Как заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чай

Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.

Общие требования к завариванию чая

Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?

Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.

  1. Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
  2. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
  3. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
  4. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.

В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.

Как заваривать китайский чай

Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?

Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.

Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.

В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.

Далее технология заваривания сводится к следующим процедурам.

  1. Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
  2. Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.

В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.

Заваривание индийского и цейлонского чая

Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.

Листовой чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.

Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.

Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.

Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.

Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.

Читать еще:  Кофейная гуща как удобрение

Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.

Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.

Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.

Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.

О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.

Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Чайные традиции и церемонии давно известны и почитаемы на Востоке. В Европе к употреблению этого напитка не относятся так строго. Но для того чтобы листовой чай раскрылся в полном объеме и отдал полезные свойства, готовьте его правильно.

Специализированная посуда

Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.

Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.

СОВЕТ. Для быстрого приготовления или в походных условиях используйте френч-прессы или изипоты (типоды) с кнопкой для многократного заваривания.

Оптимальная температура воды

Зеленый листовой чай не заваривают крутым кипятком (100°). Оптимальная температура колеблется в пределах 70-95° в зависимости от сорта. Для классических — этот показатель минимальный, для улунов — максимальный. Интересно, что чем выше степень ферментации листьев, тем выше должна быть температура воды.

Для каждой разновидности установлен свой оптимальный режим. На него влияет также вид, в котором продается сырье: одноразовые пирамидки, прессованные или скрученные листы и др. Поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Правила заваривания листового зеленого чая

Напиток, приготовленный по всем правилам чайных традиций, требует соблюдения еще ряда нюансов:

  1. Вода. Она не должна быть жесткой, так как содержание минеральных солей отрицательно сказывается на чае и его полезных свойствах. Лучше применять бутилированную или фильтрованную жидкость.
  2. Количество. На одну чашку — одна чайная ложка заварки.
  3. Разливание. Если в чаепитии принимает участие несколько человек, старайтесь в каждую кружку наливать одинаковое количество напитка. Считается, что полезные свойства у каждого будут равными. Нельзя оставлять жидкость в заварнике и повторно заливать ее кипятком.
  4. Время приготовления 1,5-3 минуты, для некоторых сортов — 3-5 (чай черный листовой, смеси или полуферментированные разновидности). Не настаивайте изумрудные листья долго, так как они отдают большое количество кофеина и делают вкус терпким и даже горьким.

ВАЖНО. Крепкий напиток утрачивает мягкость, негативно сказывается на нервной системе. Алкалоиды оказывают возбуждающий эффект.

Растительные добавки

Классическими для зеленого чая добавками считаются:

  • жасмин;
  • имбирь (при простуде);
  • мята;
  • кусочки фруктов и ягод (яблок, клубники, малины, брусники);
  • листья смородины.

Современные тенденции — это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.

Помимо растительных компонентов добавляют молоко или нежирные сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горчинку и терпкость. Такое сочетание вдвойне хорошо тем, что компоненты напитка улучшают усвояемость молочного белка в организме.

Сколько раз можно заваривать

Крупнолистовые сорта заваривают до 3-х раз. Считается, что к последнему разу растение полностью раскрывается и отдает полезные компоненты. Но нельзя доливать кипяток в готовый напиток, использовать заварку после длительного отстаивания. То есть все три приготовления должны идти друг за другом с минимальным временным интервалом. При использовании смеси, простоявшей в течение суток, получите вред, а не пользу.

Процесс приготовления в заварниках

В процессе приготовления листовых чаев выделяют пять этапов:

  1. Подготовка посуды. Она обязательно должны быть теплой: чайник можно прогреть или ополоснуть горячей водой.
  2. Засыпка заварки. Помним, что количество определяется из расчета 1 ч.л./чашку.
  3. Отстаивание. Не добавляя воду, завернуть заварник в теплое полотенце и оставить на 2-3 минуты.
  4. Залив жидкости. Наполнить посуду на 2/3, закрыть крышкой и оставить на 1,5-3 минуты. Долить воды доверху.
  5. Подача. Разлить напиток по кружкам. Если чай пьется с молоком, сначала добавить его.

ОБРТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если хотите сократить содержание кофеина, то залейте листья водой установленной температуры, выплесните эту жидкость, продолжите приготовление (пункт четыре).

Противопоказания

Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний. С осторожностью пить при:

  • расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
  • патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
  • пониженном давлении;
  • недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
  • расстройствах сна и нервных заболеваниях;
  • затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.
Читать еще:  Как очистить чайник от накипи

Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.

Зеленый чай — как правильно заваривать этот целебный напиток

Зеленый чай — приятный напиток, который многие предпочитают другим сортам чая. Он полезный, его можно использовать для утоления жажды в жаркий полдень. Этот вид чая является частью китайской и японской культуры, философии. В Китае и Японии процессу приготовления зеленого чая уделяется особое внимание. В России зеленый чай тоже стал достаточно популярен, но знаем ли мы, как заваривать зеленый чай, сохраняя все его полезные свойства?

Различают великое множество сортов зеленого чая, каждый сорт — это свой аромат и тонкий вкус, которые обусловлены расположением плантации, секретами сбора и обработки сырья, особенностями заваривания. Правила гласят, что некоторые сорта можно заваривать до 5-7 раз, и каждый раз напиток будет раскрываться новыми нотками.

Зеленый чай изготавливается и поступает в продажу в виде крупнолистового, мелколистового, порошкового, плиточного и пакетированного продукта. Порошковый чай предназначен для японских чайных церемоний, плиточный широко используется в Непале, на Тибете, а также для приготовления экзотических чайных напитков. Пакетированный не отличается качеством, поскольку для его приготовления используются самые мелкие частицы листьев (чайная пыль). Такой чай не может служить для наслаждения напитком, но из него на скорую руку можно приготовить простой зеленый чай, который заваривать повторно нельзя.

Как выбрать качественный зеленый чай

Лучшими производителями зеленого чая остаются Китай и Япония. Следует обратить внимание на цвет листьев, они должны сохранять свой зеленоватый оттенок. Элитные китайские сорта имеют фисташковый цвет. Если листья потемнели, они пересушены, а это скажется на вкусе чая.
Необходимо знать, когда собирали чайный лист. Свежим чай является в течение года после сбора. Стоит отметить и такие особенности чая: сладковатый вкус имеет чай, собранный весной, а летний — слегка отдает горечью. Чай не должен превращаться в пыль, если растереть чаинки между пальцами. В нем не должно более 5% мусора ломаных веток и черенков.
Маркировка на пачке чая говорит о качестве чая, нужно только уметь ее правильно прочитать. Высшее качество обозначается словом «экстра», затем следуют числа от 1 до 7.

Общие рекомендации при заваривании

Чтобы напиток получился правильным, ароматным, с красивым оттенком, стоит знать, как правильно заваривать зеленый чай в заварнике.

  • Чай должен быть качественным, свежим.
  • Свежую заварку нельзя держать в горячей воде более 30 секунд. В противном случае получится горький напиток.
  • Стоит избегать крутого кипятка, зеленый чай не любит стихию огня, как считают китайцы.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай сильно охлажденным, хотя это прекрасный освежающий напиток. В таком виде все питательные вещества и эфирные масла из чая улетучиваются, пользы, кроме утоления жажды, он не несет.
  • Если необходимо взять чайный напиток с собой, необходимо налить в термос свежезаваренный и процеженный зеленый чай.
  • В зеленый чай специалисты не советуют класть сахар. Он разрушает ценные вещества, которые есть в чае.
  • Пиалы или чашки, перед тем, как разлить в них чай, ополаскиваются кипятком и протираются. Чай в подогретой посуде будет медленнее остывать.

Классический способ заваривания

Для обычного чаепития подойдут классические приемы заваривания. Они не требуют применения особой посуды и специальных аксессуаров. На 150 граммов воды достаточно одной чайной ложки сырья. Важно знать, что высококачественный зеленый чай требует низкой температуры (до 70°С). Чем ниже качество чая, тем более высокой должна быть температура воды, но не выше 85°С.

Не следует заваривать чай слишком долго, длительное пребывание чайного листа в горячей воде придает напитку терпкости и горечи. Ароматические и вкусовые характеристики при этом утрачиваются. Сколько заваривать зеленый чай? Минимальное время заваривания составляет тридцать секунд, время должно увеличиваться с каждый повторным завариванием.

Емкость, в которой будет завариваться чай, прогревается, воду для этого нужно довести до определенной температуры. В чайник насыпается определенное количество сухой заварки, она заливается горячей водой. Через несколько минут напиток можно переливать в пиалу или чашку и пить.

Регулярное употребление зеленого чая увеличивает умственную и физическую активность, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.

Другие способы заваривания

  • Можно использовать поэтапное заваривание зеленого чая. При этом на стакан воды берется 0,5 чайной ложки сухих листьев зеленого чая. Вода должна быть не выше 70°С. Сначала листья заливаются водой на 1/3 часть чайника, нужно выдержать одну минуту, после чего долить воды до половины чайника, опять выдержать пару минут и долить воду на 3/4 объема. Спустя две минуты из чайника нужно будет вылить половину воды, а в оставшуюся долить горячую воду.
  • Листовой зеленый чай заливают горячей водой, оставляют на пару минут. Затем листья перекладывают в чайник. Его заливают горячей водой до половины, оставляют на две-три минуты, после чего доливают воду доверху и чай продолжает завариваться в течение пяти минут.

Японская чайная церемония

В Японии искусству заваривания чая уделяется большое внимание. Это ритуал, для чайной церемонии используется специальное место с садом и специальными строениями. Настоящий художественный ансамбль составляет утварь для чаепития. Чай хранится в специальном ящичке. Вода для приготовления чая греется в чугунном котле. Процесс заваривания происходит в полной тишине.

Японцы используют порошковый зеленый чай, он засыпается в глубокую емкость из керамики и заливается небольшим количеством кипятка. В однородную массу его превращает бамбуковая мешалка. Процесс длится до появления пены матового оттенка. Постепенно необходимо добавить кипяток, напиток при этом доходит до нужной консистенции.

Всем присутствующим гостям по старшинству предлагается чаша с напитком. Затем заваренный концентрированный состав используется для приготовления легкого чая для каждого в персональной посуде. Можно начинать беседу и пить ароматный чай, наслаждаясь процессом.

Чайная церемония в Китае

Чай занимает особое положение в ежедневном укладе жизни китайцев. Без чаепития не обходится ни одна дружеская встреча, ни одно официальное мероприятие. Китайцы используют различные методы заваривания чая. Все зависит от достатка семьи, обстоятельств, сорта чая и других факторов. Большое значение уделяется посуде. Традиционными считаются большие чайники из фаянса, глины или фарфора, а также порционные чашечки с крышками.

Читать еще:  Кофе по турецки

Большие чайники используются для больших компаний. В чайнике имеется специальный стаканчик, куда засыпается заварка. Стаканчик помещается в чайник. Нагретая вода прогревает чаинки, они постепенно раскрываются, отдавая аромат и вкус напитку. Сорта высококачественного чая можно заваривать неоднократно. Сколько времени длится церемония? Все действие может занимать от одного до двух часов. Китайцы щепетильно относятся ко всем этапам подготовки, прогревания посуды, заваривания чая, его употребления.

Зеленый чай, приготовленный правильно, получается красивого, насыщенного цвета. В его аромате можно будет уловить фруктовые, травяные и цветочные нотки. Каждый сорт зеленого чая постоянно будет раскрываться по-новому, удивляя и радуя своим вкусом. А полезные свойства этого целительного напитка помогут справиться со многими болезнями при регулярном употреблении чая. Зная все о зеленом чае, как правильно заваривать этот эликсир молодости, можно ежедневно радовать себя небольшой чайной церемонией.

Как правильно заварить и пить зелёный чай

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Как правильно пить зелёный чай?

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Содержаться в зелёном чае фтор, йод (они помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов) — очень полезны людям, работающим за компьютером.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.

Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.

За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

Полезные советы:

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Приятного вам чаепития с правильно заваренным и полезным зелёным чаем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector