Калорийность инжира

Инжир: калорийность, состав, польза и вред

Инжир (фига, смоква, смоковница, винная ягода) — одно из самых древних культурных растений. Фиговое дерево произрастает в субтропиках (Египет, Сирия, Кавказ, Крым). Плоды от зеленого-желтого до фиолетового цвета грушевидной формы, сочные, внутри них находится большое количество семян. При высушивании сухофруктов не используются консерванты, поэтому продукт полезен для мужчин, женщин и детей. Его можно употреблять во время похудения.

В составе свежего инжира содержатся:

  • глюкоза и фруктоза (не больше 24%);
  • вода (80%);
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, биотин и рутин;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
  • омега-3 и омега-6;
  • сиринговая, лимонная и галловая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

По количеству содержащегося калия инжир уступает только орехам.

Калорийность свежего инжира составляет всего 50 ккал на 100 граммов, а сушеного (вяленого) значительно больше — 250 ккал. В одном свежем плоде (около 35 г) в среднем содержится всего 20 ккал, а в высушенном (20 г) — 50 ккал.

Для 100 г продукта характерно следующее распределение БЖУ:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Плод фигового дерева благодаря своему богатому составу обладает следующими лечебными свойствами для организма:

  • справляется с кашлем при бронхите и других простудных заболеваниях;
  • препятствует развитию атеросклероза, благодаря имеющимся пектинам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие инфаркта и инсульта;
  • положительно влияет на состояние нервной системы — улучшает настроение, повышает работоспособность, уменьшает тревожность;
  • препятствует размножению раковых клеток;
  • оказывает мочегонный эффект.

Сушеные фрукты помогают справиться с дистрофией.

Полезное воздействие на мужской организм:

  • улучшение потенции;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • уменьшение симптомов простатита и предотвращение его появление;
  • профилактика развития рака прямой кишки.

Инжир оказывает следующее влияние на женский организм:

  • помогает избавиться от отеков и судорог, которые возникают после ношения обуви на каблуках;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • избавляет от лишнего веса;
  • улучшает состояние ногтей, предотвращает выпадение волос;
  • снижает симптомы ПМС;
  • устраняет воспалительные процессы в половых органах, уменьшает проявления молочницы;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания;
  • участвует в формировании иммунной системы ребенка;
  • позволяет без лекарственных средств предотвратить запор и вылечить имеющийся кашель;
  • регулирует солевой баланс в организме;
  • повышает тонус сосудов;
  • улучшает качество грудного молока.

Во время беременности богатый витаминно-минеральный комплекс покрывает имеющийся дефицит веществ, необходимых для развития ребенка. Железо и фолиевая кислота предотвращают снижение гемоглобина. Если женщина в этот период быстро набирает вес, то рекомендуется употреблять свежие плоды, поскольку они менее калорийны.

При грудном вскармливании следует ограничить количество инжира, поскольку в больших объемах он способен вызвать колики и вздутие живота у малыша.

При отсутствии аллергии этот продукт разрешено давать детям с трехлетнего возраста. Он улучшает пищеварение и аппетит. Помимо этого, польза состоит в том, что фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для роста, нормального развития нервной и кровеносной системы ребенка. Суточная детская доза составляет 3-5 штук сухих инжирных плодов.

Отвары из инжира позволяют справляться с кашлем у детей старше 6 лет. Полезность напитка сочетается с приятным вкусом.

Фрукт можно употреблять для похудения, поскольку он содержит пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник и выводят токсины. Клетчатка за короткий промежуток времени создает чувство насыщения, что позволяет уменьшить объем съедаемой пищи и калорий. Инжир улучшает метаболизм, препятствуя отложению жира. Он особенно эффективен при выпирающем животе, который образовался вследствие запора или вздутия.

Фермент фицин способствует быстрому пищеварению.

Плоды в количестве 3-4 штуки лучше съедать в первой половине дня (идеально за завтраком) или за полчаса перед тренировкой. Если фрукт заранее замочить в воде или убрать в холодильник на 30 минут, то клетчатка и другие компоненты будут действовать более интенсивно. Для наилучшего эффекта нужно выбирать свежий инжир, употреблять его вместе с кожурой и не смешивать с другими продуктами.

Лакомиться фиговыми плодами вечером не следует, поскольку в это время метаболизм замедляется и калории превратятся в ненужный жир.

При чрезмерном употреблении плоды могут оказывать негативные действия:

  • способствует образованию из-за вхождения в состав щавелевой кислоты;
  • оказывает негативное влияние на печень и селезенку;
  • увеличивает массу тела.

Аллергические реакции возникают редко, поскольку фрукт содержит небольшую концентрацию эфирных масел. Но людям, склонным к аутоиммунным проявлениям, следует употреблять инжир в минимальных количествах.

Фрукт нельзя есть перед важной встречей или поездкой, поскольку он оказывает сильный слабительный эффект.

В свежем виде инжир не наносит человеку вреда. Но могут быть отдельные заболевания, при которых плоды фиги есть не рекомендуется. Противопоказаниями являются:

  • гастрит и язва;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • ожирение.

Инжир

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Читать еще:  К чему снится беременность

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Инжир: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Инжир является одним из самых полезных фруктов или ягод. Плод фигового дерева известен и под другими названиями: фига, винная ягода, смоква, смоковница. Он обладает сочным и сладким вкусом, внутри имеет мякоть с мелкими семечками. Полезные свойства для организма оказывает только спелый фрукт, а зеленые плоды нередко наносят вред здоровью человека. Употребляют этот продукт в пищу, как лекарство в сыром и сушеном виде.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Инжирные ягоды обладают насыщенным химическим составом, который обеспечивает правильную работу всех систем организма человека. Плоды содержат:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, С, Е, РР;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • фитостеролы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • глицериновую кислоту.

БЖУ и калорийность на 100 г сырого продукта:

Калорийность 49 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13 г

В мякоти спелой фиги присутствуют различные аминокислоты: аспарагиновая — 0,17 г, глутаминовая — 0,07 г, пролин — 0,04 г, аланин — 0,045 г, серин — 0,03 г, лейцин — 0,033 г, тирозин — 0,032 г, лизин — 0,03 г, валин — 0,02 г, глицин — 0, 025 г, треонин — 0,024 г, изолейцин — 0,023 г, аргинин — 0,01 г.

Повышенное содержание кислот наносит вред организму — если употреблять фрукт в большом количестве, кислоты могут вызвать раздражение слизистой рта и пищевода.

В процессе сушки плодов фигового дерева изменяется его калорийность. Соотношение БЖУ становится другим. Количество белков увеличивается на 5%, а углеводов — от 10% до 70%. Пищевая ценность 100 г сушеного продукта достигает 214 ккал. Это в несколько раз больше, чем в сыром продукте, поэтому использовать сушеные плоды следует с осторожностью.

Сушеные плоды инжира

В сушеном виде смоква очень сладкая. Некоторые производители сухофруктов заготавливают для сушки некачественное, зеленое сырье и добавляют к нему сахар, поэтому перед употреблением важно ознакомиться с составом продукта.

Инжир имеет показания и противопоказания к применению. В некоторых случаях он полезен и употребляется в пищу постоянно, в других лучше отказаться от винной ягоды.

Полезен свежий, вяленый и сушеный инжир следующими свойствами:

  • ликвидирует воспалительные процессы в организме;
  • большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • обеспечивает улучшение иммунитета;
  • помогает при малокровии;
  • большое содержание пектина обеспечивает быстрое заживление ран;
  • выводит токсины;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • высокое содержание витаминов обеспечивает повышение упругости кожи и улучшение цвета лица;
  • микроэлементы позволяют нормализовать работу сердца и сосудов;
  • препятствует скачкам артериального давления.

Нельзя употреблять инжир при подагре, серьезных патологиях желудка и кишечника, мочекаменной болезни. Высокое содержание сахара в сушеном продукте, очень спелых плодах не позволяет употреблять его при сахарном диабете.

Регулярное употребление фиговой ягоды оказывает полезное влияние на организм женщины. Лечебные свойства продукта позволяют избавиться от многих хронических заболеваний и стать профилактикой развития новых. Сушеный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Благодаря высокому содержанию кальция у женщин перестают выпадать волосы, слоиться ногти, улучшается осанка.

Полезные вещества, находящиеся в составе смоквы, позволяют нормализовать менструальный цикл, а также снять женские боли и уравновесить психоэмоциональное состояние.

Читать еще:  Магония падуболистная: посадка и уход

Польза для женского организма заключается в:

  • повышенном содержании витамина Е и фолиевой кислоты, необходимых для удачного зачатия ребенка;
  • устранении воспалительных процессов в репродуктивной системе;
  • снижении риска возникновения варикоза.

Немаловажным является применение продукта в количестве 1 шт в сутки при беременности. Инжир способен устранить запоры, которые нередко сопровождают беременных на поздних сроках, а также:

  • способствует устранению кашля;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • способствует правильному развитию плаценты;
  • обеспечивает организм будущей матери необходимыми витаминами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует возникновению анемии во втором триместре беременности;
  • улучшает кровообращение.

При грудном вскармливании можно есть фрукт, но только после консультации со специалистом. В послеродовом периоде плоды фигового дерева обеспечивают ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами, способствуют снижению отеков и нормализации веса. Регулярное включение инжира в рацион при лактации защищает иммунную систему малыша и матери, укрепляет нервную систему.

Смоква оказывает благотворное влияние и на организм мужчины. При регулярном употреблении вяленого или свежего фрукта улучшается потенция, ликвидируются воспалительные процессы половой системы, устраняются проявления простатита. Инжир оказывает следующие действия на организм мужчины:

  • улучшает кровообращение;
  • помогает ликвидировать жировые отложения в области живота;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • оказывает благоприятное влияние на репродуктивную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск развития раковых опухолей.

Сухой продукт способствует улучшению состояния опорно-двигательной системы, ликвидирует проблемы с позвоночником и суставами — в этом заключается его главная полезность. Для возвращения подвижности суставов достаточно съедать перед сном 1 плод инжира, 3 кураги и 2 чернослива. Такую смесь можно сочетать с грецким орехом и медом, пропустив все через мясорубку. Лечебное средство способствует улучшению потенции.

При похудении принимать рекомендуется только свежий продукт, так как в сушеном виде инжир в 5 калорийнее и приводит к обратному эффекту. Сухофрукт применяется в диетологии в сочетании с орехами, сыром, яйцами, мясом, рыбой, овощами, кашами.

Инжирная диета предполагает употребление 1700 ккал в сутки. Основной фрукт обязательно смешивается с другими низкокалорийными продуктами.

Для похудения можно использовать следующие рецепты:

  1. 1. Овсяная каша с фигой. Сухофрукт замачивается в количестве 4-5 штук на всю ночь в холодную воду. Утром варится овсяная каша и туда мелко нарезается фига.
  2. 2. Инжирный кефир. Такое средство следует принимать на протяжении 4-5 дней. Заменять кефиром ужин. Для приготовления достаточно взять 2 свежих фрукта, очистить от кожуры и размять вилкой. Налить в стакан кефир, добавить сладкую мякоть и хорошо размешать.
  3. 3. Молочная фига. В сутки следует употреблять около 400 г свежего продукта и 2 л обезжиренного молока. На 1 порцию достаточно взять 100 г инжира и 0,5 л молока. Смешать молоко и смокву в блендере. Принимать на завтрак, обед и ужин.

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять его как гарнир к мясу или включать в состав зеленого салата с сыром.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность свежего и сушеного инжира

Такая ягода, как инжир, любима многими. Это довольно интересный продукт, который может носить разные названия – фига, смоква, винная ягода. Особенностью инжира является то, что при высыхании он не теряет своих свойств, и даже увеличивает их. Поэтому часто его употребляют в сухом виде. Но немногие знают о калорийности инжира и о его КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) в целом.

Особенности

Данный фрукт известен ещё с древних времён, когда был крайне популярен. Многие народы считали, что такие сухофрукты способствуют долголетию и увеличивают жизненные силы и тонус. Греки приобретали продукт за огромные деньги, а в Египте такой фрукт употребляли во время святых церемоний. Благодаря способности инжира быстро бродить, из него получали вкусное и крепкое вино.

На сегодняшний день этот продукт не менее популярен. Выращиванием и поставкой инжира занимаются страны с тёплым и комфортным климатом. Среди них Турция, Греция, Испания и Португалия. Употреблять инжир можно в любом виде.

Утверждается, что высушенная фига гораздо полезней свежей. К тому же свежие винные ягоды не имеют столь длительного срока хранения, как сухие. Суточная норма потребления сухого продукта составляет 50 граммов, а это примерно 5-6 ягод в день.

Калорийность инжира

КБЖУ – это суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов, которая необходима для поддержания организма в правильной форме. На сегодняшний день в интернете можно найти множество калькуляторов, которые помогут рассчитать данный показатель индивидуально для каждого человека, в зависимости от его веса, роста и т. д. Сколько же калорий и других элементов содержится в инжире?

Вес одной штуки сушеного инжира составляет в среднем 30 грамм. Калорийность сушеного продукта составит 76 кКал. В 1 шт. содержится довольно много калорий и питательных веществ, поэтому съев несколько, можно избавиться от чувства голода, и при этом обеспечить себя необходимыми силами.

Сто грамм ягод свежего инжира имеют калорийность примерно 70 ккал. Это вполне невысокий показатель, поэтому употреблять свежие ягоды можно в большом количестве без боязни для фигуры. Кроме того, ягоды инжира содержат большое количество витаминов и питательных веществ, что является хорошим вариантом при диете. Это очень питательный продукт, который быстро насыщает организм и устраняет чувство голода. Среди полезных свойств свежей фиги стоит отметить следующие:

  • благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление мышечной ткани;
  • нормализация работы органов пищеварения;
  • снижение холестерина;
  • полезное влияние на бронхи;
  • препятствие образованию тромбов.
Читать еще:  Маски для волос с пивом

Как видно из вышеперечисленного, винная ягода является довольно полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на многие процессы в организме.

Калорийность сушеного продукта куда больше и составляет примерно 257 ккал на 100 г инжира. Поэтому, сидя на диете, не стоит употреблять слишком много сушеных ягод, так как он содержит много калорий. А вот для укрепления здоровья сушеный инжир является очень полезным продуктом. Основными полезными свойствами сушеного инжира являются:

  • уменьшение процессов воспаления;
  • качественная профилактика простудных заболеваний;
  • улучшение работы дыхательных органов;
  • восстановление покровов кожи;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • выведение из организма токсинов.

Состав ягод

Разберем подробнее уровень БЖУ (белки, жиры, углеводы), содержащийся в инжире разных типов.

Сушеный инжир содержит примерно 3,1 грамма белков, жиров – 0,8 грамм, а углеводов 57,9 грамм. А вот свежие ягоды имеют другие показатели. В частности, 100 грамм продукта содержат 0,7 грамм белков, 0,2 грамм жиров и 12 грамм углеводов. Гликемический индекс данного продукта составляет 61. Инжир крайне богат витаминами и имеет высокое содержание калия, что благотворно влияет на работу сердца.

Кроме того, в данном продукте присутствует достаточное количество магния, который оказывает крайне полезное воздействие на организм. Чем темнее кожура у плода, тем больше в нём антиоксидантов. Врачи рекомендуют употреблять такой продукт при проблемах с высоким давлением, так как он его нормализует. Также полезен данный плод и при проблемах с костями и суставами.

Стоит отметить, что свежий продукт портится довольно быстро, поэтому куда легче приобрести сушеный инжир, который имеет больше полезных свойств, да и храниться будет дольше.

Польза для женского организма

Чем этот продукт может быть привлекателен для дам? Начнем с того, что инжир крайне богат кальцием. А это значит, что при выпадении волос или ломкости ногтей стоит употреблять инжир, который решит эти проблемы. Более того, некоторые косметологи используют различные средства на основе инжира, которые благотворно влияют на кожу, увеличивая её упругость и эластичность. Также можно выделить следующие полезные свойства этих ягод для женщин:

  • инжир способен содействовать восстановлению после воспалений репродуктивных органов;
  • такие ягоды крайне хорошо устраняют отёки;
  • продукт препятствует появлению варикозных вен;
  • при похудении инжир является незаменимой составляющей диеты;
  • повышает уровень гемоглобина.

Такие качества сушеного инжира крайне полезны для женщин. А еще многие врачи рекомендуют употреблять данный продукт даже в период беременности и вскармливания ребенка.

Противопоказания

Употреблять инжир не рекомендуется при склонности к ожирению и при заболевании сахарным диабетом. Также не стоит кушать инжир при сильных болезнях желудка, таких как язва или гастрит. А вообще такой продукт довольно неплохо улучшает пищеварение и является натуральным слабительным средством. Стоит отметить, что употребление чудодейственного плода не рекомендуется людям с пониженным давлением. К сожалению, винная ягода еще больше понижает его. А вот тем, кто страдает от высокого давления, инжир будет очень полезен.

Как правильно выбрать?

Стоит обращать внимание на внешний вид инжира. Сушеный сухофрукт должен быть слегка сплюснутым и иметь бежевый оттенок. Инжир не должен быть влажным и иметь какие-либо повреждения, иначе это приводит к быстрому гниению продукта. На поверхности допускается небольшой белый налёт. Перед употреблением рекомендуется тщательно вымыть инжир и дать ему постоять в тёплой воде 2-3 минуты.

Хранение инжира должно осуществляться в прохладном и сухом месте. Храниться сухой плод может в течение нескольких месяцев. Использовать данный продукт можно в качестве добавки в различные сладкие десерты или употреблять в чистом виде. Также полезно добавлять инжир в творог или йогурт. Часто его применяют в качестве добавок в торты или пирожные.

Применение

Данный продукт широко распространен среди народных медицинских рецептов как эффективное средство от простудных заболеваний. Применение таких ягод позволяет устранить повышенную температуру, убрать боли в горле и значительно облегчить кашель. Рекомендуется добавить один плод винной ягоды в стакан молока с высокой долей жирности. Затем данное средство необходимо подогреть и дать некоторое время настояться.

Также инжир распространен в качестве основного компонента для приготовления вкусного варенья. Для его приготовления необходим сам инжир (около 1 кг), сахар (тоже 1кг), немного лимонной кислоты и 300 мл воды. Это крайне вкусное и полезное лакомство.

Чтобы сделать варенье, необходимо тщательно промыть плоды и проколоть их зубочисткой. Затем поместить ягоды в кипящую воду и варить около 10 минут. После чего плоды нужно промыть в холодной воде и выложить на полотенце. Затем еще раз кипятят воду и добавляют в нее сахар для получения сиропа. Далее в сироп высыпают сами плоды и варят около часа. На финальном этапе необходимо добавить немного лимонной кислоты и всё тщательно перемешать. После этого полученное варенье можно сортировать по баночкам.

Стоит отметить, что врачи не рекомендуют давать плод маленьким детям.

Отзывы

Итак, выше были рассмотрены полезные свойства инжира и уровень его калорийности. На тематических форумах можно увидеть множество отзывов о применении инжира. Особенно нравится этот продукт женщинам. Прекрасный фрукт применяют во многих областях, и кулинария – далеко не последняя из них. Инжир добавляют в домашние маски, используют для омоложения кожи тела и лица. Также продукт помогает в лечении многих болезней.

Негативных отзывов о продукте практически нет. Было зафиксировано несколько откликов об аллергических сыпях, которые вызывает фрукт, а также о его повышенной калорийности.

О других полезных свойствах инжира для мужчин и женщин смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector