Айва для детей

Айва для детей

Айва — особый фрукт. Из-за терпкого вкуса ее практически всегда подвергают тепловой обработке, после чего она становится мягкой и нежной. Этот плод чрезвычайно полезен, и это основная причина включить его в рацион ребенка. Сегодня мы расскажем о положительном влиянии айвы на организм, оптимальное время добавления в меню и блюдах, которые из нее можно приготовить.
Чем полезна айва

Еще в древние времена люди использовали айву в медицинских целях. Лекари готовили из нее отвары, которые помогали при недугах желудка и кишечника. Такое действие обусловлено большим содержанием пектина и минеральных веществ. Из айвы можно сделать средство для повышения аппетита — этот рецепт эффективнее уговоров и «клоунады» с участием всех родственников: на 200 мл кипятка потребуется 20 г сушеной айвы. Плоды залить водой, настоять, после чего давать ребенку по 1 чайной ложке — разумеется, перед едой. В отваренном виде айва помогает при патологиях печени, также ее можно использовать при многократной рвоте. Другие варианты применения:

  • сок айвы — отличное средство при анемии, также он полезен в качестве мочегонного средства, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • доказан антисептический эффект айвы, а значит, ее стоит давать малышам, к примеру, с хроническим тонзиллитом или часто болеющих стоматитом, также отвар из нее допустимо использовать для примочек — если у крохи конъюнктивит;
  • из семян айвы можно приготовить крепящий отвар, который поможет при диарее, а если замочить их в воде и встряхивать 7-10 минут, удастся добыть слизь — отличное средство при заболеваниях органов дыхания, эффективное отхаркивающее, еще оно смягчает боль при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • из листьев айвы готовят раствор, помогающий при запорах, также он обладает свойством смягчать приступ бронхиальной астмы;
  • регулярное употребление айвы помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы.

Важно! Распространенная ошибка родителей — измельчение семян айвы в блендере, при этом происходит высвобождение амигдалина, токсичного вещества, способного отравить малыша. Очистите айву от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки, залейте водой, проварите до тех пор, пока они не станут мягкими, затем отожмите и полученную жидкость уваривайте до тех пор, пока она не приобретет тягучесть — вы получите средство для повышения гемоглобина.

Особенно хороша айва после продолжительной болезни. Предлагайте ее крохе после гриппа или ОРЗ, и вы увидите, насколько быстрее пойдет процесс выздоровления. Чай с добавлением айвы показан при кашле, а также вирусных инфекциях — он повысит иммунитет, болезнь будет протекать намного легче.

Введение в рацион

Айва — фрукт, который вызывает аллергию в крайне редких случаях. Важно! Ее не стоит давать деткам в сыром виде до достижения ими возраста полутора лет. Пюре из айвы можно предлагать малышам 11-12 месяцев. Даже после термической обработки в плодах сохраняется много полезных веществ, среди которых особенно ценны кальций, калий, железо, витамины и прочие.

Для первого раза достаточно дать крохе всего 5–10 г пюре — чтобы оценить его реакцию на новый продукт. Если все пройдет нормально, порцию можно постепенно увеличить до 50 г/сутки. В раннем возрасте важно разнообразие в пище, поэтому рекомендуем давать малышу пюре из айвы не чаще 2–3 раз в неделю.

Меры предосторожности

Из-за высокого содержания танинов плоды айвы обладают вяжущим эффектом. Это одна из причин, по которой ее лучше давать деткам в вареном или запеченном виде. Другие особенности:

  • даже после термической обработки кожица айвы может вызвать запор — это обусловлено крепящим эффектом, избежать его просто — можно добавить небольшой кусочек в чай;
  • шкурка плода покрыта едва заметным ворсом, из-за чего может стать причиной раздражения гортани и сухого кашля;
  • хотя айву не относят к аллергенным продуктам, вероятность индивидуальной непереносимости все равно остается — будьте особенно внимательны при ее введении в рацион.

Проблемы при употреблении айвы у деток возникают крайне редко. Готовьте ее с любовью, и тогда этот фрукт обязательно принесет вашему ребенку только пользу.

Рецепты блюд для малышей из айвы

Легкий аромат и яркая окраска айвы способствуют тому, что малыши проявляют к ней повышенный интерес. Помните, что этот фрукт предпочтительнее предлагать детям после термической обработки. Предлагаем подборку рецептов, надеемся, что они вам понравятся.

Айвовый пирог с творогом

Айва и творог — отличное сочетание! Это блюдо можно употреблять деткам от полутора лет и старше. Продукты: 100 г сливочного масла (не мороженого, комнатной температуры, размягченного), 1–1,5 стакана муки, 3/4 стакана сахарного песка, немножко соли, 250 г творога, 1 куриное яйцо, 1 небольшой плод айвы.

Айву разрезать на части, удалить семена, после чего измельчить с помощью блендера или мясорубки. Тесто: муку перетереть со сливочным маслом до получения однородной крошки, добавить половину сахара, соли и разрыхлителя (0,5 чайной ложки). Начинка: творог перемешать с сахаром и яйцом, добавить ванилин — по желанию, должна получить пастообразная масса. Чтобы вкус получился более интересным, можно добавить немножко лимонного сока.

Форму смазать растительным маслом, выложить половину теста, затем начинку, после чего равномерно распределить по поверхности остатки теста. Печь на протяжении 35–40 минут, оптимальная температура внутри духового шкафа — 180 °С.

Айвовое повидло

Продукты на 5 порций: 0,5 кг айвы, 500 мл воды, 0,5 кг сахар, половину чайной ложки лимонной кислоты. Плоды очистить от шкурки и семечек, после чего нарезать мелкими кусочками. Поместить в глубокую посудину, залить водой. Варить до тех пор, пока айва не станет мягкой, затем отцедить ее и перетереть через сито (можно воспользоваться блендером). Далее следует определить массу полученного пюре и подготовить сироп: на каждый килограмм потребуется 200 мл отвара (после отцеживания) и 200 г сахара.

Приготовленным сиропом залить айвовое пюре, после чего добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать, после чего варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Готовность определить путем визуального осмотра, в среднем — не более 5-10 минут. Хранить в холодном месте.

Запеченная айва

Вам понадобятся следующие продукты: 3 небольших айвы, 3 столовых ложки сахара, 1–2 чайных ложки меда, немного грецких орехов, 30-50 г сливочного масла.

Орехи измельчить — вручную или в блендере. Айву тщательно вымыть, очистить от шкурки, удалить семечки, нарезать на красивые дольки. Уложить на предварительно подготовленный противень, посыпать сахарным песком, после чего аккуратно смазать медом, а затем сливочным маслом. Печь в прогретой духовке в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать измельченными орехами.

Айва польза и вред для здоровья: женщин, мужчин, детей

Айва – это ароматный плод, который известен человечеству на протяжении тысячи лет. Полезные элементы айвы известны еще з древности, ее часто применяли при различных недугах.

Айва польза и вред для здоровья

Среди плюсов этого плода, несомненно, можно выделить низкую калорийность, большой уровень витаминных и минеральных веществ, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.

Читать еще:  Цукаты из персиков

Айва польза фото

Калорийность этого фрукта не большая всего лишь 42 калории на 100 грамм, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые беспокоятся о лишнем весе и практикуют различные виды диет.

Польза айвы для детей

Айва будет полезна малышам для профилактики различных видов заболеваний и инфекций, при ее помощи их просто предупреждать и лечить. Необходимо выделить, что айва, безусловно, не рекомендована малышам, которым еще нет 10 месяцев.

Польза айвы для детей

Детям можно давать плод только лишь в запеченном или вареном виде. Только после года можно начинать давать плод в свежем виде в небольшом количестве. Наилучшим вариантом — будет приготовления компота для детей. Напиток с айвы не только лишь включает полезные вещества, он также помогает справляться различными видами болезней.

Этот продукт чаще всего используют при простуде, а кроме того айва применяется для профилактики заболеваний. Даже если у вас дома есть дети, которым еще не исполнился год, то этот продукт просто обязан быть у каждого дома.

Необходимо отметить особые случаи влияния айвы:

  • Плод терпкий — это может послужить причиной к запору. Если у ребенка трудности со стулом, то такого рода фрукт лучше никак не применять. Ее, возможно, использовать в чае, вместо лимона.
  • Низкоаллергенный фрукт может вызывать воспаление гортани у детей, продолжительный кашель, раздраженность горла, в случае если употреблять этот продукт с кожей.

Полезность айвы для пожилых людей

Айва также полезна и пожилым людям, в ее содержание входит большое число полезных компонентов — пищевые волокна, металл, калий, а кроме того витамины и незаменимые кислоты. Все эти элементы способствуют улучшению самочувствия и поднятию настроения. Айву активно применяют при болезнях с желудочно-кишечным трактом, что сопутствуется кровотечением и поносом.

Польза айвы для пожилых людей

Незаменима айва и при заболеваниях с печенью, сердечно — сосудистыми заболеваниями. С ее семян готовят экстракты и отвары.

Польза айвы для женщин

Отдельно необходимо сказать о пользе айвы для женского организма, ведь в жизни каждого человека есть такие периоды, когда особенно важно получать полезные вещества с пищей.

Польза айвы для женщин

Сок, отвары из айвы полезен женщинам в промежуток климакса. Энергетическая ценность фрукта составляет 42 калории в 100 грамм, так что ее часто используют в целях похудения.

Айва включает огромное количество клетчатки:

  • обеспечивает чувство сытости;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • из организма человека выводятся плохие элементы.

В летний период из плода лучше всего готовить экстракты или другие напитки, они отлично утоляют жажду. Из сока айвы приготовляют маски и лосьоны для ухода за кожей.

Также плод айвы может быть полезным в период беременности. Многим девушкам в данный период не хватает нужных компонентов, а именно магния и железа. А если регулярно применять этот продукт, то процесс нормализуется. Помимо всего упомянутого, плоды могут помочь при борьбе с токсикозом, айва прекрасно поднимает душевное состояние. За счет собственного состава, плод айвы активно начали использовать в области косметической медицины. Это незаменимое средство для каждого типа кожи. Кроме того нектар айвы используют для лечения испорченных волос.

Польза айвы для мужчин

Для мужчин айва будет полезна как средство лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Айва помогает мужчинам восстановить силы после тяжелой физической работы. Плод полезен для мужчин своими нужными компонентами:

  • уменьшает воспаление мочеполовой системы;
  • снижает выработку молочной кислоты после занятия спортом.
  • айва активизирует выработку мужских гормонов. Очищающие составляющие помогают поддерживать в норме потенцию и увеличивают выносливость.
  • ее можно использовать при нервном и физическом перенапряжении.

Необходимо выделить, что если злоупотреблять применением айвы, то можно привести к ухудшению усвоения минеральных веществ из других продуктов питания, которые содержат в своем составе железо.

Противопоказания: Кому нежелательно употреблять айву

Помимо нужных компонентов, в составе айвы имеются также и вредные вещества. В первую очередь — это огромное количество кислоты. По этой причине использование айвы противопоказано людям, которые страдают язвой желудка и кишечного тракта. Противопоказано использовать людям, которые имеют болезнь — гастрит с высокой кислотностью.

Кроме всего упомянутого плод может спровоцировать аллергию у детей, матери которых применяют айву в промежуток кормления. Плод айвы наиболее цениться в переработанном варианте, с него чаще всего готовят джем.

Лечебные качества айвы

Чаще всего айву назначают людям, которые имеют болезнь желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита, как мочегонное средство. Такого рода плод предназначают людям, которые имеют сильный кашель, он способствует отхаркиванию.

Семена айвы

В народной медицине семена айвы применяют наружно в качестве примочек при глазных заболеваниях.

Айва в косметологии

На протяжении многих лет айву активно использовали в сфере косметологии. Косметика из айвы успокаивает кожу лица и уменьшает ее раздражительность за счет полезных веществ, которые содержаться в продукте. Из мякоти фрукта разрабатывают различные виды лосьонов и масок. Маски из такого плода помогают избавиться от насущных проблем — перхоти, помогают улучшить кожу лица, вылечивают поврежденные волосы.

Айва в косметологии

Причины, почему необходимо применять маски из айвы

  • Такой плод обогащен от природы множеством полезных веществ, которые помогают улучшить здоровье, наладить проблемы с волосами и ногтями;
  • Отдельно необходимо выделить экстракт сока айвы. Его чаще всего применяют для восстановления кожи, которая склонна к небольшим морщинам.
  • Свое внимание также необходимо уделять мякоти этого плода, она наделена антиоксидантными свойствами;

Химический состав

Особенности химического состава плодов айвы зависит от сорта и места выращивания. Главным полезным веществом является большая пищевая ценность.

В плоде айвы находиться максимальное количество ценных компонентов для человеческого организма:

  • из числа витаминов более значительным содержанием отличается витамин. С, он гарантирует дневную норму 25,6% на 100 грамм плода, элемент. А — 18,6% и Витамин E — 2,7%;
  • из числа макроэлементов более значимыми считаются калий, металл и фосфор;
  • из числа микроэлементов более важным считается металл, в 100 граммах продуктов находится 16, 7 % дневной нормы.

Плод айвы имеет большое число нужных компонентов, он содействует улучшению пищеварению, его применяют при разных недугах. Айва должна находиться в любом доме, для поднятия настроения и улучшения жизненного тонуса. Это залог того, что вы будете чувствовать себя хорошо.

С какого возраста можно давать ребенку айву

Айва – плоды южного дерева в виде желтого яблока или груши. Они имеют более плотную структуру, обладают полезными и целебными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие на организм. В сыром виде данный продукт имеет очень терпкий и крепкий вкус, поэтому плоды подвергают тепловой обработке. После этого фрукт становится нежным, мягким и приятным.

Продукт отличается низкой калорийностью и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в отличие от многих других экзотических фруктов. Давайте рассмотрим, можно ли детям айву. И узнаем, с какого возраста лучше дать этот продукт ребенку.

Полезные свойства айвы

Айва содержит важные витамины и минералы, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку. В большом количестве в данном фрукте представлена аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, В1 и В2, калий, медь и натрий. Это прекрасное средство от простуды и лишнего веса. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна айва.

Читать еще:  Яблоки для детей

Айва выполняет следующие полезные и важные для организма функции:

  • Укрепляет и восстанавливает иммунитет, полезна для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. Оказывает такое же действие, как клюква;
  • Очищает организм, выводит шлаки и вредные вещества;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Помогает при хронических заболеваниях и заболеваниях органов дыхания;
  • Налаживает работу пищеварения, помогает при поносе, так как обладает крепящими свойствами;
  • Положительно действует на работу сердца и сосудов, помогает при анемии, малокровии и кровотечениях;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и энергии, поднимает настроение;
  • Успокаивает и положительно влияет на состояние нервных клеток.

Особенно полезна айва при продолжительной простуде. Она облегчает болезнь, помогает ребенку быстрее выздороветь и восстановиться. Большой плюс данного фрукта в гипоаллергенности и низкой калорийности. Она нормализует вещественный обмен и освобождает организм от вредных элементов, способствует снижению веса. При этом аллергия на данный экзотический фрукт проявляется крайне редко.

Вред от айвы

Вяжущие плоды айвы оказывают закрепляющее действие, поэтому у грудничка может начаться запор. Причем запор могут вызвать как сырые плоды, так и фрукты после термической обработки. При проблемах с кишечником, желудком и пищеварением айва малышу не рекомендуется. Как помочь грудничку при запоре, читайте здесь.

Кроме того, из-за ворсистой поверхности у детей может покраснеть горло, возникнуть затяжной кашель и раздражение гортани. Айва негативно влияет на состояние связок. Однако при правильном приготовлении и использовании плодов без кожуры она эффективно помогает от кашля, снимает боль и першение в горле.

Ни в коем случае не измельчайте семена айвы. Иначе происходит освобождение опасного токсина, из-за которого у ребенка может начаться отравление. Чтобы исключить негативные последствия, удалите с фрукта кожуру и семена, порежьте плод на мелкие кусочки. Затем залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Полученную массу процеживают и пропускают через блендер или сито.

Не давайте ребенку сырую айву! Нельзя давать фрукт малышам с проблемами в пищеварении и при частых запорах, при плеврите. Чтобы исключить возможные проблемы, нужно грамотно вводить продукт в рацион малыша.

Как вводить айву в рацион грудничка

  • Айву дают ребенку не ранее 10 месяцев при условии, что у крохи нет проблем с пищеварением. При склонности к аллергии не рекомендуется давать фрукт до года. Сырые плоды можно давать не ранее 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте не более половины чайной ложки запеченной или вареной мякоти. Понаблюдайте за детьми в течение двух сток. Если нет запоров и расстройства желудка, аллергической реакции, айву можно давать ребенку в небольшом количестве не чаще двух раз в неделю;
  • В первый раз крохе дают 5-10 грамм размягченных вареных или запеченных плодов. Затем порцию увеличивают до 50 грамм и дают один-два раза в неделю;
  • Если у малыша наблюдаются запор, изменения стула и расстройства желудка, симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения лучше не ранее, чем через два-три месяца и только после консультации с врачом;
  • Наиболее подходящим блюдом для грудничка станет компот из айвы. Он оказывает мягкое действие и легко усваивается, не вызывает кашля, не приводит к першению и покраснению горла;
  • Для детей также можно приготовить пюре из вареных и размягченных плодов либо запеченные блюда. При приготовлении используйте минимум сахара и соли, не применяйте специи, обязательно удаляйте семена и снимайте кожуру;
  • Выбирайте только свежие и спелые плоды без черных точек, пятен и гнили. Окраска должна быть желтой и равномерной. Зеленые фрукты еще не дозрели. Плоды должны быть умеренной твердости на ощупь и обладать приятным ароматом;
  • Хранить фрукт нужно в холодильнике исключительно в сухом виде, предварительно завернув в бумажный пакет. В таком виде продукт можно хранить до двух месяцев.

Рецепты с айвой для ребенка

Творожный пирог

  • Айва – 1 плод;
  • Творог – 250 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Отметим, что айва и творог прекрасно сочетаются. Поэтому вы можете добавлять в творог кусочки вареных плодов, и получится отличный десерт, завтрак или полдник, особенно если малыш не ест творог. Для приготовления пирога почистите и порежьте айву на кусочки, удалите семена. Пропустите мякоть в блендере или мясорубке.

Сливочное масло перетрите с мукой, добавьте половину объема сахара и разрыхлитель, слегка посолите и замесите тесто. Отдельно смешайте творог с яйцом и оставшимся сахаром до консистенции пасты. Можно добавить немного лимонного сока, если у грудничка нет аллергии.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите половину полученного теста, затем творожную начинку и сверху равномерно разложите остатки теста. Запекайте при 180 градусах около сорока минут. Такой рецепт подойдет для детей старше 1,5 лет.

Запеченная айва

  • Айва – 3 плода;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Измельченные грецкие орехи – 50 грамм.

Айву вымыть, очистить и убрать семечки, порезать на дольки. На противень или форму для запекания выложить кусочки айвы, сверху посыпать сахаром, смазать медом и сливочным маслом. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут. Готовое блюдо посыпьте измельченными грецкими орехами.

Мармелад

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,25 л.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на четыре части. Выложите фрукты в глубокую емкость и залейте водой. Варите на среднем огне до получения однородной массы. Полученную смесь взбивают, добавляют сахар и снова взбивают. Затем массу снова ставят на огонь и варят на медленном огне, регулярно перемешивая. В результате смесь должна слегка потемнеть, но не пригореть.

Полученную массу выложите в форму для выпечки слоем около двух сантиметров и подсушивайте в духовке при минимальной температуре семь-восемь часов. После этого положите мармелад в холодильник и оставьте на четыре дня. О пользе и вреде мармелада читайте в статье “Можно ли давать детям сладкое”.

Повидло

  • Айва – 500 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 500 грамм.

Айву помойте, почистите и удалите семечки, порежьте на мелкие дольки. Залейте кусочки водой и варите, пока они не станут мягкими. Процедите массу и протрите через сито либо пропустите через блендер. Полученное пюре отложить в сторону. В полученный после сцеживания отвар добавить сахар, смешать и залить пюре. Варить фруктовую массу на маленьком огне не дольше десяти минут, при этом регулярно помешивая. Повидло храните в холодном месте.

Читать еще:  Слива: польза и вред для здоровья

Компот из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 400 грамм.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на дольки. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте кусочки фрукта. Дайте покипеть около десяти минут, по желанию можете положить порезанный лимон или влить лимонный сок. Разлейте компот из айвы по банкам и храните в прохладном темном месте.

Такие напитки очень полезны для маленьких детей, особенно в периоды эпидемий гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Они укрепляют иммунитет, дают силы и энергию, помогают быстрее выздороветь и восстановиться после простуды, налаживают пищеварение. Еще больше рецептов компота для грудничков вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

Айва детям до года и после

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Введение айвы в детский рацион – прихоть родителей или необходимость

Айвой называются плоды южного одноимённого дерева. Они похожи на большое жёлтое яблоко, так же они могут иметь грушевидную форму. В отличие от яблок, которые являются для большинства малышей первым прикормом, айва имеет более плотную структуру. В ней большое содержание дубильных веществ, поэтому в детском питании она появится значительно позже. Вкус у плода терпкий, ярко выраженный, низкая калорийность, что позволяет давать его детям до года. В сыром виде айву употребляют редко, что объясняется крепостью плодов.

Айву часто называют «золотым яблочком» из-за большого содержания полезных веществ Первое знакомство малыша с этим фруктом должно произойти не ранее 10-месячного возраста. Для первой пробы можно использовать разваренную или запечённую мякоть. Сырой фрукт можно давать не ранее 1 года, но маловероятно, что ребёнку понравится такое угощенье, несмотря на его манящий запах. Более приемлемый для малыша вариант – компот из этого жёсткого, в сыром виде, плода. Если в кипятке с сахаром настоять несколько ломтиков айвы, то это станет неплохим средством от простуды.

Как действует айва на организм

Существует несколько факторов воздействия айвы, которые требуют особого внимания.

  • Плод вяжущий – это может стать причиной запора. Закрепляющее действие оказывает и сырой и прошедший термическую обработку плод. Если у ребёнка существуют проблемы со стулом, от этого лакомства лучше отказаться. Единственный вариант, в котором ребёнку можно познакомиться с новым для него вкусом – это чай, где ломтик айвы заменит кружок лимона. Главное, чтобы малыш не съел кусочек самого фрукта, клетчатка которого и даёт этот закрепляющий эффект.
  • Низкоаллергенный фрукт может вызвать покраснение горла, затяжной кашель и раздражение гортани, если дать его вместе с кожицей. Кожица имеет ворсинки, которые являются раздражителями.

Другие проявления, в том числе аллергии при употреблении этого экзотического фрукта крайне редки. Для детей от года этот фрукт вполне подходит.

Айва

Полезные свойства

В айве содержится большое количество микроэлементов:

Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно. Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

Конфеты из айвы

Всем известный факт, что дети больше всех остальных блюд любят конфеты. И никак не объяснить маленьким сладкоежкам, что это может плохо сказаться на их самочувствии, испортить зубки. Много аргументов у родителей, но детское «хочу» чаще всего берёт верх.

Цукаты из айвы — вкусно и полезно

Оказывается, есть конфеты не только безвредные, но и повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. В отличие от шоколада, который для детей до 3 лет категорически запрещён, мармелад из айвы можно давать с 1 года 6 месяцев. Особенность этого лакомства в малом содержании сахара. В продаже это лакомство не найти, его необходимо приготовить самостоятельно. Готовится мармелад долго, но чего не сделаешь ради здоровья малыша.

Приготовление мармелада впрок

На 1 кг айвы потребуется около 1 кг сахарного песка (можно больше или меньше — по вкусу) и 1,25 литра воды.

Варить айву на мармелад нужно до мягкости

  • Мелко резать плоды не нужно, достаточно поделить каждый из них на 4 части и удалить семенник.
  • Айва выкладывается в большую кастрюлю, добавляется вода.
  • Плоды варятся до получения мягкой однородной массы, которую необходимо взбить.
  • В процессе взбивания добавляется сахар.
  • Кастрюля возвращается на плиту, только последующий этап варки происходит на медленном огне при постоянном помешивании. В конечном итоге масса должна отделяться, обнажая дно кастрюли. Кашица должна потемнеть, но не пригореть.
  • На противень или поднос настилается 2 слой пергаментной бумаги или фольга.
  • Масса выкладывается в эту подготовленную форму слоем 1,5-2 см, если дальнейшее просушивание мармелада будет проходить в духовом шкафу на протяжении 7-8 часов. Нагрев духовки должен быть минимальным, как при сушке сухарей.

Можно сушить мармелад при комнатной температуре, тогда его слой может быть и 3 см. Только для сушки потребуется около 2 суток. Сутки с одной стороны, и такое же время с другой. Затем нужно нарезать получившийся мармелад на порционные кусочки и выдержать лакомство в холодильнике ещё 3-4 дня.

Готовый мармелад из айвы

Давать такие конфеты в большом количестве тоже нельзя, но зато от некоторого количества медикаментов и аптечных витаминов ежедневное употребление таких конфет убережёт.

Простые рецепты для детского питания

Не у каждой мамы хватит терпения приготовить айвовый мармелад. Но полезными можно сделать и другие блюда для детей, если у них не выявлено никаких противопоказаний к этому фрукту.

Полезный творог, содержащий кальций, используется в детском питании не только в сыром виде. Он является основным ингредиентом запеканки, сырников. Достаточно добавить ¼ перемолотого фрукта, и вкус блюда станет более насыщенным, интересным, а блюдо принесёт ребёнку ещё больше пользы.

Можно использовать джем из айвы для обогащения вкуса творожка и других десертов. Делать с ним молочный коктейль или фруктовый кефир. Для малышей достаточно смешать только 2 ингредиента.

Варенье и айвы

Для питания взрослых в это блюдо можно добавлять ванилин и корицу. Айва сама является тонизирующим фруктом, после её употребления всегда чувствуется повышение настроения и работоспособности, что усилит корица. Особенно важно такое сочетание продуктов во время авитаминоза.

Именно тонизирующее действие делает этот фрукт нежелательным для детей в вечернее время.
В любом виде айва полезна, хотя после тепловой обработки часть её полезных свойств утрачивается. Кроме самих плодов для профилактики и лечения заболеваний используются семена плода и листья дерева. Её рекомендуют при плохой свёртываемости крови, анемии, заболеваниях сердца и сосудов.

Видео: Мармелад из айвы. Домашний мармелад из айвы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector