Чай с шиповником

Чай из шиповника

Плоды шиповника – самое первое иммуностимулирующее, тонизирующее и детоксикационное средство, которое используют мамы в случае болезни ребенка. Ведь он дает безопасный и вкусный настой, который не противопоказан даже грудничкам. Какими свойствами обладает чай, кому он показан и есть ли противопоказания.

Полезные свойства дикой розы

У дикой розы лечебными свойствами обладают плоды, цветки и даже корни, но чаще всего используют зрелые ягоды, которые богаты витамином С в свежем и сушеном виде. Чай с шиповником в первую очередь позиционируется как напиток с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которой в нем больше, чем в цитрусовых. Об этом свидетельствует кисловатый вкус настоя и его светлый желто-бурый цвет.

Кроме аскорбинки, растение богато биофлавоноидами, пектинами, органическими кислотами, витаминами Е, А, К, группы В. В целом чаи и настойки из шиповника оказывают противовоспалительный, регенерирующий, противоопухолевый, обезболивающий и омолаживающий эффект.

Чай с шиповником обладает следующими полезными свойствами.

  • Оказывает выраженное противопростудное действие, повышает способность иммунитета устранять болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Выводит шлаки и токсины, снимает головную боль, вызванную интоксикацией организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина.
  • Препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, артрита.
  • Способствует хорошему пищеварению, устраняет метеоризм, колики, легкие расстройства желудка.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Полезен при железодефицитной анемии.

Полезные свойства чая с шиповником в первую очередь основываются на его мощном иммуностимулирующем действии. Даже в противоопухолевой терапии в ряде рекомендаций стоит употребление этого напитка. В списке заболеваний, для лечения которых используется чай, на первых местах стоят простуда, грипп, бронхит, колит, камни в желчном пузыре, артрит, заболевания мочеполовой системы, малокровие, дерматит, гормональные расстройства, ПМС. Чай из шиповника показан при хрупкости и потере эластичности стенками кровеносных сосудов.

Все о чае

Чай с шиповником можно готовить используя свежие и высушенные плоды, цветки и корни. Свежие плоды больше подходят для летне-осенних компотов, которые варят для всей семьи, а высушенные – в лечебных целях, так как содержание аскорбиновой кислоты в них выше. Собирают плоды в конце лета, начале осени, когда они полностью созрели. Обрезают кончики и сначала оставляют на несколько суток при комнатной температуре, чтобы они подвяли естественным образом. Позже можно заложить в сушку или духовку.

Чай из цветов шиповника также готовят используя свежесобранные и высушенные лепестки. На один стакан горячей воды берут стандартную чайную ложку сырья. Настаивают около 30 минут, процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня. Напиток обладает желчегонным и обезболивающим действием.

Натуральный мочегонный и слабительный напиток, по вкусу и цвету напоминающий зеленый чай, можно приготовить из сушеных листьев дикой розы. Одну чайную ложку заливают горячей водой, настаивают около 10 минут и пьют по четверти стакана до 3-4 раз в день. Такой чайный напиток способен снимать боли в желудке.

Так как у дикой розы полезны все части, для лечения некоторых заболеваний используют именно корни. Чай из корней шиповника эффективен при циститах, болях и спазмах в кишечнике, как дезинфицирующее и вяжущее средство при кишечных инфекция. Компоненты напитка способствуют оттоку желчи. Для приготовления напитка достаточно залить кипятком 1 ч. л. высушенных и измельченных корней и настоять 15 минут. Лучше это делать в термосе.

Чай с шиповником и другими компонентами, например, фенхелем и ромашкой часто используют для лечения грудничков, а именно проблем с пищеварением и болезных коликов. Такой вкусный и полезный детский напиток в пакетиках производит, например, Бабушкино лукошко. Он показан в том числе беременным и кормящим мамам для улучшения пищеварения и укрепления здоровья в целом.

Чем полезен чай из шиповника для мужчин? Плоды и корни растения являются хорошим лечебным средством при заболеваниях мочеполовой системы. При простатите эффективным средством считается сочетание плодов шиповника с плодами боярышника. Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут из 1 ч. л. шиповника и боярышника на 1 стакан воды.

Мужчины чаще подвержены риску инфаркта, чем женщины, поэтому в профилактических целях рекомендуется ежедневно выпивать по стакану отвара из плодов дикой розы. Дополнительно напиток повысит эластичность стенок сосудов и выведен плохой холестерин. В целом напиток может выступать как альтернатива не всегда полезному кофе и чаю, обладающим возбуждающим эффектом. Шиповник также тонизирует и мобилизует силы, но более мягко и без вреда для здоровья. Главное правильно его заваривать, а это значит, использовать хорошую воду и выдерживать температуру не выше 90 градусов, исключая кипячение.

Кому противопоказан

Удивительно, насколько тесно идут друг с другом польза и вред. Если выше были описаны положительные эффекты от употребления чая, то у него есть и противопоказания, которые нужно учитывать при:

  • наличии больших камней в почках и желчном пузыре;
  • наличии аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • запорах и непроходимости кишечника.
Читать еще:  Кофе: польза и вред

Пить чай даже здоровому человеку нужно в умеренных количествах, а это до 1 литра в день. Вред чай может нанести беременным женщинам на ранних сроках, так как при индивидуальной чувствительности может вызвать тонус матки.

Рецепты

Рецептов приготовления вкусного и полезного чая из шиповника и других ингредиентов очень много, а все потому, что он прекрасно сочетается как с другим плодами и травами, так и с ягодами, фруктами и даже специями. При наличии каких-либо заболеваний список ингредиентов должен соответствовать ожидаемым результатам.

Рецепт чая при анемии и для ускорения обмена веществ:

  • залить 1 стаканом горячей воды 2 ч. л. сухих измельченных в порошок плодов шиповника;
  • настоять 10 минут;
  • пить по 200 мл 3 раза в день через 30 минут после еды.

Рецепт для лечения инфекционных заболеваний:

  • по 1 десертной ложке ягод черной смородины и измельченного шиповника залить 400 мл горячей воды;
  • настоять 1 час в термосе;
  • пить по 0,5 стакана 4 раза в день с медом.

Чай из цветков с мятой для улучшения пищеварения:

  • 1 ч. л. черного листового чая, 4 ч. л. измельченных ягод свежего шиповника, ветку мяты положить в прогретый чайник;
  • залить водой температуры 90-95 градусов (300 мл);
  • настоять 5 минут, процедить;
  • пить по стакану 1-2 раза в день.

Хороший тонизирующий напиток можно сделать из свежего шиповника, яблок и корня имбиря. Для этого в произвольных количествах берут созревшие шиповник и любые яблоки, нарезают все ножом и кладут в чайник. С имбирем поступают так: очищают часть корня в 2-3 см от кожицы, тонко нарезают дольками и тоже кладут в чайник. Все заливают горячей водой, накрывают полотенцем и настаивают минимум 30 минут. Пьют в течение дня в теплом или холодном виде, можно добавлять мед.

Чай с шиповником

С наступлением холодной погоды нам приходится уделять всё больше внимания своему здоровью: тепло одеваться и беречься от простуды. Кроме этого необходимо укреплять иммунитет при помощи правильного питания и витаминов. Чай с шиповником отличное средство для профилактики простуды. Если вы благоразумно собрали и засушили его плоды, простуды вам не страшны. У тех, кто не позаботился о заготовке шиповника, ещё есть возможность встретить его в аптеках или на рынках – собранный и высушенный. Спешите купить шиповник до наступления зимы, так как со временем он теряет свои полезные свойства, а чем дальше, тем сложнее будет отличить плоды, собранные в этом году, от прошлогодних, в которых уже не осталось ни вкуса, ни витаминов. Покупая сухой шиповник в аптеке, обязательно посмотрите на дату производства и не берите прошлогодние плоды. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить из качественного шиповника вкусный, ароматный и полезный чай.

В первую очередь, плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов чай с шиповником считатается эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов – дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.

Содержание витаминов в плодах шиповника очень сильно зависит от места произрастания и сорта растения. Например, если в центральной части России в плодах шиповника содержится около 1,5% витамина С, то в Казахстане тот же сорт даст плоды с содержанием витамина С до 4,5%. Рекордсмен – шиповник Беггера. В нём может быть до 20% витамина С в сыром весе.

Читать еще:  Молочай – уход в домашних условиях

Как сушить и хранить шиповник

Собранный шиповник переберите, отделите повреждённые плоды. Не мойте! Уложите плоды на застеленный бумагой противень и сушите на среднем уровне духовки на самой минимальной температуре несколько часов при открытой дверце. Когда плоды при надавливании будут пружинить, а не мяться, шиповник готов. Если плоды крошатся, они пересушены и уже не так полезны.

Высушенный шиповник рекомендуется хранить в сухом месте, в бумажном или тканевом мешке. Через несколько дней можно переложить его в жестяную или стеклянную банку и перевязать бумагой или тканью. Так шиповник благополучно дождётся весны и поможет вам избежать авитаминоза.

Как готовить чай с шиповником

Чай можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника. Свежесобранные плоды – 15-20 ягод на 1 литр воды – промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно.

Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито – в плодах шиповника много тонких ворсинок.

Помимо этого экспресс-способа есть другие, более длительные способы приготовления чая с шиповником. Например, положить истолчённые плоды шиповника в термос, залить кипятком, оставить на несколько часов, затем процедить. При этом способе не добавляйте к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай – он перезаварится и будет горьким.

В походных условиях можно бросить горсть шиповника в котел, где готовится чай. Как только вода с чаем и шиповником закипит, снимите котелок с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 3-5 минут. Этот способ варки чая с шиповником подойдёт и для домашнего использования – в турке или в ковшике. Очень хорошо варить шиповник с пуэром: это двойной заряд бодрости.

Выбирая способ приготовления чая из шиповника, помните, что кипячение и длительное нагревание разрушают витамин С. На содержании других полезных веществ это сказывается не так критично, так что пользу от чая с шиповником вы получите в любом случае. Главное, пить его горячим, не варить долго и не разогревать повторно.

Кроме плодов для чая можно использовать листья, молодые ветки и цветы шиповника. В них тоже содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и прочие полезные для человека вещества. Эти части растения лучше не запасать на зиму, а заваривать свежими. Нежные лепестки рекомендуется заваривать как белый чай: не очень горячей водой и очень быстро, без длительного настаивания. Для вкуса можно добавить совсем немного – половину чайной ложки на горсть свежих лепестков – зелёного или чёрного чая. С листьями и побегами шиповника можно обращаться грубее: настаивать в термосе или варить.

Что добавить в чай с шиповником

При длительном заваривании или варке в чай с шиповником можно добавлять другие травы и специи: шалфей, чабрец, липовый цвет, листья малины или смородины, свежий корень имбиря, стручки ванили, кардамон, корицу, бадьян. Если используете быстрый способ заваривания, целые специи не успеют поделиться своим ароматом, но травяным смесям хватит и нескольких секунд. Мёд и лимон кладите только в готовый чай.

Как и любое действенное средство, шиповник имеет противопоказания. Не стоит увлекаться чаем с шиповником при гастритах и язвах, особенно с повышенной кислотностью. При диабете, склонности к запорам и при угрозе образования тромбов чай с шиповником можно пить в небольших количествах и не очень крепкий.

Длительное применение шиповника не лучшим образом сказывается на печени – делайте перерывы. Концентрированный настой шиповника может повредить зубную эмаль – обязательно полощите рот чистой водой. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить шиповниковый чай – он может быть и полезным, и опасным.

Чай с шиповником – прекрасный вкусный и полезный напиток, если правильно его готовить и знать меру.

Чай из шиповника: польза и вред. Как заваривать чай с шиповником?

Плоды шиповника издавна применялись для лечения многих патологий, а также в качестве профилактического средства. Обусловлена такая популярность растения уникальным химическим составом и его низкой калорийностью, которая играет немаловажную роль во многих процессах.

Полезные свойства для женщин

Чай с шиповником имеет низкую энергетическую ценность – 100 г продукта содержат всего 51 ккал. Это качество зачастую используется женщинами при борьбе с лишними килограммами.

Читать еще:  Как очистить чайник от накипи

Витаминный запас представлен следующими веществами:

  • рутин;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холекальциферол;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирное масло;
  • кислоты лимонная и яблочная органические;
  • рубиксантин;
  • ликопин.

Благодаря большому витаминному ассортименту происходит насыщение и омоложение тканей организма, что очень важно не только во время похудения, но и в период беременности и вынашивания плода. Шиповник содержит также макро- и микроэлементы. Наличие высокой концентрации этих полезных соединений делает чай шиповник настоящим эликсиром от многих патологий и неприятных состояний.

К достоинствам действенного средства относят и то, что оно помогает не только омолодить, но и тонизировать эпидермис, восстановить структуру волос. Ванночки из чая шиповника способствуют поддержанию здорового вида кожи, внешней красоты ногтевых пластин.

Чем полезен напиток для мужчин

Для мужчин это снадобье также необходимо. Использовать отвар из ягод шиповника можно для таких ситуаций:

  • терапии сердечных заболеваний;
  • укрепления сосудов;
  • понижения показателя вредного холестерина;
  • укрепления иммунной системы;
  • снижения неприятных проявлений при патологии органов ЖКТ;
  • улучшения функций мочеполовой системы.

Достоинством напитка является то, что он способствует усилению полового влечения.

Как правильно заваривать чай

Для получения максимального результата от использования напитка из плодов растения требуется знать, как заварить чай из шиповника. Существует два базовых способа приготовления отвара. Может использоваться для рецептов чайник или термос. Каждый из них имеет свою специфику и особенности заваривания.

В чайнике

Что нужно сделать в этом случае:

  1. посуду ошпарить кипятком;
  2. засыпать измельченные ягоды;
  3. залить горячей водой.

Важно! Для рецепта пропорция должна составлять 1 ст. л. сырья на 20 мл кипятка. В такой напиток желательно добавить немного каркаде, затем настоять 10 минут и применять, руководствуясь назначенной дозировкой.

В термосе

Этот вариант относят к более длительной процедуре. Ее используют для получения отваров и настоев. В таком составе сохраняется наибольшее количество полезных веществ, поскольку ягоды постепенно отдают все необходимые соединения жидкости.

Для приготовления нужно взять измельченные ягоды шиповника, залить их горячей водой и настоять. По истечении времени использовать по назначению. Выбирая любой из этих вариантов приготовления напитка необходимо знать, что длительное кипячение и нагревание способствуют разрушению аскорбиновой кислоты.

Внимание! Пить чай нужно горячим, долго не варить и не разогревать несколько раз повторно.

Интересные вариации напитка с добавками

Добавление в зеленый чай шиповника улучшает происходящие в организме процессы. Настой с зеленым чаем активно тонизирует человека. Ингредиенты продукта:

  • 2 ст. л. шиповника;
  • вдвое меньше зеленого чая;
  • литр воды.

Приготовление состоит в засыпании внутрь термоса ягод и зеленого чая, после чего туда необходимо залить кипяток. Время настаивания – 4 часа. Пить по стакану продукта за полчаса перед трапезами.

Напиток с боярышником успокаивает, устраняет отеки, оказывает мочегонное и желчегонное действие, купирует боль и воспаление при почечных и суставных заболеваниях, облегчает состояние у эпилептиков. Ингредиенты чая помогают вырабатываться молоку у кормящих женщин.

Компонентами напитка выступают шиповник с боярышником, взятые по 20 г каждый. Приготовление заключается в засыпке ингредиентов внутрь термоса, заливке их 1 л кипятка и настаивания на протяжении 8 часов. Пить жидкость по полстакана перед каждой трапезой за полчаса.

Напиток с малиной – испытанное жаропонижающее, противопростудное и мощное потогонное средство. Комбинация малины с шиповником быстро помогает устранить жар, избавиться от простуды.

  • по 1 ст. л. шиповника и малины;
  • 1 ч. л. меда;
  • стакан воды.
  1. малину перемешать с тщательно измельченным шиповником;
  2. залить смесь внутри термоса кипятком;
  3. настаивать 3 часа;
  4. процедить.

Для каждого употребления желательно готовить свежий чай. Пить его рекомендуют перед сном, чтобы потом хорошенько укутаться и спать. При необходимости рекомендуют пить отвар днем, но требуется после употребления находиться в тепле.

Как часто и сколько можно пить напиток

Определенно установленной нормы потребления чая не существует. Все зависит от целей его использования, желаемого результата. Для поддержки иммунитета рекомендуют употреблять напиток по стакану перед трапезами. Если требуется лечить конкретное заболевание, норму следует повысить, выпивая 1,5 л ежедневно. Но некоторые случаи требуют дополнительной врачебной консультации.

Противопоказания и побочные явления

Прежде чем использовать ягодный отвар, важно учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты. К негативным сторонам продукта относятся:

  • большая концентрация витамина С способна негативно отразиться на состоянии слизистой желудка;
  • разрушающе действует этот витамин и на состояние эмали зубов, по этой причине специалисты рекомендуют после использования чая ополаскивать ротовую полость;
  • запрещен продукт при тромбофлебите или его подозрении;
  • не рекомендуют пить его при некоторых проблемах с сердцем;
  • длительный прием провоцирует неинфекционную желтуху;
  • вероятны нарушения со стороны кровообращения;
  • нежелателен продукт при запорах.

Важно! Чтобы не допустить негативный результат, нужно предварительно проконсультироваться у врача, сдать анализы и убедиться, что напиток не имеет никаких противопоказаний для его использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×