Калорийность хурмы

Хурма калорийность

Сколько калорий на 100 граммов содержит этот сладкий фрукт с необычным вкусом? Возможно ли набрать вес, регулярно употребляя хурму? Прежде всего, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность на 100 граммов, однако употреблять больше 2-3 штук в день нежелательно, ведь это может привести к проблемам с кишечником или поспособствовать набору веса. Калорийность хурмы на 100 граммов средняя, она не является диетическим продуктом, так как содержит много быстрых углеводов. Впрочем, от употребления 1 хурмы в первой половине дня фигуре худеющего ничего не грозит. Ей можно разнообразить рацион на диете, если яблоки и морковка надоели. Хурма особенно полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем, так как содержит много магния и кальция. Больше всего микроэлементов содержится в сушеном или вяленом фрукте, так же как и калорий.

Польза хурмы

В хурме есть много витаминов и полезных свойств, а также она очень хорошо насыщает. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 фрукта. Хоть этот плод и не является низкокалорийным, его вполне можно использовать в диетическом питании. Микроэлементы, содержащиеся в хурме, снижают риск онкологических заболеваний. Это магний, каротин и калий, которые также снижают риск сердечного приступа.

Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, витамины A, C и P, укрепляющие сосуды. Антиоксиданты оказывают на организм воздействие, схожее с зеленым чаем. Пектин в составе фрукта улучшает микрофлору кишечника.

В хурме содержится много железа, которое помогает бороться с анемией. Витамин A укрепляет кожу и сохраняет ее мягкость. Каротин и витамин C улучшают зрение. Также в ней содержится большое количество йода, укрепляющего щитовидную железу.

Важно! Повышенное содержание клетчатки помогает бороться с голодом, насыщая организм надолго. Это значит, что плод можно употреблять при похудении в количестве максимум 2 штук в день. Есть много этого фрукта нельзя, так как большое количество клетчатки вредно для желудка.

Это значит, что устраивать разгрузочные дни или монодиету, в которой разрешено есть только хурму, нельзя — может сильно пострадать пищеварительная система. Клетчатка оказывает сильное воздействие на желудок, и ее большое количество вредит кишечнику.

Вредное воздействие хурмы

Тем, кто страдает от запоров, атонии кишечника или послеоперационных спаек брюшной полости, нужно употреблять этот фрукт с осторожностью. При обострениях болезней мочевыделительной системы хурму придется исключить из рациона. Больным, страдающим диабетом, не рекомендуется употреблять этот плод, так как в нем содержится много быстрых углеводов. При желании можно съесть 1 небольшой фрукт (больше всего походит сорт «королек»).

Внимание! Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется покупать неспелые плоды.

В ней в больших количествах содержится танин, который склеивает частички пищи, что может привести к непроходимости кишечника. Чтобы фрукт стал мягче, его нужно положить в морозильник, заморозить и затем разморозить.

Хурму нельзя запивать молоком или холодной водой. Данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно употреблять ее только с 3 лет.

В ней содержится:

Микроэлемент Количество на 100 граммов
Белок 0,5 г
Углеводы 17 г
Жиры 0 г
Вода 81 г
Клетчатка 1,7 г
Бета-каротин 1,3 мг
Калий 200 мг
Кальций 126 мг
Магний 27 мг
Железо 2,6 мг

Гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц (одинаковый показатель для любого сорта). Низкий показатель — 10-40 единиц, средний — 40-70, высокий — более 70. В хурме не содержится жиров, зато в ней много углеводов, что придает ей сладкий вкус. Калорийность равняется примерно 65 калориям на 100 граммов, поэтому ее можно есть даже худеющим.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта — 53 калории на 100 граммов, максимальная — 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.

Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:

  • «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
  • «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
  • «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов — содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
  • «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий — 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
  • «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.

Таблица калорийности

Ниже представлена таблица, расписывающая калорийность хурмы на 100 граммов, причем как свежей, так и вяленой, и сушеной. Самой калорийной является сушеная или вяленая, так как она содержит около 250 калорий на 100 граммов. В сушеном фрукте содержится очень много калия и магния, но продукт с такой энергетической ценностью не может употребляться при диете.

Вид или сорт Калорийность, калорий на
100 граммов 1 плод
«Королек» 50 75
«Шарон» 60 130
«Шоколадница» 55 110
«Испанская» 63 300
«Бычье сердце» 63 235
Вяленая 245 82
Сушеная 235 95

При желании узнать, сколько ккал в хурме «королек», худеющий будет приятно удивлен, ведь это один из самых низкокалорийных сортов.

Читать еще:  К чему снится белая крыса

Что можно приготовить из хурмы

Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

Приготовить из хурмы можно:

  • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное — не переедать.
  • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
  • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма — отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
  • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
  • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

Хурма — полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении. Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки. Это помогает надолго насыщать организм, заставляя на 3-4 часа забыть о голоде. Еще одно достоинство фрукта — его польза для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Хурма, калорийность в таблице

Диетические свойства:

Какую имеет хурма калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Наступили холода, а на прилавках магазинов нередко можно увидеть южные плоды красивого «солнечного» цвета. Это – хурма.

Хурма – это крупная сладкая ягода оранжевого, желтого или же красного окраса. Хотя для нашего климата это растение не характерно, но, к счастью для гурманов, его культивируют во многих южных странах – в Греции, Турции, Иране, Грузии, Армении, Азербайджане. Популярна хурма, благодаря приятному сладкому вкусу, а также, из-за богатого содержания в ней витаминов и прочих полезных веществ.

Важной ее особенностью, является большое количество йода, содержащегося в ней. Это делает хурму полезной при различных нарушениях функций щитовидной железы.

Показана южная ягода также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и репродуктивной системы; людям, страдающим анемией, варикозом. Свойства хурмы благотворно сказываются на зрении и на состоянии кожи.

Эта ягода, благодаря наличию в ее составе широкого спектра различных биологически активных и прочих полезных компонентов, может стать отличной помощницей для нашего организма.

Состав хурмы:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 15.0 0.02 0.03 7.6 7.6 0.1 0.3 0.5

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 127 42 56 200

К примеру, витамин А, содержащийся в хурме, служит для профилактики онкозаболеваний, необходим для зрение и здоровья кожи, а витамины С и P уменьшают ломкость сосудов и укрепляют иммунитет. Пектин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, тем более, мякоть хурмы имеет бактерицидные свойства.

От этой ягоды худеют, считают специалисты. Отлично утоляя голод, она имеет небольшую питательную ценность.

Сколько калорий в хурме?

Естественно, что калорийность хурмы зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности хурмы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Хурма: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Королек 0.4 0.0 15.9 55
Бычье сердце 0.5 0.0 16.0 62
Шарон 0.5 0.0 16.8 60
Черная (сапота) 1.5 0.5 32.1 124
Бархатная (маболо) 0.4 0.3 11.4 67
Виргинская 0.5 0.4 15.3 67
1 штука (250 гр.) 1.3 1.0 38.0 167
Сушеная 1.4 0.6 59.0 274

Чем полезна хурма для похудения?

И еще на эту тему:

Благодаря различным типам диет с хурмой, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Все о калорийности хурмы

Все, что мы едим, имеет свой химический состав, пищевую ценность и калорийность. Даже фрукты. Это важно учитывать, особенно, если вы решили похудеть. Сейчас мы узнаем, можно ли кушать хурму при диете для похудения, какова ее калорийность в 1 шт., и чем она полезна для организма.

Калорийность и норма потребления хурмы

Калорийность большинства продуктов определяется и указывается из расчета на 100 грамм. И в среднем, в этом количестве хурмы содержится 66-67 калорий. Но мы же не взвешиваем каждый плод перед тем, как его скушать. Потому гораздо полезнее знать, сколько калорий в 1 шт., а не в 100 граммах самого распространенного сорта хурмы – королек.

Солнечный плод по размерам напоминает среднее яблоко. Однако он тяжелее, и весит примерно 200-230 грамм. То есть, в одном таком фрукте содержится порядка 133-153 калорий. В целом, этот солнечный фрукт не содержит в себе ничего плохого, потому здоровому и взрослому человеку можно есть столько хурмы, сколько душа попросит. Однако для восполнения витаминных запасов организма вполне достаточно кушать по три оранжевых солнышка в сутки.

Если у вас есть проблемы с кишечником, лучше ограничить потребление этого продукта до одного в день, и то от случая к случаю. Детям одной штучки на каждый день вполне достаточно для поддержания иммунитета. Малышам от года фрукт нужно очищать от кожуры, давая только мякоть, и не больше 50 г в день.

А вот кормящей или беременной женщине лучше отказаться на время от солнечного яблока. Оранжевая кожура и мякоть свидетельствует о том, что это довольно аллергенный фрукт, потому лучше подождать, пока малыш родится и перейдет на самостоятельное питание. А уже потом наслаждаться сочной и полезной вкусняшкой.

Читать еще:  К чему снится медведь

Таблица калорий в зависимости от вида

Ниже мы приведем таблицу, в которой указано, сколько калорий в хурме королек при разной обработке фрукта из расчета на 100 грамм готового продукта:

Вид хурмы Калорийность на 100 г, ккал
Свежая 66-67
Сушеная 245-248
Мороженая 62-62
Варенье 300-302
Консервированная 80-82

Разумеется, калорийность варенья из этого солнечного плода или консервированной хурмы зависит не столько от самого продукта, сколько от количества сахара, который вы добавляете при обработке. Заморозка хурмы снижает не только энергетическую ценность оранжевого солнца, но и содержание полезных веществ.

Однако такой трюк пригодится тем, кто не любит хурму из-за вяжущего эффекта во рту. Дело в том, что если заморозить фрукт, а потом разморозить и съесть, мякоть практически не вяжет слизистые оболочки и язык. Да, вы теряете часть витаминов, но это намного лучше, чем вовсе отказаться от солнечной полезности.

Как используют в диетологии и для похудения

Хурма – достаточно сладкий фрукт. Однако это не мешает активно использовать ее в диетологии и различных системах похудения. Сахара, которые есть в составе солнечных плодов, не накапливаются в клетках и тканях, а расщепляются практически мгновенно. Соответственно, они не откладываются в лишние сантиметры на бедрах.

Кроме того, клетчатка, которой более чем достаточно в этом сочном продукте, создает ощущение сытости в желудке и прекрасно очищает кишечник. А это также способствует эффективному очищению организма от шлаков. И помогает решить вопрос чувства голода, которое преследует всех, кто худеет.

На основе хурмы разработан ряд монодиет, которые позволяют сбрасывать довольно приличный вес в сжатые сроки. Однако диетологи рекомендуют устраивать один разгрузочный день в неделю на солнечном фрукте – так вы и результат получите, и вреда организму не принесете. Тем не менее, те же диетологи рекомендуют отнестись с осторожностью, а то и вовсе отказаться от оранжевого солнца в случаях:

  • спаечной болезни кишечника;
  • частых запоров;
  • нарушениями в нормальной перистальтике кишечника;
  • сахарного диабета.

Также не рекомендуется кушать эту полезность в течение 2-3 недель после операций на желудке или кишечнике.

Химический состав

В состав солнечного плода входят:

  • жирные кислоты (полиненасыщенные и насыщенные);
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • зола;
  • витамины;
  • дубильные соединения;
  • танины.

Именно дубильные вещества и танины являются причиной вяжущего вкуса, характерного для мякоти хурмы. Особенно много их в недозревших плодах. Потому чем более спелый фрукт, тем он вкуснее, и тем меньше вяжет язык.

Из аминокислот в полезном фрукте присутствуют и заменимые, и незаменимые:

  • метионин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • аланин;
  • глицин;
  • серин;
  • пролин;
  • тирозин;
  • цистеин.

Также продукт содержит микро- и макроэлементы:

Пищевая ценность продукта измеряется в количестве белков, жиров и углеводов. В 100 граммах хурмы содержится:

  • белка – полграмма;
  • жиров – 0,3 грамма;
  • углеводов – порядка 15-16 грамм.

При этом углеводы, в основном, представлены пищевыми волокнами, что и объясняет факт того, что на этом продукте невозможно поправиться, несмотря на его энергетическую ценность.

Витамины и польза продукта

В хурме содержится огромное количество разных витаминов:

  • А – ретинол;
  • каротины;
  • бета криптоксантин;
  • токоферолы;
  • В2 – рибофлавин;
  • РР – ниацин;
  • С – аскорбиновая кислота;
  • Н – биотин;
  • В1 – тиамин.

За счет богатого по витаминам, макро-, микроэлементам и прочим веществам состава, солнечная ягода обладает рядом положительных свойств:

  • положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника в случае язвенных болезней;
  • профилактирует болезни мочевыделительной системы;
  • способствует восстановлению нормальной структуры гепатоцитов (клетки печени);
  • оказывает бактерицидное действие на патогенную микрофлору полости рта, желудка и кишечника;
  • оказывает детоксикационный эффект на клетки и ткани всего тела;
  • положительно влияет на синтез эритроцитов (красные кровяные тельца, отвечающие за снабжение всех систем и органов питательным веществами и кислородом);
  • помогает восстановить витаминный запас организма при авитаминозах;
  • укрепляет сердечную мышцу, снимая таким образом отечности, характерные для сердечных патологий;
  • восстанавливает структуру и работоспособность центральной и периферической нервной системы;
  • способствует улучшению работы головного мозга.

Калорийность свежей и сушеной хурмы в 100 г – видео

В этом ролике кратко и понятно рассказано, сколько калорий содержит хурма в разном виде – свежем, сушеном, или приготовленном.

Хурма – полезный и вкусный продукт. Регулярное употребление этого фрукта в пищу способно решить многие проблемы, связанные с нехваткой витаминов или других элементов. За счет высокого содержания клетчатки и небольшому содержанию сахаров это идеальная вкусность даже в вопросах похудения. Однако важно кушать только спелые плоды, и не переусердствовать – даже самый полезный фрукт кушать надо в меру.

Если вы сидите на диете и —учитесь считать калории для похудения—, вам полезно будет узнать калорийность ваших любимых фруктов. К примеру, даже —лимон— имеет свою калорийность, что говорить о таких вкусностях, как —персик— или клубника. Также полезно знать, —какая калорийность у сухофруктов—, ведь очень часто их рекомендуют в различных системах похудения.

Вам нравится хурма? Сидели ли вы на диете, основой которой была эта солнечная ягода? Вы достигли желаемого результата? Делитесь вашим опытом в комментариях, это интересно и полезно всем, кого волнует вопрос калорийности продуктов и эффективных диет!

Хурма

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Читать еще:  Отчего новорожденные икают? Как избавить малыша от икоты?

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×