Как сохранить березовый сок

Как и сколько хранить березовый сок в домашних условиях?

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на длительное время? Такой вопрос наверняка волнует любителей целительного напитка, которые бы хотели наслаждаться его вкусом круглый год. Есть несколько способов хранения этого дара природы. Но для начала давайте узнаем, сколько хранится березовый сок после сбора и как долго сохраняет свои полезные свойства.

Сколько хранится березовый сок после сбора?

Следует отметить, что березовица – продукт довольно таки быстро портящийся, поэтому его хранение свежим на длительное время, даже в холодильнике, вряд ли возможно. Дело в том, что сок содержит множество микроорганизмов и бактерий, жизнедеятельность которых и становится причиной такого короткого срока хранения. Пробыв в холодильнике всего-навсего несколько дней, сок из березы начинает портиться.

Поэтому необходимо уметь распознавать признаки, по которым можно определить, не испортился ли сок, хранящийся в холодильнике или же в погребе. Среди них:

  • Наличие осадка: если осадок находится на дне емкости, а сама жидкость остается прозрачной и светлой, значит, все в порядке: продукт сохранил свою свежесть и его можно без опасений употреблять. Если же жидкость стала мутной, осадок распределился по всей банке или бутылке – сок пришел в негодность и его придется вылить.
  • Прозрачное состояние сока – не всегда означает, что продукт остается свежим. Жидкость может стать снова прозрачной, когда в процессе брожения образуется уксус. Напиток может выглядеть неиспорченным, но пить его будет невозможно. Это возможно определить, только попробовав продукт на вкус.
  • Если вы видите, что на поверхности напитка образовалась плесень, немедленно избавьтесь от продукта, ни в коем случае не употребляйте его внутрь, иначе возможны неприятные последствия для здоровья.

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках? Срок хранения свежего сока в этом случае будет намного короче, чем при его хранении в стеклянной посуде и будет составлять всего-навсего до двух дней. И это в случае, если емкость хранить в холодильнике в непосредственной близости от самого источника холода. В любом случае при определении свежести березового сока ориентируйтесь на факторы, изложенные выше.

Обратите внимание, что ранний сок, собранный с деревьев в период набухания почек может храниться в холодильнике немножко дольше, чем продукт, собранный в период появления на дереве зеленых листиков. Это объясняется тем, что на раннем периоде из дерева сочится жидкость из восходящего к почкам потока, так дерево обеспечивает почки необходимыми веществами для распускания березовых листиков.

А когда береза начинает зеленеть, из нее выходит жидкость с органическими веществами (глюкозой, витаминами и другими), выработанными в уже зеленых листьях.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Есть несколько вариантов хранения продукта из березы надолго. Самыми распространенными из них являются следующие:

  • Приготовление различных напитков на основе березового сока (кваса, бальзамов и других);
  • консервация продукта;
  • глубокое замораживание.

Конечно же, при этом состав напитка, и как следствие, его польза для организма, немного изменяются в худшую сторону. Но способов сохранить напиток свежим в течение длительного времени, к сожалению, нет.

Хранение березового сока на длительное время способом заморозки

Чтобы сохранить продукт таким способом, желательно иметь не обычную морозильную камеру, а технику с возможностями быстрой заморозки. В этом случае ценный состав жидкости почти не изменяется и сохраняет все свои полезные свойства.

Замораживать продукт следует маленькими порциями (по 300- максимум 500 миллилитров). Почему? Во-первых, так жидкость быстрее превратится в лед и таким образом максимально сохранит свои свойства. Во-вторых, в этом случае вам будет удобнее его размораживать для употребления. В-третьих, срок хранения размороженного продукта гораздо меньше, чем свежего (не больше, чем 2 дня), поэтому выгоднее хранить его в морозилке небольшими объемами.

Для замораживания продукта могут быть использованы полиэтиленовые пакеты, но они должны быть плотными. Но лучше всего это делать в специальных пищевых контейнерах.

Консервация продукта

Чтобы заготовить березовый сок на зиму, используют способ его консервирования.

Сначала жидкость сильно нагревают (до 80-ти градусов), затем разливают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и прикрывают металлическими крышками. После этого продукт пастеризуют на водяной бане при температуре около 90-та градусов в течение 20-30 минут и закатывают крышками.

Банки с соком остужают и помещают в холодное место (погреб или холодильник) для хранения. Таким образом хранить продукт можно на протяжении полугода, а то и дольше.

Напитки: как хранить березовый сок без кипячения

Существует большое разнообразие рецептов приготовления напитков из сока березы. Вот некоторые из них:

Квас

Есть много рецептов приготовления кваса из сока, как с применением дрожжей, так и без них.

Самый простой рецепт:

    1. На пару литров сока берут 4 ч. ложки сахарного песка и небольшую горсть изюма.
    2. В стеклянную емкость с жидкостью можно добавить цедру из цитрусовых, несколько сушеных ягод или дольки фруктов.
    3. Затем продукт убирают на 3 дня в теплое место для брожения.
    4. После этого процеживают и употребляют.

    Хранить такой напиток нужно в холодильнике.

    Бальзам, как один из способов хранения сока

    Этот напиток содержит алкоголь, поэтому может употребляться только взрослыми. Он состоит из таких ингредиентов:

    • сок березовый – 5 литров;
    • красное вино (лучше домашнее) – 1 литр;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон с кожурой (в измельченном виде) — пару штук среднего размера.

    Все ингредиенты смешиваются в удобной для этого посуде. Верх посуды накрывается марлевым отрезом и напиток отправляется на пару месяцев в холодное место.

    Затем смесь процеживается и разливается в банки или бутылки . Напитку дают настояться еще в течение 3-х недель. Все, бальзам готов. Хранить его можно несколько лет.

    Теперь вы знаете, как сохранить березовый сок в домашних условиях надолго и сколько он хранится после сбора. Надеемся, эта информация пригодится вам в сезон его заготовки.

    Как сохранить березовый сок в домашних условиях

    Сохраняем сок берёзы надолго

    Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.

    Читать еще:  Компот из нектаринов на зиму

    А как же быть, если хочется сохранить всю пользу и вкус этого продукта до зимы, или хотя бы до лета? Есть несколько способов, как сохранить березовый сок в домашних условиях.

    Возможные способы домашнего хранения

    Чтобы сохранить березовую воду, можно воспользоваться тремя вариантами:

    • Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
    • Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
    • Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
    • Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.

    Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.

    Как заморозить сок

    Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров. Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.

    После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.

    Как консервировать сок на зиму

    Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию, после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

    После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.

    Прежде, чем отправлять банки с соком на хранение в темное прохладное место их нужно оставить вверх дном для полного остывания.

    Выпаривание сока

    Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.

    После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.

    После полного остывания банок или бутылок, их можно убирать на хранение в погреб или подвал. Важно, что пить такой сок в неразбавленном виде нельзя. Перед употреблением напитка нужно развести его кипяченой водой. Воды нужно добавлять совсем немного, чтобы жидкость приобрела светлый коричневый оттенок.

    Рецепты приготовления напитков из березового сока

    Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.

    Приготовление кваса

    В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.

    Приготовление морса

    Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.

    Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.

    Морс из березового сока отлично утоляет жажду и приводит в норму баланс полезных веществ в организме, а хранить его можно в холодильнике до трех недель.

    Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!

    Березовый сок

    Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

    Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

    С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

    Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

    Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

    Польза и вред березового сока

    Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

    Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

    На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

    Читать еще:  Тыквенный сок в домашних условиях

    Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

    Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

    • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
    • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

    Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

    Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

    Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

    • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
    • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
    • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
    • сердечно-сосудистые заболевания
    • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
    • любая онкология
    • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
    • интоксикации любого происхождения
    • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

    Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

    Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

    Как собирать березовый сок

    Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

    Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

    Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

    Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

    Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

    • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
    • развитая «пышная» крона

    Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

    Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

    Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

    Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

    vИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

    Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

    Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

    Что готовят из березового сока?

    С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

    Читать еще:  Кленовый сок: польза и вред

    Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

    Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
    Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

    Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
    Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

    Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

    Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
    Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

    Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

    АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Как хранить березовый сок: 10 вариантов

    О полезных свойствах березового нектара известно не мало. Ведь в нем содержится до 20 полезных элементов, которые с легкостью усваиваются человеческим организмом. Чтобы не растерять эти способности, люди научились сохранять березовый сок практически круглый год. Ведь пить его хочется не только весной.

    Хранение в холодном месте

    Свежий сок из берез можно хранить в любом прохладном месте приблизительно 2 месяца. По истечению такого срока он начинает быстро скисать.

    Консервация

    Одним из самых популярных способов сохранения свежести и пользы березового нектара считается консервация.
    Вам понадобиться:

    • Банка стерильная 1 шт.
    • Сок 3 л
    • Крышка 1 шт.
    • Кастрюля 1 шт.
    • Сахар/лимонная кислота 2-3 ч. л.
    1. Стерилизуем стеклянную банку.
    2. В кастрюле (лучше эмалированной) нагревайте сок до состояния “без пяти минут кипение”. Когда на поверхности начнут образовываться первые пузырьки – выключайте.
    3. Добавьте сахар или лимонную кислоту. Размешайте.
    4. Разлейте сок по банках и затем закройте специальными крышками.

    Консервация с цитрусовыми

    • Банка из стекла 1 шт.
    • Сок 3 л
    • Сахар 1 ст. л.
    • Лимонная кислота 1 ст. л.
    • Апельсин или лимон 1 шт.
    1. Нагреваем в кастрюле березовый сок до 80 градусов.
    2. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
    3. Стерилизуем банку. На дно кладем 2 кружочка лимона или апельсина.
    4. Заливаем все горячим соком и закрываем специальной крышкой.

    Газировка

    • Сок 1 л
    • Сахар 2 ч. л.
    • Стеклянная банка 1 шт.
    • Пробка или крышка 1 шт.
    • Изюм 3 шт.
    • Лимонная цедра 1 ч. л.
    1. Стерилизуем банку.
    2. Наполняем ее свежим березовым соком.
    3. Засыпаем сахар, изюм и цедру лимона.
    4. Плотно закрываем банку и оставляем бродить на 3-4 дня.
    5. Ваш газированный березовый сок готов к употреблению.

    Вариант 1.

    • Сок 1 л
    • Изюм 3-4 шт.
    • Дрожжи 20 г
    • Лимон 1 шт.
    1. Нагреваем сок до температуры 36-37 градусов.
    2. Добавляем изюм, дрожжи, и цедру с одного лимона.
    3. Наливаем заготовку кваса в чистую бутылку из пластика. Оставляем на 2 недели.
    4. Квас готов.

    Вариант 2.

    • Дубовая бочка 1 шт.
    • Сок 40 л
    • Ржаной хлеб 1 буханка
    • Дрожжи 100 г
    • Дубовая кора 1 ведро
    • Укроп 100 г
    • Вишня ягоды или листья на вкус
    1. Наливаем березовый сок в бочку.
    2. В платок завязываем поджаренные корки ржаного хлеба. Опускаем их в бочку с соком
    3. Через 48 часов растворяем в бочке дрожжи.
    4. На следующий день добавляем кору дуба, листочки или ягоды вишни, свежий укроп.
    5. Через 14 дней квас готов к употреблению.

    Сироп

    Нагреваем сок с сахаром до 100 градусов. Выпаривая лишнюю жидкость, загущаем сок до состояния сиропа. В конечном варианте он должен получиться густым, как мед и желтоватого цвета.

    Настойки трав

    Очень полезно для здоровья пить березовый сок, настоянный на различных травах.

    На 1 литр березового сока добавьте приблизительно 1-2 столовых ложки высушенной травы или выбранных плодов. Закройте банку марлей и дайте настояться в темном месте 14 дней.

    Медовуха из березового сока

    • Сок 3 л
    • Мед 500 г
    • Ржаной хлеб 1 кусок
    • Дрожжи 20 г
    1. Смешиваем в кастрюле сок с медом. Кипятим 60 минут.
    2. Намазать кусок хлеба дрожжами и положить в теплый сваренный сироп.
    3. Когда жидкость начала бродить, кусок хлеба нужно достать, а добавить остатки дрожжей.
    4. Накрыть кастрюлю полотенцем или одеялом и оставить бродить в теплом месте.
    5. Через несколько дней, когда жидкость перестанет бродить, разлейте медовуху в стеклянные бутылки.

    Замораживание

    Лучше всего замораживать березовый сок в пакетах для заморозки. Наполняйте пакеты не полностью, тщательно выпускайте воздух. При вакуумной заморозке березовый сок будет всегда под рукой целый год.

    Применение в косметических целях

    Березовый сок не только приносит вкусовое удовольствие, лечит и омолаживает, но и имеет косметическое применение. Например, питательная маска для лица.

    • Сок 2 ст. л.
    • Сметана 1 ст. л.
    • Мед 1 ч. л.

    Смешайте компоненты и нанесите на кожу на 15 минут. Смойте прохладной водой.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector