Шарлотка с яблоками и какао

Шоколадная шарлотка с яблоками

среда, 17 августа 2016 г.

Свою яблочную неделю продолжаю рецептом шарлотки, но не простой, а шоколадной. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое бисквитное тесто с отчетливым шоколадным вкусом отлично дополняют сочные и ароматные яблочные дольки. Под чашечку горячего чая кусочек яблочной шарлотки — это так душевно, так по-домашнему.

Такой пирог готовится очень просто и довольно быстро, причем из доступных продуктов, поэтому вы можете смело сделать его не только для домашнего чаепития, но и подать к приходу гостей. Яблоки выбирайте кисло-сладкие, а какао-порошок — качественный (тогда вкус и цвет готово бисквитного пирога вас не разочарует). Мука подойдет как высшего, так и первого сорта, а куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое).

Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога идеально подходит для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей — Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши — 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шоколадной шарлотки с яблоками может немного отличаться.

Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом этого пошагового рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, в него добавляются яблочные дольки и выпекается пирог в разогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 50 минут. Около — это потому что духовки у всех разные, поэтому вы должны не забывать про характер своей помощницы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: яблоки (лучше кисло-сладких сортов, чтобы при выпечке не развались и держали форму), куриные яйца, мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно и первого), сахарный песок, несладкий какао-порошок и совсем немного рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла для смазывания формы для выпечки.

Если вы будете печь шарлотку в духовке, пора ее включать греться — 180 градусов. В отдельной миске смешиваем 120 граммов пшеничной муки и 25 граммов качественного несладкого порошка какао. Все просеиваем через сито.

Берем другую подходящую посуду большого объема и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 150 граммов сахарного песка.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме.

Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с яблоками.

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку с какао. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Постепенно вводим в тесто просеянную муку с какао, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки. Для духовки берите форму диаметром 22-24 сантиметра. Я пеку в мультиварке, поэтому использую чашу, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой — в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой.

Теперь очень быстро делаем начинку, так как бисквитное тесто не любит ждать. Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек, после чего нарезаем фрукты произвольными кусочками.

Вертикально втыкаем яблочные кусочки в бисквитное тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Готовим шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке 1 час 10 минут на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Готовая шоколадная шарлотка с яблоками отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Просто помещаем вставку в чашу, как бы накрывая пирог.

Читать еще:  Ткемали из алычи на зиму

После этого просто переворачиваем все сооружение.

Снимаем чашу и наша выпечка стоит на вставке. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шоколадная шарлотка с яблоками? А все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем бисквитный пирог.

Когда яблочная шарлотка полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Если хотите, присыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

В сезон непременно порадуйте домашних этой ароматной, нежной и очень вкусной домашней выпечкой — приготовьте шоколадную шарлотку с яблоками. Нежное, воздушное шоколадное тесто и много-много сочных яблочных ломтиков. Это очень вкусно, вам понравится!

Шоколадная шарлотка

&nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp за порцию

К семейному чаепитию или к посиделкам с коллегами предлагаю вам испечь вкусную домашнюю шарлотку, но не обычную, а с добавлением в тесто какао — шарлотка получается шоколадной. А в качестве начинки — груши.

Продукты (на 8 порций)
Груши – 2 шт.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 0,5-0,75 стакана
Мука пшеничная – 2/3 стакана
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Корица молотая – 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки
Ванилин – 1 г
Масло сливочное — для смазывания формы

Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для выпечки шоколадной шарлотки с грушами (можно, конечно, испечь шоколадную шарлотку и с яблоками). Отмеряем нужное количество продуктов.

Как приготовить шоколадную шарлотку с грушами:

Во вместительную миску просеиваем заявленное количество пшеничной муки. Добавляем к муке разрыхлитель, ванилин и какао-порошок. Сыпучие ингредиенты перемешиваем.

Сразу готовим грушевую начинку. Груши очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Нарезанные груши присыпаем корицей.

В отдельную миску разбиваем яйца и насыпаем сахарный песок. Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.

Добавляем приготовленную мучную смесь. Перемешиваем.

Тесто для шоколадной шарлотки практически готово. Перекладываем в него нарезанные груши. Еще раз перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Тесто для пирога с грушами выливаем в форму.

Шоколадную шарлотку с грушами выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.

1

7 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шоколадная шарлотка

Очень вкусный и быстрый в приготовлении пирог из серии «Гости на пороге». Для меня было необычно и, что обожаю, быстро и легко! Любителям выпечки с яблоками понравится однозначно! Угощайтесь.

Ингредиенты для «Шоколадная шарлотка»:

  • Сода (негашеная, не путать с разрыхлителем) — 1 ч. л.
  • Корица (с горкой) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 пач.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яблоко — 1 кг

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Шоколадная шарлотка»:

Взбиваем яйца с сахаром и сливочным маслом до состояния пышной массы

Постепенно добавляем муку и замешиваем гладкое однородное тесто гуще, чем на оладьи

Затем добавляем какао и корицу, вмешиваем до однородности

Яблоки режем крупными кусочками и посыпаем (пару ст. ложек) мукой, чтобы равномерно распределились в тесте

Добавляем яблоки в тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке около 50 мин.

Пирогу дать слегка остыть и посыпать сахарной пудрой!

Если такой рецепт есть на сайте, простите великодушно! Я попробовала через поисковик проверить, но безуспешно, посему рискнула поделиться с вами. Рецепт от Ирочки с Джазкука, делается молниеносно, тесто готовила вместе со своим Крохой! Он с огромным удовольствием работал миксером, пока я фоткала. К моему удивлению пирожок отлично поднялся, получился очень воздушным, высоким, чуть влажноватым внутри. Очень вкусно! А с шариком мороженого уже можно претендовать на рецепт праздничного десерта! Рекомендую и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

6 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 мая 2017 года Dinni #

16 февраля 2017 года lenkapenka41 #

11 июля 2016 года maxiki # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Sunny_Light #

10 июля 2016 года Sunny_Light #

11 июля 2016 года maxiki # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Pretty Mermaid #

25 февраля 2016 года maxiki # (автор рецепта)

28 октября 2015 года new dove #

2 ноября 2015 года maxiki # (автор рецепта)

20 октября 2015 года maxiki # (автор рецепта)

11 мая 2015 года кинд #

6 мая 2015 года Alice Ricci #

25 марта 2015 года kotenochkin #

26 октября 2014 года veronika1910 #

9 октября 2014 года nslavka78 #

24 сентября 2014 года liguriya #

14 сентября 2014 года maslakova 1965 #

24 августа 2014 года caramel77 #

10 марта 2014 года амуня алёна #

10 марта 2014 года амуня алёна #

29 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шарлотка с какао

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с какао

Ароматная шарлотка с сочными дольками яблок и какао получится пышной и воздушной даже без разрыхлителя теста, если яйца, предварительно охлажденные, будут хорошо взбиты. Насыщенный шоколадный вкус и уютный запах ванили наполнят дом незабываемыми ароматами. Отсутствие в составе теста масла делает блюдо привлекательным для тех, кто бережет фигуру. Вместо яблок можно добавить любые фрукты или ягоды, вариаций множество, и каждый рецепт получится уникальным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • 135 г муки;
  • пять яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 450-500 г яблок с кислинкой;
  • 35 г порошка какао;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт шарлотки с какао

Чтобы мука наполнилась кислородом, нужно ее просеять, а затем перемешать с разрыхлителем для теста, ванилином и порошком какао.

Разбить предварительно охлажденные в холодильнике яйца в глубокой посудине, насыпать туда сахарный песок. Взбить массу миксером на высокой скорости или венчиком. Через 10 минут яично-сахарная смесь должна вырасти в объеме в два раза и побелеть, а сахар раствориться.

Медленными движениями снизу вверх небольшими порциями вмешивать в яично-сахарную массу смесь муки с какао и разрыхлителем, следя, чтобы тесто не опало. Масса должна стать однородной.

Яблоки измельчить на дольки или кубики, очистив от семян. Кожуру можно не очищать, чтобы кусочки не потеряли форму.

Тесто распределить внутри смазанной маслом формы (силиконовой или разъемной), произвольно вдавить в него ломтики фруктов.

Включить духовой шкаф и нагреть его до 180-185-градусной температуры. Форму с тестом на 40 минут поставить выпекаться в шкафу, удостоверяясь в готовности пирога деревянной спицей.

Любители нежного вкусового сочетания яблок с корицей могут добавить в тесто немного этой специи, и тогда вкус шарлотки будет еще более насыщенным. Поверхность пирога должна приобрести нежно-кремовый оттенок, тогда он будет окончательно готов. Переложить ее на деревянную доску или решетку для охлаждения, а когда остынет, можно нарезать на порции.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с какао

Мультиварка удобна тем, что в ней получается очень хороший бисквит, который не оседает. Вкус шарлотки, выпеченной в мультиварке, напоминает нежный пудинг или кекс и тает во рту. Кислинка фруктов или ягод в сочетании с какао придают необыкновенный вкус этому несложному в приготовлении пирогу. К тому же время уйдет лишь на подготовку ингредиентов – все остальное мультиварка сделает сама.

Ингредиенты:

  • чуть меньше полутора стакана муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • три-четыре ложки порошка какао;
  • четыре яйца;
  • несколько яблок;
  • пара граммов разрыхлителя;
  • соль – щепотка;
  • 50-55 мл ледяной воды;
  • ягоды (свежие или замороженные) по желанию.

Как быстро приготовить шарлотку с какао

Нарезать яблоки кубиками, удалив семена, но не очищая от кожуры.

Смешать миксером яйца с сахаром до образования пенной «шапки».

Влить в тесто ледяную воду, которая придаст шарлотке после выпекания особую нежность.

Понемногу добавляя муку и какао, размешать массу так, чтобы в ней не было комочков.

Смазать чашу мультиварки маслом с помощью силиконовой кисточки и вылить в нее половину теста. Высыпать сверху яблочные кусочки, а остальную часть теста равномерно распределить поверх яблок. По желанию посыпать ягодами.

Включить мультиварку на режим «Выпечка». Время приготовления составит 50-55 минут. После сигнала вынуть пирог с помощью корзинки для приготовления паровых блюд, перевернуть и вновь опустить в мультиварку на четверть часа на ту же программу.

Готовый пирог будет просто таять во рту благодаря «волшебному» ингредиенту – ледяной воде. Такую шарлотку можно подать на стол гостям в качестве десерта, украсив ее листочками мяты и посыпав кокосовой стружкой или полив шоколадной глазурью.

Вариант 3: Шарлотка с какао в хлебопечке

Хлебопечка выпекает шарлотку примерно столько же, сколько обычная духовка, однако при этом не нужно регулировать температурный режим и следить за тем, чтобы тесто пропеклось и не подгорело. В хлебопечке у шарлотки получается тонкая хрустящая корочка, а яблоки придают ей сочность.

Ингредиенты:

  • четыре яблока среднего размера;
  • горсть изюма;
  • три яйца;
  • 280 г сахарного песка;
  • 250 г муки;
  • 15 г соды;
  • 20 г сметаны (можно кефира);
  • соль на кончике ложки;
  • масло или маргарин для смазывания емкости хлебопечки.

Как приготовить

Ведерко хлебопечки смазать маслом (растительным или сливочным) и слегка припорошить изнутри мукой.

Яблоки вымыть и тоненько нарезать, по желанию можно снять с них кожицу. Разложить их небольшим слоем на дне ведерка. Изюм промыть и уложить поверх яблок.

Яйца разделить на желток и белок. Взбить белок при помощи миксера до высокой пены, постепенно добавляя сахар, чтобы объем увеличился в полтора раза. Отдельно взбить яичный желток и добавить аккуратно в белок.

Подсыпать просеянную муку, соду, соль, сметану, вымесить до полужидкого состояния.

Тесто вылить поверх яблок и изюма, и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.

Установить ведерко в хлебопечку и включить режим «Выпечка» или «Пироги и кексы» (в зависимости от марки агрегата). Некоторые хлебопечки предлагают выбрать корочку изделия разной степени зажаренности. Для шарлотки оптимальный вариант – средняя, или золотистая корочка.

Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой. После завершения программы шарлотку остудить и вынуть из ведерка.

Вместо яблок можно добавить в шарлотку орехи, цукаты, свежие ягоды или фрукты.

Вариант 4: Шарлотка с какао без яиц

Такая шарлотка пользуется огромной популярностью у тех, кто хочет похудеть, но ни дня не может без сладкого, а также у тех, кто соблюдает пост. Иногда бывает так, что в доме нет яиц, и этот легкий в приготовлении пирог всегда выручает.

Ингредиенты:

  • полкило яблок (лучше сорта Симиренко);
  • пара ложек какао;
  • 250 г кефира или ряженки 2,5-процентной жирности;
  • 260 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • половина плитки шоколада;
  • 300 г сахара-песка;
  • стакана растительного рафинированного масла;
  • 1 г соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного соды;
  • 20 г уксусной кислоты 9-процентной.

Пошаговый рецепт

В емкость вылить кефир (ряженку) и насыпать туда манку, какао и просеянную муку. Посолить.

Насыпать в тесто сахар и ваниль, соль, а также соду, погашенную уксусом.

В конце приготовления налить в тесто растительное масло и растопленный на бани водяной шоколад. После тщательного перемешивания оно должно напоминать по структуре густую сметану.

Яблоки очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками или соломкой. Смешать их с тестом.

Подготовить форму для выпекания – противень с высокими бортами, чашу мультиварки или ведерко для хлебопечки выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом и присыпанной манной крупой.

Вылить тесто с яблоками в форму и приступить к выпеканию. В духовке шарлотка будет выпекаться около 40 минут, в мультиварке – около часа.

Убедиться в готовности пирога поможет деревянная спичка, зубочистка или шпажка, которой нужно периодически проверять тесто. Если после погружения в него палочка осталась сухой, без налипшего теста, шарлотка готова.

Вариант 5: Творожная шарлотка с какао

Творог – очень вкусный и полезный продукт. При использовании в выпечке он становится особенно нежным. Диетологи рекомендуют готовить творожную шарлотку детям, ведь в ней так много питательных веществ. Если ребенок не очень любит творог в чистом виде, от такого десерта он уж точно не откажется.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 200 г творога;
  • пять или шесть яблок в зависимости от размера;
  • две-три ст. л порошка какао;
  • 10 г пищевой соды;
  • 10 г уксуса.

Как приготовить

Размять творог с маслом и половиной сахара до пастообразной массы.

Белки яиц отделить от желтков, взбить с сахаром до воздушной пены, ввести желтки. Аккуратно вымешать с творожно-масляно-сахарной смесью, чтобы тесто не осело.

Добавить гашеную уксусом соду, муку, какао и замесить негустое тесто.

Нарезанные брусками яблоки (или другие фрукты, ягоды) добавить к тесту. Перемешать и вылить в разъемную форму для тортов.

Выпекать шарлотку сорок минут в духовке при 180-градусной температуре.

Муку в данном рецепте можно заменить манной крупой. В само тесто добавляют орехи, изюм, курагу – все, что есть в доме в данный момент. Для аромата можно насыпать немного ванильного сахара или корицы. Пирог получается мягкий, с хрустящей корочкой и нежным сырным наполнителем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×