Камбала, запеченная в рукаве

Камбала запечённая в рукаве с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Я пробовала готовить камбалу по-разному: запекать в фольге в духовке, жарить в томатном соусе, запекать целиком на противне с картофелем. В последнее время мой любимый способ приготовления камбалы — запекание в собственном соку в рукаве с овощами и пряными травами. Приготовленная в рукаве рыбка остаётся сочной и нежной, пропитывается соками овощей и ароматами пряных трав.

Способ приготовления рыбы путём запекания в духовке является одним из самых щадящих. Запечённая камбала годится для диетического и детского питания, а также при различных заболеваниях. Идеальным гарниром к морской рыбе я считаю отварной рис.

Рецепт камбалы запечённой в рукаве с овощами

Чтобы приготовить полноценный обед или ужин для двух человек, понадобится:

  • 2-3 средних размеров камбалы;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сушеных молотых пряных трав;
  • щепотка черного молотого перца;
  • рукав для запекания 30-40 см.

Для запекания рыбы я использую смесь сушеных измельчённых трав, которые сама вырастила и заготовила. Обычно это тимьян, орегано и мята. Можно брать любые пряные ароматные травы, которые вам нравятся.

Первым делом подготовим рыбу к запеканию. Потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники, промываем. Каждую рыбку смазываем солью и оставляем на несколько минут.

Тем временем займёмся овощами. Репчатый лук нарезать полукольцами. Чем больше лука положите, тем более сочной получится запечённая камбала. Я обычно беру 1 крупную головку лука. Морковь чистим, моем и режем на полукруги.

Складываем овощи в глубокую миску, добавляем соль, молотый чёрный перец, пряные травы и чуток растительного масла. Перемешиваем овощи руками, чтобы они полностью пропитались специями.

Складываем овощи и камбалу в рукав для запекания

Ставим духовку на разогрев (200 градусов) и начинаем собирать наш рукав. Сначала внутрь пакета для запекания кладём немного овощей, на овощи выкладываем камбалу, сверху добавляем оставшиеся овощи. Закрепляем рукав клипсами, на поверхности делаем один прокол иголкой, чтобы рукав не лопнул от пара. Получается такая сипатичная конфетка:

Берем подходящий по размеру противень, наливаем в него воды на 1-1,5 см, кладём рукав с рыбой и овощами, ставим всё в нагретую духовку и запекаем 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления температуру можно снизить до 150 градусов.

При вскрытии рукава будьте осторожны, внутри много горячего пара! Камбала при таком способе запекания с овощами в рукаве выделает много сока, получается вкусный бульончик. При сервировке я добавляю этот бульон в рис, очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

6 комментариев

Отзыв написан 22 ноября 2015 в 18:21

Рецепты аппетитные. Сегодня на ужин попробую приготовить камбалу с овощами.

Комментарий написан 6 февраля 2016 в 15:37

Заманчиво. Надо приготовить. Спасибо за рецепт.

Откомментчено 29 февраля 2016 в 15:17

Попробую,думаю что вкусно!

Сообщение написано 21 июня 2016 в 13:18

а для чего наливать в противень воды? если бояться пригорания то можно ставить рыбу в не такую горячую духовку, да будет чуть дольше готовится, но не пригорит, или я не прав?

Комментарий отправлен 5 ноября 2016 в 13:30

Про воду я тоже не поняла. Я курицу без воды делаю и рыба мне кажется в воде не нуждается.

Отзыв отправлен 12 апреля 2019 в 02:42

Один из немногих рецептов из интернета, по которому получилось приготовить съедобное блюдо )) И не просто съедобное, а действительно ВКУСНОЕ! )

P/S. Воду в противень не наливала. Полет нормальный ))

Камбала в духовке — 6 рецептов в фольге, рукаве, запеченная целиком и филе

Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Читать еще:  Засолка рыбы и икры

Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания целой камбалы найдете на страницах сайта.

  • Тушка камбалы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

  • Камбала – пара тушек.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – пара зубков.
  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).
  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

Видео-рецепт камбалы по-итальянски с помидорами

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.
Читать еще:  Гункан суши с рыбой в домашних условиях

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

  • Тушки камбалы – 1 кг.
  • Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон.
  • Плавленый сырок.
  • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.
  1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
  2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
  4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
  5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
  7. Накройте овощной смесью.
  8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
  9. Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.

Видео-рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!

Как приготовить камбалу с овощами, запечённую в рукаве

Предлагаю приготовить камбалу в духовке. У этой рыбки очень мало костей и мясо нежной консистенции, которое просто тает во рту. Запекая камбалу в рукаве, мы сохраним максимум её полезных свойств и получим вкуснейшее блюдо.

На подготовку рыбы и овощей уходит примерно 15-20 минут, на запекание блюда потребуется минут 40. Итого приготовление камбалы с овощами займёт у нас приблизительно один час.

Из данного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

Готовится: в духовке

  • Камбала – 1 рыбка среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Картофель – 8 штук;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Смесь пряных трав – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Камбала с овощами, запечённая в рукаве рецепт пошагово с фото

Чтобы камбала получилась вкусной, очень важно её правильно подготовить. Рыбку нужно тщательно выпотрошить, удалить хвостик и плавники, хорошенько промыть. Затем просушить бумажным полотенцем и натереть солью внутри и снаружи. Оставить полежать минут 10.

Теперь очистим луковицу и нарежем её крупными ломтиками.

Тщательно вымоем морковь и нарежем крупными брусочками.

В глубокой миске соединим лук с морковью и добавим смесь пряных трав и перцев. Отправим сюда растительное масло и хорошенько смешаем.

Также вместо пряных трав можно взять готовую смесь приправ для рыбы, с ней тоже получается очень вкусно.

Займёмся картофелем. Его нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать брусочками.

Поместим картофельные брусочки к подготовленной смеси овощей и специй. Сюда же добавим мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Ещё раз тщательно перемешаем.

Включим духовой шкаф прогреваться до 180 градусов. Тем временем отрежем необходимую длину рукава для запекания, одну сторону закрепим зажимом или завяжем, поместим внутрь немного овощей, затем рыбку, а потом оставшиеся овощи. Закрепим вторую сторону рукава, сверху в нём сделаем 2-3 отверстия и поместим блюдо в духовку. Оставим запекаться на 40-50 минут до готовности.

Когда рыбка с овощами готова, достаём из духовки, осторожно раскрываем рукав, чтобы не обжечься горячим паром, даём немного остыть и можно подавать к столу. У нас получилась вкусная запечённая камбала с овощным гарниром и рыбным бульончиком в качестве подливы.

Приятного аппетита!

Получается ещё вкуснее, если сбрызнуть рыбку лимонным соком.

Камбала в духовке

Рыбные блюда вкусные и полезные. Они являются полноценной альтернативой мясу. Некоторые редко готовят рыбу, так как считают, что на ее приготовление уходит много времени. Чтобы развеять этот миф, предлагаем вашему вниманию рецепты запеченной камбалы в духовке. Многие избегают готовить ее по причине специфического запаха. Однако, если исходный продукт (охлажденный или замороженный) вам попался надлежащей свежести, то правильный способ приготовления поможет этого избежать.

Камбала запеченная в духовке в рукаве

Рукав или пакет для запекания различных блюд был придуман много лет назад для того, чтобы не только облегчить работу поварам и хозяйкам, но и качественнее термически обрабатывать продукты. Дело в том, что рукав для запекания используется, чтобы быстрее и лучше запечь мясо или рыбу. При этом целостность продукта не нарушается, а замкнутое пространство позволяет ингредиентам быстро приготовиться.

Читать еще:  К чему снится селедка

Продукты, помещенные внутрь специального пакета, насыщаются всеми запахами, которые присутствуют внутри, а образовавшийся сок и жир остаются в пакете, а не растекается по блюду. При желании его можно использовать при подаче или слить, если он не нужен. Еще одним преимуществом готовки в рукаве можно назвать то, что готовить продукты можно без добавления жира или масла.

Рецепт очень простой. К тому же вам не потребуется мыть духовку и форму, так как рукав убережет вас от этого. Вся посуда и техника останутся чистыми.

Камбала в рукаве получается мягкой и сочной. А если ее дополнить стручковой фасолью, то обилие белков и клетчатки в дневном рационе вам обеспечено. Можно добавлять и другие овощи, например, картофель, и тогда у вас получится полноценный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • камбала — 2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • соевый соус — 30 мл,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки,
  • петрушка — 1 пучок,
  • орегано — 1 ч. ложка,
  • стручковая фасоль — 250 грамм.

Процесс приготовления:

Рыбу очистите от внутренностей, удалите чешую и голову, а после этого хорошо промойте под холодной проточной водой.

Переложите камбалу в глубокую миску и залейте соевый соус.

Добавьте лимонный сок.

Свежую зелень промойте и мелко нарежьте. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать замороженную. Добавьте на свое усмотрение.

Стручковую фасоль тоже переложите в миску с рыбой. Если используется замороженная фасоль, размораживать ее не нужно.

Засыпьте соль и специи и помешайте все ингредиенты. Оставьте рыбу в маринаде примерно на 20 минут.

После этого переложите ингредиенты в специальный рукав для приготовления в духовке, закрепите концы. Рукав лучше уложить в форму. Заранее включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Форму с рыбой поставьте в духовку и готовьте 25-30 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте форму из духовки. Дайте немного остыть, а потом разрежьте рукав.

Запеченную рыбу со стручковой фасолью выложите на тарелку и подавайте к столу в теплом виде.

Можно приготовить любой гарнир: крупы, картофель, а можно просто подать свежий овощной салат. Хотя, в принципе, фасоль и рыба – блюдо вполне самодостаточное.

Рецепт идеально подходит для многих диет.

Автор рецепта и фото: Хоновец Евгения

Филе камбалы запеченное с овощами

Чтобы приготовить камбалу с овощами, нужно 15-20 минут времени. Это почти то же время, за которое можно запарить пакетик с быстрорастворимой лапшой, но в вашем случае семья будет благодарна за полноценный ужин.

Продукты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • Камбала – 4 филе.
  • Замороженная овощная смесь – 1 пакет, примерно 0.5 килограмма.
  • Растительное масло.

Вечером после работы нужно заскочить в супермаркет и купить там филе камбалы и замороженную овощную смесь.

Филе камбалы относится к рыбным полуфабрикатам, то есть рыба перед продажей была подвержена разделке: удалены чешуя, внутренности, голова, хребет, плавники. Остается лишь одно филе, которое сразу можно начинать готовить. Если есть время, то можно купить и готовую рыбу, что будет намного дешевле, но дольше по времени. Тогда приготовить ужин за 15 минут уже не получится.

Замороженная овощная смесь тоже продается в супермаркетах. Она может быть на развес и в пакетиках по 0,5 кг и 1 килограмму. Она больше пользуется спросом в зимнее время. Многие хорошие хозяйки, у кого есть морозильная камера, сами заготавливают такую смесь летом. Это очень удобно и в деньгах намного дешевле.

По приходу с работы, первым делом нужно включить духовку. Пока духовка нагревается, нужно подготовить рыбу. Рыбное филе обдать водой и обсушить. Нарезать на порционные куски.

Взять большую широкую сковородку или форму для выпечки, смазать ее растительным маслом. По центру выложить куски рыбы, по бокам вокруг уложить овощную смесь. Сковородку нужно поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Вскоре всю квартиру наполнит ароматный запах рыбы, и все семейство само сбежится на ужин.

Подавать это блюдо можно разными способами, можно подать прямо в сковороде, поставив ее в центр стола на подставку для горячего, и каждый сам возьмет, сколько захочет. Внешне готовое блюдо выглядит очень красиво, в центре – подрумяненная рыба, по бокам – яркая, разноцветная овощная смесь, которая поднимает настроение.

Своим рецептом приготовления камбалы вы можете поделиться в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector