Как сушить иван чай

Иван-чай — как собирать и сушить, заготовка и ферментация в домашних условиях

Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Что такое иван-чай

У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Полезные свойства

Кипрей содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда собирать иван-чай

Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Как собирать иван-чай

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое. Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно. Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.

Подготовка к сушке

Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде. После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются. Это можно делать в мясорубке либо ножом.

Ферментация

Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.

Виды сушки

Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Как хранить иван-чай

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

Секреты приготовления

Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости. Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Показания к применению

  • отравление и кишечная дисфункция;
  • нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­ истерия, депрессии);
  • эпилепсия;
  • реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
  • усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
  • переутомление;
  • появление молочных зубов, воспаление десен;
  • проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
  • химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
  • белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
  • иммунодефицитное состояние;
  • авитаминоз;
  • простатит и аденома простаты.

Противопоказания

Целебные свойства растения не исключают тот факт, что иван-трава не всем будет полезна. О чудо-напитке придется забыть:

  • при наличии персональной непереносимости или аллергии;
  • детям младше шести лет;
  • при аномально высокой свертываемости крови;
  • при наличии тромбофлебита и тромбозов.

Иван-чай — как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поднимем такую тему, как заготовка иван-чая в домашних условиях. Сегодня популярно говорить об этой траве, ее свойствах, но вот не все знают, как правильно ее заготавливать, сушить на зиму.

Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще его способы употребления. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Хочу сразу отметить, что такой чай употребляли еще наши предки, в древней Руси. О его пользе, даже не стоит спорить, но и тут нужно знать некоторые особенности. Сегодня поговорим о том, что такое иван-чай и как его правильно заготавливать.

И если Вам будет интересно, то подготовим статью и о том, как правильно его заваривать и употреблять. Так что оставляйте свои комментарии в самом низу. По Вашей активности мы и определим, нужно ли подробно описывать особенности заварки и употребления данного полезного напитка.

А чтобы не пропустить полезные выпуски и всегда быть первыми, подписывайтесь на наш блог. А мы приступим.

Читать еще:  Чай с чабрецом — полезные свойства

Что такое Иван-чай и его полезные свойства.

У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки.

букет из Кипрея

Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Иван-чай содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды.

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая.

Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда и как правильно собирать Иван-чай.

Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать.

В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом.

Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти.

При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.

Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления.

Такие листья собираем

Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Основные моменты:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание листьев.

Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать.

Немного вялим листочки

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор.

Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание.

Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок. Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку.

Скрученные листья

Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Правильное скручивание

Ферментация.

Заготовка Иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка.

Промните еще листья

Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положит в одно большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения.

Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. И тосно так же накрыть и поставить в темное место.

От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного не доферментируеться, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка.

Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Как хранить Иван-чай дома.

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную.

Вариант хранения Иван-чая

Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

И еще предлагаем посмотреть видео со всеми этапами:

Вот наша заготовка иван-чая в домашних условиях подошла к завершению. Да, процесс не самый легкий, но и не очень сложный. Главное выдерживать правильные промежутки времени ферментирования и сушки. Тогда все у Вас получится.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.

Как сушить иван чай

Иван-чай, или кипрей, как его называют в народе, известен еще с древних времен. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, который наши предки использовали для избавления от различных недугов. Этот напиток востребован и в современном мире, ведь с его помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Читать еще:  Масло чайного дерева для лица

Естественно, чтобы полакомиться этим чудодейственным напитком, нужно знать, как и когда собирать растения, как сушить собранный Иван-чай, и как заваривать ароматные настои на его основе.

Полезные свойства Иван чая

Названий у Иван-чая достаточно много. Его также называют кипрей или Иванова трава, а напиток на основе растения именуют копорским чаем (рисунок 1).

Данное растение произрастает преимущественно в средней полосе России, причем довольно часто встречается на заброшенных полях, пустошах или на обычных лугах. Стебель кипрея узкий, высокий, но достаточно крепкий, а в летние месяцы он покрывается розовыми или малиновым цветами небольшого размера.

Рисунок 1. Так выглядит кипрей: его листья и цветы

По вкусу и цвету напиток на основе этого растения напоминает обычный травяной чай, но вот аромат Иван-чая в холодные зимние месяцы поможет вспомнить о теплом лете. Кроме того, у этого напитка много полезных свойств. Он способен укреплять иммунитет, снимать воспаления и улучшать состояние организма. Кроме того, настои и отвары из сушеного кипрея часто используются в качестве жаропонижающего средства.

Следует учитывать, что полезные свойства культуры проявляются лишь в том случае, если растение было правильно собрано и подготовлено. Если вы также хотите изучить особенности заготовки этого целебного сырья, наша статья поможет освоить необходимые навыки.

Время и правила сбора

Чтобы правильно заготовить эту целебную траву на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее время для сбора материала. Заготовку сырья проводят в конце июля или начале августа. Именно в это время зеленые стебли покрываются цветами, но собрать растения нужно именно в тот период цветения, когда бутоны еще не полностью раскрылись (рисунок 2).

При заготовке сырья следует учитывать и такие нюансы:

  1. Чтобы травяной чай был действительно полезным, заготавливать сырье лучше на полях, расположенных на максимально возможном расстоянии от дорог. Так вы будете уверены, что на стеблях, листьях и лепестках не осела дорожная пыль или другие опасные для здоровья элементы.
  2. Специалисты утверждают, что листья лучше собирать с тех растений, которые произрастают в полутени, например, у лесополосы. Считается, что такое сырье гораздо проще ферментировать.
  3. Листья рекомендуется срывать не снизу, а с середины стебля. Нижние листики слишком жесткие. Кроме того, они необходимы самому растению для насыщения влагой.

Рисунок 2. Сбор сырья лучше проводить вдали от дорог

Несмотря на то, что для приготовления настоя используются листья кипрея, в отдельный мешочек можно собрать и цветы растения. Их нужно высушить, а потом добавлять в готовый травяной напиток, чтобы придать ему более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Как правильно сушить иван чай

Сбор сырья – самый простой этап приготовления целебного напитка. Чтобы растение действительно принесло вам пользу, нужно знать, как правильно сушить, ферментировать и заваривать Иван-чай в домашних условиях.

Этот процесс включает несколько важных этапов с определенными особенностями. Далее мы рассмотрим технологические нюансы, которые понадобятся вам при заготовке кипрея на зиму.

Завяливание листьев

Название данного процесса дает четкое представление о его особенностях. Другими словами, на этом этапе подготовки сырья нужно дать листикам немного привянуть. Для этого их нужно высыпать на чистую газету и оставить на некоторое время (рисунок 3).

Несмотря на простоту процесса, у завяливания есть некоторые особенности. Во-первых, оставлять листья на улице нельзя, так как солнце и ветер быстро высушат их, а нам это совсем не нужно. Во-вторых, в доме вялить сырье нужно тоже вдалеке от солнечных лучей. Кроме того, в процессе перемешивания обязательно осматривайте листья и удаляйте плохие экземпляры, а также мусор или насекомых, которые могут попадаться в материале. Промывать сырье ни в коем случае нельзя: любое загрязнение или мусор достаточно убрать вручную.

Рисунок 3. Завяливание — первый этап в подготовке сырья

Когда пройдут сутки, возьмите один листик и сожмите его в руке. Центральная жилка не должна хрустнуть. Если это все же произошло, подвяльте листья еще сутки.

Скручивание

Следующим этапом, который подскажет, как правильно заготавливать и сушить Иван-чай, является процесс скручивания. Как правило, его проводят вручную, но, если вы заготовили слишком много листиков и цветков, придется использовать мясорубку, хотя в ней сырье получается не таким красивым, как при ручной обработке (рисунок 4).

Рисунок 4. Скручивание можно проводить вручную и с помощью мясорубки

Скручивание проводится так: берете несколько листочков и интенсивно трете их ладонями. Если все было сделано правило, из листьев выступит немного сока, а сами пластины скрутятся в плотную колбаску.

Ферментация

Данный этап является ключевым в подготовке кипрея. Без ферментации сырье может быстро испортиться, а вкус напитка будет не таким насыщенным (рисунок 5).

Ферментировать Иван-чай с помощью подручных приспособлений достаточно просто. Если вы перекручивали листья через мясорубку, просто выложите их в эмалированную или керамическую емкость, и немного надавите руками, чтобы выступило еще больше сока. Если скручивание проводилось вручную, выложите сырье в миску, накройте крышкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Далее емкость накрывают тканью и оставляют в таком положении для запуска процессов брожения.

Рисунок 5. Ферментация сделает напиток по-настоящему вкусным и ароматным

Продолжительность ферментации напрямую влияет на вкус и аромат чая, а также на то, при какой температуре вы будете сушить сырье.

Итак, ферментация бывает трех степеней:

  1. Легкая: продолжается от 3 до 6 часов. Напиток приобретает фруктово-цветочный аромат и нежный вкус.
  2. Средняя: длится 10-16 часов. После такой обработки аромат становится более ярким, а во вкусе напитка проявляется легкая терпкость и кислинка.
  3. Глубокая: 20-36 часов. Даже после продолжительной ферментации чай не теряет своих целебных свойств, а его вкус становится терпким, хотя и сохраняется легкость аромата.

Если вы никогда раньше не заготавливали кипрей, специалисты рекомендуют придерживаться легкой или средней степени ферментации. Помните, что слишком длительный процесс брожения в дальнейшем может привести к тому, что сырье начнет плесневеть и станет непригодным для употребления.

Особенности сушки с духовкой и без

Сушить ферментированный чай можно в духовке и без нее. Конечно, в домашних условиях проще всего высушить сырье именно в газовой или электрической духовке, но некоторые предпочитают быстро и качественно сушить чай в электросушилке. Также существует альтернативный, народный способ доведения сырья до нужного состояния. Мы рассмотрим каждый из них детально, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий способ (рисунок 6).

Если вы используете духовку, следуйте таким рекомендациям:

  1. Если вы скручивали листья вручную, полученные колбаски нужно разрезать на кусочки, длиной в пол сантиметра. Если же вы использовали мясорубку, дополнительно измельчать листья не имеет смысла.
  2. Противень застелите листом пергамента и высыпьте на него листики так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см.
  3. Духовку прогреваем до 100 градусов и сушим в ней листья после ферментации в течение двух часов. Дверцу духовки в это время лучше оставить немного приоткрытой.
  4. Далее температуру снижаем до 50 градусов и дает листам высохнуть полностью. В процессе периодически перемешивайте сырье, чтобы сушка происходила равномерно.

Рисунок 6. В домашних условиях кипрей проще всего высушить в духовке

Готовые листья внешне должны напоминать обычный чай. Однако, уже после сушки в духовке сырье нужно досушить, переместив листья в мешок из плотной ткани. Его нужно повесить на улице, а во время дождя и в пасмурную погоду мешок лучше переносить в дом.

Читать еще:  Зеленый чай для волос

Наши предки, у которых не было духовок или электросушилок, доводили кипрей до готовности просто на солнце. Даже сейчас такой способ сушки считается самым правильным, так как трава, высушенная естественным образом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и целебных свойств.

Заваривание напитка

Когда вы насушили достаточное количество сырья, рано или поздно настает время для приготовления напитка (рисунок 7).

Заваривать Иван-чай очень просто:

  1. Чайник нужно обязательно ошпарить кипятком. На полулитровую емкость будет достаточно двух чайных ложек сушеной травы.
  2. Сырье заливаем 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  3. Далее чайник доливаем горячей водой до верха и настаиваем еще 10 минут.

Рисунок 7. Готовый напиток должен немного настояться, чтобы раскрылся его аромат

Готовую заварку желательно использовать в течение 12 часов, так как при длительном хранении напиток теряет свои целебные свойства.

Правила хранения кипрея

Как и любое другое сухое сырье, кипрей требует соблюдения особых правил хранения. После того, как материал окончательно высушивают, его помещают в стеклянные банки, жестяные коробки или небольшие деревянные бочонки с плотной крышкой (рисунок 8).

Рисунок 8. Хранить продукт нужно в герметичной емкости в сухом помещении без посторонних запахов

Тару с Иван-чаем нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении без посторонних запахов.

Более детально процесс приготовления этого целебного напитка рассмотрен в видео.

Как правильно сушить иван-чай?

Домашний чай из кипрея узколистного успокаивает нервы, защищает от простуды, обогащает организм минералами и витаминами. Внешне он похож на обычный чёрный чай, но по вкусу намного ярче, с цветочным привкусом и кислинкой. Вы можете собрать и подготовить напиток к завариванию самостоятельно. Ниже приводится подробная инструкция, как сушить иван-чай.

Листья, цветы или корни?

Собирать иван-чай нужно в конце лета или начале осени. В этот период трава цветёт и обладает большей пользой. Те, у кого нет домашнего кипрея, могут найти его в дикой природе. Главное избегать лесного кипрея (он ниже, в высоту до 20 см) и цветов у дороги.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Как сушить иван-чай:

  1. После сбора листья отделить от цветков и корней, крупного мусора. В большой миске промыть сырье прохладной водой.
  2. Разложить на плотной бумаге листочки тонким слоем. Место лучше выбрать в тени, с температурой от +23 градусов. Периодически иван-чай нужно перемешивать. Спустя сутки литься должны быть мягкими, не пересушенными.
  3. Этап ферментации. Чтобы правильно высушить иван-чай, нужно выделить сок из сырья. Приготовить эмалированную глубокую посуду. Взять небольшую горсть травы и скатать её в плотные трубочки, впоследствии листья должны дать сок. Перчатки можно не использовать, так как сок иван-чая прозрачный и не пачкает руки.
  4. Всю листву нужно сформировать в трубочки, после чего уложить их в эмалированную посуду. Сверху накрыть чистой тканью или марлей. В таком виде кипрей оставить в тёмном тёплом месте на 8-16 часов. В процессе ферментации растение приобретёт больше полезных свойств и его вкус станет неотличим от цейлонского аналога.
  5. После ферментации высушить иван-чай в духовке или электросушилке. Если Вы хотите получить крупнолистовой чай — выкладывать листья целыми, гранулированный — нарезать или пропустить через мясорубку. Далее на противне разложить пергамент. Заготовку равномерно распределить по поверхности и отправить в духовку. Иван-чай сушат при температуре не более 60-65 градусов, чтобы чай сохранил большую часть витаминов. Дверцу духового шкафа нужно оставить приоткрытой. Листья периодически переворачивать для равномерного просушивания. Через 60 минут выключить духовку и дать заготовке остыть.

На последнем этапе важно следить за готовностью листов, они могут пересушиться или остаться сырыми. Вкус такого напитка будет менее интенсивным.

Интересный факт: во время сушки возьмите в руки листочек и сломайте его: он должен с лёгким хрустом разделяться на части. Если трава мнётся и вялая на ощупь – подержите в духовке ещё немного. Если лист крошится в пыль – чай пересушен.

Готовый иван-чай нужно расфасовать по стеклянным или металлическим банкам, после чего оставить на 2 недели в тёмном месте.

Как сушить цветы?

Домашний чай из кипрея можно сделать с соцветиями или без них. С листьями их лучше смешивать после ферментации, так как лепестки в этом процессе теряют полезные качества.

Во время сбора цветочки лучше сразу отделять от остальных частей иван-чая. Из них получается красивая и полезная заготовка на зиму: бутоны добавляют в варенье, конфитюр, в засахаренном виде иван-чай послужит украшением к блюдам. Сушёные цветы можно смешать с листвой кипрея или с другими травами.

Как высушить цветы иван-чая:

  1. Мыть цветы не нужно, это только повредит их. Собранный «урожай» сразу разложить на застеленном противне.
  2. Устанавливаем температуру в духовке 25-30 градусов. Отправить противень с заготовкой в печь. Важно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов, иначе цветки пересушатся.
  3. Периодически доставать противень и встряхивать цветки. Проверять их готовность нужно так же, как и листья: в руке они должны хрустеть и ломаться. Для сушки лепестков понадобится 1-1,5 часа.

Когда бутоны станут тёмно-фиолетовыми и ломкими, духовку нужно выключить и вынуть противень остывать. После этого иван-чай можно добавлять к другим травам или смешивать с листвой кипрея.

Интересный факт: цветы также можно высушить без духовки: разложить на марле и оставить в тёплом месте в тени, прямые солнечные лучи не должны попадать на цветы. Такой вид высушивания займёт сутки, но сохранит больше аромата и полезных флавоноидов.

Как сушить корень кипрея?

Высушить корень иван-чая тоже можно на свежем воздухе:

Для начала корешки нужно помыть и разложить в тёплом месте, находящимся в тени. Идеально для этого подходит чердак или балкон. Особого ухода корневище кипрея не требует, через 5-7 дней высушивания сырье будет готово к использованию.

Как проверить готовность корня? Он не должен быть высушен в порошок или гнуться. Правильно высушенное корневище может поломаться в Ваших руках — это означает правильную степень просушивания.

К готовым сушёным листочкам можно добавлять тёртый корень и цветки, любые сухие ягоды, или просто оставить его чёрным. Такой домашний напиток понадобится зимой для профилактики гриппа и ОРВИ, весной и осенью – от авитаминоза, летом – для спокойного сна. Сушить иван-чай и делать полезный напиток лучше каждый сезон, чтобы он всегда был свежим и полным витаминов.

Источник

Видео «Как сушить иван-чай»

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector