Рыба голец: польза и вред

Рыба голец – малоизвестный борец с хворями. Польза и вред рыбы гольца, применение продукта в диетологии и медицине

Улюбого продукта, как у медали, есть две стороны. Важно найти ту, самую полезную. Сегодня будем искать ее у одного из самых красивых представителей семейства лососевых — гольца.

Свое интересное название рыба получила благодаря редкой и мягкой чешуе, которая покрывает ее тело. А пресноводные виды гольца и вовсе не имеют чешуи. Именно поэтому голец — любимец хозяек, которые не приходят в восторг от чистки рыбы.

Интересно и то, что голец водится в исключительно чистых и холодных водоемах, поэтому ее можно считать экологически-чистым продуктом.

Гольца можно встретить на прилавках в замороженном, охлажденном или свежем виде. Так же попадается уже готовая рыба– соленая или копченая. Можно встретить целые или потрошенные тушки, отдельные стейки и кусочки филе. Мясо гольца имеет приятный розовый цвет, поэтому оно выгодно смотрится на столе и ничем не уступает любимым семге и лососю.

Рыба голец: состав и польза

Чтобы понять, на сколько ценно для человека употребление гольца, необходимо провести небольшой анализ всех питательных веществ, которые содержатся в продукте.

По данным диетологов, голец обладает богатейшим составом из биологически важных и полезных веществ. Рассмотрим отдельно каждую группу составляющих.

Витамины

Голец радует нас наличием

· Пантотеновой кислоты (витамин В5). Она играет немаловажную роль в формировании антител, оказывает помощь усвоению прочих витаминов, активизирует в работу надпочечников,

· Никотиновой кислоты (витамин РР), которая принимает участие в метаболизме, результативно понижает уровень холестерина, проявляет седативное влияние и полезна при лечении психических расстройств.

· Фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает активное участие в функциях кроветворения, способствует делению эритроцитов, значима для процессов роста и развития.

Так же в его составе содержатся:

· Филохинон (витамин К), который следит за свертываемостью крови.

· Тиамин (витамин В1), который играет значимую роль в бесперебойной работе органов центральной нервной системы и системы пищеварения.

· Ретинол (витамин А), участвующий в формировании в сетчатке глаз зрительного пурпура, тем самым, улучшающий зрение.

· Кобаламины (витамин В12), благотворно влияющие на кроветворную функцию организма.

· Рибофлавин (витамин В2), способствующий выработке энергии в организме.

· Кальциферол (витамин D) принимает непосредственное участие в образовании костной ткани, усиливают ее рост и крепость.

· Токоферол (витамин E), который еще называют «эликсиром молодости и плодовитости», поскольку тормозит процессы старения и улучшает работу половых гормонов как у женщин, так и у мужчин.

Минералы

· Железо принимает активное участие в процессах регенерации кровяных телец, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

· Натрий, регулирует водно-электролитного баланса.

· Калий обеспечивает мозг кислородом, совершенствуя при этом умственную деятельность

· •Цинк обладает иммуностимулирующим действием, так как оживленно борется с вирусными инфекциями.

· Медь помогает организму усваивать железо.

· Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает работе мышц и укрепляет кости.

· Селен способствует защите клеток от повреждений.

· Кальций наряду с фосфором – помощники для роста и крепости костей.

Жирные кислоты

Рыба голец содержит в своем составе такие жирные кислоты, как цис-9-гексадеценовая, линолевая, миристиновая, гексадекановая, лауриновая, олеиновая, линоленовая, эйкозановая и октадекановая. Их основная и самая важная функция в человеческом организме — активация и регулировка обменных процессов.

Аминокислоты

Из аминокислот, голец содержит в своем составе глутамин, оксипролин, аргинин, триптофан, пролин, фенилаланин, лейцин, серин, лизин, метионин, изолейцин, глицин, цистин, валин, треонин, аланин.

Польза аминокислот, содержащихся в гольце, в первую очередь, выражается в том, что они способствуют правильному, нормальному развития организма, поддерживают его функционирование.

Познакомившись с таким богатым списком витаминно-минерального комплекса гольца, даже сложно представить, что эта рыба может принести малейший вред для человека. Ведь весь богатый урожай биологически активных веществ, содержащийся в этой рыбке, однозначно полезен для человека. Таким образом, гольца можно считать действительно правильным и полезным продуктом.

Но действительно ли это так?

Применение в диетологии и медицине

Редкий по своей питательности компонентный состав гольца предопределил и его лечебные свойства. Так, благодаря значительному содержанию витаминов и минералов, а также жирных кислот, такой продукт нормализует уровень холестерина в организме, улучшает состояние сердечно сосудистого, опорно-двигательного аппаратов, гарантирует здоровый и цветущий внешний вид человека. Помимо этого, рыба голец отлично укрепляет иммунитет, улучшает зрительную функцию, помогает нормализовать водный баланс. Не продукт – а истинная панацея!

Вред рыбы гольца

Тем не менее стоит заметить, голец, может оказаться весьма вредным для организма. В частности, из-за нарушений условий хранения или была обработки специальными красителями. В таком случае, без тщательной тепловой обработки, голец может стать серьезной причиной пищевого отравления. Потому при покупке гольца нужно быть весьма осторожным, чтобы не попасть на удочку к рыбе. Кроме того, хранить гольца долго даже в замороженном виде не стоит, поскольку уровень полезных веществ в ней существенно понижается под воздействием холодных температур.

Одновременно с этим, стоит обратить внимание, что по-настоящему большого вреда здоровью голец не принесет. Помимо возможного отравления при нарушении условий хранения, еще одним неприятным побочным эффектом может выступить аллергия на морепродукты или отдельные компоненты, содержащиеся в гольце. Но, стоит заметить, что такой эффект проявится не только при употреблении в пищу гольца, но и любой другой рыбы. Это обусловлено тем, что некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью определенных компонентов.

По большому счеты, необходимо признать, что качественная свежая рыба и правильно приготовленные блюда из нее принесут не только неоценимую пользу для всего организма, но и вкусовое удовлетворение для самых придирчивых гурманов. Всего лишь необходимо выучить пару-тройку необычных рецептов т включить их в свой повседневный или праздничный рационы.

Итоги

Богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гольце дает нам в полной мере оценить всю пользу, которую способна принести человеческому организму эта рыба. Всего лишь достаточно научиться ее готовить и следить за качеством покупного продукта. Именно в такой способ получиться защитить себя от потенциально вредного влияния. Ведь рыба голец способна оказать огромную поддержку организму в борьбе с массой неприятных заболеваний и наименьшими затратами на сохранение молодости, красоты и здоровья всего тела.

Где водится красная рыба голец, ее польза и вред

Голец — один из представителей «красной» рыбы. Особенностью его является то, что мясо может менять цвет в зависимости от места обитания и возраста. Голец входит в семейство лососевых и, подобно большинству своих «сородичей», представляет промышленный интерес.

Виды и ареал распространения

Наиболее известными разновидностями гольца являются следующие:

  1. Арктический. Довольно древняя разновидность, живущая в полярных областях. Отдельные особи могут достигать 16 кг в весе.
  2. Белый. Он встречается исключительно в бассейне реки Камчатка. Рыба имеет необычный внешний вид: высокое тело, большой рот с удлиненными челюстями. Обычно белый голец серебристого цвета, и лишь во время нереста на животе и боках появляются желтые пятна.
  3. Дальневосточный или кунджа. У этого подвид на чешуе заметны характерные светлые пятна, образующие затейливый мраморный узор. Водится дальневосточный голец только в азиатских реках, впадающих в Тихий океан. Самые большие особи достигают 1 метра в длину и могут весить до 12 кг.
  4. Желторотый подвид водится в дальневосточных реках.
  5. Озерный. Эту рыбу можно поймать только в озерах Центральной Европы. Такая обособленность приводит к выраженным различиям в генотипе и внешнем виде.
  6. Ручьевой подвид встречается в горных ручьях Америки, на Северном Кавказе и в Европе. Он немного похож на форель, но гораздо более агрессивен и приспособляем.
  7. Североамериканский. Наиболее крупный представитель вида, выловить которого можно лишь в озерах Аляски и Канады.
  8. Тихоокеанский голец водится в одноименном бассейне. У этой рыбы много сходств с арктическим «сородичем».

Голец обитает в соленых и пресных водах, но никогда не уходит в открытое море, предпочитая держаться возле устьев рек.

Образ жизни гольца

Жизненный цикл гольца таков же, как у всех лососевых рыб. Этот вид мечет икру в реках, а между нерестами уходит в море. Войдя в морскую воду, он меняет свой внешний вид. Окраска становится более темной, бока приобретают серебристо-коричневатый оттенок, а спина — зеленовато-коричневый.

Читать еще:  К чему снится ловить рыбу

Озерные популяции обитают в одном месте постоянно, не выходя за пределы водоема. Эти особи обычно довольно мелкие, внешне они напоминают дальневосточную кумжу. Длина такой рыбы не превышает 45 см, а вес — 1,5 кг.

Питается голец мелкими рыбками, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными и другой водной живностью. Выходя в морские воды, проходные подвиды охотятся на мелкую рыбешку — песчанку, мойву и пр.

Голец начинает нереститься в возрасте 6 лет и делает это несколько раз в своей жизни. Сезонная нерестовая миграция бывает в начале лета и в начале осени. Однако откладывать икру эта рыба может и весной, и в начале зимнего периода.

После того как из икры выводятся мальки, у них наступает длительный «речной» период. В пресной воде молодые особи живут до трех лет. После достижения половой зрелости гольцы уходят в море, где проводят не более трех месяцев.

Состав и полезные свойства мяса

Мясо гольца отличается высоким вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных компонентов. В его состав входят практически все витамины, а также микроэлементы. Наиболее ценными составляющими являются омега-3 жирные кислоты, обладающие уникальными целебными свойствами. Они защищают организм от вредоносного воздействия микробов и вирусов, препятствуют образованию тромбов и улучшают память.

Не менее ценным компонентом мяса является минерал селен — один из редких микроэлементов, обладающий свойствами мощнейшего антиоксиданта. Он способствует продлению молодости организма, улучшает иммунитет и подавляет образование свободных радикалов, разрушающих клеточные стенки. Благодаря селену удается снизить риск развития злокачественных опухолей и инфаркта миокарда.

Калорийность мяса гольца составляет 135 ккал на 100 г продукта.

По мнению многих специалистов, регулярное употребление в пищу мяса гольца улучшает состояние кожных покровов. Если рыба приготовлена правильно, уже очень скоро можно увидеть улучшения состояния кожи. Она станет шелковистой и нежной, исчезнут угревые высыпания. Такой эффект достигается благодаря антиоксидантам, содержащимся в составе мяса.

Употребляя регулярно в пищу этот полезный и вкусный продукт, можно добиться следующих изменений в состоянии здоровья:

  1. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот подавляются хронические воспалительные процессы, протекающие в организме.
  2. Снижается риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Уменьшается содержание в крови холестерина и липопротеинов низкой плотности, очищаются сосуды.
  4. Повышается насыщение кальцием костной ткани, что делает кости более прочными и устойчивыми к механическим травмам.
  5. Высокое содержание тиамина (витамина В1) стимулирует метаболические процессы в организме, повышает синтез гормонов и ферментов.
  6. Значительное количество селена улучшает состояние иммунной системы организма.
  7. Снижается риск развития злокачественных новообразований.
  8. Улучшается снабжение кислородом клеток головного мозга, что приводит к улучшению памяти и умственной работоспособности.

Улучшается также метаболизм во всех клетках и тканях, восстанавливается микроциркуляция, начинают образовываться молодые клетки. Все это приводит к общему омоложению и улучшению состояния здоровья.

Голец для беременных и детей

Специалисты-диетологи рекомендуют добавлять эту полезную и вкусную рыбу в детское меню. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она оказывает благотворное влияние на растущий организм. Однако следует помнить, что этот сорт слишком жирный и может быть сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется.

Полезен голец и женщинам в период вынашивания ребенка. Высокое содержание в нем магния способствует благоприятному течению беременности. Обычно будущим мамам назначается магний в форме таблеток. Однако, употребляя в пищу эту рыбу, можно вполне обойтись без аптечных препаратов. Если до беременности у женщины не отмечалось аллергических реакций на этот продукт, его вполне можно включать в меню и во время ожидания малыша.

Введение в рацион кормящей матери мяса гольца позволит восполнить дефицит витаминов, жирных кислот, аминокислот и многих микроэлементов. А содержащиеся в рыбе кальций, селен и фосфор поспособствуют хорошему росту и развитию костной системы малыша. Однако следует помнить о высоком риске аллергических реакций у малыша, поэтому употреблять эту рыбу в период лактации следует осторожно и понемногу.

Возможный вред и противопоказания

Хотя мясо гольца обладает поистине уникальными свойствами и высокой пищевой ценностью, иногда лучше воздержаться от его употребления:

  1. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость этого продукта, выражающаяся в аллергических реакциях.
  2. Иногда выращивание этой рыбы происходит в экологически неблагоприятных условиях. Это неизбежно сказывается на качестве продукта.
  3. Рыба может быть приготовлена с нарушениями, что приводит к частичной или полной потере полезных свойств. Именно поэтому специалисты не рекомендуют подавать на стол гольца в жареном виде.
  4. Если голец добывался в водоемах, зараженных патогенными микроорганизмами, его мясо может стать источником бактериальной или грибковой инфекции. При этом сама рыба может быть совершенно здоровой, но выступать в роли переносчика болезней.

Правила выбора и приготовления гольца

Благодаря своей высокой пищевой ценности голец относится к категории промысловых рыб. В продаже его можно найти в охлажденном или замороженном виде. Приобретая такой продукт, очень важно оценить его свежесть.

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На охлажденной тушке не должно оставаться вмятин после надавливания пальцем. Появление следов после нажима может быть признаком не слишком свежего продукта.
  2. У качественной рыбы жабры розового цвета. Если окраска жаберных крышек серая или коричневая — продукт, вероятнее всего, протух.
  3. Очень часто у испорченного гольца бывает отломлен хвост.
  4. Глаза свежей рыбины должны быть покрыты белесоватой пленкой.
  5. Хороший голец должен быть серебристым, но возможны и мраморные пятнышки на боках.

При выборе гольца в магазине стоит учесть, что в мясе пресноводных озерных рыб содержится большее количество полезных веществ, чем у морских.

Помимо несомненной пищевой ценности и пользы, нельзя не отметить вкусовых качеств гольца.

Все сорта этой рыбы лишены крупных чешуек, что в значительной мере облегчает чистку. Наиболее вкусен и полезен голец в запеченном виде. Некоторые кулинары даже рекомендуют готовить ее без соли. Однако такой способ приготовления может быть рискованным, так как нет гарантии, что рыба не заражена паразитами. При засолке рыбы не рекомендуется пробовать ее раньше времени, т. к. это может быть чревато заражением паразитами, которые не успели погибнуть от большого количества соли.

Поймать гольца — большая удача. А если есть возможность употреблять его регулярно — это уже не просто удовольствие, а настоящая польза для здоровья.

Польза и вред рыбы голец — настоящей звезды семейства Лососевые

Голец — рыба семейства Лососёвые содержит витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, необходимые организму человека для нормальной работы. Обладает отменными вкусовыми качествами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.

Описание

Внешний вид

Голец относится к хищным холодолюбивым рыбам. Чешуя на теле отсутствует. Окраска зависит от цвета дна водоёма, в котором обитает. Может варьироваться от светлого до тёмно-бурого с характерными пятнами.

Поедает различных моллюсков с красным пигментом, поэтому мясо приобретает характерный цвет: от оранжевого до насыщенного алого (в зависимости от места вылова).

Где водится

Голец водится в водах северной территории России, от Кольского полуострова до Камчатки, а также Канады, Аляски, Гренландии. Его можно встретить в реках Обь, Енисей, Лена. Пресноводный вид населяет озеро Байкал.

Масштабный вылов рыбы производится на Новой Земле и в реках Сибири. Осуществляется при помощи специального невода.

Разновидности

Голец, в зависимости от места обитания, подразделяется на виды: арктический, речной, озёрный, ручьевой, тихоокеанский, дальневосточный и камчатский.

  • Арктический — самый крупный представитель семейства: длина достигает 90 см, а вес — 16 кг. Хищный образ жизни способствует накоплению солей ртути в мясе этой рыбы. Поэтому употреблять его можно лишь в ограниченных количествах.
  • Речной — мельче. Вес может доходить до 10 кг, но в среднем не превышает 3–4 кг. Длина тела — до 50 см. Имеет более жирное и менее вредное, по сравнению с морскими видами, мясо.
  • Камчатский (белый) — обитает только в реках Камчатки и в озере Кроноцкое. Размеры достигают 45 см, а вес — около 2 кг. Считается одним из самых полезных, так как живёт в пресных водоёмах и не накапливает ядовитых соединений.
Читать еще:  к чему снится рыба

Состав и калорийность

Мясо гольца содержит широкий спектр витаминов:

  • A укрепляет зрительные органы, способствует улучшению качества волос, ногтей, кожи.
  • Группа B стимулирует работу нервной системы, снижает уровень тревожности и стресса.
  • D необходим для усвоения кальция и нормализации состояния костно-мышечной системы.
  • C стимулирует выработку эластина и коллагена (соединительных белков), придающих коже здоровый вид и улучшающих состояние хрящей. Помимо этого, витамин активизирует защитную систему организма, повышая его устойчивость к различным инфекциям.
  • K нужен для нормальной свёртываемости крови.
  • E — естественный природный антиоксидант, снижает интенсивность окислительных процессов в организме, улучшает общее состояние, препятствует преждевременному старению. Имеет большое значение для здоровья кожи: совместно с витамином A делает её более упругой, увлажнённой. Необходим для репродуктивной системы: стимулирует работу половых желёз, что помогает в зачатии. На ранних сроках беременности нужен для профилактики выкидыша.

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций (27 мг) + фосфор (271 мг) — укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Магний (31 мг) способствует правильной работе нервных клеток, защищает их от внешнего воздействия.
  • Натрий (52 мг) + калий (316 мг) — необходимы для здоровья сердца и сосудов.
  • Железо (0,36 мг) — важный участник процесса образования гемоглобина.
  • Цинк (0,98 мг) + марганец (0,066 мг) — благоприятно влияют на репродуктивную систему, особенно у мужчин.
  • Селен (12,5 мкг) — достаточно редкий для продуктов питания микроэлемент. Снижает уровень свободных радикалов в организме, замедляет старение, сводит к минимуму риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, у мужчин улучшает потенцию.

Рыба богата жирными омега-3 кислотами, которые укрепляют иммунитет, снижают риск развития тромбозов и атеросклероза, улучшают память, активизируют мыслительные процессы.

Голец отличается высоким содержанием белка и сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет употреблять его людям, придерживающимся правил здорового питания или диет.

Вид рыбы Ккал на 100 г БЖУ на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Скумбрия 259 16,5 21,4
Белуга 235 23,5 15,8
Палтус 217 14,1 17,9
Сардина 179 20,2 10,9
Нерка красная 171 18,8 10,6
Осётр 164 16,5 10,7
Голец 134 23,0 5,7
Окунь морской 113 19,8 3,7

Диетические свойства

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, а также низкой калорийности, эта рыба рекомендована к употреблению лицам, придерживающимся диеты.
Включение гольца в меню помогает ускорить обмен веществ и снизить вес.

На заметку . Употребляйте гольца в варёном виде, приготовленным на пару или запечённым в духовке. Никаких жареных и копчёных блюд: они слишком калорийны и содержат канцерогены.

Косметический эффект

Регулярное употребление блюд из этой красной рыбы положительно влияет на кожу. Изменения можно заметить уже через несколько недель: кожа становится нежнее и эластичнее, снижается количество очагов воспалений, исчезает угревая сыпь, ускоряется регенерация, проявляется омолаживающий эффект.

Какая польза

Детям

Детям можно вводить эту рыбу в рацион не ранее трёх лет при отсутствии аллергических реакций.

Полезные для ребёнка свойства:

  • Стимулирует рост и развитие всех систем организма, в том числе нервной и опорно-двигательной.
  • Благотворно влияет на память, концентрацию внимания, активизирует мышление.
  • Улучшает сопротивляемость различным инфекциям.
  • Способствует укреплению волос, ногтей и зубов (особенно в период смены молочных постоянными).

Беременным

Плюсы употребления гольца при беременности:

  • Витамины группы B, цинк, марганец и селен — обеспечивают правильную закладку нервной системы плода, ускоряют обмен веществ, нормализуют гормональный фон женщины.
  • Омега-3 жирные кислоты улучшают общее состояние организма беременной, помогают при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

Кормящим

При отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, кормящая мама может разнообразить свой рацион блюдами из гольца (до 2–3 раз в неделю). Питательные вещества в составе рыбы пойдут на пользу маме и малышу.

Так как мясо имеет красный цвет и является аллергенным продуктом, для начала можно попробовать маленький кусочек отварной рыбки, и не ранее трёх месяцев с рождения ребёнка.

Пожилым

В пожилом возрасте присутствие рыбы в рационе питания необходимо. Голец послужит для профилактики злокачественных опухолей, инфаркта или инсульта.

Кальций, витамины C и D — предотвращают хрупкость костной ткани у людей в возрасте, укрепляют кости и хрящи.

Мнения врачей

Врачи и диетологи рекомендуют использовать блюда из гольца в лечебном питании, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, когда запрещено жирное мясо.

Вред и противопоказания

Голец противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Также не стоит давать его детям до трёх лет, так как пищеварительная система ещё не способна справиться с продуктом.

Вред может нанести не сама рыба от недобросовестных производителей: при неправильном хранении, обработке красящими растворами для улучшения внешнего вида и формальдегидом для предотвращения порчи.

Рыбы из семейства лососёвых находятся на втором месте по числу заражений паразитами — круглыми и ленточными червями. Заражённое мясо содержит личинки в виде капсул, похожих на рисовые зёрнышки. При разрыве капсулы паразиты выходят наружу и, попав в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Для справки . Такая рыба считается условно пригодной в пищу, но требует тепловой обработки не менее 15 минут с момента закипания воды (при варке). Употребление сырого продукта недопустимо.

Голец, выловленный в экологически неблагополучных районах, может содержать грибки или опасные для здоровья бактерии, способные привести к отравлению и серьёзному нарушению в работе ЖКТ.

Советы по выбору

При покупке гольца нужно обратить внимание на признаки свежести и высокого качества:

  • Состояние : охлаждённое или консервированное.
  • Глаза прозрачные.
  • Жабры красно-розовые.
  • Запах специфический рыбный, свежий.
  • Кожа гладкая, без изъянов и слизи на поверхности.
  • Тушка у замороженной рыбы без вмятин, перегибов, отломанных плавников или хвоста.

Помутнение глаз, слизь на поверхности, тёмно-коричневые жабры, тухлый запах говорят о том, что рыба испорчена.

Как правильно приготовить

Голец обладает нежным мясом, которое трудно испортить. Поэтому его можно использовать во многих рецептах блюд. Для того чтобы сохранить вкус и пользу, рекомендуется готовить из него уху либо запекать в духовке.

Запечённый в духовке

Для запекания возьмите целую тушку, головку репчатого лука и лимон, пряные травы, укроп или розмарин по вкусу.

  1. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.
  2. На дно уложите нарезанный кольцами лук.
  3. Рыбу разделайте, хорошо промойте.
  4. Уложите на луковые кольца.
  5. Сверху сбрызните соком лимона, посыпьте пряными травами и накройте фольгой.
  6. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Для приготовления ухи потребуется одна средняя рыба и овощи — по 1–2 штуки каждого вида: моркови, лука, картошки, томатов.

  1. В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный картофель, морковь и лук.
  2. Варите 10 минут.
  3. Опустите в воду подготовленную рыбу без головы и внутренностей.
  4. Дайте покипеть 15 минут.
  5. Томаты очистите от кожуры и добавьте к рыбе и овощам.
  6. Огонь выключите, суп посолите. Посыпьте рубленой зеленью по вкусу и дайте ухе настояться под крышкой.

Солёная рыба

  1. Для засолки рыбу отделите от головы, плавников и хвоста, удалите внутренности. Разрежьте тушку вдоль, удалите хребет и кости.
  2. На 1 кг рыбы возьмите 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, перемешайте.
  3. Половиной засыпьте дно посуды. На эту смесь уложите рыбу, сверху присыпьте остатками смеси.
  4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник на сутки.
  5. Перед подачей на стол рыбу промойте, нарежьте на порционные кусочки и полейте растительным маслом.

Польза икры и печени

Икра гольца — довольно редкий продукт с насыщенным и нежным вкусом. Встретить её можно только на Камчатке. Богата белком, витаминами (особенно A, D и фолиевой кислотой), минералами и жирными кислотами омега-3. Лучший способ приготовления — засолка. Но в магазине можно встретить солёно-вяленую икру.

Печень гольца — ценный источник витаминов A и E, полезных ненасыщенных жирных кислот.

Голец — что за рыба, где водится, полезные свойства

Продукты питания должны не просто насыщать, но и обеспечивать человеку поступление необходимого количества жиров, белков, витаминов и минералов в организм. Один из лучших источников – красная рыба голец. Она очень богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Регулярное употребление снижает риск развития множества заболеваний, обеспечивает превосходное здоровье. Людям, интересующимся рациональным правильным питанием, нужно знать обо всех его особенностях и свойствах.

Читать еще:  Как засолить семгу

Красная рыба голец

Голец — это представитель семейства лососевых. Арктический голец (Salvelinus alpinus) – вид лучеперых рыб. Особи крупные, с удлиненным телом цилиндрической формы. Кожа покрыта редкой чешуей, на ней видны светлые размытые пятна. У особей сплюснутая крупная голова. Брюхо белого цвета, бока – серебристые, а спинка с голубым отливом. Спинной плавник – серый, а брюшные и анальный – ярко-красные или розовые. Когда особи нерестятся, они меняют окрас. Брюхо становится оранжевым, бока – коричневыми с серебристым отливом, спина – коричнево-зеленой. Пятна окрашиваются оранжевым.

Где водится

Для проходных особей характерен циркумполярный ареал и области к югу и северу от полярного круга. Они нерестятся по рекам Новой Земли, Исландии, Шпицбергена, Норвегии, Аляски, Сибири, Канады, Гренландии. Озерные особи предпочитают холодные и чистые воды, выбирают такие для обитания. Их ареал – альпийские озера, Кольский полуостров, водоемы бассейна Байкала, реки, впадающие в залив Петра Великого. Отдельная группа гольцов – мальма. Эти особи обитают в водах Тихого Океана.

Есть несколько форм гольца. Наблюдается наибольшая численность проходных и озерных особей. Первые достигают до 90 см длиной и набирают до 17 кг веса. Они серебристые, с темно-голубой спиной и крупными светлыми пятнами на боках. Озерные же особи не больше 45 см и 1,5 кг, по виду и образу жизни напоминают кунджу. Мальма – отдельный подвид, населяющий тихоокеанские воды. Краткая характеристика форм гольца:

  1. Арктический. Самый древний тип, обитает в водах полярного круга. Особи крупные. Этот сорт дорого стоит.
  2. Озерный. Распространен по озерам Центральной Европы, до конца жизни не мигрирует. Есть разные формы, которые могут населять один и тот же водоем.
  3. Ручьевой. Плавает по горным ручьям Европы, Америки, Кавказа. Особи очень похожи на форель. Они тугорослые, не слишком ценятся.
  4. Тигровый. Существует в ручьях. Сорт вывели путем скрещивания с форелью.
  5. Тихоокеанский. Крупные особи, похожи на арктических, но немного отличаются по окрасу. Второе, более распространенное название – камчатский голец.
  6. Желторотый. Встречается в реках. Второе название – голец дальневосточный.
  7. Северо-Американский. Самый крупный. Обитает в крупных реках и озерах Канады и Аляски.

Пищевая ценность гольца

В продаже можно встретить рыбу свежую, замороженную, копченую, соленую, разделанную на стейки и филе. В пищу ее употребляют вареной, тушеной, жареной, готовят на пару. Полезно будет запечь филе с приправами в духовке. Отдельно можно приготовить молоки – очень ценная часть тушки. Потрясающе вкусными получаются первые блюда из гольца, к примеру, уха. Кроме того, рыба прекрасно подходит для приготовления начинок для пирогов, холодных закусок, салатов. При любом типе обработки она не теряет своих полезных свойств.

Состав

Рыба богата витаминами, минералами, питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В таблице ниже представлена ее пищевая ценность:

Содержание на 100 г продукта

насыщенные жирные кислоты

В9 (фолиевая кислота)

В5 (пантотеновая кислота)

Полезные макро- и микроэлементы

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 134,761 ккал. Калорийность может изменяться исходя из способа обработки. Приблизительные параметры энергетической ценности при приготовлении тем или иным способом представлены в таблице ниже:

Калорийность (ккал на 100 г)

приготовление на пару

Полезные свойства и вред­

Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:

  1. В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
  2. Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
  3. В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
  4. В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
  5. Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
  6. В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
  8. В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
  10. Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  11. Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
  12. Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
  13. В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
  14. Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
  15. Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
  16. Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
  17. Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.

Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:

  1. У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
  2. Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
  3. Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.

Цена на гольца

Приобрести продукт вы можете на специализированных рынках, в розничных магазинах и даже в интернете под заказ с доставкой. Выбирайте надежных поставщиков, которые могут подтвердить качество предлагаемого товара соответствующими документами и сертификатами. Стоимость рыбы зависит от сорта, типа обработки, ряда других параметров. Цена килограмма свежемороженого гольца варьируется от 230-300 рублей. Стоимость 1 кг копченой рыбы – 400-550 р.

Как выбрать гольца

Рыбу, как правило, продают замороженной. Остальные варианты тоже встречаются, но значительно реже. Чтобы выбрать качественного гольца, при покупке обратите внимание на такие моменты:

  1. Тушка должна быть серебристой, на боках заметны пятнышки.
  2. Плавники у качественной рыбы плотно прижимаются к телу.
  3. На тушке не должно быть каких-либо неестественных изгибов, заломов. Это говорит о том, что продукт замораживали несколько раз.
  4. Жабры чистые, розового оттенка.

Рыбу часто продают и охлажденной. Перед тем, как покупать такую, нужно выполнить ряд действий, которые помогут выбрать лучшую тушку:

  1. Надавите на рыбу пальцем. На ней не должно оставаться вмятин. Свежая мякоть – упругая.
  2. Проверьте жабры. Они должны быть розового, а не серого цвета.
  3. Осмотрите глаза. Они должны быть прозрачными, без белой пленки, налета.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector