Иван чай – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные и полезные свойства иван-чая и противопоказания к его применению

Иван-чай также называют кипреем узколистным или копорским чаем — по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга, в котором впервые его начали употреблять для создания вкусного напитка.

Растение произрастает во многих регионах Северного полушария, часто встречается вблизи водоемов, на лугах и лесных опушках. В народе замечена его особенность первым осваивать места, выжженные пожаром, обогащая почву азотом и подготавливая ее для других растений.

До революции иван-чай заготавливался большими партиями для отправки в европейские страны. Его всегда ценили за приятные вкусовые качества, уникальный состав и оздоровительное влияние на организм.

Употребление напитка из иван-чая приносит пользу взрослым и детям, мужчинам и женщинам, утоляя жажду, а также укрепляя, тонизируя организм, увеличивая его жизненные силы.

Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков

Важная особенность растения — отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.

В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:

Он также содержит такие полезные вещества, как:

  • флавоноиды,
  • полисахариды,
  • пектин,
  • легко усваиваемый растительный белок,
  • витамины гр. В,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • кумарины.

Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.

В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.

Лечебные действие растения

Иван-чай оказывает следующее целебное действие:

  • Улучшает работу органов мочеполовой системы, печени, поджелудочной железы;
  • Снижает уровень интоксикации организма, нормализует состав крови;
  • Облегчает состояние при пищевых отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя;
  • Способствует восстановлению сил истощенного организма;
  • Ускоряет рубцевание язв желудка и 12-ти перстной кишки;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует нормализации А/Д, устранению головных болей;
  • Стимулирует заживление ран, снижает температуру тела при лихорадке;
  • Улучшает состояние при цистите, нарушениях в ЖКТ — гастритах, кишечных коликах и других.

Показания к применению иван-чая при заболеваниях нервной и дыхательной систем, ЖКТ

Напиток производит мягкое действие на организм, не вызывая привыкания и каких-либо побочных эффектов. Его рекомендуется пить при таких показаниях как нервное напряжение, беспокойный сон, мигрень, невроз, эпилепсия, психические или посттравматические расстройства.

Иван-чай облегчает перенесение тяжелых стрессовых ситуаций, улучшает самочувствие пациентов, страдающих депрессией. Употребление чая из кипрея узколистного улучшает состояние слизистой желудка, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ. Напиток ускоряет процесс излечения язвы желудка, колита, устраняет метеоризм.

Польза от приема средств из иван-чая для мужчин и женщин

Иван-чай улучшает потенцию, помогает излечить простатит и аденому простаты. Его свойство выводить из организма вредные вещества может использоваться при алкогольной интоксикации, регулярное употребление напитка снижает тягу к спиртному.

Применение отвара растения в виде примочек ускоряет лечение различных дерматологических заболеваний, например, экземы, псориаза. Его также применяют для промывания гнойных ран. Женщинам полезно делать маски с отваром иван-чая, стимулирующие выработку коллагена и обеспечивающие сохранение молодости кожи.

Пить иван-чай при отсутствии врачебных противопоказаний могут и беременные женщины. Богатые железом листья растения улучшают состав крови при анемии, поднимая уровень гемоглобина.

Отмечается положительное влияние иван-чая и на эндокринную систему организма. Его молодые ростки можно добавлять в овощные салаты, корневища после высушивания и измельчения использовать в выпечке мучных изделий. Это не только насыщает пищу полезными компонентами, но и улучшает ее вкус.

Лечебное воздействие: ферментированный чай и другие рецепты

Приготовление чая: как правильно заварить листья?

На чашку кипятка следует взять 1 ч. л. сухих листьев кипрея. После добавления кипятка напиток настаивают 10 — 20 минут. При кормлении малыша грудным молоком можно добавить к иван-чаю 0,5 л. фенхеля для улучшения лактации.

Большой популярностью пользуется ферментированная трава иван-чай. Он нужно заваривать следующим образом: немного подсушенные листья скручивают в виде небольших «колбасок» до потемнения, укладывают пятисантиметровым слоем в эмалированную емкость, накрывают влажной тканью.

В таком виде при комнатной температуре до 27 °C происходит их созревание (его длительность не должна превышать 12 часов). Ферментирование придает листьям нежный фруктовый аромат.

Настой иван-чая

Готовится так же, как и чай, но вместо чайной ложки сухих листьев берется 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают два раза в день перед едой по полстакана (дети 6 — 8 лет — по 1 ст. л, в возрасте 8 — 14 лет — 50 мл). Длительность курса лечения — 1 месяц с последующим перерывом в 1-1,5 месяца.

Отвар листьев иван-чая

Добавить в 200 мл кипящей воды 2 ст. л. сухих листьев кипрея, кипятить на малом огне 15 минут, оставить для настаивания на 1,5 часа. После процеживания принимать три раза в сутки по 1 ст. ложке.

Приготовление сока с добавлением меда

Собрать молодые листочки с верхней части стебля, выжать сок, добавить к нему мед в соотношении 1:1, употреблять смесь перед приемом пищи.

Отвар корневищ

К 10 гр. мелко нарезанных корней кипрея узколистного добавить 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Готовый отвар процедить, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Маска для лица из цветков

Приготовить настойку цветков иван-чая — залить 200 гр. цветков 0,5 л. водки, настаивать 1 месяц.

Размешать 10 мл. с щепоткой соли и горсткой толокна, чтобы получилась густая жидкая масса.

Нанести на 10 — 15 минут, затем смыть.

Маски для волос

Для жирных волос готовят пасту из 3 ст. л. горчицы, 10 мл. иван-чая и небольшого количества воды. Рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю на 10 минут, смывая прохладной водой.

Для сухих волос аналогичное количество отвара кипрея соединяют с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. касторового масла. Теплую смесь втирают в волосяной покров головы, накрывают пленкой и укутывают полотенцем, оставляя в таком виде на 1-2 часа. Затем голову следует вымыть с шампунем.

Противопоказания и вред кипрея узколистного

Иван-чай противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к нему. Его не следует пить помногу на протяжении длительного периода времени (более 2-х недель), так как это может привести к появлению диареи. При лечении отварами и настоями иван-чая следует делать перерыв, чтобы избежать нарушений в работе печени и ЖКТ. Детям разрешается употреблять этот напиток по достижении шестилетнего возраста.

Беременным женщинам перед тем, как начать применять лечебные средства на основе кипрея узколистного, желательно получить разрешение врача.

Хранение и заготовка

Собирать листья кипрея следует в июле — августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.

Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.

Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.

Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.

Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.

Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.

Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой «химии» и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Читать еще:  Калорийность кофе

Название

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Описание

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай (кипрей узколистный). Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус черного чая. Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Состав

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Сбор и приготовление

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

Лечебные свойства

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует заживлению ран и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Применение

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Рецепты

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в кипрейном меде, который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.
Читать еще:  Масло чайного дерева от грибка ногтей

Официальная медицина об иван-чае

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.

Иван-чай — польза, лечебные свойства, противопоказания

Состав кипрея

Этот душистый медонос в своем составе содержит почти половину таблицы Менделеева!

Фосфор, кальций, магний, железо – укрепляют кости, улучшают состав крови, избавляют организм от судорог, повышают силу и иммунитет.

Медь, никель, марганец – для оптимизации процесса кроветворения, укрепления зубов и профилактики заболеваний позвоночника.

Калий и литий – профилактика сердечных заболеваний и нормализация обмена веществ.

Натрий, титан, молибден – отвечают за кислотно-щелочной баланс.

Кипрейный мёд целебен в силу необычно высокого процента витамина С, в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых культурах. А еще – витамины группы В, пектины, флавоноиды, слизи, алкалоиды… Против каждой болезни в этой красивой траве есть своё лекарство!

Калорийность и состав Присутствие
полезных веществ
Какие вредные вещества
отсутствуют
Калории – 56 кКал (около 4% дневной нормы – ДН) Калий
Кальций
Кофеин

Жиры – 1.4 г (2% ДН) Железо Полифенолы
Белки – 2.4 г (3% ДН) Медь Мочевая кислота
Углеводы – 9.4 г (7% ДН) Магний Пурины
Пищевые волокна – 5.9 г (21% ДН) Марганец
Бром
Щавелевая кислота
Вода – 85 г (2.3% ДН) Титан
А также дубильные вещества и слизи Всего: около 70 макро- и микроэлементов Всего: более 15 веществ, которые вредны для почек и нарушают обмен веществ

Полезные свойства и эффект от употребления

Врачи советуют не забывать старое правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Иван-чай при умеренном потреблении и учете противопоказаний дарит долголетие и здоровье, главное – избегать передозировок и пользоваться только растениями, заготовленными самостоятельно или купленными в аптеках и надежных магазинах.

Трудно переоценить пользу отвара корней или стеблей при воспалении легких и бронхите. Витаминный комплекс и большое количество слизей делают отвар, приготовленный на маленьком огне, крайне полезным. Напиток позволяет активизировать защитные силы организма и добиться активного отхождения мокроты, а также снизить негативные последствия приёма антибиотиков (флавоноиды уменьшают возможность возникновения аллергии, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника).

Стоит заваривать свежие или сушеные стебельки и цветки и при других заболеваниях дыхательных путей. Иногда это позволяет отложить в сторону рецепт на конвенциональные лекарства и вылечиться средствами из бабушкиного травника.

Часто кипрею отдается преимущество перед валерианой в качестве успокоительного средства (валериана при длительном приеме отрицательно сказывается на работе почек, кипрей такого действия не отказывает). Стрессы, начинающаяся депрессия, тревожность, посттравматический синдром, бессонница – неполный список того, что поддается лечению этим замечательным средством.

Вообще же список болезней и симптомов, против которых можно бороться с помощью иван-чая, достаточно длинен:

  • Легкие отравления растительными или химическими ядами, в том числе медикаментами.
  • Мигрени и головные боли разного происхождения.
  • Хроническая усталость, анемия.
  • Гипертония 1-2 степени.
  • Заболевания селезенки и желчного пузыря.
  • Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей.
  • Гинекологические заболевания.
  • Проблемы с простатой.
  • Долго заживающие раны, стоматит, фурункулы.
  • Опрелость кожи.

Польза иван-чая для мужчин

Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские. В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Зачем?

Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее (в том числе, и в постели) и здоровее (в том числе, и в деликатных областях организма).

Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами. Иван-чай, во-первых, прекрасное профилактическое средство от воспалений в области гениталий, во-вторых, продлевает мужскую молодость, повышая потенцию и качество семени, в-третьих, обладает лечебным эффектом: если заболевание начало развиваться, тормозит его прогрессирование, позволяя в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.

Попутно отметим, что трава эта и внешне делает мужчину более моложавым, сохраняя гибкость его суставов, предотвращая облысение и старение кожи. Как говорится, «побанился – вжик-вжик и снова мужик!»

Польза иван-чая для женщин

Одна из женских забот – похудение. Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр. К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим. Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь».

Из специфически женских болезней иван-чай помогает при:

  • Климактерическом синдроме.
  • Бесплодии.
  • Воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
  • Слишком обильных менструациях и болях.
  • Молочнице.

Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен. Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови.

Но! Только после консультации врача. И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу.

Как правильно употреблять и заваривать иван-чай

В профилактических целях кипрей заваривают так же, как и обычный чай. На чашку напитка достаточно одной чайной ложки сырья. Вода предпочтительней родниковая или колодезная, можно брать бутилированную.

Для усиления лечебного воздействия концентрацию можно увеличить до 2-3 ложек. Пить заваренный чай лучше всего несколько раз в день. Так как полезные свойства напитка сохраняются в течении нескольких дней, можно брать термос с иван-чаем в походы и путешествия.

Противопоказания к применению иван-чая

Беременным и кормящим матерям, а также лицам с отклонениями в свертываемости крови, склонным к аллергическим реакциям – стоит начинать с минимальных доз, предварительно посоветовавшись с врачом.

Не превышать вышеуказанных доз, передозировка может вызвать, особенно у детей, расстройство желудка.

После месяца приёма делать недельный перерыв, заваривая другие травяные чаи.

Иван-чай: что за трава, где растет, как собирать, как заваривать.

Иван-чай или кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Существует еще множество других названий иван-чая — это плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

«Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай».

Содержание: [спрятать]

Описание растения

Трава иван-чай в высоту может достигать от 50 см до 150 см. Стебель у кипрея прямой, простой либо разветвляющийся в верхней части. Листья (длиной 5-12 см, шириной 0,7- 2 см) являются очерёдными, ланцетными, матовыми, сидячими либо с короткими черешками. Сверху они тёмно-зелёного цвета, снизу — сизовато-зелёного.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Цветки собранные в верхушечные соцветия, имеют длину от 10 см до 45 см. Околоцветник – двойной, четырёхчленный. Чашелистики являются линейными, тёмно-красными, венчик – пурпурно розового оттенка (его диаметр — не более 3 см).

Лепестки имеют яйцевидную форму. У цветков иван-чая 8 тычинок, четыре из которых длиннее других. Пестик включает длинную нижнюю завязь, загнутый книзу столбик, 4-раздельное рыльце. У его основания располагается нектарник, представляющий собой мясистое кольцо.

Период цветения копорского чая приходится на июнь-сентябрь, созревание цветков происходит в июле. Плоды указанного растения – стручковидные опушенные коробочки, содержащие большое количество семян (их длина – до 9 см).

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Иван-чай часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Заготовка и хранение иван-чая

В лекарственных целях применяются листки, корни, стебли, цветки растения. Надземную часть иван-чая собирают во время цветения (важно при этом, чтобы цветочные кисти не в полной мере распустились), молодые побеги — в мае, а корни – в конце осени.

Цветочные кисти аккуратно отрезают, расстилают на ровной поверхности тонким слоем, после чего скручивают в рулон и обжимают (чтобы выдавить сок). Скруток оставляют на 8-10 часов в сухом месте, где температура составляет 20-25 градусов, затем его досушивают в духовом шкафу при температуре в 100 градусов.

Корни, стебли, листья очищают от земли, грязи, сушат в сушилке или хорошо вентилируемом помещении. Хранить сухое растение надо в тёмном месте в картонной таре.

Какими свойствами обладает иван-чай?

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и авитаминозе. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, диареи, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане.

Очень полезен копорский чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям.

Кипрей имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв.

Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Как правильно ферментировать и заваривать иван-чай

В 19 веке иван-чай считался отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.

Рецепт приготовления иван-чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их подвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день.

За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.

После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”.

Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.

Рецепт, как заваривать иван-чай , достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.

Видео: польза иван-чая, выращивание, заготовка

Другие рецепты применения копорского чая

Рассмотрим рецепты приготовления отвара, настоя, настойки на основе травы, корня, цветков иван-чая, которые используются для лечения и профилактики различных недугов.

Настой травы иван-чая, применяемый при язве желудка, 12-пёрстной кишки, головных болях, бессоннице : сушеную траву рассматриваемого растения (200 мл) залейте кипятком (200 мл), настаивайте несколько часов, процедите через марлю. Употреблять средство надо в день четыре раза по одной столовой ложке.

Отвар из листьев иван-чая, принимаемый при гастрите, колите : измельчённые листья растения (15 г), залейте водой (200 мл), кипятите в течение 15-ти минут, после чего тщательно процедите. Отвар пить надо в день 4 раза по одной столовой ложке. Его также можно использовать для промывания язв, пролежней, ран.

Отвар на основе корневищ иван-чая, употребляемый при ОРВИ, малокровии, для остановки кровотечения : корневища указанного растения (10 г), кипятите в 250 мл воды примерно 20 минут, процедите. Пить средство надо в сутки 4 раза по одной ложке столовой.

Настой иван-чая, используемый при панкреатите: измельчённые сухие листья (3 ст.л.) залейте крутым кипятком (300 мл), настаивайте в течение 10 минут. Принимать полученный настой в тёплом виде надо до и после еды по 50 мл.

Настой на основе листьев кипрея, применяемый при язве желудка и 12-пёрстной кишки : сухие листья указанного растения (2 ст.л.) залейте водой (1,5 л), доведите до кипения, однако не варите, настаивайте 30-40 минут. Процедив, употребляйте состав трижды в день по трети стакана.

Настой из иван-чая, принимаемый при псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожных покровов : сухое растение (2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), настаивайте 6 часов, профильтруйте. Полученный состав надо выпить в течение дня.

Средство на основе копорского чая, употребляемое при аденоме простаты : траву иван-чая (3 ч.л.) залейте кипятком (500 мл), настаивайте 5 минут, процедите. Пить настой надо два раза в день (до завтрака и за полчаса до отхода ко сну).

Настой из иван-чая, принимаемый при обильных менструациях : листья рассматриваемого растения (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте час, процедите. В сутки надо выпивать один стакан настоя, разделив на несколько приёмов (либо трижды в день до приёма пищи по одной столовой ложке).

Сбор, употребляемый при онкологии почек или мочевого пузыря : смешайте цветки иван-чая (3 части) с травой тысячелистника (3 части), травой топяной сушеницы (2 части), травой чистотела (1 часть) и плодами шиповник (4 части). Одну столовую ложку полученной смеси надо залить кипятком (250 мл), кипятить в течение трёх минут, настаивать час. Процедив, надо довести объём жидкости до первоначального (добавляется питьевая вода). Употреблять состав надо трижды в сутки по трети стакана.

Сбор, принимаемый при онкологических болезнях половых органов : смешайте цветки иван-чая (2 части), листья крапивы (2 части), листья большого подорожника (2 части), траву птичьего горца (1 часть), цветки белой акации (1 часть). Чайную ложку данной смеси залейте кипятком (250 мл), процедите, пейте в сутки по одному стакану.

Сбор, используемый при бесплодии, обусловленном непроходимостью маточных труб : смешайте в равных долях листья кипрея, мелиссу, перечную мяту, лесную землянику, крапиву, траву огородной петрушки, обыкновенную манжетку. Одну столовую ложку готовой смеси залейте кипятком (250 мл), кипятите пять минут, охладите и процедите. Употреблять состав надо вместо воды по 1-2 стакана в сутки.

Противопоказания иван-чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).

Есть мнение, что иван-чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector