Кофейная гуща как удобрение

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Кофе может выступать отличным удобрением для комнатных и садовых растений. В спитом напитке содержится много минеральных веществ полезных для растений. Он относится к органическим подкормкам, результат после его внесения будет не в скором времени, гуща медленно отдает растениям и почве свои полезные свойства.

Если регулярно применять кофейное удобрение постоянно, то химические подкормки будут не нужны.

Полезные свойства кофейной гущи

Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.

Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.

Кофейная гуща является прекрасным источником фосфорных и азотных соединений, кроме того в нем присутствует кальций и магний, каждый из которых благотворно влияет на растение:

  • Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
  • Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
  • Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
  • Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.

Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.

Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:

  • Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
  • Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
  • Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.

Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.

В качестве подкормки

Полезно добавлять кофейную гущу при пересадке растений, после чего он становится рыхлым и более воздухопроницаемы, за счет чего обеспечивается нужное насыщение корней растения кислородом.

Жмыхом от кофе поливают заболевшие растения, чтобы нейтрализовать действие вредителей или их самих, если они не переносят его запах.

Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.

Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Способы применения

Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:

  • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
  • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
  • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
  • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
  • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
  • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.

Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве

Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.

Нельзя использовать кофейную гущу, если:

  • в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
  • кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
  • это просто молотой кофе, еще не спитый.
Читать еще:  Маска для волос с коньяком и кофе

К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:

  • использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
  • если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
  • ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
  • не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
  • кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.

Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.

Удобрение из кофейной гущи для огорода: просто и доступно каждый день

Поклонники ароматного крепкого кофе могут легко «совмещать приятное с полезным», используя оставшуюся после варки напитка гущу для удобрения комнатных и садовых растений. Кофейные зерна богаты микроэлементами, растительными белками, магнием и калием, значительное количество которых сохраняется в жмыхе. Поэтому кофейная гуща как удобрение с успехом используется в растениеводстве.

Кофейная гуща как удобрение

В отличие от химических удобрений, кофе не порадует садоводов мгновенным результатом. Он постепенно накапливает в почве полезные элементы, благотворно влияя на ее структуру и укрепляя здоровье растений. Практика показывает, что регулярное применение кофейной гущи позволяет огородникам исключить применение химических средств.

В чем же кроется секрет популярности кофейного жмыха? Использованный кофе обладает внушительным перечнем полезных свойств:

  • улучшает структуру грунта;
  • содержит необходимые растениям вещества;
  • отпугивает отдельные виды вредителей;
  • привлекает своим запахом дождевых червей;
  • стимулирует прорастание семян и развитие молодых растений.

Ранее считалось, что кофе можно эффективно применять только на щелочных почвах. Однако исследования последнего времени доказали, что Ph кофейной гущи является нейтральным. Однако подобным свойством обладает лишь использованный кофе.

Специалисты не советуют садоводам посыпать грядки свежемолотым порошком, надеясь на скорый эффект. Он отличается повышенной кислотностью, что вредно для отдельных видов растений. Кроме того, большое количество азота в свежем кофе таит угрозу для нежных цветочных корней. Варка повышает нейтральность гущи, поэтому ее можно без опаски применять в качестве удобрения.

Способы применения кофейной гущи

Многие садоводы слышали о полезных свойствах кофе, но не все знают, как правильно применять этот доступный продукт в саду и дома. Существует несколько способов использования гущи, и каждый дачник может выбрать наиболее для себя подходящий:

  • Простое разбрасывание вдоль грядки или вокруг всходов, деревьев или кустарников. При этом следует избегать внесения удобрения непосредственно под стебель растения, чтобы избежать образования спекшейся корки, слабо пропускающей воду и воздух.
  • Вкапывание вокруг саженцев на небольшую глубину с добавлением мульчи.
  • Добавление в лунку перед посадкой цветов или закладкой семян. Рекомендуется использовать только подсушенную гущу. Добавление в почву влажных кофейных остатков может стимулировать образование грибков и плесени. Подготовить гущу к применению можно с помощью просушки: открытым способом на бумаге, в духовом шкафу при невысокой температуре.

Применение жмыха для рассады

Процесс прорастания семян эффективнее происходит в легких почвах, не препятствующих своей пористой структурой развитию тонких молодых корешков. Кофейный жмых способен оказать неоценимую услугу садоводам, помогая превратить тяжелый грунт в легкий. Дело в том, что гуща от кофе обладает высоким уровнем воздухопроницаемости, благодаря чему может улучшить почвенную структуру. Кроме того, она содержит большое количество необходимых для ростков микроэлементов.

Чтобы подготовить питательную почву для разведения рассады, нужно придерживаться следующих правил:

  • Очистить землю от мусора и крупных глинистых включений.
  • Подсушенный жмых смешать с грунтом в одинаковых частях.
  • Следить за увлажненностью земли, поскольку грунты с легкой структурой склонны к быстрому высыханию.

Кофейные отходы обладают еще одним полезным свойством — они содержат значительное количество кофеина, а это вещество способно стимулировать прорастание семян, а также укреплять молодые побеги. Для повышения всхожести семян и получения обильной и здоровой рассады, специалисты советуют перед посевом смешивать зерна с проваренным кофе.

Садоводы утверждают, что подготовленные таким образом семена впоследствии обеспечивают более сладкие и питательные плоды.

Применение на огороде

Любой дачник знает, что без качественных удобрений добиться обильного урожая непросто. Поэтому приверженцы природных подкормок заблаговременно готовят компост, и в этом случае на помощь приходят кофейные отходы. Их следует засыпать в компостную яму в составе питательной смеси, состоящей из:

  • литра кофейной гущи;
  • ведра измельченного сена;
  • стакана куриного помета;
  • двух стаканов золы.

Высокое содержание азота в жмыхе способствует быстрому созреванию компоста и обогащению его магнием. Для нанесения на грядки в чистом виде кофейные отходы не годятся. Под воздействием внешних факторов, жмых легко формирует на поверхности земли корку, препятствующую проникновению к корням кислорода. Для достижения лучшего эффекта опытные садоводы перемешивают его с измельченной высушенной травой и компостом в равных долях.

Кофейная гуща может оказывать различное влияние на популярные огородные культуры. При этом для каждого вида растений требуется определенный способ применения удобрения:

  • Огурцы, томаты, перец. Гущу лучше сыпать в лунку, при посадке, в сочетании с золой. Защищает от муравьев, служит отличной калийно-азотной подкормкой.
  • Редис, свекла, картофель. Гущу добавляют в землю при перекопке. Защищает от мышей и проволочника, способствует получению высококачественного урожая.
  • Клубника. Наносится тонким слоем вокруг кустика. Обогащает растение магнием, способствуя формированию крупных плодов. Защищает от слизней.
  • Зелень. Обогащает растения азотом, обеспечивая формирование обильной зеленой массы.

Кофейная гуща для цветов, кустарников, деревьев

Гуща от кофе может принести пользу и нежным цветам, и кустарникам, и даже плодовым деревьям. Она даст растениям необходимое им питание, разрыхлит грунт и защитит посадки от вредителей. Однако, отдавая предпочтение кофейной гуще, следует знать особенности ее применения в каждом конкретном случае.

  • Комнатные и оранжерейные цветы. Допускается рассыпание сухого жмыха по поверхности земли с последующим перемешиванием. Вносить удобрение можно один раз в месяц, используя 2 столовые ложки на горшок, объемом в 5 литров. Цветы, произрастающие на открытом грунте, для защиты от различных вредителей можно опрыскивать раствором кофейной гущи. Благодарны хозяйкам за удобрение будут розы, пальмы, папоротники, фиалки, аспарагус и фикусы. Цветы, которые любят кислую почву, следует подкармливать свежим кофейным порошком, не прошедшим термическую обработку.
  • Кустарники. Удобрение следует применять весной, рассыпая вокруг куста 2-3 стакана сухого жмыха. Подобная подкормка особенно благотворно влияет на клюкву и бруснику. При посадке саженцев 3-4 стакана жмыха можно внести непосредственно в лунку.
  • Плодовые деревья. Кофейный жмых применяют не для подкормки деревьев, а для их защиты от всевозможных вредителей. С этой целью его рассыпают вокруг ствола. Запах кофе отпугивает листоверток, муравьев и плодожорок, а плоды, упавшие на посыпанную жмыхом землю, будут защищены от посягательств со стороны слизней. Практика показывает, что применение кофейных остатков для удобрения позволяет садоводам добиться интенсивной и яркой окраски цветов, а также получить качественный плодовый урожай.
Читать еще:  Капучино без кофемашины в домашних условиях

Ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений

При использовании гущи от кофе для подпитки растений легко допустить ошибки, которые сведут на нет все полезные свойства этого продукта. Садоводам нужно соблюдать несколько простых правил, позволяющих добиться максимально положительного эффекта.

  • Не использовать остатки от кофе, если при приготовлении напитка применялось молоко. Такая гуща спровоцирует рост патогенной микрофлоры.
  • Не рекомендуется поливать цветы остатками растворимого кофе, поскольку его высокая кислотность может сжечь корни.
  • При использовании кофейной гущи поверхность земли между поливами должна, как следует просохнуть, иначе в доме могут появиться мошки.
  • В качестве удобрения следует использовать только просушенный жмых, чтобы избежать развития в почве грибков и плесени.
  • Нельзя просто высыпать гущу на землю и оставлять в не перемешанном виде. Со временем она спрессовывается и образует воздухонепроницаемую корку.

Еще одной ошибкой садоводов является стремление накормить кофейной гущей всех своих зеленых питомцев. Как и любое другое удобрение, жмых имеет свои противопоказания. Например, кактусы и суккуленты не любят кофе. Для них необходимо подобрать другие источники питания.

Кофейная гуща является одним из тех немногих продуктов, которые всегда находятся под рукой. Благодаря полезным свойствам кофейных зерен, она может служить отличным источником питательных веществ для растений и стать их надежной защитой от разнообразных вредителей. Поэтому, независимо от того, живете вы в окружении комнатных растений или выращиваете обильные урожаи на приусадебном участке, выпив чашку кофе, не спешите выбрасывать его остатки.

Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Читать еще:  альфа токоферола ацетат (витамин e) для лица

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Польза кофейного жмыха для рассады

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Кофе как удобрение и еще 6 применений кофейной гущи в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине «магическое» действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×