Диета «6 лепестков»

Диета 6 лепестков: худейте играючи и с гарантией!

Диета шесть лепестков в двух словах

Продолжительность: базовая — 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется;

Особенности: состоит из цепи шести однодневных монодиет;

Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс руб на неделю;

Результат: от минус 500 гр в сутки;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир;

Не подходит: диета 6 лепестков противопоказана беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, а также при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета 6 лепестков: быть по-моему вели!

Существует мнение, что диета 6 лепестков была разработана в Швеции неким диетологом Анной Юханссон (Йоханнсон), однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить нельзя. Как бы то ни было, этот простой для выполнения и привлекательный обещаемым эффектом план питания хорошо известен по всему миру. Успели оценить диету шесть лепестков и россиянки.

Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты.

Предполагается, что дни-лепестки идут строго один за другим и отрываются по часовой стрелке. Нарушать порядок нельзя. Последовательность дней такова:

Разместите цветок на видном месте или, наоборот, спрячьте в укромном, и с чувством выполненного долга заканчивайте каждый день строгой диеты, отрывая лепесток.

Как работает диета 6 лепестков

По отзывам, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть в среднем на 0,5-0,8кг. Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров. Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм «в ожидании» новых продуктов вынужден пользоваться собственными запасами. В то же время метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в режим энергосбережения, которым чреваты многодневные монодиеты.

Сколько можно есть на диете

План питания состоит из цепи монодиет, однако это не означает, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Существуют следующие рекомендации:

  • 1 Белковые дни (рыба, курица, творог) — не более 500 г продукта, желательно по 100-150 г за прием;
  • 2 Растительные дни (овощи, фрукты) — до 1,5 кг продукта;
  • 3 Злаковый день — из расчета 200 г сухой крупы + до 100 г ржаного или цельнозернового хлеба.

Всю разрешенную пищу рекомендуется есть с минимальным количеством соли и строго без сахара. Добавлять сахар в напитки также нельзя.

Творожный день допустимо дополнить кефиром (до 300 мл), овощной — совокупно 1 столовой ложкой оливового масла первого холодного отжима.

Диета 6 лепестков: день 1, в меню — рыба

В первые сутки рыбная монодиета снабжает организм необходимым количеством полиненасыщенных кислот омега-3. По своей сути эти кислоты — полезный жир, который за счет своего состава может не преобразовываться в подкожные жиры и не будет накапливаться.

Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «побеждать» уже накопленные на талиях и бедрах запасы и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: он хорошо насыщает и качественно усваивается.

Возможно, рыбный день на диете 6 лепестков и не самый легкий, зато один из самых полезных.

Диета 6 лепестков: день 2, овощное меню

Овощная монодиета характеризуется низкой калорийностью при высоком содержании витаминов и клетчатки. Клетчатка не только обеспечивает сытость, но и помогает перистальтике кишечника, обеспечивая своеобразную чистку. Углеводы (крахмал) и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, чем из других источников, а это значит, что организму требуются определенные усилия и энергозатраты, чтобы их переработать. Это, опять же, приводит к тому, что на переваривание пищи уходит энергия запасенных жировых клеток.

Чтобы максимально сохранить полезные качества овощей, ешьте их сырыми или приготовьте в пароварке. Кроме того, можно делать овощные смузи — красиво, вкусно и модно!

Диета 6 лепестков: день 3, куриная монодиета

Нежирное куриное мясо без кожи — фаворит диетического питания! Белок, содержащийся в курином филе, очень полезен по своему составу — там в изобилии содержатся важнейшие аминокислоты, а также большое количество фосфора, калий, магний, железо, витамины группы В.

Монодиета в куриный день прекрасно восполняет потребность организма в биодоступном белке. Причем этот макронутриент будет израсходован на укрепление мышц и не сможет превратиться в жир. Оказавшись перед фактом нехватки углеводов, метаболизм отправится добывать энергию из застарелого жира.

Диета 6 лепестков: день 4, злаковое меню

В злаковый день важно использовать не просто крупы, а крупы, не лишившиеся отрубной оболочки. Именно отруби концентрируют важнейшие микроэлементы, кроме того, переваривание злаковой оболочки требует дополнительных усилий от организма, что, конечно, означает очередной этап расхода «с трудом нажитых» запасов.

В этот день на диете шесть лепестков выбирайте цельнозерновой хлеб, а крупы для каши промывайте и не варите сразу, а замачивайте на ночь — так вы произведете простейшую ферментацию, которая ощутимо улучшит усвояемость продукта и его диетическую ценность.

Диета 6 лепестков: день 5, творожная монодиета

Творожная монодиета пополнит депо минеральных компонентов, которым наносится урон даже на самой короткой монодиете. Особенно богат творог кальцием. Для творожного дня на диете 6 лепестков выбирайте свежий натуральный творог (не так называемый «творожный продукт», содержащий в составе вредные гидрогенизированные жиры и химические добавки) средней жирности. Отлично насыщающий творог на 20% состоит из качественных протеинов. Они расщепляются на незаменимые аминокислоты, обновляющие клетки и заботящиеся о здоровье внутренних органов — например, доказано исследованиями, что творог очень полезен для печени.

Диета шесть лепестков: день 6, фруктовое меню

Завершает диету фруктовый день. Он призван обеспечить систему организма необходимыми сложными углеводами полисахаридами, а также позаботится о витаминизации, антиоксидантном эффекте и финальной «чистке».

Весь комплекс монодиет представляет собой слаженную цепь эффективной и последовательной программы для похудения. Поэтому не стоит чередовать эти дни на свой лад! Выходить из диеты 6 лепестков следует постепенно: ее эффект будет долгосрочнее, если удастся сохранить баланс между относительно высоким употреблением белков и относительно низким — углеводов, особенно простых (сладостей, выпечки, фастфуда и полуфабрикатов).

Диета 6 лепестков для похудения

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни бывает недовольна своим весом. Когда происходит подобная ситуация, можно обратиться к диете. Но к выбору данного вида разгрузки необходимо подойти ответственно и осторожно.

Хорошим примером качественного и здорового пути к стройности является диета 6 лепестков, потому что разработана врачом-диетологом Анной Юханссон и не лишает рацион разнообразия. В то же время, себя можно мотивировать, если нарисовать и вырезать лепестки цветка, по рекомендации Анны, а потом отрывать, тогда они будут символизировать потерянный вес.

Принцип диеты 6 лепестков

Создательница данной системы похудения взяла за основу принципы раздельного питания, простые и известные многим, популяризованные ещё Гербертом Шелтоном, но не все понимают действия данных принципов на организм человека.

Такой способ употребления пищи позволяет не смешивать несовместимые продукты, что приводит к усилению метаболизма и уменьшению жировой прослойки. Соблюдается очередность в усвоении организмом протеинов и других компонентов рациона, что не дает организму возможности накопить лишнее, но в то же время не вредит организму из-за разнообразия в питании.

Читать еще:  ходьба на беговой дорожке для похудения

Возможность есть каждый день новый вид продукта, что приводит к вовлечению скрытых резервов нашего тела в работу. По мнению диетологов, принятие в пищу лишь одного вида продукта за день переводит организм в режим ожидания новой пищи, чтобы начать накапливать запасы, но резко меняющиеся обстоятельства создают стрессовую ситуацию и расходуются даже накопленные ранее ресурсы.

Диета 6 лепестков строится следующим образом

  • День 1 – рыбные блюда.
  • День 2 – овощные блюда.
  • День 3 – блюда из курицы.
  • День 4 – злаковые блюда.
  • День 5 – блюда из творога.
  • И, наконец, день 6 — фруктовые блюда.

Утверждается, что подобная схема употребления пищи позволяет избавиться от веса в среднем до 6 килограммов.

Для кого подойдёт эта диета

Так как рацион в данной системе питания включает в себя основные компоненты и разработан специалистом, то практически не имеет противопоказаний.

Однако данную диету не следует соблюдать людям, у которых есть нарушения в работе пищеварительной и выделительной систем, с диагнозом, подтвержденным врачом:

  • нарушения в работе печени;
  • гастрит, язва желудка;
  • изменения в поджелудочной железе, панкреатит;
  • воспалительные заболевания печени, гепатит.

В таком случае, желающим строго рекомендуется обращение к лечащему врачу за получением консультации по данному вопросу.

Также соблюдение этого рациона ограничено для молодых людей, которым не исполнилось 18 лет, так как до этого возраста ещё продолжается формирование организма в целом и пищеварительной системы, в частности.

Необходимо отказаться от этого питания, у кого выявлена аллергическая реакция или непереносимость на компоненты данного меню.

Продукты для диеты 6 лепестков

Меню на неделю

Первый день

  • завтрак – лосось вареный (либо другая разрешённая рыба);
  • второй завтрак – минтай (другая рыба не жирная), приготовленная в духовом шкафу с добавлением специй (укроп, петрушка);
  • обед – рыба, сваренная на воде, без добавления овощей;
  • полдник – блюда из рыбы в пароварке;
  • ужин – пеленгас, отваренный с пряными травами.

В течение всего дня можно пить чаи: черный, зеленый и травяной, но без сахара. Количество съеденного за день продукта не должно быть больше 400-500 граммов в уже приготовленном виде.

Второй день

  • завтрак – любой овощ либо сочетание овощей в виде салата, например, свёкла с морковью и огурцом;
  • второй завтрак – тушеные овощи на воде, без добавления масла;
  • обед – винегрет без масла и овощной сок;
  • полдник – овощи на пару;
  • ужин – салат из свежих овощей.

Между приемами пищи также можно пить овощные соки, чаи. Употребление картофеля сводится к минимуму. Вес употребленных овощей не должен превышать 1-1,5 кг готового блюда за день.

Третий день

  • завтрак – вареный кусок курицы без жира и кожи;
  • второй завтрак – можно запечь в фольге филе курицы с пряными травами;
  • обед – мясо птицы, вареное на воде с добавлением пряных корней и трав;
  • полдник – курочка-гриль или белое мясо на решетке;
  • ужин – такое же блюда, которое было на завтрак.

В этот день можно пить куриный бульон и чаи без сахара. Вес готового продукта, принятого в пищу, не должен превышать 500 граммов.

Четвертый день

  • завтрак – любые злаки вареные без масла, например, пшенная каша;
  • второй завтрак – каша из гречихи с добавлением пряной зелени;
  • обед – можно приготовить отварной рис;
  • полдник – крупа овсяная без масла и других добавок;
  • ужин – вареная крупа гречки, её можно приправить солью и зеленью.

В течение дня можно пить травяной чай, также возможно добавить к пище не более 50 граммов семечек, а также немного цельнозернового хлеба. Съесть пищи за день можно не более двухсот граммов злаков и не более 100 граммов хлеба из цельного зерна.

Пятый день

  • завтрак – порция кисломолочного продукта с легким йогуртом без сахара и прочих наполнителей;
  • второй завтрак – можно употребить творог с однопроцентным содержанием жира, возможно употребление небольшой порции молока;
  • обед – творог (5% жирность) без добавок;
  • полдник – творог с кефиром;
  • ужин – обезжиренный творог без добавок.

В течение дня разрешен один стакан с молоком, чаи. Творога можно съесть не более 500 граммов.

Шестой день

  • завтрак – порция любых фруктов, например, груша и банан и можно выпить чашку кофе;
  • второй завтрак – одно киви;
  • обед – можно съесть запеченные либо приготовленные на пару фрукты, например, два печеных яблока и виноградная гроздь без обработки;
  • полдник – апельсин и киви;
  • ужин – запеченное яблоко и одно киви.

Можно пить свежевыжатые соки без сахара, чаи. Разрешено съедать 1-1, 5 килограмма фруктов в сыром или обработанном виде.

Иногда рекомендуют повторять данную диету, но для такого выбора необходимо ориентироваться на собственное самочувствие.

Рецепты и продукты использующие при диете

Первый день можно потреблять в пищу только рыбные блюда, причем рыбу можно запекать, варить, тушить или готовить на пару, но нельзя жарить. Можно воспользоваться этим рецептом, например.

На завтрак, полдник или ужин. Любую лососевую рыбу или камбалу помыть, почистить, порезать на стейки, посолить немного, посыпать зеленью. Потом кусочки рыбы можно либо положить в пароварку, либо потушить на сковороде с добавлением воды. Обрабатывать в течение 20 минут и готово вкусное и питательное блюдо.

На обед можно сделать суп-пюре из рыбы: минтай, треску или другую рыбу необходимо обработать и положить в воду, поставить на огонь на 15 минут и сварить. Вареную рыбу очистить от костей, мясо размять и смешать с бульоном. Можно немного посолить.

Второй день есть можно любые вареные, пропаренные, тушеные, запеченные или натуральные овощи без обработки.
Можно делать винегреты с добавлением маленького количества масла. Сочетать в салатах вареные и свежие овощи.

Третий день – можно есть любые блюда из филе курицы. После дня на овощах организм начнет восстанавливать мышечную ткань, но откладываться ничего не будет.

Куриное филе очищается от кожи, жировых прослоек. Если готовится завтрак, то мясо можно обработать в пароварке 20-30 минут. Если готовится обед, то курицу можно отварить в воде с добавлением соли и специй (укропа, петрушки) в течение 25 минут. Есть можно мясо с бульоном.

Четвёртый день – можно наслаждаться разнообразными кашами, правда приготовленными без масла, но допускается добавление соли и натуральных специй для вкуса, также можно добавить семя подсолнечника.

Пятый день – творожная однокомпонентная диета.
Чтобы было приятней употреблять творог, его можно смешивать с йогуртом, молоком или кефиром в блендере и получится густой коктейль.

Шестой день — фруктовый.
Яблоки, груши чистятся и запекаются в духовке 15-20 минут, можно завернуть в фольгу.

Какие продукты стоит исключить

Во время прохождения данного меню из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • алкогольные напитки, ведь организм усиленно трудится, не надо создавать ему лишнюю стрессовую ситуацию;
  • соль и специи необходимо привести к минимуму;
  • не употреблять пищу за три часа до отхода ко сну.

Выход из диеты

Так как организм работал в напряженном режиме шесть дней, чтобы перейти к нормальному ритму жизни, необходимо продолжать придерживаться правил здорового питания, не употреблять агрессивной пищи и напитков.

  1. Пить достаточное количество жидкости.
  2. Постараться не нагружать организм чрезмерными физическими упражнениями.
  3. Какие ограничения при диете шесть лепестков;
  4. Рекомендовано строго соблюдать порядок приема продуктов по дням.
  5. Необходимо употреблять большое количество простой воды – до двух литров, но при этом, запивать пищу не
  6. рекомендуется, так как это замедлит пищеварение. А употребить жидкость через полчаса после еды.
  7. Также сводится к минимальному количеству употребление соли и специй.
  8. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более трех часов.
Читать еще:  Диета «минус 60» екатерины миримановой

Плюсы и минусы диеты

Положительные стороны данного вида рациона состоит в том, что ежедневно меняется состав продуктов и это не вызывает психологической усталости.

  1. Можно научиться готовить диетические блюда с минимальным количеством соли и специй.
  2. Можно закалить свой характер.
  3. Минусы диеты состоят в том, что в течение дня приходится есть только один продукт.
  4. Такую систему сложно соблюдать тем, кто работает.

Недостатки

Из видимых недостатков, имеющиеся в данной диете, я бы особо выделила следующее: необходимо будет потратить максимум времени себе и мужу или семье по отдельности, потому что те продукты, которыми питаетесь вы навряд ли будет кушать ваша семья. Поэтому нельзя из этой диеты выработать систему. Это, конечно же, значительный недостаток. Монодни подразумевают под собой определённые ограничения и, к примеру, если в коллективе, где вы работаете у кого-то день рождения и принесли конфетки или тортики, то вы пролетаете мимо и, следовательно, все 6 дней. И вряд ли именинник устроит рыбный день. Даже если он принесёт рыбный пирог, то вам его всё равно нельзя, так как в нём есть в наличии ещё и тесто.

Противопоказания:

  • при болезнях ЖКТ;
  • пищевой аллергии на продукты, составляющие диету;
  • беременным;
  • в период лактации.

Мне было бы крайне интересно узнать вашу точку зрения. Наверное, вы уже пробовали эту диету или возможно только собираетесь. Какой у вас опыт, имелся ли результат, возвратились ли сброшенные кг, или же вы удерживаете свою стройность, после того как похудели на данной диете. Напишите свои отзывы. И если понравилась статья — поделитесь в соц. сетях.

Диета «6 лепестков»: шесть шагов на пути к идеалу

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Авторская методика похудения диетолога из Швеции Анны Юханссон помогла тысячам женщин обрести легкость и привлекательность. Оцените и вы ее простоту и эффективность!

Знаете ли вы, что 6 лепестков – это диета, которая продолжается шесть дней, в течение которых вы соблюдаете шесть монодиет, следующих одна за другой, и ее результаты удивительны — за столь непродолжительное время этого метода похудения удается терять примерно 0,5-1 кг ежедневно. Как отмечает Анна Юханссон, монодиета в течение 24 часов — это лучший способ избавления от лишних килограмм.

Популярность диеты 6 лепестков объясняется не только ее эффективностью в борьбе с лишним весом. Как отмечают худеющие по этой методике, выдержать диету достаточно легко, тем более создатель диеты Анна Юханссон постаралась превратить набор монодиет в увлекательную игру. Меню диеты 6 лепестков она представила в виде цветка с шестью лепестками, каждый из которых – новый день и новая монодиета. Анна предложила каждому худеющему по ее методике вырезать из бумаги собственный цветок. По мере продвижения диеты нужно отрывать лепестки, отмечая тем самым успешность пройденного шага.

Такой психологический прием является отличной поддержкой для тех, кто встал на путь совершенствования. Игровой характер диеты позволяет поддержать оптимизм и хорошее настроение во время похудения, ведь даже эффективные методы похудения не приносят должных результатов, если становятся причиной дискомфорта и депрессии.

Как работает 6 лепестков диета

Как отмечает разработчик диеты Анна Юханссон, секрет эффективности этого метода кроется в физиологии пищеварения человека.

Во-первых, следует отметить, что каждая монодиета – это использование правил раздельного питания. Диета 6 лепестков, меню которой предусматривает чередование шести монодиет, дает возможность разделить продукты питания, благодаря чему вы не смешиваете несовместимую между собой пищу.

Принципы раздельного питания утверждают, что именно сочетание продуктов конкурирующих групп провоцирует избыточный вес. Такой способ питания замедляет обменные процессы, ухудшают пищеварение, в результате чего непереваренные элементы уходят в подкожный жир. В 6 лепестковой диете употребление в пищу продуктов из разных групп исключается, что заметно улучшает работу организма и стимулирует потерю лишних килограмм.

Еще один решающий принцип этого метода похудения – использование определенной монодиеты в течение 24 часов. Как отмечает шведский диетолог, суточная монодиета способствует быстрому похудению из-за однотипного питания в течение дня. Европейский центр снижения веса в ходе испытаний доказал, что монодиета, которая по длительности не превышает 25 часов, более агрессивно борется с лишними килограммами. Это происходит благодаря особенностям работы печени.

Печень – это кладовая нашего организма, где запасаются различные питательные вещества, в которых организм пока не нуждается. Важно понять, что запасаемые элементы отличаются многообразием.

Каждый день диеты 6 лепестков, результаты которой говорят об эффективности этого метода, предлагает определенную монодиету, во время которой в течение дня можно кушать только один вид продукта. Еще во время завтрака ваш организм, в том числе и упомянутая выше печень, пресыщается, например, отварным куриным мясом и на последующие приемы пищи начинает ждать продукты с другим химическим составом, ведь ее задача – запасать все разнообразие питательных веществ. Однако в течение дня другой пищи вы не употребляете.

Из-за этого происходит следующее: организм в ожидании поступления другой пищи переваривает это куриное мясо (или другой продукт, на основе которого построена монодиета дня) практически не затрачивая его энергетической ценности. Но ведь для этой работы необходим источник энергии. На радость худеющих этим источникам становятся запасы жира в организме. Расход жировых запасов начнется уже с середины первого дня диеты 6 лепестков, отзывы о которой подтверждают это.

Еще одна особенность диеты 6 лепестков, которая позволяет терять лишние килограммы – построение этого метода по схеме чередования углеводных и белковых дней. Диетолог Анна Юханссон заявляет, что половине своего успеха диета обязана именно этой схеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector