Как варить кофе в турке

Кофе, приготовленный в турке: идеальные вкус, цвет и аромат

Кофе – популярнейший, почти мистический напиток. Способов его приготовления множество. Однако по признанию любителей кофе, наилучшим напиток получается в турке.

С давних времен известно, что разумное употребление кофе благотворно влияет на организм человека, повышает иммунитет, усиливает мыслительные способности. Чашка хорошо сваренного кофе дарит энергию и бодрость на весь день, поэтому употреблять данный напиток лучше всего утром.

Впрочем, весьма приятно выпить кофе в уютном кафе в дружеской компании, или же в одиночестве, полностью погрузившись в замечательный вкус этого удивительного напитка.

Дома часто применяют кофеварки, однако, намного предпочтительнее по аромату, вкусу и цвету, кофе, приготовленный в турке.

Как варить кофе в турке правильно

Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.

Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.

Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).

Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.

Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.

Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.

Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».

2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.

3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.

4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.

5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.

6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо». Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.

В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!

Читать еще:  Чай с чабрецом — полезные свойства

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.
  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Читать еще:  Как сушить иван чай

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Как правильно варить кофе в турке

Кружечка ароматного бодрящего кофе – лучшее начало дня. И, конечно, напиток обязательно должен быть натуральным и не растворимым. С этого момента начинаются вопросы и споры. Во-первых, истинные гурманы станут утверждать, что хороший кофе в кофеварке не сваришь. Во-вторых, далеко не все знают, как правильно варить кофе в турке . Именно об этом мы сегодня и поговорим. Выясним, как приготовить напиток по всем правилам, какой кофе выбрать и какие нюансы необходимо учесть.

Почему именно турка?

Сегодня, когда в широком доступе представлены кофеварочные машины, многие всё-таки предпочитают использовать для приготовления турки. В этом есть масса плюсов, кофе получается более ароматным, насыщенным и содержит в себе большее количество веществ из зёрен. Всё дело в том, что молотый кофе в специальной машине просто обдаётся кипящей водой под напором и не успевает отдать весь свой вкус в полученный напиток. Тогда как в турке молотые зёрна не просто насыщают напиток, они остаются в нём и придают большую густоту.

Турка известна человечеству с давних времён. Чаще всего в ней готовят кофе по-восточному. Сосуд с широким дном и узким горлом позволяет прогреть напиток, но при этом не даёт ему «сбежать». Считается, что самая качественная турка должна быть изготовлена из меди и покрыта изнутри серебром. Посуда бывает различного объёма, однако, форма всегда сохраняется.

Чтобы приготовить отличный кофе, следует учесть ряд негласных правил:

  • Кофе должно быть экстрамелкого помола.
  • Наливать в турку нужно холодную воду. Многие советуют даже дополнительно охлаждать её, если существует такая возможность.
  • Затем вода постепенно разогревается и в неё насыпают кофе.
  • В процессе приготовления в турку можно добавить корицу и другие пряности по вкусу, чтобы разнообразить впечатления от напитка.
  • Готовый кофе необходимо разливать в горячую посуду. Кофейную кружечку нужно предварительно разогреть.
  • Пенку, которая будет появляться на поверхности готовящегося напитка, нужно собирать и раскладывать по чашечкам.
  • Кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Итак, натуральный кофе обладает более приятным, насыщенным вкусом. В отличие от растворимого, оказывает бодрящее действие на организм и содержит немало полезных веществ. Стоит разобраться, как правильно варить кофе в турке и бодрое утро на каждый день вам обеспечено.

Выбор кофе и тонкости приготовления

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе необходимо подойти к вопросу с особой тщательностью. В первую очередь важно выбрать правильную турку. В идеале её объём должен соответствовать количеству порций. Если вы готовите напиток на двоих, то и посуду нужно брать маленькую. Немалое значение имеет и плита, на которой будет вариться кофе. Она должна не только хорошо нагреваться, но и отлично регулироваться, ведь как мы помним, кофе ни при каких обстоятельствах не должно закипеть иначе пенка разрушится и напиток будет испорчен.

Что касается выбора самих зёрен, то необходимо отдать предпочтение только свежеобжаренным. Дело в том, что кофейные зёрна после обжарки очень быстро теряют свой вкус и аромат. Не советуем покупать готовый молотый кофе, в идеале зерна следует перемалывать непосредственно перед приготовлением. Чем мельче помол, тем более насыщенным и густым получится напиток.

Чтобы смягчить вкус напитка опытные кофеманы советуют добавить в турку небольшую щепотку соли. Количество кофе рассчитывается исходя из пропорции: 1–2 чайные ложки порошка на кружечку готового напитка. Большее количество сырья не пойдёт на пользу организму и добавит неприятной горечи самому кофе.

Самое главное правило во время приготовления бодрящего напитка – никогда не отходите от турки. Это чревато тем, что кофе закипит и убежит, а как результат будет испорчена и плита, и напиток.

Если добавить в готовый кофе немного холодной воды, то гуща в нем осядет быстрее. Сорт зёрен редко оказывает большое влияние на результат, гораздо важнее обратить внимание на страну, где выросли и созрели зёрна. Профессионалы рекомендуют отдать предпочтение плодам из Америки, и оставить на полке индийский или индонезийский продукт.

Если вы всё-таки основываете выбор на сортах кофе, то лучше предпочесть арабику, а любителям крепкого напитка – смешать его с робустой. Она отдаст напитку больше аромата, а зёрна у неё более крупные и маслянистые. Если вы заметили, что вам предлагают купить излишне сухие зёрна, то откажитесь от покупки.

Как правильно варить кофе в турке

Мы разобрались в тонкостях приготовления и определились, какой кофе лучше выбрать. Теперь стоит изучить непосредственно алгоритм приготовления.

  • турка с узким горлом, в идеале небольшая, в ней кофе сварится лучше;
  • кофе свежего помола в соотношении 1–2 чайные ложки на порцию;
  • сахар по вкусу (половинки чайной ложки обычно достаточно);
  • сырая охлаждённая вода – 100 мл на порцию.

Как правильно варить кофе в турке , пошаговый алгоритм позволит ответить на поставленный вопрос.

  1. Включаем плиту на минимальную интенсивность, достаточную для хорошего прогрева жидкости.
  2. Ставим турку на плиту и даём ей немного прогреться, главное, не увлечься, посуда должна быть в меру тёплой, а не очень горячей.
  3. Насыпаем в турку молотый кофе и снова немного подогреваем.
  4. При необходимости добавляем сахар и вливаем холодную воду в указанном выше соотношении.
  5. Ждём, когда вода нагреется, при этом рекомендовано не отходить от плиты, чтобы вовремя среагировать и не упустить момент.
  6. Пенку, которая будет образовываться, собираем и раскладываем в заранее прогретые чашки.
  7. Как только пенка начнёт подниматься, необходимо убрать кофе с плиты и дать ему немного остынуть. Повторяем процедуру ещё 1–2 раза. Если турка большого объёма, то заваривать придётся ещё несколько раз. Важно ни разу не допустить закипания и вовремя убирать турку с огня.
Читать еще:  Кофейный маринад для шашлыка

Чем медленнее будет вариться кофе, тем вкуснее оно получится. Поэтому не торопитесь, в таком деликатном деле спешка ни к чему. Лучше сделать огонь потише и постоять у плиты чуть дольше, чем получить кислый напиток с неприятной горчинкой.

Чем дольше нагревается вода, тем лучше заварятся зёрна. Любителям сладкого в этом вопросе повезло больше, ведь сахар притормаживает процесс закипания, отличаясь плохой теплопроводностью. Кроме того, наличие сахара даёт возможность получить более плотную и качественную пенку. В конце приготовления необходимо, чтобы гуща осела. Для этого есть два варианта: стукнуть пару раз туркой по столу (осторожно, чтобы не расплескать готовый напиток) или добавить немного холодной воды.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке . Кроме того, вам известно немало хитростей, позволяющих получить вкусный и ароматный напиток. Делитесь статьёй в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать себя великолепным кофе. А всех любителей ароматного бодрящего напитка ждём в обсуждениях, поговорим какие сорта вы предпочитаете и какими хитростями приготовления готовы поделиться.

Как правильно варить кофе в турке дома

Согласитесь, нет ничего лучше, чем начать утро с чашечки крепкого и ароматного кофе. И чтобы утро получилось действительно прекрасным, напиток следует сварить в турке, и обязательно со свежемолотого зерна. А вот как правильно варить кофе в турке дома, а также, какие нюансы нужно учитывать при этом, мы и разберем в этой статье.

Выбор зернового кофе

Естественно, хороший напиток невозможно получить, используя дешевое и некачественное зерно. Как сориентироваться в этом многообразии торговых марок, которые мы наблюдаем на магазинных полках? У каждого производителя есть свои секреты при производстве кофе, влияющие на вкусовые и ароматические качества, и со временем вы найдете свой вкус, но есть основные правила при выборе зернового кофе, соблюдая которые можно получить действительно восхитительный напиток.

  1. В первую очередь нужно осмотреть упаковку на предмет целостности, т.к. ее негерметичность сильно снижает запах и вкус готового напитка. Лучше всего покупать кофейные зерна в вакуумной упаковке с клапаном.
  2. Обратить внимание на срок годности. Чем ближе к концу срока, тем хуже органолептические свойства зерна.
  3. Хороший кофе не может стоит дешево, поэтому остерегайтесь приобретать продукт с низкой ценой.
  4. Выбирайте сорт арабика, если любите мягкий вкус с небольшой кислинкой и невысоким содержанием кофеина. Любите покрепче и погорчее? Ваш выбор – смесь сортов арабики и робусты. Чем больше в смеси робусты, тем крепче кофе. Процентное содержание сортов в смеси указывается на упаковке.

Чтобы оценить вкус напитка, специалисты советуют выпить чашечку черного кофе и через 20-30 минут оценить послевкусие. Если оно покажется приятным, то можно считать, что кофе хорош, и вы нашли свой сорт.

Какой должна быть турка

Для хорошего напитка должна быть и хорошая турка или как ее еще называют – джезва. Идеальная турка должна быть с узким горлышком и широким дном. Широкое дно способствует равномерному нагреву, а узкое горло сохраняет аромат кофе.

Выбирайте турку из меди, с внутренним покрытием из пищевого олова. Медь, как материал с высокой теплопроводностью, равномерно прогревается, что положительно сказывается на вкусовых качествах кофе. В процессе эксплуатации следите за целостностью внутреннего покрытия, т.к. оно защищает от попаданий в кофе соединений меди. При повреждении оловянного покрытия турку следует заменить. Мыть медную турку можно только мягкими материалами.

Если позволяют финансы, то выбирайте турку из исинской глины, которые стоят достаточно дорого и встречаются реже. Однако напиток в такой посуде получается просто изумительный из-за пористости глины, что позволяет ей пропускать кислород и насыщать им напиток в процессе варки.

Стены турки должны быть по возможности толстыми, чтобы турка не прогревалась слишком быстро, при слишком быстром прогревании экстракция эфирных масел из кофейного зерна происходит хуже.

Помол кофе для турки

Помол для приготовления кофе в турке должен быть очень тонким. Так достигается наиболее полная экстракция веществ из молотого зерна, определяющих насыщенный вкус и аромат напитка. Старайтесь молоть зерно только для разового приготовления, т.е. непосредственно перед варкой. В крайнем случае, можно смолоть про запас на 2-3 дня и пересыпать помол в непрозрачную емкость. Молотый кофе при хранении, под воздействием кислорода, постепенно теряет свои вкусовые качества, поэтому премиальные сорта кофе и упаковывают в вакуумную упаковку.

Как варить кофе в турке

Классический вариант приготовления – это кофе по-восточному. При таком способе пустая турка ставиться на огонь для прогрева в течение 1 минуты, после чего засыпается 2 чайные ложки молотого кофе, сахара по вкусу, наливается 100-120 мл очень холодной воды и доводят до момента поднятия кофейной пенки. В этот момент турка снимается с плиты для оседания пены, после чего опять ставится на огонь опять же до поднятия пенки, после чего готовый напиток можно наливать в чашку или чашки, если порций несколько.

Запомните, при приготовлении кофе в турке, кипятить его ни в коем случае не надо, нужно поймать момент, когда напиток находится в пограничном состоянии и вот-вот начнет закипать. В этом и заключается самый главный секрет правильного приготовления кофе в турке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector