Вареники с яблоками
Вареники с яблоками
Вареники можно делать с разной начинкой, не всегда она бывает сладкой. Но многим нравятся они именно с фруктовой или ягодной начинкой. Один из самых демократичных вариантов этого блюда – вареники с яблоками. Ведь яблоки стоят относительно недорого, бывают в продаже круглый год. Так что и вареники с ними можно делать в любое время года. Приготовление этого сладкого блюда не отличается высокой сложностью, поэтому даже неопытные хозяйки могут справиться с задачей на отлично.
Особенности приготовления
Если посмотреть, сколько существует рецептов вареников с яблоками, становится понятным, что хозяйки к этому блюду неравнодушны. В желании сделать любимое блюдо еще вкуснее они придумывают новые варианты его приготовления. Однако какой бы рецепт приготовления вареников с яблоками вы ни выбрали, вам придется придерживаться нескольких общих правил. В противном случае вам вряд ли стоит рассчитывать на то, что изделия у вас получатся ровными и красивыми, не развалятся при варке и при этом окажутся нежными и мягкими.
- Тесто для вареников с яблоками готовят по разным рецептам. Некоторые из них используются только для этого вида вареников. Однако тесто никогда не будет мягким и нежным, если муку для него не просеять, напитав кислородом, а потом не дать ему «отдохнуть». А вот эластичности ему может прибавить растительное масло. Особенно важно добавлять его в тесто в тех случаях, когда часть изделий вы планируете заморозить.
- Мягкие ягоды в вареники добавляются целиком, ведь при варке достаточно подержать их в кипящей воде 5–7 минут, чтобы только успело свариться тесто. Яблоки же следует предварительно подготовить, нарезав мелкими кубиками или натерев, присыпав на некоторое время сахаром. Благодаря этому яблоки становятся мягче и быстрее провариваются. Однако и сока из яблок при такой манипуляции выделяется больше. Так что слишком тонко раскатывать тесто для вареников с яблоками не стоит.
- При варке вареников важно не допустить, чтобы они слиплись между собой и превратились в бесформенную массу. По этой причине опускать их можно только в уже закипевшую воду и не всей кучей, а по одному или по несколько штук. Кастрюля для варки этого блюда нужна широкая и вместительная.
- Вареники могут слипнуться и после приготовления. Чтобы этого не произошло, вынутые шумовкой из кипящей воды готовые изделия следует смазать растительным или сливочным маслом.
- Часто в вареники с яблоками добавляют корицу, которая наилучшим образом оттеняет вкус и аромат яблочной начинки.
Подавать вареники с яблоками можно со сметаной, йогуртом или просто с сахарной пудрой. В любом случае они окажутся сочными, ароматными и очень вкусными.
Традиционный рецепт вареников с яблоками
- мука – 0,45 кг;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 120 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 30 г;
- яблоки – 0,5 кг.
- Просейте муку, всыпьте в нее две чайные ложки сахара и чайную ложку соли.
- Молоко смешайте с водой и влейте в муку, предварительно сделав в ней углубление.
- Размешайте, насколько сможете, ложкой. Затем добавьте масло и вымесите тесто, переложив его на посыпанную мукой разделочную доску.
- Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и на время уберите в сторону.
- Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Присыпьте их столовой ложкой сахара.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2,5 мм. Чашкой выдавите из теста круги. Их оптимальный диаметр – от 7 до 8 см.
- На каждый круг положите несколько яблочных долек. Соедините края круга и тщательно их слепите. Для того чтобы тесто склеивалось лучше, его края можно слегка смочить теплой водой или яичным белком.
- В большой и широкой кастрюле вскипятите воду. Побросайте в нее вареники. Когда они всплывут, отмерьте 5 минут. Через этот промежуток времени выньте вареники шумовкой из кастрюли. Если большой кастрюли у вас нет, варить вареники придется партиями.
Смажьте вареники маслом, чтобы они не слипались, посыпьте коричневым сахаром или сахарной пудрой и подавайте к столу. При желании вареники можно украсить взбитыми сливками или ванильным кремом. Тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитней, да и вкус его от этого только улучшится.
Медовые вареники с яблоками и корицей
- мука – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- мед – 20 мл;
- кефир – 0,25 л;
- соль – щепоть;
- корица – 5 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 60 г.
- Просейте муку и разделите ее примерно пополам.
- Кефир смешайте с водой и слегка подогрейте на паровой бане или микроволновке.
- Растопите мед.
- Смешайте кефир с медом и щепотью соли.
- В одну часть муки разбейте яйцо. Взбейте венчиком, добавьте второе яйцо. Взбейте еще раз.
- Смешайте муку с кефиром. Взбивайте, пока масса не станет однородной, без комочков.
- Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накройте тесто миской и дайте ему возможность «отдохнуть».
- Помойте яблоки, удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке.
- Яблочное пюре смешайте с сахаром и корицей.
- Раскатав тесто и выдавив в нем круги диаметром около 7 см, положите на каждый чайную ложку начинки, хорошо скрепите края.
- Отваривать такие вареники лучше на пару, хотя можно воспользоваться и традиционным методом. Если вы решили приготовить вареники в пароварке, смажьте решетку, положите на нее несколько вареников. Наполните чашу мультиварки водой, включите агрегат на 10 минут, выбрав программу «Варка на пару» или аналогичную ей. В этом случае много вареников сразу заготавливать не стоит: вторую партию можно налепить, когда будет готова первая. В противном случае тесто может размокнуть.
У вареников, сделанных по этому рецепту, вкусная не только начинка, но и само тесто. Стоит хоть раз попробовать сделать такие, и они станут одним из ваших любимых блюд.
Вареники с яблоком и творогом
- тесто для вареников – 0,5 кг;
- творог – 0,2 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- сахар – 20 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками яблочную мякоть.
- Растопите на сковороде масло, положите в него яблочные кусочки, посыпьте их сахаром и обжаривайте в течение 5 минут, осторожно помешивая.
- Творог протрите через сито и смешайте с карамелизованными яблоками.
- Раскатайте тесто и вырежьте чашкой из него круги.
- Начините творожно-яблочной массой, слепите края.
- Отварите изделия в кипящей воде.
Подавать это сладкое и в то же время полезное блюдо лучше всего со сметаной. Тесто для него можно приготовить по любому из приведенных выше рецептов.
Вареники с яблоками – несложное в приготовлении, доступное и в то же время вкусное и оригинальное блюдо. Вместе с яблоками в начинку можно добавлять груши, клюкву, смородину, запеченную тыкву. И каждый раз вы будете открывать новый вкус, казалось бы, уже давно хорошо знакомого блюда. Особенно понравится это разнообразие детям. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, но не можете отказаться от сладкого, вам тоже стоит присмотреться к этому простому и одновременно очень вкусному блюду.
#Вареники с яблоками на пару
Вареники с яблоками точно не купишь в магазине.
А что за вкус и аромат?! Да если еще и на пару приготовить, да по рецепту моей бабушки. Песня, а не вареники! Они пышные и сладкие, мягкие и нежные и главное сочные. Они просто настолько потрясающие, что остановиться есть просто нереально — вы будете их есть и есть и есть пока будет оставаться хотя бы один. Этот рецепт просто волшебный, я с детства так думаю. Но вот как можно умять до 20 штук за один присест? Каждый раз когда я их делаю, я вспоминаю бабушкин яблоневый сад. Нет, я не спорю, традиционные вареники на пресном тесте, безусловно, вкусны и прекрасны, но эти, эти — просто совершенны.
Их приготовить довольно просто, однако, надо знать парочку секретов, чтобы они получились пышными и мягкими. Чуть-чуть ошибетесь — и результат может быть совершенно иным: резиновым, тягучим и плоским. Однако, не стоит бояться ошибок, я сейчас все-все вам расскажу подробно и поделюсь бабушкиными секретами. Обещаю это будет бомба!
5 стаканов муки по 200 мл;
примерно 0,5 кг яблок (у меня кортланд или грани смит) чищенных и протертых на терке + сахар для начинки;
сливочное масло для смазывания вареников.
1. Секрет удачных, пышных вареников на пару — ручная работа. Проверено годами и многочисленными попытками: как только я беру в руки миксер в надежде замесить тесто побыстрее, вареники получаются тонкими и резиновыми, пышностью там и не пахнет. Поэтому — не ленимся, закатываем руками и начинаем отмерять муку, ровно 5 стаканов.
3. Можно просеять, но конечно же — я этого никогда не делаю, ибо как лентяйка совершенная, но, думаю, вкус вареников эти дополнительные две минуты времени только улучшат.
4. Добавляем в миску сахар, соль и соду. С содой будьте аккуратны — ее излишек будет чувствоваться в варениках, однако, небольшая «горка» на ложке не повредит.
5. Перемешиваем — очень тщательно и хорошо, это один из секретов пышных вареников. Не бойтесь запачкать руки, забудьте о ложке, все перемешиваем руками.
6. Делаем посередине ямку, наливаем в нее кефир. Я обычно беру обычный жирный кефир, на другом готовить не пробовала. Да и от бабушкиного рецепта не отступаю. А в моем детстве обезжиренного кефира не было.
7. Ну ладно с ложкой конечно де проще, не буду вас мучать; берем столовую ложку и перемешиваем кефир и муку. Получаются хлопья — то что надо.
8. Вот теперь откладываем в сторону ложку и перемешиваем тесто руками в миске.
9. Затем рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его руками. Старайтесь не добавлять больше муки — лишняя мука сделает тесто плотным и жестким. Готовый комок будет чуть рыхлым внешне, но не липким, мягким и приятным на ощупь.
10. Для удобства делим его пополам и заворачиваем в полиэтиленовый пакет — тесто должно отдохнуть от нас и наших рук.
11. Тем временем занимаемся начинкой. Моем яблоки и чистим их от шкурки и семечек.
12. Берем терку и на крупной стороне трем все яблоки в миску. Никаких комбайнов, только ручной труд! Сахар нам щас не нужен. Если добавим яблоки дадут сок и все у нас потечет.
13. Времени, которое вы потратите на приготовление начинки, как раз хватит, чтобы тесто отлежалось. Достаем его из пакета, слегка разминаем руками в пласт.
14. Раскатываем — толщина теста должна быть около 3 мм. На этом же этапе можно убедиться, что тесто приготовлено правильно: сода начнет реагировать с кислой средой, на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха. Это секрет номер два.
15. Стаканом с острыми краями вырезаем круги. Я пробывала делать размером по больше и знаете не то. Так что да да именно стаканом.
16. По центру каждого кружка насыпаем немного сахара (примерно 1/4 ч. л.).
17. Выкладываем чуть больше чайной ложки яблок. Может больше, тут все от сорта яблок зависит.
18. Поднимаем вверх два противоположных края теста и скрепляем их посередине.
19. Тщательно залепляем вареник с одного конца до середины. И с другого — до середины. При желании заплетаем края вареника для красоты. Я всегда так делаю, как бабушка.
20. В чашу пароварки (дно в первый раз смазываю растительным маслом) выкладываем 5-7 вареников, накрываем крышкой и варим на пару ровно 6 минут.
Примечание: у кого пароварки нет, а бабушкиных вареников охота, делаем так: берем кастрюлю побольше чтоб влез/встал в нее дуршлаг. Наливаем воду так чтобы она не касалась дна дуршлага и на дуршлаг, предварительно смазать, выкладываем вареники и накрываем крышкой. Само собой вода должна кипеть в нашей кастрюле. Или проявите смекалку и воспользуйтесь марлей и тазиком. Я там в догонку пару фото скину для большей визуализации.
20. О-па, готово, выросли, красавцы! Аккуратно снимаем в миску.
22. И хорошо смазываем сливочным маслом.
23. Повторяем процесс пока не кончатся все вареники. У нас дома с этим беда, как только снимаю одни чтоб закинуть следующие, их кто нибудь уже слизнет с тарелки.
ПС: попробуйте сделать с вишней, черникой или любой другой начинкой, в плоть до картошки. Очень вкусно.
Вареники с яблоками и корицей
Классическое сочетание яблок и корицы в новой интрепртации. Такие легкие в приготовлении и очень вксные вареники обязательно полюбятся вам и вашим гостям!
Ингредиенты для «Вареники с яблоками и корицей»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Вода минеральная — 200 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное (ТМ Олейна) — 2 ст. л.
- Яблоко (крупные) — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Корица — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Вареники с яблоками и корицей»:
Готовим тесто. В мин. воде растворяем соль, добавляем раст. масло и замешиваем крутое тесто, добаляя муку по мере необходимости. Накрываем полотенцем и убираем в сторону.
Яблоки мелко нарезаем. Сахар смешиваем с корицей.
Тесто разделываем, раскатываем не очень тонко. На каждую лепешку кладем немного яблок, посыпаем по вкусу сахаром с корицей. Формируем вареники.
Если вареников вышло много — часть можно заморозить.
Отвариваем вареники в кипящей подсоленой воде до готовности.
Они будут хороши как в горячем, так и в холодном виде
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Вареники в духовке
- 39
- 47
- 19592
Вареники
- 2
- 15
- 5002
Самые простые ленивые вареники с творогом
- 64
- 488
- 519423
Вареники «Безмятежность»
- 12
- 54
- 11471
Постные вареники с ежевикой
- 46
- 44
- 13582
Квари — вареники с сыром
- 38
- 90
- 22686
Вареники на минеральной воде
- 21
- 411
- 5915
Разноцветные вареники из овощного теста
- 28
- 108
- 1174
Ленивые вареники с вишней
- 396
- 2343
- 45447
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат
- 38
- 265
- 36122
Праздничная закуска из сельди «Новогодние рыбки»
- 35
- 210
- 21138
Пасха из ряженки
- 106
- 1290
- 26808
Комментарии и отзывы
13 апреля 2016 года Wera13 #
12 апреля 2016 года Елена-13 #
12 апреля 2016 года len4ek #
12 апреля 2016 года СкарлеттО #
12 апреля 2016 года Бабушка Забота #
11 апреля 2016 года Ninzonka #
11 апреля 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вареники с яблоками
Вареники очень удобное блюдо. Их можно заготовить впрок, заморозить, а доставать и варить по необходимости. Да и начинку можно делать любой — ягодной, фруктовой, овощной, грибной. На любой вкус.
Рецепт с яблоками очень подходит для детского меню. Тесто желательно раскатывать тонко, тогда готовность вареников снижается до 5-6 минут, ведь яблочная начинка добавляется уже тушеной.
Время приготовления: 60 минут.
Степень сложности: минимальная.
Для начинки:
— яблоки — 3-4 шт.
— сахар — 5-6 ст.л.
— вода — 50 мл
Способ приготовления:
Я не буду рассказывать, как делается тесто для вареников, думаю, что это уже знает каждый.
Приготовим тесто из ингредиентов, описанных выше. Поместим его в холодильник на время приготовления начинки для вареников.
Для этого яблоки моем, очищаем от кожуры, освобождаем от сердцевины и семян.
Нарезаем мелкими кубиками.
Засыпаем сахаром. Отправляем на сковороду и томим на медленном огне до мягкости.
Я добавляла немного воды в самом начале тушения яблок, в процессе приготовления жидкость выпарится.
Когда яблоки станут мягкими, снимаем с огня. Высыпаем их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, если таковая есть.
Затем оставляем остывать.
Тесто вынимаем из холодильника.
Раскатываем небольшие лепешечки. В середину каждой помещаем начинку.
Собираем тесто в мешочек. Вареник готов. Форму изделия можно делать любую, привычную для вас.
Вареники опускаем небольшими порциями в кипящую подсоленную воду и варим 5-6 минут. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, сливочным маслом и просто, посыпав сахаром (что я и сделала).
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!