Селедка для детей

Селедка для детей

Запеченная картошка и ломтики нежной жирной селедки — идеальное сочетание! Наблюдая за взрослыми, малыш непроизвольно тянет ручонки к новой еде. Может, дать кусочек? Или не стоит рисковать? Сегодня мы поговорим об одном из самых спорных продуктов, вызывающих оживленные дискуссии между разными возрастными поколениями.

Польза селедки

Вопреки сложившимся стереотипам селедка — это не просто отличная закуска, а весьма полезный продукт. В первую очередь — из-за значительного содержания ненасыщенных жирных кислот. При употреблении их в достаточном количестве резко снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается риск атеросклероза. Другие плюсы селедки:

  • жир селедки способствует уменьшению величины адипоцитов, способствующих возникновению диабета II типа;
  • всего в 100 г филе селедки присутствует трехсуточная норма витамина D, как вы помните, он необходим для профилактики рахита и укрепления костей, а также нормализует деятельность почек;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует активность мозга;
  • белок селедки превосходно усваивается;
  • улучшает память;
  • количества йода в 100 г селедочного филе достаточно, чтобы обеспечить 50 % ежедневной нормы;
  • за счет содержащегося в ней фосфора способствует укреплению костей и зубов.

Также в селедке есть витамин B12 и селен. Некоторые родители утверждают, что селедку можно успешно заменить рыбьим жиром. Действительно, с ним малыш получит комплекс жирных кислот Омега3, однако в нем отсутствуют многие важные для крохи витамины, белки и минералы, которые есть в селедке. А их в ней немало:

  • Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин — витамины группы B. Поддерживают нервную систему, нормализуют гормональный фон, отвечают за обмен веществ и деятельность мозга.
  • Витамин А. Способствует укреплению костно-скелетной системы, особенно важно обеспечить им малыша в период интенсивного развития, также ретинол обеспечивает рост клеток, улучшает зрение, стимулирует выработку коллагена.
  • Витамин Е. Сильный антиоксидант, стимулирует работу системы кроветворения, повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Магний — обладает антистрессовым эффектом, подавляет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника, улучшает усвояемость других полезных веществ: аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция и прочих.
  • Железо — снижает вероятность анемии.

Если селедка так полезна, почему она вызывает столько споров и разногласий? Все дело в возможных аллергических реакциях, о них мы поговорим ниже.

Селедка в рационе детей

Большинство малышей склонно проявлять повышенный интерес к новым продуктам, в том числе и к селедке. Однако стоит ли идти у них на поводу? Так как этот продукт не подвергается термической обработке, от его употребления в раннем возрасте стоит воздержаться. И хотя на форумах встречается информация об успешном поедании селедки малышами в возрасте 12-15 месяцев, не стоит следовать этому примеру.

Во-первых, селедка содержит значительное количество костей, которые далеко не всегда удается выбрать полностью. Скажете, в продаже есть филе? Как правило, по своим вкусовым качеством оно значительно уступает цельной селедке, более того, трудно сказать, в каком состоянии была рыба, когда ее разделывали, кроме того, для увеличения срока хранения часто используют консерванты, которые категорически нельзя деткам.

Во-вторых, селедка — продукт соленый, а значит, оказывает серьезную нагрузку на почки, что особенно вредно в раннем возрасте. Ее употребление может стать причиной скопления излишков воды в организме, вследствие чего перегруженными окажутся многие внутренние органы — особенно сердце. Резко возрастает вероятность отеков и иных проблем со здоровьем.

Как приучать малышей к селедке

Рекомендуем вводить селедку в рацион ребенка не раньше, чем ему исполнится 2 года. Для первого раза достаточно миниатюрного кусочка, весом не более 5 г. Предложить его стоит в первой половине дня, чтобы успеть оценить реакцию крохи. Если все в порядке, порцию можно увеличивать, но постепенно. Важно! Деткам не стоит предлагать сельдь чаще, чем 1-2 раза еженедельно. Максимальный размер порции — до 20-30 г.

Когда малыш достигнет 3-летнего возраста, селедку допустимо давать чаще, до 3-4 раз в неделю. Предлагайте дочери или сыну до 30-40 г. В качестве гарнира к рыбе лучше готовить рис или картофель, в том числе печеный. Отличный «компаньон» для селедки — маринованный лук.

Аллергия и селедка

Селедка часто вызывает аллергию — не только у детей, но и у взрослых. Это обусловлено спецификой работы иммунной системы. При попадании в организм крохи белков селедки иногда они воспринимаются как инородные, в результате чего появляется аллергическая реакция. Ее вызывает парвальбумин — разновидность белка со сложной структурой. Примечательно, что даже после термической обработки он не разрушается, более того, при приготовлении рыбы частицы протеина переходят в масло или рассол.

Читать еще:  Винегрет с селедкой

Зачастую аллергия на селедку возникает из-за особенностей организма:

  • При некоторых болезнях пищеварительной системы — из-за недостатка некоторых ферментов.
  • Из-за заражения ребенка гельминтами. Паразиты ухудшают работу иммунной системы, в результате чего резко увеличивается вероятность аллергических реакций.

Появление аллергии не всегда обусловлено употреблением селедки внутрь, иногда белок проникает в детский организм с молоком матери, вызывая расстройство желудка и раздражение кожных покровов. Особенно часто возникают проблемы у слабеньких детей, подверженных частым простудным заболеваниям, с чуткой пищеварительной системой.

Серьезные осложнения после употребления сельди далеко не всегда вызваны аллергенами, иногда их причиной становятся консерванты, которые использовали для обработки рыбы, или нарушение условий хранения, из-за чего в ней завелись болезнетворные бактерии. Поэтому особое внимание уделяйте качеству селедки — она должна быть свежей, без характерного желтоватого налета, мякоть — упругой, а не рыхлой. При почечных и некоторых других заболеваниях от употребления селедки лучше воздержаться. По этому поводу рекомендуем проконсультироваться с доктором.

С какого возраста можно давать ребенку селедку?

Рыбные блюда появляются в меню детей с 10-месячного возраста, но при склонности малышей к аллергии рыбу советуют впервые давать годовалому ребенку или в более старшем возрасте. Отложить знакомство следует и для определенных видов рыбы с повышенной жирностью, к которым относят селедку. Когда можно включить эту вкусную рыбу в детское меню и как правильно давать ее ребенку?

Польза сельди

  • Из такой рыбы ребенок будет получать качественные белки и полезные жирные кислоты, среди которых есть и жиры омега 3. Эти питательные вещества важны для нормального роста и поддержания здоровья детей. Они положительно влияют на работу мозга, состояние сосудов и иммунитет.
  • Сельдь богата витаминами Д, В12, РР, А. В ней также можно селена, йода, фтора, железа, кальция, цинка и прочих минералов. Такие соединения участвуют во всех процессах в детском организме, в частности, в умственном развитии и укреплении скелета.

Избыток соли и высокая жирность обуславливают возрастные ограничения в употреблении селедки при кормлении малышей. Если ввести такую рыбку в рацион детей слишком рано или давать в большем количестве, чем положено по возрасту, возможны разные проблемы со здоровьем, например, нарушения работы почек или кишечника.

Но даже при своевременном и правильном введении селедки в детское меню такая рыба может оказывать негативное действие:

  • На селедку, как и на другую рыбу, возможно возникновение аллергии.
  • У некоторых детей употребление селедки вызывает нарушения стула.
  • Если ребенок съест испорченную сельдь, это приведет к кишечной инфекции.
  • Если селедка, попавшая на ваш стол, была выловлена в экологически небезопасном месте, она может содержать тяжелые металлы и токсины.
  • Блюд с селедкой стоит избегать при заболеваниях почек и повышенном давлении крови. Также такая рыба в соленом виде противопоказана при гастрите и патологиях печени.

Со скольки лет давать детям?

Начинать рыбный прикорм советуют с такой рыбки, как хек, треска, пикша, судак, камбала. Позже можно попробовать более жирную рыбу, например, морской окунь или форель. Что же касается сельди и других жирных видов, то такая рыба может быть включена в рацион ребенка в 2 года.

Если спросить мнение педиатра о введении сельди в детское меню, то любой врач уточнит, что в 2-летнем возрасте речь идет лишь о слабосоленой рыбке. Пряную и очень соленую селедку давать детям младше трех лет не следует. Предлагая сельдь детям, важно помнить об умеренности. Достаточно предлагать ее не чаще 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.

Сельдь в рационе детей не обязательно должна быть соленой. Такая рыба довольно вкусна в отварном виде. Детям старше трех лет можно предложить и жареную сельдь. Если же требуется уменьшить содержание соли в засоленной селедке, ее можно некоторое время выдержать в молоке.

Читать еще:  Морской окунь: польза и вред

Как ввести в рацион

Первый кусочек сельди ребенку старше двух лет рекомендуют дать в первой половине дня. Это должно быть крохотное количество рыбки – не больше половины чайной ложки. Далее за состоянием и поведением малыша нужно внимательно наблюдать, ведь рыба весьма аллергена и некоторым детям может потребоваться медицинская помощь. Если же ребенок перенес новый продукт нормально, в следующий раз (через неделю) порция селедки может быть удвоена.

Рыбку можно предлагать вместе с овощным гарниром в обеденное кормление. Также с сельдью можно делать салаты, паштеты и бутерброды. Замороженную селедку можно засолить дома самостоятельно, а если разделывать и солить рыбку вместе с ребенком, это будет увлекательно и познавательно. К тому же, приготовленную своими руками рыбу дети зачастую едят охотнее.

С какого возраста ребенку можно давать селедку

На родительских форумах мамы часто удивляются тому, что их детям в садах предлагают на обед селедку. «Ведь это закуска для взрослых!» — возмущаются они. Действительно, соленая сельдь чаще всего ассоциируется с праздничными застольями, ею традиционно принято закусывать известный алкогольный напиток. Так неужели селедку и правда нельзя давать детям?

«Летидор» выяснил, чем полезна и вредна эта рыба, а также в каком виде, количестве и возрасте ее все-таки можно включать в детское меню.

Чем полезна сельдь

Сельдь — очень жирная рыба, благодаря чему она обладает мягким и нежным вкусом. Она чрезвычайно богата белком (почти 20 г на 100 г рыбы), в ней есть витамины группы В (две суточные нормы витамина В12 в 100 г), PP, микроэлементы, но главное — полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, и конечно, огромное количество витамина Д (четыре суточные нормы на 100 г).

Соленая сельдь входит в список продуктов, рекомендованных Институтом питания РАМН для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах. Она возбуждает аппетит — кстати, именно по этой причине маленький кусочек селедки дают малышам в некоторых детских садах 1 раз в неделю на обед в качестве закуски перед первым блюдом.

Чем может быть опасна

Сельдь, как и любая другая рыба, может представлять потенциальную опасность для здоровья детей, склонных к аллергии, тем более что рыба — один из самых сенсибилизирующих продуктов, наравне с коровьим молоком, куриным яйцом и др.

Кроме того, соленая сельдь может стать причиной нарушения работы почек и желудочно-кишечного тракта. В первом случае это связано с избытком соли, которую используют для приготовления сельди, во втором — с непереносимостью свежезасоленной рыбы вообще или с тем, что она была попросту испорчена и ребенок отравился гнилым продуктом.

Когда вводить в рацион ребенка

Сельдь свежую, приготовленную на огне, зажаренную, а лучше запеченную, можно предложить ребенку старше двух лет, раньше ставить эксперименты не стоит. Мякоть рыбы очень нежная, и в ней немного косточек, так что родители смогут без труда очистить ребенку небольшую порцию сельди.

Что касается соленой селедки, которая гораздо чаще появляется на столе среднестатистического жителя России, то с этим блюдом нужно быть гораздо более осторожным.

Во-первых, не стоит давать ее ребенку до 2 лет, а лучше отложить пробу нового продукта до 3 лет.

Во-вторых, нужно помнить о том, что очистить селедку от костей полностью удается очень редко. И хоть кости у нее считаются мягкими, ребенок может ими подавиться и испугаться.

В-третьих, лучше покупать рыбу, засоленную целиком, чем законсервированную кусочками. В первом случае вам придется потрудиться, чтобы очистить филе от костей, зато вы будете точно знать, что рыбу не выдерживали в специальном химическом составе, который растворяет кости, как это происходит во втором случае.

Можно ли детям есть селедку?

В прежние времена даже в очень раннем возрасте детям давали полакомиться хвостиком селедки – пососать. Морская рыба очень полезна – все знают. Но стоит ли давать ее детям, учитывая нынешнюю экологию, загрязненность морей мусором, химией, паразитами? Если можно, то с какого возраста?

Читать еще:  Хе из сельди по корейски

Автор публикации

vinka

Похожее:

как только ребенок начинает есть картошечку, то можно и кусочек селедочки. Но конечно селедка должна быть свежей и не очень соленой. Ну и естественно желательно следить где ее ловили и где солили. Так например дальневосточная селедка уступает по вкусу атлантической. И тем более после аварии на японской атомной станции, просто нет гарантии, что эта селедка, пойманная недалеко от Японии не будет заражена радиоактивностью. И еще не надо стремиться к покупке крупной селедки, так как именно крупная морская рыба накапливает в себе больше всего ртути.

Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион малыша селёдку не раньше 2-х летнего возраста. И давать пробовать совсем небольшие кусочки. Если никакой реакции в виде аллергии, высыпаний и т.д. , то можно увеличить и полностью ввести в меню малыша.
Больше всего конечно бояться отравлений и то, что он может подаваться косточкой, которые очень мелкие и не всегда их полностью выбирают. Кроме этого селёдка солёная, поэтому это дополнительная нагрузка на почки. Также есть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов и об этом не надо забывать.
Но тоже надо помнить, что в ней много полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее развитие малыша и в том числе мозг, умственные способности, улучшает память, укрепляет кости.
Во многих детских садах в меню она присутствует. Но желательно, чтобы ее не было через чур много. Большое количество сельди тоже не желательно для малышей. Питание должно быть сбалансированным, чтобы все усваивались и переваривалось во и не создавала дискомфорта.

Безусловно, селедка очень, полезный продукт содержащий ненасыщенные жирные кислоты, позволяющие снижать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в 100 грамм продукта содержится трехсуточная норма витамина D, необходимого для профилактики рахита и укрепления костей. Кроме всего перечисленного, стимулируется активность мозга, нормализуется деятельность почек, улучшается зрение и память. А что касается йода, то в этой рыбе , только в 100 граммах филе, уже пятьдесят процентов ежедневной нормы этого микроэлемента. Фосфор, содержащийся в селедке, позволяет укреплять кости и зубы, а также селедка содержит селен, магний, железо.
Рекомендуем вводить селедку в рацион малыша в возрасте двух лет, начиная с порции не более пяти грамм, постепенно увеличивая количество селедки, но не увлекаться, а кушать один или два раза в неделю ( размер порции не должен быть более 30 грамм). С 3-летнего возраста уже можно увеличить до 3 раз в неделю потребление селедочки, а в качестве гарнира подавать ребенку рис или картошечку отварную. При выборе продукта, особое внимание стоит обратить на качество рыбы, чтобы она была свежей, без жёлтого налёта, упругой. И лучше проконсультироваться с врачом если у ребенка почечные заболевания или есть аллергия на некоторые продукты. Родители сами должны принимать решение, чем кормить своего малыша. Автор вопроса абсолютно прав, что найти сейчас безопасные. экологически чистые продукты весьма сложно, абсолютно нельзя быть уверенным даже в селедке очень красивой чисто внешне.

Если ребенок любит есть рыбку, то ему можно давать кушать селедку. Если у Вас есть сомнения на счет экологии мест обитания этой рыбки, то вспомните о таких продуктах, как йогурты для детей, конфеты или тортыки. Селедка по сравнению с ними супер экологичный продукт, плюс она морская рыба, а значит в ней много полезних веществ, таких как йод. Я очень люблю есть селедку и блюда с ней, очень жаль что мой ребенок вообще не ест рыбу, а то бы мы с ним на пару ее ели да с картошечкой!

Селёдку люблю, поэтому дома у нас она бывает часто. Малосолёную селёдку начала давать детям где-то после трёх лет. До этого давала другую отварную и жаренную рыбу . Может я начала давать им солёную рыбу поздно, но ни разу с животом никаких проблем не было. Да, без сомнения, рыба полезна для организма. Но соль, разве сырая, солёная рыба полезна полуторогодовалому ребёнку, который уже лопает картошку за обе щёки. Никого не призываю, но я так рано солёную рыбу не давала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector