Липовый чай — полезные свойства и противопоказания

Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, области применения

Липа издавна считалась священным деревом. Липовые деревья сажали возле церквей и храмов. При рождении малыша сажали липу, она служила оберегом для ребенка. Чем же так славится липа? Как использовать ее, чтобы растение поделилось своими свойствами и принесло человеку пользу? Наиболее полезными являются напитки с липовым цветом. Поговорим сегодня о липовом чае, полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен липовый чай

Чай из цветков липы имеет богатый витаминный состав:

  • фитонциды, это природные антисептики;
  • флавоноиды, являющиеся антиоксидантами с противовоспалительным и противоаллергическим эффектом;
  • эфирное масло, участвует в процессе восстановления нервной системы;
  • витамин C;
  • дубильные вещества, они оказывают бактерицидное действие.

Применение липового цвета

Полезные свойства липового цвета позволяют применять его против многих недугов. Спектр применения широк. Липовый цвет эффективно применяют:

  • При мочекаменной болезни (цистите). Употребление напитка трижды в день способствует быстрому выздоровлению, снятию воспалительных процессов.
  • При простудных заболеваниях. Липовый чай оказывает жаропонижающее, отхаркивающее действие. При першении в горле, первых признаках насморка нужно начинать пить напиток с липой и медом. Дозировка — не менее 5 раз в день. Это позволит остановить развитие болезни, пока она еще не набрала сил.
  • При сухом кашле липовый напиток просто незаменим, чай из липы помогает при воспалении легких, бронхитах.
  • Липовый чай предупреждает развитие сердца, улучшает кровообращение. Он нормализует давление.
  • Напиток из цветков липы может быстро унять ноющую головную боль.
  • Употребление чая регулярно или курсами позволяет ускорить обменные процессы, активизировать процесс пищеварения.
  • При бессоннице ароматный напиток можно использовать перед сном, тогда сон будет глубоким, здоровым.

Липовый цвет: полезные свойства для женщин

Липовый чай оказывает на организм человека благоприятное воздействие, но для женского организма он наиболее полезен.

При климаксе. В период климакса женщина подвергается нападению гормональных бурь. Медикаментозные средства могут временно снимать симптомы, но не совсем эффективно. Липовый цвет оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, климакс переносится легко.

При нарушении менструального цикла. Напитки на основе липы нужно пить, чтобы облегчить состояние женщин при болезненной менструации, расслабить сосуды, снизить болевые ощущения.

При болезнях, связанных с половыми органами, помогает напиток из липы и шалфея.

Тем, кто страдает ожирением, нужно пить отвар из липы до 5 раз в сутки. Он стабилизирует пищеварительные процессы, ускорит обмен веществ.

Можно использовать липовый чай или отвар для профилактики простудных заболеваний и гриппа, успокоения нервной системы, снятия отеков.

Беременность и липовый чай

Липовый чай является ароматным, вкусным и полезным напитком, который можно употреблять в период ожидания ребенка.

Употребляя этот напиток, беременные женщины могут забыть об отеках. Это незаменимое средство в борьбе с высокой температурой, простудными проявлениями. Липовый цвет не может причинить вред мамочке и ее малышу. Настой из липы можно использовать для полоскания рта, горла, снятия воспаления.

Чай способен укрепить иммунитет будущей мамочки, он полезен для улучшения работы ЖКТ. Липовый чай с медом убережет мамочку от использования лекарственных препаратов. Насчет дозировки нужно обязательно заручиться поддержкой наблюдающего за беременностью врача.

Чтобы приготовить напиток, который будет безопасен для беременных, нужно заварить 2 ст. ложки 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Женщине достаточно употреблять в день пару стаканов напитка. Но увлекаться таким чаем все же не стоит.

Липовый чай: польза для детей

Липовый чай полезен для детей, поскольку является безопасным средством для снижения температуры во время простуды и гриппа. Это средство может стать хорошим помощником для улучшения пищеварительных процессов в первый год жизни малыша. Чай положительно воздействует и на нервную систему, ребенок перестанет капризничать, его сон будет здоровым и крепким. Перед тем, как предложить крохе этот напиток, нужно посоветоваться с педиатром.

Как готовить целебные напитки на основе липы

Цветки липы являются универсальным лечебным средством. Из них можно приготовить исцеляющий напиток на все случаи жизни.

Профилактический напиток из липы. Этот чай можно использовать для детей и взрослых. На 200 мл напитка берут 1 ст. ложку сухих цветов. Для настаивания достаточно получаса. Пить чай единожды в день, для вкуса добавляя липовый мед.

Для лечения сердца, сосудов. Заполнить литровую стеклянную банку сухими цветами липы, добавить теплой воды. Закрыть крышкой и поставить на 14 дней в теплое место. Получится чудесный настой, который рекомендуется принимать не более 60-70 мл в день.

Для профилактики работы органов ЖКТ. 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка. Через 10 минут после закипания добавить по 1 ч. ложке ромашки и мяты, снова довести до кипения. Пить каждый день.

Настой для умывания. Цветки липы полезны во всех отношениях. Они могут использоваться для умывания, для этого столовую ложку сырья заваривают 250 мл кипятка. После процеживания раствор разбавляют чистой водой без газа в количестве 1 литра.

Для успокоения нервной системы, улучшения состояния кожи, снятия покраснений и раздражения можно принять ванну с липовым цветом. Это рекомендуется делать раз в неделю. 100 граммов цветков заливают 2 литрами холодной воды. Спустя сутки смесь доводят до кипения, остужается и добавляется при приеме ванны.

Полезны отвары с другими растениями. Отлично липа сочетается с сухой малиной, бузиной, перечной мятой. Прокипятить липу с этими растениями около 10 минут, получится полезный напиток.

Для похудения три раза в сутки нужно съедать по чайной ложке сухой смеси утром, вечером и в обед.

Чай при стрессе. Необходимо заварить столовую ложку пустырника, мяты, липового цвета, 2 столовые ложки зверобоя. Подготовленное сырье необходимо залить литром кипятка, около часа настаивать. Такой настой использовать в течение дня. Стакан такого напитка поможет успокоить нервы, избавит от бессонницы.

Липовый чай: секреты приготовления

Цветки липы собирают в первой половине лета. Их промывают, затем сушат в темном сухом помещении, их используют для приготовления липового чая. Метод приготовления чая из липы прост. Температура воды должна быть 95 градусов. 1/4 часть стакана сухого цвета берут на один литр воды. Около 20 минут настаивают.

Липу можно заваривать самостоятельно, можно добавлять цветки липы в качестве добавки к черному чаю. При отсутствии аллергических реакций можно добавлять липу к цветочным чаям, сочетать с лимоном и медом.

Читать еще:  Чай пуэр — свойства и противопоказания

Противопоказания липового чая

Если говорить о липовом чае, противопоказания у него имеются. Не стоит пить его ежедневно без веских на то оснований. Никогда не нужно превышать дозировку.

  1. Слишком часто пить липовый чай нельзя, поскольку он обладает жаропонижающими свойствами, это может негативно сказаться на сердце.
  2. Из-за мочегонного эффекта прием отвара из цветков липы больше трех недель не рекомендован. Иначе он будет вымывать из организма вместе со шлаками полезные элементы.
  3. В сухом виде для похудения можно употреблять липу только 10 дней, потом организм привыкнет, и вес перестанет уходить.
  4. Индивидуальная непереносимость — единственное активное противопоказание.

Липовый чай: польза и вред. Как правильно заваривать липовый чай?

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток — это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Читать еще:  Зеленый чай для волос

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения – не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Чай из липы: польза и вред

Чай из цветков липы считается вкусным и очень полезным напитком. Природные сахара, содержащиеся в цветках дерева, придают медовому аромату липового чая сладковатый вкус. Рассмотрим, далее, в чем же заключаются полезные свойства липового напитка, способы его заваривания, а также возможные противопоказания.

Состав целебного напитка

Полезные свойства чая с липой объясняются богатым составом цветков. В чай из цветков липы входят следующие полезные вещества:

• каротин;
• аскорбиновая кислота;
• флавоноиды. Данные компоненты характеризуются противовоспалительным, антиоксидантным, а также противоаллергическим воздействием;
• эфирные масла. Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему;
• гликозиды;
• фитонциды. Оказывают антисептическое воздействие.

Кроме того, в состав входят дубильные вещества. Последние характеризуются бактерицидным эффектом.

Полезные свойства липового чая

Большинство людей знает, что липовый чай эффективно используется для лечения простуды. Однако этот продукт оказывает также последующие полезные воздействия:

1. Ведет эффективную борьбу с простудными заболеваниями. Обладает жаропонижающим и потогонным воздействием.
2. Результативен при патологиях дыхательных органов. Липовый чай обладает отхаркивающими свойствами и поможет излечиться от кашля, сопровождающего бронхит, фарингит, трахеит, воспаление легких и иные патологии.

3. Полезен для правильной работы органов сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают эластичность сосудистых стенок, защищают кровеносные сосуды от склеротических поражений, а также снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, улучшает микроциркуляцию крови по сосудам.
4. Оказывает активное мочегонное воздействие. Эффективен при большинстве заболеваний органов мочевыводящей системы, например, цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
5. Оказывает болеутоляющее воздействие. Липовый чай снимает головную и суставную боль, избавит от спазмов и отеков.
6. Нормализует пищеварение. Чай активизирует пищеварительные ферменты, а также усиливает выделение желчи. Эти свойства эффективно применяют для терапии нарушенного пищеварения и воспалительных процессов. А также данный напиток эффективно помогает очистить организм от токсинов.

Кроме вышеперечисленных качеств липовый чай оказывает позитивное воздействие на функционирование нервной системы. Результативен чай и в борьбе с бессонницей.

Влияние липового чая на женский организм

В липе присутствуют фитогормоны. Последние по своему составу схожи с половыми гормонами женщины и при их дефиците данные вещества восстанавливают гормональный баланс. Следует выделить следующие полезные свойства чая из липы для организма женщин:

• нормализация менструального цикла;
• купирование болей, возникающих при менструации;
• облегчает дискомфорт при климаксе;
• эффективен для лечения новообразований: миомы и фибромы.

Кроме того, питье характеризуется омолаживающими свойствами, а также помогает похудеть женщинам страдающим лишним весом. Чтобы напиток сохранил все полезные вещества и обладал целебными свойствами необходимо знать, как заваривать липовый чай.

Правила заваривания липового чая

Липовый чай очень легок в приготовлении. Для этого емкость, в которой будет настаиваться питье, следует обдать кипятком. Хорошо подойдет фаянсовый либо керамический чайник для заварки. Сухие цветки заливаются горячей водой, температурой 90-95 градусов в пропорции 1 ст. ложка на 200 мл жидкости. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и укутать полотенцем. него Чай должен настояться на протяжении 15-25 минут.

Читать еще:  Как очистить чайник от накипи

По истечении срока целебный напиток готов. Его пьют в чистом виде, но для вкуса можно добавить немного меда либо одну лимонную дольку. Чтобы усилить пользу напитка в чай из липы можно добавлять и мелису. Такой напиток успокоит нервы, избавит от излишней раздражительности и депрессии.

Не спешите выливать остатки, который не допили. Залейте их в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру. Каждодневное протирание лица полученными кубиками придаст эпидермисубархатистый вид, снимет воспаления, а также избавит от прыщиков.

Возможные противопоказания

Липовый чай хорошо переносится и положительно воздействует на организм, однако существуют определенные ограничения к употреблению напитка. С осторожностью чай рекомендуется пить людям с сердечными патологиями.

Липовый чай рекомендуется пить на протяжении трех недель. После чего следует прекратить прием на неделю.

Чай из липы считается целебным напитком. В нем содержится витамин С и иные полезные элементы. Его результативно применяют для излечения от многих патологий. А также он положительно воздействует на женский организм. Главное не злоупотреблять и помнить, что все должно быть в меру.

Липовый чай: его полезные свойства и противопоказания

Липа – удивительное дерево, и люди давно обратили на это внимание. Живет оно так долго, что способно быть полезным нескольким поколениям, сменяющих друг друга в течение 400, а то и больше лет. Наши предки наделяли липу уникальными чудодейственными свойствами, считая ее оберегом от напастей и превратностей судьбы.

Липовый цвет

Красивые народные приметы не случайно связаны с этим деревом. Наверняка оно обратило на себя внимание целительной силой своих цветков. Их медовый томный аромат и жужжание пчел для многих ассоциируется с летом, отдыхом и немного детством, когда мама приносила блюдечко меда и держала в руках чашечку с теплым липовым чаем.
Цветки липы, которые как раз и заваривают для чая, собирают во время разгара цветения. Важно не упустить этот период. Распустившиеся соцветия желательно собирать в тот момент, когда их другая часть еще находится в состоянии бутонов.
Лучшее время для сборов – после утренней росы и до полуденной жары. Заготавливаемое сырье должно быть сухим, с ровным окрасом. Больные и порченые цветки брать не стоит. Сушить хорошо в тени – в доме или под навесом. Хранить допускается до двух лет при условии соблюдения определенного режима: в картонной коробке, в бумажных или тканевых мешочках, вдали от источников сырости.

Польза липового чая

Как правило, при упоминании о липовом чае, на ум приходит простуда или грипп, повышенная температура, насморк, кашель. Но это не единственный повод заварить сладковатый лечебный напиток. Чтобы разобраться, в каких случаях стоит развязывать волшебные пакетики, надо знать основные полезные свойства липы.

Итак, липовый чай применяется как:

  • Жаропонижающее средство. Прекрасно помогает снизить температуру, делает это плавно и мягко.
  • Природный антисептик. Благодаря дубильным веществам и эфирным маслам обладает противовоспалительными свойствами, применяется как для питья, так и для полосканий и наружной обработки кожи. Оказывает помощь в восстановлении микрофлоры кишечника, успокаивает и нормализует пищеварение.
  • Потогонное средство. Выводя вместе с потом из организма продукты жизнедеятельности патогенных микробов, чай помогает освободиться от токсинов и ускорить процесс выздоровления.
  • Отхаркивающее средство. Способствует смягчению жесткого кашля, разжижению и ускорению отхождения мокроты.
  • Природный антиоксидант. Благодаря флавоноидам стимулирует обменные процессы и «чистит» организм, выводя шлаки. Поддерживает эластичность стенок сосудов.
  • Средство для укрепления иммунитета. Содержит витамины С и А.
  • Мочегонное средство. Щадящим образом справляется с отеками, освобождая организм от избытка жидкости. Применяется при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при гипертонии.
  • Природный фитоэстроген. Содержит вещества, схожие с женскими гормонами, что оказывается кстати в периоды их недостаточной выработки (например, при климаксе).
  • Средство от бессонницы. Помогает расслабиться и успокоиться после напряженного трудового дня.
  • Косметическое средство. Протирание замороженными кубиками льда из липового чая смягчает кожу, освежает, стимулирует ее питание, омолаживает. Примочки из чая применяют при дерматитах, повреждениях кожи.

Как правильно заваривать липовый чай

Желательно, чтобы посуда, в которой будет завариваться липовый чай, была «правильной»: керамической или фаянсовой. Ее стенки должны сохранять тепло.
Горстка сухих цветков липы (приблизительно столовая ложка) заливается не кипящей, а горячей (около 90о) кипяченой водой. Для этого, выключив бурлящий от кипения чайник или ковшик, надо подождать 2-3 минуты и только потом налить воду.
В течение четверти часа напиток будет настаиваться в плотно закрытой посудине. Принимают его теплым. Для эффективного потогонного действия после приема липового чая необходимо укутаться и лечь в постель.

Противопоказания к приему липового чая

  • Липовый чай по большому счету считается практически безвредным. Однако, как и любое другое средство растительного происхождения, в отдельных случаях он может вызывать аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость считается главным к нему противопоказанием.
  • Оказывая стимулирующее воздействие на защитные силы организма, липовый чай, принимаемый в больших количествах и в течение долгого времени, может держать в излишнем тонусе различные системы организма. Это приводит к нервному напряжению и дает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Учитывая, что в цветках липы содержатся фитоэстрогены, злоупотребление липовым чаем мужчинами нежелательно.
  • Нельзя переусердствовать с липовым чаем, принимая во внимание его мочегонные свойства. Неумеренный и бесконтрольный прием мочегонных средств, даже растительного происхождения, выводит из организма калий и магний. В результате страдает сердечная мышца.

В любом случае в течение суток не стоит выпивать более двух стаканов чая. А общая продолжительность постоянного приема не должна превышать 1 месяца. Это правило касается многих травяных чаев. После 10-дневного перерыва можно продолжить еще на один месяц. Затем опять перерыв. И так не более трех месяцев.
Беременным женщинам перед приемом липового чая стоит проконсультироваться с врачом. Это же касается и маленьких детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector