Чайная заварка как удобрение

Удобрение из чайного жмыха

Одним из дешевых и полезных удобрений для томатов является использованная чайная заварка. Это эффективная, безопасная, натуральная подкормка, не требующая дополнительных финансовых затрат – кухонный отход легко накопить в течение года.

Приготовить и внести удобрение из чайных листьев легко, но нужно знать несколько нюансов, позволяющих получить наибольшую отдачу от подкормки и избежать вреда для посадки.

Польза чайной заварки для томатов

Ценность заварки, как удобрения для помидоров, связана с ее минеральным составом, богатом веществами, необходимыми растению для роста и образования плодов.

В 100 г чайных листьев содержится:

Элемент Доля вещества (в граммах) Значение для томатов
Калий 1,79 Обеспечивает высокое содержание сахаров и крупные размеры плодов. Повышает иммунитет и устойчивость к погодным воздействиям, способствует приживаемости рассады.
Кальций 0,47 Стимулирует прорастание семян, рост побегов и корней, влияет на число завязей и размер плодов.
Магний 0,22 Участвует в фотосинтезе, обеспечивая питание клеток. Дефицит элемента отражается в слабом образовании завязей, мелких размерах и кислом вкусе плодов.
Железо 0,2 Требуется для наращивания зеленой массы и формирования завязей.
Марганец 0,083 Доставляет питательные вещества к органам растения, обеспечивая рост корней, надземной части и плодов. Увеличивает концентрацию витамина C в плодах.
Бор 0,0095 Стимулирует цветение и образование завязей.
Цинк 0,0023 Способствует накоплению сахаров в мякоти и росту плодов.
Медь 0,0011 Стимулирует цветение и рост корней и побегов.
Сера 0,065 Обеспечивает сахаристость плодов и большое число завязей.
Молибден 0,00004
Йод 0,00001

Чайные листья обладают свойством незначительно повышать кислотность почвы. Подходящим для томатов считается слабокислый грунт, поэтому на щелочных почвах эта особенность будет полезна, но в кислые вносить удобрение нежелательно.

Чайная заварка улучшает структуру почвы, делая ее более легкой и рыхлой. Это особенно актуально при культивировании помидоров на глинистых грунтах, слишком тяжелых для культуры.

Выбор и подготовка сырья

В качестве удобрения для томатов следует выбирать крупнолистовой чай, сохраняющий максимум полезных веществ. Необходимо уделить внимание и качеству продукта – в чае не должно содержаться красителей или ароматических добавок, эти вещества могут причинить вред растениям.

Для подкормки томатов следует брать только спитую заварку, поскольку после использования сырье теряет часть веществ, что предотвращает избыток питания. Кроме того, после заваривания из чайного листа вымывается вредный для растений алюминий.

Необходимый для удобрения грядок объем сырья придется накапливать, поэтому после использования чайные листья нужно просушить, чтобы не допустить образования плесени. Для сушки можно использовать решето или подвесить в марлевом мешочке на сквозняке – важно обеспечить хороший доступ воздуха. Просушенную заварку следует хранить в сухом месте, используя стеклянную или пластиковую, но не металлическую емкость с плотной крышкой. Заплесневевшую заварку нельзя использовать для подкормки томатов.

Способы внесения удобрения

Есть несколько вариантов использования чайных листьев для подкормки помидоров, выбор которых зависит от конкретных целей огородника.

  1. Внесение в грунт. Заварку можно применять для улучшения качества грунта – как разрыхлитель и органическое удобрение. При перекопке весной или осенью чайные листья нужно заделать в грунт из расчета 5 кг сырья на 1 сотку грядок.
  2. Удобрение для рассады. Высокая концентрация калия, повышающего выносливость и адаптивные качества растений, делает чайную заварку полезной для рассады. В каждую лунку следует класть по 100 г удобрения, смешав с древесной золой.
  3. Полив настоем. Давать жидкую подкормку можно на любой фазе вегетации томатов. 250 г чайных листьев нужно залить 3 литрами кипятка и оставить настаиваться до остывания. Объем настоя, выливаемый под куст, определяется возрастом растения – он должен соответствовать обычному количеству воды для однократного орошения.
  4. Мульча. В течение лета чайные листья можно высыпать на грядку с томатами сразу после использования, не просушивая. Заварка хорошо сохраняет влажность почвы и подавляет рост сорняков, разлагаясь, питает грунт.

Добавление спитой заварки в компост ускоряет процессы перепревания биомассы за счет дубильных веществ, содержащихся в чае.

Чайные листья следует использовать только в качестве дополнительной подкормки томатов, заменить ими основные органические и минеральные удобрения не получится. Но и превысить дозу в этом случае затруднительно, заварка – микроудобрение, безопасное для томатов.

Как использовать чайную заварку в качестве удобрения

Какими только народными средствами не пользуются огородники, дачники и цветоводы для повышения плодородия почвы и с целью улучшения роста и развития растений.

Используют золу, яичную скорлупу, дрожжи, янтарную кислоту, банановую кожуру и другие продукты.

Но сегодня мы поговорим с вами о том, как используется спитой чай и чайная заварка, как удобрение.

Учитывая, что этот продукт после использования просто выбрасывается, применение спитого чая в качестве удобрений весьма выгодно.

Мнения о пользе и эффективности этого средства порой разнятся, есть как сторонники, так и противники подобного использования чайной заварки. Поэтому важно детально разобраться в этом вопросе.

Польза и эффективность заварки

Прежде чем понять может ли она быть полезной для растений необходимо проанализировать ее химический состав.

Итак, в химический состав заварки входят следующие элементы:

  • Калий — в чайном листе его содержится 17,9 мг/г. Этот элемент является особо необходимым для растений, наряду с азотом и фосфором. При нехватке этого элемента листья обвисают, цвет у них становится более интенсивным и приобретает голубоватый оттенок.
  • Кальций – его содержание в листьях чая 4,7 мг/г. Элемент незаменимый участник в обменных процессах у растений. Особенно нуждаются в этом элементе плодовые косточковые культуры, также этот кальций важен для развития корневой системы растений.
  • Магний (2,2 мг/г) – незаменимый участник фотосинтеза. При недостатке в почве магния листья начинают желтеть с краев.
  • Железо в чайных листьях содержится 0,2 мг/г. Недостаток в почве этого элемента грозит хлорозом растений, хотя это заболевание может быть вызвано не столько отсутствием этого элемента, сколько пребывание его в недоступных для растений формах.
Читать еще:  Ромашковый чай: польза и вред

Присутствуют в листьях чая в незначительных количествах, не оказывающих влияния на развитие растений и другие элементы.

Из микроэлементов содержатся в чайной заварке алюминий, марганец, сера, бор, барий и другие.

Надо учесть, что уже в использованной заварке содержание полезных минеральных веществ может быть меньше заявленного.

Спитая чайная заварка, как удобрение, служит органикой, внесение которой всегда благоприятно влияет на почву.

Как правильно использовать

Предпочтительно использовать остатки от крупнолистового или среднелистового чая. В пакетированный чай порой добавляются искусственные красители, что может негативно отразиться на растениях.

Так же нежелательно использовать для этой цели чаи с различными ароматизаторами и другими включениями, все это способно угнетать рост и развитие культур.

Конечно, во всем надо знать меру. В больших количествах заварка, внесенная под домашние горшечные растения, вызывает плесневение почвы и способствует разведению сциарид – маленьких черных мушек.

Поэтому чайная заварка, как удобрение для цветов, перед использованием обязательно просушивается. Для открытого грунта возможно внесение и влажной субстанции.

Кроме этого в заварке содержатся дубильные вещества, которые могут повышать кислотность почвы. Поэтому для домашних горшечных растений такое удобрение использовать надо с осторожностью, наблюдая за состоянием цветов.

При использовании спитого чая и заварки, для удобрения почвы в саду и огороде, эффект подкисления практически неощутим.

  • Хороший результат дает одновременное внесение древесной золы и чайной заварки. Почва обогащается одновременно кальцием, калием, фосфором. Древесная зола нейтрализует кислотные свойства заварки.
  • Поливать растения сладким чаем надо очень осторожно, учитывая, что концентрация его для полива не должна превышать пропорции 10:1000, или 1ст. ложка сахара на литр воды или чая. Лучше такую подкормку дополнять биопрепаратами «Байкал ЭМ1» или «Восток ЭМ1», иначе возможно развитие корневых гнилей и плесени, а в открытом грунте еще и появление муравьев.

Но есть растения, которые очень положительно реагируют на подкисление почвы. Например, цветы – азалия, виола, гортензия метельчатая, люпин, бадан и многие другие.

Из овощей – щавель, тыква, морковь, редька, огурцы… Для них подкормка чайной заваркой будет только на пользу.

В течение зимы заварку собирают, сразу подсушивают и хранят до весны в любой емкости, например, в ведре.

Весной перед перекапыванием почвы сухая заварка высыпается тонким слоем, и перекапывается. Или таким же образом накопленную за лето заварку можно внести под основную осеннюю обработку. Этот прием позволит обогатить почву калием, кальцием и магнием, а также улучшить структуру почвы.

Ориентировочная норма внесения на один квадратный метр – пол килограмма.

  • Можно проводить подкорневые подкормки растений настоем спитого чая. Для этого один стакан использованной заварки заливают тремя литрами горячей кипяченой воды и настаивают несколько часов. Поливают растения этим раствором под корень как обычной водой.

От чего помогает удобрение заваркой

Заварка используется как подкормка комплексным калийным удобрениям, с дополнительным содержанием кальция, магния и железа.

Она служит прекрасным разрыхлителем почвы, улучшает структуру тяжелых почв, из-за внесения чайной заварки и спитого чая почва лучше пропускает воду и воздух.

Применять лучше подсушенную использованную заварку, она действует подобно мульчирующему слою, который в процессе разложения будет обогащать почву полезными питательными веществами.

Прекрасно поможет сохранять влагу в горшках комнатных растений в отопительный период зимой, при пересушенном воздухе. Хороший эффект получается от использования заварки в качестве дренажного компонента при пересадке комнатных растений.

Ее можно добавлять в компостную кучу, это будет способствовать ускорению перепреванию массы, и являться прекрасным компонентом для будущего компоста.

Использование чайной заварки может служить прекрасным удобрением для растений, способствует обогащению почвы питательными элементами, улучшает ее структуру и при правильном использовании нормализует кислотный баланс.

Но стоит отметить, что нельзя использовать ее на всех почвах подряд, и вносить буквально подо все растения. Так же как, не может являться одно лекарственное средство панацеей от всех болезней.

Поэтому, используя любое удобрение надо ориентироваться на потребности растений и учитывать состав почвы и ее структуру.

Спитой чай как удобрение — как использовать чайную заварку для растений

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу. Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус. Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Читать еще:  Маска для волос с коньяком и кофе

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

  • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
  • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
  • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
  • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
  • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
  • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Влияние на почву

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

Видео: Экоудобрения из чая и кофе

На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Читать еще:  Кофе при беременности

Вам также будет интересно почитать:

Способы применения удобрения из чайной заварки

Минеральный состав чая

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector