Чай пуэр — свойства и противопоказания

Как правильно заваривать чай пуэр — полезные свойства и противопоказания

Любители чайных напитков ставят этот сорт на один уровень с такими элитными напитками, как виски, бренди. Чай пуэр обладает набором полезных веществ, витаминов, каждое заваривание превращается в дегустацию, а вкус во многом зависит от выдержки, как и в случае с алкоголем. Особенности приготовления напитка делают его не только полезным, но и уникальным, даже придирчивые гурманы смогут подобрать подходящий сорт чая.

Что такое пуэр

Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:

  • аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
  • кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
  • сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
  • алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
  • пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
  • в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
  • статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.

Этапы изготовления

Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:

  • собирают сначала листья со старых кустов (600 лет) и молодых;
  • собранное сырье складывают большими кучами и заливают водой (завяливание);
  • когда высыхают листья пуэра, вяленый раскладывают на 35-90 дней тонким слоем, чтобы произошла естественная ферментация (дозревание и брожение);
  • затем в котлах сырье проходит дезинфекцию, прожаривание и прессовку;
  • выдерживают чай на хранении не меньше 1 года.

Разновидности

Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.

Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:

  • рассыпной пуэр;
  • скрученный чай или гриб;
  • чай комками;
  • в форме гнезда;
  • спрессованный кирпич;
  • пуэр в форме мандарина;
  • смола чая.

Пуэр – полезные свойства

Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:

  • борьба с запорами;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация сахара в крови;
  • продление молодости кожи;
  • снижение вероятности развития инсульта, инфаркта;
  • выведение из организма тяжелых металлов, ядов, шлаков, токсинов;
  • очищение от вредного холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы печени, очищение и восстановление органа;
  • повышение концентрации внимания, физической активности;
  • способствует процессу похудения (улучшает метаболизм).

Противопоказания

Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:

  1. Если температура тела повышена, напиток спровоцирует еще большее увеличение.
  2. Нельзя употреблять чай перед сном, тонизирующие свойства приведут к нарушению сна, могут спровоцировать нервный стресс.
  3. Не рекомендуется пить такой чай людям с глаукомой.
  4. Чай противопоказан во время кормления грудью, беременности.
  5. Нельзя давать напиток детям младше 3 лет.
  6. Отказаться от пуэра следует всем, кто страдает повышенным давлением (гипертония).
  7. При наличии мочекаменной болезни мочегонные свойства напитка могут усугубить состояние: возникнут острые, пронизывающие боли.

Как заваривать чай пуэр

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.

Как правильно пить

Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:

  1. Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
  2. Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
  3. Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.

Эффект опьянения

Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.

На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.

Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.

Побочные эффекты

Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы. Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).

Читать еще:  Чёрный чай: польза и вред

Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.

Полезные свойства и противопоказания китайского чая пуэр

Пуэр – один из наиболее известных видов китайского чая, который отличается уникальным вкусом и прессованной формой. Особый процесс производства наделяет пуэр полезными свойствами, но также имеются противопоказания к его употреблению.

Пуэр — что это за чай

Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.

Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.

Шу был придуман технологами-чаеведами лишь в 20 веке, его ферментацию ускоряют, благодаря чему он производится намного быстрее.

В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.

Польза и вред пуэра

Уникальный процесс ферментации обуславливает особые полезные свойства пуэра, но по этой же причине чай может быть противопоказан некоторым лицам.

Общие полезные свойства

Китайцы утверждают, что пуэр помогает избавиться от 100 болезней. В наше время его целебные свойства были подтверждены медицинскими исследованиями.

В чае содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и других веществ, благодаря которым при регулярном употреблении пуэр оказывает следующий эффект:

  • повышает работоспособность и концентрацию;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов;
  • помогает работе ЖКТ, улучшает расщепление жиров;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует и выводит токсины;
  • предупреждает онкологические образования;
  • укрепляет кости и зубы.

Помимо этого, пуэр богат полифенолами, аминокислотами и полисахаридами.

Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм: помогают бороться с вирусами, улучшают работу многих органов, нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара и холестерина.

Пуэр – знаменитый благородный чай, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в данном видео ролике.

Чем полезен для мужчин

В Китае пуэр рекомендуют пить, чтобы предупредить импотенцию. Вещества, входящие в состав чая, способны влиять на организм следующим образом:

  • разжижают кровь, благодаря чему улучшается эрекция;
  • за счет противовоспалительных свойств снижают риск возникновения простатита и аденомы;
  • уменьшают уровень стресса, который может негативно влиять на эректильную функцию.

Также пуэр способен снять усталость от напряженной физической и умственной работы.

Чем полезен для женщин

Пуэр богат антиоксидантами, которые активно борются с признаками старения: улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали.

Чай также положительно влияет на либидо и способен нормализовать менструальный цикл, снижает спазмы и болевой синдром во время менструаций.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура тела.

Чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.

Также не стоит употреблять его перед сном, чтобы не заработать бессонницу.

Как действует пуэр на сознание

Пуэр имеет репутацию «опьяняющего» чая, который способен вызвать прилив сил и даже некоторую эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект получается благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.

Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел

Употребление большого количества пуэра может повлечь эффект, немного похожий на легкое опьянение:

  • ощущается прилив сил, бодрости;
  • повышается настроение;
  • тело становится расслабленным.

Как уже было сказано, в составе пуэра нет наркотических веществ. Бодрящее действие вызвано большой ферментацией этого чая и его неправильным употреблением. Возможно, пуэр был слишком крепко заварен или его пили на пустой желудок, и в таком случае он может возбудить нервную систему.

Интересные исследования о пользе пуэра

Сырьем для изготовления пуэра являются те же самые чайные листья, из которых делают привычный нам зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложной и длительной ферментации чай приобретает поистине уникальные свойства.

Многие вещества в чайных листьях синтезируются и превращаются в другие, еще более полезные для человеческого организма.

Это не могло не заинтересовать ученых, которые проводили множество исследований необычного чая.

Влияние на уровень холестерина

Ученые многих стран исследовали пуэр, чтобы определить, каким образом он воздействует на уровень холестерина. Стоит отметить несколько наиболее важных исследований:

  1. В Парижском университете им. Антони изучали состояние организма при употреблении пуэра. Выяснилось, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
  2. Куньминский исследовательский центр (Китай, провинция Юньнань) получил схожие результаты. Спустя 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови упал в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом применения лекарственного препарата (снижение на 67%).
  3. Американский фонд здравоохранения выпустил доклад, в котором говорилось, что антиоксиданты пуэра уменьшают уровень «плохого» низколипидного холестерина, который вызывает атеросклероз. Кроме того, было отмечено улучшение метаболизма благодаря высокому содержанию марганца.
  4. Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день способна снизить риск возникновения на 46%, а 4 чашки – до 69%.

Таким образом, научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет понижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.

Употребление для похудения

Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Так, специалисты французской медицинско-исследовательской ассоциации ARMA собрали большое количество данных о людях с лишним весом, которым было предложено употреблять пуэр.

Ежедневный прием 3 чашек пуэра в течение 3 месяцев способствовал потере от 4 до 10 кг веса. Такой эффект объясняется способностью пуэра улучшать метаболизм, расширять сосуды, активизировать обменные процессы и выводить шлаки из организма.

После проведенного исследования многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнительного элемента к разработанным диетам. Тем не менее, важно помнить, что пуэр – прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом.

Читать еще:  Кофе: польза и вред

Добиться действительного похудения можно только в том случае, если сочетать употребление пуэра с подобранным комплексом питания и физическими нагрузками.

Отзывы о напитке

По традиции, приведем примеры отзывов о пользе чая пуэр, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от Алены: Пуэр – это китайский чай, который имеет много сортов. Его вкус, запах и стоимость зависит от вида (зеленый или черный), а также года сбора чая.

Мне больше нравится черный пуэр, который прессуют в блины. У него выраженный запах земли или морепродуктов (зависит от того, где его собирали) и резкий вкус. Бодрит по утрам лучше кофе, плюс приносит больше пользы (выводит шлаки, снижает холестерин и улучшает пищеварение).

Отзыв от Светланы: Когда-то я работала в чайном магазине, много чаев там попробовала. Больше всего мне запомнился пуэр. Он прессованный, очень удобный в хранении и очень вкусный! Надо сказать, что чем старше пуэр, тем он дороже и становится лучше, как вино. Пуэр – очень полезный чай, он бодрит, укрепляет иммунитет, помогает переваривать пищу. Но не стоит пить его на ночь, иначе вы долго не сможете заснуть.

Пуэр – один из наиболее популярных и необычных китайских чаев. В процессе производства он приобретает наиболее высокую степень ферментации, что придает ему множество полезных свойств (некоторые из них даже подтверждены клиническими исследованиями). Тем не менее, пуэр, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и рассмотрим, несколько веков назад могли пить лишь богачи. Ныне же этот напиток дарит свой отменный вкус всем!

Чем полезен чай пуэр?

О целебных свойствах пуэр люди слагали легенды. Его и сейчас считают панацеей от болезней! Это лишь неполный список проблем и заболеваний, от которых чай пуэр точно сумеет помочь.

Для умственной и физической активности

Тонизирующие свойства этого напитка ни в чем не уступают кофе и энергетическим напиткам. Он не только взбодрит утром, но и сохранит эффект в течение всего дня. Для людей, занимающихся умственным или тяжелым физическим трудом, чай просто незаменим! Он сделает голову свежей, прояснит мысли, увеличит выносливость и производительность труда. Выпейте чашечку перед работой, ответственным собеседованием, соревнованиями или экзаменом – успех будет обеспечен. Но это еще не все! Пуэр помогает эффективнее работать даже при постоянном недосыпании. Благодаря ему вы начнете легче просыпаться по утрам и быстро решать все задачи.

Для настроения

Еще один уникальный момент — этот полезный напиток умеет «чувствовать» настроение человека. Если не хватает сил, начинается депрессия или дикая усталость, чай пуэр подарит бодрость. Если вы чувствуете нездоровое возбуждение и раздражительность, он сумеет успокоить. Забудьте о валерьянке и других успокоительных. Приготовьте чашку чая и забудьте о проблемах!

Для похудения

Вкуснейший китайский чай также пригодится тем, кто мечтаете похудеть. На организм человека пуэр оказывает комплексное воздействие:

  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Очищает от токсинов печень и кишечник;
  • Устраняет запоры;
  • Нормализует работу желчного пузыря и селезенки;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Создает чувство сытости и уменьшает аппетит;
  • Расщепляет клетки жира.

Чтобы добиться такого эффекта, пейте по три чашки в день. За весьма короткий срок (где-то 90 дней) вы сможете похудеть на 12 кг. Главное, не забывайте следить за собственным самочувствием, дабы в погоне за стройностью не навредить здоровью.

Для сердечно сосудистой системы

Чай пуэр разжижает кровь, уменьшает ее вязкость, очищает стенки кровеносных сосудов, снижает количество холестерина, а также предупреждает развитие гипертонии и других болезней сердца.

От сахарного диабета

Этот напиток снижает уровень сахара в крови и является лучшей профилактикой сахарного диабета. Включив чай в свою диету, вы сможете быстрее отказаться от таблеток. Это касается даже диабетиков инсулинозависимого типа!

При алкогольной интоксикации и других отравлениях

Полезные свойства чая пуэр распространяются и на такую деликатную проблему как алкоголизм. Регулярное питье отрезвляет человека, помогает ему быстрее избавиться от губительной привычки и облегчает похмелье. Очищающий эффект напитка настолько велик, что он может применяться для выведения солей тяжелых металлов. Также чай нейтрализует последствия радиации.

Для нормализации артериального давления

Клинические исследования показали, что пуэр будет полезен как гипер-, так и гипотоникам. Его слабая заварка может понизить АД, а вот крепкая – повысить. Кроме того этот чай оказывает расслабляющее действие на вены, уменьшает частоту сердцебиения и нормализует мозговое кровообращение.

Для пищеварительной системы

Пуэр обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Его можно принимать при язве, колите, дуодените, диспепсии, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Мало того, этот чай удаляет налет со слизистой оболочки кишечника, улучшает его работу и усвоение пищи. Главное, чтобы напиток был не горячим, а еле теплым.

Для общего укрепления

Чай станет настоящим спасением для тех, кто долго и часто болеет. Он подарит заряд сил, увеличит аппетит и насытит организм массой микроэлементов.

Кому пуэр пить нельзя?

Перед тем, как купить чай пуэр, ознакомьтесь с целым рядом его противопоказаний:

  • Опухолевые новообразования – пуэр стимулирует все процессы в организме, включая развитие раковых клеток;
  • Беременность. Правда, при хорошей переносимости медики разрешают выпивать две некрепких чашки в день. Но для начала необходимо получить консультацию лечащего врача!
  • Период лактации;
  • Заболевания почек, в том числе и мочекаменная болезнь — под воздействием напитка камни могут двигаться;
  • Высокая температура – согревающий эффект только ухудшит ваше состояние;
  • Глаукома;
  • Индивидуальная непереносимость – опасна сильнейшей интоксикацией организма;
  • Повышенная чувствительность к кофеину и танину – слишком крепкий пуэр может привести к перевозбуждению, вызывать сильные головные боли, тахикардию и бессонницу;
  • Возраст до 12 лет.

Как правильно пить пуэр?

Важно! Клуб чайной культуры знает и готов делиться с вами знаниями о напитке! Чтоб не навредить себе и получить от пуэр всю обещанную пользу, запомните несколько важных правил.

Правило 1. Не пейте пуэр натощак. Активные компоненты, содержащиеся в чае, стимулируют выделение желудочного сока. Выпив его на голодный желудок, вы получите изжогу, боли в животе и рези.

Правило 2. Не употребляйте напиток чересчур горячим – можно обжечь пищевод.

Правило 3. Не пейте чай во время приема пищи — это вредно для пищеварения.

Правило 4. Подберите для себя оптимальный рецепт чая, который будет отвечать вашим вкусам и индивидуальным предпочтениям. Помните, слишком крепкая заварка способна вызвать «чайное опьянение», состояние, подобное отравлению спиртным. Если вы все-таки не рассчитали, сразу же съешьте яблоко или конфету – они уменьшат неприятные ощущения.

Читать еще:  Чай с лимоном: польза и вред

Правило 5. Добавляйте в свой напиток корицу, имбирь, лепестки розы или хризантемы.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр. Заварите себе чашку целебного эликсира и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Приятного всем чаепития!

Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания напитка

Уникальный вкус оригинального Пуэр с годами приобретает совершенно неповторимые оттенки. Этот сорт по праву относится к элитным, поэтому ценится гурманами всего мира. Вместе с тем, чтобы по-настоящему насладится терпким вкусом и экзотическим ароматом, необходимо обязательно учитывать нюансы приобретения и заваривания этого чая. Именно эти вопросы подробно рассмотрены в нашей статье.

Особенности производства и основные характеристики напитка

Пуэр известен уже много веков, поэтому настоящая история открытия этого напитка, к сожалению, неизвестна. Считается, что чайные листья или зеленый чай в процессе транспортирования к покупателю претерпевали процесс слеживания и брожения, благодаря чему появлялся терпкий вкус и оригинальный аромат Пуэр. Этот сорт относится к полностью ферментированным чаям, а процесс окончательного «созревания» может занимать десятилетия («готовым» считается чай после 8-12 лет выдержки). В условиях современного производства его искусственно сокращают, используя специальные сушильные агрегаты и катализаторы. Вместе с тем, настоящий элитный Пуэр готовиться по старинным рецептам, поэтому сохраняет вкус и пользу настоящего уникального напитка.

Чем полезен чай Пуэр:

  • Обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Помогает улучшить кровообращение и вывести лишнюю жидкость из тканей.
  • Стимулирует процесс пищеварения, помогает синтезу ферментов.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Способствует очищению сосудов, понижает уровень холестерина в крови.
  • Благотворно воздействует на состояние кожи.
  • Обеспечивает эффект в качестве натурального антидепрессанта.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Нормализация работы печени, постепенное ее очищение.

Продается Пуэр прессованным или в виде комков, реже — в рассыпчатом виде. Внешне он совершенно не впечатляющий: темные скрученные листья и отчетливый «земляной» запах. При заваривании он дает крепкий черный настой, который приобретает отчетливые древесные, копченые нотки и исключительную крепость. Оценить первобытный вкус этого напитка сможет не каждый, но для настоящих гурманов он является любимым лакомством.

Подробней об этом элитном сорте, его преимуществах и недостатках расскажет приложенное видео.

Возможный вред

Процесс ферментации, при котором чайные листья приобретают подобные свойства, таит в себе и определенную опасность. Если не учитывать возможные противопоказания использования, можно нанести вред своему организму.

Пуэр не следует использовать:

  • Беременным женщинам. Этот сорт чая содержит особое вещество — теофиллин. Оно отвечает за регуляцию температуры тела, а также уровень артериального давления. При регулярном употреблении эти показатели могут повышаться, что может спровоцировать преждевременные роды и осложнения в развитии плода.
  • Заболевания органов ЖКТ. Это не абсолютное противопоказание, но пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов ЖКТ следует ограничить употребление этого сорта чая. Одно из полезных свойств Пуэра — стимуляция выработки желудочных ферментов, может стать негативным явлением при повышенной кислотности, язвенных поражениях и дисфункции органов пищеварения.
  • В детском возрасте также польза Пуэр будет сомнительной. Растущий организм не сможет нормально переработать биологически активный состав напитка, поэтому возможны проблемы с концентрацией внимания, а также физиологического характера.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов чая. Обычно в первого раза этот напиток нравится немногим. Если же после его приема появились нетипичные кожные реакции, дискомфортные ощущения и расстройства пищеварительной функции, возможно, речь идет об аллергической реакции организма.
  • Период лактации. Рацион кормящей мамы должен быть оптимально сбалансирован и максимально полезен для малыша. Регулярное употребление Пуэр может привести к появлению негативных реакций у ребенка: нарушению пищеварения, повышенной нервозности и аллергии.

Пуэр отличается сильным бодрящим эффектом, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня, а не в вечернее время. Кроме того, чай Пуэр имеет противопоказания к частому приему у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонической болезнью. Способность напитка очищать сосуды поможет при таких заболеваниях, но прием и дозировку отвара необходимо обсудить с лечащим врачом.

Особенности заваривания и употребления

В китайской классификации чайных вкусов, действие Пуэр на человека часто сравнивают с легким наркотическим эффектом. После одной-двух чашек, наступает отличное физическое расслабление, но при этом сознание приобретает четкость и концентрацию. Такое действие не отличается продолжительностью: всего 15-40 минут, но именно за такой тонизирующий и бодрящий эффект этот сорт ценится во всем мире. Чтобы насладиться вкусом и почувствовать на себе «магию» чая Пуэр, необходимо правильно его заварить, а также учитывать особенности употребления.

Секреты заваривания этого сорта:

  • Одной заварки должно хватить на 5-10 порций чая. Первая заварка, как правило, выливается. Это необходимо для промывки смеси, в которую могли попасть посторонние примеси и пыль.
  • Расчет необходимого объема: 10 грамм на 100 мл воды. Заваривать чай рекомендуется в глиняном или керамическом заварнике.
  • Вода для чая должна быть горячей, но не крутым кипятком. Рекомендованная температура — до 95 градусов. Слишком холодная вода не позволит чаинкам раскрыться, а кипяток — погубит тонкий аромат и вкус.
  • Продолжительность заваривания определяется индивидуально. Обычно первая заварка сливается через три-пять минут. Вторая и последующая составляет от пяти минут. С каждым разом продолжительность настаивания увеличивается на несколько минут.
  • Суточная дозировка этого напитка не должна превышать три небольших чашек. Лучше всего употреблять Пуэр в утренние часы. В противном случае, бодрящий эффект напитка может негативно сказаться на качестве ночного отдыха.
  • В отличие от традиционных черных и зеленых сортов чая, Пуэр необходимо выпивать примерно за 20 минут до еды, а не после трапезы.
  • Желательно не использовать подсластителей и любых ароматических добавок. Пуэр пьется в чистом виде, без сахара, молока или лимона. Если вкус покажется слишком терпким, можно добавить немного меда.
  • Для быстрого сбора веса используется Пуэр в качестве полезной пищевой добавки. Он активизирует процесс расщепления жировых клеток, а также способствует очищению организма на клеточном уровне. Для этого можно выпивать по две чашки крепко заваренного Пуэр ежедневно, а можно заменить один из приемов пищи таким чаепитием. При этом желательно увеличить физическую активность, а также отказаться от калорийных блюд и десертов.

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в нашей статье, относится к ферментированным элитным сортам чая. Он дает чрезвычайно крепкий настой с отчетливыми древесными нотками и легким копченым привкусом. Правильное заваривание и употребление этого напитка поможет обеспечить несомненную пользу для организма, а возможные противопоказания лучше изучить заранее, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector