Айва при беременности – дар греческих богов

Можно ли айву беременным? Полезные и вредные свойства айвы для будущих мам

С наступлением беременности будущая мама начинает внимательно выбирать для себя продукты питания, детально изучая не только полезные свойства, но и возможный вред.

О составе и полезных свойствах айвы

Этот фрукт относится к низкокалорийной пище. Он содержит в себе множество полезных веществ, которые необходимы организму, особенно во время беременности.

В состав айвы входят витамины А, В, С, Е, РP. Все они участвуют в становлении организма мамы и малыша. Улучшают кровоток сосудов всего организма (в том числе и плаценты), нормализуют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет.

Также в состав входят пектины, которые впитывают в себя и выводят из организма токсины и кишечные патогенные бактерии.

Этот фрукт считается очень полезным для любого человека.

Можно ли айву беременным, в чем ее польза?

Айва – это очень ценный и богатый витаминами фрукт. Несомненно, во время беременности употребление айвы пойдет на пользу и матери, и ребенку. Вот небольшой список благотворного воздействия айвы на организм беременной женщины:

  • Помогает при токсикозе, снижая возникновение тошноты и рвоты, и уменьшает аллергические реакции (подробнее об аллергии при беременности), так как айва является природным энтеросорбентом.
  • Укрепляет стенки сосудов, борется с кровоточивостью десен за счёт содержания витамина С.
  • Оказывает благоприятное действие на состав крови.
  • Осуществляет профилактику вирусных простудных заболеваний.
  • Придает бодрость и хорошее настроение при добавлении в чай.
  • Имеет закрепляющий эффект при поносе.

Обратите внимание! При регулярном употреблении айвы (1 раз в неделю), будущая мама насыщает свой организм полезными веществами, а также защищает свои сосуды от ломкости, что особенно важно при повышенном артериальном давлении.

Айва: польза для организма (видео)

Для более детального ознакомления со свойствами и полезностями айвы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную этому фрукту:

Вред айвы при беременности

Употребление айвы в небольших количествах не нанесет никакого вреда. Однако стоит понимать, что ее необычный кисло-вяжущий вкус свидетельствует о том, что она вызывает раздражение слизистой рта и желудка, и обладает «закрепляющим» эффектом, что в итоге может спровоцировать нежелательные запоры.

В каких случаях не стоит употреблять айву:

  • Если есть склонность к запорам.
  • При эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ранки во рту и горле.

Если беременная женщина не страдает вышеперечисленными недугами, то она вполне может внести в свой рацион этот полезный фрукт. Но стоит понимать, что часто его кушать не стоит, во всем должна быть мера.

Употребление айвы и способы ее приготовления

В сыром виде айву есть достаточно сложно, она кислая и сильно вяжет. Чаще всего ее кусочки добавляют в чай, варят компоты с её добавлением, варенье и джемы из айвы, трут в овощные салаты.

Специально для любителей айвы мы собрали несколько вкуснейших вариантов ее приготовления:

  • Запеченная айва с медом. Еще одна полезная вкуснятина. Запечь ее можно в духовке. Для этого нужно вырезать сердцевину и полить медом.
  • Соус. Идеально подходит к любым мясным блюдам. Достаточно натереть айву на терке, добавить перец, чеснок (или другие специи по вкусу), заправить майонезом и подавать к обеденному столу. Пальчики оближешь.
  • Пирог с айвой. Для этого необходимо сначала приготовить мармелад из ломтиков айвы, затем выложить в форму, залепить тестом. Получится ароматный и вкусный пирог.
  • Компот. В этом виде айву очень полезно употреблять. Отвар из айвы сохраняет множество витаминов и минералов и быстро усваивается организмом. В компот можно добавить и другие фрукты и ягоды по вкусу.
  • Варенье. Сладкая вареная айва обладает шикарным вкусом. Этот вариант приготовления считается самым популярным. Те, кто пробовал из нее варенье, никогда не забудут этот аромат и терпкий вкус.
Читать еще:  Персиковое масло для ресниц и бровей

Рецепт приготовления мармелада из айвы

Каждой будущей маме стоит попробовать приготовить это вкуснейшее сладкое лакомство. Для приготовления мармелада понадобится 500-600 граммов нарезанных кубиков айвы (около килограмма цельного фрукта).

Далее необходимо выложить на дно антипригарной кастрюли кубики айвы и засыпать сахаром (примерно 100-120 граммов). Варить 3 минуты и дать остыть. Затем процедуру повторяем еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 граммов сахара. В итоге получится терпкий, ароматный мармелад. Приятного аппетита!

Меры предосторожности и противопоказания

Как мы выяснили, айва – полезный продукт. Его можно употреблять практически в любом виде. Но есть одна небольшая мера предосторожности. Дело в том, что айвовые семена содержат в себе ядовитое вещество амигдалин, по-другому называется «синильная кислота». Это вещество способно вызвать отравление, поэтому перед употреблением необходимо извлечь все семечки.

Противопоказаний как таковых тоже не обнаружено, за исключением запоров и индивидуальной непереносимости. Но пренебрегать употреблением айвы все же не стоит. Если следовать всем рекомендациям, и правильно готовить фрукт, то в итоге мама получит вкусное и полезное лакомство, а члены ее семьи будут рады попробовать что-то новенькое.

Айва при беременности – дар греческих богов

В Древней Греции и Риме айва символизировала красоту, любовь и плодородие и была посвящена Афродите (Венере). У новобрачных тогда была традиция съесть вместе айву на счастье. Люди верили, что если носить с собой семена айвы, то они защитят от злых сил и несчастных случаев.

Согласно древним легендам, яблоком раздора вполне могла быть айва

Про айву сложено множество легенд, в одной из которых рассказывается о том, что именно айва была яблоком раздора, которое привело в последствии к гибели Трои. Считается, что первые древние тексты, в которых упоминалось яблоко, на самом деле повествовали об айве — его предшественнице.

Вот одна из легенд об айве. Боги праздновали свадьбу. Одна лишь Эрида, богиня раздора, не принимала в ней участия — ее не позвали на праздник. Одиноко бродила Эрида возле пещеры, думая, как отомстить за такое оскорбление. И, наконец, придумала. Невидимой появилась она на свадьбе и подбросила золотое яблоко с надписью — «Для прекраснейшей».

Три богини — Гера, Афина и Афродита — протянули руки к яблоку. Каждая считала себя самой прекрасной, ни одна не хотела отдать яблоко другой. Дорого стоил этот спор. Он привел к Троянской войне и гибели Трои. А яблоко — предмет раздора, которое вручил Парис прекраснейшей из трех богинь, было ароматным плодом айвы. Ведь в местах, где происходили эти события, ни культурных, ни дикорастущих яблонь тогда просто не было.

Есть и другое упоминание об айве в древнегреческой мифологии — история о походе аргонавтов за Золотым Руном. Герои во главе с Ясоном добыли не только Золотое Руно, но и Медею — дочь царя Колхиды. Царевна Медея привезла с собой в Грецию магические талисманы Кавказа, в том числе и плоды айвы. В день свадьбы, по традиции, Медея посадила айву в спальне. Ибо сказано: «пока ложе женщины источает аромат айвы, ничто не угрожает красоте ее, здоровью детей ее, и муж не покинет ее». Медея и Ясон жили долго и счастливо, пока завистница не уничтожила айву. Легенда подтверждает свойства айвы, как источника жизненных сил и волшебного аромата, способного воздействовать на чувственность мужчины и женщины.

Достоверно известно, что айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью — чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся.

Айва до сих пор остается символом счастливой, здоровой семьи, гармонично сочетающим в себе мужское и женское начала. Если вы хотите сохранить верность своего возлюбленного или возлюбленной, почаще ешьте айву — и обязательно вместе.

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Айва при беременности

Можно ли айву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

С наступлением зимы в российских магазинах появляются ярко-желтые крупные плоды, внешне напоминающие гигантскую грушу-переросток. Их вес может достигать полутора килограммов, и хотя они действительно являются родственными грушам и яблокам, по своим свойствам совсем на них не похожи.

Айва, целительные плоды которой использовались для лечения десятков болезней тысячелетиями, не очень любима за жесткую мякоть, тяжелую для кишечника. В сыром виде айву есть почти невозможно. Однако в виде варенья, джема, компота она очень хороша, и самое главное — очень полезна беременным.

При беременности айву можно кушать, если у вас нет склонности к запорам. Даже в приготовленном виде она усугубляет их течение и сильно крепит. Не стоит её есть так же, если у вас есть проблемы с голосовыми связками.

Во всех остальных случаях айва для беременных настоящая находка.

Состав

Свежие плоды айвы наиболее полезны, только мало кто может её есть без термической обработки, препятствует очень жесткая мякоть плода. При термической обработке часть биологически активных веществ теряется, однако плод всё равно остается очень ценным источником кальция, калия, железа, меди и фосфора, фруктозы и глюкозы, органических кислот, витаминов группы В и рутина, витамина А.

Полезные свойства

  • .Айва в первую очередь хороша для кроветворения у беременной. Удачное сочетание меди и железа в её составе служит прекрасной профилактикой анемии.
  • .Айва гипоаллергенна, её можно использовать как безопасный источник витаминов и минералов, если вы страдаете аллергическими реакциями.
  • .Айва имеет очень полезное свойство при беременности на ранних сроках, всего 1-2 тонких ломтика свежей айвы могут снять тошноту при токсикозе и улучшить состояние беременной.
  • Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая кровоточивость при заболеваниях десен или носовых кровотечениях, например, что так часто бывает у беременных.
  • .Витамины группы В жизненно необходимы для развития ребенка, наверное, не просто так сохранилось поверье, что ребенок у матери, которая ела айву при беременности, обязательно родится очень умным.

Применение и рецепты

Можно есть айву как в свежем виде, так и варить из неё компоты, запекать в духовке. Вот один очень полезный рецепт айвы для беременных, как запечь этот фрукт в духовке:

Вымойте плоды айвы, оботрите жестким вафельным полотенцем, чтобы удалить волоски с поверхности. Каждый плод надо разрезать пополам, и положить срезом вверх в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Каждую половинку айвы сверху посыпьте столовой ложкой сахара. Налейте в сковороду воды примерно 1 см, закройте её сверху пищевой фольгой так, что бы пар не выходил, и поставьте в духовку (220 градусов). Каждые 15 минут надо подливать немного воды. Время выпекания может занять от 1 до 2 часов. Каждый раз, добавляя воду, проверяйте айву вилкой — она должна стать совсем мягкой. Как только айва размягчится полностью, достаньте её из духовки и охладите. Подайте на стол со взбитыми сливками — вкусный и полезный десерт готов!

Противопоказания

Жесткое волокно айвы усугубляет запоры, по-этому единственное противопоказание к использованию айвы при беременности это наличие запоров у будущей мамы.

Айва при беременности

09.11.2014 Питание при беременности Очень важным моментом в жизни каждой женщины становится наступление беременности. Для этого ответственного момента необходимо заранее подготовиться, распрощавшись со всеми надоевшими болячками. Если беременность уже наступила, необходимо пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь, вы должны высыпаться, не перегружать себя работой и правильно питаться. А что означает правильно питаться при беременности? Не есть жирного, острого и жареного? Есть ли продукты, подпадающие под строгий запрет, или можно все, но по чуть-чуть? Для того чтобы составить свой личный план питания женщине нужно ориентироваться не только на свои собственные предпочтения, но т на полезность тех или иных продуктов. В обязательном порядке проконсультируйтесь со своим доктором по поводу того, что необходимо употреблять в пищу для хорошего самочувствия и благоприятного влияния на малыша.

Очень часто будущим мамам советуют налегать на фрукты и ягоды, так как в них много витаминов. Но далеко не все фрукты и ягоды приемлемы, так что есть все без разбору было бы очень неосмотрительно. В этой статье поговорим об айве, фрукте, известном множеством своих полезных веществ.

Можно ли кушать айву в период беременности

Должна обрадовать любительниц фруктов айва при беременности, которая совершенно не противопоказана! В ней много пектинов, железа, меди. Она помогает бороться с авитаминозом, улучшает самочувствие. Зернами айвы можно вылечить кашель и острые респираторные заболевания. Отвар из семян айвы может помочь вылечить бронхиты, воспаления, болезни глаз и ожоги. Если женщина страдает маточным кровотечением, айва просто незаменима. Кушать айву нужно три раза в неделю. Таким образом, вы повышаете уровень углеводов и витаминов, которые не вредят фигуре и не дают набрать лишний вес. Фолиевая кислота, которую содержит айва, предотвращает возможность развития у крохи «заячьей» губы, расстройств психики, гипотрофии и других возможных врожденных проблем.

Витамин в1 активно борется с токсикозом, нарушениями кровообращения, и другими проблемами, с которыми часто сталкиваются женщины в положении. Айва содержит железо, важный элемент для развития плода. Он помогает насыщать кислородом будущего малыша. Витамин с, который повышает иммунитет, будет особенно актуальным в осеннее — зимний период, когда вирусные инфекции поджидают на каждом шагу.

Глюкоза, содержащаяся в айве, является источником энергии и питательным веществом для мамы и ее будущего крохи.
Если вы сталкиваетесь с проблемами отечности, ешьте айву – она, как и яблоки, производит мочегонный эффект, и облегчает эти симптомы.
Если вы аллергик, проконсультируйтесь с доктором, по поводу целесообразности употребления в пищу айвы.

Важным аспектом в питании является употребление в пищу достаточное количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Пейте соки из фруктов, только обязательно готовьте их из домашних фруктов и овощей, тщательно мойте их и не кушайте зернышки.

Помните, что овощи лучше усваиваются с жирами, не забывайте про необходимость употребления в пищу масел (растительных) и натуральных жиров.

Забудьте о том, что кушать нужно за двоих – это абсолютная ерунда. Ребенку необходимы питательные вещества, а не огромные дозы поглощаемой пищи. Включайте в рацион рыбу, мясо, фрукты, овощи, не забывайте про салаты. Старайтесь избегать продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию, это может плохо сказаться на ребенке. Чтобы организм чувствовал легкость, не нужно переедать. Ешьте маленькими порциями, но часто, не делайте больших перерывов между едой.

Ссылка на основную публикацию