Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

    Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

    Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

    Что это такое?

    Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком большого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

    Читать еще:  Омела белая для похудения

    Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. Среди них можно выделить:

    • пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды;
    • курение и злоупотребление алкоголем;
    • прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
    • вредные производственные факторы;
    • генетическая предрасположенность;
    • хронические инфекции, паразитарные заболевания;
    • нарушение обмена веществ в организме;
    • авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме;
    • длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

    Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

    • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
    • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
    • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

    Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

    Для чего нужна диета?

    При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

    Диета при гастрите в стадии обострения

    В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

    Примерное меню при обострении гастрита:

    1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
    2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
    3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
    4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

    Основы правильного питания

    Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

    1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
    2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
    3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
    4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
    5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

    Какие продукты под запретом?

    Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

    1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
    2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
    3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
    4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
    5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
    6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

    Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

    Что можно есть?

    Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

    1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
    2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
    3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
    4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
    5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
    6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
    7. Из мяса – говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
    8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
    9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
    10. Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

    Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

    Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

    Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

    1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
    2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
    3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
    4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
    5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
    6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.
    1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
    2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
    3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
    4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
    5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

    Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

    Диета и рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

    При болезнях желудка необходимо правильно питаться, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательная часть эффективной терапии. Для лечения данного заболевания разработан особый стол, позволяющий привести в норму рН и избежать обострений.

    Принципы питания

    Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения правил питания:

    1. Принимать пищу следует дробно, каждые 3-4 часа. Иначе желудочный сок будет застаиваться. Эта ситуация может обернуться осложнениями — изжогой и тошнотой.
    2. Еда должна быть тщательно пережевана. Не стоит торопиться во время трапезы. Категорически нельзя есть на ходу. Это мешает перевариванию пищи.
    3. Желательно ежедневно готовить свежую пищу, либо правильно хранить ее в холодильнике.
    4. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно включать в себя исключительно свежие и качественные продукты.
    5. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
    6. Высокое значение рН отлично корректируется большим количеством чистой воды. Нужно выпивать не менее 2 л в сутки.
    7. Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает употребление сырых фруктов и овощей.

    К тому же блюда запрещается есть очень холодными или горячими, т. к. это раздражает слизистую желудка и кишечник, повышает риск развития язвы. Поваренная соль ограничивается до 8 г в сутки.

    Что не рекомендуется есть

    Любая болезнь желудочно-кишечного тракта требует ограничений в питании. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, должен сказать врач. Обычно список запрещенных продуктов следующий:

    1. Кислые яблоки, апельсины, груши, лимоны, грейпфруты, лаймы, киви. Недозрелые и содержащие грубую клетчатку фрукты.
    2. Щавель, репчатый лук в сыром виде. Зеленый лук, шпинат, брюссельская и белокочанная капуста.
    3. Баклажаны, помидоры, томатнаю паста. Репа, редька.
    4. Зелень — ограниченно.
    5. Строго запрещены копченые деликатесы, жирные колбасные изделия и сосиски.
    6. Кислый кефир, тан, айран и другие молочные продукты с повышенной кислотностью.
    7. Все соленья, маринованные продукты, консервы, пресервы.
    8. Чипсы, орешки, снеки. Фастфуд.
    9. Жареная еда.
    10. Пиво, шампанское, сухие вина.
    11. Свинина, сало, баранина, ягнятина, лосось, скумбрия, сельдь.
    12. От блюд, содержащих кукурузу, бобы, перловку и ячневую крупу, гастрит зачастую обостряется.
    13. Сдоба, особенно свежевыпеченная, мешает лечению гастрита с повышенной кислотностью.
    Читать еще:  Диеты и похудение

    Алкоголь рекомендуется не пить вообще или по согласованию с лечащим врачом. Стоит воздержаться от крепкого кофе и чая, газированных напитков, энергетиков и других жидкостей, повышающих кислотность желудочного сока. К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью также относят: ржаной хлеб, мороженое, соки из цитрусовых, шоколад и орехи; различные добавки: горчица, кетчуп, уксус и пр., что тоже могут повысить кислотность желудка.

    Можно и нужно есть

    Несмотря на обширные ограничения, есть и разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью. Разрешают стол из вареных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюд. Желательно включать в меню измельченные блюда и не есть очень горячей пищи. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

    • мягкие, зрелые фрукты и ягоды;
    • нежирный творог, молоко, ряженку, сметану;
    • курицу, индейку; рыбу тощих сортов и морепродукты;
    • макаронные изделия, рис, гречку и манную крупу;
    • докторскую колбасу и молочные сосиски;
    • тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель, батат, цукини;
    • некрепкий чай, какао, травяные отвары;
    • яйца в виде омлета или всмятку;
    • сухое печенье, бисквит, безе, пастилу, зефир.

    Также разрешенные продукты — мед, сгущенное молоко, варенье, сахар, нежирный сыр, различные растительные масла. Что можно кушать еще и в каком виде — очень индивидуально. Списки с допускаемой едой могут значительно отличаться в каждом конкретном случае.

    Примерное меню

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью составляется с учетом истории болезни и индивидуальных особенностей пациента.Меню при гастрите может быть вкусным и разнообразным, если учитывать собственные предпочтения. Как же питаться при гастрите на завтрак, обед и ужин? Продуктов, допускаемых к употреблению при повышенной кислотности желудка достаточно много. Поэтому можно взять за основу примерное диетическое меню на неделю.
    Понедельник:

    1. Завтрак. Овсянка на молоке с медом. Какао.
    2. Обед. Суп из цветной капусты с рисом. Индейка на пару и макароны.
    3. Полдник. Банан.
    4. Ужин. Тушеная свекла. Хек, запеченный с морковью и цукини.
    5. На ночь — творог.
    1. Завтрак. Творожное суфле со сметаной. Чай с молоком.
    2. Обед. Тыквенный крем-суп. Картофель, тушенный с говядиной.
    3. Полдник. Молоко с галетами.
    4. Ужин. Рис, рыбные котлеты и тушеные овощи.
    5. На ночь — натуральный йогурт.
    1. Завтрак: Гречневая каша на воде. Зефир. Зеленый чай.
    2. Обед. Куриная лапша. Биточки из говядины с картофельным пюре.
    3. Полдник. Запеченное с медом сладкое яблоко.
    4. Ужин. Омлет с овощами.
    5. Перед сном — молоко.
    1. Завтрак. Манная каша. Батон с маслом. Чай с сахаром.
    2. Обед. Овощной суп. Курица запеченная с картофелем. Кисель.
    3. Полдник. Арбуз.
    4. Ужин. Макароны с сыром и брокколи.
    5. Перед сном — молочный коктейль с бананом.
    1. Завтрак. Яйцо всмятку. Бутерброд с сыром и маслом. Чай.
    2. Обед. Рыбный суп из трески. Картофельная запеканка с фаршем.
    3. Полдник. Йогурт.
    4. Ужин. Куриные котлеты с гречкой. Отвар шиповника.
    5. Перед сном — творог со сметаной.
    1. Завтрак. Сырники с изюмом, запеченные в духовке. Цикорий с молоком.
    2. Обед. Бульон с фрикадельками. Запеканка из кабачка, моркови и сыра.
    3. Полдник. Простокваша.
    4. Ужин. Диетический плов с нежирным мясом. Компот.
    5. Перед сном — какао и банан.

    Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью может быть разнообразной.

    Диетические супы

    В меню больного гастритом человека обязательно должны присутствовать супы. Идеально, если они будут сварены на легком бульоне, например, из хека или минтая, курицы или нежирной говядины.

    При обострении гастрита первый отвар необходимо сливать и варить суп на втором. Крепкие бульоны могут ухудшить состояние и вызвать боли в желудке. Рецепты первых блюд при гастрите с повышенной кислотностью не должны содержать жаренные на масле овощи.

    Суп с фрикадельками. Состав:

    • мясной фарш (говядина, телятина, курица) — 200 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • картофель — 3 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • горсть вермишели;
    • 1 ст.л укропа;
    • соль — по вкусу.

    Фарш перемешать с яйцом и сформировать шарики размером с грецкий орех. Воду довести до кипения, положить в нее фрикадельки, посолить по вкусу. После того как фрикадельки всплывут, добавить порезанный кубиками картофель. За 5-7 минут до готовности положить вермишель и тертую морковь, тщательно перемешать. После снятия с плиты добавить укроп и дать супу настояться в течение 10 минут.

    Овощной крем-суп. Состав:

    • картофель — 2 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • кабачок — 1 шт;
    • тыква — 200 г;
    • цветная капуста — 200 г;
    • заправка — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Овощи вымыть, почистить, порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Залить овощи водой и варить до готовности в течение 15-20 минут на медленном огне.

    После чего снять кастрюлю с плиты, слегка остудить и перетереть содержимое вместе с жидкостью через сито. В готовый суп по вкусу можно добавить тертый сыр, сметану, нежирные сливки, молоко, разрешенную зелень.

    Вторые блюда

    Еще одним незаменимым компонентом лечебного стола является белок. Рецепты блюд при гастрите должны включать в себя нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Взрослому человеку требуется не менее 1 г белка на 1 кг веса ежедневно. Мясо или птица идеально подойдет на обед, а рыба или творог — на ужин.

    Тефтели с молочным соусом. Ингредиенты:

    • мясной фарш — 500 г;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • рис — 100 г;
    • молоко — 1 ст;
    • мука высшего сорта — 1 ст.л;
    • сливочное масло — 30 г;
    • соль — по вкусу.

    Рис отварить до полуготовности и перемешать с фаршем и сырым яйцом. Тщательно выместить массу и сформировать круглые тефтели. Форму для запекания смазать маслом или немного посыпать манной крупой. Запекать тефтели в духовке на среднем огне в течение 30-40 минут. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему муку и перемешивать до загустения. В полученную массу влить молоко, посолить по вкусу, взбить венчиком до однородной консистенции. Подавать тефтели с соусом.

    Суфле из индейки. Ингредиенты:

    • филе грудки индейки — 400 г;
    • яйцо куриное — 4 шт;
    • сливки нежирные — 200 мл;
    • мука пшеничная — 2 ст.л;
    • соль — по вкусу.

    Индюшиное филе перемолоть в мясорубке дважды. Отделить желтки от яиц и добавить к фаршу. В полученную массу добавить сливки, все тщательно перемешать вручную или в чаше кухонного комбайна. Яичные белки взбить до крепкой пены, добавив щепотку соли. Соединить обе массы. Выпекать 30 минут при средней температуре в силиконовых формочках для кексов.

    Овощные блюда

    Рецепты при гастрите должны быть не только диетическими, но и содержащими важные для организма микроэлементы. Чаще всего свежие овощи и фрукты не входят в рацион болеющего человека, поэтому разрешают тушеные и запеченные блюда.

    Морковные котлеты. Ингредиенты:

    • морковь — 1 кг;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • манная крупа — 3 ст.л;
    • молоко — 100 мл;
    • сливочное масло — 30 г;
    • мука высшего сорта — 1 ст.л;
    • сахар — 1 ч.л;
    • соль — по вкусу.

    Морковь натереть на крупной терке, поместить в сотейник или кастрюлю с глубоким дном, добавить туда сливочное масло, соль, сахар, молоко и тушить на медленном окне до мягкости.

    К полученной массе высыпать манку и оставить на 15 минут.

    Затем добавить яйца, все хорошо перемешать, слепить котлеты и обвалять их в муке. Выпекать на противне, смазанном маслом или пергаментной бумаге 7-8 минут в разогретой духовке. Подавать со сметаной.

    Яблоки запеченные с творогом. Продукты:

    • яблоки сладких сортов — 4 шт;
    • творог — 200 г;
    • сахар — 1 ст.л;
    • корица — 1 ч.л.

    Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Творог смешать с сахаром и корицей. Начинить яблоки творожной массой, завернуть каждое в пищевую фольгу, оставив верхушку открытой. Выпекать в течение 15 минут. По желанию сахар можно заменить на мед или сухофрукты (изюм, чернослив, курагу).

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Когда воспаляются стенки слизистой оболочки желудка важно придерживаться особого питания. Потому что при таком заболевании, как гастрит, даже современные и высокоэффективные лекарственные средства не избавляют пациента от недуга.

    Основные принципы диеты

    Диета при гиперацидном гастрите помогает нормализовать уровень кислотности желудочного сока. Соблюдая диету первого стола на протяжении нескольких месяцев, можно нормализовать двигательную и секреторную деятельность желудка. Постепенно воспаление его стенок будет уменьшаться, а защитные силы организма повышаться. Желудок начнет правильно работать, а значит, улучшится общее состояние больного.

    Рассмотрим основные принципы диеты, которые нормализуют кислотность воспаленного органа и помогут ему правильно работать:

    • Вы не должны много кушать. Употребляйте пищу часто и небольшими порциями. Например, составьте график своего 6-8 разового питания. Порции должны быть с размером в кулак.
    • Пищу старайтесь употреблять в одинаковое время , так ваш желудок привыкнет, будет работать как часы и быстро пойдет на поправку.
    • Следует собрать волю в кулак и отказаться от пряностей и соли . Они стимулируют дополнительное выделение кислоты, а вам это не нужно. От пряностей будет несложно отказаться, так как многие люди кроме молотого черного перца больше ничего не добавляют в свои блюда. А вот с солью будет немного посложнее. Она очень меняет вкус пищи: без нее еда кажется безвкусной травой. В крайнем случае, если вам очень сложно полностью отказаться от соли, то ограничьте ее употребление до четвертинки чайной ложечки в день.
    • Жареная пища — злейший враг нашему желудку . Ее нужно заменить на отварную или приготовленную на пару.
    • Контролируйте температуру употребляемых продуктов и блюд. Желудку не подходит горячая или холодная еда. Она должна быть теплой или совпадать с температурой тела. Поэтому любителям горячего чая и холодного мороженого придется несладко.
    • Пищу пережевывайте тщательно , чтобы не оставалось никаких кусочков во рту.
    • Отрегулируйте питьевой режим. Нельзя запивать пищу водой или любым другим напитком. Дождитесь, когда пройдет минут 15 после трапезы и выпейте стакан воды.
    • Не стоит пренебрегатьпослеобеденным отдыхом. Это необходимость, а не каприз. Пища должна хорошо перевариться после трапезы, а кратковременный отдых этому как раз содействует. Можно расслабиться и принять удобное для вас положение полусидя или лежа.

    Какие продукты находятся под запретом?

    Чтобы не усугубить течение болезни, а наоборот, постараться от ее избавиться, вы должны знать, какие продукты находятся под запретом. Так как их употребление способствует увеличению объема соляной кислоты в желудке.
    Продукты, которые не следует употреблять, если у вас повышена кислотность желудка:

    • Любое жирное мясо с грубыми волокнами (хрящи, жилы), сало, бекон, мясные консервы;
    • Рыбные консервы, рыба жирных сортов, сельдь, а также такие морепродукты как черная и красная икра, креветки, кальмары, мидии.
    • Наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи, супы: грибной, фасолевый, гороховый, рассольник, винегрет, зельц, холодец, шашлык, пельмени.
    • Хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, черный и ржаной хлеб.
    • Крупы: пшенная, перловая, ячменная, кукурузная, а также бобовые культуры и отруби. Каши желательно готовить на воде или нежирном молоке. Можно приготовить из круп суфле или пудинг.
    • Кисломолочные продукты: сливки высокой процентности, сметана, острые сычужные сыры.
    • Кондитерские изделия: конфеты и печенье с начинками или в глазури, сухофрукты, шоколад, мороженое.
    • Маринованные и консервированные продукты: грибочки, огурцы.
    • Горчица, хрен, майонез, уксус, приправы, соусы. Какие приправы разрешены, можете узнать из данной статьи.
    • Спиртные и газированные сладкие напитки, очень крепкий чай, кофе, соки из цитрусовых фруктов.
    • Некоторые овощи: белокочанная и брюссельская капусты в любом виде, томаты, редис, редька, шпинат, щавель, лук, чеснок, а также фрукты с грубой клетчаткой и цитрусовые.
    • Фаст-фуды.

    Однако диета при хроническом гастрите имеет не такие строгие ограничения, как в период обострения. Поэтому иногда правила можно немного нарушать. Когда период обострения проходит и заболевание находится в стадии затишья, можно побаловать себя запрещенными продуктами в малом количестве без фанатизма.

    Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Список разрешенных продуктов при гастрите желудка с повышенной кислотностью также велик, как и список запрещенных. Большинство из них вы и раньше употребляли в пищу, просто не придавали этому значения. Итак, какие продукты питания можно употреблять при гастрите:

    • Зеленый чай (с молоком или без), какао, компот из сухофруктов, кисель.
    • Мучные изделия должны быть как минимум вчерашними или подсушенными. Диетологи разрешают кушать сухой бисквит и печенье. Не чаще одного раза в неделю вы можете лакомиться несдобной выпечкой, например, пирожками с нейтральной начинкой, оладьями или блинами.
    • Мясо нежирных сортов: говядина, судак, карп, окунь, курица, кролик, индейка. Его можно отваривать, готовить паровые котлеты, суфле, зразы.
    • Мясные продукты: ветчину нежирную, колбасу докторскую, молочную или детскую.
    • Молочные продукты, но не кислые.
    • Супы-пюре, овощные пюре на отваре из круп, молочные супы с вермишелью. При гастрите с повышенной кислотностью в первые блюда разрешается добавлять сливки и молоко.
    • Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква и кабачки. Употребление горошка и укропа нужно ограничивать. Овощи следует употреблять в отварном виде.
    • Яйца. В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета. Воспаленному желудку особенно полезны перепелиные яйца. Их полезно употреблять в сыром виде или готовить молочные коктейли.
    • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная.
    • Также разрешены макароны высшего сорта.
    • Из кондитерский изделий можно употреблять зефир и пастилу.
    • Готовить из сладких сортов зрелых фруктов компоты, муссы, желе или запекать фрукты в духовке. Это могут быть: яблоки, дыни, бананы, персики и другие фрукты.
    • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, сливочное масло, но оно должно быть несоленым и с наименьшей жирностью.

    Примерный дневной рацион больного

    Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона, количества и общего объема употребляемой пищи в сутки.

    Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более, их несложно готовить. Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

    Пример №1.

    • Завтрак: отварите яйцо всмятку, овсяную кашу на воде или нежирном молоке, разбавьте с водой фруктовый сок (1:1).
    • Ланч:можно запечь яблоки или сделать из них суфле.
    • Обед: суп-пюре из тыквы (овощи выбирайте по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.
    • Полдник: приготовьте молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.
    • Ужин: посолите рыбу (соль на кончике ножа), заверните в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и отправьте на противне в духовку, сварите рисовую кашу на воде, приготовьте чай с молоком.
    • Перед сном выпейте стакан молока.

    Пример №2

    • Завтрак: приготовьте суфле из творога, гречневую кашу с молоком и чай.
    • Ланч: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.
    • Обед: отварите овощи и сделайте суп-пюре (рецепт см. ниже), можно приготовить еще картофельное пюре и паровые тефтели.
    • Полдник: ленивые вареники (рецепт см. ниже), компот из фруктов.
    • Ужин: запеканка из макарон.
    • Второй ужин: разогрейте молоко и возьмите подсушенную булочку.

    Рецепты разрешенных вкусных блюд

    Стоит отметить, многие рецепты при гастрите очень просты и не требуют много времени в приготовлении. Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью вы научитесь готовить необыкновенные блюда, будете придумывать свои рецепты, которыми сможете удивить своих близких и родных.

    Правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью несложно, главное, знать несколько рецептов:

    1. Суп-пюре из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • небольшой кочан цветной капусты;
    • 1 ст. молока;
    • 1,5 ст. воды;
    • чайная ложка муки;
    • куриное яйцо;
    • по вкусу: сметана, соль и сахар.

    Приготовление:

    • вымойте капусту, разделите ее на соцветия и отварите;
    • капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус;
    • протрите капусту через сито, добавьте в пюре молоко и сахар, когда закипит, снимите с огня;
    • яйцо добавьте в сметану, перемешайте и тонкой струйкой вылейте в суп.

    2. Ленивые вареники

    Ингредиенты:

    • 150 г творога;
    • одно яйцо;
    • 1,5 чайные ложки сахара;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 300 г муки

    Приготовление:

    • муку смешайте с яйцом, сахаром и творогом;
    • сделайте из теста небольшую колбаску и нарежьте ее на кусочки.
    • отварите, полейте небольшим количеством сметаны и подавайте к столу.

    Сбалансированное и полноценное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Следуйте правилам питания при гастрите, прислушивайтесь к советам лечащего врача и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×