Кофе по венски
Кофе по-венски (меланж)
Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.
История возникновения
Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.
Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.
Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.
Как подают напиток
Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.
Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:
- 25–35 грамм молотых зерен;
- 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
- 115 миллилитров молока или очень густых сливок.
Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.
Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.
Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.
С добавлением взбитых сливок
Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.
Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Кофе по-венски с шоколадом
Для приготовления, можно взять:
- 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
- сливок высокой жирности 150 миллилитров;
- сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
- темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
- половина чайной ложки какао порошка.
Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.
Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.
С цикорием
Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.
Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.
С сахарной пудрой
Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.
Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.
Со специями
Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.
Рецепт с какао
Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:
- зерна в количестве 20 г;
- сахарная пудра — 45 г;
- жирные сливки — 145 г;
- шоколадный сироп по вкусу;
- какао-порошок — 125 г;
Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.
Венский меланж
Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.
Кофе по-венски
Вена считается чуть ли не мировой «кофейной столицей», и ее кофейни даже включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, причем с припиской, что это «место, где расходуются пространство и время, а в счет включают только кофе». В любой кофейне готовят настолько вкусные напитки и коктейли, что невозможно устоять перед ароматами. Вы можете приготовить кофе по-венски и дома, пользуясь множеством интересных рецептов. Рассказываем все об особенностях этого удивительного напитка, правилах подачи, калорийности и других важных моментах.
Венский кофе – что это такое?
Чаще всего под этим названием понимается подача горячего черного эспрессо или просто крепкого кофе со сливками, влитыми или взбитыми и выложенными сверху, обычно также добавляют сахар. Канонического рецепта не существует, разные заведения и бариста готовят по собственным, особенным рецептам, но чаще всего используются как раз взбитые сливки.
- Сливки берут жирностью от 30%, свежие, и взбивают собственноручно. Можно взбить лишь наполовину, чтобы часть их сразу растворилась, а можно – до крутых пиков, чтобы потом выложить их ложкой как десерт. Сливки из баллончика не используют, это уже неуважение к такому великолепному напитку.
- Как правило, используются кофейные зерна Венской обжарки. Это средняя степень, бобы уже приятно-коричневые, но без лишней горечи и кислотности, поэтому вкус получается ровным и мягким, в нем различимы ноты свежевыпеченного хлеба, виноградно-фруктовые тона, сладковато-шоколадные оттенки.
- Сахар, если он добавляется, кладут непосредственно в горячий кофе, размешивая и растворяя до того, как будут добавлены сливки. Готовый напиток обычно не перемешивают.
- Для посыпки и декора допустимо использовать самые разные добавки: тертый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок, корицу, другие молотые специи.
- В напиток добавляют шоколад или какао, различные ликеры и даже крепкий алкоголь.
Вы можете экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой идеальный рецепт и способ приготовления венского кофе.
Рецепты кофе по-венски
Интересно, что канонического рецепта, единого для всех кофеен, не существует. Поэтому некоторые отклонения в пропорциях и ингредиентах вполне допустимы. Так что, основываясь на базовых рецептах, вы всегда можете назвать свой напиток «кофе по-венски», и не сомневаться – наверняка кто-то из жителей Вены готовил его именно так.
Самый простой, классический рецепт
- Черный кофе;
- Сахар;
- Жирные сливки, не менее 20%, лучше 30%.
Сварите кофе, подсластите, если нужно, и влейте сверху по ложке сливки, чтобы основная их часть осталась в верхней части чашки. Можно присыпать сверху кофейными специями. Быстро, просто, сливочно и вкусно.
Венский кофе с взбитыми сливками
- 2 порции эспрессо;
- 30 мл взбитых в крепкую пенку сливок;
- Сахар, корица, цедра и прочее – по вкусу.
Главное в этом рецепте – качественно взбить сливки. Если вам нравится послаще – можно добавить к ним сахарную пудру. А так все просто – варим двойной эспрессо, подслащиваем, выкладываем сливки, можно посыпать какао или специями. Всегда получается очень вкусно!
С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой
- 50-60 мл свежезаваренного кофе;
- 30 мл сливок;
- Кусочек или два шоколада;
- Апельсиновая или лимонная цедра, натертая на терке.
Подогрейте на водяной бане шоколад с половиной сливок, перемешайте и выложите на дно чашки. Сварите кофе так, чтобы в нем не было гущи, например, в гейзере или в френч-прессе, подойдет и американо из кофемашины. Вылейте поверх шоколада. Оставшиеся сливки взбейте и выложите поверх, украсьте цедрой.
Венский кофе с алкоголем
- Ликер или крепкий алкоголь – треть или четверть от объема кофе.
Воспользуйтесь любым рецептом приготовления. Разница только в том, что вы добавляете некоторое количество алкоголя, для согрева и нового вкуса. Отлично подойдут ликеры на нефруктовой основе, например, сливочный, шоколадный, миндальный, карамельный, кофейный и т.д. Из крепкого алкоголя – виски, бренди, коньяк, ром, и даже водка.
Важно: не поливайте сливки алкоголем, чтобы они не свернулись. Сначала вливаете алкоголь в кофе, можно чуть размешать, потом выкладываете сливочную пену.
Кофе по венскому рецепту с яйцом
- 60 мл эспрессо;
- Яйцо;
- Чайная ложка с горкой сахарной пудры;
- Как варианты – сгущенное или обычное молоко, ром, специи.
Яйцо в кофе – очень необычно, и невероятно вкусно! В качестве основы вы в любом случае варите крепкий напиток в турке или делаете две порции espresso в кофемашине. Если нужно – добавьте сахар сразу. Отделите желток от белка. Дальше есть варианты:
- Взбейте желток с сахарной пудрой до белой пены и выложите поверх.
- Взбейте желток с молоком или сгущенкой.
- Отдельно взбейте белок с пудрой и желток с пудрой, выложите сначала желтковый слой, затем белковую пену.
При взбивании к желтку можно уверенно добавлять ром или ликер, а готовый напиток посыпать корицей или другими кофейными специями.
Как подают кофе по-венски
Традиционный способ подачи – в относительно небольших керамических чашках, объемом до 120 мл. Кофейная часть составляет около 60 мл, и чуть ли не вполовину объема у вас займет вспененная сливочная масса, а если еще и закрутить пики, как раз займет всю чашку. Огромные порции не делают, хотя лично для себя вы можете приготовить в любом формате.
Не забудьте подать к напитку ложечку и трубочку-соломинку.
Как пить кофе по-венски
По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:
- Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
- Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
- Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.
Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.
Калорийность кофе по-венски
Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:
- Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
- Долька темного шоколада – 40 ккал;
- Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
- Яичный желток – 55 калорий;
- Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
- Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.
В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.
Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!
Рецепт кофе по-венски
Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного напитка – кофе. Те, кто варит его дома, не могут похвастаться разнообразием приготовления. В основном, дома такое лакомство готовят по обычной рецептуре с молоком или сливками. А ведь одним из самых простых в приготовлении можно назвать кофе, приготовленный по традиционному австрийскому рецепту.
Классический венский рецепт напитка появился еще в 60-х годах XVII века, но популярным он стал чуть позже. В скором времени все уважающие себя рестораны стали готовить для посетителей такой вариант утреннего завтрака. В настоящее время люди понимают под названием кофе по- венски эспрессо со сливками, но это не совсем так. Напиток получается действительно крепким, но особую изюминку ему придает легкая шапочка из взбитых сливок сверху. Таким угощением можно побаловать себя дома с утра или после тяжелого рабочего дня в компании друзей. Приготовление не занимает много времени, а вкус и аромат покорят любого гурмана.
В чем же секрет популярности венского лакомства? Может это необычная обжарка зерен или особенности приготовления? Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые подойдут для холодных зимний вечеров, очаровательных прохладных осенних прогулок и для весенне-летнего зноя.
Традиционный рецепт кофе по- венски : особенности приготовления
Для настоящего австрийского напитка потребуется:
- Молотые зерна – 40 грамм (некоторые любят крепче или мягче, тут каждый ориентируется на себя);
- Жирные сливки (больше 20%, лучше покупные взбитые);
- Сахар (в традиционном рецепте – полторы чайные ложки, но тогда напиток будет немного горчить).
Собрав все нужные ингредиенты, Вы должны:
- Сварить молотую массу в турке, на медленном огне, не доводя до кипения.
- В предварительно нагретую чашку наливаем немного сливок (1 ч. л.), добавляем свежеприготовленный напиок и сахар по вкусу.
- При использовании жидких сливок — сначала нужно приготовить из них взбитые. Лучше это делать миксером, а если его нет, то венчиком, но это дольше и займет много времени.
- Взбитые сливки нанести поверх напитка, не смешивая с ним.
Великолепное утреннее угощение готово! Оно подарит сильный заряд энергии и бодрости на весь день!
Шоколадный завтрак с кофе по- венски
Для сладкоежек многие кофейни наряду с классическим вариантом предлагают различные вариации данного рецепта. Один из них предполагает наличие шоколада или шоколадной крошки. Для этого необходимо:
- Молотые зерна – 40 мл;
- Вода – 500 мл;
- Жирные сливки – 200 мл;
- Шоколад – 100 грамм (одна плитка);
- Сахар – 1 ч. л.;
- Какао-порошок – 1/3 ч. л.;
- Корица – на кончике ножа.
- Варим молотые зерна, желательно в турке, не доводя до кипения как можно дольше. Процеживаем.
- Шоколад ломаем, три кусочка оставляем и натираем на мелкой терке, остальное растапливаем на водяной бане.
- В растопленный шоколад добавляем сливки (около 50 мл) и мешаем, чтобы не пригорало.
- Добавляем к шоколаду сваренный кофейный напиток, продолжая помешивать.
- Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром (лучше это делать миксером).
- Разливаем получившееся лакомство по чашкам и сверху выкладываем подготовленные взбитые сливки.
- Посыпаем бодрящий напиток оставшимся шоколадом, корицей и какао.
Сладкий кофе по- венски готов!
Кофе по- венски с пользой
Некоторые люди очень любят получать от любого приема пищи как можно больше пользы. Этот рецепт для них!
Для приготовления потребуется:
- молотые зерна – 3-4 ч. л.;
- цикорий – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 4 ч. л.;
- жирные сливки – 200 мл;
- сахарная пудра – 2 ч. л.
- Сварите молотые зерна с сахаром в турке, процедите, чтобы убрать лишнюю гущу.
- Тщательно вымешайте и взбейте сливки, сахарную пудру и цикорий. При этом получится стойкая густая масса.
- Разлить приготовленное угощение по чашкам, сверху расположить сливочную массу с цикорием. Можно украсить шоколадом или какао по вкусу.
Угощение готово! Такое необычное сочетание с цикорием придаст изысканный аромат и насыщенный вкус, который запомнится на весь день!
Кофейный напиток для жаркого лета
Работа не стоит на месте даже летом. Хочется взбодриться утром, но сильная жара вынуждает отказаться от любимого завтрака? Есть решение!
Растворимый кофе – 2-3 ч. л.;
Холодная вода – 2/3 стакана;
Взбитые сливки – 100 мл;
Сезонные ягоды или фрукты (клубника, малина, персик, ежевика, и др.) –мелкие кусочки;
- Растворимый кофе залить горячей водой так, чтобы чуть-чуть прикрывало дно для лучшего растворения.
- Затем холодную воду, кофейную гущу и часть сливок перемешиваем в отдельной миске, лучше миксером.
- Для лучшего эффекта ставим чашку, в морозилку на пару минут.
- Лакомство переливаем в подготовленную чашку, выкладываем сверху взбитые сливки и украшаем ягодами и корицей по желанию.
Завтрак для жаркого дня готов! Такое лакомство придаст бодрости и освежит знойным летом.
Меланж с сиропом
Кто сказал, что только латте бывает с добавлением сиропов? Австрийский вариант тоже можно изменить, для этого нам понадобится:
- молотые зерна – 5-6 ч. л.,
- горячая вода – 2/3 стакана,
- сахар-песок – 1 чайная ложка,
- жирные сливки – 150 мл,
- сахарная пудра – 3 чайные ложки,
- шоколадный (можно любой другой) сироп – 15 гр.,
- какао – на кончике ножа для украшения.
- В турке варим молотые зерна с добавлением сахара.
- Если сливки не взбитые, то смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.
- На дно чашек наливаем 1 ч. л. сиропа.
- Кофе разливаем по чашкам и выкладываем сверху подготовленную белую массу.
- Украшаем меланж небольшим количеством сиропа, чтобы сливки не просели, и шоколадной крошкой, корицей по настроению.
Такой кофе покорит сердце любой девушки, поднимет настроение на весь день!
Кофе для неповторимой вечеринки
Для придания кофейному лакомству большей изысканности некоторые кофейни разработали свои рецепты кофе по- венски .
Один из них с добавлением апельсина или лимона, для этого потребуется:
- нежирные сливки– 0,5 л;
- зерна мелкого помола – 60 гр.;
- шоколад – 100 г;
- лимон/апельсин– половинка;
- баллон со взбитыми сливками;
- ликер сливочный/лимонный/карамельный – 100 мл.
- Снять цедру с лимона/апельсина при помощи терки.
- В небольшую кастрюлю поместить нежирные сливки и ликер. Когда масса нагреется, добавить шоколад и цитрусовую цедру, довести до кипения и остудить.
- Приготовить молотые зерна, лучше в турке.
- Смешайте в отдельной ёмкости массу с ликером и кофе.
- Молочный шоколад натрите на мелкой терке.
- Разлейте в теплые чашки жидкость, осторожно добавьте шоколад и украшение из взбитых сливок.
Такой рецепт подойдет для нескучной вечерней компании, где есть ценители кофейных напитков.
Еще несколько советов по приготовлению
- Для настоящего венского угощения желательно использовать именно зерна, молотые незадолго до приготовления. Считается, что лучше так сохраняется аромат, и напиток приобретает изысканный вкус.
- Для настоящих гурманов нет пределов в рецептуре! Вы можете экспериментировать и добавлять ингредиенты, которые больше любите.
- Венское лакомство всегда по своей рецептуре очень крепкое, учитывайте это, если угощаете кого-либо. Ведь кофе не всегда имеет положительный эффект на организм человека.
- В традиционном рецепте лучше использовать именно «сливочный баллон», это и быстрее приготовить, и выглядит аппетитнее.
Экспериментируйте и найдете тот вкус, который Вам по душе. С бодрящим угощением, приготовленным по настоящему австрийскому рецепту, ваше утро станет незабываемым!
Особенности приготовления кофе по-венски
Кофе по-венски, венский меланж – напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада. Он отличается интересной историей, насчитывающей несколько веков. На сегодняшний день, помимо классического рецепта, существуют и другие вариации этого напитка. Каждый из них отличается особенным вкусом и ароматом.
История напитка
Название обусловлено тем, что впервые напиток появился в Вене на рубеже 18 столетия. Постепенно он распространялся, покорил Великобританию, Францию. Изначально он был любимейшим напитком знати, аристократических лиц.
Впервые был подан в кофейне, которая была основана в Вене в 1683 году.
Такой вид кофейных коктейлей готовится с использованием молока, взбитых сливок, шоколада, из-за чего простые люди в то время не могли позволить себе наслаждаться им. Более того, большинство из них никогда его не пробовали.
Как приготовить кофе по-венски
Венский меланж имеет несколько рецептов приготовления. Каждый из них отличается наличием дополнительных ингредиентов. Наиболее популярным вариантом считается классическая рецептура.
Классический рецепт
Классический рецепт кофе по-венски не предполагает использования дополнительных ингредиентов, влияющих на вкус продукта. Для приготовления потребуется:
- 30 грамм молотых кофейных зерен;
- 235 миллилитров питьевой воды;
- 115 миллилитров молока.
- В турке варится эспрессо, настаивается 10 минут.
- Молоко доводится до температуры в 60-70 градусов, взбивается с помощью миксера, пока не сформируется плотная пена.
- Молоко добавляется в кофейную составляющую. Поверх распределяется молочная пена.
Украсить пенку можно небольшим количеством пудры, шоколада или корицы.
С добавлением взбитых сливок
Такой вариант приготовления используется в современных кофейнях. Он предполагает использование следующих ингредиентов:
- 30 грамм измельченных кофейных зерен;
- 235 миллилитров воды;
- 65 миллилитров молока;
- 50 миллилитров взбитых сливок.
Как готовить в домашних условиях:
- Первым делом варится эспрессо. Для этого используется турка. Далее жидкости требуется дать настояться в течение 10 минут.
- Молоко подогревается до 60-70 градусов, вспенивается, смешивается с эспрессо.
- Поверх укладываются взбитые сливки.
Такой коктейль подается к столу с чайной ложкой, чтобы гости могли насладиться и вкусом ароматных сливок.
С цикорием
Приготовить пряный венский кофе можно, добавив в него цикорий. Ингредиенты:
- 115 миллилитров сливок;
- 3 грамма цикория;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 десертная ложка сахарной пудры;
- 30 грамм измельченных кофейных зерен;
- 235 миллилитров воды.
- Готовится эспрессо в турке. В него добавляется сахар.
- Сливки взбиваются с цикорием и сахарной пудрой.
- Жидкая сливочная часть вливается в чашку. Затем добавляется кофейная составляющая.
- Поверх укладывается пена.
Во время варки эспрессо можно отказаться от использования сахара, так как сливочные пики будут достаточно сладкими.
С сахарной пудрой
Этот венский кофе отличается сладостью за счет добавления большого количества сахарной пудры. Необходимые ингредиенты:
- 50 миллилитров жирных сливок;
- 180 миллилитров крепкого эспрессо;
- 40 грамм тертого шоколада;
- 80 грамм сахарной пудры.
- Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются миксером.
- Взбитые сливки переливаются в кофейную основу.
- Поверх выкладывается взбитая составляющая.
- Пенка украшается шоколадом.
Для аромата в состав сливок можно добавить щепотку ванилина.
Со специями
Этот рецепт кофе подразумевает использование корицы, измельченной апельсиновой цедры, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Перечисленные ингредиенты следует добавлять в эспрессо во время его варки. Остальной путь приготовления схож с классическим.
С какао
Смягчить кофейный вкус можно, добавив в напиток какао. Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 20 грамм кофейных зерен;
- 45 грамм сахарной пудры;
- 145 грамм сливок;
- 125 грамм какао;
- небольшое количество шоколадного сиропа.
- Измельченные кофейные зерна варятся так, чтобы получился крепкий эспрессо.
- Сливки перемешиваются с сахарной пудрой, взбиваются до появления пиков.
- В чашку наливается эспрессо, поверх него выкладываются сливки.
- Все присыпается какао, поливается сиропом.
Для такого коктейля нужно брать жирные сливки.
Венский меланж
Этот рецепт является самым простым. Для его приготовления варится 1 порция эспрессо. В кофейную основу вливается подогретое до 60-70 градусов молоко. Кофе меланж не перемешивается. По желанию его можно украсить шоколадной крошкой.
Капучино по-венски
Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока. Необходимые ингредиенты:
- 50 миллилитров эспрессо;
- 0,5 стакана жирного молока;
- взбитые сливки.
- Молоко подогревается, но не доводится до кипения, взбивается, наливается в чашку, а затем вливается эспрессо.
- Сверху все украшается взбитыми сливками.
Как подают напиток
Этикет предполагает подавать венский коктейль в чашках большого объема или в высоком стакане. Вместе с напитком подается соломинка, позволяющая перемешивать вкус кофе и сливок.
Многие заведения вместе с коктейлем приносят удлиненную ложку, чтобы посетители могли насладиться вкусом сливок.
Как правильно пить
Пьют такой напиток обычно медленно, делая маленькие глотки. Существует один самый распространенный вариант, указывающий как правильно пить кофе по-венски. Считается, что сперва следует выпить жидкую составляющую чрез трубочку, оставив сливки на десерт.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.
- Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
- Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
- Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
- Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
- Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
- Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.
Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.
Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.