Кофейный маринад для шашлыка

Кофейный маринад для шашлыка

Шашлык любят почти все, но есть люди, которые не очень любят использовать для приготовления блюд уксус или другие кислые продукты. В большинстве же традиционных рецептов маринада для шашлыка присутствуют именно такие ингредиенты. Однако обойтись без таких компонентов все же можно. Подтверждением тому служит кофейный маринад для шашлыка. Этот маринад – один из самых необычных, но в то же время эффективных. Не стоит бояться, что в готовом блюде будет чувствоваться вкус и аромат кофе, – этого не произойдет. И ваши гости, скорее всего, даже не догадаются, в чем вы замариновали мясо.

Особенности приготовления

Рецепт кофейного маринада весьма необычен, он существенно отличается от традиционных. Приступая к маринованию в нем мяса, необходимо изучить технологию, чтобы учесть все важные моменты. Иначе шашлык может получиться невкусным, несмотря на то, что сам по себе кофейный маринад – один из самых удачных.

  • Для приготовления кофейного маринада необходимо использовать натуральный кофе. Варят его в кастрюле или на плите. Растворимый кофе для приготовления маринада не подойдет.
  • Не стоит варить слишком крепкий кофе: если с ним переборщить, шашлык будет иметь горьковатый привкус.
  • Вторым важным ингредиентом кофейного маринада является репчатый лук. Чем он больше даст сока – тем быстрее замаринуется мясо. Если хочется пожарить шашлык как можно скорее, лук измельчают на терке. Если же шашлыки планируются лишь на следующий день, лук целесообразно порезать кольцами или полукольцами крупного размера. В противном случае шашлык будет иметь неприятный привкус.
  • Кофейный напиток перед тем, как добавить его в мясо, необходимо процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  • Кофе, когда им заливают мясо, должен быть горячим и соленым. Дополнительно соль не добавляется.
  • Не стоит отправлять мясо под пресс, так как в этом случае соль вытянет из него много жидкости и шашлык будет сухим.
  • Не стоит мариновать шашлык в кофе, используя для этого алюминиевую емкость. Луковый сок в составе кофейного маринада может вступить в реакцию с алюминием, из-за чего выделятся вредные вещества.

В кофейном маринаде можно подготовить для жарки на углях любой вид мяса. Но надо понимать, что не все рецепты, идеально подходящие для свинины, хороши для говядины или мяса птицы. Так что необходимо подбирать именно те рецепты, которые подходят для мяса, которое вы собираетесь жарить.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины

  • свинина – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 20 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • острый красный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.
  • Помойте, промокните салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков – с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Поместите мясо в емкость, в которой оно будет мариноваться.
  • Очистите лук и натрите его прямо в мясо. Для этого лучше использовать сторону терки с крупными отверстиями. Если вам неудобно тереть луковицу над мясом, можно натереть лук в миску, но перекладывая ее содержимое в мясо, не забудьте перелить в него и образовавшийся луковый сок.
  • Всыпьте в емкость с мясом соль и приправы. Перемешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • В чистую кастрюлю или ковш всыпьте кофе, залейте его горячей водой. На медленном огне доведите до кипения. Следите за кофе, так как он очень быстро убегает.
  • Как только кофе начнет закипать, снимите ковш с огня. Дайте кофе постоять 5 минут, затем процедите его.
  • Растворите в кофе соль.
  • Залейте горячим кофе плотно уложенное мясо.
  • После того как кофе остынет, переставьте емкость с мясом с кухонного стола в холодильник.

Мариновать свинину в кофе нужно всего три часа. Если лук будет нарезан кольцами, а не натерт, время придется увеличить вдвое.

Кофейный маринад для баранины и говядины

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кофе молотый – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками по 4–5 см. При желании говядину можно слегка отбить, поместив в пакет (он нужен для того, чтобы не разлетались брызги).
  • Сварите кофе. Через 5 минут после снятия его с огня добавьте в него соль и горчичный порошок, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Немного помните их руками и положите в емкость с мясом. Туда же влейте масло и все перемешайте.
  • Залейте мясо кофе. Как только маринад остынет, уберите мясо в холодильник на 10–12 часов.
Читать еще:  Кофе со сливками и карамелью

Говядину в кофе маринуют долго, но вкус шашлыка, который получится в результате, стоит того, чтобы набраться терпения и подождать.

Курицу тоже можно мариновать в кофе. За основу берется основной рецепт, в который входят соленый кофе, лук и оливковое масло. Заменяются только специи. Для курицы хорошо подойдут паприка или карри. Время приготовления курицы в кофейном маринаде совсем небольшое. Если вы не поленились натереть лук, то жарить мясо птицы можно уже через час. Если лук нарезан кольцами или полукольцами, подержите курицу в маринаде 2 часа.

Кофейный маринад для шашлыка не является традиционным и не относится к числу наиболее известных, но он стоит того, чтобы хозяйки занесли его в книгу лучших кулинарных рецептов.

Кофейный маринад для шашлыка

Хотите удивить себя и друзей оригинальным шашлыком? Тогда приготовьте его в кофейном маринаде! Это простой рецепт, благодаря которому вы приготовите очень ароматный и необычный шашлык. Кофейный маринад для шашлыка готовится очень быстро из простых ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Маринад для свинины

На постсоветском пространстве любимым отрубом для шашлыка была и остается свиная шея. Не удивительно, ведь свиная шея пронизана множеством жировых прослоек, которые делают шашлык сочным и ароматным.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины включает в себя два основных ингредиента — это лук и кофе. Учтите, что растворимый кофе не подойдет! Для приготовления классического кофейного маринада берут кофе среднего и мелкого помола. 100-200 молотого кофе всыпают в сотейник и доводят до кипения. Кофе для маринада должен получиться очень крепким (на 1 л воды приблизительно 4 ст. л. кофе).

Вареный кофе нужно немного остудить, посолить, поперчить, влить немного оливкового масла и добавить несколько луковиц, нарезанных как можно мельче. В этом маринаде мясо будет мариноваться приблизительно 12 часов. Старайтесь не допустить попадания кофейной гущи на мясо. Остывшее кофе можно предварительно процедить.

Совет от T-Bone: лук часто встречается во многих маринадах для мяса. Чтобы он действительно «заработал», его нужно нарезать как можно мельче, а лучше — измельчить до состояния кашицы в блендере. Это позволит получить больше луковичного сока, который проникнет в мышечные волокна мяса и хорошо размягчит их.

Маринад для говядины

Если вы готовите шашлык из говядины, рекомендуем выбирать биф кебаб — это шашлык из выдержанной говядины. Его готовят из самых лучших и мягких отрубов. Мясо выдерживают влажным способом, за счет чего оно размягчается и приобретает очень насыщенный цвет и аромат. Такому шашлыку не нужно маринование. Биф кебаб солят, перчат и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны до средней степени прожарки. Купить биф кебаб из выдержанной говядины можно в мясной лавке T-Bone.

Если же вы готовите говяжий шашлык из мякоти, лопатки или грудинки, то его необходимо оставить в маринаде на сутки. Приготовьте тот же кофейный маринад, только добавьте пару ложек горчицы, стакан красного сухого вина и немного оливкового масла. По желанию можно добавить измельченный свежий базилик.

Совет от T-Bone: если переживаете, что шашлык из говядины получится сухим, чередуйте его на шампурах с кусочками шпика или курдючного жира.

Маринад из баранины

Шашлык из баранины — это мясная классика. Попробуйте приготовить ее в таком оригинальном исполнении. В кофейный маринад для баранины нужно положить больше лука и черного молотого перца. Несколько луковиц нужно очистить и измельчить в блендере или натереть на терке. Смешать луковое пюре с остывшим заварным кофе и залить маринадом нарезанную баранину. Оставить мясо мариноваться на 8-12 часов.

Замаринованный шашлык нужно жарить, когда угли хорошо прогорят. Шашлыку из говядины и свинины нужно меньше времени на готовку, чем баранине. Учтите это, чтобы не передержать мясо.

Кофейный маринад для шашлыка

Шашлык в кофейном маринаде относится к разряду блюд, призванных удивлять и поражать гостей. Он необычен, непривычен и в то же время сочен и нежен. Ни запаха, ни привкуса кофе в нем нет, как не было. Ваши гости ни за что не догадаются, что вы использовали редкий и оригинальный кофейный маринад для шашлыка, который не только размягчил мясные волокна, но и выгодно подчеркнул аромат жареного на углях мяса. Вы заинтригованы? Тогда для вас – рецепт этого маринада, подходящего для разных видов мяса, и рекомендации по его приготовлению и использованию.

Кулинарные секреты

Все, кто пробовал замариновать мясо в кофейном маринаде, согласны с тем, что это один из самых удачных маринадов для шашлыка. Однако он существенно отличается от традиционных, поэтому знание технологии его приготовления необходимы для того, чтобы замариновать мясо на шашлык правильно.

  • Для маринада подходит только натуральный кофе, растворимый придаст блюду ненужную горечь.
  • Крепкий кофе варить не нужно. Используйте столовую ложку молотого кофе на пол-литра воды – этого будет достаточно.
  • Не давайте кофе кипеть – как только на его поверхности начнет появляться пена, снимите его с огня.
  • Заливать мясо следует горячим и уже подсоленным кофе.
  • Сам по себе кофе не сможет размягчить мясные волокна, существенную пользу ему в этом оказывает лук. Чем больше будет лукового сока, тем быстрее можно будет приступить к жарке шашлыков. Поэтому при желании ускорить процесс маринования мяса в кофе лук для него измельчают на терке, хотя бы частично.
  • Обычно для того, чтобы мясо быстрее замариновалось, его отправляют под пресс. В случае с кофейным маринадов этого делать не стоит. Дело в том, что в его составе есть соль, и если мариновать мясо под прессом, она вытянет из него жидкость, и шашлык получится сухим.
Читать еще:  Чёрный чай: польза и вред

Существует два рецепта кофейного маринада. Один из них в большей степени подходит для свинины или мяса птицы, другой – для баранины или говядины. Выбирайте тот, который подходит именно для того вида мяса, которое вы решили использовать для жарки шашлыка.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины или мяса птицы

Что нужно:

  • свинина или филе индейки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л..

Как мариновать:

  1. Вымытое и подсушенное салфетками мяса нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Добавьте сушеный базилик и перец, перемешайте.
  3. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полукольцами лук, добавьте к мясу и перемешайте. Обязательно влейте луковый сок, который выделился при его измельчении.
  4. Сварите кофе, слегка остудите его и процедите.
  5. Растворите в кофе соль.
  6. Смешайте мясо с маслом, потом залейте горячим соленым кофе.

Уберите емкость с мясом в холодильник. Курицу или индейку маринуйте 1,5-3 часа, свинину -3-6 часов. Время, которое мясо нужно держать в кофейном маринаде, зависит от того, до какой степени был измельчен лук.

Шашлык из баранины или говядины в кофейном маринаде

Что нужно:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное вино (сухое) – 150 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками, нарежьте кусками с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  2. Добавьте в мясо специи по вкусу, горчицу и измельченный ножом или на терке лук.
  3. Сварите и процедите кофе, подсолите его.
  4. Влейте в кофе вино, размешайте.
  5. Добавьте к мясу масло, хорошо перемешайте мясо руками, чтобы масло покрыло каждый кусок.
  6. Залейте горячим кофе, смешанным с вином и солью.

Мариновать в кофе баранину или говядину нужно достаточно долго, не менее 10 часов. По этой причине заготовить мясо нужно с вечера, оставив в маринаде на ночь. На следующий день его можно будет жарить в любое время.

Кофейный маринад для шашлыка понравится гурманам, которые постоянно находятся в поиске новых вкусов. Но использовать его может любой, ведь себестоимость такого маринада не велика, а результат получается потрясающим.

К КОФЕЙНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

По всей видимости, зима уже окончательно сдала свои позиции, и весеннее тепло всё сильнее и сильнее согревает наши души и сердца! А раз так, то нас начинает тянуть на природу, в лес или в свои загородные владения!

Одним из самых частых мероприятий на природе, конечно же, является приготовление шашлыка в кругу друзей и родных!

Хотите удивить себя и друзей оригинальным шашлыком? Тогда приготовьте его в кофейном маринаде! Это простой рецепт, благодаря которому вы приготовите очень ароматный и необычный шашлык. Кофейный маринад для шашлыка готовится очень быстро из простых ингредиентов, которые есть в каждом доме.

О Особенности приготовления

Рецепт кофейного маринада весьма необычен, он существенно отличается от традиционных. Приступая к маринованию в нём мяса, необходимо изучить технологию, чтобы учесть все важные моменты. Иначе шашлык может получиться невкусным, несмотря на то, что сам по себе кофейный маринад – один из самых удачных!

  • Для приготовления кофейного маринада необходимо использовать натуральный кофе. Варят его в кастрюле или на плите. Растворимый кофе для приготовления маринада не подойдет!
  • Не стоит варить слишком крепкий кофе: если с ним переборщить, шашлык будет иметь горьковатый привкус.
  • Вторым важным ингредиентом кофейного маринада является репчатый лук. Чем он больше даст сока – тем быстрее замаринуется мясо. Если хочется пожарить шашлык как можно скорее, лук измельчают на терке. Если же шашлыки планируются лишь на следующий день, лук целесообразно порезать кольцами или полукольцами крупного размера. В противном случае шашлык будет иметь неприятный привкус.
  • Кофейный напиток перед тем, как добавить его в мясо, необходимо процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  • Кофе, когда им заливают мясо, должен быть горячим и соленым. Дополнительно соль не добавляется.
  • Не стоит отправлять мясо под пресс, так как в этом случае соль вытянет из него много жидкости и шашлык будет сухим.
  • Не стоит мариновать шашлык в кофе, используя для этого алюминиевую ёмкость. Луковый сок в составе кофейного маринада может вступить в реакцию с алюминием, из-за чего выделятся вредные вещества.
Читать еще:  Масло чайного дерева для лица

В кофейном маринаде можно подготовить для жарки на углях любой вид мяса. Но надо понимать, что не все рецепты, идеально подходящие для свинины, хороши для говядины или мяса птицы. Так что необходимо подбирать именно те рецепты, которые подходят для мяса, которое вы собираетесь жарить.

К Кофейный маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 20 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • острый красный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков – с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Поместите мясо в ёмкость, в которой оно будет мариноваться.
  • Очистите лук и натрите его прямо в мясо. Для этого лучше использовать сторону тёрки с крупными отверстиями. Если вам неудобно тереть луковицу над мясом, можно натереть лук в миску, но перекладывая её содержимое в мясо, не забудьте перелить в него и образовавшийся луковый сок.
  • Всыпьте в ёмкость с мясом соль и приправы. Перемешайте.
  • Влейте масло и перемешайте ещё раз.
  • В чистую кастрюлю или ковш всыпьте кофе, залейте его горячей водой. На медленном огне доведите до кипения. Следите за кофе, так как он очень быстро убегает.
  • Как только кофе начнет закипать, снимите ковш с огня. Дайте кофе постоять 5 минут, затем процедите его.
  • Растворите в кофе соль.
  • Залейте горячим кофе плотно уложенное мясо.
  • После того как кофе остынет, переставьте ёмкость с мясом с кухонного стола в холодильник.

Мариновать свинину в кофе нужно всего три часа. Если лук будет нарезан кольцами, а не натёрт, время придется увеличить вдвое.

К Кофейный маринад для баранины и говядины

Состав:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кофе молотый – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками по 4–5 см. При желании говядину можно слегка отбить, поместив в пакет (он нужен для того, чтобы не разлетались брызги).
  • Сварите кофе. Через 5 минут после снятия его с огня добавьте в него соль и горчичный порошок, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Немного помните их руками и положите в ёмкость с мясом. Туда же влейте масло и всё перемешайте.
  • Залейте мясо кофе. Как только маринад остынет, уберите мясо в холодильник на 10–12 часов.

Говядину в кофе маринуют долго, но вкус шашлыка, который получится в результате, стоит того, чтобы набраться терпения и подождать.

Курицу тоже можно мариновать в кофе. За основу берётся основной рецепт, в который входят солёный кофе, лук и оливковое масло. Заменяются только специи. Для курицы хорошо подойдут паприка или карри. Время приготовления курицы в кофейном маринаде совсем небольшое. Если вы не поленились натереть лук, то жарить мясо птицы можно уже через час. Если лук нарезан кольцами или полукольцами, подержите курицу в маринаде 2 часа.

Кофейный маринад для шашлыка не является традиционным и не относится к числу наиболее известных, но он стоит того, чтобы хозяйки занесли его в книгу лучших кулинарных рецептов!

Не бойтесь экспериментировать.

Если у вас вдруг не оказалось дома натурального кофе (неожиданно закончился или забыли купить) — вы всегда можете пополнить запас зернового или молотого кофе разных сортов в нашем уютном магазинчике!

Заходите, ждём вас!

Замечательного вам времяпрепровождения в кругу своих друзей и близких, и приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×