Виноградная диета

Виноградная диета

Виноград из-за большого количества содержащихся в нем сахаров обычно запрещен при низкокалорийных диетах. Между тем он обладает массой полезных свойств и при правильном употреблении способствует улучшению обмена веществ и, как следствие, снижению веса.

Виноград богат полезными веществами: витаминами А, В, Р, К, С, макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, цинк, калий, магний, железо), сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, полифенолами (которые регулируют жировой обмен и замедляют процессы старения). Регулярное его употребление обеспечивает улучшение состояния нервной системы, активизацию мозговой деятельности, нормализацию работы кишечника.

Для диеты рекомендуется брать темный виноград с косточками, поскольку в нем больше полифенолов, активизирующих метаболизм и оказывающих антиоксидантное действие.

«Виноградная диета» рассчитана на четыре дня, в течение которых нужно строго придерживаться предписанного рациона.

В меню включены особые диетические блюда, рецепты которых приведены ниже.

  • Салат с тыквой и виноградом.

Ингредиенты: 250 г тыквы, 100 г винограда, 150 г листового салата, 1 ст. л. рубленых грецких орехов, сливочное масло. Тыкву нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Листья салата мелко нарезать, виноградные ягоды разделить на половинки. Тыкву, виноград и листья салата смешать, заправить смесью горчицы и уксуса, разведенной маслом, в котором жарилась тыква. Готовый салат сверху посыпать орехами.

  • Рис с креветками и виноградом.

Ингредиенты: 5 ст. л. риса, 100 г винограда, 5-6 небольших креветок, оливковое масло для жарки. Рис отварить и смешать с виноградом. Креветки обжарить в масле, добавить соль и перец, выложить на рис.

  • Виноградный десерт с йогуртом.

Ингредиенты: 150-200 г натурального йогурта, 150 г винограда, 1 ст. л. лимонного сока. Йогурт с лимонным соком смешать в миксере, залить смесью виноград.

Ингредиенты: 100 г картофеля, морковь, кусочек корня сельдерея, стебель лука-порея, 1 ч. л. нежирной сметаны. Овощи порезать, сложить в кастрюлю и тушить под крышкой в течение 10-15 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист, заправить сметаной.

  • Рыба с тушеной капустой и виноградом.

Ингредиенты: 150 г капусты (можно квашеной), луковица, 300 г рыбного филе, 50 г темного винограда, немного растительного масла для тушения. Измельчить лук, капусту, слегка обжарить в масле, затем тушить в течение 10 минут. Рыбное филе выложить на капусту, добавить виноград и тушить еще 10 минут, после чего посолить.

Ингредиенты: ½ яблока, 50 г винограда, 150 мл виноградного сока, 10 г желатина. Желатин залить 1 ст. л. воды, когда набухнет, растворить в предварительно подогретом виноградном соке. Залить соком с желатином виноград и мелко нарезанное яблоко, поставить на час в холодильник.

Ингредиенты: для теста – яйцо, 100 мл воды, 2-3 ст. л. муки, для начинки – 100 г нежирного творога, 50 г винограда. Выпечь блинчики, завернуть в них творожно-виноградную начинку. Сверху блинчики можно посыпать корицей.

  • Индейка с грибами и овощами.

Ингредиенты: 50 г филе индейки, 100 г брокколи, 50 г шампиньонов, 1 морковь, 50 г красного винограда, 2 ст. л. сметаны, немного растительного масла для обжарки. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить. Брокколи и шампиньоны нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все сложить в кастрюлю и тушить в течение 10 минут. В готовое блюдо добавить виноград и сметану.

Достоинства «Виноградной диеты»

«Виноградная диета» позволяет за четыре дня избавиться от 2-3 кг лишнего веса, причем без вреда для здоровья, не отказываясь от вкусных изысканных блюд.

Диета благоприятна для сердечно-сосудистой системы и почек, положительно сказывается на состоянии организма в целом, насыщая его полезными веществами.

Приготовление особых диетических блюд позволит открыть новые вкусовые сочетания и улучшить кулинарные навыки, что, несомненно, пригодится и после завершения диеты.

Недостатки и противопоказания «Виноградной диеты»

Высок риск быстрого набора утерянных килограммов после завершения диеты, поэтому рекомендуется выходить из нее, постепенно увеличивая калорийность рациона и сохраняя разумные ограничения по объему порций и выбору продуктов питания.

Диета не рекомендована людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Какие продукты разрешены?

В рацион «Виноградной диеты», кроме винограда, входят:

  • филе индейки и курицы;
  • рыбное филе;
  • креветки;
  • фрукты – апельсины, ананасы, папайя, яблоки, лимоны;
  • овощи и грибы – картофель, морковь, сельдерей, лук, тыква, капуста белокочанная и брокколи, листовой салат, шампиньоны;
  • молочные продукты низкой жирности – йогурт без добавок, сметана, творожный сыр;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рис;
  • мюсли;
  • грецкие орехи;
  • сливочное и растительное масло;
  • пряности – черный перец, корица и др.;
  • зеленый чай.

Соль разрешена в небольшом количестве.

Какие продукты запрещены?

Запрещены все продукты, не указанные в списке разрешенных, в том числе сахар.

Меню «Виноградной диеты»

Меню «Виноградной диеты»:

Первый день (800-850 ккал)

Завтрак: 1 ст. л. мюсли со 150 г йогурта, 100 г винограда, ½ апельсина.

Обед: салат из тыквы с виноградом*.

Ужин: куриное филе, фруктовый салат из 100 г винограда, 50 г ананаса, ¼ папайи и 1 ст. л. лимонного сока.

Второй день (750-780 ккал)

Завтрак: виноградный десерт с йогуртом*.

Обед: рис с креветками и виноградом*.

Ужин: овощное рагу*, виноград.

Третий день (650-700 ккал)

Завтрак: тост с творожным сыром, виноград.

Обед: рыба с тушеной капустой* и виноградом.

Ужин: виноградное желе*.

Четвертый день (800-850 ккал)

Завтрак: кусочек хлеба, 100 г творога с солью, перцем и зеленью, 100 г винограда.

Обед: виноградные блинчики*.

Ужин: индейка с овощами и грибами*.

* Блюдо готовится по особому рецепту, приведенному в начале статьи.

Полезные советы

Совет 1. Для диеты рекомендуется брать темный виноград с косточками, поскольку в нем больше полифенолов, активизирующих метаболизм и оказывающих антиоксидантное действие.

Совет 2. Папайю, которая входит в рацион, можно с легкостью заменить дыней – у них схож не только химический состав, но и вкус.

Изысканная и достаточно сытная, несмотря на низкую калорийность, «Виноградная диета» подойдет тем, кто готов потратить некоторое время и силы на приготовление специальных блюд, например виноградного желе или тыквенно-виноградного салата.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность: 4 дня
Рекомендуемая частота: раз в 3 месяца
Скорость потери веса:

Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Виноградная диета

Виноград, — этот фрукт который ещё с давних времён употребляют благодаря его лечебным свойствам. Издавна жившие ещё в доисторических временах греки и римляне использовали его в целях улучшения самочувствия и оздоровления. На сегодняшний день он также широко используется в медицинских целях, начиная от кожуры и заканчивая косточками.

Употребляя виноград, можно эффективно и быстро похудеть, очистить организм, избавится от шлаков, токсинов и холестерина, питать организм витамином C и минеральными веществами, предохранить себя от ранней старости, онкологических заболеваний и стресса.

Виноградная диета очень подходит для лёгкого сброса веса и питания организма в целом. В среднем за 3-4 дня виноградной диеты вес снижается на 2кг.

Детальное описание и применение виноградной диеты

Существует несколько разновидностей виноградной диеты:

Трехдневная диета

В первый день вы едите 500 граммов винограда, во второй — 1,5 килограмма и в третий — около двух. Желательно выбрать виноград с тонкой кожурой и не есть косточки. Они могут вызвать небольшой запор, но если вы применяете все процедуры, рекомендованные на время разгрузочных или лечебных диет (контрастные обливания утром и вечером, прогулка минимум три километра перед завтраком или после ужина, легкие гимнастические упражнения, нормальный сон), то можете глотать вместе с косточками. Некоторое количество их рекомендуется тщательно прожевать, так как косточки содержат ценные дубильные вещества, незаменимые для кишечника.

Есть ягоды желательно каждые два часа по равному количеству ягод. В винограде много воды. Поэтому во второй и третий дни виноградной диеты пить можно поменьше — литра чистой, не минеральной воды достаточно.

Четырехдневная диета

Эта диета очень комфортная, вы будете худеть, совершенно не голодая. Эта диета позволяет готовить сытные и вкусные блюда, разнообразие рациона гарантировано, поэтому о депрессии, сопровождающей некоторые голодные диеты, вы и не вспомните.
Виноград обладает особыми свойствами, благодаря которым нормализуется обмен веществ, а организм очищается от шлаков. Для диеты выбирайте виноград с косточками: в нем содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения.

1 день

Завтрак: мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом.
Рецепт: 150 г йогурта, столовая ложка мюсли, половинка апельсина, 100 г темного винограда. Пикантный вкус утреннему блюду придадут жареные подсолнечные семечки.
Обед: салат — 250 г тыквы, 100 г винограда 150 г листового салата, столовая ложка рубленых грецких орехов.
Рецепт: тыкву нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле, виноградные ягоды разделить на половинки, листья салата порезать и смешать с тыквой.
В масло, где жарилась тыква, влить четверть стакана овощного бульона, добавить немного уксуса и горчицы — это будет заправка для блюда. Сверху посыпать орехами.
С таким салатом можно съесть пару кусочков нежирной буженины.
Ужин: фруктовый салат (100 г белого винограда, 50 г ананаса, четвертинка плода папайи, столовая ложка лимонного сока) и кусочек куриной грудки.
Энергетическая ценность блюд составляет всего 800—850 ккал.

2 день

Завтрак: лимонный йогурт (150 — 200 г нежирного йогурта, столовая ложка лимонного сока, все взбить в миксере), которым вы зальете 150 г винограда.
Обед: рис с креветками.
Рецепт: 5 столовых ложек риса, 100 г винограда, 5—6 штук маленьких креветок.
Рис отварить и смешать с виноградом, креветки слегка обжарить в оливковом масле, посолить, поперчить и выложить на рисово-виноградный гарнир.
Ужин: картофель с овощами.
Рецепт: 100 г картофеля, 1 морковка, стебель лука-порея, немного корня сельдерея. Порезанные овощи залить стаканом бульона и тушить 10—15 минут под крышкой, по вкусу добавить соль, лавровый лист, перец, а готовое блюдо заправить чайной ложкой сметаны.
На десерт можно полакомиться темным виноградом.
Энергетическая ценность составляет 750—780 ккал.

3 день

Завтрак: бутерброд с творожным сыром (булочку из муки грубого помола намазать толстым слоем творожного сыра, сверху положить половинки разрезанных виноградных ягод).
Обед: рыба с тушеной капустой и виноградом.
Рецепт: 150 г квашеной капусты, одна луковица, 300 г рыбного филе, 50 г темного винограда.
Капусту с луком тушить в небольшом количестве растительного масла 10 минут; на капусту выложить рыбное филе и виноградные ягоды, после чего тушить еще столько же, можно поперчить.
Ужин: виноградное желе.
Рецепт: 5 г желатина. 150 мл виноградного сока, 50 г винограда, половинка яблока. Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды, а затем растворить его в соке, залить жидким желе ягоды винограда и кусочки яблока, поставить в холодильник на час.
Энергетическая ценность составляет 650—700 ккал.

4 день

Завтрак: хлеб с творогом (на кусочек хлеба грубого помола выложить 100 г творога, заправленного солью и перцем, сверху посыпать зеленым луком), на десерт 100 г темного винограда.
Обед: виноградные блинчики.
Рецепт: 2—3 столовых ложки муки, 100 г воды, одно яйцо.
Замесить тесто и испечь несколько блинчиков.
Начинка: 100 г нежирного творога, столовая ложка минеральной воды, 50 г винограда. Блинчики посыпать молотой корицей.
Можно вместе с блинчиками съесть немного отварного риса.
Ужин: индейка с овощами и грибами.
Рецепт: 50 г грудки индейки, 100 г капусты брокколи, морковка. 50 г шампиньонов, 2 столовых ложки сметаны, 50 г красного винограда.
Мясо индейки нарезать тонкими полосками и обжарить; брокколи отварить в кипятке 2—3 минуты; морковку натереть на крупной терке, шампиньоны разрезать пополам.
Все сложить в кастрюльку, добавить полстакана бульона и тушить 10 минут. В конце готовки добавить сметану и виноград.
Энергетическая ценность составляет 800—850 ккал.

Семидневная лечебная диета

Она начинается с суточного голодания и затем принудительного очищения желудка. В дальнейшем ежедневно следует съедать по 1,5 килограмма винограда не менее, чем в шесть приемов, и пить по 1,5 литра чистой, не минеральной и не газированной воды. Любые примеси в виде чая или кофе, не говоря уж о соли или любых продуктах питания, лучше исключить. Нет нужды и в обычном для диет отваре шиповника, а вот слабый успокоительный отвар трав можно попить.

Мойте виноград в достаточно теплой или круто посоленной воде. Это поможет удалить остатки удобрений и пестицидов, которые применяются повсеместно. Потом, если есть желание, виноград можно охладить в холодильнике или прополоскать в чистой воде. Во время семидневной диеты у вас может заболеть голова или спина. При головной боли выпейте немного горячей воды и постарайтесь погулять. При болях в спине пройдите один-два сеанса массажа — они показаны при любых разгрузочных диетах . Если такие простые меры не помогли, а состояние ухудшается, прервите диету , у вас еще будет возможность ее повторить. Ваш организм перегружен шлаками и токсинами, и очищаться ему следует постепенно.

Опасные свойства и противопоказания виноградной диеты

Виноградная диета подходит далеко не всем. Тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, ягоды лучше заменить свежевыжатым соком. В этом случае нужно начинать с двух стаканов сока и постепенно увеличивать дозировку до пяти.

О виноградной диете придется забыть людям, страдающим острыми формами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется она при сахарном диабете, сердечной и почечной недостаточности. Кроме того, злоупотреблять виноградом не стоит при острых формах туберкулеза и ожирении.

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Виноградная диета

Виноградная диета, или, по-другому, ампелотерапия, получила широкое распространение еще в 1927 году. Тогда, чуть меньше века назад, Йоханна Брандт, медсестра из Южной Африки, вылечилась от рака и написала об этом книжку. Ключевую роль в процессе выздоровления она отвела целебной силе винограда. И вот уже почти на протяжении века виноградная диета рассматривается как отличный способ очищения организма от вредных шлаков и токсинов. Ампелотерапия используется в двух видах — как разгрузочный день и как полноценная система питания длиной в несколько дней.

Польза ампелотерапии

Диета помогает укрепить сердечно сосудистую систему, улучшает процессы кроветворения, активизирует работу почек, стабилизирует желудочную секрецию, способствует лучшему усвоению продуктов питания.

Виноград богат полезными веществами:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин Р;
  • витамин С;
  • каротин.

Макро и микроэлементы:

Дополнительные свойства виноградной диеты.

По окончанию ампелотерапии обычно отмечается стабилизация эмоционального состояния, улучшение сна, обострение зрения, улучшение состояния кожи.

Как подготовиться к диете

В последние пару дней перед диетой нужно исключить из рациона:

Лучший сезон для ампелотерапии — осень, именно в это время можно найти наиболее качественный виноград. Рекомендуется выбирать плоды белого сорта шасла; ягоды должны быть зрелыми, свежими и тщательно очищенными. Качественный молодой виноград не допустит раздражения стенок кишечника и слизистой. Также для ампелотерапии подойдет сорт белый мускат. Черные ягоды обычно не используются, потому что темный виноград обладает крепящими свойствами, и более уместен при диарее.

Виноградная диета

Существует несколько вариантов виноградной диеты. Условно их можно разграничить так: виноградная монодиета, облегченная виноградная диета и разгрузочный день на винограде. Разберемся подробнее с составом меню.

Классическая виноградная монодиета

Разрешено употреблять только виноград и чистую воду на протяжении 4-х дней. По некоторым данным, таким образом можно потерять около четырех кг веса. В день нужно съесть около 2-х кг винограда, разделив его на 6 порций. В винограде содержится вода, поэтому обезвоживание организму не грозит, однако в нем содержится и очень много сахара, поэтому чистой водой лучше не пренебрегать. Выбирать следует негазированную воду, чтобы предупредить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Последний прием пищи — 4 часа перед отходом ко сну.

Такая диета требует специального выхода в течение еще 4-х дней. Он представляет собое поэтаплное разбавление меню фруктовыми соками, добавлением нежирных сортов рыб, морепродуктов, мяса курицы и индейки.

Облегченная виноградная диета

Такая система питания переносится проще за счет наличия в ней других продуктов, кроме самого винограда. К тому же, это меню учитывает ежедневную потребность в протеине и жировых компонентах.

Приблизительное меню (шестикратное питание):

  1. постная ветчина (60 г) или нежирный творог (60 г);
  2. плоды винограда (до 500 г);
  3. бульон на основе овощей (500 мл), крупа овсяная или гречневая;
  4. плоды винограда (0,5 кг));
  5. овощной салат (100 г), в качестве заправки — лимонный сок или растительное масло;
  6. плоды винограда (150 г).

Разгрузочный день на винограде

Проводится так же, как и монодиета, разница лишь в продолжительности — вместо 4-х, всего 1 день. В день нужно съесть около двух килограмм светлого винограда, запив его двумя литрами воды. Ягоды кушать 6 раз в сутки каждые 2-3 часа.

Экспертное мнение

Диетологи сходятся на том, что пусть виноград и содержит в себе большое количество полезных веществ и воды, но похудеть на нем решительно невозможно. Дело в том, что виноград наделен огромным количеством сахара, а сахар стимулирует секрецию инсулина. Гормон инсулин обладает двумя свойствами, которые будут нам интересны: 1) он не дает жиру сжигаться, 2) весь сахар из продукта (винограда) отправляется в подкожно жировую клетчатку. То есть, злоупотребляя виноградом, реально не только не сбросить вес, но даже набрать его; обычно диетологи при любой системе похудения рекомендуют отказаться от двух фруктов — бананов и винограда.

Но эксперты признают полезность этих плодов для организма и советуют вводить их в рацион умеренно:только тем, кто не обременен лишней массой тела, и, что важно, сахарным диабетом.

Можно попробовать готовить виноградные коктейли.

Коктейль, улучшающий пищеварение

Взбить в блендере белый виноград , киви, ананас и зеленое яблоко. Употреблять одновременно с приемом еды.

Коктейль, очищающий от шлаков

Взбить в блендере мякоть апельсина, белый виноград, арбуз и немного мяты. Пить утром перед едой.

Такой состав покрывает треть от суточной потребности человека в клетчатке, а также понижает холестерин, выводит токсины и ликвидирует воспаление в организме.

Виноградная диета

  • Читать еще:  Диета при геморрое
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector