Магония падуболистная: лечебные свойства

Магония: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Магония падуболистная – это вечнозеленый декоративный кустарник или невысокое ветвистое деревце высотой до 1 м. Растение относится к семейству Барбарисовые, и некоторые ботаники именуют магонию барбарисом. В народе культуру называют американским барбарисом, падубным или орегонским виноградом.

Родиной магонии являются северные регионы США, также она встречается в Центральной Азии, Японии и на Кавказе. В Европу она была завезена в начале ХІХ века, и сразу же обрела большую популярность. Дело в том, что растение имеет очень привлекательный внешний вид. Его используют в ландшафтном дизайне для декорирования клумб, дачных участков, садов и парков.

В России кустарник преимущественно используется в декоративных целях, так как не многим известно, что все его части, включая ягоды, обладают сильными лечебными свойствами.

Описание и химический состав

У этого вечнозеленого деревца мощная корневая система с многочисленными отростками, которые зачастую приводят к образованию зарослей кустарника. Листья имею блестящий темно-зеленый покров и состоят из нескольких маленьких листиков (5-9 шт.) с острыми колючками. По своей форме они напоминают листья падуба, отсюда и происходит название растения.

В период цветения культуры на ее ветвях образовываются цветки, которые состоят из чашелистиков. Они имеют светло-желтый окрас и собираются в верхушечные метелки. Плоды – черно-синие или темно-фиолетовые ягоды с плотным сизым налетом. По внешнему виду они напоминают некоторые сорта винограда. Ягоды имеют кисло-сладкий, терпковатый вкус и сочную мякоть.

В народной медицине используют плоды, корневища и кору магонии. Их лечебные свойства обусловлены богатым составом.

В составе ягод обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • дубильные вещества.

Корни растения в своем составе содержат:

  • алкалоид берберин;
  • органические кислоты;
  • пальмитин;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы: цинк, натрий, марганец, медь.


Калорийность свежих ягод составляет приблизительно 30 ккал.

Полезные и лечебные свойства магонии падуболистной

  • Лечебный экстракт, который производят из корня растения, помогает укрепить иммунную систему, повысить общий тонус организма, а также улучшить аппетит. Он защищает клетки организма от влияния свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения.
  • Американский барбарис употребляют при холецистите, застойных явлениях в желчных путях, а также при гепатите.
  • Алкалоид берберин, входящий в состав растения, обладает хорошей эффективностью при лечении сахарного диабета. По данным научных исследований, после употребления берберина улучшается активность инсулина, снижается количество холестерина и уровень сахара, что приводит к снижению веса пациентов.
  • Растение славится своими противовоспалительными свойствами. Отварами из листьев и коры лечат псориаз, угри и экзему.
  • Сухие цветы кустарника содержат в своем составе колхицин, который эффективно используют при лечении подагры.
  • Препараты на основе магонии укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и тем самым приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • Доказано, что ягоды магонии падуболистной обладают противораковыми лечебными свойствами, которые нашли свое применение в лечении онкологии. Их употребляют после курсов облучения и химиотерапии для скорейшего восстановления организма. Подобными свойствами обладает и мака перуанская.
  • Также ягоды американского барбариса используют в пищевой промышленности для окрашивания соков и вин. Они придают напиткам красивый красно-рубиновый цвет.

Применение в народной медицине

  • Для восстановления организма и улучшения общего самочувствия после перенесенной химиотерапии употребляйте такую настойку: свежие ягоды промойте под проточной водой и обсушите, после чего всыпьте в стеклянную емкость. Залейте сырье 60% спиртом в пропорции 1:1,5. Настаивайте смесь 2 месяца в тех местах, куда не попадает солнечный свет. Готовое средство имеет довольно специфический вкус, поэтому его можно разводить водой или добавлять в небольшом количестве в другие настойки или напитки. Для профилактики развития новых опухолей можно пить спиртовой настой из семян мака.
  • Чтобы улучшить аппетит и обмен веществ, а также с целью общего повышения тонуса организма, пейте чай на основе корня американского барбариса. Для этого возьмите 1-2 ч. л. измельченного корня, смешайте его с 1 стак. чистой воды и кипятите на медленном огне 5 минут. Готовый напиток оставьте под закрытой крышкой до полного остывания. Профильтруйте остывший чай и пейте небольшими частями перед каждым приемом пищи.
  • При подагре используют следующее лекарство: 1 ложку сухих цветов кустарника заливают кипятком (250 мл) и настаивают 1 час. Затем средство процеживают через марлю или сито и пьют по 50-70 мл 2 или 3 раза в день.
  • При наличии кожных заболеваний, ран или язв употребляют настой из коры: измельченную кору поместите в стеклянную емкость и залейте водкой или спиртом. Соотношение сырья и спиртовой составляющей должно быть 1:10. Настаивайте средство 30 дней, после чего принимайте по 10-15 капель один раз в сутки. Также для борьбы с воспалениями на коже, как дополнительное средство, можно использовать масло макадамии.
Читать еще:  Примета: разбить тарелку

Противопоказания

Прежде чем начать лечение магонией, необходимо учесть все противопоказания к ее применению. Препараты, в которых содержится это растение, противопоказаны:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям в возрасте до 12 лет.
  • Пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Людям с желчно-каменной болезнью можно употреблять такие лекарства только по назначению врача. Они обладают сильным желчегонным действием и могут нанести непоправимый вред, если у пациента есть камни в желчных протоках. Также рекомендуется соблюдать точную дозировку и время приема лекарств.

Выращивание, заготовка и хранение

Это растение можно без особого труда вырастить на дачном участке. Оно неприхотливо в уходе, хорошо переносит тень и не вымерзает под снежным покровом. Его размножают семенами или черенками. Семена высаживают в открытый грунт с хорошо дренированной, слабокислой почвой. При вегетативном размножении, ранней весной от основного куста отделяют молодые побеги и прикапывают землей.

Молодое растение необходимо периодически подкармливать химическими или органическими веществами, а также поливать. Главное – не допускать повышенной влажности, иначе корни начнут загнивать. Кроме того, по мере роста куста необходимо производить формирующую обрезку, укорачивая чрезмерно вытянутые побеги.

В лечебных целях заготавливают кору, ягоды, листья, корни, цветки и молодые побеги растения. Плоды собирают в августе, после их полного созревания. Их можно высушить, заморозить или использовать для приготовления компота, морса или варенья, но лучше всего употреблять ягоды в сыром виде. Созревшие плоды можно оставить на кусте до пяти месяцев, при этом они не утратят свои полезные и свойства и вкусовые качества.

Кору и корни заготавливают поздней осенью. Корневища выкапывают, стараясь не повредить куст. Затем их очищают от грязи и нарезают небольшими частями. Сушить сырье можно в сухом помещении или на открытом воздухе, под навесом. Высушенные корни и кору упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их можно хранить 3 года.

Цветы растения, а также молодые побеги и листья собирают во второй половине мая или в начале июня. Именно в это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ. Цветы и побеги срезают садовыми ножницами, раскладывают на бумаге и оставляют в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Если не допускать попадания влаги в сухое сырье, его можно хранить 2 года.

А вы знали о лечебных свойствах американского барбариса? Расскажите об этом в комментариях.

Магония падуболистная: полезные свойства и противопоказания

Магония падуболистная является очень красивым декоративным растением, это вечнозелёный кустарник, внешним видом и своими фиолетовыми ягодами напоминает виноград, отсюда и её другое название «орегонский виноград». Однако магония имеет сильные лекарственные свойства, способные оздоровить органы пищеварения и избавить от кожных заболеваний.

Читать еще:  Приметы: цветок тещин язык

Магония падуболистная состав

В корневищах и коре магонии заключен богатый список ценных веществ: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, полезные органические кислоты, разнообразные алкалоиды (особенно большое количество берберина).

Полезные свойства магонии падуболистной

На своей родине, в Северной Америке, магония использовалась как краситель. Много лет назад индейцы красили экстрактом из её веток ткань и обработанную кожу. Также её ягоды используют до сих пор как краситель для вин и соков, ягоды придают им великолепный красно-рубиновый цвет.

Полезные свойства плодов растения

Магония падуболистная, вернее её ягоды, нашли применение для лечения всех органов желудочно-кишечного тракта, они помогут при запорах, размягчат стул. В качестве желчегонного – устранят болезни желчного пузыря и избавят от геморроя. Также ягоды и чай из них прекрасно помогут при простуде, снимут усталость, оказывая тонизирующее действие на организм.

Магония падуболистная и лечебные свойства её ягоды широко известны в народной медицине, они обладают антибиотическим эффектом, предотвращают раковые заболевания, благодаря берберину стимулируется защита костного мозга, быстрее восстанавливаются клетки после химиотерапии и лучевых процедур.

Лечебные свойства коры магонии

Кора и корень магонии, точнее отвары из них, хорошо борются с проблемами раздраженного кишечника, помогут избавиться от диареи. Благодаря содержанию в своем составе дубильных веществ – танинов, чаи и отвары из коры являются хорошим стимулирующим средством.

Экстракт коры магонии поможет при излечении: гепатита, дисбактериоза, холецистита. Отвары из коры широко используются для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь, герпес, псориаз, экзема.

Магония падуболистная имеет полезные свойства для улучшения циркуляции крови, лимфы, укрепления стенок сосудов и капилляров.

Чем полезны высушенные цветки

Магония падуболистная зацветает в начале мая и цветет на протяжении всего месяца. Собранные и высушенные цветки помогают при излечении подагры, так как они содержат в своем составе колхицин.

Применение магонии в народной медицине, рецепты

У магонии полезными являются все части растения: ягоды, кора, корни, цветки, ветки. Из каждой части растения можно приготовить чай, отвары, настои. Благодаря своему комбинированному составу, магония падуболистная имеет сильные лечебные свойства, главное знать, как и в каких случаях ее принимать.

Как приготовить чай из магонии

Для приготовления чая из магонии нужно взять 1-2 чайные ложки сухого измельченного корня или коры растения, поместить в керамическую посуду, залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, довести до кипения и продержать 10-15 минут. Охладить и отфильтровать.

Принимают такой чай 3 раза в день перед едой. Он окажет заметное стимулирующее действие на организм, поддержит систему желудочно-кишечного тракта, окажет благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим желчегонным средством.

Приготовление настоев из магонии

Приготовить настой можно из коры, веток, высушенных цветков.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять 10 г измельченной коры или верхних веток магонии, поместить в темную стеклянную посуду и добавить 100 г водки. Настоять в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Читать еще:  К чему снится лестница

Принимать по 5-15 капель в сутки. Такой настой поможет при ревматизме, диарее. Вылечит больные почки и печень. Нормализует обмен веществ в организме.

Для лечения подагры нужен настой из высушенных цветков. Для его приготовления следует взять 1-2 ч. л цветков, залить их 1-2 стаканами кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать по трети стакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.

Магония падуболистная и кулинария

Ягоды магонии падуболистной вполне пригодны для употребления в пищу. Свежесобранные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. После сбора урожая ягоды пересыпают сахаром, храниться они могут на протяжении 6 месяцев.

Из ягод можно приготовить вкусный джем, кисель, варенье. Добавляют их в компоты, сиропы для прибавки насыщенного вкуса, аромата и рубинового оттенка. Ягоды вляетюся отличным красителем, что позволяет использовать плоды магонии в кондитерских изделиях и для придания цвета винам.

Как заготовить лечебное сырье

Ягоды магонии собирают после их полного созревания, они должны быть продолговатые, иметь темно-синий или черновато-фиолетовый цвет, сверху их покрывает пушок, имеющий сизый цвет. Созревают в августе.

На кусте ягода может оставаться на протяжении 5 месяцев после созревания, не теряя свои полезные и вкусовые качества. После сбора их можно высушить на бумажных листах под солнечным светом или пересыпать сахаром.

Цветки стоит собирать во второй половине мая, когда в них накопится больше полезных веществ. Лучше всего срезать соцветия содовыми ножницами, не повреждая ветки растения. Сушат цветки на листах, не допуская попадания влаги.

Корни и кору лучше заготавливать осенью. Выкапывают корневые отпрыски аккуратно, не повреждая куст. Отмывают и измельчают. Сушку лучше всего проводить на бумажных листах в теплом помещении, не допускать попадания влаги.

Противопоказания употребления магонии падуболистной

Магония падуболистная, несмотря на все ее полезные свойства, противопоказана в таких случаях:

  1. Желчнокаменная болезнь. Магония является сильным желчегонным, при камнях в желчевыводящих путях может нанести серьезный вред организму.
  2. Женщинам в период беременности и лактации.
  3. Индивидуальная непереносимость. Может вызвать тошноту и диарею.
  4. Людям с увеличенной кислотностью желудочного сока.

Магония падуболистная имеет настолько ярко выраженные лечебные свойства, что, высадив это растение на своем участке, вы получите целый кладезь полезных веществ.

Магония падуболистная

Лечебные свойства магонии

Магония падуболистная применяется при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, гепатите, холецистите, воспалениях в печени, герпесе, экземе, кожных сыпях, как противовирусное и антибактериальное средство, для мягкого мочегонного действия, улучшения микрофлоры кишечника. Лечебные свойства лекарственного растения нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в капсулах.

Латинское название: Mahonia aquifolium.

Английское название: Oregon-grape.

Синонимы: орегонский виноград, американский барбарис.

Семейство: Барбарисовые — Berberidaceae.

Используемые части магонии падуболистной: листья, корневище и корень.

Ботаническое описание: магония падуболистная — вечнозеленый кустарник высотой до 2м. Ветви без шипов. Жесткие кожистые листья непарноперистые, с 5-9 выемчато-крайними, зубчато-шиловатыми листочками; сверху они блестящие, темно-зеленые, снизу -светло-зеленые, а у молодых растений — красноватые. Каждый листочек яйцевидный, длиной 4-8 см. Цветки магонии в многоцветковых метелках, светло-желтые, яркие, нередко с лимонным оттенком, чашелистиков 9, зеленовато-желтых, лепестков и тычинок по 6. Плоды созревают в августе — сентябре, ягоды эллипсоидальные, до 10 мм длиной, синевато-черные, с обильным сизым налетом, с 2-8 семенами, кисло-сладкие. Цветёт магония падуболистная апреле-мае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector