Маринад для шашлыка из скумбрии

Как мариновать скумбрию для шашлыка

Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.

Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.

Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.

Коротко о скумбрии

Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.

Нюансы приготовления

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

Классический маринад

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

Классический маринад №2

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.
  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Маринад для шашлыка из скумбрии

Шашлык может быть не только мясным. Гурманы давно уже распробовали шашлык из рыбы. Особенно хорошо подходит для жарки шашлыка жирная рыба, например скумбрия. Маринад для шашлыка из скумбрии готовится просто, и держать рыбу в нем требуется совсем недолго – достаточно 30–60 минут. За это время маринад придаст рыбе неповторимые нотки, сделает ее филе еще более нежным. Стоит только попробовать такой шашлык, и он почти наверняка войдет в число ваших любимых блюд.

Особенности приготовления

Даже такая рыба, как скумбрия, если ее не замариновать правильно, не превратится в изысканный шашлык. Помимо рецептов маринада нужно знать несколько важных моментов, которые позволят пожарить скумбрию на углях по-настоящему вкусно.

  • Если вы маринуете скумбрию целиком, ее необходимо держать в маринаде в течение часа. Разделанная на филе или стейки скумбрия замаринуется за 30 минут. Не стоит держать рыбу в маринаде слишком долго, иначе она превратится в размазню, непригодную для приготовления шашлыка.
  • Для маринада для скумбрии не рекомендуется использовать столовый уксус или белое вино. Из-за них рыба станет водянистой и будет распадаться на кусочки. Такую скумбрию на шампурах пожарить будет невозможно, вкусного шашлыка из нее не выйдет. По этой причине лучше использовать более мягкие варианты маринада, например с лимонным соком или бальзамическим уксусом. На самом деле скумбрию можно замариновать и без применения кислых продуктов – такие рецепты тоже существуют.
  • Если вы маринуете скумбрию с добавлением фруктового сока или аналогичных ему продуктов, не используйте для этого алюминиевую емкость. Алюминий под их действием окисляется, из-за чего в маринад попадают вредные вещества.
  • Маринованная скумбрия жарится на углях довольно быстро. Если вы жарите рыбу на решетке целиком, вам понадобится всего 15–20 минут. Для жарки шашлыка из скумбрии, сделанного из стейков, потребуется 12–15 минут. Шашлык из филе будет готов минут через 10–12.
Читать еще:  Карп, фаршированный по еврейски

Маринады для шашлыка существуют самые разные. От выбора рецепта маринада во многом зависит вкус готового шашлыка. Чтобы подобрать рецепт по душе, иногда приходится попробовать несколько вариантов.

Классический маринад для шашлыка из скумбрии с лимонным соком

  • скумбрия – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белый молотый перец, соль – по вкусу.
  • Помойте и разделайте скумбрию. При необходимости разделайте ее на куски или филе.
  • Вымойте лимон. Половину фрукта нарежьте тонкими ломтиками.
  • Смешайте лимонный сок и оливковое масло.
  • Добавьте в смесь рубленую петрушку, соль и перец по вкусу, перемешайте.
  • Залейте рыбу маринадом, сверху положите кружочки лимона. Уберите в холодильник.

Мариновать скумбрию в лимонном маринаде нужно 20–60 минут в зависимости от размера подготовленных жарке на углях кусков.

Сухой маринад для шашлыка из скумбрии

  • подготовленная скумбрия (потрошеная, без головы) – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • семена кориандра – 10 г;
  • семена фенхеля – 20 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 11 шт.;
  • черный душистый перец – 11 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Скумбрию нарежьте кусками толщиной около 3 см. Такие стейки можно жарить и на решетке, и на шампурах.
  • Специи разотрите в ступке вместе с солью и растительным маслом.
  • Натрите получившейся кашицей куски рыбы и плотно сложите их в миску.
  • Маринуйте 15–20 минут.
  • Спустя указанное время отряхните рыбу от маринада и пожарьте на углях.

Такой маринад будет идеальным, если у вас нет много времени для приготовления шашлыка из скумбрии. Сам шашлык приобретет пряный вкус.

Медовый маринад для шашлыка из скумбрии

  • тушки скумбрии – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед – 60 мл;
  • гвоздика, черный молотый перец, соевый соус – по вкусу.
  • Растопите мед и смешайте его с бальзамическим уксусом.
  • Добавьте растертые в ступке специи и соевый соус по вкусу.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Смешайте лук с пряным маринадом.
  • Покройте маринадом подготовленные тушки скумбрии и уберите их в холодильник на 1–2 часа.

Перед жаркой скумбрии уберите с нее кусочки лука. При желании тушки можно нарезать стейками или разделать на филе, после чего нарезать кусками и нанизать на шампуры. Шашлык из скумбрии, приготовленный в медовом маринаде, имеет неповторимый вкус.

Необычный маринад для скумбрии с кокосовым молоком

  • филе скумбрии – 1 кг;
  • кокосовое молоко – 0,2 л;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • измельченный на терке имбирь – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.
  • Натрите корень имбиря, пропустите через пресс чеснок.
  • Перец помойте, извлеките семена. Мелко порежьте перчик ножом.
  • Разотрите перец с чесноком, имбирем и сахаром в ступке.
  • Разведите острую смесь соевым соусом.
  • Смешайте с кокосовым молоком и взбейте венчиком.
  • Погрузите в маринад филе скумбрии и уберите в холодильник на полчаса.

Шашлык в кокосовом маринаде наверняка придется по вкусу любителям восточной кухни.

От состава маринада во многом зависит вкус шашлыка из скумбрии. Вы можете добавлять в него пряности по своему вкусу, меняя тем самым органолептические качества готового блюда. Например, вкусный маринад получится с добавлением горчицы, прованских трав, томатного сока или свежих помидоров. Экспериментируя, вы наверняка сможете удивить и восхитить гостей.

Как замариновать скумбрию на шашлык: ТОП-8 вкусных способов

Если вы хотите воспользоваться всеми плюсами лета, пора узнать, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. Существует несколько способов, которые мы здесь опишем, а вы выбирайте подходящий для себя.

Секреты и особенности приготовления

Для того, чтобы хорошо замариновать цельные кусочки рыбы, необходим час. Разделанные же филе требуют получаса. Не держите скумбрию в маринаде больше одного часа, иначе шашлык получится разваленный, а готовить такой сложнее.

Некоторые маринады с добавлением вина или уксуса сильно размягчают рыбу, от этого она приобретет рыхлость. Помните, что слишком агрессивные компоненты маринада развалят рыбу. Используйте что-то менее сильное: сок лимона или любого другого фрукта, а также легкий бальзамический уксус. Есть варианты приготовления маринада, в которых совсем отсутствует добавление кислых продуктов. Такое подойдет для новичков, которые только учатся мариновать рыбу.

Готовя маринад с соками, не используйте посуду из алюминия. Такая быстро окисляет и портит пищу, а это может стать причиной неприятного вкуса.

Лучшие специи для маринада скумбрии

Для приготовления маринада конкретно для скумбрии рекомендуется использовать такие специи:

Конечно, вы можете использовать и пробовать другие компоненты, но именно эти по вкусу идеально сочетаются с мясом скумбрии.

Классический маринад

Если не знаете, какую рецептуру использовать, берите этот классический вариант. Он простой, хорошо пропитывает рыбу и дает ей нежный вкус.

  • чеснок — два зубчика;
  • кинза — один — два пучка;
  • сок из половинки лимона и цедра;
  • зира — чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный в молотом виде.

Чтобы приготовить такой маринад, необходимо мелко нарезанные или протертые два зубчика чеснока перемешать с тонко нарезанной кинзой и с другими ингредиентами. Рыбины надо продержать в получившейся смеси около часа, но не больше.

Замаринованные кусочки чередуйте с луком, порезанным кольцами, а также с обычными помидорами или с томатами черри. Если делаете цельные рыбные тушки, то можно добавить внутрь оставшиеся специи, кинзу и мелкие кусочки лимона.

Второй вариант классического маринада

Еще один хороший способ замариновать скумбрию, чтобы она наверняка получилась.

Итак, теперь вы знаете, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, чтобы она получилась максимально сочной. Если уже пробовали, поделитесь своими впечатлениями.

Читать еще:  Судак: польза и вред для организма

Как приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на мангале?

Шашлык из скумбрии на решетке впечатлит каждого любителя сочной, запеченной рыбы. Расскажем, как выбрать качественный продукт, как мариновать рыбу для шашлыка на решетке, с чем подавать и еще много интересного.

Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления

Естественно наиболее питательное и вкусное блюдо получится при приготовлении его из свежепойманной рыбы.

Да, такое лакомство можно подавать к столу хоть ежедневно, очень вкусно и главное полезно.

Однако далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие, найти даже в крупных гипермаркетах свежепойманную скумбрию практически не реально, объясняется это некоторой удалённостью от нас мест лова этой рыбы.

Поэтому готовить шашлык придется из свежемороженой рыбы.

Отличить продукт хорошего качества часто достаточно трудно, в особенности, если тушки усердно закутаны многочисленными слоями пищевой пленки.

К сожалению, под таким укрытием часто прячется некачественный улов.

Приобретать следует ту скумбрию, которую легко можно рассмотреть.

У хорошего продукта, недавно пойманной и замороженной рыбы, обычно:

  1. Спинка блестящая.
  2. Отсутствуют желтые пятна.
  3. Глаза ясные, без пленок.
  4. Тушка не поврежденная.

Если тушки желтые – это говорит о том, что продукт несколько раз размораживался и вновь замораживался.

От такой рыбы следует отказаться.

Процесс обработки рыбы

Прежде чем готовить вкусный и ароматный рыбный шашлык, рыбу надо подготовить.

  1. Качественно промыть в холодной воде.
  2. Распотрошить.
  3. Убрать все внутренности и плавники, голову и хвост можно не срезать, но если хочется, тогда надо отрубить все лишнее.

После полноценной обработки можно мариновать и отправлять тушки на мангал.

Итак, скумбрию купили и обработали, теперь займемся приготовлением шашлыка и рассмотрим самые популярные рецепты.

Скумбрия в лимонном маринаде

Рыбный шашлык может приготовить каждый, не обязательно быть профессионалом.

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  1. Крупный лимон – 2 шт.
  2. Рыбные тушки скумбрии среднего размера – от 3-х шт. (в зависимости от количества гостей, для которых готовится блюдо).
  3. Соль йодированная – 2 средних ложки.
  4. Чеснок – 5 долек.
  5. Свежая зелень.
  6. Перец молотый красный – по вкусу.
  7. Оливковое масло – 45 мл.

Скумбриевый шашлык на решетке надо обязательно мариновать, желательно держать рыбу в маринаде не менее 20-50 минут.

В рецепте, который будет рассмотрен ниже, маринад также выступит в роли начинки для сочного шашлыка.

В миску среднего размера надо стереть на терке чесночные дольки, отправить туда же размятые лимоны без кожи, нарубленную мелко зелень, поперчить, влить масло оливы и добавить йодированную соль.

Затем все ингредиенты надо хорошо перемешать, в результате получится очень ароматный маринад.

Составом следует обмазать тушки (после предварительной обработки), а остатками маринада начинить брюхо.

В таком состоянии тушки должны промариноваться примерно час, но если времени нет, шашлык можно готовить сразу.

Сухой способ маринования скумбрии

Простой способ получить нежнейший и пикантный рыбный деликатес – приготовит сухой маринад из соли и приправ.

Для готовки надо подготовить:

  1. Потрошеные скумбриевые тушки без голов – 1,5 кг.
  2. Крупная соль – 1 небольшая горстка.
  3. Семечки кориандра – 2 ложечки.
  4. Семечки фенхеля – 1 ложка.
  5. Гвоздика – 6 шт.
  6. Чёрный и душистый перец горошком – по 12 шт.
  7. Подсолнечное масло – 4 ложки.

Скумбрию необходимо качественно вымыть под холодной водой, затем разделать порционными кусками – толщина одного примерно 3 пальца.

В ступке соединить и раздавить все специи с солью и подсолнечным маслом, чтобы получить в результате однородную ароматную массу.

Этим составом натереть рыбные куски, затем отправить их в емкость из стекла, уложив плотно.

Через 1.5 часа порционные, промариновавшиеся куски можно укладывать на смазанную репчатым луком решетку мангала.

Время приготовления 7-10 минут с двух сторон.

Медовый маринад для рыбы

Сочетание рыбы и меда, уникально. Для приготовления необходимо взять:

  1. Лук-репка – 2 шт.
  2. Рыбные тушки – 4 шт.
  3. Уксус бальзамик – 60 мл.
  4. Натуральный жидкий мед – 3 ложки.
  5. Душистый перец и соль – по вкусу.
  6. Гвоздика – 4 шт.

В ступке надо растереть перец, соль и гвоздику, добавить туда же мед и бальзамик.

Все хорошо перемещать.

Тушки можно разрезать на порционные куски или мариновать целиком, промазав маринадом и снаружи, и внутри.

Готовить на мангале.

Как жарить рыбу на мангале?

Рыбный деликатес можно запекать с применением любых разновидностей дров.

В особенности ароматным блюдо получается, если в мангал добавить ветки плодовых растений:

Как только будут готовы угли, и пойдет первый жар, на мангал ставится стальная решетка для приготовления барбекю, которую заблаговременно нужно хорошенько промазать свежим луком-репкой.

Это делается для того, чтобы во время жарки рыбные тушки не приставали к решетке.

Время приготовления лакомства приблизительно 30 минут, при этом надо не забывать периодически вращать рыбки при помощи специальных щипцов или двух вилок.

Как проверить готовность рыбы?

Большинство людей, делающих скумбрию на мангале первый раз, не понимают, готово ли блюдо внутри или все-таки снимать тушки с углей рановато.

Чтобы проверить готовность, нужно немного надрезать острым ножиком и хорошо посмотреть на место среза: если рыбное мясо однородное, светлое, а кожа зарумянилась, то, можно смело сервировать и подавать к столу.

С чем подавать шашлык из скумбрии?

Шашлычный деликатес принято подавать к столу в горячем или теплом состоянии

Традиционно рыбу сочетают на тарелке со свежими овощами.

Из напитков подойдут соки или белое сухое вино. Кроме того, к скумбрии на углях можно успешно преподнести:

  1. Отварную или запеченную картошку.
  2. Любую зелень.
  3. Острый томатный кетчуп.
  4. Белый хлеб.

В качестве гарнира к любой рыбе и к скумбрии в том числе, подходит длиннозеровой рис.

Шашлык из скумбрии нравится многим и если хочется порадовать себя и близких новым исполнением данного блюда, то вперед за скумбрией, маринуем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию