Айва при беременности – дар греческих богов
Можно ли айву беременным? Полезные и вредные свойства айвы для будущих мам
С наступлением беременности будущая мама начинает внимательно выбирать для себя продукты питания, детально изучая не только полезные свойства, но и возможный вред.
О составе и полезных свойствах айвы
Этот фрукт относится к низкокалорийной пище. Он содержит в себе множество полезных веществ, которые необходимы организму, особенно во время беременности.
В состав айвы входят витамины А, В, С, Е, РP. Все они участвуют в становлении организма мамы и малыша. Улучшают кровоток сосудов всего организма (в том числе и плаценты), нормализуют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет.
Также в состав входят пектины, которые впитывают в себя и выводят из организма токсины и кишечные патогенные бактерии.
Этот фрукт считается очень полезным для любого человека.
Можно ли айву беременным, в чем ее польза?
Айва – это очень ценный и богатый витаминами фрукт. Несомненно, во время беременности употребление айвы пойдет на пользу и матери, и ребенку. Вот небольшой список благотворного воздействия айвы на организм беременной женщины:
- Помогает при токсикозе, снижая возникновение тошноты и рвоты, и уменьшает аллергические реакции (подробнее об аллергии при беременности), так как айва является природным энтеросорбентом.
- Укрепляет стенки сосудов, борется с кровоточивостью десен за счёт содержания витамина С.
- Оказывает благоприятное действие на состав крови.
- Осуществляет профилактику вирусных простудных заболеваний.
- Придает бодрость и хорошее настроение при добавлении в чай.
- Имеет закрепляющий эффект при поносе.
Обратите внимание! При регулярном употреблении айвы (1 раз в неделю), будущая мама насыщает свой организм полезными веществами, а также защищает свои сосуды от ломкости, что особенно важно при повышенном артериальном давлении.
Айва: польза для организма (видео)
Для более детального ознакомления со свойствами и полезностями айвы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную этому фрукту:
Вред айвы при беременности
Употребление айвы в небольших количествах не нанесет никакого вреда. Однако стоит понимать, что ее необычный кисло-вяжущий вкус свидетельствует о том, что она вызывает раздражение слизистой рта и желудка, и обладает «закрепляющим» эффектом, что в итоге может спровоцировать нежелательные запоры.
В каких случаях не стоит употреблять айву:
- Если есть склонность к запорам.
- При эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Ранки во рту и горле.
Если беременная женщина не страдает вышеперечисленными недугами, то она вполне может внести в свой рацион этот полезный фрукт. Но стоит понимать, что часто его кушать не стоит, во всем должна быть мера.
Употребление айвы и способы ее приготовления
В сыром виде айву есть достаточно сложно, она кислая и сильно вяжет. Чаще всего ее кусочки добавляют в чай, варят компоты с её добавлением, варенье и джемы из айвы, трут в овощные салаты.
Специально для любителей айвы мы собрали несколько вкуснейших вариантов ее приготовления:
- Запеченная айва с медом. Еще одна полезная вкуснятина. Запечь ее можно в духовке. Для этого нужно вырезать сердцевину и полить медом.
- Соус. Идеально подходит к любым мясным блюдам. Достаточно натереть айву на терке, добавить перец, чеснок (или другие специи по вкусу), заправить майонезом и подавать к обеденному столу. Пальчики оближешь.
- Пирог с айвой. Для этого необходимо сначала приготовить мармелад из ломтиков айвы, затем выложить в форму, залепить тестом. Получится ароматный и вкусный пирог.
- Компот. В этом виде айву очень полезно употреблять. Отвар из айвы сохраняет множество витаминов и минералов и быстро усваивается организмом. В компот можно добавить и другие фрукты и ягоды по вкусу.
- Варенье. Сладкая вареная айва обладает шикарным вкусом. Этот вариант приготовления считается самым популярным. Те, кто пробовал из нее варенье, никогда не забудут этот аромат и терпкий вкус.
Рецепт приготовления мармелада из айвы
Каждой будущей маме стоит попробовать приготовить это вкуснейшее сладкое лакомство. Для приготовления мармелада понадобится 500-600 граммов нарезанных кубиков айвы (около килограмма цельного фрукта).
Далее необходимо выложить на дно антипригарной кастрюли кубики айвы и засыпать сахаром (примерно 100-120 граммов). Варить 3 минуты и дать остыть. Затем процедуру повторяем еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 граммов сахара. В итоге получится терпкий, ароматный мармелад. Приятного аппетита!
Меры предосторожности и противопоказания
Как мы выяснили, айва – полезный продукт. Его можно употреблять практически в любом виде. Но есть одна небольшая мера предосторожности. Дело в том, что айвовые семена содержат в себе ядовитое вещество амигдалин, по-другому называется «синильная кислота». Это вещество способно вызвать отравление, поэтому перед употреблением необходимо извлечь все семечки.
Противопоказаний как таковых тоже не обнаружено, за исключением запоров и индивидуальной непереносимости. Но пренебрегать употреблением айвы все же не стоит. Если следовать всем рекомендациям, и правильно готовить фрукт, то в итоге мама получит вкусное и полезное лакомство, а члены ее семьи будут рады попробовать что-то новенькое.
Айва при беременности – дар греческих богов
В Древней Греции и Риме айва символизировала красоту, любовь и плодородие и была посвящена Афродите (Венере). У новобрачных тогда была традиция съесть вместе айву на счастье. Люди верили, что если носить с собой семена айвы, то они защитят от злых сил и несчастных случаев.
![]() |
Согласно древним легендам, яблоком раздора вполне могла быть айва
Про айву сложено множество легенд, в одной из которых рассказывается о том, что именно айва была яблоком раздора, которое привело в последствии к гибели Трои. Считается, что первые древние тексты, в которых упоминалось яблоко, на самом деле повествовали об айве — его предшественнице. Вот одна из легенд об айве. Боги праздновали свадьбу. Одна лишь Эрида, богиня раздора, не принимала в ней участия — ее не позвали на праздник. Одиноко бродила Эрида возле пещеры, думая, как отомстить за такое оскорбление. И, наконец, придумала. Невидимой появилась она на свадьбе и подбросила золотое яблоко с надписью — «Для прекраснейшей». Три богини — Гера, Афина и Афродита — протянули руки к яблоку. Каждая считала себя самой прекрасной, ни одна не хотела отдать яблоко другой. Дорого стоил этот спор. Он привел к Троянской войне и гибели Трои. А яблоко — предмет раздора, которое вручил Парис прекраснейшей из трех богинь, было ароматным плодом айвы. Ведь в местах, где происходили эти события, ни культурных, ни дикорастущих яблонь тогда просто не было. Есть и другое упоминание об айве в древнегреческой мифологии — история о походе аргонавтов за Золотым Руном. Герои во главе с Ясоном добыли не только Золотое Руно, но и Медею — дочь царя Колхиды. Царевна Медея привезла с собой в Грецию магические талисманы Кавказа, в том числе и плоды айвы. В день свадьбы, по традиции, Медея посадила айву в спальне. Ибо сказано: «пока ложе женщины источает аромат айвы, ничто не угрожает красоте ее, здоровью детей ее, и муж не покинет ее». Медея и Ясон жили долго и счастливо, пока завистница не уничтожила айву. Легенда подтверждает свойства айвы, как источника жизненных сил и волшебного аромата, способного воздействовать на чувственность мужчины и женщины. Достоверно известно, что айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью — чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. Айва до сих пор остается символом счастливой, здоровой семьи, гармонично сочетающим в себе мужское и женское начала. Если вы хотите сохранить верность своего возлюбленного или возлюбленной, почаще ешьте айву — и обязательно вместе. |