Алыча при беременности

Алыча при беременности

Алыча – это одна из разновидностей домашней сливы. Сочные желто-красные плоды отличаются кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свежем и переработанном виде алыча пойдет на пользу при заболеваниях пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Алыча считается диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению на любом сроке беременности.

Состав

Родиной алычи принято считать Закавказье. В диком виде сливовые деревья встречаются на Балканах, на юге Украины и в Молдавии. В настоящее время алычу возделывают в России, странах Азии и Западной Европы.

В состав спелых плодов алычи входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B1, B2, C, E, PP;
  • вминеральные элементы: магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор;
  • впектины;
  • ворганические кислоты;
  • вклетчатка.

Семена алычи богаты триглицеридами, благоприятно влияющими на многие процессы в человеческом организме. Из переработанных семян получают качественное жирное масло, нашедшее широкое применение в современной медицине.

Полезные свойства

Алыча – продукт, рекомендованный к употреблению при различной патологии пищеварительного тракта. Во второй половине беременности плоды алычи пойдут на пользу при запорах и изжоге. Кисло-сладкие фрукты стимулируют перистальтику кишечника, активизируют продвижение пищи и выведение продуктов обмена из организма. В свежем и переработанном виде алыча поможет справиться с запорами и облегчит очищение кишечника перед предстоящими родами.

Алыча пойдет на пользу при заболеваниях мочевыделительной системы. Компот из алычи рекомендован при цистите, уретрите, пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях. Плоды этого растения снимают интоксикацию, стимулируют выведение жидкости из организма и улучшают состояние женщины. Рекомендуется пить компот из алычи и при отеках на поздних сроках беременности.

Алыча – ценный источник витаминов, необходимых для благополучного течения беременности и развития плода. В состав плодов алычи входят такие важные вещества:

  • витамин A – стимулирует рост и деление клеток плода;
  • витамины B1 и B2 – создают условия для нормального течения всех обменных процессов в растущем организме;
  • витамин C – укрепляет иммунитет, защищает кровеносные сосуды, стимулирует кровоснабжение в органах малого таза и плаценте;
  • витамин E – обеспечивает благоприятный гормональный фон, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин PP – активизирует кровоснабжение плаценты и стимулирует микроциркуляцию в маточных сосудах.

В состав алычи входит железо – элемент, необходимый для нормального клеточного дыхания. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии и сопутствующей гипоксии плода. Регулярное употребление алычи в свежем или переработанном виде снижает риск развития анемии и всех осложнений этого состояния.

Другие полезные свойства алычи:

  • повышает аппетит;
  • утоляет жажду;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • замедляет процессы старения в организме.

Алыча – низкокалорийный продукт (30 ккал на 100 г). Плоды этого растения на 90% состоят из воды и практически не содержат жиров. Есть кисло-сладкие фрукты можно без опасения за свою фигуру и состояние здоровья. Алыча рекомендована в качестве диетического продукта при избыточной массе тела и других нарушениях обмена веществ.

Меры предосторожности

Алыча обладает способностью стимулировать секрецию желудочного сока и повышать аппетит. Это свойство фрукта может быть опасным при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях желудка с повышенной выработкой соляной кислоты. Не рекомендуется слишком увлекаться алычой при обострении этих заболеваний. В период ремиссии можно побаловать себя сладким фруктом время от времени и только при условии хорошего самочувствия.

Способ употребления

Свежие фрукты – оптимальный выбор для беременной женщины. Несколько спелых плодов в день помогут организму будущей мамы справиться с повышенной нагрузкой и придадут сил. Увлекаться кисло-сладкими сливами не стоит. Чрезмерное употребление алычи может привести к срыву стула и развитию метеоризма.

Правильно переработанные плоды алычи сохраняют все свои полезные свойства. Из спелых фруктов готовят компоты, сиропы, варенье и джем. Высушенные на солнце фрукты входят в состав пастилы, мармелада и некоторых сортов вина. Алыча является одним из основных ингредиентов грузинского соуса «Ткемали». Прекрасно сочетаются свежие фрукты с мясом, птицей, рыбой, сыром и творогом.

Алыча

Алыча является разновидностью плодовой сливы, отличающаяся меньшим размером. Ее плоды вкусны, ароматны и очень полезны. Из алычи готовят варенье, кисели, компоты, соусы, употребляют ее в свежем и высушенном виде. Какими целебными свойствами обладает этот фрукт?

Читать еще:  Масло виноградных косточек для лица

Польза

Алычу следует включать в рацион диетического питания. Измельченные свежие плоды, добавленные в любые блюда (десерты, салаты, соусы), помогают легко и вкусно похудеть. Благодаря низкой калорийности, наличию органических кислот и большого количества пищевых волокон алыча способствует активизации обменных процессов, более быстрому пищеварению, очищению кишечника. Вес на такой диете снижается медленно, но постоянно.

У алычи много полезных для организма человека свойств, которые сохраняются и после ее переработки.

  • способствует лучшему усвоению мясной и жирной пищи;
  • стимулирует функционирование кишечника, мягко избавляет от запоров;
  • богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, затрудняющим всасывание в клетки вредного холестерина, повышающим иммунитет;
  • содержит значительное количество железа, участвующего в окислительных процессах организма, способствующего увеличению гемоглобина в крови, обеспечивающего здоровое состояние ногтей, волос, кожи;
  • утоляет жажду и освежает, возвращает здоровый аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает нарушение сердечного ритма;
  • обладает желчегонным действием;
  • благодаря большому содержанию лимонной кислоты, действует как антибактериальное средство и антиоксидант;
  • используется для лечения и профилактики авитаминоза;
  • выводит из органов и тканей радиоактивные образования;
  • успокаивает при стрессах, помогает расслабиться после тяжелого дня;
  • снимает головную боль и снижает давление;
  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • облегчает воспалительные процессы в горле, кашель любого происхождения, обладает отхаркивающим эффектом;
  • помогает снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • снабжает организм беременных и кормящих женщин всеми нужными элементами;
  • используется в качестве полезного десерта в питании детей, пожилого населения, больных сахарным диабетом.

Косточку алычи используют для получения масла, близкого по своей пользе к миндальному. Его широко применяют в парфюмерии и косметологии. Скорлупа косточек необходима при изготовлении активированного угля.

Масло алычи или свежие измельченные плоды можно использовать для приготовления масок. Они помогут подсушить жирную кожу, избавить от прыщей, омолодить лицо, область шеи и декольте. Настоем алычи следует ополаскивать волосы, чтобы они приобрели сияние и укрепились.

Чрезмерное употребление алычи может нанести вред организму, вызвав изжогу, боли в животе, диарею, другие симптомы отравления, а также превысить норму сахара в крови.

Алычу не следует употреблять с косточкой, так как в ней содержится опасное для человека вещество — синильная кислота.

Из-за большого количества органических кислот в составе алыча способна повысить уровень кислотности желудка и ухудшить состояние людей, страдающих гастритом, язвенными заболеваниями.

В алыче не содержится канцерогенов и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в ней не превышено.

Калорийность

Калорийность 100 г алычи равна 34 ккал, что составляет 1,64% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице содержатся данные по калорийности 1 плода и стакана алычи:

Количество алычи Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 35 11,9
1 стакан (200 мл) 152 51,68
1 граненый стакан (250 мл) 190 64,6

Противопоказания

При беременности не противопоказано употреблять алычу. Но она будет полезна для будущей мамы и ребенка только в ограниченных количествах.

Алычу нельзя давать грудным детям до 10 месяцев. После этого возраста можно предложить малышу пюре из свежего фрукта, начиная с половины чайной ложки. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, для его кормления следует выбирать алычу желтых сортов.

Алычу противопоказано употреблять при:

  • предрасположенности к аллергии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах;
  • подагре, ревматизме.

Пищевая ценность

Количество алычи Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 0,2 7,9 0,079 0,026
% от рекомендуемой суточной нормы 0,4 3,2 0,36 0,12

Витамины и минералы

Содержание витаминов в алыче:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,16 8
Витамин А (ретинол) 0,027 2,7
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 13 15,6
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5 2,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 2,5

Содержание минеральных веществ в алыче:

Наименование минерала Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 188 3,86
Кальций 27 2,3
Магний 21 6,3
Натрий 17 1,7
Фосфор 25 3,44
Железо 1,9 18,05

Наиболее полезной является спелая алыча. У зрелого фрукта плотная кожица без повреждений и характерный приятный аромат. Слишком мягкую алычу нельзя употреблять в пищу: она может быть испорчена. Фрукт хорошо сохраняется в холодильнике в течение 4-5 суток. Алычу можно заморозить на зиму: она сохранит все полезные свойства.

Читать еще:  Печеные яблоки: польза и вред

Алыча при беременности

В период беременности женщине иногда бывает нелегко составить правильный рацион питания, который учитывал бы все потребности как ее самой, так и растущего малыша. Полезное далеко не всегда бывает вкусным, а ведь беременной так хочется побаловать себя чем-нибудь в это непростое время. Тогда на помощь приходят фрукты. Среди разнообразия плодов, представленных на прилавках, есть один незаслуженно обделенный вниманием – ароматная алыча.

Витаминно-минеральный состав

По степени калорийности (в 100 г содержится 34 ккал) алыча является диетическим продуктом, ее употребление не грозит беременной набором лишнего веса. В мякоти присутствует незначительное количество белка (0,2 г на 100 г продукта), мало углеводов (7,9 г) и практически нет жиров (0,1 г). Зато в ней есть 1,8 г пищевых волокон и 89 г воды.

Процент витаминов и минеральных веществ, содержащихся в алыче, зависит от ее сорта. Данные об их количестве в освежающем фрукте являются усредненными:

Также мякоть плодов содержит полезные сахара, органические кислоты (лимонную и яблочную), пектин и клетчатку. Цвет алычи зависит от состава: в желтых плодах больше природных сахаров и лимонной кислоты, темно-фиолетовый цвет фрукта говорит о повышенном содержании пектинов.

Польза алычи при беременности

Сочная алыча – отличный лечебно-диетический продукт. Она является ценным источником витаминов, необходимых для нормального течения беременности. Учитывая полезные свойства плодов, диетологи и врачи рекомендуют употреблять их на любом сроке.

Витамин А (ретинол) необходим для профилактики заболеваний глаз и поддержания остроты зрения. Ретинол нормализует работу сердца и сосудов беременной женщины, а также способствует росту и делению клеток эмбриона. Недостаток этого вещества может привести к нарушению функций печени и пищеварения.

Витамин С – известный антиоксидант, он укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение в плаценте. Его нехватка ослабляет иммунитет, подвергая организм риску проникновения инфекций.

B1 (тиамин) участвует в создании клеток, нормализует обменные процессы в организме малыша. Недостаток этого вещества негативно влияет на сердце и нервную систему плода и может спровоцировать отставание в его развитии.

B2 (рибофлавин) активно участвует в различных этапах расщепления белков, жиров и углеводов. Вместе с витамином А рибофлавин обеспечивает нормальное зрение. Дефицит этого витамина может сопровождаться упадком сил, общей слабостью, а также стать причиной воспаления слизистой ротовой полости.

Во время беременности увеличивается потребность в белках, они необходимы для роста тканей и органов ребенка. Главной задачей B6 (пиридоксина) является обеспечение обмена аминокислот – основы для построения белков. Также витамин способствует уменьшению интенсивности токсикоза и нормализации тонуса матки.

Витамин Е (альфа-токоферол) участвует в формировании плаценты, предупреждает ее отслойку. Он нормализует гормональный фон, регулирует уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Алыча богата калием, в 100 г содержится 7,5 % от рекомендуемой суточной нормы. Минерал защищает организм от накопления вредных веществ, способствует выведению влаги. Калий влияет на сердечную деятельность, он необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Магний – один из важнейших микроэлементов. Организм матери он защищает от нервного перенапряжения, повышает эластичность связок и тканей. Малышу магний также необходим для формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Железо, содержащееся в кисло-сладком фрукте, нормализует уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию железодефицитной анемии. Недостаток минерала может привести к нарушению обмена веществ, спровоцировать гипоксию плода.

Алыча имеет и ряд других свойств, не менее полезных для будущей мамы:

  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему.

Особенности употребления и противопоказания

Спелые свежие плоды алычи помогут организму беременной женщины адаптироваться к повышенной нагрузке. Для этого достаточно будет 5–6 штук в день. Не стоит чрезмерно увлекаться вкусным фруктом: это может спровоцировать изжогу, расстройство стула (диарею) и развитие метеоризма.

В составе алычи содержатся органические кислоты. Не следует употреблять плоды при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, особенно в период обострения заболеваний.

Ни в коем случае нельзя употреблять алычу вместе с косточкой. В ней содержится синильная кислота, способная нанести серьезный вред организму.

Плоды алычи при правильной переработке сохраняют практически все свои полезные свойства. Из них изготавливают компоты, варенья, желе. После сушки из фруктов готовят пастилу и мармелад. Но лучший выбор для беременной женщины – свежая алыча, которую можно употребить вместо десерта или в качестве перекуса в течение дня. Плоды прекрасно утолят жажду и наполнят организм будущей мамы жизненной энергией.

Читать еще:  Абрикос: посадка и уход

Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе

Алыча – теплолюбивое растение, имеющее округлые плоды, которые можно использовать в пищу. Польза алычи и вред зависят от ее применения, учета противопоказаний, правильного сбора и хранения фруктов. Алыча – плодовая культура, которая встречается в дикой природе Украины, Кавказа, Балкан и некоторых других районах. Культивируется она во многих регионах России и странах Западной Европы.

Состав и калорийность

Чем полезна алыча? Этот фрукт состоит на 9/10 из воды, богат такими веществами:

  • витамины (РР, группа В, С, Е, А);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • каротин;
  • минералы (магний, фосфор, железо, кальций, натрий, калий);
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Клетчатки больше в кожице плодов, чем в его мякоти. Она способствует очищению организма. Косточки алычи используются в производстве сорбента – активированного угля, а также служат сырьем для производства косметологического масла.

Калорийность алычи – около 30 Ккал, что позволяет использовать фрукт при составлении низкокалорийных диет.

В чем заключается польза и вред алычи

Основная польза алычи связана с ее воздействием на ЖКТ. Фрукт стимулирует работу кишечника, выводит шлаки, способствует лучшему перевариванию пищи.

В числе других полезных свойств:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • антивозрастное воздействие;
  • улучшение состояния кожи;
  • облегчение состояния при кашле, вирусных заболеваниях;
  • желчегонное действие;
  • мягкое понижение давления;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • восполнение нехватки витаминов;
  • улучшение процесса кровообращения.

Полезные качества алычи дают возможность применять ее при таких проблемах со здоровьем:

  • инфекционные заболевания;
  • цинга;
  • нервозность;
  • депрессивные состояния;
  • превышение массы тела;
  • мигрень;
  • нарушение работы печени;
  • проблемы со сном;
  • недостаток витаминов в рационе;
  • хрупкость костей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • плохое зрение;
  • слабый иммунитет;
  • мигрень.

Кроме пользы, алыча может нанести и вред. Он связан с большим количеством клетчатки в плодах и химическим составом продукта. При употреблении больших порций возможен слабительный эффект. Тем, кто имеет слабый кишечник, лучше отказаться от употребления алычи.

Не рекомендованы эти фрукты при таких состояниях:

  • воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к расстройству кишечника;
  • аллергия на продукт.

Так как у фрукта низкий гликемический индекс (25), то алыча с пользой, и без вреда, может употребляться в умеренных количествах больными сахарным диабетом.

Рекомендации по выбору и хранению плодов

В пищу в сыром виде и для хранения используют целые спелые плоды, которые не имеют повреждений: трещин, вмятин, плесени. Предназначенные для компота или приготовления джема фрукты могут иметь незначительные изъяны. Собранные плоды должны храниться в прохладном месте.

Полезные свойства алычи, если нет противопоказаний, во многом связаны с правильностью сбора и хранения плодов. Мякоть плодов должна быть сочной и ароматной желтого или персикового цвета. Возможны красноватые вкрапления.

Использование для похудения, в рационе детей и во время беременности

Богатый полезными веществами состав позволяет вводить продукт в рацион детей. Мягкая стимуляция моторики кишечника и натуральный состав способствуют применению алычи при беременности, в период простуды, для обогащения рациона.

Низкая калорийность плодов позволяет использовать ее тем, кто придерживается диеты. В этом случае фрукт станет альтернативой сладостям и другим высококалорийным продуктам.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, из него готовят:

Виды и сорта

Сортов и гибридов алычи существует большое количество – несколько сотен.

Все они условно делятся по нескольким категориям в зависимости от таких условий:

  • срок созревания;
  • вид кроны;
  • способ опыления;
  • обычные или гибридные;
  • принадлежность к группе.

В большинстве регионов страны культивируются морозостойкие сорта с обильным плодоношением. К популярным относятся:

Селекционным способом получают гибриды алычи, которые имеют:

  • лучшие вкусовые качества;
  • легкое отделение косточек;
  • компактность кроны;
  • морозостойкость;
  • обильное плодоношение.

Цвет плодов дерева зависит от состава. У темной – больше пектина, у желтой – лимонной кислоты и сахара.

Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Употребление в пищу плодов в умеренном количестве позволит укрепить организм, улучшить работу кишечника и увеличить сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Молодильное яблоко алыча — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector