Кофе фраппе
Что такое кофе Фраппе
Кофе фраппе – холодный кофе, взбитый с колотым льдом до появления пены. Напиток популярен в южной Европе, особенно, в Греции, которая является родиной рецепта. Как готовят кофе фраппе на основе эспрессо, с использованием растворимого кофе и о прочих вариантах приготовления этого напитка, читайте далее.
Греческие корни кофе фраппе
Мы уже рассказывали о пошаговом алгоритме приготовления кофе фраппе в домашних условиях. Сегодня в центре внимания — классический рецепт напитка и вариации на его основе.
Кофе фраппе является современным изобретением.
- Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос на ярмарке в Салониках в 1957. Он не был бариста, ему просто очень хотелось кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не оказалось.
- Зато на стенде, где он работал, был шейкер. С его помощью демонстрировался один из новых напитков, представленный на ярмарке.
- Находчивый грек развел растворимый кофе холодной водой, добавил сахар и взбил смесь в шейкере. Итогом манипуляций стал холодный напиток с высокой шапкой пены и насыщенным вкусом.
- Рецепт быстро приобрел популярность в жаркой Греции. Для пущего благозвучия, кофе назвали на французский манер – «фраппе», в переводе – охлажденный.
Французский глагол frappér означает «бить, колоть», и в самой Франции термином фраппе обозначают все напитки с колотым льдом, а не только кофе. Во французской кухне есть фруктовый, мятный, алкогольный фраппе, и они не содержат ни капли кофе.
Рецепт кофе фраппе в домашних условиях
Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобится:
- Эспрессо – 50 мл или крепкий кофе, сваренный в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе или гейзерной кофеварке.
- Сахар – 1-2 чайных ложки.
- Лед или сильно охлажденная вода в соотношении к кофе 1:1. Если вы любите крепкий напиток, то на 1 часть воды или льда возьмите 2 части кофе.
Пригодится шейкер или блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Как готовить?
- Варим кофе в джезве или настаиваем во френч-прессе, при наличии кофемашины – готовим эспрессо.
- Процеживаем готовый кофе. На этом этапе можно добавить в напиток сахар или сироп, мед.
- Охлаждаем кофе. Он должен быть холодным, а не чуть теплым.
- В шейкер вливаем кофе, кладем мелко наколотый лед или добавляем хорошенько охлажденную воду, которую предварительно можно поставить в морозильную камеру.
- Взбиваем смесь кофе и льда.
- При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или поместить кофейную смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и энергично потрясти в течении нескольких минут.
- Напиток готов, когда на его поверхности образуется заметная пена.
Фраппе из растворимого кофе
Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было сделано впервые.
Что понадобится?
- Кофе растворимый – 1,5 чайных ложки.
- Холодная вода – 150 мл.
- Сахар – 2 чайных ложки.
- Колотый лед — 2 столовых ложки.
Как готовить?
Вариант 1
- В емкость высыпать растворимый кофе, влить воду, положить сахар и колотый лед.
- Закрыть емкость крышкой и энергичной трясти до полного растворения кофе.
- Ингредиенты можно взбить с помощью шейкера или блендера с насадкой для взбивания.
- Если под рукой нет кухонной техники, кофе фраппе можно получить долгим энергичным размешиванием.
Вариант 2
Есть и другой вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе
- Приготовить растворимый кофе, как обычно – горячая вода, растворимый порошок, сахар.
- Охладить напиток.
- Добавить колотый лед или охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошенько взбить любым из перечисленных выше способов.
Растворимый кофе дает высокую и плотную пенку, что очень нравится ценителям фраппе.
Где готовят фраппе?
Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.
В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.
В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.
Как приготовить кофе фраппе с молоком
Оригинальный рецепт фраппе не предполагал сливок или молока, но с течением времени их стали добавлять, чтобы придать напитку больше мягкости и нежности.
Для приготовления фраппе со сливками и молоком, понадобятся:
- Свежесваренный кофе – 50 мл
- Колотый лед или сильно охлажденная вода – 35-40 мл
- Сахар – по вкусу
- Сливки или молоко – 35-40 мл.
Как готовить?
- Сварить, процедить и охладить кофе.
- Взбить кофе со льдом или очень охлажденной водой.
- Вылить фраппе в чашку.
- Аккуратно, по острию ножа влить молоко или сливки.
Молочную составляющую можно влить и перед самым взбиванием. Тогда получившаяся пенка будет иметь нежный молочный привкус.
Как подавать кофе фраппе
Температура напитка приближает его к коктейлям, поэтому чаще всего для подачи кофе фраппе используют коктейльные бокалы. В них хорошо видна высокая пенка.
- Пьют напиток через соломинку.
- Вариантом подачи может стать керамическая чашка вытянутой формы, к примеру, чашка для латте.
- Фраппе часто подают со льдом. Для этого кладут несколько крупных кубиков прямо в бокал, а потом поверх льда наливают кофе.
- Дополняют фраппе нежные вкусы, поэтому в качестве десерта можно выбрать штрудель с мороженным или чизкейк. Тем, кто на диете, подойдет пастила или зефир. Любители итальянских десертов могут остановить выбор на панакоте или тирамису. Превосходно сочетание кофе фраппе и французского десерта крем-брюле с запеченной карамельной корочкой.
Свойства кофе фраппе
Какими свойствами обладает напиток?
- Калорийность фраппе, приготовленного по классическому рецепту, не превышает 2 кКал на порцию. Если в кофе добавлена 1 чайная ложка сахара, то калорийность возрастает до 20-22 кКал. Любые добавки – сливки, молоко – повышают калорийность порции.
- Содержание кофеина в чашке фраппе составляет, примерно, от 60 до 120 мг, в зависимости от сорта кофейных зерен.
- Вкус фраппе имеет ярко выраженный кофейный, с ореховыми акцентами, но традиционной кофейной терпкости в нем почти не ощущается. Фраппе из растворимого кофе может слегка отдавать кислинкой.
- Кофе фраппе часто подают как охлаждающий напиток в жаркие дни. Низкая температура кофе может замедлять пищеварение, поэтому пить его после еды не стоит. Лучше побаловать себя ледяным кофейным вкусом в перерывах между едой. Кофе снижает аппетит, поэтому его любят те, кто вынужден придерживаться диетических ограничений.
Стоимость фраппе
Примерный ценник фраппе – 70 – 90 рублей, в некоторых заведениях высокого класса за чашку могут попросить от 80 до 120 рублей.
Ценник себестоимости фраппе в домашних условиях не превышает 10-12 рублей за порцию.
Вывод
- Фраппе — холодный кофе, взбитый со льдом или сильно охлажденной водой до появления пены.
- Низкое содержание калорий, содержание кофеина, примерно, равно стандартной порции эспрессо.
- Хорошо бодрит и охлаждает.
- Можно употреблять в перовой половине дня, между приемами пищи.
- Вкус насыщенный, аромат слабый.
- Можно приготовить в домашних условиях.
- В кофейнях под таким названием могут подавать разнообразные коктейли на основе кофе, молока, топингов и льда.
А Вы уже пробовали кофе фраппе?
Кофе Фраппе
История возникновения кофе фраппе весьма интересная и неожиданная. Случилось это в 1957 году в греческом городе Салоники. Когда представителю компании Nestle, на международной ярмарке, пришлось разбавлять кофе холодной водой. После нескольких манипуляции по взбиванию кофе со льдом и холодной водой, появился на свет холодный кофе фраппе.
Кофейный коктейль очень понравился жителям, ведь оказался наиболее уместным в жарком климате. Хоть фраппе кофе и считается греческим напитком, название у него от французского слова «frappe» (ударение на последний слог) – «охлажденный». Фраппе – что это такое, как приготовить фраппе и какие бывают виды, можно узнать из этой статьи.
Приготовление классического фраппе по-гречески
Но не обязательно за прохладным коктейлем ехать в Грецию или идти в кафе, его легко сделать дома. Чтобы приготовить кофе фраппе в домашних условиях нужно совсем немного усилий и чуть-чуть фантазии.
Особенностью греческого напитка является густая пена. Для взбивания понадобятся электрические приборы: миксер, блендер или фраппешница.
Кофе фраппе рецепт
Основной состав ингредиентов:
- эспрессо или растворимый кофе;
- лед;
- вода;
- сахар;
- молоко.
Когда с подготовкой составляющей части завершено, начинается следующий этап, это приготовление кофе фраппе.
Пошаговая инструкция как приготовить кофе фраппе
- Свежесваренную и охлажденную чашку эспрессо или 2 чайные ложки растворимого кофе выливаем/высыпаем в чашу блендера;
- Добавляем 3-4 чайные ложки сахара и примерно 50 миллилитров воды;
- Взбиваем примерно 1-2 минуты, до получения густой пены;
- В высокий стакан кладем колотый лед (6-8 кубиков) и выливаем туда полученную смесь;
- Для уменьшения крепости следует добавить молоко;
- Через соломинку наслаждаемся кофе фраппе по-гречески.
Этот коктейль отлично подойдет для любителей кофейных напитков, удивив своей оригинальностью.
Смотрите видео приготовления напитка в домашних условиях.
Разновидности фраппе
Помимо классического рецепта, существует еще много вкусовых разновидностей для приготовления фраппе дома. Вот некоторые из них.
Фраппе с карамелью
Принцип приготовления такой же, как у традиционного рецепта. Только плюс ко всему, при взбалтывании, в состав добавляют карамельный сироп. Украшают топпингом и взбитыми сливками.
Мятный фраппе с добавлением клубники
В одной чаше делают классический напиток фраппе, а в другой взбивают молоко, сахар и клубнику. В высокий стакан кладут лед и выливают, сначала кофе, потом молочно-клубничную смесь. Сверху украшают листиком мяты.
Медово-шоколадный
Как обычно взбивают кофейную пену, добавляют 20 грамм тертого темного шоколада и 5 грамм натурального меда. Весь состав взбивают и выливают в бокал со льдом. Сверху посыпают тертым шоколадом.
Банановый
На водяной бане растапливают плитку темного шоколада. Делают кофейную пену и, добавляя молоко и банан, взбивают снова. В высокий стакан, где уже находится лед, вливают по очереди шоколад и бананово-кофейную смесь. Украшением служат взбитые сливки.
Вишневый
Делают классический коктейль фраппе. В отдельной чаше блендером перемалывают 5 грамм вишни без косточек и выкладывают в бокал с краш-льдом. Туда же вливают кофейную массу. Для украшения используют две-три замороженные вишенки.
Малиновый
Рецепт приготовления такой же, как у вишневого, только вместо вишни используют ягоды малины.
Ванильный
Готовят традиционный греческий фраппе и добавляют в него пару капель ванильного экстракта. Тем самым меняя аромат классики.
Миндальный
Кофе взбивают с сахаром и газированной минеральной водой. Для этого понадобится фрапешница. Переливают смесь в бокал, в котором уже находится лед. Сверху выливают 1 чайную ложку миндального сиропа.
Так же можно добавлять корицу, ликер или коньяк. Да и вообще делать фраппе можно с любыми ингредиентами. Все ограничивается только фантазией.
Правила подачи
Существует несколько несложных правил, следуя которым можно в полной мере насладиться воздушным напитком:
- Для улучшения вкуса кофейный коктейль лучше подавать в ледяных бокалах. А для эстетичного удовольствия, следует использовать прозрачные стаканы, чтобы видеть красивую густую пену;
- Если готовить из натуральной свежесваренной Арабики или Робусты, то жидкость не должна быть горячей;
- Пить нужно через соломинку. А для коктейля с ягодами или фруктами использовать толстую соломинку, чтобы избежать застревание;
- В состав кофейного напитка лучше добавлять краш-лед. Если под рукой нет машины для льда, то можно использовать обычные формочки. После заморозки, кубики льда положить в пакет и разбить скалкой на мелкие кусочки;
- В дополнении к нежному и ароматному кофейному коктейлю отлично подойдут десерты. Такие как тирамису, крем-брюле или чизкейк.
Свойства прохладительного кофе фраппе
Рецепт классического коктейля не превышает 22 ккал, это с учетом того, что только сахар добавляет 20 ккал. Для худеющих дам это огромный плюс. Не стоит переживать за прибавку в весе из-за одного выпитого кофе.
В одной чашке кофейного напитка содержится от 70 до 130 миллиграмм кофеина. Все зависит от выбранного кофе. Если выбор упал на растворимый кофе, то и кофеина в нем будет меньше. У натурального все зависит от сорта зерен.
Вкус холодного кофе может отличаться. Если готовить его из натуральных зерен, то преобладать будет тонкий ореховый привкус. Если же на основе растворимого, то в напитке будет присутствовать легкая кислинка.
Конечно же, самой большой популярностью напиток пользуется на своей исторической родине – в Греции. Но, тем не менее, о том, что такое фраппе и как сделать этот прохладительный напиток, знают во всем мире. И с каждым днем все больше людей вступает в армию его ценителей. Ведь попробовать сделать его в домашних условиях не составит большого труда.
Видео профессионального приготовления.
Холодный кофе: фраппе, фредо и их разновидности
Одним из самых популярных в Греции летних напитков , без сомнения является холодный кофе. В Греции, чаще всего пьют фраппе и фредо (фредо капучино — фредо эспрессо).
ФРАППЕ
Рецепт греческого фраппе
- В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
- Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
- Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
- Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш фраппе готов!
Как пьют фраппе
Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.
Как заказать фраппе
В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:
- Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)
- Если вы хотите фраппе без сахара, но с молоком, говорите
- Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]
- Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)
- Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста
В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей фраппе с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит пить фраппе фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару фраппе действительно можен взбодрить и освежить!
ФРЕДО
Фредо – популярный напиток в Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:
- Кофе, смесь для эспрессо;
- Молоко;
- Ледяная крошка;
- Сироп для кофе.
Кофе фредо — напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо.
Рецепт кофе фредо
Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.
- Бразильская арабика – сладковатая, придает напитку плотность.
- Африканская арабика – с легкой кислинкой, винным и ягодным привкусом.
- Арабика из Центральной америки – чуть кислит, с нотками цитрусов.
- Индонезийская арабика – более пикантная, делает вкус кофе интереснее.
Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.
Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;
Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.
Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.
Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.
Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.
Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.
Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.
В чем и с чем подавать кофе фредо
- Традиционный вариант подачи: процедить смесь из шейкера в стакан, если пены много – выложить ее ложкой сверху.
- Альтернативный вариант: вылить из шейкера вместе с крошеным льдом.
Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.
Калорийность кофе фредо
В стандартной порции примерно 80 кКал из расчета: 2 кКал в кофе, 25 – в молоке 1,5% жирности, 55 кКал в сиропе. Если добавить чайную ложку сахара — добавится еще примерно 25 кКал. Если брать более жирное молоко – общая калорийность станет еще больше. Существуют особые низкокалорийные сиропы (на чашку кофе получится около 4-5 кКал), но в кафе их обычно не используют. Добавки и топинги (взбитые сливки, шоколад и т.д.) также повышают калорийность фредо.
Кофе фредо: цена и где заказать
Фредо готовят не во всех кофейнях, так что нужно постараться, чтобы найти кафе с правильной подачей. В Москве и Санкт-Петербурге стакан кофе фредо (с вариациями фредо капучино, фредо мокко) стоит около 250-300 рублей. В регионах чаще предложат привычный айс-кофе, или альтернативный фредо (кубики льда, залитые эспрессо с молоком и сиропом). В Европе фредо стоит 2-5 евро, в зависимости от заведения, но и готовят его на каждом углу (особенно в Италии и Греции).
Вывод
- Фредо – не очень крепкий кофе из-за добавленного молока и льда.
- Обладает хорошими тонизирующими свойствами, бодрит и охлаждает.
- Можно приготовить даже в домашних условиях.
- Чуть сладковатый привкус за счет добавленного сиропа.
А вы уже пробовали кофе фредо? В каких заведениях его готовят вкуснее?
Что такое фраппе, фраппучино и холодный кофе? В чём различия?
В конце статьи вас ждут 5 рецептов холодного кофе:
Небольшая история из жизни:
Культ потребления кофе среди молодёжи в наши дни набирает обороты. Это хорошо видно по аудитории в кофейнях уровня Старбакс, это модное место для тусовки и демонстрации определенного статуса. Очень забавно наблюдать как молодые люди заказывают кофе, точно не зная, что они заказывают. Приведу пример: однажды в Coffee Bean девушка, плохо говорящая по-английский жаловалась на то, что ей подали холодный кофе без пенки. Я была следующая в очереди, и мне было сложно сдержать свои эмоции. Бариста пытался объяснить ей, что заказнное ею кофе не может быть с пеной, т.к. это просто холодный кофе (Iced Coffee), но она не слушала. Бариста предлагал сделать ей фраппе, но она ничего не хотела слушать, ей был нужен холодный кофе с пеной сверху.
Это реальная проблема, очень много людей покупает кофе в модных местах, совершенно не разбираясь. Очень большая разница между тем заказов кофе, который вы знаете точно и кофе, который вы ДУМАЕТЕ, что знаете. Это пример, когда поговорка «клиент всегда правк» не работает.
Что такое фраппе?
Сегодня фраппе — это холодный кофейный напиток, взбитый блендером до получения однородной массы с пенкой, иногда подаётся со взбитыми сливками и другими топингами. Вариантов множество, можно добавлять сахарный сироп, молоко, ваниль и любые сиропы.
Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.
История холодного кофе
Многочисленные холодные кофейные напитки под названием «café frappé» восходят к XIX веку.
Греческая версия кофе фраппе с использованием быстрорастворимого кофе был придуман в 1957 году на интернациональной ярмарке в Солониках. Сотрудник компании Нестле демонстрировал новый продукт для детей: шоколадный напиток быстрого приготовления с использованием молока и шейкера. Другой сотрудник в перерыве собирался заварить растворимого кофе, не нашлось горячей воды и он использовал холодную воду, а чтобы получше растворить напиток он взял шейкер.
Такая импровизация сделала напиток очень популярным в Греции и он появился практически во всех кафе.
Несмотря на то, что кофе фраппе зачастую ассоциируется именно с греческой версией на основе растворимого кофе, в другой половине мира за последние пару десятиелей обрела популярность эспрессо-версия этого напитка. Рецепт простой: двойная порция эспрессо с белым сахаром взбивается с в шейкере на 2/3 наполненном льдом, затем вливается стеклянный стакан.
Также за последние десятилетия многие туристы, посетив Греции, привозили домой этот рецепт, после чего он видоизменялся под предпочтений той или иной страны. Так в Болгарии, вместо холодной воды используют Кока-колу, в Дании — холодное молоко, в Сербии обычно используют молоко или мороженое.
Чем фраппе отличается от смузи, холодного кофе или холодного капучино?
Фраппе смешивается в блендере дольше, до тех пор пока не образуется пенная масса и кусков льда не остаётся.
Если попытаться приготовить фраппе в обычном коктейльном шейкере, то кусочков льда не удастся избежать и они попадут в напиток.
Для смузи или холодного капучино важно смолоть только лёд, добиваться пенки вовсе не обязательно.
Просто холодный кофе кофе обычно подаётся с кусками льда, прямо как виски. Процесс смешивания у холодного капучино и капучино фраппе очень схож и, в принципе, разницы практически нет.
Откуда взялось Фраппучино?
Фраппучино (англ. frappuccino) — холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks, также он является зарегистрированным товарным знаком корпорации. «Фраппучино» получено путём сложения слов «фраппе» (французский термин, означающий густой молочный коктейль с мороженым) и «капучино».
База напитка – это кофе и лёд, но также добавляются и другие ингредиенты: клубника, банан, сливки. Фрапучино также можно найти в некоторых вендинговых автоматах.
Оригинальные рецепты холодных кофейных напитков доступны по ссылке !