Цукаты из персиков

Цукаты из персиков: готовим домашние цукаты из зелёных и спелых персиков

Причин, по которым у вас может внезапно оказаться много не дозревших персиков масса. Но что с ними делать? Да, это персики и они пахнут как персики, но ведь они жёсткие и совсем не сладкие и никакой радости от их употребления в таком виде вы не получите. А почему бы не сделать из них цукаты? Это вкусно, полезно, и не очень хлопотно.

Вымойте персики и очистите их от кожицы. В зелёных персиках часто косточка отходит очень плохо, и вам нужно постараться, чтобы нарезать их более-менее одинаковыми дольками.

Сварите сироп. На 1 килограмм очищенных персиков нужно взять один литр воды и 1 килограмм сахара.

Теперь нужно хорошенько пропитать персики сиропом, но не сварить их. Для этого, закипятите сироп и когда сахар полностью растворится, опустите в него дольки персиков. Как только сироп с персиками закипит, кастрюлю нужно снять с плиты и подождать, пока сироп остынет.

Снова поставьте кастрюлю на огонь, закипятите и снова уберите с плиты. Эту процедуру нужно проделать несколько раз, пока персики не пропитаются сиропом и не станут более мягкими.

Когда вы решите что персики достаточно пропитались, выложите их на дуршлаг, чтобы они хорошенько стекли. Персиковый сироп не выливайте. Может быть позже вам захочется пастилы?

Итак, персики стекли и теперь их нужно высушить. Это делают просто на открытом воздухе, или в электросушилке.

На свежем воздухе, при хорошей погоде время сушения цукатов из персиков 3-4 дня.

Для нетерпеливых есть электросушилка, в которой это время сокращается до 6 часов, в режиме медиум (+55 градусов). Ещё больше ускорять время сушения не стоит, так как персики очень нежные и в духовке они могут перегореть и стать жёсткими.

Ожидание того стоит, ведь в итоге вы получите восхитительные и ароматные цукаты из персиков.

Обсыпьте готовые цукаты сахарной пудрой и попробуйте. А что останется, сложите в стеклянную банку с крышкой и храните в тёмном и прохладном месте.

Ещё о двух способах приготовления цукатов из персиков, смотрите на видео:

Цукаты из персиков

Простые рецепты цукатов из персиков на зиму помогут приготовить изысканное лакомство любителям десертов. Цукаты – одна из лучших альтернатив конфетам. С приготовлением справится даже новичок.

Как приготовить цукаты из персиков

Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях отбирают плоды, которые имеют внутренность потверже. Выбирают здоровые фрукты без следов ударов и гнили. Приготовление состоит из трех этапов:

Первый этап – бланшировка в кипящей воде.

Второй этап – приготовление сиропа.

Его варят до растворения сахара 10 минут. От качества сладкого раствора зависит вкус и длительность хранения засахаренных долек фруктов. Концентрированный сладкий раствор делает их хрупкими и мягкими. Недостаток сахара не позволит фруктам засахариться. Такие цукаты можно хранить только в холодильнике.

Качественные засахаренные дольки должны быть эластичными внутри и иметь сухую нелипкую поверхность.

Третий этап – чередование варки фруктов и сушки. Для этого в кипящий сироп опускают остывшие бланшированные кусочки и проваривают 10-15 минут.

Фрукты оставляют до полного остывания (10-12 часов). После этого дольки вынимают на дуршлаг или сито. Дают стечь сиропу, который собирают в емкость.

Дольки фруктов выкладывают на противень и просушивают на воздухе, или в сушилке, или в духовке. Через сутки процесс варки и последующей сушки повторяют. Этот этап можно повторять от двух до шести раз. Последний раз сушат до сухой, нелипкой корочки.

Сделать цукаты из персиков можно и без промежуточной сушки. В этом случае их отваривают и оставляют до полного охлаждения в сиропе. Выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу только в конце приготовления, затем просушивают.

Способы приготовления цукатов из персиков в домашних условиях

В настоящее время известны несколько способов приготовления цукатов.

Глазированные сладости. При таком способе производства после бланшировки дольки фруктов кладут в тягучий сироп с высокой концентрацией сахарного песка. При таком изготовлении на кусочках выделяются очень мелкие кристаллы сахара. Называется этот процесс тиражение. Чтобы добиться появления на кусочках персика однородного покрытия, используют кандирование. В этом случае сироп с большим содержанием сахара, остужают до 30-40 градусов и выдерживают в нем фрукты в течение 15-20 минут. Затем следует просушка.

Откидные дольки. При таком способе изготовления фруктовые дольки вываривают в сиропе до прозрачности, а затем откидывают на сито или дуршлаг для высушивания. Поверхность лакомства покрывается сладкой сухой пленкой.

Где лучше сушить

Под солнечными лучами засахаренные кусочки сохнут в течение суток. Также можно воспользоваться сушилкой или духовым шкафом.

Читать еще:  Масло виноградных косточек для тела

Сушка цукатов из персиков в сушилке

Делается это при температуре 70 С. Первые два часа на верхнем ярусе, а затем при температуре 50 С на нижнем ярусе до полного высыхания плодов.

Как сушить цукаты из персиков в духовке

Еще один способ изготовить этот «восточный» десерт – высушить дольки фруктов в духовом шкафу. Процесс сушки занимает около шести часов при температуре 40 С. Пока сушатся дольки, дверцу духовки не закрывают.

В конце любого способа сушки нужно надавить на дольку, из нее не должна выступать влага.

Классический рецепт цукатов из персиков

Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях лучше воспользоваться классическим рецептом.

  • 2 кг персиков;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Плоды вымыть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми порционными кусочками.
  2. Соединить сахар и воду. Поставить на огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Опустить подготовленные фруктовые дольки в кипящий сироп, дождаться закипания и убавить огонь. Проварить одну минуту и убрать с огня.
  4. После остывания, посуду с сиропом снова поставить на огонь, закипятить и убрать с огня. Этот процесс повторяют 2-6 раз, пока кусочки не пропитаются сладостью и не станут мягкими.
  5. Вынуть дольки и выложить на дуршлаг. Дать сиропу стечь.
  6. Посыпать сахаром либо сахарной пудрой и разложить для просушки.

Цукаты из недозрелых персиков на зиму

В домашних условиях лучше сделать цукаты из персиков, которые еще не дозрели и имеют зеленоватую кожуру и плотную мякоть.

  • 1 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Недозрелые фрукты моют, протирают, счищают с них кожуру и делят на равные кусочки.
  2. Кожуру отваривают и используют для приготовления сиропа.
  3. Дольки погружают в кипящий сироп, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов.
  4. Выкладывают на сито либо дуршлаг, дают стечь и ставят на солнце на сутки.
  5. Через день фрукты вновь опускают в сироп и повторяют все действия, только теперь сушат до полного высыхания.

Хотя процесс занимает много времени, результатом все останутся довольны.

Правила хранения цукатов из персиков

Хранить засахаренные кусочки необходимо в сухой стеклянной таре. Емкость герметично закупоривают и убирают в темное, прохладное место.

Заключение

Простые рецепты цукатов из персиков на зиму позволят каждой хозяйке приготовить вкуснейшее и не вредное лакомство, которое полюбят не только дети, но и взрослые. Засахаренные кусочки персиков можно использовать, как отдельную сладость, а можно добавлять ее в различные десерты, выпечку, крем, мороженное. С их помощью можно приготовить сладкие каши и ягодно-фруктовые соусы. Употребляя такие сладости можно повысить уровень глюкозы и восстановить затраченную энергию. В этом лакомстве содержатся кислоты органического происхождения и клетчатка, которые быстро выводят из организма токсины и шлаки.

Кухня СМИру

Цукаты из персиков

Изысканное лакомство – цукаты из персиков – одна из лучших альтернатив конфетам. Минимальный набор продуктов и несколько жарких солнечных дней – вот все, что потребуется для приготовления вкусного десерта. Духовой шкаф или электросушка для овощей и фруктов несколько ускорят процесс приготовления цукатов. Любой рецепт приготовления цукатов состоит из нескольких этапов.
Первый этап — бланшировка фруктов в кипящей воде. Фрукты и ягоды с очень нежной мякотью, такие, как слива, вишня, абрикосы, персики, бланшируют не дольше 3 минут в кипящей воде; яблоки, груши, айву, черноплодную или красную рябину бланшируют 5 минут; для цукатов из цитрусовых — корочки лимона, грейпфрута или апельсина — бланшируют в кипящей воде минут 7 (предварительно вымачивая горечь в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду каждые 4-6 часов). Цукаты готовят и из тыквы, и моркови, их бланшируют дольше всего — до 10 минут. Не бланшировать можно только арбузные и дынные корки.
Следующий этап — приготовление сиропа. Сироп в основном варится из расчета на 200-300 мл воды 1-1,2 кг сахара. Слишком вязкий и концентрированный сироп, уваренный до густой консистенции, делает цукаты хрупкими и мягкими, как конфеты «ириски», а наиболее ценными считаются цукаты, у которых остается определенная вязкость внутри и упругость, которые не слишком крошатся. Но, если в сиропе сахара мало, он не позволит фруктам засахариться, такие цукаты будут плохо храниться. Их надо будет хранить только в холодильнике. То-есть, самыми ценными свойствами качественных цукатов является их приятная эластичность внутри и сухая нелипкая поверхность, схваченная тонкой корочкой. Сироп варят до растворения сахара при непрерывном помешивании около 10 минут.
Третий этап — отваривание фруктов в сиропе. Для этого остывшие бланшированные кусочки опускают небольшими порциями (чтобы фрукты не смялись и не потеряли форму) в кипящий сахарный сироп и проваривают 10-15 минут. Не стоит сокращать время варки в сиропе, даже, если вам кажется, что фрукты слишком нежные. Просто постарайтесь их не помять ложкой. Оставьте фрукты в сиропе до полного остывания (лучше оставлять в сиропе настаиваться часов 10-12, лучше оставлять на ночь). Из остывшего сиропа вылавливают фрукты на дуршлаг на пару часов, стекающий из них сироп собирают в емкость, не выбрасывают.
Цукаты раскладывают на противне и просушивают на воздухе в течение суток (или в сушилке, можно и в духовке при температуре не выше 40 градусов, но сушка в духовке сильно меняет вкус цукатов). Через сутки цикл проваривания цукатов в кипящем сиропе и последующее просушивание повторяют минимум 2 раза. Последний раз сушат уже окончательно до сухой, нелипкой корочки. Готовые цукаты при сжатии не должны выделять влагу.
На высокое качество цукатов также указывает и степень их прозрачности, которая достигается в процессе многократных циклов — чередующегося уваривания в сиропе и последующей просушки. Чередование варки в сиропе и сушки можно проводить до 6 раз. Но минимально процедуру повторяют хотя бы дважды. Можно готовить цукаты и без промежуточного подсушивания, лишь отваривая в сиропе и оставляя до полного охлаждения в сиропе, после снова закипячивая фрукты в сиропе и оставляя охлаждаться — так варят варенье. Но прозрачность цукатов достигается именно благодаря промежуточной сушке между повторными провариваниями в сиропе. Правильно высушенные цукаты можно хранить без холодильника в сухом помещении, в стеклянной банке с закручивающейся металлической крышкой или под капроновой крышкой. Сироп после цукатов кипятят, можно добавлять специи — корицу, имбирь, гвоздику или ваниль, добавлять лимонный сок или водку, коньяк. Этот сироп хранят в холодильнике, им пропитывают бисквиты или ромовую бабу.

Читать еще:  Чернослив для детей

1. Домашние цукаты из персиков нельзя готовить из сочных, оранжево-красных плодов. Нужно взять недозрелые фрукты с хрустящей мякотью, которая хорошо переносит непродолжительную варку. Выбрать такие персики легко – не менее трети их поверхности имеет зеленоватый оттенок. Все плоды должны быть крепкими и здоровыми, без гнили и следов от ударов. Бархатистую поверхность персиков нужно тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем очистить персики от кожицы. Из нее можно сварить компот.

3. Нарезать все плоды на одинаковые дольки.

4. В большой емкости (кастрюле или тазу) смешать воду или отвар из очистков и сахарный песок.

5. Полученную густую массу поставить на средний огонь и довести до кипения. Для того чтобы при нагревании осевший на дне сахар не подгорел, необходимо постоянно его перемешивать. После закипания следует переложить в сироп фруктовые дольки.

6. Слишком большое количество персиков за один прием варить не следует. Они могут помяться. Все дольки нужно окунуть в сироп. Через 15 минут после закипания их следует снять с огня и оставить настаиваться на ночь.

7. Утром переложить персики в дуршлаг с поддоном. В течение 2 часов сироп будет стекать с персиков. Затем сироп можно соединить с основным объемом, прокипятить снова при повторной варке цукатов или для новой порции цукатов.

8. После этого подсохшие фрукты нужно разложить на подносе или противне. Чтобы дольки со всех сторон обдувал горячий воздух, они не должны касаться друг друга. Можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Подсушить кусочки персиков не менее суток на воздухе (если сироп занят второй порцией цукатов, сушить первую можно и дольше, ничего страшного в этом нет).

9. Повторить цикл проваривания цукатов в сиропе снова, закипятив сироп и погружая в него подсушенные персики. Кипятить 5-10 минут, настаивать ночь до полного охлаждения, персики высушить окончательно.

10. Персики после повторной сушки, окончательно готовые цукаты из персиков можно обвалять в сахарной пудре.

Домашние цукаты — это вкусные сладости

Многие с самого детства любят эти вкусные и питательные лакомства, употребляя их с какао, горячим молоком, чаем в качестве десерта. Всем известно, что цукаты – это варенные в сиропе (иногда в него добавляют еще и патоку) кусочки плодов, затем высушенные. Их широко используют как начинки в различные виды теста. А также применяют в качестве украшения всевозможной выпечки. Иногда используют и самостоятельно, сдобрив, к примеру, взбитыми сливками, в качестве вкуснейших десертов. В общем, лакомство однозначно стоит того, чтобы его приготовить в домашних условиях. О том, из чего и как сделать цукаты правильно, расскажем в нашей статье.

Разновидности

В кулинарии различают несколько способов приготовления цукатов.

  1. Откидные цукаты. Это те, которые имеют на поверхности сухую пленку из сиропа. Их уваривают до прозрачности и стекловидности, а затем откидывают на сито (отсюда и название).
  2. Глазированные цукаты. Это те продукты, которые после варки дополнительно погружают в насыщенный вязкий сироп. Этот способ называют тиражение. В результате процесса на них способны выделяться кристаллы сахара, довольно мелкие. Затем полученный продукт сушат при 50-и градусах. Есть еще и кандирование – выдержка плодов в перенасыщенном охлажденном сиропе сахарозы (35-40 градусов). В среднем 10-15 минут. А после сушка. Так на уваренных кусочках фруктов образуется сплошная и однородная корка.

Цукаты домашние

Приготовление цукатов – один из видов летнего и осеннего консервирования, который с удовольствие используют многие хозяйки. Да и к тому же дома они получаются еще вкуснее, чем купленные в магазине, так как не хранятся особо долго. Но при желании великолепно сохраняются внизу холодильника или кухонном шкафу.

Из чего можно сделать

Собственно, цукаты – это вполне универсальный продукт. Скорее, даже способ приготовления (по аналогии со шпротами, к примеру, которые можно приготовить из разной мелкой рыбешки). Также обстоит дело и с цукатами, которые, в принципе, делают из ягод, фруктов, орешков. Известны рецепты лакомства даже и из овощей. Лучше всего получатся цукаты, приготовленные дома на кухне, из плодов, которые имеют внутренность потверже. Часто делают цукаты из груши и яблока, айвы и сливы, абрикоса и дыни. Очень популярны в народе – из цитрусовых и их корочек. Иногда производят сладости из рябины и вишни, арбуза и физалиса. В общем, как видим, широкий простор для проявления собственной кулинарной фантазии имеется. Так давайте уже приступать!

Базовый рецепт. Подготовка

Приготовление цукатов в домашних условиях занимает примерно столько же времени, сколько варка варенья. А для хозяек, привыкших каждое лето закатывать баночки с вареньем, процесс вообще не составит особого труда! Главное здесь запастись терпением, так как само засахаривание продолжается довольно длительное время. Как правило, на это тратится несколько дней (есть и быстрые варианты, о которых расскажем позднее). Зато, отведав готовые уже сладости, отказаться потом от них уже будет практически невозможно! В первую очередь нам нужно подготовить плоды или ягоды. Готовим их, как для варки варенья: очищаем хвостики, семечки, вырезаем гниль, разделяем на дольки или кусочки. С некоторых видов плодов предпочтительнее будет снять кожуру. Промываем под проточной водой и слегка просушиваем. После этого можно приступать к варке.

Сироп

Самое главное в этом деле – правильный сироп. Он должен быть не слишком густой, но и не жиденький. Приготавливают его из сахара и воды, иногда добавляя патоку. Так, к примеру, чтобы приготовить цукаты из персиков (желательно взять их твердыми, чуть-чуть недозрелыми), нужно взять на 2 килограмма персиков, разделанных на кусочки и без кости, почти столько же сахара и всего лишь немногим менее литра воды.

Цукаты из персиков или абрикос

Абрикосы также подготавливаем, отделяя косточку и разрывая пополам. Сироп из сахара и воды (пропорции смотрите выше) разводим, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После туда же закладываем дольки персиков. Варим минуту-другую и сразу же снимаем с огня, прикрываем марлей от ос и мух и отставляем в сторону до завтрашнего дня. На следующий день персики через дуршлаг отцеживаем из сиропа, а сам сироп снова доводим до кипения. После закипания закладываем в сироп персики или абрикосы и снова варим в течение минуты. Обычно двух раз бывает достаточно, но некоторые повторяют шаги и в третий раз. После всего нужно вынуть дольки из сиропа и притрусить их сахарной пудрой, выложив на противень так, чтобы одна долька от другой была на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались. Далее сушка примерно в течение недели в хорошо проветриваемом месте (так как это в основном происходит летом, то можно использовать балкон или лоджию). В процессе сушки цукаты из персиков или абрикос должны прикрываться марлей или салфетками, чтобы не садились насекомые и не попадала пыль с улицы. Хранить готовые цукаты можно в большой стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

Апельсиновые цукаты. Рецепт

Собственно, их в народе делают даже не из самих плодов, а из апельсиновой кожуры. Вот простой рецепт приготовления.

  1. Корки апельсинов предварительно вымачиваем трое суток, меняя воду, чтобы горечь ушла.
  2. Варим кожуру 15 минут и откидываем на дуршлаг.
  3. Для сиропа берем (на 1 килограмм корок) почти 2 кг сахара и всего пол-литра воды. Добавляем несколько граммов лимонной кислоты.
  4. Варим кожуру в сиропе три раза по 10 минут с перерывами на 10-12 часов.
  5. Сушим, откинув на дуршлаг и обваляв в сахарной пудре, на противне несколько дней, укутав от мух.
  6. Такие же цукаты можно приготовить и из мандариновых, и из лимонных корочек.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector