Чай с кардамоном: польза и вред
Чай с кардамоном: польза и вред
Кардамон – очень популярная специя, которую добавляют в овощные, мясные, сладкие блюда и всевозможные напитки. Например, на востоке обожают кофе с кардамоном и пьют его с утра до ночи. В нашей стране более известен чай с кардамоном, получивший в последнее время особенную популярность.
В зернах кардамона много эфирных масел, придающих ему необычный аромат и вкус. В специи содержится цинк, марганец, кальций, железо и другие микроэлементы, а также витамины B и С.
Полезные свойства чая с кардамоном
Важнейшее свойство чая, благодаря которому напиток стал таким известным, — снижение веса.
Масла, содержащиеся в кардамоне, самым положительным образом влияют на жировой обмен, ускоряя метаболизм. Выпивая в день несколько чашек горячего чая с кардамоном, можно серьезно похудеть, не причинив вреда здоровью.
Важно понимать, что лишние килограммы не уйдут в течение 1-2 недель, на это потребуется минимум несколько месяцев. Зато результат закрепится надолго – в отличие от «мгновенного» эффекта, который обещают производители многих препаратов для похудения.
Чай нормализует обмен веществ, что напрямую влияет на хорошее самочувствие. Это прекрасный тонизирующий напиток, поднимающий настроение и успокаивающий нервы. Чай с кардамоном стимулирует пищеварение, поэтому его пьют для улучшения аппетита. С помощью чая можно улучшить состояние при простуде, усилить концентрацию и даже облегчить зубную боль. Он полезен при плохом кровообращении и ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление чая способствует выведению из организма токсинов, шлаков и помогает при цистите и нефрите. Это отличная профилактика всевозможных кишечных заболеваний. Кардамон уничтожает вредные микроорганизмы на стенках кишечника и способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Чаем лечат запоры и метеоризм.
Несколько глотков холодного напитка облегчат состояние при тошноте, а также помогут справиться с усталостью.
Вред чая с кардамоном
Противопоказаний к употреблению чая несколько:
- Индивидуальная непереносимость: некоторые люди не выносят запаха и вкуса кардамона, вплоть до приступов тошноты. Кроме того, чай может вызвать аллергию.
- Гипертония. Ускоряя обменные процессы в организме и усиливая кровоток, чай с кардамоном естественным образом повышает давление и может спровоцировать сильный приступ.
- Беременность и кормление грудью: из-за высокой концентрации эфирных масел и активных веществ.
- Чай с кардамоном не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больной печени и желчном пузыре, панкреатите.
Самое главное правило – соблюдать меру. В чашку следует класть не более 1/4 ч. л. молотого кардамона и не пить такой напиток «литрами».
Чай с кардамоном: польза и вред
Пряная специя, знакомая сегодня практически каждому человеку, с легкими нотками цитруса и эвкалипта, получила широкое применение в кулинарии. Восточные жители давно применяют зерна кардамона в повседневной жизни, а вот европейцы стали использовать пряность относительно недавно – с середины 19 века.
Особенно популярен ароматный чай с кардамоном. Многие знают о целебных свойствах этого пикантного напитками, а вот есть ли у него противопоказания, давайте разбираться.
Что такое кардамон
Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.
Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:
- Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
- Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.
На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.
Вся польза специи
Регулярное употребление пряного напитка может дать отличный общеукрепляющий эффект для человеческого организма и даже поможет решить ряд проблем со здоровьем:
- Эфирные масла в составе кардамона способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира, усиливая метаболизм можно неплохо сбросить вес.
- Напиток способен убрать нервное перевозбуждение, снять стресс, улучшить самочувствие и поднять настроение, является источником дополнительных сил и энергии.
- Способствует улучшению аппетита и нормализует работу пищеварительной системы, отличная профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, убирает проблему запоров и метеоризма (дает прекрасный ветрогонный эффект).
- Очищает сосуды, придает им эластичности, укрепляет сердечнососудистую систему.
- Несет сильный антибактериальный эффект, поэтому рекомендуется пить пикантный чай в период простудных заболеваний, чтобы стимулировать иммунитет и укреплять его защитные функции.
- Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, активизирует работу мозга.
- Уменьшает головную и зубную боль, облегчает мигрени.
- Регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и накопившихся токсинов.
- Прекрасное противомикробное средство при заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит и нефрит).
- Быстро снимает усталость и переутомление, отлично подходит для употребления перед сном, убирает проблему бессонницы.
- Обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому рекомендован напиток к применению при рвоте и тошноте, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты в легких.
- Облегчает симптомы астмы и бронхита.
- Положительно влияет на потенцию и усиливает либидо.
- Освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость.
Кому напиток вреден
Теперь поговорим об обратной стороне медали, а именно, разберем, какие противопоказания есть у напитка:
- Возможна индивидуальная непереносимость, сопровождаемая тошнотой и появлением аллергических реакций.
- Чай со специей ускоряет обменные процессы в организме и улучшает кровоток, и как следствие, способствует повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует с осторожностью употреблять горячий напиток.
- Эфирные масла и активные ингредиенты в составе кардамона не пойдут на пользу беременным и кормящим женщинам.
- Противопоказан отвар людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в желчном пузыре, панкреатит, гастрит и заболевание печени.
- гГавное правило – не злоупотреблять, кардамон в избыточном количестве способен вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые диареей, что может привести к обезвоживанию.
Правильно храним и готовим
Важно знать, что пряная специя продается в двух вариантах: зернах и порошке. В молотом виде кардамон не содержит эфирных масел, поэтому пользы от такого продукта будет гораздо меньше. Хранить коробочки с зернами следует в сухой герметичной стеклянной или керамической таре и при комнатной температуре. «Правильные» плоды должны быть светло-зеленого цвета, напоминающего цвет фисташки.
Сегодня известно множество рецептов вкусного, ароматного и невероятно полезного чая с кардамоном. Расскажем о наиболее популярных способах приготовления.
3-4 зерна кардамона помещают в небольшую кастрюлю и заливают полулитром кипятка, затем доводят жидкость до кипения и на медленном огне варят в течение 2-3 минут. После чего, раствор процеживают и оставляют остывать. В холодном виде добавляют по вкусу в черный или зеленый чай, приправляют медом, молоком и ломтиком лимона.
И напоследок
Как только не называют кардамон в России – «Царица специй», «Райские зерна» – все эти чудесные словосочетания появились не на пустом месте. Ценная специя используется в лечебных целях и несет серьезный общеоздоровительный эффект всему организму, кроме этого чай с кардамоном невероятно вкусный пряный напиток, который дарит массу удовольствия и приятных вкусовых ощущений.
Чай с кардамоном: польза и вред напитка. Состав кардамона, хранение, рецепты приготовления
Каждый из вас слышал о кардамоне. Данное растение обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Часто его применяют как приправу в различных блюдах восточной кухни, также кардамон добавляют и в напитки. Особую популярность среди них получил чай с кардамоном. В этой статье вы сможете больше узнать о растении, узнать о его полезных свойствах и вредных, применении.
Кардамон: общая информация
Кардамон – это многолетнее растение, произрастающее, в основном, на территории Индии, Гватемалы и Цейлона. Своим внешним видом, он напоминает стручки бобовых. Семена и листья этого растения применимы для употребления человеком. Растение имеет специфический пряный резкий аромат. Сейчас кардамон получил широкое распространение не только в странах востока, но и по всему земному шару. К особенностям сбора и хранения этого растения можно отнести такие факторы как:
- Сбор в недозревшем виде;
- Подвергание двойному высушиванию;
- Хранение в исходном виде, не нарушая целостность коробочек.
Вещества, входящие в состав кардамона
Кардамон обладает рядом полезных веществ, входящих в его состав. Он наполнен такими элементами как:
- Витамин В (оказывает благотворное влияние на процессы обмена веществ в организме);
- Витамин А (антиоксидант);
- Витамин С (способствует укреплению иммунитета);
- Железо (помогает транспортировке кислорода в организме);
- Магний (ускоряет природный метаболизм);
- Кальций (строительный элемент для костной ткани);
- Фосфор (строительный материал для зубов и костей);
- Марганец (помогает в работе нервной системы организма);
- Медь (способствует развитию и укреплению клеток организма);
- Цинк (улучшает работу мозга);
- Клетчатка (способствует снижению уровня холестерина).
Все вышеуказанные средства оказывают продуктивное воздействие на человеческий организм и способствуют его исправной работе.
Выбор кардамона и его хранение
Как же выбирать кардамон? Как купить растение, которое до сих пор наполнено полезными свойствами? Как быть уверенным в правильности сделанного выбора? На сегодняшний день кардамон считается одной из самых дорогостоящих приправ. Несмотря на это, он полностью оправдывает свою цену.
Если вы желаете приобрести кардамон в молотом виде, обратите внимание на срок годности продукта. Более долгий срок до конца хранения – показатель того, что вы сможете извлечь максимум пользы из этой смеси. Хранить молотый кардамон необходимо в полностью герметичной упаковке, дабы сохранить его лечебные свойства.
Чай с кардамоном: положительное влияние на человеческий организм
Как уже было сказано, кардамон обладает огромным количеством полезных для человека элементов. Чай, при добавлении в него кардамона, становится несравненно полезным и незаменимым напитком для вашего здоровья. Его употребляют для:
- Стабилизации кровоснабжения в организме (при ревматизме, сердечной недостаточности, нарушении кровообращения);
- Стабилизации давления;
- Очистки организма от нежелательных вредоносных веществ;
- Сохранения молодости;
- Нормализации работы кишечного тракта (при рвоте, тошноте);
- Восстановление зрения (при сочетании с медом);
- Восстановления нервной системы организма;
- Восстановление энергетических запасов организма;
- Очищение дыхательной системы (при вирусах, простудах и других инфекционных заболеваниях);
- Предотвращения развития раковых клеток в организме;
- Нормализации работы мочеиспускательных каналов (при цистите);
- Восстановления свежего дыхания изо рта;
- Усиления влечения (природный афродизиак);
- Очищения кожного покрова, избавление от морщин (примочки в косметологии);
- Стимуляции роста волос (маски для головы).
Вред и противопоказания
Из-за резкости аромата и вкусовых качеств, а также своей высокой концентрации, кардамон следует употреблять в малых количествах (не более 3-х семян на порцию).
Основными факторами, при которых стоит отказаться от его применения, принято считать:
- Возраст менее 13 лет;
- Кормление грудью;
- Наличие аллергических реакций на это растение;
- Заболевание гастритом;
- Заболевание язвой желудка;
- Индивидуальную непереносимость;
- Беременность;
- Заболевание печени;
- Проблемы в работе желчного пузыря;
- Повышенное давление.
Рецепты приготовления чая
Существует огромное множество различных рецептов приготовления этого целебного напитка. В разных сочетаниях, каждый из них будет обладать определенными свойствами. Важно отметить тот факт, что только при соблюдении правильного процесса заваривания и количественного соотношения ингредиентов, чай сохранит свои полезные свойства. Ниже приведены некоторые рецепты приготовления этого напитка.
- Чай, оказывающий тонизирующий эффект:
Для его приготовления понадобится: один литр дистиллированной воды, чайная ложка кумина, чайная ложна кориандра и чайная ложка кардамона.
Способ заваривания: воду довести до кипящего состояния, добавить туда необходимые травы. Настоять полученный продукт в течение 10мин.
- Чай, помогающий при лечении синдрома Ремхельда:
Для его приготовления понадобится: один стакан воды, кардамон (20 грамм), тмин (20 грамм), фенхель (10 грамм).
Способ заваривания: воду довести до кипящего состояния, добавить травы. Варить в течение 3-х мин.
Употреблять рекомендуется не более 200 миллилитров за один раз.
Видео о свойствах кардамона
В этом видео вы узнаете, чем полезен и вреден кардамон:
Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред
Кардамон является одной из специй, пользующейся огромной популярностью не только у жителей Дальнего и Ближнего Востока, но и у европейцев. Ее используют как для приготовления вкуснейших блюд, так и напитков, в том числе чая.
Особенности вкуса
Когда пробуешь чая с кардамоном, сложно описать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовых ноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. После первого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.
Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.
Полезные свойства чая с кардамоном
Наличие в зернах кардамона немалого количества эфирных масел придают напитку своеобразный привкус и неповторимый аромат.
Чай с кардамоном обладает массой полезных свойств. Это стало возможным благодаря наличию в чае таких компонентов:
- железо;
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В.
Достаточно добавить в чай одну небольшую щепотку кардамона, как он превращается в полезный напиток. Среди наиболее известных полезных свойств напитка можно выделить следующие:
- Нормализует функционирование сердечнососудистой системы.
- Выведение слизи из селезенки и легких.
- Регуляция работы ЖКТ в случае переедания.
- Слабительное действие.
- Успокаивает центральную нервную систему.
- Удаляет ощущение тошноты и предотвращает появление рвоты.
- Предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы кофеина.
- Облегчает протекание менструального цикла.
- Помогает избавиться от болей в желудке и метеоризма.
Эти и другие полезные свойства чая с кардамоном являются показаниями для его ежедневного употребления.
Вкусные рецепты
Для того чтобы в чае с кардамоном сохранились все полезные компоненты и микроэлементы, его нужно правильно заваривать. Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить напиток. Вот некоторые из них:
- Взять 2 – 3 зерна кардамона и 0, 5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне в закрытой посуде. После этого посуду снять с огня и процедить жидкость. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить желаемое количество зеленого или черного чая. Дабы придать изюминку вкуса и аромата чаю, не исключена возможность добавления в него меда, лимона или молока.
- Взять 3 стакана воды и закипятить ее в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона, которые должны находиться в оде еще 2 – 3 минуты. После этого бросить в кипяток 2 ч. л. заварки любого чая и щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15 – 20 минут.
- По этому рецепту готовится напиток, обладающий согревающими свойствами. На 500 мл кипящей жидкости добавить щепотку имбиря, корицы и несколько зерен кардамона. Через 2 – 3 минуты жидкость нужно прокипятить, добавив ломтик лимона или апельсина. В холодный зимний вечер такой напиток отлично согревает.
Это только несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай с кардамоном.
Имбирный чай с кардамоном
Этот напиток обладает отличным вкусом с восточными нотками и незабываемым ароматом. Чай обладает такими полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает пищеварительный процесс;
- тонизирует;
- успокаивает центральную нервную систему.
Для приготовления чая с имбирем и кардамоном нужно взять 1 л воды и бросить в нее 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря и щепотку корицы.
Закипятить жидкость в кастрюле, добавив в нее немного шафрана и миндальной муки. Настоять чай на протяжении 10 – 15 минут, а потом процедить. Напиток готов к употреблению.
Приготовив чай по этому рецепту можно быстро согреться в холодный зимний вечер. Чай считается самодостаточным продуктом, который обладает способностью раскрывать пряностям, добавленным в него, вкусовые качества, принеся человеку максимальную пользу.
Чай с кардамоном и корицей
Чаю, приготовленному с добавлением кардамона и корицы, оказывает полезное воздействие на организм человека. Ему присущи такие свойства:
- Защищает организм от простудных недугов.
- Укрепляет кровеносные сосуды и регулирует функционирование сердечнососудистой системы.
- Способствует уменьшению веса.
- Помогает понизить уровень в крови сахара и холестерина.
- Ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Тонизирует центральную нервную систему, избавляет от депрессии.
- Укрепляет волосяные луковицы.
Для приготовления чая с кардамоном и корицей нужно взять 0, 5 л воды и довести ее до кипения. В горячую воды добавить палочку корицы и 3 – 4 кардамоновых зерна. После того, как вода закипит, снять посуду с огня и дать жидкости настояться на протяжении 25 – 35 минут. После того как чай будет процежен его можно наливать в чашки.
Зеленый чай с кардамоном
Зеленый чай сам по себе считается чрезвычайно полезным. При добавлении в него зерен кардамона, напиток превращается в витаминную бомбу. Для него присущи следующие полезные свойства:
- Укрепление иммунной системы.
- Стимуляция функционирования пищеварительной системы.
- Избавление от метаболизма.
- Восстановление ногтевых пластинок и эпителия кожи.
- Тонизирует кожу, делая ее упругой и свежей.
Чтобы приготовить зеленый чай с кардамоном нужно влить в посуду 200 мл воды, доведя ее на огне до кипения, бросив в нее 5 зерен кардамона. Закипятив жидкость дать ей настояться 20 – 30 минут. После этого добавить в посуду необходимое количество свежезаваренного зеленого чая.
Выпивая по 1 ст. зеленого чая с кардамоном в день можно на 50% обезопасить себя от простудных заболеваний в холодное время года.
Цитрусовый чай с кардамоном
Этот чай в первую очередь будет полезен людям, страдающим от избыточного веса. Употребление цитрусового чая с кардамоном способствует снижению аппетита, придает человеку уверенности в себе, поднимает его настроение, улучшает цвет лица.
Кроме этого для цитрусового чая с кардамоном присущи такие полезные свойства:
- Защищает от развития онкологии. Это стало возможным благодаря наличию антиоксидантов и полифенолов.
- Нормализует функционирование сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении цитрусового чая с кардамоном понижается количество холестерина в крови, способствуя повышению эластичности кровеносных сосудов.
- Регулирует работу мочеполовой системы. Наличие лимонной кислоты способствует стимуляции процесса вымывания песка из почек.
- Налаживает пищеварительную систему. Это стало возможным благодаря наличию витамина С в чае.
- Предотвращает развитие остеопороза других болезней скелета. В состав чая входят калий и кальций, которые способствуют укреплению костей.
Одним из наиболее простых рецептов приготовления этого прекрасного чая считается следующий: залить 1 л кипятка 3 – 4 зерна кардамона и дать настояться в закрытой посуде на протяжении 25 – 30 минут. После этого в горячую жидкость добавить щепотку цедры лимона или ломтик апельсина. Для увеличения эффективности чая в него можно добавить свежеприготовленный зеленый чай. В результате получится настоящий эликсир здоровья и хорошего настроения.
Возможные противопоказания
Несмотря на большое количество положительных и лечебных свойств, существуют противопоказания для употребления чая с кардамоном. Среди наиболее важных можно выделить следующие:
- Не рекомендуется пить напиток при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов чая. При этом не исключена возможность появления тошноты, рвоты либо аллергической реакции.
- Повышенное артериальное давления не позволяет пить этот чай с кардамоном. Причина заключается в том, что употребление чая ускоряет ток крови, что способствует повышению АД. Если нарушить эту рекомендацию, не исключена возможность развития гипертонического криза.
- Не рекомендуется пить этот чай и в период беременности или во время кормления малыша грудным молоком. Наличие в кардамоне большого количества эфирных масел, которые могут навредить ребенку.
- При язве желудка, панкреатите, болезнях желчного пузыря, печени или 12 перстной кишки употребление чая может усугубить течение заболевания.
Полезные свойства чая с кардамоном не может стать причиной того, что напиток нужно пить вместо воды днем и ночью. Все должно быть в меру. Только в таком случае этот удивительный напиток принесет пользу.