Яблоки для детей

Польза яблок для детей

Чем полезны яблоки для детей

Яблоки богаты витаминами, они полезны абсолютно в любом виде – свежие, запеченные, сушеные, в виде пюре и компотов. Для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов можно сочетать яблоки с морковью, тыквой, изюмом, курагой, бананами. Можно добавлять в эту витаминную смесь творог или йогурт.

В яблоках содержатся:

— витамины: А, В, В2, В6;
— полезные микроэлементы: магний, железо, фосфор, медь, йод, сера, бор, натрий, алюмилий, фтор, хром, цинк, никель, молибден, ванадий;
— сахар, крахмал, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества;
— в кожуре содержатся мощные антиоксиданты – флавоноиды.

Полезные свойства яблок

1. Для обеспечения детского организма естественной защитой от вирусов и бактерий нужно съедать одно яблочко в день.

2. При выборе яблок в магазинах не выбирайте самые красивые, блестящие и крупные плоды. Отдайте предпочтение невзрачным сортам, можно с небольшими дефектами. Это будет свидетельствовать о том, что плоды росли в естественных условиях, и они ничем не опрыскивались. Такие сорта яблок принесут намного больше пользы вашему ребёнку.

3. В яблоках содержится витамин С, но его количество зависит от сорта яблока. Для своего ребенка старайтесь выбирать такие сорта, как Антоновка и Симиренко, полезные свойства в них сохраняются надолго после сбора урожая. А вот такие сорта как Голден, Джонаголд, Джонатан, Лобо и другие импортные сорта особой пользы в себе не несут.

4. Яблоки особенно полезны для детей содержащимся в них легкоусвояемым железом. Его, конечно, на порядок меньше, чем в мясе или печени, но зато оно полностью усваивается. Употребляя каждый день одно яблоко, у ребёнка не будет анемии. Причем в зелёных яблоках железа содержится больше, чем в красных и желтых сортах.

5. Стоматологи советуют кушать яблоки каждый день для хорошего роста зубов. Твердые сорта яблок дают нужную нагрузку на зубы и дёсны, это очищает зубную эмаль и способствует предотвращению кровоточивости десен. Следует также запомнить, что в яблоках содержатся фруктовые кислоты, которые могут ненадолго размягчить эмаль зубов, поэтому сразу после употребления яблок чистить зубы не рекомендуется, чтобы щёткой не повредить зубную эмаль.

6. Детям школьного возраста можно жевать 3-4 яблочных зернышка, они являются лучшим источником йода и способны покрыть суточную потребность в этом микроэлементе.

Влияние яблок при лечении простуды

Яблоки проявляют свои полезные качества и при лечении простудных заболеваний и гриппа. Теплый отвар или настой на воде из яблок (яблочный чай) хорошо воздействует при кашле или хрипоте, которые вызваны отёком голосовых связок. Пектин, который содержится в яблоках, задерживает вирус. Так что не забывайте употреблять свежие яблоки, свежевыжатый сок, отвары и компоты из них при болезни.

Употребляйте яблоки всей семьей каждый день и тогда вы будете здоровы и полны сил.

Яблоко: польза и вред для организма ребенка

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и картофель в нашей стране являются основными источниками витамина С в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или морковью.

В чем польза яблок

Яблоки содержат 80 % воды, витамины, минералы, пектины, органические соединения и прочие полезные для детского организма элементы.

Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует перистальтику, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Яблочное пюре, соки или каши с добавлением яблока назначаются детям до 1 года, страдающим запорами.

Эти фрукты широко используются в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, при ожирении и нарушении биофлоры кишечника у ребенка. Из-за содержания железа яблоки красных сортов назначаются при анемии и при острых респираторных вирусных инфекциях. Теплый яблочный компот снимает спазм голосовых связок при ларингите, хрипоту голоса при фарингите. При болях в горле полезно пить травяной чай с яблочным повидлом.

Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Яблоки улучшают ночной сон – витамин В6 вместе с калием играет важную роль для нормального и крепкого сна. Они облегчают дыхание, не перегружают кишечник, снижают сахар в крови, что способствует расслаблению организма.

Пюре из яблок является неотъемлемым продуктом детского питания, их богатый витаминно-минеральный состав – прекрасное дополнение рациона, основа нормального развития малыша.

Компот из сушеных яблок часто рекомендуют при обезвоживании, так как он содержит оптимальную концентрацию минералов. Из-за наличия калия полезно пить яблочный сок детям с артритами, ревматическими заболеваниями и бронхиальной астмой, он очищает печень и почки, полезен при заболеваниях сердца (люди, ежедневно употребляющие в пищу яблоки, на 10 % реже страдают заболеваниями сердца).

Интересно знать! Американские ученые определили 3 продукта, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно – это яблоко, морковь и грецкий орех.

Не все яблоки одинаково полезны

Пюре из зеленых яблок рекомендовано вводить в прикорм младенцев с 6-7 месяцев.

В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.

Читать еще:  Айва японская: посадка и уход в открытом грунте

Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.

Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.

Как по цвету выбрать полезное яблоко

Более полезными признаны зеленые яблоки. В первую очередь это обусловлено тем, что они реже вызывают аллергические реакции, в них более яблочной кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, и витамина С. В них больше содержится аскорбиновой кислоты.

  • Именно зеленые яблоки показаны детям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красные яблоки более сладкие, они более вкусные, в них содержится больше железа.

Кому яблоко есть вредно

Яблоко, несомненно, является исключительно полезным продуктом, и переедание им не вызывает никаких серьезных расстройств, нарушения пищеварения. Однако бывают ситуации, когда яблоко есть не стоит или необходимо придерживаться количественных мер.

  1. Много яблок, особенно кислых сортов, не принесут пользу детям с язвенным колитом, гастритом, язвой желудка, особенно если эти заболевания в стадии обострения. Детям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество сладких некислых сортов.
  2. Яблоки не стоит есть после пищевого отравления, диспепсии желудка. Они усиливают газообразование и повышают кислотность желудка.
  3. Воздержаться от яблок необходимо при повышенном газообразовании.
  4. Ограничение на эти фрукты имеют дети, страдающие сахарным диабетом. Диабетикам врачи рекомендуют есть зеленые и желтые сорта яблок.
  5. Фрукты противопоказаны детям до 4,5 месяцев жизни при искусственном вскармливании, до 6 месяцев – при грудном вскармливании.
  6. Нельзя после кислых яблок сразу есть конфеты и прочие сладости. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, повышает ее чувствительность, в нее легче проникает сахар, на котором размножаются бактерии. Поэтому-то после яблок и рекомендуется ополоснуть зубы водой и только через полчаса есть сладости. Так же после яблока первые полчаса нельзя чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.

Ешьте яблоки ежедневно сами и кормите ими своих детей, и тогда они принесут максимум пользы для всей вашей семьи!

О пользе яблок в программе «О самом главном»:

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает о пользе яблок:

Яблоки для детей

Нет ничего приятнее легкого аромата яблок, ассоциирующегося с теплыми лучами солнца, здоровьем и красотой. Не зря о них в древности сказывали сказки, они упоминались в старинных сказаниях и в баснях. Это легендарный фрукт, польза которого несомненна. А самое главное — он один из самых доступных.

Состав

Перечислять полезные вещества, содержащиеся в яблоках, можно очень долго. В зависимости от сорта они содержат от 85 до 90% воды. Другие составляющие:

  • Витамин С. Обеспечивает течение окислительно-восстановительных реакций, необходим для повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, участвует в кроветворении.
  • Группа витаминов B: B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают деятельность практически всех систем организма. Особенно важна эта группа витаминов для кроветворения, именно благодаря им усваивается железо.
  • Витамин С. Антиоксидант, активизирует деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. Также установлено, что он совместно с хондроцитами продуцирует протеогликаны, за счет чего повышается эластичность хрящей. Аскорбиновая кислота важна для формирования коллагеновых волокон, служит для укрепления соединительной ткани, а еще она повышает иммунитет.
  • Калий. Он участвует в передаче нервных импульсов, нормализует кислотный и электролитный баланс, регулирует водно-солевой обмен. Этот элемент важен для клеток сердечной мышцы.
  • Железо. В яблоках его содержится больше, чем в других фруктах. По этой причине их рекомендуют при анемии, а также в восстановительный период после хирургических вмешательств или тяжелых недугов. Еще яблоки применяют в качестве профилактического средства, чтобы уменьшить вероятность появления атрофического гастрита или миокардиопатии.
  • Медь. Достаточно редкий элемент, нехватка которого может вызвать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, ослабление костей и иные проблемы со здоровьем. Медь — одна из составляющих ферментов, которые необходимы для усвоения углеводов и белков.
  • Витамин Е. Антиоксидант, радиопротектор, важен для синтеза белков, участвует в обменных процессах. «Поставщик» кислорода к клеткам, положительно влияет на состояние сосудов, обладает иммуномодулирующим действием.
  • Витамин PP. Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов, положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, его используют для нормализации уровня холестерина, а также для профилактики тромбоза и гипертонии. PP нужен для выработки наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина и кортизола.

Помимо вышеупомянутых веществ в яблоках содержится йод, кальций и магний. В отличие от многих других фруктов даже после длительного хранения в них сохраняются практически все полезные элементы. Их концентрация уменьшается незначительно. Также стоит сказать о пектине и дубильных веществах, регулирующих перистальтику кишечника.

Чем полезны яблоки

Вряд ли во всем мире найдется человек, который бы сомневался в полезности яблок. И дело не только в витаминах и микроэлементах, но и в клетчатке с пектином, а также некоторых других веществах. Так, в одном яблоке среднего размера содержится около 3-4 г волокон, это десятая часть суточной потребности человека. Важно! Они содержатся преимущественно в кожуре. Волокна объединяются с холестерином, после чего покидают организм.

Читать еще:  Яблоня: посадка и уход

Еще одно важное свойство яблок — способность выводить холестерин из печени. Происходит это за счет пектинов. Не зря этот фрукт используют во многих очистительных диетах, а в народе ему приписывают молодильный эффект. Есть у яблок и другие положительные свойства:

  • Антибактерицидные. Именно по этой причине яблоки показаны при инфекционных заболеваниях пищевой системы, в том числе дизентерии.
  • Желчегонный и мочегонный эффект. Яблоки активизируют обмен веществ, их рекомендуют употреблять при сниженном аппетите, замедленном пищеварении и хроническом холецистите.
  • Если яблоки заварить вместо чая, он успокоит нервную систему. Используйте это, если ребенок к вечеру возбужден и не желает укладываться спать вовремя.
  • Препятствует трансформации углеводов в жиры. Это свойство яблок используют для снижения массы тела. Фрукт включают в рацион деток, склонных к ожирению.
  • Выведение токсичных веществ. Происходит оно за счет присутствующих в яблоках пектинов. Их обязательно надо включать в рацион деток, проживающих в экологически неблагоприятных районах.
  • Препятствует появлению запоров — благодаря клетчатке.
  • Служит отличным профилактическим средством — если яблоки кушать регулярно, существенно снижается вероятность заболеть вирусными и инфекционными болезнями. Поэтому этот фрукт надо ежедневно давать малышу в период эпидемий гриппа и ОРЗ.

Что примечательно, даже весной, пролежав в погребе почти год, яблоки остаются практически такими же полезными, как летом или осенью.

Введение яблок в рацион малыша

Мнения об оптимальном возрасте добавления яблок в питание деток расходятся. Люди старшего поколения, заставшие советскую эпоху, убеждены, что сделать это необходимо по достижению крохой 1,5-2 месяцев. В соответствии с рекомендациями ВОЗ прикорм, в том числе и яблоки, не стоит вводить до полугода. Кто прав?

Если малыш находится на искусственном вскармливании, предложить яблоки ему можно немного раньше — в четыре месяца. Это обусловлено тем, что такие детки чаще испытывают дефицит витаминов и микроэлементов. Для ребенка, который питается грудным молоком, оптимальный период введения в рацион яблок — 6–7 месяцев.

  • 1-й день — 2–3 мл, это приблизительно 0,5 чайной ложки тертого яблока;
  • 2-й день — 4–5 мл (целая чайная ложечка);
  • 3-й день — 10 мл;
  • 4-й день — 20 мл;
  • 5-й день — 40 мл;
  • 6-й день — 60 мл.

В последующие периоды необходимо увеличивать порцию тертых яблок на 10 мл в месяц. Тогда к годику малыш будет ежедневно съедать до 100 мл яблочного пюре. То есть, 60–100 мл — это суточная норма всех фруктов, которые можно съесть ребенку. В полтора годика, когда малыш подрастет, ежесуточную порцию фруктов можно увеличить до 150–200 г — в зависимости от комплекции ребенка и его потребностей. К семи годам деткам можно до 400 г фруктов. Учитываются не только плоды, но и сок, муссы, пудинги и прочие блюда, куда входят яблоки, клубника, сливы, персики и прочие дары природы.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать яблоки в качестве первого прикорма. Пусть сначала малыш привыкнет к овощам и кашам. Многие детки, попробовав, насколько приятен на вкус этот фрукт, отказываются впоследствии кушать другие продукты, которые тоже полезны и важны для их развития. Еще одни момент: лучше всего сначала приучать малышей к яблочному пюре промышленного производства или компоту, сваренному без сахара, и лишь после этого — к свежему пюре или соку.

Рецепты приготовления яблок для детей

Печеные яблоки

Небольшое яблоко тщательно помыть, уложить на противень, запекать в течение 30–40 минут на среднем огне. Перед подачей снять кожуру, мякоть измельчить с помощью сита или блендера. Желательно брать яблоко сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

Другой вариант: вырезать в верхушке (где торчит плодоножка) конус, в него уложить творожок, перемешанный с яйцом и небольшим количеством сахара. Запекать в течение 35–40 минут. Это блюдо подходит для малышей с 1,5–2 лет.

Компот из яблок

На литр воды — 3–4 яблока среднего размера. Фрукты вымыть, нарезать на 6–8 долек, косточки удалить, уложить в кастрюлю, после чего довести до кипения. Проварить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, после чего снять с плиты и дождаться, чтобы компот остыл. Сахар добавить по вкусу.

Запеканка из риса с яблоками

Вкусное блюдо можно деткам от полутора лет. Потребуется: 70–80 г риса на стакан воды, среднее по величине яблоко, куриное яйцо, 2/3 стакана молока, сахара — 1–2 чайных ложки, изюм (если малыш его любит).

Рис сварить. Пока готовится каша, почистить яблоко от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Яйцо взбить с сахаром, в конце добавить молоко, все тщательно перемешать. В предварительно смазанную маслом форму уложить половину риса, затем — слой яблок и изюм, накрыть это оставшейся кашей и залить взбитым яйцом с молоком. Выпекать до готовности на среднем огне.

Тыквенно-яблочное пюре с творогом

Нежное блюдо можно предлагать малышам от 11 месяцев. Оно необычайно полезное. Приводим рецепт на 1 порцию: творога — 50 г, очищенной тыквенной мякоти — 30 г, половинка небольшого яблока.
Тыкву проварить до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего добавить к ней нарезанной кусочками яблоко, предварительно очищенной от кожуры и косточек. По завершении варки приготовить пюре — протереть через сито или взбить блендером. Протертый творог уложить на тарелку, после чего залить фруктово-овощным пюре.

Читать еще:  Сорта лимона

Яблоки детям: с какого возраста и сколько давать

Яблоко — единственный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Доступность и множество сортов позволяют разнообразить детский рацион, обеспечить его основными питательными веществами. Если ребенок ест яблоко охотно и часто, можно не опасаться дефицита витаминов и пищеварительных расстройств.

Польза и вред яблок

В любое время года эти сочные плоды являются главным источником витаминов С, РР, К, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина. Сок и мякоть содержат много необходимых организму углеводов, железа, калия, органических кислот, растворимой клетчатки и пищевых волокон.

Яблоки укрепляют стенки сосудов, поддерживают правильный обмен веществ, работу сердца, желчного пузыря, печени, очищают кровь от токсинов, стимулируют моторику кишечника. Их полезно есть для улучшения аппетита, предупреждения инфекционных, злокачественных заболеваний, патологий центральной нервной системы.

При регулярном употреблении яблочных напитков и блюд у детей становится спокойнее сон, нормализуется эмоциональное состояние.

Сезонные сорта, выросшие в местности проживания, содержат весь комплекс витаминов и намного полезнее импортных. Для детского питания они предпочтительнее, даже если выглядят менее эффектно, чем привозные.

Вред плодов связан с перееданием, острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ. Абсолютных противопоказаний у яблок практически нет.

Как вводить в прикорм

Аллергию сочные плоды у малышей вызывают редко. Чтобы развеять сомнение в том, можно ли ребенку яблоко, включать в рацион следует сначала зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко. У них наименьший риск непереносимости. Красные — вводить последними.

Знакомить грудничков с яблоками желательно с 6–7 месяцев. Искусственников — на 1 месяц раньше.

Обычно прикорм начинают с пюре из термически обработанных плодов. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.

  1. Деткам в возрасте до 1 года разрешено кушать 50–70 г. яблок в день. Первая порция — не более 1 ч. л. пюре или 20 мл компота. Объем увеличивают постепенно, в течение 1–2 недель.
  2. Малышам до 2 лет полезно съедать по 100–150 г. фруктов в сутки: в чистом виде и в составе блюд.
  3. Детям от 2 до 3 лет ежедневную порцию увеличивают до 200 г.
  4. В 4–5 лет яблоки малыши могут есть по желанию до 350 г. в сутки.

Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар следует умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.

Свежее яблоко ребенку

Плоды в свежем виде и разведенный яблочный сок разрешены грудничкам с 1 года.

До появления полноценных зубных рядов фрукты рекомендуется измельчать, очищая от кожицы, вырезая побитые места. Когда разовьются жевательные навыки — можно предлагать ломтики плодов.

Целые яблоки детям следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Необходимо научить правильно их кушать, в первое время наблюдая за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее нередко обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.

Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.

Пюре из яблок ребенку

Отобранные вымытые плоды очистить от сердцевины, кожицы, порезать на кусочки. Сложить яблоки в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 1–2 ст. л. воды. Нагреть и варить на медленном огне до мягкости. Когда кусочки слегка остынут, протереть через сито или измельчить блендером.

Для грудничков массу растереть до однородности, можно добавить в нее немного привычной смеси, молока. Кормить во время завтрака или обеда. Детям постарше — давать пюре на десерт: самостоятельно, с медом или изюмом.

Компот из яблок для ребенка

  • порезать ломтиками очищенные яблоки (китайки можно разделить пополам);
  • залить доверху водой;
  • варить на медленном огне 10–15 минут, затем добавить по вкусу сахар, настоять полчаса.

Можно дополнить такой компот ягодами вишни или смородины. Напиток полезен прохладным или теплым для детей любого возраста. Малышам до 1 года следует давать не более 50 мл. за один раз.

Запеченное яблоко для ребенка

Плоды крупного сорта, например, Глостер или Антоновка, вымыть, аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по ложке творога, смешанного с медом. Испечь в микроволновке или духовом шкафу до мягкости, остудить.

Приготовленные яблоки в духовке ребенку можно давать на десерт или на полдник.

Как заготовить яблоки

Пожалуй, это единственный фрукт, который детям можно есть в любое время года. Важно лишь правильно выбрать сорт. Мягкие летние хранятся недолго. Такие яблоки на зиму ребенку полезно вялить, закатывать в банки в виде сока, повидла, несладкого пюре.

В холодное время свежими полезно есть осенние сорта. Твердые зимние не теряют своих качеств до марта. Чтобы не испортились, их нужно хранить в темном сухом и прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector