Сорта сливы

Как выбрать подходящий сорт сливы

Слива — садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.

Самые популярные сорта слив для России

Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.

Топ хит.

Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.

Президент.

Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.

Генеральская.

Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.

Утро.

Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.

Ненька.

Скорее всего вам интересно, какие сорта слив существуют. И как раз здесь вы увидите ту информацию, которую ищите. Дерево этого сорта средней высоты с широченной пирамидальной кроной, приносит богатый урожай. Весит его ягода 20 — 22 грамма, круглой формы. Морозоустойчив, плоды содержат много витаминов и микроэлементов.

Аленушка.

Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.

Ромен (красная слива).

Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.

Чемальская крупная.

Плодоносить начинает уже на 3 — 4 год после посадки. Отличается морозоустойчивостью. Любит влагу и не является самоопыляемым.

Колосовидная Блю Свит.

По срокам созревания — среднеспелая. Компактная крона дает обильные урожаи. Плоды сладкие и сочные с массой 45 — 60 грамм.

Яичная.

Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.

Медовая белая.

Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.

Красный шар.

Продолжаем вам представлять описание сорта сливы. Следующий сорт вырастает до 2,5 метров в в высоту. Крона средней густоты. Плоды крупные массой 44 грамма, округлой формы с красным цветом кожицы. А мякоть светло — желтая, сочная и рыхлая. Прекрасно переносит транспортировку, рекомендуется употреблять в свежем виде.

Евразия 21.

Деревья вырастают высокими с хаотичной кроной. Круглые ягоды достигают 33 граммов массы. Кожица красно — бордового цвета с восковым налетем. На вкус сочная, с небольшой кислинкой.

Тульская черная (Брянская поздняя).

Урожайный и самоплодный сорт. По срокам созревания — поздняя. Отличная зимостойкость. Плоды овальные, средних размеров. Темно — синий окрас, но мякоть красноватого оттенка.

Синий дар.

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный и частично самоопыляемый. Плоды фиолетово — синие, крупные и вкусные.

Скороспелка красная

Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.

Ода.

Здесь вы сможете увидеть сорта сливы, которые подойдут для средней полосы России. Но вернемся к описанию сортов слив. Раннеспелый сорт на невысоком дереве. Неприхотливо, растет даже на суглинках и дает богатый урожай. Нужно только увлажнять почву и вносить органические удобрения. Плод фиолетовый, мясистый, кисло — сладкий.

Кубанская легенда.

Средневысокий сорт с широкой кроной. Яйцевидные ягоды достигают 30 — 35 грамм. Кожица красно — фиолетовая с зеленой мякотью.

Викана.

Подходящий вариант для выращивания на Северо — Западе нашей страны. Небольшой высоты, с ниспадающей негустой кроной. Плоды овальной формы, массой 24 грамма и бордового цвета. Косточка легкоотделяемая. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования.

Валор.

Средневысокое дерево считается канадским. Яйцеобразные плоды синего цвета с хорошо видным швом весят 50 грамм. На поверхности кожицы можно видеть светлые вкрапления. Мякоть с зеленовато — кремовым оттенком и очень сочная.

Память Тимирязева.

Средневысокий сорт с плакучей кроной. По форме ягоды удлиненно — овальные, с сочной желтоватой мякотью и весом 23 грамма. Косточку легко отделить от мякоти.

Венгерка.

Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.

Ренклод.

Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.

Мирабель.

Ранние сорта сливы невозможно представить без данного сорта. Он имеет сочную и сладкую мякоть с отлично отделяющейся косточкой. Плоды овальные и маленькие, заостренные с обоих концов. Чем — то похожи на алычу.

Тернослива.

Маленькие деревца с темно — синими плодами. Плодовитый, выносливый и неприхотливый сорт. Отлично подойдет для консерваций.

Дамасцена.

Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.

Слива канадская.

Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.

Читать еще:  Пастила из сливы

Бербанк.

Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.

Кабардинка.

Созревает к середине августа. Форма плодов сферическая, с массой 30 — 45 грамм и вкусной мякотью.

Анжелина.

Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.

Машенька.

Средневысокое дерево с массой ягод 30 — 35 грамм. Кожица бурая, а мякоть светло — желтая. Созревают к середине июля и обладают отличным вкусом. Косточка легко отделяется.

В заключение

Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!

Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.

Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.

О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.

В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Читать еще:  персик – посадка и уход

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Ранние сорта сливы

Ранние сорта слив отличаются насыщенным ароматом, сладким вкусом плодов. Их мякоть очень нежная, поэтому чаще всего их употребляют в свежем виде. Для консервирования, приготовления соков, пюре они также подходят, но после обработки могут иметь не настолько яркий вкус. Ранние сорта сливы различаются по урожайности, типу деревьев, морозостойкости и другим показателям. Ниже представлены лучшие виды слив раннего срока созревания, пригодные для выращивания на малых участках и в больших садах.

Лучшие сорта ранних слив

Лучшие сорта среди ранних слив представлены только теми видами, которые отличаются крупными плодами, морозостойкостью и насыщенным, сладким вкусом.

  • «Герман» созревает уже в первых числах июля. Дерево не очень высокое. Пагоны нормальной формы, располагаются густо в виде шара. Сливки Большие, по 45 г, как широкий овал. Кожура сине-фиолетовая с густым восковым налетом. Мякоть сочная, сахарная, плотная. Вкус превосходный, оценивается в 4,8 баллов. Морозостойкость хорошая.
  • «Любимая Млиева» – самобесплодный вид сливы Дерево среднее по высоте с шарообразной кроной, не занимающей много места. Сливы очень большие, способны весить до 80 г, овальные с четким швом. Кожура желтая. Мякоть делится на волокна, насыщенно-сахарная, сладкая, костянка хорошо отходит. Аромат насыщенный, приятный. После созревания плоды не осыпаются, иммунитет у сорта отменный. Недостатки: может подвергаться нашествию вредителей.

Лучшие сорта ранних слив

  • «Чачакская ранняя» – сорт югославской селекции. Плоды пригодны к употреблению уже с конца июля или с первых чисел августа. Дерево растет средним по высоте, крона пирамидальная. Описание сорта выделяет его не только как скороплодный, но и как частично самоплодный тип. Плоды растут по 40-60 г, яйцевидные. Кожура сиреневая с розовым бочком. Налет пруиновый. Мякоть светло-желтая, сахарная, сочная, оценивается на 5 баллов из 5. Костянка отделяется без проблем. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Зимостойкость до -35 градусов.
  • «Заречная ранняя» отличается тем, что дерево у нее компактное, с удлененной кроной, плодоносит уже с 3 года. Сливки вызревают в конце июля. Плоды большие, весят 35-50 г в среднем. Кожура не очень прочная, темно-фиолетового окраса, покрытая плотным восковым налетом. Есть шов, между половинками. Мякоть темно-желтая, костянка убирается без проблем. Вкус сочный, сахарный.
  • «Стартовая»– сверхранний вид. Дает урожай с 2-3 года. Плоды массой по 60 г, ярко-фиолетового окраса. Форма в виде шара. Мякоть красная, с обилием сока. Костянка отходит без проблем. Вкус сахарный, хотя кислинка присутствует.
  • «Конфетная кожица» – низкорослый сорт. Дерево растет до 2,5 метров. Созревание раннее, уже под конец июля. Плоды растут массой 40-50 г. Кожура бордовая, мякоть – желтая. Урожайность с дерева до 25 кг. Вкусовые качества неплохие, мякоть нежная, кожура отдает карамельным вкусом. Недостатки: транспортируется очень плохо, хранится не долго.
Читать еще:  Домашний лимонад из лимонов

Урожайные сорта ранних слив

Урожайные сорта ранних слив

Для продажи плодов обычно выбираются наиболее урожайные ранние сорта сливы. Только так можно получить выгоду от их выращивания и реализации. А если урожай еще и рано созревает, то прибыль будет существенно выше. Какие же ранние сорта слив дают обильные, качественные урожаи?

  • «Скороплодная»– китайская слива с высокой урожайностью. Дерево растет примерно до 2 метров. Сливки округлые, весом в пределах 30 г. Кожура от ярко-желтого до оранжевого цвета. Урожайность за сезон – 35 кг/деревца. Морозостойкость до -30 градусов. Недостатки: нуждается в опылителях, костянка плохо отходит от мякоти.
  • «Кабардинская ранняя» слива растет до 6 метров. Первый урожай приходится на 4-5 год роста дерева. Крона загущенная, в форме пирамиды, нуждается в регулярной обрезке. Плоды примерно по 40-45 г, почти как шарики. Кожура бордово-фиолетовая, жесткая. Мякоть желтая, с выраженным ароматом. Плоды транспортабельны. Урожайность 50-120 кг/дерева. Недостатки: самобесплодная, сливы лежат не долго, морозы переносит плохо.
  • «Евразия 21» – это высокое дерево с широкой, разветвленной кроной. Первое плодоношение наступает на 5 год роста. Плоды в форме шара, весом около 30-35 г. Кожура бордовая с выраженным налетом. Мякоть темно-желтая с обилием сока. Костянка отходит с трудом. Плоды универсальные. Урожайность – 50-100 кг/дерева. Недостатки: морозостойкость лишь до -20 градусов, необходима регулярная обрезка.

Ранние сорта китайской сливы

Ранние сорта китайской сливы

Китайская слива растет невысокой. Во время цветения она буквально покрыта нежными цветами, что представляет собой удивительное зрелище. Но, несмотря на обильное цветение, урожайность может быть низкой, если цветение раннее. Бутоны просто вымерзают, не успевая опылиться. И все же китайские сорта слив любят и выращивают по всему миру за сладость плодов и простой уход. Описание лучших видов китайской сливы, с ранним созреванием плодов, изложено ниже.

  • «Аленушка» – самобесплодный вид. Вырастает до 2 метров. Сливки весом по 30-35 г, но могут достигать и 50 г. Кожура сиреневая с бордовым отливом. Вкус сладко-кислый, слегка напоминает персик. Костянка маленькая и отходит без проблем. Урожайность доходит до 20 кг/дерева. Морозостойкость до -30 градусов. Недостатки: часто поражается тлей.
  • «Красный шар» – самый востребованный сорт в Подмосковье. Дерево растет до 2,5 метров. Плодоношение наблюдается со 2 года роста. Сливки растут до 45 г, кожура бордовая. Вкус сахарный, не кислый. Урожайность с дерева – 18 кг. Морозостойкость высокая. Даже при сильных морозах (около -35 градусов) корни и пагоны не повреждаются. Недостатки: при частых осадках развиваются гнили, костянка плохо отходит.
  • «Хабаровская ранняя» – самобесплодный сорт сливы. Дерево растет до 4,2 м. Крона удлиненно-округлая. Цветение приходится на последние числа мая. Цветы мелкие, покрывают пагоны пучками. Плодоношение наступает со 2-3 года. Урожайность взрослого дерева – 30-40 кг. Плоды весом до 35 г, в форме широкого овала. Кожура неровная, с видимым швом. Окрас – зелено-желтый с румянцем. Мякоть желто-зеленая с белыми жилками. Вкус сочный, сахарный с еле заметной кислинкой. Сорт зимостойкий, урожай может использоваться для еды или консервации. Недостатки: сливы портятся после сбора за считанные дни, растрескиваются на ветках.

Отзывы о ранних сортах слив

У каждого садовода свои любимые ранние сорта сливы по тем или иным причинам. На выбор фаворита влияет то, с какой целью выращивается слива и где.

  • Денис Бойко: «Больше 10 лет занимаюсь разведением сливы. Плоды уходят на продажу, как и молодые деревья. «Чачакская ранняя» – это мой любимый сорт. Слива не только растет крупной, но и дает большие урожаи, а это в моем бизнесе играет ключевую роль. Цена на сорт плодов немалая и даже в августе, когда рынок завален всевозможными фруктами, «Чачакская» слива всегда нарасхват».
  • Тамара Гурко: «Для моей семьи нет лучшего сорта слив, чем «Евразия». У нас в огороде растет уже больше 7 лет. Сорт превосходный, ухода особенного не требует, урожаи стабильные. Особенно впечатляет вкус. Он сладкий, без терпкости, кислинка еле заметна. А аромат какой! Хранится урожай после сбора довольно долго, поэтому для тех, кто продает сливу это тоже несомненный бонус. Свой урожай на компоты пускаем, варенья и просто едим в свежем виде».

Людмила Камыш: «Сливу сорта «Аленушка» попробовала у соседки. После этого побежала искать саженцы, чтобы и себе такую посадить. Сорт поражает цветением, сливы дает вкусные. Главная проблема – небольшой урожай, но на мою небольшую семью хватает с излишком. В уходе дерево не требует много внимания, только поливаю и подкармливаю. Цветет долго, красиво, почти не болеет, так что могу рекомендовать всем, для кого урожайность не самый важный показатель».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector