Рыба тилапия: польза и вред

Тилапия – польза и вред

Среди многообразия речной и морской рыбы специалисты выделяют некоторые виды промысловой продукции, которые неоднозначно влияют на жизненные показатели человека. Споры о том, в чем польза и вред тилапии, разгораются не только среди производителей, но и между покупателями.

Чтобы узнать, имеет ли данная рыба достоинства, требуется изучить ее состав и характеристики, ведь нередко производители кормят ее вредными химическими элементами для сохранения качества.

Немного о самой рыбе. Тилапия – это пресноводная рыба из семейства цихлид, которое насчитывает более сотни видов лучеперых рыб. Основное место проживания тилапии Азия и Африка, то есть теплые страны. Благодаря ученым и современным методам производства эту рыбу можно встретить в европейских странах, Латинской Америке или на берегах Азии.

Основные внешние особенности, которые позволяют выделить тилапию среди остальных из ее семейства, это вытянутое и сжатое тельце, большая голова и крупные глаза. Цветовой окрас варьируется от серебристого до зеленого оттенка. Вес тилапии еле достигает полутора килограмм.

Рассмотрим 6 факторов, которые не в пользу тилапии:

1 Места обитания

Сложно точно сказать, в каких условиях жила данная рыба, как она обрабатывалась и отлавливалась из водоемов. По сравнению с рыбами из океанов тилапия является речным и даже болотным жителем, что не гарантирует хорошего качества мяса.

2 Грязные водоемы

Тилапия считается рыбой не привередливой, поэтому способна не только выживать в грязных водохранилищах, но и даже размножаться в болотистых зонах. Так как тилапия проживает примечательно в грязных водах Азии, то она возможно будет иметь ядовитый состав.

3 Обработка Антибиотиками и пестицидами

Для сохранения вкуса и свежести рыбы производители часто прибегают к использованию разных химических препаратов. В водоемы, где обитает тилапия, нередко заливают различные антибиотики и пестициды, чтобы те не заболевали. Любая болячка способна привести к потери всего поголовья, что плохо скажется на бизнесе разводчика.

После исследования рыбного мяса в лабораторных условиях, специалисты находят в нем огромное множество малоизвестных для потребителей веществ, например, окситетрациклин, нитрофуран и другие.

4 Пестицид ДДТ и иные химические соединения

Экспортируемая из Китая тилапия содержит в себе превышенное количество ядовитого ДДТ пестицида, а также вредные углеводороды, проникающие в организм рыбы в результате попадания промышленного мусора и химикатов в реку.

5 Генетически модифицированные корма для рыб (ГМО)

Вместо кормления тилапии натуральными водорослями, производитель зачастую принимает решение о вводе искусственного корма на основе ГМО. В состав генно-модифицированного корма входит кукуруза, стероиды, наркотические компоненты. В процессе такого кормления рыба растет быстро и хорошо выглядит со всех сторон, но имеет не самый лучший состав, а иногда неприятное послевкусие.

6 Тилапия не содержит такой важный элемент, как Омега-3

Что такое рыба? Это полезный продукт питания, насыщенный поливитамином Омега-3, то есть рыбий жир. К сожалению, тилапия не относится к этому случаю, так как в ней полностью отсутствует данное вещество. Причиной такой особенности является ускоренный рост рыбы, что не дает ей полной возможности к восполнению всех важных компонентов. Тилапия не накапливает в себе Омега-3, а значит не способна полностью принести пользу человеку.

А есть ли польза?

Несмотря на такой список недостатков, тилапия, выращенная в хороших водоемах, способна принести человеческому организму животный белок, витамин B12, селен, фосфор и другие важные вещества. Важно всегда обращать внимание и на состав рыбы, так как он может многое сказать об истории ее возникновения.

Кстати, тилапия будет отличным помощником для людей с излишним весом, ведь рыба содержит всего 95 калорий на 100 грамм продукта.

Химический состав

  • 55-60% селена от дневной нормы.
  • 25% витамина группы B, то есть компонент В12;
  • 20% выпало на ниацин.
  • 17% фосфора;
  • Остальные же проценты разделяются между калием, витамином B6 и магнием.

Полезные, но второстепенные витамины – Е, К, B, фолиевая кислота, железо, цинк и магний.

Тилапия не только является диетическим продуктом, но и несет в себе некоторые полезные качества, как и другие виды рыб.

Для нормализации центральной нервной системы человека, снятии головной боли и стресса в составе имеется Витамин В. К тому же, витамин способен снимать напряжение и улучшать работу мозга.

Мясо обладает небольшим количеством Витамина Е, который сохраняет молодость, предотвращает раннее старение за счет антиоксидантов. Для девушек за 30 тилапия является незаменимым помощником в борьбе с мелкими недостатками и мимическими морщинами.

Витамин К. Помогает стимулировать выработку важного компонента крови – эритроцитов. Специалисты рекомендуют употреблять тилапию людям, страдающим малокровием и сниженным гемоглобином.

Фосфор известен своей способностью к созданию крепкого строения костей и зубов, а также волос, ногтей. Если вы страдаете вялостью, постоянной усталостью и сниженной работоспособностью, то знайте, в вашем организме недостаточное количество фосфора. Рыба позволит немного восполнить данный элемент, и привести человека в более бодрое и жизнерадостное состояние.

Железо. Еще из школьной программы мы знаем, что железо крайне важно для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Небольшое количество железа в мясе тилапии поможет восполнить запас микроэлемента, а также предостеречь человека от различных патологий. К тому же, элемент необходим и для работы печени, почек и других жизненно-важных органов.

Магний – важный источник питания для мозга и его центров. Он гарантирует организму нормальное функционирование систем дыхания и ЦНС, что крайне важно при длительных стрессах.

Для полноценного насыщения организма специалистами было установлено оптимальное количество данной рыбы – это не более 1 килограмма в неделю. Такой объем будет достаточным, чтобы полностью насытиться и запастись энергией.

Читать еще:  Карп, запеченный в духовке

Особенно важна тилапия в момент вынашивания и кормления ребенка. Все полезные микроэлементы легко усваиваются в организме малыша, предоставляя ему неограниченный доступ к ценным компонентам здоровья.

Как приготовить тилапию?

Чтобы приготовить вкусную и полезную тилапию, необходимо прибегнуть к минимальным манипуляциям. Для маринада подойдет яблочный уксус или свежий сок лимона, а также соевый соус, который придаст солоноватости блюду.

Для приготовления диетического блюда из тилапии можно воспользоваться 3 термическими способами готовки:

  • Запекание в духовой печи. Чтобы рыба полноценно пропеклась лучше обернуть ее в фольгу, предварительно снабдив всеми специями и маринадом. Фольга или пергамент сохранят сочность и вкус рыбы.
  • Паровой метод. Вы можете воспользоваться 2 способами приготовления на пару: в пароварке или в самодельной паровой машине, изготовленной из кастрюли и дуршлага.
  • Тушеная рыба. Тушить тилапию можно в кастрюле или на сковороде в достаточном количестве жидкостей.

При возникновении смущения по поводу истории и происхождения этой рыбы, можно отведать более приятной и аккуратной продукции – камбала, минтай, горбуша.

Польза и вред тилапии

Тилапия – популярный у россиян продукт питания. И сколько едим мы эту рыбу, столько и не устаем спорить, чего в ней больше – пользы или вреда. Вокруг этой рыбы витает масса слухов и мифов, многие из которых проверялись официально путем анализов и лабораторных экспериментов.

Состав

Тилапия или тиляпия – рыба семейства цихлид. Ранее в ряд этих рыб включали более сотни видов, большинство из которых обитали в тропических широтах. Некоторые представители известны человечеству давно и описаны историками с отсылкой к рациону древних египтян. Эта рыба запечатлена на фресках гробницы Менна. Считается, что имя рыбе дал сам Аристотель. Мудрец приехал в гости к своему ученику Александру Македонскому.

Полководец угостил учителя этой рыбой, на что учитель воскликнул «Тилапия!», что в переводе с древнегреческого означало «далекая рыба». Но Аристотель имел в виду, что рыба обитает далеко от его места жительства, и была бы она ближе, он ел бы ее чаще. В православии тилапию называют рыбой святого Петра (подразумевается, что ловил он именно ее). Также тилапия – настоящая кинозвезда. Она появилась в фильме режиссёра Безрукова «Шагреневая кость» (1993 год) в роли второго плана.

Первый и самый главный вопрос – речная или морская это рыба. Точного ответа на него не дают даже диетологи. Однако биологическая классификация относит тилапию к пресноводной фауне, хотя по факту она может жить в любой воде, и в соленой в том числе. Эти рыбы всеядные, они едят все подряд, отлично переносят любые катаклизмы и изменения привычных условий обитания.

Большинство тилапий научились идеальному родительству – они прячут свою икру от посторонних у себя во рту. Эти рыбы агрессивно охраняют свою территорию.

Тилапий сложно содержать в аквариуме – они съедают все вокруг и нападают на других рыб. Но они очень привязчивы к хозяину. Эти рыбы – одни из немногих, кто умеет менять пол, если понадобится – самки становятся самцами. Мясо тилапии нежное, белое, высокобелковое и маложирное. На 100 граммов съедобной части тилапии приходится всего 96 кКал. Белков в такой порции – более 20 граммов, а жиров всего 1,7 грамма. Углеводов нет совсем. Это делает тилапию диетической и нежирной рыбой, которая вполне может применяться для похудения и для лечебного питания при самых разных недугах.

Витамины в составе тилапии представлены в довольно невысоких количествах, большинство их не покрывает и 2-3% от суточной нормы взрослого человека. Однако есть некоторые витамины, которых в данной рыбе присутствует больше. Стограммовая порция тилапии удовлетворяет суточную потребность в витамине В5 на 9,9%, на 52% покрывается потребность в витамине В 12, на 31% – в витамине D, на 21% – в витамине РР.

Среди макроэлементов в ней присутствует достаточно много калия – 12% от суточной нормы, фосфора – 21% от суточной нормы. Среди микроэлементов лидирует селен – почти 77% от дневной нормы. Содержание аминокислот разнообразно – есть аргинин, валин, лейцин, лизин и другие. Содержание жирных кислот группы Омега-3 среднее – около 19% от суточной нормы. Омега-6 жирные кислоты представлены в меньшем количестве – около 4% от дневной потребности.

Рыба тилапия: польза и возможный вред для здоровья

Тилапии или тиляпии – обобщенное родовое название для нескольких сотен рыб из семейства цихлид. Другое название тилапии – королевский окунь. Эта рыба ценится своей доступностью, низкой ценой и отменным вкусом. Также распространено мнение, что тилапия может нанести вред здоровью. В чем польза такой рыбы и есть ли опасность при употреблении?

Что это за рыба и где она водится?

Это пресноводная рыба из семейства Цихловые (окунеобразные). Имеет массивную голову с выпуклыми глазами и короткое, высокое, сжатое по бокам тело: по внешнему виду тилапия напоминает камбалу. Вариаций окраса несколько: серебристый, серый, зеленоватый. Средний вес одной рыбины – 1-1.5 кг.

СПРАВКА! Тилапии считаются всеядными рыбами, но основу их рациона составляет растительный корм (водоросли, фитопланктон). Также рыба не брезгует и органическими донными отложениями.

Естественные места обитания тилапий – страны Малой Азии и Восточной Африки с тропическим климатом.

В промышленных целях рыба культивируется в искусственных водоемах по всему миру:

  • Китай – лидер по разведению;
  • США;
  • Латинская Америка.
Читать еще:  Сливочный соус для рыбы

Всего рыба для продажи выращивается в 135 странах. Тилапии неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разведение – несложное и прибыльное занятие.

Витаминно-минеральный состав

Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.

  • Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
  • Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
  • Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
  • Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
  • Жирные кислоты для поддержания иммунитета.

В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.

ВНИМАНИЕ! Блюда из тилапии – одни из обязательных составляющих правильного или диетического питания. Также они рекомендованы людям с анемией и пониженным гемоглобином. Рыба содержит 96 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства

Тилапия – источник легкоусвояемого белка

В 100 г рыбы содержится больше половины суточной нормы полноценного белка, который необходим для формирования мышечной ткани. Недостаток белка грозит атрофией мышц.

Богатый витаминно-минеральный состав

Микроэлементы нужны для поддержания нормальной работы всех систем организма, в частности:

  • поддержание зрения;
  • угнетение воспалительных процессов;
  • улучшение иммунитета;
  • прочность костей;
  • снижение риска развития деменций у пожилых.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему

В тилапии есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно организм не продуцирует (получает только вместе с пищей). Они полезны для сердца и сосудов:

  • снижают уровень холестерина;
  • служат профилактикой тромбозов, атеросклероза;
  • нормализуют давление.

Возможный вред

Сам по себе сорт рыбы не несет опасности для здоровья. Возможный вред связан с условиями выращивания тилапии на фермах в искусственных водоемах. Этот вид могут разводить даже в грязных сточных водах, при этом питаться рыба будет отбросами. Потенциальная опасность вызвана также тем, что тилапии практически всеядны, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в корм разнообразные химические добавки для быстрого роста.

Чем опасна фермерская рыба?

Грязная вода, корм низкого качества – основные факторы того, что рыба станет вредной для здоровья, так как токсичные отходы останутся в мясе.

Опасности фермерской рыбы.

  • Такую рыбу часто кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет придать рыбке более привлекательный вид и увеличить срок годности. Поэтому не рекомендуется брать тушки, вес которых больше 1 кг.
  • Загрязнение мяса микроорганизмом Salmonella из-за того, что рыба питалась фекалиями и отходами кур, свиней, уток.
  • Присутствие пестицидов. Их скармливают для предотвращения распространения инфекций в условиях необычайно высокой скученности рыбы в водоемах.
  • В отдельных партиях могут присутствовать диоксиды – канцерогенные и мутагенные вещества.

Тилапия, производимая в Китае, имеет максимальный уровень опасности. Тилапия из других стран менее вредна для здоровья. Вся ввозимая в нашу страну рыба проходит контроль качества и получает сертификаты безопасности. Именно их можно потребовать у продавца и убедиться в «чистоте» покупаемого продукта.

Итак, тилапия – полезная рыба с богатым содержанием белка и насыщенным витаминно-минеральным составом. Возможный вред связан только с условиями содержания этой рыбы на фермерских водоемах. Поэтому перед покупкой рекомендовано ознакомиться с сертификатом, где указано место вылова или разведения особей. Также желательно внимательно осматривать тушки на предмет наличия сомнительных цветовых вкраплений или ощутимого запаха лекарств.

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов — он серо-желтый, а привкус после отваривания — илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Товар Оценка