Компот из абрикосов на зиму

Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни. В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.

Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.

Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)

В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.

Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Вот пример из опыта:

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Читать еще:  Кленовый сок: польза и вред

Компот из абрикосов на зиму — простые рецепты на 1 и 3 литровую банку

Всем привет! Каждое лето и осень большинство хозяек озабочены тем, чтобы как можно больше заготовить различных разносолов на зиму. Всякие соления, варения и компоты занимают своё почетное место на полках. Впереди ещё столько работы, ведь хочется испробовать разнообразные рецепты.

Мы уже с вами сварили варенье из вишни, виктории, жимолости и крыжовника. Настал черед компота. Очень вкусным получился из виктории и вишни. Сегодня же будем закатывать абрикосовый.

Очень нравится такая заготовка. Выпиваем его чуть ли не в первую очередь. Каждый год хочется сделать его ещё больше, но всё-равно мало! На любой праздник можно достать несколько банок и угостить им гостей. Совершенно не нужно покупать в магазине пакетированные соки за большие деньги. К тому же они совсем не полезные.

Можно абрикосовый компот закатать в небольшие банки объёмом всего 1 литр. Такую достал и выпил. Либо закатать вместе с фруктами косточки. Точнее их ядра. Они ведь очень вкусные. Так выпив всю жидкость, можно полакомиться не только абрикосами, но и косточками. Вообщем давайте готовить вместе!

Как приготовить компот из абрикосов на зиму в домашних условиях?

Любые заготовки являются совершенно нелегким делом. Компоты не являются исключением. Так как необходимо всё подготовить, а ещё потом и полные банки крутить в руках. Здесь необходима сноровка, иначе есть возможность получить ожог. Зато все наши старания того стоят. Ведь зимой так приятно открыть такую вкуснятину, чтобы утолить жажду!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 15 – 20 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Банки моем с содой. Наполняем их кипятком совсем немного. Оставляем постоять 10 минут. Затем жидкость сливаем, а их переворачиваем, чтобы они были сухими. Крышки заливаем кипятком.

2. За это время подготовим абрикосы. Моем их и удаляем косточки. Для этого просто разрезаем пополам.

3. Наполняем каждую банку фруктами. Заливаем кипятком доверху и накрываем крышками. Оставляем прогреваться в течении 15 минут.

4. По прошествии времени жидкость сливаем и снова ставим на огонь. Её необходимо вновь довести до кипения. А в банки насыпаем сахар.

Удобней всего сливать воду при помощи специальной капроновой крышки, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Либо сделайте её сами. Просто вырежьте несколько дырочек и этого будет достаточно. При сливании все плоды останутся внутри.

5. Заливаем в ёмкости крутой кипяток до края горлышка. Закатываем крышки и переворачиваем. Немного трясём банку, чтобы сахар растворился и ставим под одеяло до полного остывания.

Абрикосовый компот с косточками на 3 литровую банку без стерилизации

Мне нравится такой способ из-за того, что не нужно возиться с абрикосами. Косточки остаются внутри плодов. Ещё он привлекателен тем, что стерилизовать ничего не нужно: ни банки, ни сам компот. А значит мы всё сделаем очень быстро.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана (300 гр.);
  • Вода.

Приготовление:

1. Абрикосы хорошенько моем. Сразу рассматриваем их, чтобы не было никаких червоточин и гнили. Если такие есть, то сразу убираем. Даём стечь воде.

2. Раскладываем плоды по банкам. Наполняемость ёмкости может быть любой. Но обычно это 1/3 тары. Можно и больше. Зимой всё это легко съедается.

3. Заливаем содержимое кипятком до самого края и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы абрикосы прогрелись.

4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на огонь и вновь кипятим.

5. Кипящий сироп заливаем вновь в банки до края и закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим, чтобы нигде ничего не протекало. Затем убираем под одеяло до полного остывания.

Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на 1 литровую банку

Абрикосы начинают продавать очень рано. Поэтому такой компот можно приготовить в любое время. У нас Сибирь и понятное дело, что такой урожай мы не собираем на своих огородах. Поэтому приходится приобретать фрукты на рынке. Но напиток из них делаю каждый год обязательно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 300 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

1. Сперва подготовим банки и крышки. Для этого склянки моем с содой и стерилизуем. Закрывашки достаточно залить кипятком на 10 минут.

2. Абрикосы моем и высушиваем. Нам не нужна лишняя влага. Затем разрезаем каждый плод пополам и убираем косточки. Если есть какие-нибудь подгнившие места, то обязательно их вырезаем.

Необходимо использовать спелые абрикосы. Но в тоже время они не должны быть мягкими.

3. Раскладываем половинки по банкам и всыпаем сахар.

4. Заливаем ёмкости крутым кипятком только на половину. Накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. За это время плоды как следует прогреются.

Источник: https://youtu.be/gZTqhzNmkAQ

5. Кипятим ещё воду. Как только закипит, заливаем банки до самого верха. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем нет ли протёчности. Хорошенько трясём, чтобы сахар растворился и убираем под шубу до полного остывания.

Хранится такая заготовка как при комнатной температуре, так и в погребе.

Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму

Такой впервые закатали в прошлом году. Очень уж его хвалили. Детям конечно понравилось, да и нам тоже. Действительно, он очень похож на лимонад. Поэтому такая заготовка улетела моментально. Буду делать теперь гораздо больше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Абрикосы – 600 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Банки просто моем с пищевой содой. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

2. Все фрукты также хорошенько споласкиваем. У абрикос убираем косточки. Апельсин чистим от цедры и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Лимон режем вместе с кожурой на кругляшки толщиной около 5 мм.

Желательно из цитрусовых удалять все косточки.

3. Наполняем ёмкость абрикосами на 1/3. Затем кладём 4 круга апельсина и 2 лимона. Заливаем крутым кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем постоять в течении 20 минут.

Источник: https://youtu.be/qCCuWdV4IT0

4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим сироп в течении двух минут. Затем кипящий заливаем в банки. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Видео рецепт абрикосового компота с вишней

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор закатываем компот из абрикос и вишни. Довольно необычное сочетание. Но в тоже время такие напитки можно делать из чего угодно. Зато получается не только красивый цвет, но и отличный вкус. Такой легко утолит жажду.

Вообще все рецепты схожи друг с другом. Меняется только последовательность и компоненты. По этому способу мы уже делали, поэтому он не станет для вас новым. Смотрим и обязательно пробуем сделать.

Ну вот, абрикосовый компот закатали на зиму. Теперь осталось дождаться холодов, чтобы попробовать эту вкуснятину. У меня уже погреб полный, а ведь мы только начали делать заготовки. Теперь зима нам не страшна. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Ингредиенты

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)
Читать еще:  Компот из брусники на зиму

Инструкция приготовления

Чтобы напиток получился вкусный, берём плоды только спелые, сладкие и душистые, но непереспелые. Перебираем абрикосы, тщательно пересматривая каждый, подпорченные или с потемневшей кожицей сразу отбрасываем. Затем вымываем.

Очень грязные ягоды можно замочить в содовом растворе (1 ч. л. на литр воды).

Чистые абрикосы разрезаем пополам вдоль бороздки, аккуратно вынимаем косточки.

Посуду для консервации вымываем горячей водой с содой. Затем хорошо выполаскиваем и стерилизуем паром. Абрикосовые половинки помещаем в стерилизованную банку на одну треть.

Засыпаем стаканом сахара (250 г) и лимонную кислоту.

Кипятим в кастрюльке чистую воду. Неспешно и аккуратно, чтобы не лопнула стеклянная тара, наливаем кипяток под самое горлышко.

Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Берём в руки (надев кухонные рукавицы, чтобы не обжечься) банку, опрокидываем её несколько раз, чтобы быстрее растворился сахар. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: в будние дни или же для праздничного стола. Дольки абрикосов получаются в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.

Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.

Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Если у Вас много урожая из абрикосов, то не стоит медлить с их заготовкой. Оранжевый фрукт довольно быстро портиться, поэтому самое время запастиcь баночками с компотом. В холодные деньки такой напиток будет особенно вкусным, ароматным и полезным. Абрикосы содержат витамины В1, В2, С, а также медь, железо, калий и марганец. Открыв яркую и солнечную баночку, Вы не только утолите жажду, но и укрепите иммунитет, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и устраните авитаминоз. Компот из абрикосов также часто включается в диетическое меню. Приготовление этого напитка по предложенным рецептам не составит никакого труда. Главное правило, которое нужно соблюдать, – выбирать только спелые и плотные плоды без повреждений.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Читать еще:  Соки при беременности

Абрикосовый компот готовится очень просто, поэтому такой напиток сможет приготовить даже тот, у кого нет опыта в заготовках. Здесь отсутствует этап стерилизации, что немного упрощает процесс и экономит время. Но следует учитывать, что компот в таком случае будет храниться не долго и его нужно будет открыть в первую очередь.

Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.

  • Абрикос 400 гр.
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Питьевая вода 2.5 л.

Абрикосовый компот готов! Храним его в прохладном месте примерно 1 год. Пейте охлажденным! Вкусной Вам зимы!

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на 3 литра

Компот из абрикосов и вишни получается очень красивым. Зимой консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов, а также они подойдут и как десерт. Напиток получается в меру сладким с приятной вишневой кислинкой. По желанию, в приготовлении можно использовать и черешню.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 8 шт.
  • Черешня – 300 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем абрикосы и вишню. Промываем фрукты в холодной воде, освобождаем их от мелкого мусора и плодоножек.
  2. Подсохшие абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточку.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  4. Пока закипает вода, тщательно промываем банку в горячей воде с мылом и подсушиваем ее. На дно стеклянной емкости выкладываем вишню и нарезанные кусочки абрикоса.
  5. Осторожно заливаем фрукты тонкой струйкой кипятка, чтобы банка не лопнула.
  6. Накрываем емкость стерильной крышкой, укутываем банку в теплый плед или одеяло и оставляем на 30 минут, чтобы вишня и абрикосы прогрелись.
  7. По истечении времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка и сливаем в посуду жидкость из банки. Саму тару снова укутываем, чтобы не вышло тепло.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сироп. Когда он закипит, сразу заливаем им заготовку и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх и оставляем в комнате на 10 часов до полного остывания.

Готовый компот из абрикосов и вишни храним в подвальном помещении или холодильнике. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Простой рецепт компота из диких абрикосов и яблок на зиму без стерилизации

Заготовка из абрикосов – довольно неэкономный вариант зимних запасов, так как этот фрукт чаще всего покупается в магазинах или рынках. Если у Вас есть возможность достать дикие абрикосы, то рекомендуем взять этот рецепт на заметку. По сравнению с привычными плодами они не такие красивые, но компот из них получается с особым специфичным и незабываемым вкусом. А яблоки придают напитку особый аромат, от которого никто не сможет устоять!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Очищенная вода – 2,7 л.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы и яблоки промываем под проточной водой. С последних вырезаем плотную серединку с семечками, а затем нарезаем плоды на четвертинки.
  2. Заранее стерилизуем трехлитровую банку. Сначала промываем ее в горячей воде вместе с моющим средством, а затем ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем примерно 15-20 минут.
  3. В подготовленные сухие тары выкладываем абрикосы и нарезанные яблоки. Банки должны быть заполнены минимум на 1/3 часть. Чем больше будет фруктов – тем насыщеннее получится компот.
  4. Засыпаем необходимое количество сахарного песка в банку.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, сразу аккуратно ее заливаем тоненькой струйкой в банки.
  6. Герметично закручиваем тары с компотом крышками, хорошо трясем, чтобы белые частицы сахара растворились, и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем компот в теплую шубу или одеяло и оставляем на 12-15 часов, чтобы он полностью остыл.

Компот из диких абрикосов и яблок готов! Он хорошо хранится не только в погребе, но и даже при комнатной температуре. Пейте на здоровье! Удачных заготовок!

Простой рецепт абрикосового компота со вкусом «Фанты»

Абрикосовая домашняя «Фанта» – полезная и вкусная замена известного газированного напитка. Сочетание абрикоса и апельсина дает такой же яркий цвет и вкус, поэтому дети пьют компот с большим удовольствием. По желанию, заготовку можно разнообразить гвоздикой, мятой или лимоном. Все будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем трехлитровую стеклянную тару, в которых будет храниться компот. Банку тщательно промываем в горячей воде вместе с пищевой содой, а крышку ошпариваем или опускаем в кипяток на несколько минут.
  2. Перебираем абрикосы. Нам нужны спелые и упругие плоды. Затем промываем фрукты в дуршлаге, оставляем их в раковине и даем стечь всей лишней жидкости.
  3. Когда абрикосы подсохнут, разрезаем их на две части и вынимаем косточки.
  4. Промываем апельсин, вытираем его чистым кухонным полотенцем и разрезаем на маленькие дольки, не отделяя цедру.
  5. В подготовленную банку выкладываем абрикосы и апельсины. Фрукты должны занимать минимум 1/3 часть от всей емкости.
  6. Начинаем варить сироп. Переливаем в кастрюлю указанное количество чистой воды и ставим посуду на огонь. Когда жидкость закипит, всыпаем в нее сахарный песок и сразу перемешиваем все ложкой. Снова доводим сироп до кипения и готовим, пока белые крупицы сахара не растворятся.
  7. Заливаем бурлящим сиропом фрукты в банке. Делать это нужно очень аккуратно, так как тара может лопнуть. Заполняем емкость до самых краев.
  8. Накрываем банку стерильной крышкой и приступаем к стерилизации компота. Для этого в большую кастрюлю наливаем горячую воду, застелив ее дно тряпкой. Ставим посуду на огонь, а затем помещаем в нее банку с компотом. Доводим содержимое до кипения, а затем засекаем полчаса.
  9. По истечении времени осторожно достаем банку с компотом и плотно закручиваем заготовку крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый абрикосовый компот со вкусом «Фанты» храним в прохладном и сухом помещении с другими заготовками. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Абрикосовый компот с изюмом без сахара на зиму – простой рецепт на трехлитровую банку

Уникальность этого рецепта абрикосового компота состоит в том, что здесь полностью отсутствует сахар. Такой напиток подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается не использовать в своем рационе белый ингредиент. Такой компот можно даже давать очень маленьким детям. Несмотря на отсутствие подсластителя, заготовка получается не только очень полезной, но и вкусной!

Ингредиенты:

  • Абрикос – 5 кг.
  • Изюм – 100 г.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Отобранные абрикосы перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем в прохладной воде, убрав весь мелкий мусор и плодоножки. Затем выкладываем на чистое кухонное полотенце и даем фруктам немного просохнуть.
  2. Подготавливаем трехлитровую банку. Хорошо ее промываем в горячей воде вместе с мылом, а затем просушиваем 15 минут в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышку опускаем в кипящую воду на несколько минут.
  3. В сухую стеклянную тару выкладываем абрикосы.
  4. Выливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь.
  5. Промываем изюм с помощью сита, а затем высыпаем его в воду. Доводим жидкость до кипения, а затем засекаем 5 минут.
  6. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю с водой и изюмом минут на 10.
  7. По истечении времени выкладываем изюм на дуршлаг, а воду, в которой он варился, снова отправляем на плиту.
  8. Перекладываем изюм в банку к абрикосам.
  9. Когда вода снова закипит, аккуратно переливаем ее тоненькой струйкой в банку.
  10. Герметично закручиваем компот стерильной крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать на сутки.

Вкусный и полезный компот из абрикосов и изюма приготовился быстро и легко! Храним его вместе с другими баночками и наслаждаемся его чудесным вкусом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector