Рыба дори в духовке

Дори в духовке рецепт

Наверняка многие встречали на прилавках рыбного отдела тушки рыбы дори. Огромная голова с выпученными глазами часто отпугивает покупателей, поэтому продавцы зачастую потрошат дори и выкладывают ее уже без головы. Несмотря на специфический внешний вид этой рыбы, внутри нее скрыто нежнейшее мясо без костей. Также дори легко чистится, потому что вместо чешуи ее покрывает плотная кожица, которая быстро снимается. Еще лучше запечь рыбу вместе с ней, чтобы она держала форму и не теряла соки.

Из дори получаются множество вкусных и полезных блюд, но большинство предпочитают готовить дори в духовке, рецепт которой будет описан ниже.

Запеченной рыба дори, особенно филе, получается очень нежной и сочной, и конечно, при грамотном выборе ингредиентов и точном следовании рецепту дори получится невероятно вкусной.

Ингредиенты для блюда

  • Рыба дори (филе) — 1 кг.
  • Небольшие помидоры — 4 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Горчица — 3 ч. ложек
  • Укроп — 0.5 пучков
  • Соль — 1 ч. ложек
  • Молотый перец — — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ч. ложек

Приготовление блюда по шагам

Для начала нужно подготовить зелень, поэтому первым делом мелко нарезаем укроп.

Перец чили почистить и нарезать его маленькими кубиками. Чтобы быстро и легко очистить перец, его можно немного покатать в ладонях, постучать им об доску и еще несколько раз покатать в ладонях. После таких манипуляций семена из перца можно просто вытрусить, срезав кончик. Если не вынуть из перца семена, то блюдо получится слишком острым.

Помидоры нарезаем колечками. Кольца помидора не должны быть слишком толстыми, ведь в этом овоще много влаги, а нам нужно лишь слегка сделать рыбку более сочной.

Филе нужно помыть и положить кусочки на бумажные салфетки, чтобы с рыбы ушла влага. Высохшую рыбу нарезаем и укладываем на противень.

Натираем филе солью и перцем, а затем смазываем рыбку горчицей.

Кусочки рыбы посыпаем нарезанным заранее перцем и укропом.

Сверху равномерно укладываем дольки помидоров и сбрызгиваем оливковым маслом.

Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если кусочки рыбы достаточно крупные, можно подержать дори в духовке на 5 минут дольше.

Достаем нашу рыбу из духовки и раскладываем по тарелкам. При желании можно украсить блюдо веточкой петрушки.

Филе дори запеченное в духовке обладает не только замечательным вкусом, но и множеством полезных для нашего организма свойств.

У дори очень низкое содержание жиров, а белка в ней наоборот много. Такая особенность позволяет нам назвать данное блюдо диетическим, поэтому его спокойно могут есть люди, которые придерживаются.

Частое употребление этой рыбы предотвращает развитие диабета, так как белок дори помогает нормализовать содержание глюкозы. Также эта рыба является весьма популярной у мужчин, следящих за своей формой, так как белок помогает наращивать мышечную массу.

Помимо белка в дори содержится уйма минеральных веществ и витаминов, которые улучшают работу мозга, память и баланс жидкости в теле. Также в этой рыбе есть вещества полезные для кожи и способствующие росту волос и ногтей.

Наличие в рыбе омега-3 предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний, ухудшение зрения и проблем с суставами. А еще блюда из дори отлично помогают справиться со стрессом, поэтому при депрессии можно смело кушать запеченную дори и поднимать себе настроение.

Читать еще:  Заливное из судака

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Дори в духовке рецепт».

Дори в духовке – 4 простых рецепта

Светлана Яковлева • 13.04.2019

Нежное белое мясо этой рыбки почти не содержит костей, а вкус напоминает мясо палтуса. Дори вкусна при любом способе приготовления, её можно варить, тушить, запекать и жарить. Некрупные тушки подходят для приготовления дори в духовке порционно.

Рыба дори в духовке с помидорами

Такой способ приготовления популярен в Италии.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1,5 ст.л.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Размороженные тушки помойте, осторожно срежьте плавники и хвост.
  2. Снимите кожицу и отделите филе от хребта.
  3. Смажьте маслом сковородку или небольшой противень.
  4. Куски рыбки посолите, присыпьте смесью итальянских трав и уложите на противень.
  5. Сверху каждый ломтик обмажьте сладкой дижонской горчицей.
  6. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими колечками, а помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  7. Выложите поверх рыбы, сначала кольца лука, а сверху помидоров.
  8. Посолите и поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом.
  9. Запекайте в духовке полчаса, до образования румяной корочки.
  10. Подавайте ароматную и румяную рыбку с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.

Такое диетическое блюдо можно подать на ужин даже людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

Дори целиком в духовке

Порционные конвертики из фольги с сочной и нежной рыбкой можно приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • рыба – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте тушки рыбы и ножницами срежьте плавники и хвостики.
  2. Снимите тонкую кожицу, посолите и приправьте специями.
  3. Луковицу почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Лимон нашинкуйте тонкими слайсами.
  5. На кусок фольги выложите немного лука, сбрызните его маслом.
  6. Сверху положите подготовленную тушку дори, выложите на неё ломтики лимона и присыпьте листиками тимьяна.
  7. Плотно запечатайте рыбу в конверт из фольги.
  8. Ломтики лимона можно заменить тонкими кружочками помидора.
  9. Запекайте в разогретой духовке полчаса, а затем уложите конвертик на тарелку и осторожно разверните фольгу.

Подавайте с овощным салатом из расчета один конвертик на человека.

Дори в духовке с овощами

Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло – 30 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
  2. Почистите овощи.
  3. Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
  4. Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
  5. Посолите и присыпьте специями.
  6. На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
  7. Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
  8. За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
  9. Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.

Читать еще:  Рыба нототения: рецепты приготовления

Дори в духовке с сыром

Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • масло – 30 гр.
  • соль;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
  2. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Рыбу посолите и приправьте специями.
  6. При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
  7. Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
  8. Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.

На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.

Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!

Рыба дори в духовке

Совсем несложное блюдо, быстро готовящееся, которое радует нас своим ароматом и вкусом. Дори (солнечник), при всех.

  • 1,2-1,4 кг рыбы дори (солнечника)
  • 2 среднего размера луковицы
  • 2-3 помидора
  • 1,5-2,0 ст. ложки дижонской горчицы (или иной сорт)
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • по 0,5 ч. ложки майорана и кориандра
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • молотый перец
  • немного растительного масла

Дори с соусом из креветок

Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она.

  • 2 филе дори по 160-200 г
  • 2 королевские креветки
  • 1 долька чеснока
  • 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
  • 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
  • соль, перец молотый
  • 2 веточки тимьяна
  • петрушка для украшения

соус

  • 10 крупных свежих креветок
  • 60 мл белого вина
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 помидор
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 2-3 веточки тимьяна

гарнир

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-160 мл молока
  • 1 ч. ложка меда
  • щепотка соли

Дори (солнечник) с картофелем и помидорами

Еще один рецепт вкусной рыбы Дори (солнечника), которую на этот раз мы запекаем с картофелем и помидорами.

  • 2 филе дори
  • 600-800 г картофеля
  • 3-4 спелых помидора
  • базилик или петрушка
  • соль и перец
  • оливковое масло

Филе Дори c соусом

Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!

  • 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ч. ложки порошка карри
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ст. ложка сухого майорана
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)

для соуса

  • 1 цуккини
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
  • 1-1,5 ч. ложки меда
  • пара щепоток соли
  • небольшой пучок кинзы (или петрушки)
  • 150 мл горячей воды
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)

на гарнир

  • 5-6 картофелин
  • сливочное масло
  • соль
  • зеленый лук

Котлеты из дори (солнечника)

Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.

  • 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
  • полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
  • 1 большая луковица
  • смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
  • мука для панировки
  • соль и свежемолотая смесь перцев
  • растительное масло
Читать еще:  Карась, запеченный в духовке

Дори (солнечник) запеченный

Отличная рыбка – дори , он же – солнечник, с его плотным нежирным мясом. Минимум хлопот – и.

Филе дори, запеченное с помидорами

Очень вкусная и нежная рыбка. Я ее первый раз купила под Новый год. Искала филе палтуса для заливного, но его нигде не было. Мне посоветовали купить филе дори, чему я потом была очень рада, так как заливное получилось бесподобным. С тех пор мы очень полюбили эту рыбку (даже мой муж, который рыбу не очень уважает). Филе Дори очень нежное, мягкое, белоснежное, его легко и приятно готовить, эта рыба очень деликатна – для тех, кто не выносит специфический запах при приготовлении некоторых видов рыб. Рыбка Дори совсем нежирная, содержит всего 6гр жира на 100гр продукта, зато белка в ней — целых 20гр, калорийность-90 ккал! Дори пригодна для: тушения, жарки, гриля, фритюрницы, запекания в духовке, для варки и для приготовления в микроволновой печи. Мне очень нравится запекать ее с помидорами.

Ингредиенты для «Филе дори, запеченное с помидорами»:

  • Филе рыбное (Дори 4 шт.) — 1 кг
  • Помидор (средние) — 4 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Горчица (лучше дижонская) — 3 ч. л.
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
  • Масло оливковое — 3 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Филе дори, запеченное с помидорами»:

Очистить перец чили и нарезать мелкими кубиками.

Помидоры нарезать тонкими кольцами.

Филе дори промыть и просушить на бумажном полотенце, Порезать на
порционные куски, выложить в форму для запекания.

Посолить, поперчить и смазать горчицей.

Посыпать укропом и перцем.

Сврху выложить помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Вот и все. Рыбка готова. Легко, быстро и вкусно! Приятного аппетита.

По другому Дори называется рыбой Святого Петра (Сен-Пьер, Сан
Пьетро), солнечником, Джон Дори, мушт, амнун (Израиль).
Если верховный греческий бог Зевс дал семейству солнечниковых
такое зоологическое имя, а апостол — общеупотребительное имя
«солнечник», то можно не сомневаться в их уважительном к ним
отношении. Согласно легенде, по совету Иисуса рыбак, а в
последующем апостол Петр поймал эту рыбу и нашел у нее во рту
монеты, которыми он смог расплатиться со своими долгами.
Как знак происшедшего чуда, на каждой стороне солнечника
остался отпечаток пальца Св. Петра в виде большого круглого
черного пятна. Такая денежная удача больше не повторилась,
но на рыбе и по сей день имеются названные выше пятна и
существует поверье, что Дори приносит богатство. Эта
рыба распространена от Южной Африки, далее в восточной части Атлантики и вплоть до Норвегии. Ее ловят, кроме того, у берегов Новой Зеландии, Австралии и Японии. Солнечник может достигать 70 см в длину и веси до 3 кг. В продаже он встречается чаще всего длиной 30-40 см и весом приблизительно 1,5 кг. В Великобритании эту рыбу называют «Джон Дори» — по имени актера и гурмана Джона Кина, жившего в XVII веке
и особенно ценившего эту рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×