Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Диетические паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные котлеты в мультиварке, купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.

Ингредиенты для котлет

Ингредиенты:

Рыбное филе — 800 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Батон — 100-150 гр.
Молоко — 100-150 гр.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.

Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

Читать еще:  Рыбные котлеты из хека

Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рыбные котлеты на пару в мультиварке — рецепт с фото

Для приготовления котлет из рыбы в мультиварке на пару существует множество рецептов, но варьируются только ингредиенты, а способ термообработки остается таким же. Выберите на этой странице то, что больше подходит и опробуйте на практике — этим вы порадуете не только своих домашних, но и поднимете настроение себе.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке с кукурузной кашей

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 220.2 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • филе морской рыбы – 600 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки (жирность 10%) – 100 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • оливки без косточек – по потребности;
  • перец чёрный свежемолотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  • крупа кукурузная – 2 стак.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • травы пряные – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Важно: этот рецепт рассчитан исключительно на паровую термообработку. Если делать блюдо в духовке, гарнир будет готовиться отдельно, и вкусовые качества изменятся.

  1. Залейте 4 ложки панировочных сухарей сливками, чтобы размокли. Пока они будут набухать, очистите луковицы, порежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.
  2. Порубите филе кухонным ножом (кусочки примерно 5×5 или 4×4 мм) и соедините его с луком и размоченными сухарями.
  3. Вбейте в отдельную посуду яйца, посолите, поперчите и взбейте венчиком. Добавьте полученную субстанцию в фарш и хорошенько вымешайте рукой.
  4. Разложите заготовку по кексовым силиконовым формочкам — в каждую по столовой ложке с горкой. В средине утопите маслину без косточки.
  5. Небольшими кубиками нашинкуйте морковку. Промойте кукурузную крупу — засыпьте в миску, налейте воды, и мякина всплывёт на поверхность. Соберите её, сцедите жидкость, смешайте с морковью, добавьте 50 г сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу пряными травами.
  6. Продукты для гарнира пересыпьте в чашу и залейте два стакана воды. Сверху установите корзину с котлетками. Если есть режим пароварки, то воспользуйтесь им, когда такового нет, можно задействовать опцию «Каша». Время установится автоматически. В мультиварках разной мощности это занимает 20-30 минут.
  7. Подавайте к столу в горячем виде. Можно добавить зелёный горошек, посыпать паприкой и украсить полосками сладкого перца (свежего или консервированного).

Рецепт на пару в мультиварке без хлеба

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.5 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • Фарш рыбный нежирный — 500 г;
  • крупа манная — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт..;
  • соль — 2-3 щеп.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке разморозьте фарш и насыпьте в него пол стакана манной крупы.
  2. Очистите лук, порежьте на части и перебейте в блендере до консистенции кашицы и отправьте к рыбной заготовке.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте приправу на своё усмотрение, но не забывайте, что в её составе тоже есть соль .
  4. Смочите кисти рук, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и разложите в паровой корзине. Включите режим «Пар». Таймер автоматически установит время 25 минут, но в разных моделях могут быть несущественные изменения.
  5. Подавайте в горячем виде с любым гарниром или свежими овощами.

Это интересно: чтобы сделать вкус котлет более ярким, в фарш можно добавить пучок мелко нарубленной зелени.

Биточки «Детские»

Для ребёнка нужно готовить с любовью, чтобы такая еда была не просто калорийной или насыщенной витаминами — она должна быть очень вкусной и доставлять малышу удовольствие.

Читать еще:  Рыбный рассольник

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138.2 ккал;
  • белки – 16.9 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 9.8 г.

Ингредиенты

  • хек или мерлуша неразделанные – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • хлеб или батон пшеничный – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление

  1. Пожалуй, самый сложный этап, это разделка тушки. В филе, особенно в хвостовой части, всегда остаются меленькие косточки. Следует приложить максимум усилий, чтобы их выбрать. В удалении костей после филирования также помогает переработка мякоти через мясорубку с мелкой сеткой. Все косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами, задержатся с внутренней стороне сетки. Перемелите два раза.
  2. Возьмите 100 г белого хлеба или батона, срежьте корочку, положите в мисочку и залейте полстакана тёплого молока.
  3. После этого очистите и мелко нашинкуйте луковицы, а также снимите кожуру с морковок и порежьте их небольшими кубиками. Слегка обжарьте корнеплоды на оливковом масле — пассерованные овощи создадут приятный аромат.
  4. Теперь смешайте лук, морковь, разбухший хлеб (отжимать не нужно, просто слейте лишнее молоко) и прокрутите через мясорубку или перебейте в блендере.
  5. Соедините полученную массу с фаршем, добавьте манку, вбейте яйца, посолите и основательно перемешайте. Отставьте миску на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
  6. Возьмите силиконовые формочки для кексов и ложкой наберите в них готовый фарш. Поставьте их в чашу мультиварки и налейте воды, чтобы уровень был примерно на половине высоты формы. Опустите крышку, включите режим «Пар». Через 25-30 мин. блюдо будет готово. После сигнала таймера подождите ещё минут 5-10, чтобы упало давление, а потом поднимайте крышку.
  7. Для малышей тёплые котлетки будут вкусными с картофельным пюре или с другим любимым гарниром.

Совет: если нет формочек, то колеты можно слепить руками и парить в специальной корзине. Для этого придётся увеличить количество манки как минимум в два раза.

Некоторые особенности приготовления диетических рыбных котлет

  1. Прежде всего, следует учитывать противопоказания в ингредиентах. Если говорить о рыбе, то её можно употреблять в пищу в подавляющем количестве разных диет, но некоторые из них позволяют только нежирную мякоть.
  2. Пресноводные и морские рыбы достаточно калорийны, а особенности структуры мясных волокон способствуют быстрой усвояемости пищи. Но такие характеристики вовсе не означают, что блюдо получится вкусным. Важна подборка ингредиентов, которую тоже нужно согласовывать с особенностями диеты.
  3. Одними из главных качеств можно назвать сочность и нежность фарша. Если филе суховато, то это компенсируется пропариванием готовых котлет, а также добавлением в них моркови и репчатого лука. Если позволяет диета, то это могут быть молочные продукты.
  4. Фарш сохранит больше натурального сока, если мякоть не молоть на мясорубке, а порезать меленькими кубиками.
  5. Котлеты получатся более плотными и сочными, если отбить фарш после перемешивания всех нужных ингредиентов. Для этого намочите руки, захватите и приподнимите над миской переработанную массу и с усилием бросьте её обратно. Так нужно повторить 8-10 раз. Если полуфабриката много, то разделите его на 2-3 части. Когда перемешивание осуществляется в стеклянной миске, отбейте фарш на мокрой доске.
Читать еще:  Икра трески: польза и вред


Преимущество рыбных котлет в мультиварке на пару состоит в том, что ароматный сок остается в фарше, а готовое блюдо никогда не пригорает. Их обычно подают с разными гарнирами в горячем и тёплом виде, со свежими и солёными овощами, украшая веточками зелени.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Паровые котлеты из хека – блюдо полезное, его даже можно отнести к разряду диетических. На котлетах не появится аппетитная хрустящая корочка, но этот недостаток компенсируется наличием сочной и ароматной «котлетной мякоти».

  • свежемороженый хек – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • хлеб пшеничный – 2 ломтика
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр – 50-100 гр.
  • укроп – 5-6 веточек
  • соль – 1⁄2 ч. л.
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.

Приготовление рыбных котлет на пару в мультиварке

Из двух свежезамороженных тушек среднего размера можно приготовить 6-7 крупных котлет, которые прекрасно разместятся в верхнем перфорированном лотке мультиварке. Если изделий будет больше, придется готовить их в два приема.

Отделяют рыбное филе. В тушках хека не встречаются мелкие кости поэтому удалив хребет, можно получить качественное «чистое» филе. Помидоры, лук и болгарский перец нарезают крупными кусочками. Вместо веточки с мелкими черри можно взять один крупный помидор другого сорта. Сладкий перец и помидоры редко кладут в жареные рыбные котлеты. Но для парового блюда они необходимы, котлеты станут сочными и красивыми: красный болгарский перец предаст им приятный яркий цвет.

Рыбное филе и овощи измельчают блендером, затем смешивают с черным перцем и солью.

Белый хлеб натирают на крупной терке, получившиеся крошки кладут в котлетный фарш.

Разбивают одно крупное яйцо, вымешивают фарш.

Из фарша лепят лепешки одинакового размера, раскладывают их на тарелке.

Кусочек твердого сыра нарезают мелкими брусочками, пропускают через пресс зубчики чеснока, режут веточки укропа. Смешивают эти продукты. Если сыр пресный, можно добавить соли на кончике ножа. На каждую рыбную лепешку кладут чайную ложку начинки.

Соединяют края лепешек так, чтобы получились крупные овальные формы. Начинка должна быть полностью закрыта фаршем.

В мультиварку наливают горячую воду, между жидкостью и лотком с котлетами должно оставаться пяти-сантиметровое пространство. Нужно следить, чтобы котлеты не закрывали все отверстия для выхода пара. Мультиварку накрывают, устанавливают режим «приготовление на пару» или нечто аналогичное. Рекомендованное время – 50-60 минут, хотя существуют более «скоростные» модели мультиварок.

Готовые горячие котлеты выкладывают на тарелку. Стоит отметить, что паровые рыбные котлеты хорошо держат форму, их даже можно нарезать ломтиками наподобие рулета с сырною начинкой.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке подают со свежими овощами. Иногда используют какой-нибудь соус с умеренной остротой.

Из остывших паровых котлет получатся чудные бургеры. Для этого нужно взять готовые круглые булочки с кунжутной посыпкой, разрезать их вдоль. В середину поместить тонкую квадратную пластинку сыра, котлету, кружочек помидора или огурца и немного густого кетчупа.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для рыбных котлет нам понадобятся тушки хека или минтая. Мясо этих рыб диетические, нежирное и без костей. Отличный котлетный вариант по всем параметрам, не так ли?

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Хек — 800 Грамм (тушка без головы)
  • Лук — 1 Штука
  • Соль — 2-3 Щепоток
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Белые хлеб — 1 Ломтик

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Рыбные котлеты на пару в мультиварке»

Оценить рецепт Рыбные котлеты на пару в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусные котлетки, особенно для малышей! Спасибо)

Сочные и очень нежные! Намного полезнее жаренных котлет! Спасибо большое!

вкусные, даже очень!

котлетки просто идеальны для детского питания и диеты, спасибо.

Котлеты очень нежные, без лишних добавок) Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector