Компот из тыквы на зиму
Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто
Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…
Тонкости варки напитка из тыквы
Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:
- Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
- При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
- Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
- Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.
Подготовка тыквы
Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.
Компот из тыквы в кастрюле
Простой способ
Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).
Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.
Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.
С курагой и яблоками
2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.
Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.
Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.
Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.
Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.
Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»
Компот из тыквы на зиму
С ананасовым вкусом
1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).
После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.
Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.
С ананасовым соком
1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
С апельсином
С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.
В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.
Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.
Из тыквы с лимоном
Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:
- лимон – 2 штуки;
- тыква (очищенная) – 400 грамм;
- сахар – 2 стакана по 250 грамм;
- вода.
Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.
Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.
В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.
По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.
После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.
С облепихой
Компот варят в несколько этапов.
Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.
Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.
Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.
Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.
Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.
Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.
Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы
С яблоками
Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.
Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.
Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.
Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.
Компот из тыквы на зиму
Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.
- Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
- Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
- Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
- Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.
При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.
Простой рецепт компота из тыквы
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- ванилин – 1 г.
- Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
- Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
- Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
- Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
- Добавьте ванилин, размешайте.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
- Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
- После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).
Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.
Рецепт ароматного компота из тыквы
- тыква (мякоть) – 0,75 кг;
- вода – 2,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.
- Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
- Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
- Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
- После того как банки остынут, уберите их в кладовку.
Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.
Компот из тыквы с яблоками
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 2 л.
- Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
- Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
- Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
- Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
- Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
- Герметично закройте банки подготовленными крышками.
- Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
- Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.
Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.
Компот из тыквы с лимонами
- тыква (мякоть) – 0,5 кг;
- лимоны – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
- Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
- Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
- Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
- Положите лимонные дольки на тыкву.
- Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
- Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
- Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
- Укутайте банки с компотом.
- Через сутки уберите готовый компот на зиму.
Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.
Компот из тыквы с апельсином и персиком
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- апельсины – 0,4 кг;
- персики – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
- тертый имбирь – 20 г;
- вода – 2,5 л.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
- Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
- Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
- Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
- Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
- Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
- Варите после закипания в течение 10 минут.
- Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
- После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.
Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.
Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.
Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы: лучшие рецепты и советы по приготовлению закруток на зиму
На огороде необычайно богатый урожай тыквы? Или вы просто очень любите этот сладкий овощ? Довольно необычный способ его приготовить — сварить тыквенный компот. Запас витаминов, заряд бодрости и приятный освежающий вкус — гарантированы.
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты полезного напитка, который понравится не только взрослым, но и детям.
Как сварить простой и вкусный компот из тыквы
Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.
Совет. Семена не выбрасывайте. Высушите их и получатся вкусные и полезные домашние тыквенные семечки.
После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.
Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
- Довести до кипения, варить полчаса.
- Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
- Снять кастрюлю с огня.
- Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.
Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.
Другие рецепты компота из тыквы
Если вы хотите, чтобы у напитка был более богатый и интересный вкус, то вот вам несколько рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.
Некоторые из них получаются настолько непохожими по вкусу на главный ингредиент — тыкву, что даже дети с удовольствием попробуют этот полезный компотик.
С курагой и/или изюмом
В этом рецепте можно убрать курагу или изюм, по вашему желанию. Количество меда — тоже на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма без косточек;
- 800 мл воды;
- 20 мл лимонного сока;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Изюм и курагу промыть.
- Выложить в кастрюлю фрукты и тыкву. Залить водой.
- Довести до кипения и варить 30 минут.
- В конце добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и снять с огня.
С апельсином
Этот напиток точно понравится детям благодаря выраженному апельсиновому вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 3 средних апельсина;
- 1 ст. сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Тыкву с сахаром и водой смешать в кастрюле. Довести смесь до кипения и варить 15 минут.
- В это время апельсины вымыть. С одного натереть цедру и выжать сок. С двух оставшихся кожуру снять. Затем разделить их на дольки, сняв с каждой кожицу, и нарезать на 3-4 кусочка.
- Добавить цедру и кусочки двух апельсинов к тыкве. Варить все вместе 5 минут.
- Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минуты.
- Проверить компот на вкус, при необходимости добавить сахар.
- Напиток готов.
С апельсином и гвоздикой
При желании можно добавить в напиток 2 палочки корицы. Добавлять вместе с тыквой.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 л воды;
- 750 г сахара;
- 6 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Апельсины вымыть, натереть с них цедру и выжать сок.
- В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить 10 минут.
- Добавить к сиропу кусочки овоща, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру и сок.
- Варить смесь 15 минут.
- Разлить напиток по подготовленной таре.
С яблоком
Вкус получается очень интересный, а сам напиток — супер-витаминный. Чернослив можно исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 200 г кислых яблок;
- 2 ст. л. чернослива;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, снять кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками.
- В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить жидкость 15 минут.
- В сироп добавить чернослив и корицу. Варить 10 минут.
- Добавить тыкву.
- Через 5 минут всыпать яблоки.
- Варить до полной готовности всех составляющих (около 20 минут).
С лимоном
Освежающий вариант. Получается настоящий лимонад. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 3 лимона;
- 550 г сахара;
- 3-4 л воды.
Приготовление:
- Тыквенные кусочки уложить в банки.
- Лимоны вымыть и очистить. Нарезать кружочками поперек. Добавить к тыкве.
- В кастрюле приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и кипятить до полного растворения кристаллов.
- Залить кипящей жидкостью содержимое банок.
- Поставить банки в большую емкость с водой.
- Кипятить таким образом 10 минут.
- Компот готов. Можно пить или в банки закатать.
Компот из тыквы, как ананас
Напиток, приготовленный по этой рецептуре заставит долго гадать ваших гостей о его главной составляющей. Кусочки тыквы сильно напоминают по вкусу ананасовые.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 л ананасового сока;
- 1 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кусочками, напоминающими консервированный ананас.
- Ананасовый сок влить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить к нему нарезанный овощ. Варить на очень слабом огне 15 минут.
- В отдельной емкости вскипятить воду с сахаром. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.
- Тыкву с соком перелить в подготовленную тару и залить сиропом.
- Напиток лучше употреблять через пару часов.
С айвой
Освежающий и при этом терпкий напиток, напоминающий о лете в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Айву вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать по желанию: кружочками, дольками или кубиками.
- Кусочки тыквы и айвы перемешать в кастрюле и засыпать сахаром. Поставить в теплое место.
- Подождать, пока появится сок.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить 30 минут.
- Можно разбавить компот водой, если это необходимо. В этом случае необходимо будет довести ее до кипения.
С облепихой
Сверх полезный напиток, с огромным количеством витаминов. Можно употреблять осенью или зимой в горячем виде.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 200 г облепихи;
- 2,5 л воды;
- 350 г сахара.
Приготовление:
- Облепиху промыть.
- В банку или графин выложить кусочки тыквы, сверху добавить облепиху.
- Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить до полного растворения кристаллов.
- Залить сиропом тыкву с облепихой.
С корицей
Согревающий пряный компотик можно дополнить бадьяном или гвоздикой.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 1 ст. сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В кастрюле смешать 1 стакан воды, корицу и сахар. Варить густой сироп 5-10 минут.
- Добавить к сиропу тыкву.
- Через 5 минут влить оставшуюся воду, довести до кипения и готовить компот 25 -30 минут.
- Пить можно как горячим, так и охлажденным.
С мякотью
Для любителей более густой текстуры. Напиток без кусочков тыквы.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5-2 ст. сахара;
- вода по желанию.
Приготовление:
- Тыкву сварить в небольшом количестве воды (но кусочки обязательно должны быть покрыты водой полностью) в течение 30 минут.
- Готовые кубики выловить шумовкой и измельчить в блендере.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Влить жидкость, оставшуюся от варки (необходимо вливать отвар постепенно, до нужной консистенции).
- Остудить. Через 2 дня сок будет полностью готов к употреблению.
Как сделать тыквенные компоты на зиму
Любой из приведенных рецептов можно заготовить на зиму. Для этого необходимо сначала простерилизовать тару, в которой вы будете хранить компот. А после приготовления напитка по указанным пунктам, разлить его по банкам и прокипятить их в большой кастрюле с водой. Хватит 10-15 минут. После этого можно закатывать и убирать на хранение в холодильник или погреб.
Совет. Чтобы напиток сохранялся дольше, добавьте в него лимонную кислоту.
Секреты опытных домохозяек
Вот несколько рекомендаций, благодаря которым тыквенный компот получится более вкусным:
- Выбирайте мускатные или десертные сорта, мякоть которых сладкая даже в сыром виде.
- Небольшие тыковки также имеют более сладкий вкус. А еще с ними проще работать из-за более мягкой кожицы.
- На рынке лучше брать целые плоды, а не разрезанные. Неизвестно, насколько чистыми были нож и руки продавца.
- Перед варкой не стоит нарезать овощ слишком мелко, иначе мякоть развалится и потеряет форму.
- Воду желательно использовать очищенную.
Заключение
Несмотря на то, что все привыкли считать тыкву овощем, из нее получаются вкусные и сладкие компоты. Не хуже, чем из сухофруктов или яблок. А для кого, возможно, и лучше. Рецепты, приведенные выше, полностью подтвердят это мнение. Не бойтесь экспериментировать и пробовать сочетания различных пряностей и других плодово-ягодных культур.
Компот из тыквы на зиму – 5 лучших бабушкиных рецептов
Тыква обладает множеством полезных свойств. Блюда из нее широко используются в детском питании и при различных диетах. Они вкусны, аппетитно выглядят и содержат большое количество витаминов и минералов.
Тыквенный компот – это самое популярное блюдо, которое готовят для длительного хранения. Рецептура напитка достаточно проста, не требует большого количества ингредиентов и особого кулинарного умения. Однако, для получения качественного продукта следует соблюдать рекомендации и технологические условия переработки.
Тыква — овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.
Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.
Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.
Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров. Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья. Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.
Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.
Тыква не обладает ярко выраженным запахом и вкусовыми качествами. Ароматные напитки из нее получаются при добавлении различных фруктов, ягод и специй.
Самый простой способ приготовления напитка включает минимум ингредиентов:
- 2 литра воды;
- 500 грамм нарезанной мякоти тыквы;
- 300 грамм сахара.
Тыквенные кубики залить холодной водой и варить около получаса, пока овощ не станет мягким. Засыпать остальные компоненты и готовить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. Напиток готов. Чтобы он сохранял свои свойства длительное время, достаточно разлить его кипящим по банкам и закатать крышками.
Для улучшения вкуса и придания приятного аромата компоту в процессе варки можно добавить 3 грамма кристаллов лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара.
Тыкву часто называют российским ананасом. Из нее можно приготовить замечательный компот, добавив готовый ананасовый сок, который продается в магазинах. Заготовка приобретает вкус консервированного экзотического фрукта.
- тыквенные кубики или кольца – 1 кг;
- сок ананасовый – 500 грамм.
Заготовку из овоща залить горячим ананасовым соком, оставить на 15 минут. Пропитанные кубики разложить по банкам, добавить кипящий сироп, приготовленный из расчета: на каждый литр воды – 0,5 кг сахара. Закатать, укрыть пледом и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.
В зимнее время очень приятно насладиться изумительным напитком со сладкими кусочками, имеющими вкус ананаса.
Аромат корицы с гвоздикой наполняет дом уютом и теплом, создает праздничное настроение.
- тыква кусочками – 2 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- палочка корицы – 2 штуки;
- бутон гвоздики – 6 штук;
- сахарный песок – 700 грамм;
- вода – 2 литра.
Апельсины очистить, цедру измельчить, выжать сок и поместить в большую миску. К ним добавить специи и тыквенную заготовку, все перемешать. Из воды и сахара приготовить сироп, кипятить 10 минут, постоянно помешивая, затем засыпать в него подготовленную смесь и продолжать варить еще 15 минут. Готовый компот разлить по банкам и закатать.
Тыква замечательно сочетается в компоте не только с апельсином, но и с лимоном. Его аромат и кислота придадут напитку насыщенный вкус и запах.
Одну треть трехлитровых банок заполнить предварительно подготовленными тыквенными кубиками. Туда же добавить очищенные лимоны, нарезанные кружочками. Приготовить сахарный сироп и кипящим залить в емкости с заготовками, которые необходимо стерилизовать в течение десяти минут.
Компот готов. Его осталось закатать, дать остыть и отправить на хранение в темное место.
Компоненты на одну трехлитровую банку:
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- лимон – 2 штуки
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 2 литра.
Тыква с яблоком – это классическое сочетание. Для придания изысканности вкусу в рецепт добавлен чернослив.
Ингредиенты на три литра:
- тыквенные кусочки – 400 грамм;
- кислые яблоки – 600 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- чернослив – 0,5 стакана;
- корица – 2 палочки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или дольками, смешать с тыквенными кусочками, залить кипящей водой и дать остыть. Затем кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать сахарный песок, добавить чернослив с корицей и проварить минут десять-пятнадцать.
Горячий напиток разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать пледом и оставить остывать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Чернослив с корицей в этом рецепте можно заменить курагой.
Тыква славится своими лечебными свойствами, но если ее соединить с облепихой, получится эликсир, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от болезней в холодное время года. Особенно такой напиток полезен детям и пожилым людям.
Для приготовления трех литров потребуется по два стакана следующих ингредиентов:
- кусочки тыквенной мякоти;
- ягоды облепихи;
- сахарный песок.
Пошаговый метод приготовления:
- кубики тыквы разложить по банкам;
- сверху высыпать облепиховую заготовку;
- залить кипящей водой;
- выдержать в течение десяти минут;
- настоянный раствор аккуратно перелить в кастрюлю и вскипятить;
- добавить сахар, непрерывно помешивая до его полного растворения;
- сироп довести до кипения и залить в емкости с фруктово-овощной смесью;
- закатать крышками, укутать пледом до остывания и отправить на хранение.
Компот из тыквы на зиму в сочетании с фруктовыми и ягодными добавками – очень полезная и вкусная заготовка, любимая многими хозяйками. Стакан яркого оранжевого эликсира подарит минуты удовольствия в холодное время года, а также даст организму заряд бодрости и оптимизма.