Когда собирать кленовый сок

Когда собирать кленовый сок

В нашей стране кленовый сок – довольно редкий и даже экзотический напиток. На самом деле он не сильно отличается своим происхождением от всем знакомого и родного берёзового сока. Это такая же межклеточная жидкость, вытекающая из надломленных ветвей или повреждённых стволов кленового дерева.

В Северной Америке, а особенно в Канаде, где произрастает огромное количество разновидностей клёна, получение кленового сока, а также его производной – кленового сиропа, ведётся в промышленных масштабах. Основными источниками этого напитка являются клёны красный, чёрный и сахарный.

Популярность кленового сока легко объяснима. Ведь он не только замечательно вкусен, но и представляет собой настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, полезных кислот.

Как правильно собирать кленовый сок

Если вы когда-нибудь занимались сбором берёзового сока, то технология запасания кленового сока покажется очень знакомой. Она состоит из нескольких этапов.

  • Период сбора наступает ранней весной после установления температур в диапазоне от -2 °С до +6 °С. Определить начало сокодвижения можно, наблюдая за почками: если они начали набухать – пришла пора сбора.
  • Для сбора сока лучше подходят деревья со стволами больше 20 см в диаметре и хорошо развитой кроной.
  • Для собирания вытекающей влаги следует запастись желобком из любого материала и ёмкостью-накопителем, изготовленной из стекла или пищевого пластика.
  • Для того, чтобы сок начал вытекать, необходимо просверлить в коре неглубокое (2-3 см) отверстие под углом 45° на высоте около полуметра. Вместо отверстия можно сделать надрез или вбить молотком металлический уголок. Лучше всего для добычи сока подходит северная сторона ствола.
  • Учтите, что сок движется непосредственно под корой, поэтому нет необходимости наносить дереву слишком глубокую рану, которая может негативно повлиять на самочувствие клёна и даже привести к его гибели.
  • В получившееся отверстие надо вставить сокоотводящую конструкцию (трубочку или желобок), слегка вдавив её внутрь. Вместо специального устройства можно воспользоваться тонким прутиком, вырезав в его верхней части канал по всей длине. Подойдёт и пучок сухой травы, который придётся закрепить в отверстии щепкой как клинышком.
  • Осталось только подставить под сокоотвод приготовленный сосуд.

Как дольше сохранить собранную влагу

Свежий кленовый сок прекрасно храниться в холодильнике до пяти дней при температуре от 2 °С до 6 °С. Но чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным и полезным напитком в течение следующих нескольких месяцев, желательно его законсервировать.

Читать еще:  Компот из вишни на зиму

Сделать это можно двумя основными способами: с использованием сахара или без него. Естественно, что срок хранения продукта с добавлением сахара будет несколько больше при одинаковых условиях, а сок, законсервированный без него – гораздо полезнее. Выбор остаётся за вами и зависит только от вашего желания и возможностей.

  1. Для консервирования без сахара сок надо прогреть до температуры 80 °С, но не кипятить. Посуду и крышки необходимо обязательно предварительно простерилизовать. Горячий сок разливаем по банкам или бутылкам, стерилизуем ещё полчаса и герметично закрываем.
  2. Технология заготовки с использованием сахара очень похожа. Различие заключается только в том, что сок с добавлением сахарного песка (100 гр на литр) доводят до кипения. Затем разлитый в стерильные ёмкости напиток пастеризуют ещё 15 мин и закатывают.
  3. В качестве ещё одного варианта консервирования можно использовать приготовление из сока кленового сиропа. Для этого достаточно просто выпарить влагу с помощью длительного и интенсивного кипячения. В результате из 30-40 литров жидкости получится литр сладкой и вязкой массы, по цвету и вкусу напоминающей карамель. Никаких добавок в процессе выпаривания делать не требуется, так как в составе сока содержится достаточное количество сахаров. Готовый сироп хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Условия для хранения заготовок из кленового сока примерно одинаковые: любое прохладное место (погреб, подвал или холодильник) без доступа света.

Какова польза кленового сока и когда его нужно собирать

Кленовый сок является ценным продуктом, который заготавливают весной из отдельных видов клена. Из него изготавливают сироп, который используют в кулинарии для приготовления напитков и разных блюд.

Характеристика состава сока

В отличие от березового, сбор кленового сока не пользуется особой популярностью. В странах Северной Америки его добывают в промышленных количествах и изготавливают из него сироп.

Именно на территории Канады, северной части США, произрастают сахарный, черный и красный виды клена. В их соке содержится повышенная концентрация сахарозы. В России эти деревья распространены на Кавказе, Дальнем Востоке и в европейской части.

Сок клена на 90% состоит из воды, содержание в нем сахарозы находится на уровне 2-3 %, но может быть и выше (до 10%) в зависимости от условий произрастания дерева. Он богат минеральными компонентами, органическими и полиненасыщенными кислотами, глюкозой, липидами, витаминами B, PP, E, C.

Читать еще:  Компот из клюквы на зиму

Если дерево находится в среде с повышенной влажностью, то сахара в нем будет больше. В кленах, произрастающих в условиях сухого климата на обедненной земле, содержится незначительное количество сахара.

Влияние на организм

Чем полезен кленовый сок, как влияет употребление натурального продукта на организм? После зимы, когда организм человека особо нуждается в пополнении микроэлементами, витаминами и минеральными компонентами.

Кленовый продукт применяется:

  • в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • как средство для укрепления иммунитета;
  • при авитаминозе;
  • как профилактическое средство против образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • для нормализации работы поджелудочной железы;
  • в качестве антисептического, бактерицидного средства при обработке резаных ран и ожогов.

Кленовый сок, польза и вред которого зависят от индивидуальной переносимости организма, нужно принимать с осторожностью. Аллергическая реакция возможна при первом употреблении. Поэтому для начала нужно выпить незначительное количество, определить влияние сока. Если самочувствие не ухудшается, то можно принимать напиток.

Правила заготовки

Технология сбора кленовой жидкости не отличается от березовицы. Когда собирать сок клена? Заготавливают его ранней весной, когда на дереве набухают почки. Движение сока прекращается во время распускания почек. При благоприятных условиях заготовку можно проводить в течение 2-3 недель.

Для сбора понадобятся такие инструменты и приспособления:

  • контейнер;
  • желобок из алюминия или пластмассы;
  • лоток, по которому будет стекать сок;
  • молоток.

При сборе жидкости из ствола дерева нужно помнить, что она протекает под корой. Поэтому отверстие для лотка не должно быть глубоким и сделанным от земли на высоте 40-50 см.

Собрать жидкость можно в любую емкость, но желательно, чтобы она была хорошо вымыта и изготовлена из стекла. Заготовку сырья нужно проводить в экологически чистых местах, учитывая условия произрастания дерева. Это позволит собрать чистый продукт.

Способы хранения

Кленовую жидкость можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике при температуре 2-6°C. Но чтобы дольше радоваться полезному продукту, его можно законсервировать или приготовить сироп.

Консервирование можно проводить без сахара. Рецепт приготовления сиропа состоит из таких шагов:

  • жидкость разогревают до температуры 80°C и разливают в стеклянную посуду;
  • банки или бутылки с соком пастеризуют в течение 30 минут;
  • герметично закрывают емкости крышкой.
Читать еще:  Томатный сок в домашних условиях

Рецепт приготовления кленового сока с сахаром:

  • в собранную жидкость добавляют сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости;
  • размешивая, смесь доводят до кипения и полного растворения сахара;
  • напиток переливают в банки, пастеризуют 15 минут, закатывают банки крышками.

Кленовый сироп готовят методом испарения воды при нагревании. Рецепт предусматривает такую последовательность действий:

  • в глубокую посуду наливается сок;
  • жидкость нагревается и испаряется до тех пор, пока в посуде не останется вязкая масса карамельного цвета;
  • сироп переливается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

Для получения 1 л сиропа нужно переработать до 50 л сока. В сиропе отсутствуют белки и жиры, а его калорийность составляет 261 кКал на 100 г.

Сладкий продукт применяется в кулинарии, его можно подавать к мороженому, блинкам. С сиропом готовят безалкогольные коктейли и алкогольных напитки.

Например, рецепт приготовления напитка «Осенний клен» включает такие ингредиенты: 30 мл кленового сиропа, 10 мл лимонного сока и 150 мл яблочного сока. Перед подачей на дно стакана кладут куски льда, последовательно заливают сироп, лимонный и яблочный сок. Смесь перемешивается, а стакан украшается дольками свежего яблока.

Алкогольные напитки

Самогоноварение в домашних условиях предусматривает переработку в алкогольный напиток разных продуктов, в том числе кленовой жидкости. Самогон из кленового сока — не исключение из правил.

Алкоголь, полученный в результате перегонки браги из кленового сока отличается вкусовыми качествами и не оставляет места похмелью. От него не болит голова. Но перерабатывать ценный сок на алкоголь нецелесообразно.

Существует множество напитков, которые можно приготовить с использованием кленового сиропа. Например, крюшон с кленовым сиропом, состоящий из белого сухого вина с добавлением орехового ликера, апельсинового сока, гренадина грецких орехов, свежих ягод, является не только прохладительным, но и полезным напитком.

Коктейль под названием «Французский десерт» готовится с использованием черной смородины, кальвадоса, медового и кленового сиропа и сливок. В дополнение к вкусовой гамме добавляют мяту, апельсин и дробленый лед.

Все ингредиенты смешиваются с помощью миксера, а напиток подается в бокале на высокой ножке. Приготовленным коктейлем, как и любым алкоголем, злоупотреблять нельзя.

Чем полезен кленовый сок

Многие не знают пьют ли кленовый сок в свежем виде. Однозначный ответ – да. Его рекомендуется употреблять при ослабленной иммунной системе, в период массовых вирусных эпидемий, а также после хирургических вмешательств и в процессе реабилитации. Прежде чем приступить к употреблению напитка стоит разобраться в чем польза и вред кленового сока.

Положительные свойства:

  • выводит шлаки и соли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • способствует похудению;
  • предупреждает тромбообразование в сосудах;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • благоприятно воздействует на потенцию;
  • обладает антибактериальным действием;
  • поднимает настроение;
  • замедляет развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие против онкологических и инфекционных заболеваний;
  • укрепляет нервную систему.

Сок выступает в качестве антибиотика. При наружном применении способствует скорейшему заживлению порезов, ожогов и ран.

Сок в своем составе содержит минимальное количество глюкозы, поэтому разрешается употреблять при диабете. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.

Сок не приносит вреда здоровью за исключением случая аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.

Также стоит обратить внимание на экологическое благополучие местности где собирался продукт. Запрещается сбор рядом с автомагистралью и промышленными предприятиями, так как сок может быть насыщен солями тяжелых металлов и иными вредными веществами.

С осторожностью следует употреблять диабетикам. Несмотря на очевидную пользу, разрешается выпивать не более двух стаканов напитка в день, чтобы не причинить вред здоровью.

Чрезмерное употребление кленового сока в период беременности может вызвать тонус матки, поэтому параллельно рекомендуется прием магния.

Правила хранения сока из клена

В свежем состоянии сок хранится не более трех суток при температуре +2°С…+6°С. После этого его необходимо переработать. Лучше всего продукт сохраняется в консервированном виде.

Сколько и как хранить кленовый сок:

  1. Напиток, закатанный без добавления сахара сохраняет свои вкусовые и питательные свойства 1 год, с добавлением сахара – 2 года.
  2. Кленовый сироп хранится в холодильнике не более 6 месяцев.
  3. Квас на основе сока сохраняет свои качества в подвальном помещении полгода, а сидр – год.

Свежую кленовую жидкость разрешается замораживать. Для этого понадобится наполнить пластиковые емкости или пакеты, оставляя немного свободного пространства и поместить в морозильное отделение.

По необходимости оттаивать сок на верхней полке холодильника.

Что приготовить из кленового сока

Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп. Среди многообразия рецептов следует выделить наиболее распространенные и простые, которые придутся всем по вкусу.

Медовый напиток

Эта вариация приготовления вкусная и полезная, благодаря в ходящим в ее состав сухофруктам и меду.

Потребуется:

  • сухофрукты – 120 г;
  • кленовый сок – 6 л;
  • мед – 130 мл.
  1. Процедить и нагреть свежесобранный сок. Максимальная температура 90°.
  2. Сухофрукты промыть и ошпарить. Можно использовать курагу, изюм, чернослив или их смесь. Отправить в кленовую жидкость.
  3. Добавить мед и перемешать.
  4. Разлить в банки и пастеризовать полчаса на водяной бане. Закатать.

Приготовленный напиток отлично утолит жажду, очистит организм, поможет справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Предлагаем лучший рецепт кваса из кленового сока, который подходит для всей семьи.

Потребуется:

  • сок – 10 л кленового;
  • прессованные дрожжи – 50 г.
  1. Жидкость процедить. Перелить в жаропрочную емкость и кипятить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  2. Раскрошить дрожжи и пересыпать в жидкость. Перемешать.
  3. Оставить в теплом помещении подальше от солнечных лучей на 4 дня бродить.
  4. Перелить по бутылкам. Закрыть пробками. Настоять месяц.

Сироп

Кленовый сок состоит на 90% из воды, поэтому для приготовления сладкого лакомства необходимо ее выпарить. Правильно приготовленный продукт получается экологически чистым и диетическим. Его принято подавать в качестве десерта к печенью, блинам, вафлям. Сиропом заменяют сахар и добавляют в напитки. Он улучшает вкус овощных и мясных блюд, каш и йогуртов.

Чтобы получить 100 мл сиропа, понадобится 4 л кленового сока.

Как приготовить:

  1. В глубокую жаропрочную емкость налить сок. Поставить вариться на минимальное пламя.
  2. Когда вся вода испариться, на дне останется вязкая, карамельного цвета масса, обладающая ароматом дерева.
  3. Перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Потребуется:

  • кленовый сок – 6 л;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • кленовый сироп – 1 л.
  1. Прогреть сироп до 23°С.
  2. Сок процедить и перелить в керамическую емкость. Кипятить его нет необходимости.
  3. Добавить дрожжи, затем сироп. Перемешать до однородного состояния. Убрать в затемненное место на 3 месяца. Периодически тару встряхивать.
  4. Сидр будет готов, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а напиток станет более прозрачным.
  5. Пропустить через фильтр и оставить на хранение в прохладном, темном помещении.

Сахар

В промышленных масштабах производят сахар из сока клена. Сироп, перелитый в центрифугу разделяется на кристаллы темного цвета и жидкую часть.

Продукт применяют для приготовления любых блюд. Он придает им не только приятную сладость, но и насыщает их большим объемом питательных элементов.

Консервированный сок

Для приготовления понадобится только свежесобранная кленовая жидкость.

Как приготовить:

  1. Прогреть сок до 90°С. Разлить в простерилизованные банки.
  2. Пастеризовать еще полчаса. Закрыть крышками и закатать.

Сок нельзя кипятить. Высокая температура лишит напиток всех питательных веществ.

Сок с добавлением сахара

Потребуется:

  • кленовый сок – 10 л;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Соединить все компоненты. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе варки постоянно перемешивать.
  2. Перелить в простерилизованные банки.
  3. Пастеризовать еще четверть часа и закатать.
  4. Перевернуть емкость вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на пару дней.

В составе сиропа отсутствует сахароза, поэтому его разрешается в умеренных количествах употреблять при диабете, а также людям с избыточным весом.

Кленовый сок приносит неоценимую пользу здоровью, дарит бодрость и придает силу. Предложенные рецепты славятся простотой приготовления, отличным вкусом и разнообразием. При соблюдении всех рекомендаций с первого раза получится приготовить полезный продукт, который по достоинству оценит вся семья.

Варим кленовый сироп — видео

Время доить клены: пить можно не только березовый сок

08.04.2016 в 19:01, просмотров: 13903

На днях один знакомый меня удивил неожиданным тезисом: «В следующие выходные собираюсь за город — собирать кленовый сок». «Ты хотел сказать — березовый? А не рановато ли?» — «Нет, именно кленовый. В Подмосковье как раз наступает время его сбора». Пришлось быстренько напрашиваться на аудиенцию к знатоку данного предмета.

Что приходит на ум, когда услышал слово «клен»? Наверняка Канада, Страна кленового листа. Тамошние жители не только выбрали это дерево своим государственным символом, но и приспособились максимально эксплуатировать его. Одним из традиционных промыслов является сбор кленового сока и приготовление из него всяческих полезных и вкусных вещей. Отголоски этих канадских ноу-хау докатились до России. Хотя и до сих пор в нашей стране березового ситца народной традицией является весенний поход за березовым соком, а его кленовый аналог пользуется спросом лишь у отдельных энтузиастов. Одним из них является Олег Чухлинский.

— Кленовый сок даст фору хорошо всем знакомому соку березовому по многим показателям. Если совсем примитивно — он просто вкуснее, а если с более научной точки зрения. Давайте взглянем на его состав.

Конечно, основная часть кленового сока (как и березового) — вода. Но помимо нее эта кровь дерева содержит еще много чего. Главный ее органический компонент — сахароза, концентрация которой в кленовом соке составляет чаще всего 2–3% (хотя в зависимости от условий, в которых растет дерево, может достигать даже 10%). Именно поэтому этот сок гораздо слаще березового.

Кроме того, в кленовом соке присутствуют глюкоза и натуральная декстроза (D-глюкоза) — углевод, который используется для выработки энергии нашим организмом, разносится кровью во все клетки и части тела, отвечает за нормальную работу всех органов и систем. Именно легкоусвояемой декстрозе отведена главенствующая роль в поддержке функционирования головного мозга. Еще в кленовом соке есть витамины В, С, РР, Е, каротиноиды, органические и полиненасыщенные кислоты, липиды, альдегиды, дубильные вещества.

— У читателей наверняка возникнет вопрос: от чего помогает?

— Записывайте: этот чудо-сок обладает антибактерицидным, противомикробным, мочегонным и желчегонным свойствами. Его можно использовать как наружное — для ускорения заживления ран и ожогов. И как внутреннее — при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, болезнях печени, пониженном иммунитете. Этот сок нормализует работу поджелудочной железы. Кроме того, является замечательным профилактическим средством против патологий сердечной деятельности, образования тромбов в сосудах. Наконец, некоторые исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кленового сока замедляет развитие страшных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Впрочем, тут же следует отметить и некоторые противопоказания. Один из минусов кленового сока в том, что это продукт дерева, которое весьма охотно собирает из почвы и воздуха тяжелые металлы. Понятно, что их много в экологически неблагополучных зонах, например, поблизости от оживленных автомобильных трасс, промышленных предприятий. Растущие в тех местах клены, естественно, лучше не «доить».

В моей практике бывали случаи, когда новичок, вдохновившись рассказами о чудо-соке, сразу же начинал пить его литрами и в результате получал в качестве ответа от организма неприятную аллергическую реакцию. Поэтому советую приобщаться к этому напитку постепенно, начиная с небольших доз: чашка, стакан.

— Еще один животрепещущий вопрос: когда наступает сезон сбора кленового сока?

— Клен среди всех деревьев оживает по весне одним из первых. Циркуляция сока в стволе у него возобновляется уже за 2–3 недели до начала цветения. Это происходит на 10, 15, порой 20 дней раньше, чем береза начнет гонять сок: в наших среднерусских краях уже в конце марта — начале апреля, когда среднедневные температуры еще остаются минусовыми, а во многих местах продолжает лежать снег. Главной внешней приметой готовности дерева к началу такой его эксплуатации человеком являются заметно увеличившиеся в размере почки на ветках. Сезон промышленного сбора сока у кленов обычно длится полторы-две недели. Самое активное соковыделение происходит в теплые солнечные дни. Тем, кто отправится на кленовый промысел, для того чтобы он дал наиболее успешные результаты и наиболее высококачественный продукт, следует помнить правило: содержание сахара в соке (а значит, и его вкус) намного выше у тех деревьев, которые растут на богатой минералами и хорошо увлажненной почве. Технология сбора такая же, как и в случае с березовым соком. Делаете ножом или лучше сверлом наклонное (приблизительно 45 градусов к земле) отверстие в коре, вставляете желобок, под ним пристраиваете пустую емкость. Сверлить кору нужно на расстоянии около полуметра от земли, а глубина отверстия не должна быть более 5 см (естественно, после окончания процедуры следует нанесенную вами древесную рану заделать варом, замазкой или хотя бы глиной). В качестве «донора» лучше выбирать взрослые деревья — с диаметром ствола не менее 20–25 см. За сутки с одной такой дырки может накапать до 2 литров сока. Внешне он представляет собой жидкость слегка золотистого цвета.

— Можно ли как-то увеличить период употребления кленового сока, растянув его за пределы упомянутых полутора-двух недель?

— Увы, собранный живой сок можно сохранить, поставив в холодильник, лишь в течение нескольких дней. Но есть способы его законсервировать, сохранив при этом многие полезные свойства.

Самый простой: сок без добавления сахара нагревают до 70–80 градусов, разливают в стеклянные банки или бутылки, пастеризуют в них около получаса и закрывают герметично крышками или пробками. Можно также приготовить сладкую кленовую воду, добавив предварительно около 100 граммов сахара на литр сока, довести раствор до кипения, а дальше разлить по стеклянным емкостям и пастеризовать, как в вышеописанном варианте.

Канадцы, являющиеся фанатами этого природного продукта, уже давным-давно приспособились готовить из сока кленовый сироп, или, как его еще называют, кленовый сахар. Этот способ первые европейцы, высадившиеся в Америке, переняли у местных индейцев. Процедура простая: собранный свежий сок выливается в кастрюлю и выпаривается на медленном огне. В итоге остается тягучая сладкая масса, внешне похожая на незастывшую карамель. Ее перекладывают в стеклянные банки, хранят на холоде и употребляют потом в течение всего года. (Сироп часто подают к мясным блюдам, к блинчикам, к мороженому. ) Однако следует учитывать, что процедура приготовления сиропа очень длительная, да и выход продукции невелик: из 20 литров сока получится в итоге около полулитровой баночки кленового сахара.

— Боюсь, столь долгоиграющим процессом немногие соблазнятся.

— Для нетерпеливых могу порекомендовать рецепт более оперативного приготовления десерта из кленового сока. Его я позаимствовал у одного из коллег по увлечению кленотерапией. В 1 литре сока растворяем столовую ложку меда, добавляем 2–3 столовые ложки сухофруктов и настаиваем в прохладном месте в течение 15 дней. Получается замечательный компот.

Заголовок в газете: Время «доить» клены
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27076 от 9 апреля 2016 Места: Россия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector