Маринад для шашлыка из скумбрии
Как мариновать скумбрию для шашлыка
Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.
Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.
Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.
Коротко о скумбрии
Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.
Нюансы приготовления
Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.
При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.
Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.
Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.
Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.
Маринады для шашлыка из скумбрии
Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:
Классический маринад
- цедра, сок половины лимона;
- два чесночных зубчика;
- чайная ложка зиры;
- пучок свежей кинзы;
- соль;
- молотый черный перец.
Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.
Классический маринад №2
- 50 мл оливкового масла;
- 25 мл сока лимона;
- пучок свежей петрушки;
- два чесночных зубчика;
- половина лимона;
- соль, молотый белый перец.
- Лимон разделить пополам.
- Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
- Смешать его с оливковым маслом.
- Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
- Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
- Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.
Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.
Сухой вариант маринада
Для 2 кг скумбрии понадобятся:
- 50 мл растительного масла;
- одна столовая ложка семян фенхеля;
- одна чайная ложка семян кориандра;
- полдесятка гвоздичных бутончиков;
- по десятку горошин черного и душистого перца;
- соль.
Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.
Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.
Маринад на основе меда
Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.
Понадобятся для 2 кг рыбы:
- пара средних луковиц;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 75 мл меда;
- 20 мл соевого соуса;
- пара бутончиков гвоздики;
- молотый черный перец.
Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.
Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.
Кокосовый маринад
Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:
- 200 мл кокосового молока;
- 30 мл соевого соуса;
- корень имбиря средних размеров;
- один перец чили;
- три чесночных зубчика;
- 75 г коричневого сахара.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.
Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.
Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.
Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.
Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.
Маринад для шашлыка из скумбрии
Шашлык может быть не только мясным. Гурманы давно уже распробовали шашлык из рыбы. Особенно хорошо подходит для жарки шашлыка жирная рыба, например скумбрия. Маринад для шашлыка из скумбрии готовится просто, и держать рыбу в нем требуется совсем недолго – достаточно 30–60 минут. За это время маринад придаст рыбе неповторимые нотки, сделает ее филе еще более нежным. Стоит только попробовать такой шашлык, и он почти наверняка войдет в число ваших любимых блюд.
Особенности приготовления
Даже такая рыба, как скумбрия, если ее не замариновать правильно, не превратится в изысканный шашлык. Помимо рецептов маринада нужно знать несколько важных моментов, которые позволят пожарить скумбрию на углях по-настоящему вкусно.
- Если вы маринуете скумбрию целиком, ее необходимо держать в маринаде в течение часа. Разделанная на филе или стейки скумбрия замаринуется за 30 минут. Не стоит держать рыбу в маринаде слишком долго, иначе она превратится в размазню, непригодную для приготовления шашлыка.
- Для маринада для скумбрии не рекомендуется использовать столовый уксус или белое вино. Из-за них рыба станет водянистой и будет распадаться на кусочки. Такую скумбрию на шампурах пожарить будет невозможно, вкусного шашлыка из нее не выйдет. По этой причине лучше использовать более мягкие варианты маринада, например с лимонным соком или бальзамическим уксусом. На самом деле скумбрию можно замариновать и без применения кислых продуктов – такие рецепты тоже существуют.
- Если вы маринуете скумбрию с добавлением фруктового сока или аналогичных ему продуктов, не используйте для этого алюминиевую емкость. Алюминий под их действием окисляется, из-за чего в маринад попадают вредные вещества.
- Маринованная скумбрия жарится на углях довольно быстро. Если вы жарите рыбу на решетке целиком, вам понадобится всего 15–20 минут. Для жарки шашлыка из скумбрии, сделанного из стейков, потребуется 12–15 минут. Шашлык из филе будет готов минут через 10–12.
Маринады для шашлыка существуют самые разные. От выбора рецепта маринада во многом зависит вкус готового шашлыка. Чтобы подобрать рецепт по душе, иногда приходится попробовать несколько вариантов.
Классический маринад для шашлыка из скумбрии с лимонным соком
- скумбрия – 1,5 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- белый молотый перец, соль – по вкусу.
- Помойте и разделайте скумбрию. При необходимости разделайте ее на куски или филе.
- Вымойте лимон. Половину фрукта нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте лимонный сок и оливковое масло.
- Добавьте в смесь рубленую петрушку, соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Залейте рыбу маринадом, сверху положите кружочки лимона. Уберите в холодильник.
Мариновать скумбрию в лимонном маринаде нужно 20–60 минут в зависимости от размера подготовленных жарке на углях кусков.
Сухой маринад для шашлыка из скумбрии
- подготовленная скумбрия (потрошеная, без головы) – 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- семена кориандра – 10 г;
- семена фенхеля – 20 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец горошком – 11 шт.;
- черный душистый перец – 11 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
- Скумбрию нарежьте кусками толщиной около 3 см. Такие стейки можно жарить и на решетке, и на шампурах.
- Специи разотрите в ступке вместе с солью и растительным маслом.
- Натрите получившейся кашицей куски рыбы и плотно сложите их в миску.
- Маринуйте 15–20 минут.
- Спустя указанное время отряхните рыбу от маринада и пожарьте на углях.
Такой маринад будет идеальным, если у вас нет много времени для приготовления шашлыка из скумбрии. Сам шашлык приобретет пряный вкус.
Медовый маринад для шашлыка из скумбрии
- тушки скумбрии – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- мед – 60 мл;
- гвоздика, черный молотый перец, соевый соус – по вкусу.
- Растопите мед и смешайте его с бальзамическим уксусом.
- Добавьте растертые в ступке специи и соевый соус по вкусу.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Смешайте лук с пряным маринадом.
- Покройте маринадом подготовленные тушки скумбрии и уберите их в холодильник на 1–2 часа.
Перед жаркой скумбрии уберите с нее кусочки лука. При желании тушки можно нарезать стейками или разделать на филе, после чего нарезать кусками и нанизать на шампуры. Шашлык из скумбрии, приготовленный в медовом маринаде, имеет неповторимый вкус.
Необычный маринад для скумбрии с кокосовым молоком
- филе скумбрии – 1 кг;
- кокосовое молоко – 0,2 л;
- коричневый сахар – 75 г;
- соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- измельченный на терке имбирь – 50 г;
- перец чили – 1 шт.
- Натрите корень имбиря, пропустите через пресс чеснок.
- Перец помойте, извлеките семена. Мелко порежьте перчик ножом.
- Разотрите перец с чесноком, имбирем и сахаром в ступке.
- Разведите острую смесь соевым соусом.
- Смешайте с кокосовым молоком и взбейте венчиком.
- Погрузите в маринад филе скумбрии и уберите в холодильник на полчаса.
Шашлык в кокосовом маринаде наверняка придется по вкусу любителям восточной кухни.
От состава маринада во многом зависит вкус шашлыка из скумбрии. Вы можете добавлять в него пряности по своему вкусу, меняя тем самым органолептические качества готового блюда. Например, вкусный маринад получится с добавлением горчицы, прованских трав, томатного сока или свежих помидоров. Экспериментируя, вы наверняка сможете удивить и восхитить гостей.
Как замариновать скумбрию на шашлык: ТОП-8 вкусных способов
Если вы хотите воспользоваться всеми плюсами лета, пора узнать, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. Существует несколько способов, которые мы здесь опишем, а вы выбирайте подходящий для себя.
Секреты и особенности приготовления
Для того, чтобы хорошо замариновать цельные кусочки рыбы, необходим час. Разделанные же филе требуют получаса. Не держите скумбрию в маринаде больше одного часа, иначе шашлык получится разваленный, а готовить такой сложнее.
Некоторые маринады с добавлением вина или уксуса сильно размягчают рыбу, от этого она приобретет рыхлость. Помните, что слишком агрессивные компоненты маринада развалят рыбу. Используйте что-то менее сильное: сок лимона или любого другого фрукта, а также легкий бальзамический уксус. Есть варианты приготовления маринада, в которых совсем отсутствует добавление кислых продуктов. Такое подойдет для новичков, которые только учатся мариновать рыбу.
Готовя маринад с соками, не используйте посуду из алюминия. Такая быстро окисляет и портит пищу, а это может стать причиной неприятного вкуса.