Треска с луком и морковью в духовке
Треска с луком – готовим полезную и вкусную рыбу в духовке. Рецепты приготовления трески с луком и морковью, овощами, сыром и т…
Треска в духовке — самый удачный вариант приготовления этой рыбы.
В мясе трески содержится насыщенные жирные аминокислоты, белки, витамины и минералы.
Кроме того, мясо трески обладает превосходным вкусом и содержит мало калорий, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.
Треска с луком — общие принципы приготовления
Треска достаточно крупная рыба, поэтому, как правило, ее не готовят, целиком или крупными кусками. В основном используют для приготовления стейки или филе. Это дает возможность приготовить треску в духовке с луком, овощами, сливками, сыром и т.д.
Перед тем, как готовить треску в духовке, помните, что в чистом виде мясо трески суховато, поэтому ее лучше готовить в рукаве или фольге, а так же под различными соусами.
Лук, овощи и другие ингредиенты придадут мясу трески сочности и обогатят его вкус.
Для приготовления трески с луком можете использовать любой сорт лука: репчатый, лук-шалот, зеленый или лук-порей.
Чтобы мясо трески получилось еще вкуснее и сочнее, желательно его предварительно замариновать и оставить на некоторое время, чтобы рыба пропиталась вкусами специй и пряных трав. В качестве маринада используют разнообразные соусы и приправы.
Треску чаще всего продают в замороженном виде, поэтому ее перед приготовлением размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.
В качестве гарнира к треске с луком и морковью лучше всего подойдет отваренный рис или картофель.
Рецепт 1. Треска в духовке с овощами
Ингредиенты
800 г филе трески;
12 веточек тимьяна;
шесть стеблей лука-порея (только белая часть);
четыре черешка сельдерея;
десять помидоров Черри.
Способ приготовления
1. Промойте лук-порей и тонко его нашинкуйте колечками.
2. Сделайте из фольги своеобразные тарелочки, на дно которых выложите нашинкованный лук.
3. Филе трески помойте, обсушите и посолите. Приправьте рыбу эстрагоном и белым перцем.
4. Очистите от кожуры морковь и порежьте ее брусками.
5. Ополосните стебли сельдерея, слегка их обсушите и тонко нарежьте. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Очистите картошку, помойте и порежьте тонкими ломтями. Все овощи слегка посолите.
6. Выложите на лук ломтики картошки, филе трески, сельдерей и морковку.
7. Влейте в каждую «тарелочку» немного пива и смажьте все обильно сметаной. Сверху положите три ветки тимьяна.
8. Накройте «тарелочки» листом фольги и запекайте в духовке сорок минут при 170 С. Подавайте блюдо прямо в «тарелочках» из фольги.
Рецепт 2. Треска с луком и морковью
Ингредиенты
три головки лука;
Способ приготовления
1. Очистите овощи и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку натрите на терке для корейских салатов.
2. Треску помойте, счистите с нее чешую, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделайте рыбу на филе. Снимите с него кожу и выберете мелкие косточки. Полученное филе нарежьте крупными кусками.
3. Выложите филе трески на противень, предварительно смазав его маслом. Посолите и приправьте все перцем.
4. Поверх рыбы разложите измельченный лук. Смажьте все майонезом. Следующим слоем выложите тертую морковку. Этот слой так же смажьте майонезом.
5. Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте рыбу первые десять минут при 200 С. Затем скрутите температуру до 180 С и запекайте еще минут 20. Подавайте рыбу с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт 3. Треска с луком и цветной капустой
Ингредиенты
200 г сыра твердого;
головка цветной капусты;
50 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 190 С. Очищенную морковку крупно натрите. Лук почистите и мелко порежьте. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите овощную поджарку на дно огнеупорной формы с высокими бортами.
2. Филе трески помойте и обсушите салфетками. Порежьте рыбу небольшими продолговатыми кусочками и выложите плотным слоем на обжаренные овощи. Поперчите, посолите и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
3. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в дуршлаг и ополосните. Затем отварите овощ на протяжении десяти минут. Слейте отвар, капусту слегка остудите и мелко порежьте.
4. В отдельной посуде соедините молоко с яйцом. Слегка поперчите, посолите и добавьте томатную пасту. Взбейте все до однородности венчиком.
5. Выньте из духовки рыбу. Сверху выложите слой цветной капусты и равномерно залейте все яично-молочной смесью. Присыпьте все стружкой сыра.
6. Поставьте рыбу в духовку еще на полчаса. Когда сверху образуется золотистая корочка, треска готова. Подавать рыбу как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4. Треска в духовке с овощами под соусом
Ингредиенты
молотый черный перец;
две головки лука;
две крупные морковки;
200 мл томатного сока.
Способ приготовления
1. Очистите луковицы, помойте и измельчите четверть кольцами.
2. Очищенные морковки вымойте и натрите на терке для корейских салатов.
3. Разморозьте треску, очистите и отрежьте хвост, голову и плавники. Тушку порежьте стейками, толщиной в два сантиметра.
4. Рыбу поперчите, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте стейки на раскаленном масле подсолнечном, пока панировка не подрумянится.
5. На масле, где жарилась теска пассеруйте нашинкованный лук, и переложите его в тарелку. Теперь выложите в сковороду морковь и тоже слегка обжарьте.
6. Выложите в глубокую форму, смазанную маслом, стейки трески. Поверх рыбы разложите обжаренные овощи и разровняйте ложкой.
7. Томатный сок соедините со сливками, добавьте сахар, черный перец и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте полученным соусом треску с овощами.
8. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте в нее форму с рыбой и запекайте полчаса. Достаньте треску с овощами из духовки и посыпьте мелко нарубленным укропом. Рыбу можете подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Рецепт 5. Треска с луком и морковью в фольге
Ингредиенты
по щепотке черного и белого перца;
30 мл сока лимона;
пучок зелени петрушки.
Способ приготовления
1. Тушку трески моем, отрезаем голову, хвост и вырезаем плавники. Отделяем филе от хребта.
2. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем четверть кольцами.
3. Очищенную морковку моем и крупно трем.
4. Включаем духовку. Выкладываем на фольгу филе трески. На него выкладываем мелко нарубленный лук и тертую морковь.
5. Перцы кладем в ступку и растираем. Петрушку измельчаем.
6. Посыпаем рыбу свежей зеленью, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
7. Плотно соединяем края фольги и укладываем пакет на противень. Запекаем рыбу в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.
8. Готовую треску выкладываем на блюдо и нарезаем порционно. В качестве гарнира можете подать запеченные или отварные овощи.
Рецепт 6. Треска запеченная с морковью
Ингредиенты
сливки 20 % — 100 мл.;
Способ приготовления
1. Чистим лук и мелко его шинкуют. Очищенную морковь нарезаем маленькими кусочками.
2. Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим минут десять до мягкости. В конце поджарку перчим и солим.
3. Сливки смешиваем с яйцами и щепоткой соли. Взбиваем заливку до однородности венчиком.
4. Филе трески моем, обсушиваем салфетками и нарезаем крупными порционными кусками. Выкладываем рыбу в огнеупорную форму в один слой. Слегка солим и перчим рыбу.
5. Поверх рыбы выкладываем обжаренные овощи и заливаем сливочно-яичной смесью. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180 С и запекаем полчаса. Вынимаем форму с готовым блюдом, выкладываем его на сервировочное блюдо или по тарелкам. Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.
Рецепт 7. Стейк трески в духовке
Ингредиенты
четыре стейка трески;
20 г чипсов картофельных;
две головки лука;
100 мл вина белого;
40 мл оливкового масла;
5 г жидкого меда;
пряности для рыбы;
Способ приготовления
1. Стейки трески разморозьте, помойте и немного обсушите. Каждый натрите смесью соли, перца и приправ для рыбы. Сбрызните рыбу соком лимона.
2. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
3. Нарежьте лимон кружками, а затем каждый разрежьте на четыре части.
4. Обжарьте в оливковом масле измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанный лимон и мед. Влейте вино и приправьте все куркумой и перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне.
5. В смазанную маслом глубокую форму выложите стейки трески. Сверху выложите лимонно-луковую поджарку и разровняйте ложкой. Отправьте форму в духовку на десять минут. Запекайте рыбу при 180 С.
6. Измельчите картофельные чипсы. Сыр крупно натрите. Перемешайте сыр с чипсами. Выньте стейки из духовки и посыпьте блюдо смесью сыра с чипсами. Запекайте еще столько же времени. Подавайте, украсив веточками петрушки. В качестве гарнира как нельзя лучше подойдет отварной картофель или рис.
Треска с луком и морковью в духовке
Рыбы тресковых пород пользуются популярностью у хозяек, так как полезны и доступны. Вариантов приготовления блюд из этих продуктов изобретено немало. Тот, кто пользуется лишь несколькими излюбленными рецептами закусок из даров моря, обкрадывает свое меню: проявив фантазию, каждый раз можно радовать себя и близких новым блюдом из простых и знакомых продуктов. Треска с луком и овощами в духовке получается сочной, нежной и ароматной. Вкус ее будет зависеть от выбранного рецепта.
Особенности приготовления
Запечь треску в духовке с луком и овощами можно целиком или стейками. Есть рецепты, предполагающие использование рыбного филе. Независимо от выбранного варианта блюда из трески, при его приготовлении в духовке с овощами не помешает знать несколько моментов.
- Если хотите запечь треску целиком, выбирайте некрупную рыбу, весом около 1 кг. Потрошить ее нужно, не разрезая брюшка. Сначала отрезают голову, затем извлекают внутренности и промывают, одновременно счищая темную пленку.
- Размораживать треску рекомендуют без резкого перепада температур. При этом ее не помешает погрузить в емкость с холодной водой, в которой предварительно вы растворили соль. Для приготовления раствора берут чайную ложку соли на литр воды. Эта маленькая хитрость позволит избежать деминерализации продукта, он сохранит все полезные вещества.
- Треска обладает специфическим запахом, нейтрализовать который помогут лимонный сок, лук, морковь, пряные травы. Перед приготовлением рыбу можно замариновать, натерев перцем и пряностями, сбрызнув лимонным соком или белым сухим вином.
- Шкурку трески удалять перед запеканием не рекомендуют, а вот чешую с нее счистить необходимо. Сделать это можно тупым ножом или специальной теркой.
- При запекании трески важно соблюдать рекомендации относительно времени приготовления. Обычно филе запекают 25–30 минут, стейки – 30–35 минут, целую треску – 40–45 минут. Время приготовления может быть иным – все зависит от рецепта. Если передержать треску в духовке, она станет сухой, вынуть слишком рано – окажется сыроватой.
- Чаще всего треску запекают в фольге или кулинарном рукаве, это позволяет сохранить ее сочной. За 10–15 минут до готовности рукав разрывают, фольгу разворачивают. Благодаря этому рыба подрумянивается и становится более аппетитной.
Технология приготовления может незначительно изменяться в зависимости от выбранного рецепта. Изучение инструкции, сопровождающей его, не будет лишней тратой времени.
Треска, запеченная с луком и морковью целиком
- тушка трески – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- столовая горчица – по вкусу;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Тушку трески почистите, удалите плавники, отрежьте голову. Тщательно выпотрошите, промойте, обсушите салфетками.
- Изнутри и снаружи натрите тушку солью и перцем.
- Сбрызните лимонным соком.
- Сверху смажьте горчицей.
- Помойте и почистите овощи.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости.
- Поделите овощную массу примерно на три части.
- Одну часть овощей положите на лист фольги.
- Вторую часть овощной массы смешайте с рубленой петрушкой и начините получившимся составом треску.
- Выложите рыбу на фольгу поверх овощей, накройте оставшимися луком и морковью.
- Запакуйте треску в фольгу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее противень с треской. Запекайте рыбу 45 минут. Не забудьте за 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы сверху треска подрумянилась.
Подавать треску к столу можно целой или разрезанной на кусочки, разложив ее по тарелкам. Украсьте рыбу свежей зеленью и дольками лимона. Если вы соблюдаете пост, сливочное масло в рецепте можно заменить оливковым.
Стейки трески с луком и морковью в духовке
- стейки трески – 0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонная цедра – 5 г;
- сушеный тимьян – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- белое сухое вино – 80 мл.
- Разделайте подготовленную тушку трески на стейки. Можно использовать покупные. Помойте, промокните салфеткой. Смажьте растительным маслом, смешанным с солью, перцем и сушеным тимьяном.
- Раздавите ручным прессом чеснок.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Сложите петрушку и чеснок в миску, добавьте к ним лимонную цедру, немного соли и масла. Разотрите пестиком или деревянной ложкой.
- Морковь поскоблите, помойте, крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Смешайте овощи с пряной массой и белым вином.
- Сделайте из фольги «лодочки», подходящие по размеру к стейкам трески. Распределите по «лодочкам» овощную смесь, сверху положите рыбу.
- Поставьте «лодочки» на противень, сверху прикройте листом фольги.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте стейки трески 30 минут. За 10 минут до готовности уберите верхний лист фольги.
Подавать стейки трески к столу лучше всего не вынимая из «лодочек». Гарнира к этому блюду не требуется.
Филе трески с луком, морковью и картошкой в духовке
- филе трески – 0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- морковь – 0,45 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий шпинат – 0,3 кг;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 20 мл.
- Филе трески порежьте некрупными кусками.
- Овощи помойте, почистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг, с помощью блендера превратите в пюре.
- В небольшом количестве воды потушите шпинат, соединив его с прованскими травами и растительным маслом.
- Измельчите шпинат блендером.
- В форму выложите слоями шпинат, половину овощного пюре, рыбу, оставшееся пюре.
- Взбейте венчиком яйца, смажьте верхний слой.
- Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, готовьте полчаса.
Приготовив треску по этому рецепту, вы получите полноценное блюдо, сытное и аппетитное. Такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Треска, запеченная с луком и морковью в духовке, получается аппетитной, ароматной и вкусной. Это блюдо достойно праздничного стола.
Как запечь треску с луком в духовке
Треска – полезная диетическая рыба. Это рыба крупная, поэтому лучше ее готовить кусками.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 30 минут
Треска с луком
Мясо рыбы довольно сухое, поэтому его нужно готовить с разными соусами, которые придадут ему сочность. Для более яркого вкуса используют репчатый лук или зеленые перья. Лучше всего запекать треску в рукаве или фольге.
- Разделить тушку рыбы на небольшие куски, убрав хребет. Мелкие кости можно убрать пинцетом..
- Лук нарезать тонкими кольцами, морковь измельчить на терке для корейских салатов.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить рыбу, присыпать солью и перцем.
- Выложить слой лука и моркови, смазав майонезом.
Запекать 10 мин. при температуре 200 °C, затем снизить температуру на 20 °C и готовить еще 20 мин. Подавать горячим.
Как приготовить треску с луком в духовке
Такое блюдо заменит собой полноценный ужин. Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- цветная капуста – 1 шт.;
- лук – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- молоко – ¾ ст.;
- кетчуп – 50 г;
- растительное масло.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковку крупно натереть. Слегка обжарить овощи и выложить их в форму для запекания.
- Филе вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, порезать на небольшие брусочки и плотно выложить на зажарку. Поставить в разогретую духовку на 15 мин.
- Цветную капусту разделить на части и сполоснуть. Отварить не более 10 мин и слить отвар. Остывшую капусту мелко порезать.
- Молоко, яйцо, соль, перец, кетчуп взбить в отдельной миске. Сыр крупно натереть.
- Вынуть треску, выложить на нее цветную капусту и вылить молочную заливку. Присыпать сыром.
Запекать блюдо 30 мин, пока не появится золотистая сырная корочка. Рыбу подавать горячей, никакого дополнительного гарнира не нужно.
Треска тушеная с помидорами и луком
Из продуктов потребуется:
- филе трески – 500 г;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сливки – 150 г;
- соль – по вкусу.
- Рыбу порезать на порционные куски и посолить.
- Лук порезать тонкими колечками, морковь кружками, помидоры измельчить на мелкой терке.
- Половину овощей выложить в сковороду, на них выложить рыбу. Сверху высыпать остатки овощей, добавить сливки, измельченный чеснок и лавровый лист.
Тушить до готовности.
Лучший вариант гарнира к треске с луком – рис или картофельное пюре. Часто треску едят как самостоятельное блюдо.
Треска, запеченная в духовке — рецепты приготовления с фото
Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.
Как приготовить
Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.
Сколько запекать
Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.
Рецепт
Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.
В фольге
Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.
- рыбка – 1 рыба;
- морковка – 50 г;
- зелень петрушки – пучок;
- масло (слив.) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 30 г;
- лук – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный, горчица – при надобности.
- Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
- Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
- Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
- Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
- Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
- Овощи слегка обжарьте на сковороде.
- Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
- Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
- Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
- Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
- Запекайте полчаса при 180 градусах.
- Подавайте запеченную рыбу к столу.
Со сметаной
Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.
- рыбка – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- лук – 1 головка;
- лимон – половинка;
- майонез – 50 г;
- сливки – 70 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.
- Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
- Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
- Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Помойте помидоры, порежьте дольками.
- Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
- Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
- Смешайте сметану, сливки и майонез.
- Вылейте получившийся соус сверху лука.
- Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
- Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.