Абрикосы при беременности

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы. Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством. Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы – отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны. Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток. Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Абрикосы при беременности

Медицинский эксперт статьи

Абрикосы при беременности – это полезный и вкусный фрукт. Давайте рассмотрим можно ли беременным абрикосы, полезные свойства фруктов и противопоказания по их употреблению. А также рецепты вкусных блюд для беременных из абрикос.

Каждая будущая мама пытается максимально разнообразить свое питание, употреблять больше витаминов для того чтобы беременность прошла гладко, а ребенок родился крепким и здоровым. Лето – это идеальное время года, так как именно летом созревает много полезных фруктов, которые незаменимы для беременной женщины. Правильно составленная диета и регулярные консультации с врачом, ведущим беременность по поводу питания – это залог разнообразного, вкусного и полезного рациона.

  • Абрикосы рекомендуется употреблять только тем женщинам, у которых нет противопоказаний к этому. Остальные беременные могут кушать не только абрикосы, но и абрикосовые косточки.
  • Сушеные абрикосы (курага) – это лечебное лакомство, но в кураге почти 80% сахара, поэтому данный сухофрукт противопоказан для диабетиков. Абрикосы при беременности уменьшат отечность и одышку, помогают регулировать сердечный ритм, сохраняя его в пределах нормы в течение всей беременности.
  • Абрикосовые косточки содержат витамин В15 и жирное масло, в которых нуждается человеческий организм. Но для беременных есть ограничения по употреблению косточек – не более 20 грамм в день.

Можно ли абрикосы при беременности?

Можно ли абрикосы при беременности – актуальный вопрос для многих женщин, которые переносят беременность в сезон данного фрукта. Итак, абрикосы беременным можно, но не стоит забывать, что необходимо контролировать употребление любых красных овощей, цитрусовых, фруктов и ягод. Так как злоупотребление абрикосами, может стать причиной аллергических реакций у будущей мамы. Давайте рассмотрим основные преимущества употребления абрикос в период беременности:

  • Абрикосы, весьма полезны для будущей мамы. В фруктах содержится большое количество витаминов В, Р, А, аскорбиновой кислоты. Они снабжают организм органическими кислотами и минералами.
  • Стакан абрикосового сока содержит дневную норму железа и соли кальция. Если ежедневно выпивать 150 г сока, то это полностью покроет суточную потребность организма в каротине. Фруктовый сок нормализует кислотность желудка, что весьма актуально для будущей мамы.
Читать еще:  Пересадка винограда весной

Все это говорит о том, что абрикосы не запрещено употреблять во время беременности. Они очень полезны, но не стоит ими злоупотреблять. Если у женщины нет противопоказаний к употреблению данного фрукта, то нет повода отказывать себе в удовольствии, полакомиться сочным абрикосом. Сбалансированное питание в период беременности – это залог полноценного здоровья будущего ребенка.

Абрикосы при беременности: можно ли их кушать женщинам “в положении”?

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.

Больше всего этот плод содержит калия, благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос – курага, так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.

Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.

В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.

Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.

Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.

Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.

Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности – это основные периоды нехватки железа. Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Содержащийся в плодах йод способствует нормальному умственному развитию ребёнка. Также йод необходим для синтеза белка и жирового обмена у женщины. Это очень важно, ведь во время беременности нарушение белково-жирового обмена может привести к выкидышу.

Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.

Ядра абрикоса содержат 29–58% жирного масла, используемого в косметологии: оно делает кожу упругой, снимает воспаление, возвращает блеск волосам и укрепляет ногти. Также абрикосовое масло с давних времён используют для ухода за новорождёнными.

Ядра косточек не рекомендуется употреблять в пищу, иначе тошнота и проблемы с желудочно-кишечным трактом – неизбежны!

Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.

Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.

Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:

  • отёки;
  • запоры;
  • дефицит железа;
  • повышенное давление.

Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.

Не любите абрикосы? Попробуйте приготовить сладость, которая лучше и полезнее шоколадных батончиков: курагу смешайте с орехами и густым сахарным сиропом. Вместо последнего используйте мёд, если нет аллергии.

Или же побалуйте себя и своих домашних лёгким сливочным десертом, который уж точно не оставит никого равнодушным.

Как приготовить абрикосовый десерт со сливками

Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:

  • 280 мл воды
  • 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
  • 3 чайных ложки желатина
  • сахар:
    • 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
    • 1,5 ст. ложки для сливочной массы
  • 5-6 штук абрикос
  • 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)
  1. В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
  2. Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки – уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
  3. Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15–20 минут (после варки можно взбить сироп блендером – получится абрикосовое пюре).
  4. Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
  5. Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
  6. В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.
Читать еще:  Сливочное масло с чесноком и травами

Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса.

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Рекомендуется добавлять кусочки абрикос в кашу или творог, вместо употребления их «в чистом виде» на завтрак.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы: язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Можно ли беременным есть абрикосы

В статье обсуждаем абрикосы при беременности. Рассказываем, можно ли их есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о пользе и вреде абрикосов, как правильно выбирать и есть фрукты.

Польза абрикосов при беременности

Абрикосы — вкусный летний фрукт, который одинаково нравится взрослым и детям. Их едят в свежем виде, готовят с ними варенье, джемы или используют для приготовления компота. Даже сушеные абрикосы применяют в качестве начинки для пирожков.

Фото свежих абрикосов

Но можно ли есть абрикосы будущим мамочкам? Давайте в этом разберемся.

Химический состав абрикоса выглядит следующим образом:

  • витамин А — регулирует процесс выработки организмом белка, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, противостоит ОРВИ, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — влияет на репродуктивную систему, внешний вид и беременность, важен для полноценного роста и развития плода;
  • витамины группы В (кроме В4 и В12) — способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, укрепляют нервную систему, участвуют во всех обменных процессах организма, уменьшают уровень “плохого” холестерина, оказывают ранозаживляющее действие, возвращают здоровье и красоту волосам и коже, фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и важна для успешного зачатия;
  • витамин С — сохраняет кожу здоровой, поддерживает белковый обмен, применяют для профилактики и лечения онкологии, способствует формированию коллагена, улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии;
  • витамин Е — нормализует менструальный цикл, улучшает деятельность репродуктивной системы, усиливает либидо, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, стимулирует рост тканей, препятствует развитию мигрени, тромбоза и диабета;
  • калий — поддерживает нормальное функционирование клеток организма, регулирует артериальное давление, препятствует появлению инсульта, улучшает деятельность головного мозга;
  • кальций — воздействует на возбудимость нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза;
  • кремний — принимает участие в усвоении витаминов и кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие, улучшает обменные и пищеварительные процессы, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, предотвращает мышечные спазмы, улучшает работоспособность, память и деятельность нервной системы;
  • фосфор — важен для нормального роста зубной и костной ткани, стабилизирует углеводный и белковый обмен;
  • железо — регулирует процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидной железы;
  • йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за процессы терморегуляции, укрепляет волосы, ногти и зубы, важен для поддержания нормального веса;
  • кобальт — положительно влияет на кроветворные процессы, деятельность надпочечников и поджелудочной железы, нормализует обменные процессы, которые происходят в клетках;
  • марганец — оказывает антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие, поддерживает здоровье костей, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • медь — участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает участие в процессе выработки половых гормонов у женщин;
  • хром — поддерживает оптимальный баланс сахара в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, замещает йод;
  • цинк — способствует быстрому заживлению ран, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на здоровье зубов, устраняет воспаление и улучшает состояние кожи.

Калорийность абрикоса составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Такой богатый состав оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • устраняет отеки;
  • нормализует артериальное давление;
  • восполняет нехватку железа и является отличной профилактикой авитаминоза.
Читать еще:  Сливы при беременности

Продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на деятельность кишечника, помогают вывести шлаки и токсины из организма.

Во время беременности резко повышается потребность йода в организме женщины, особенно в 1 триместре, когда нехватка этого элемента может привести к самопроизвольному аборту или задержке в развитии плода. Употребление абрикоса в первом триместре поможет частично или полностью восполнить дефицит йода в организме беременной.

Высокое содержание железа в продукте является отличной профилактикой железодефицитной анемии, острая форма которой может вызвать гипоксию плода. Кроме этого абрикосы помогают вывести лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, что способствует снижению кровяного давления. Абрикосы препятствуют появлению отеков и одышки, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Магний важен как для нервной системы беременной, так и для развития плода. Он важен для формирования нервной системы плода и предотвращает появление ночных судорог у беременной.

Абрикосы, как и сливы, оказывают легкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных, у которых наблюдаются проблемы со стулом. В то же время злоупотреблять фруктом не рекомендуется, в противном случае можно добиться обратного эффекта.

Абрикосы в тарелке

Правила употребления

Что делать, если очень хочется абрикосов во время беременности? Чтобы употребление фрукта принесло пользу беременной, следует знать определенные правила, которые актуальны для 1, 2 и 3 триместра:

  1. При употреблении фрукта необходимо придерживаться рекомендуемого количества, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Причем переизбыток витамина А может вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
  2. В день можно съедать не более 5-6 абрикосов, при этом в неделю можно употребить не более 0,4 кг фрукта.
  3. Если вам не по душе свежие или сушеные абрикосы, их можно заменить абрикосовым соком, но не более ½ стакана в день. При этом дополнительно рекомендуется развести его водой в соотношении 1:1.
  4. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть косточки абрикоса беременным

Косточки абрикоса содержат 29-58% жирного масла, которое используют в косметологии. Благодаря ему кожа становится упругой, исчезает воспаление, ногти становятся крепче, а волосы возвращают природный блеск. Также масло абрикоса отлично подходит для ухода за нежной кожей новорожденного.

Специалисты не рекомендуют есть ядра абрикоса, особенно будущим мамочкам. В противном случае появится тошнота или проблемы с ЖКТ.

Противопоказания

Вред от употребления абрикоса наступает в таких случаях:

  • гипотония (пониженное АД) — это приводит к возникновению слабости, головной боли или головокружению;
  • брадикардия (замедление сердечного ритма);
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы — язвы, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • сахарный диабет;
  • склонность к набору лишнего веса и ожирение.

Не рекомендуется есть абрикосы натощак, запивать их холодной водой, так как это может привести к появлению поноса.

Девушка держит абрикосы

Как выбрать абрикосы

Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка, необходимо научиться правильно выбирать абрикосы:

  1. Независимо от сорта абрикоса, спелый фрукт должен иметь однородный цвет без темных, коричневых или зеленоватых пятен, которые свидетельствуют о недозрелости. Абрикосы с зеленоватыми пятнами можно покупать и ждать, пока они дозреют в домашних условиях, но это негативно отразится на вкусе продукта.
  2. Поверхность абрикоса должна быть ровной (бархатистой или гладкой) и сухой. При этом на фрукте должны отсутствовать механические повреждения в виде трещин, царапин или вмятин.
  3. Не стоит покупать чересчур твердые или слишком мягкие абрикосы, хороший плод при нажатии должен быть упругим и не деформироваться.
  4. Спелые фрукты должны иметь характерный, сильный аромат без посторонних примесей.
  5. Перезревшие фрукты не рекомендуется есть, так как велика вероятность отравления ими.
  6. Приобретать и употреблять фрукты следует по сезону, то есть, летом, так как именно в это время они имеют максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Абрикосы, которые продаются в магазинах зимой, имеют худший вкус и состав.
  7. Покупные фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть и вымочить в холодной воде, что позволит удалить большую часть химических веществ, которые применялись при выращивании и хранении продукта.

Рецепт абрикосового компота

Ниже представлен рецепт приготовления абрикосового компота на зиму без стерилизации. Приготовьте такой напиток, чтобы побаловать себя им в холодное время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1-1,5 л;
  • абрикосы свежие — 0,5- кг;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Фрукты тщательно промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Половинки абрикоса поместите в простерилизованную 1 л банку, добавьте сахар.
  3. Небольшими порциями залейте банку крутым кипятком и закатайте ее, используя стерилизованную крышку.
  4. Укутайте емкость в теплую ткань и дождитесь полного остывания.

Абрикосы во время беременности — вкусный и полезный фрукт, который следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку. Если после употребления фрукта вы наблюдаете у себя проявление аллергической реакции, то следует исключить продукт из рациона и проконсультироваться со специалистом. Но, как правило, аллергия возникает крайне редко и будущие мамочки наслаждаются этим ароматным и вкусным фруктом.

Видео: Польза и вред абрикоса

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector