Калорийность яблок

Калорийность яблок

Яблоко – плод яблони, употребляемый в пищу в сыром виде, а также часто используемый в кулинарии ингредиент для приготовления различных блюд. Яблоки обладают рядом полезных свойств, насыщая организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для его нормального функционирования. Низкая калорийность яблок превращает этот фрукт в незаменимый ингредиент любого рациона. Яблоки – одни из немногих продуктов, способных создавать в организме отрицательный энергетический баланс. В настоящее время для таких продуктов применяется термин «отрицательная калорийность».

Отрицательная калорийность яблок объясняется тем, что процесс переваривания и усвоения этих фруктов гораздо более длительный, организм затрачивает больше энергии, чем в организм поступает с употреблением данного продукта, в силу чего формируется отрицательный энергетический баланс.

Калорийность яблок различных сортов

На сегодняшний день существует около 2 тысяч сортов яблок, адаптированных к различным климатическим условиям, отличающихся по своим вкусовым качествам. Яблоки полезны, вкусны и, в отличие от прочих фруктов, доступны практически круглый год, что позволяет без опаски восполнять ими витаминный баланс в организме. Невысокая стоимость этого продукта позволяет включить его в ежедневный рацион. Калорийность яблок невысока, что способствует неограниченному употреблению этого вкусного фрукта.

Калорийность яблок несколько зависит от его сорта. Так, калорийность яблока зеленого наименьшая и составляет 37 калорий в 100 г продукта. Калорийность яблока зеленого целого (в среднем 150 г) достигает 50 калорий. Сладкие сорта яблок отличаются более высокой калорийностью. Так, калорийность яблока красного – 47 калорий на 100 г продукта. А калорийность яблока голден, наиболее популярного и часто используемого для приготовления различных кулинарных блюд, достигает 42 калорий на 100 г продукта.

Что подразумевает собой отрицательный энергетический баланс при употреблении яблок? При невысокой калорийности яблоко богато клетчаткой – пищевыми волокнами, которые не поддаются ферментации в процессе пищеварения, однако перерабатываются микрофлорой кишечника. Клетчатка, поступая в организм, замедляет процессы усвоения прочих питательных веществ, способствуя более длительному ощущению сытости. В то же время организм в попытках переварить пищевые волокна, поступившие с одним яблоком, затратит в среднем до 120 калорий.

Полезные свойства яблок

Каким яблокам отдать предпочтение? Для употребления яблок фактически не существует противопоказаний. Вопреки всеобщему мнению, яблоки не исключаются из рациона при различных заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию в них клетчатки, яблоки отлично способствуют улучшению моторики кишечника, выведению каловых масс. При различных заболеваниях с сопутствующей повышенной кислотностью желудка, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки питание рекомендуется разнообразить сладкими сортами яблок, в то время как при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка, спастических колитах и дискинезии желчного пузыря в диету рекомендуют включить кислые яблоки.

При низкой калорийности яблоки обладают рядом полезных свойств, превращающих данный фрукт в незаменимый ингредиент ежедневного рациона. В яблоках содержатся:

  • Вода – до 85%;
  • Витамины – РР (В3 – никотиновая кислота), С, Е, А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Н (биотин), К (филлохинон);
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, хлор, сера, магний, натрий;
  • Микроэлементы — железо (в его наиболее легкоусвояемой форме), цинк, йод, медь, фтор и прочие;
  • Пищевые волокна (до 1,8 г на 100 г яблока), органические кислоты (до 0,8 г), ненасыщенные жирные кислоты (0,1 г), моно- и дисахариды (9 г).

Витаминный состав яблок может меняться в зависимости от срока и способа хранения яблока, способа его обработки. Калорийность яблока может измениться только в процессе приготовления этого фрукта (печеные яблоки с добавлением меда либо сахара).

Регулярное употребление в пищу яблок способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает моторику кишечника, устраняя запоры, улучшает функцию печени. Пищевые волокна способствуют выведению из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, канцерогенов). Яблоки ускоряют липолиз (процесс расщепления жиров), что позволяет эффективно сжигать избыточную подкожно-жировую клетчатку, и, следовательно, снижать вес.

Более низкая калорийность яблока зеленого обусловливает его популярность в диетических рационах. Однако основными преимуществами зеленых яблок является низкое содержание быстроусвояемых сахаров, гипоаллергенные свойства фрукта. Калорийность яблок красных несущественно превышает калорийность яблок голден либо зеленых, однако красные фрукты содержат больше сахаров, что определяет их сладкий вкус, а также могут вызывать аллергические реакции в организме.

Какие фрукты лучше выбрать для яблочной диеты?

Большой выбор сортов яблок, их вкусов позволяет разнообразить меню любой диеты. Низкая калорийность яблок красных и высокое содержание полезных веществ превращают яблоко в незаменимый продукт, позволяющий избежать резкого дефицита витаминов во время строгой диеты. Употребление яблок натощак либо за 15-20 минут до основного приема пищи способствует уменьшению объема каждой порции, что существенно снижает количество потребляемых калорий. Те же яблоки способствуют более длительному чувству сытости. Однако кислые зеленые яблоки не рекомендованы для диеты, так как могут повышать кислотность желудка, стимулировать чувство голода. Калорийность яблок голден несколько выше, однако, за счет более сладкого вкуса эти фрукты позволяют избежать ложного чувства голода в перерывах между приемами пищи.

Существует великое множество диет, основанных на низкой калорийности яблок и свойстве этого фрукта создавать отрицательный энергетический баланс при его переваривании и усвоении в ЖКТ. Яблоки могут, как дополнять рацион диеты, заменять определенные приемы пищи (второй завтрак, полдник), так и составлять основу рациона (наиболее строгие длительные диеты на яблоках и цельнозерновом хлебе).

Печеные яблоки: калорийность, вкусные рецепты приготовления

Печеные яблоки – низкокалорийный вкусный десерт быстрого приготовления. Приготовленные в духовке яблоки станут прекрасной альтернативой вредным сладким блюдам как во время диеты, так и при обычном режиме питания. Как приготовить печеные яблоки, калорийность которых будет достаточно низкой? Существует множество рецептов приготовления этого натурального десерта. Свойства печеных яблок, калорийность которых увеличивается в зависимости от добавок (мед, сливки, сахар, сливочное масло, шоколад, мармелад), пересекаются со свойствами свежих фруктов, однако содержание витаминов в них несколько ниже. Так, калорийность печеных яблок, приготовленных по классическому рецепту с добавлением только сахара, составляет до 112 калорий на 100 г продукта.

Читать еще:  яблоки: польза и вред для здоровья

Калорийность яблока

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Яблоко считается своего рода символом, олицетворяющим правильное питание. Это не удивительно: благодаря набору полезных свойств при весьма низкой калорийности, по праву является неотъемлемым элементом рациона даже самой строгой диеты.

Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т.д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Пищевая и энергетическая ценность

В этих фруктах полезно практически всё: от кожуры до косточек. 2 – 3 яблока (или 300 г) в день практически удовлетворяют суточную потребность человека в растительной пище. Яблоко содержит 82,3 г воды, 8 г органических кислот, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 9 г моно- и дисахаридов, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы на 100 г. Калорийность яблока составляет 35 – 60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта).

БЖУ и калорийность разных сортов

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

Запеченных

Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50 – 60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90 – 130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100 – 150 ккал на 100 г.

Сушеных

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200 – 235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).

Вяленых

В 100 г вяленых яблок 240 – 250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.

Повидла

Калорийность повидла из яблок составляет 190 – 130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.

Пирожка

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290 – 370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150 – 200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320 – 400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175 – 220 ккал).

Витамины (на 100 г)

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.
Читать еще:  Яблочный уксус в домашних условиях

Гликемический индекс и сахар

Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.

Железо

Железо участвует в выработке гемоглобина, позволяющего эритроцитам питать кислородом все клетки организма. Сочетание фолиевой кислоты и железа в составе этих фруктов активизирует процесс кроветворения, поэтому потребление их – идеальная профилактика лейкоза. Содержание железа в яблоках – 2,5 мг на 100 г.

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Читать еще:  Пастила из яблок в домашних условиях

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Калорийность разных сортов яблок

Среди наиболее доступных и употребляемых фруктов безусловное первенство занимают яблоки. Они пользуются большой популярностью у тех, кто желает прийти в форму и похудеть. Большинство диетических систем основано на употреблении яблок. Это обусловлено тем, что эти фрукты не содержат жиров. Яблоки практически полностью состоят из воды, на которую приходится примерно 87 процентов.

Они богаты пектином и клетчаткой, практически полностью лишены сахара, содержат в себе полезный для здоровья витамин C. Благодаря такому составу, этот фрукт отличается медленной скоростью усвоения, что приводит к производству гораздо меньшего количества жира. Точное соотношение питательных веществ обусловлено сортом и цветом яблок. Наибольшее количество сахара заключено в красных. Самыми несладкими являются зеленые плоды, которые отличаются большим содержанием железа и витаминов.

Включение яблок в диету продиктовано низкой калорийность фрукта. Плод нередко становится основным «блюдом» в различных системах для похудения. Точная энергетическая ценность зависит от сорта, но есть и усредненный показатель. В сто граммах яблока заключено примерно 44 килокалории, из которых 9,8 грамм составляют углеводы, а по 0,4 грамма приходится на белок и жиры.

Будучи диетическим фруктом, яблоко может употребляться в течение целого дня. Еще одним полезным свойством плода является то, что он богат растительной клетчаткой, польза которой для худеющих высока.

Калорийность красных яблок

Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.

У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.

Калорийность зеленого яблока

Немного меньше, нежели у красных плодов. Она составляет порядка 35 килокалорий на 100 грамм. Яблоки с зеленой кожурой не только менее калорийны, но и более полезны для здоровья. Твердые сорта отличаются приятной кислинкой. Особенно хорошо такие плоды есть в жаркую погоду, поскольку они прекрасно уталяют чувство жажды, становятся прекрасной начинкой для пирогов. Самым популярным сортом считается Гренни Смит.

Употреблять зеленые яблоки лучше всего вместе с кожурой. Последняя содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы. Здесь есть свои нюансы. Брать рекомендуется плоды, выращенные в экологически чистых районах и без использования нитратов. Именно кожура накапливает в себе токсичные и вредные вещества с химикатами.

Калорийность яблок Голден

Не имеет значительных отличий от фруктов с зеленой либо красной кожурой. Калорийность практически всех сортов отличается друг от друга лишь незначительно. Четкой зависимости от цвета нет. Она варьируется в пределах 5-10 калорий. Сорт Голден полюбился многим за сладкий и приятный вкус. Он отличается длительным сроком хранения, подходит для сушки, консервирования, добавления в салаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector