Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи на зиму – хороший способ заготовить впрок полезную ягоду. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Минимальная тепловая обработка позволяет сберечь максимум витаминов. Такой компот поможет укрепить иммунитет и остаться здоровым даже в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ.

Тонкости приготовления

При приготовлении компота из облепихи на зиму следует учитывать некоторые тонкости:

  • Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
  • Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
  • Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
  • Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
  • Хранить банки с компотом из облепихи следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.

Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 0,8 кг.
  • Чистые ягоды засыпьте в чистые, простерилизованные перед этим банки, заполняя их примерно наполовину или чуть меньше.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и поварите 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте облепиху, закатайте банки и, перевернув, оставьте остывать. Накройте их одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми. Так будет обеспечена дополнительная консервация.

Такой компот хорошо хранится, так как является концентрированным. При подаче к столу его лучше всего разбавлять водой примерно пополам. В каждый бокал можно положить дольку лимона.

Облепиховый компот со стерилизацией

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – по 300 г на 1 л воды.
  • Промыв облепиху, всыпьте ее в простерилизованные банки, заполнив их приблизительно на треть или чуть больше.
  • Заполните банки доверху кипяченой водой и слейте ее в кастрюлю. Замерив объем жидкости, слитой из банок, определите, сколько потребуется сахара.
  • Вскипятите воду из банок, добавьте сахар, поварите до его полного растворения.
  • Залейте сиропом ягоды в банках.
  • Банки простерилизуйте, поставив их в большую кастрюлю с водой. Вода должна примерно на три четверти закрывать банки. На дно кастрюли нужно постелить ткань. Время стерилизации зависит от объема банок. Для литровых нужно 5 минут, для трехлитровых – 15 минут.
  • Закрутите банки и после остывания уберите на зиму.

Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.

Компот из облепихи с яблоками

  • облепиха – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.
  • Отберите слегка недозревшие ягоды облепихи, помойте их и удалите плодоножки.
  • Помойте яблоки, удалите из них семенную коробку. Плоды нарежьте дольками, не очищая.
  • Сбрызните яблочные дольки соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
  • Сложите яблоки и ягоды в кастрюлю.
  • В другой кастрюле сварите сироп, остудив его, процедите.
  • Залейте сиропом яблочные дольки и облепиху. Доведите компот до кипения.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их.

Этот напиток не испортится всю зиму. Он имеет выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат с яблочными нотками. Сочетает в себе пользу облепихи и яблок.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

  • яблоки желтых сортов – 0,6–0,7 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • облепиха – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.
  • Помойте яблоки, вырезав из них сердцевину, порежьте дольками.
  • Очищенную от семечек и шкурки тыкву нарежьте кусочками примерно по сантиметру.
  • Помойте облепиху.
  • Смешайте яблоки и тыкву, положите в трехлитровую банку.
  • Залейте их кипятком. Когда вода в банке остынет, слейте ее в кастрюлю.
  • Всыпьте в банку ягоды облепихи поверх яблок и тыквы.
  • Жидкость, слитую из банки, измерив ее объем, вскипятите. Растворите в ней нужное количество сахара.
  • Закатайте банку. Для надежности перед этим ее можно простерилизовать. 15 минут будет достаточно.

Компот по этому рецепту получается ярким, приятного цвета. На вкус он тоже довольно приятен.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

  • облепиха – 0,2 кг;
  • черноплодная рябина – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л.
  • Тщательно вымытые и перебранные ягоды облепихи и черноплодной рябины засыпьте в трехлитровую банку. Саму банку перед этим следует вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и кипятите вместе с ним 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Прикройте банку стерилизованной металлической крышкой.
  • Поставьте банку в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Выньте из воды и закатайте.
  • Переверните, накройте одеялом. Как остынет, уберите в кладовку на зиму.

Этот компот понравится тем, кто любит не слишком сладкие напитки с кислинкой. Две крайне полезные ягоды, черноплодная рябина и облепиха, делают его не только приятным на вкус, но и ценным для здоровья.

Из облепихи можно сделать на зиму самые разные компоты: сладкие и кислые, терпкие и нежные. Все зависит от выбранного рецепта и умения хозяйки. Справедливости ради стоит сказать, что особых кулинарных навыков приготовление облепихового компота на зиму не требует.

6 простых рецептов компота из облепихи на зиму

В конце лета массово созревают плоды, поэтому все стремятся запастись витаминами впрок. Небольшие ягоды оранжевого цвета содержат огромное количество полезных веществ, которые так нужны организму в холодное время года. Чтобы сохранить свойства и не лишиться урожая, плоды необходимо правильно обработать. Если варить компот из облепихи по проверенному рецепту, то получится ароматный напиток для всей семьи.

Колючий кустарник из семейства Лоховых трудно спутать с другими растениями. Ветки облепихи осыпаны крохотными плодами, которые дружно созревают к началу осени и в народе ласково называются «сибирским ананасом». Ягоды утоляют жажду и стимулируют защитные свойства организма, что так актуально зимой.

Регулярное употребление облепихового напитка принесет пользу детям и взрослым с ослабленным здоровьем. В плодах содержатся вещества, усиливающие выработку антител, которые справляются с болезнетворными бактериями. Низкое содержание калорий и наличие естественных «растворителей» жира помогают следить за фигурой. А теплый облепиховый чай успокаивает нервы и борется с бессонницей.

Компот оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Ароматная жидкость мягко воздействует на органы пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору и снижает уровень вредного холестерина. Активные вещества помогают в регенерации печени, особенно разрушенной алкоголем.

Закрывать компот из облепихи несложно. Чтобы сохранить все полезные качества ягоды, важно придерживаться технологии. Нежные плоды при длительной термической обработке теряют более 40% витаминов и минералов, поэтому их нельзя долго стерилизовать. Опытные кулинары советуют греть только посуду, а продукт заливать сиропом.

Читать еще:  Компот из слив на зиму

Чтобы снизить количество калорий, можно уменьшить объем сахара. В этом случае консервацию придется обрабатывать на пару, после чего закатывать. Сырье не лопается под воздействием высокой температуры, поэтому любителям напитков с мякотью нужно срезать чашелистики с каждой ягодки.

Проверенный временем вариант обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом. Для консервации понадобятся ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • облепиха – 0,5 кг;
  • сахар – 800 гр.

Ягоды моют, тщательно перебирают от испорченных экземпляров и оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы избавиться от жидкости, разрешается пошевелить продукт руками. В кипящую воду медленной струйкой всыпают сахар, размешивают деревянной лопаткой до полного растворения. Плоды укладывают на дно теплой банки и аккуратно заливают сиропом. Закрывают крышкой, укутывают в одеяло и оставляют остывать.

Если нужно приготовить компот со стерилизацией, то лучше отдать предпочтение простому рецепту. Сделанный по технологии напиток хранится несколько лет и не теряет вкусовых качеств. Для него понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 гр.

Облепиху моют, перебирают и заполняют литровую банку на треть. Тару заливают до плечиков кипятком, после чего сцеживают и замеряют объем необходимой жидкости. Воду нагревают, добавляют песок и размешивают до исчезновения кристаллов. Полученным сиропом покрывают плоды, ставят в кипящую емкость так, чтобы скрыло на три четверти, стерилизуют 5 минут и закупоривают. Кстати, если готовить напиток на 3 л, то время увеличивают до 15 минут.

Вариант с популярными фруктами порадует насыщенным ароматом и богатым коктейлем витаминов. Для трехлитровой банки понадобятся ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • оранжевые плоды – 200 гр;
  • яблоки – 400 гр;
  • лимон – 1 шт. ;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Яблоки тщательно моют, перебирают, разрезают дольками и удаляют коробочку с косточками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгивают цитрусовым соком. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают предварительно сваренным сиропом и доводят до кипения. Половником фасуют по банкам и закатывают без стерилизации. Оборачивают теплым одеялом и не трогают до следующего дня.

Кстати, яблоки и облепиха отлично сочетаются с душистыми травами. Опытные кулинары рекомендуют добавлять в консервацию палочку корицы или звездочку аниса. Тонкий, едва заметный аромат дают сухой розмарин и базилик.

Черноплодка содержит много полезных веществ, но ее часто обходят стороной. Сваренный из смеси ягод напиток удивит оригинальным насыщенным цветом и отличным вкусом. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • облепиха – 300 гр;
  • рябина – 200 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Плоды промывают под краном, удаляют плодоножки и гнилые экземпляры. Продукты укладывают на дно банки, аккуратно заливают горячим сиропом по плечики. Емкость ставят в кипящую посуду и стерилизуют 30 минут. Закатывают крышками, оборачивают покрывалом и оставляют на сутки остывать. На следующий день выносят в погреб.

Если сочетать замороженную ягоду с виноградом, то получится вкусный компот с тонким, винным запахом. Чтобы напиток приобрел насыщенный цвет, лучше выбрать темные сорта.

  • облепиха – 150 гр;
  • виноград – 250 гр;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Все тщательно моют, удаляют плодоножки и некачественные экземпляры. Продукты складывают в кастрюльку, добавляют песок и воду, после чего на медленном огне варят 15 минут. Без длительной термической обработки солнечная ягодка имеет привычку взрывать банки. Перемещают заготовку в стеклянную емкость, всыпают лимонную кислоту и закатывают. Сутки дают на остывание и переносят в холодное место.

Настоящая витаминная «бомба» получается с осенними овощами и фруктами. Нежная мякоть разваривается до состояния пюре, придавая напитку яркий янтарный цвет и дынный аромат.

Для приготовления десерта нужны:

  • ягоды – 100 гр;
  • яблоки – 0,7 кг;
  • тыква – 300 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 3 л.

У тыквы срезают шкурку, удаляют серединку и шинкуют кубиками. Все продукты для консервации укладывают на дно стеклянной посуды, заливают кипятком и оставляют до остывания. Жидкость сцеживают в кастрюлю, добавляют песок и варят на медленном огне. Сиропом покрывают смесь, стерилизуют четверть часа и закатывают.

«Сибирский ананас» сочетается на только с фруктами, но и с овощами. Для трехлитровой посуды необходимы:

  • кабачки – 1 кг;
  • облепиха – 200 гр;
  • сахар – 450 гр.

Овощ очищают от кожицы и семян, мякоть шинкуют кубиками. Все продукты складывают в банку, заливают кипятком и оставляют на десять минут. Жидкость сцеживают, добавляют сахар и греют до растворения. Сироп переливают в стеклянную тару, закатывают крышкой. Спустя сутки переносят в прохладное место.

Компот из облепихи – вкусный напиток, который легко заготовить на зиму. Чтобы не ошибиться в технологии консервирования, в рецептах пошагово указываются действия кулинара. Разнообразие вариантов позволит гурманам экспериментировать.

Облепиховый компот на зиму — простые рецепты

Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.

Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.

С чем сочетается облепиха в компоте

Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу. Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис. Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.

Читать еще:  Компот из яблок и слив на зиму

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 0,8 кг.

Как варить на зиму:

  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте.
  3. Наполните банки наполовину или 1/3 объёма.
  4. Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.
  5. Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.

Облепиховый компот со стерилизацией

Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
  • Вода.
  1. Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
  2. Вскипятите воду, залейте облепиху.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
  4. Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
  5. После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
  6. Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
  7. После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях

Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Ягоды облепихи – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – полтора стакана.
  1. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
  2. Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
  3. На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
  4. Добавьте яблочные дольки.
  5. Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
  6. Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
  7. Залейте банку, закрутите.

Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Ягоды – 100 гр.
  • Вода.

Как сварить на зиму:

  1. Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
  2. Заполните банку до половины.
  3. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
  5. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
  6. Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.

Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой

Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.

  • Облепиха – килограмм.
  • Брусника, малина – по 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
  3. Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
  4. Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.

Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму

  • Ягоды облепихи – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.
  1. Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
  2. Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
  3. Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.

Облепиха с клюквой — можно пить сразу

Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Клюква – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода.
  1. Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
  2. Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
  3. Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
  4. Разлейте, закрутите, храните в прохладе.

Вкусный напиток из облепихи и апельсина

Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.

  • Облепиха – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – полтора литра.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.
  1. Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
  3. Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.

Компот из смородины и облепихи — простой рецепт

Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.

  • Облепиха – 2 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр. на банку в три литра.
  1. Отсортированные ягоды промойте, разложите в 3 литровые баллоны.
  2. Сварите из сахара и воды сироп. Залейте, прикройте банки крышками.
  3. Стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте, перенесите храниться в кладовку, подвал.

Оригинальный рецепт компота из кабачков и облепихи

Невероятной популярностью у народа пользуется компот из кабачков с алычой. Если пропустили урожай кисленькой сливы, сделайте в домашних условиях компот с облепихой. Вкус ананасов вам обеспечен.

  • Кабачок.
  • Ягоды – 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана на 3 литровую ёмкость.
  1. Очистите кабачки, удалите семена, порежьте полукольцами.
  2. Сложите в банку, засыпьте ягодки. Баллон должен наполниться на 1/3.
  3. Залейте кипятком, подождите 15-20 минут, чтобы содержимое успело прогреться.
  4. Слейте, добавьте сладость. Вскипятите и верните сироп в банки. Закатайте под железную крышку, остудите.
Читать еще:  Компот из черешни на зиму

Видео-рецепт облепихового компота, заготовленного на зиму. Приятного вам аппетита!

Компот из ягод облепихи на зиму

Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией. В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи. Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.

Классический рецепт компота из ягод облепихи

Этот напиток можно варить как из плодов садовых, так и диких растений. Только прежде убедитесь, что облепиха росла в благоприятных экологических условиях, вдали от железной дороги или автомобильной трассы.

  • вода – два литра;
  • свежие ягоды – 600 граммов;
  • сахарный песок – 300 граммов.

При желании вы можете включить в состав компота любые фрукты. Например, взять яблоки, абрикосы или груши.

Вскоре вы убедитесь, что рецепт компота на зиму с облепихой очень прост.

Для начала хорошо промойте и переберите ягоды, попутно избавляясь от битых и испорченных плодов. Удобнее всего это делать с помощью обычного сита. Одновременно вскипятите на плите воду и всыпьте в нее сахар.

Простерилизуйте баночки, насыпьте на дно обработанные ягоды и залейте их горячим сиропом. Вам осталась закрыть посуду чистыми крышками и закатать их ключом. После этого укутайте компот плотным полотенцем или покрывалом. Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.

Как вы могли убедиться, облепиховый компот без стерилизации готовится очень просто и быстро. Но если вы любите более сложные задачи, то попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами. Далее мы расскажем, как готовить несколько разновидностей компота из облепихи на зиму.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

Перед вами еще один доступный рецепт вкусного угощения, который сохранит для вас до весны все полезные свойства ягод и фруктов. Предлагая его детям, не забудьте предварительно раздавить облепиху, чтобы жидкость приобрела насыщенный цвет и приятный аромат. Если же вам покажется, что напиток содержит слишком много сахара, то просто разведите его перед употреблением кипяченой водой.

  • садовые яблоки – 400 граммов;
  • свежая облепиха – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • корица и гвоздика – по желанию.

Чтобы приготовить компот из облепихи с яблоками на зиму, внимательно прочтите следующий рецепт.

Хорошо помойте ягоды и фрукты, а затем положите их в стерилизованную банку (посуда должна быть заполнена примерно на одну четверть).

В этом рецепте яблоки добавляют только для вкуса. Но если вы любите консервированные плоды, то можете положить их больше, заполнив банку до половины.

Приготовьте сироп из воды, сахара и специй. Когда жидкость закипит, снимите ее плиты, немного остудите и влейте к ягодам и фруктам. Оставьте заготовки в покое минут на десять, чтобы компот мог немного настояться. После этого долейте сироп до горлышка и закройте угощение прокипяченной металлической крышкой.

Яблочно-облепиховый компот нужно остудить при комнатной температуре, укрыв одеялом или плотным полотенцем. Держите напиток в защищенном от солнечного света месте, чтобы он мог сохранить все полезные свойства.

Компот из кабачков и облепихи

Необычное сочетание овощей и ягод дает удивительный вкус. Некоторые хозяйки даже шутят, что научились готовить из ананасов вкусный компот. И действительно, этот напиток очень напоминает сок консервированных южных фруктов. Попробуйте воплотить оригинальную идею на практике, воспользовавшись простым рецептом.

  • облепиха – 220 граммов;
  • цуккини или молодые кабачки – 1200 граммов (вес мякоти, очищенной от семян и кожуры);
  • сахар – 450 граммов;
  • вода – два литра.

Расчет ингредиентов сделан на одну трехлитровую банку. Если вы хотите приготовить больше, то умножайте количество на нужное вам число.

Готовится компот из облепихи с кабачками на зиму очень просто.

Подготовьте все указанные продукты. Цуккини очистите от кожицы и аккуратно удалите семена ложкой. После этого порежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера и переложите их в чистую банку.

Ягоды промойте в дуршлаге под проточной водой. Отберите испорченные, а затем дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость. Высыпьте облепиху прямо на кусочки кабачка. Сразу же влейте в банку кипяток и закройте горлышко тарелкой или блюдцем. Через десять минут перелейте настой в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторите эту операцию еще раз.

Сцеженную жидкость смешайте с сахарным песком и прокипятить смесь. Вам осталось влить горячий сироп к ягодам и закрыть компот жестяной крышкой.

Компот из тыквы и облепихи

Этот сладкий напиток отличается приятным ароматом и насыщенным вкусов. За эти свойства он получил в народе красивое название «Бабье лето». И действительно, варить компот лучше осенью, когда ягоды полностью поспели, а тыква дозрела и приобрела характерную сладость.

Состав напитка (расчет на одну банку):

  • мякоть тыквы – один стакан;
  • облепиха свежая – 200 граммов;
  • вода – два литра;
  • сахар – один стакан.

Список ингредиентов вы можете сделать более разнообразным, опираясь на свои вкусовые ощущения. Внесите в него яблоки, груши, абрикосы и любые специи.

Очищенную тыкву порежьте небольшим кубиком, а ягоды помойте и переберите. Если вы будете дополнительно использовать фрукты, то удалите у них сердцевину и порежьте ломтиками. Положите подготовленные продукты в банку и залейте их горячей водой. Через четверть часа жидкость нужно слить в сотейник, а затем прокипятить ее с сахаром и специями. Влейте сироп обратно в банку и закатайте компот.

Компоты из облепихи на зиму лучше всего готовить из плодов, собранных на своем участке. Но если вам захочется порадовать родных свежими летними вкусами, то не нужно ждать подходящего момента. Используйте для этого напитка замороженные ягоды, а также овощи и фрукты, купленные в ближайшем супермаркете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector