Почему хурма вяжет рот

Почему хурма вяжет?

Те люди, которые часто покупают хурму, наверняка обратили внимание на то, что очень часто после ее употребления ощущается вяжущее чувство во рту. Таким людям будет интересно узнать, почему хурма вяжет рот и можно ли как-то это исправить. Ведь полезные свойства хурмы довольно велики, и ее стоит употреблять в пищу.

Почему хурма вяжет рот?

Прежде чем выяснить, почему хурма вяжет, необходимо отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются только у незрелых ягод. В зрелых плодах хурмы вяжущие свойства пропадают. Именно поэтому так ценится сорт хурмы королек. Эта хурма шоколадного цвета и уже изначально вяжет рот не так сильно.
Теперь выясним, почему же хурма вяжет рот. Дело в том, что в незрелой хурме присутствуют особые вещества – танины. Именно танин, или по-другому, дубильная кислота, ответственен за вязкость незрелой хурмы.
Вязкость хурмы проявляется при соприкосновении танинов с элементами организма (протоплазмой клеток, слизистыми оболочками, всем, что содержит белковую структуру) происходит свертывание белков. Именно свертывание белков и дает то вяжущее ощущение во рту, которое мы испытываем при вкушении незрелой хурмы.
Кроме того, танины воздействуют и на кровеносные сосуды, вызывая их некоторое сужение. Железы уменьшают выделение веществ. Наступает некоторое онемение, своего рода естественная анестезия.
Несмотря на то, что дубильные вещества танины являются противовоспалительными веществами, они могут наносить организму вред. Это выражается в том, что от хурмы немного немеет и хуже двигается язык, железы желудочно-кишечного тракта хуже работают, а перистальтика ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) немного ослабевает.
Кажется, что в связи со всем вышесказанным лучше отказаться от употребления хурмы в пищу. Но, несмотря на некоторый вред хурмы, она может приносить большую пользу организму. Тем более, что в процесс созревания хурмы дубильные вещества танины распадаются и уже не оказывают на организм своего вредного действия. Надо только помочь хурме созреть.

Помогаем хурме созреть

Созревание хурмы можно достигнуть некоторыми искусственными методами.
Метод №1. Самый простой.
Если Вам досталась незрелая, вяжущая хурма, просто дайте ей полежать 1-2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вредных свойств.
Метод №2. Простой и более быстрый.
Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной.
Метод № 3. Быстрый, чуть более сложный.
Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой (не кипятком!) на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки.
Метод №4. Оригинальный.
На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы (Обязательно прочитайте о них в статье Польза и вред хурмы)сохранятся, а танины исчезнут.

Выбирая хурму, помните, что зрелая хурма обычно темно-оранжевого или шоколадного цвета, а мякоть такой хурмы – коричневая. Но даже если Вам досталась незрелая хурма, можно всего за несколько часов добиться ее созревания и получать пользу от этого экзотического фрукта-ягоды.

Почему?

Почемушные вопросы с ответами

Почему хурма вяжет рот?

Достать свежие фрукты в любое время года в наше время не проблема. Но не все всесезонники обладают желаемыми вкусовыми и питательными качествами.

Именно поэтому мандарины мы любим покупать зимой, а яблоки и груши осенью. Особые условия созревания хурмы, её консистенция и небольшие сроки хранения не позволяют видеть этот плод на прилавках магазинов круглый год. И в этом ценность и популярность этой требовательной ягоды в короткий сезон её продаж. Однако, некоторая хурма обладает неприятным свойством вязкости во рту, покрывая слизистую поверхность плотным налетом. Чем же вызвано это проявление?

Оказывается в составе хурмы присутствует дубильная кислота танин, которая сворачивается при контакте со слизистой оболочкой полости рта, создавая неприятные ощущения. Танин при этом снижает секрецию слюнных желез и сужает контактные кровяные капилляры. При употреблении в пищу хурмы с высоким содержанием дубильной кислоты возникает чувство вязкости, способное заставить некоторых людей совсем отказаться от этого плода. Но это совсем не верный подход. Хурма вяжет, так как она либо не готова к употреблению в пищу, либо это такой сорт — на любителя.

Как избавиться от вязкости хурмы?

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы.

Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.

Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.

Читать еще:  Калорийность ананаса

Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.

Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.

Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.

Взяв на заметку выше описанные факты, можно с легкостью получать от хурмы ту пользу и удовольствие, которые Вы ожидаете от этой замечательной ягоды.

Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.
Читать еще:  Лечение печени народными средствами

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Чем полезна хурма?

Хурма довольно прочно обосновалась в зимнем рационе русских людей. Эта ягода радует нас своим приятным вкусом, полезными свойствами и… впрочем, на этом всё. Но разве надо что-то ещё?

Конечно, неплохо было бы, чтобы хурма ещё и стоила раза в два-три дешевле, ибо на данный момент её стоимость вдвое, а то и втрое превышает стоимость привычных для нас апельсинов, мандаринов, бананов и яблок. Но с рынком ничего не поделаешь, а значит, придётся с этим жить.

Однако, учитывая относительно высокую стоимость хурмы, пожалуй, стоит познакомиться с ней поближе, дабы окончательно определиться с тем, стоит ли её вообще покупать или лучше съесть в два раза больше своих любимых цитрусовых, да ещё и манго с ананасами закусить.

В общем, давайте разбираться…

Какие витамины и минералы есть в хурме?

Если говорить без прикрас и лишнего «маркетинга», то витаминно-минеральный состав хурмы во многом зависит от природных условий, в которых она выросла, а также от добросовестности фермеров, занимающихся её выращиванием.

Вместе с тем некоторые особенности хурмы видны даже невооружённым глазом. Например, ярко-оранжевая окраска ягоды свидетельствует об огромных запасах бета-каротина и биофлавоноидов. Остальное на вид определить сложно, однако известно, что хурма «склонна» к накоплению токоферола (витамина E), ниацина (витамина PP), аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B.

Что до минералов, то в хурме, как правило, содержится столько же кальция, сколько и в шпинате, по количеству калия хурма примерно равна апельсинам, а железа здесь больше чем в петрушке или гранате. Также существуют сорта хурмы, в которых в процессе созревания накапливается достаточно много йода.

Кроме того, хурма в обязательном порядке содержит пищевые волокна и танин.

Почему хурма вяжет рот

Причина до банальности проста: хурма вяжет рот, потому что в ней много танина.

При этом следует понимать, что вяжут далеко не все сорта хурмы. Более того, чаще всего происходит так, что в незрелом виде ягода является неимоверно терпкой, но после полного созревания от танина не остаётся и следа (по крайней мере, по ощущениям во рту).

Если же рассматривать сам процесс «вязания», то получается следующая картина: танин, попадая в рот, начинает активно свёртывать «обитающие» на слизистой оболочке белки, от чего и возникают ощущения вязкости.

Читать еще:  Кальмары: польза и вред, калорийность

Частично танин добирается и до желудка, однако в большинстве случаев этого недостаточно для создания там каких-либо клубков и залежей, которыми пугают людей всевозможные «знатоки». С другой стороны, если сознательно съесть килограмм-другой сильно вяжущей хурмы, то приятно точно не будет. А если перед этим съесть ещё и белковой пищи, то может и комок образоваться…

Так что лучше всего кушать спелую хурму, в которой либо совсем нет, либо почти нет танина. Кроме того, можно выбрать себе хурму того сорта, который не вяжет даже в незрелом виде (Каки, Шарон и т.д.).

Ну, а если хурма уже куплена, и нужно во что бы то ни стало избавиться от её вяжущих свойств, то можно воспользоваться одним из следующих способов разрушения и нейтрализации танина:

  • заморозить (12 часов будет достаточно практически для любой ягоды)
  • положить хурму на несколько дней в один пакет или ящик со спелыми яблоками, предварительно плотно закрыв его
  • замочить в тёплой воде часов на 10-12 (вариант не самый лучший, но в отсутствие времени и морозильной камеры вполне сгодится и он)
  • засушить (превратить в сухофрукт) при температуре 40-45 °C, чтобы сохранить максимум полезных веществ (сушить придётся долго, зато хранить такой продукт можно месяцами)

И, конечно же, не стоит забывать о «Корольке» (опылённом плоде), который даже в зелёном виде практически не имеет вяжущих свойств.

Хурма при беременности

Бытует мнение, что при беременности нельзя есть экзотические фрукты. Распространяется это «правило» и на хурму. Поэтому самые ярые блюстители народных традиций во время беременности хурму и сами почти не едят, и другим не рекомендуют.

Мы же, напротив, считаем спелую хурму очень полезным продуктом, который беременным женщинам подходит не меньше, чем всем остальным людям. Более того, хурма способна предоставить в распоряжение женщины дополнительные питательные вещества, необходимые для развития ребёнка, которые в противном случае пришлось бы буквально «от сердца отрывать». Ведь растущий в утробе матери ребёнок практически всегда получает всё, что ему нужно. И если женщина при этом чего-то лишится (кальций, йод, жирные кислоты, витамины и т.д.), то страдать придётся только ей самой.

Если же говорить о конкретной пользе хурмы для беременных женщин, то напрашивается несколько очевидных моментов:

  • благоприятное влияние на зрение
  • укрепление стенок сосудов и вен
  • уменьшение проблем с пищеварением и устранение запоров (при регулярном употреблении хурмы)
  • насыщение организма легкоусвояемым кальцием и магнием (одно без другого не усваивается)
  • некоторые сорта хурмы содержат железо и тем самым помогают удерживать вечно «ползущий» вниз уровень гемоглобина в крови
  • способствует выведению лишней воды из организма (снятию отёков)

Ещё раз напомним, что всё это относится исключительно к спелым ягодам хурмы. При этом если вкус хурмы вам не нравится, то пытаться «помогать» себе и ребёнку таким образом явно не стоит.

Важно также понимать, что кушать хурму следует отдельно от других продуктов. Исключение – одна ягодка после ужина, если у вас появляется безудержное желание наесться печенья, конфет или чего-то очень сладкого и вредного.

Хурма для похудения

Считается, что хурма слишком калорийна для диет, ориентированных на снижение веса. В 100 граммах хурмы, в зависимости от сорта и степени зрелости, содержится в среднем 60-70 ккал. Что значительно превышает калорийность тех же апельсинов или яблок.

Однако если вместо стандартных бутербродов и чая (кофе) на завтрак съедать 1-2 ягоды хурмы, ваш вес понемногу начнёт уходить. Ведь благодаря такой замене будет налаживаться метаболизм, уходить отёки и очищаться кишечник. Правда, следует учитывать, что хурма усваивается довольно быстро. А значит, лучше запасти ещё одну ягодку на «второй завтрак». В противном случае есть шанс ещё до обеда «нахвататься» вредной и жирной еды (своеобразная компенсация).

Другой вариант (а для пущего эффекта лучше его использовать параллельно с первым) – это кушать хурму вместо ужина. Причём можно с лёгкой душой съесть до килограмма этой чудесной ягоды.

Продолжительность подобной диеты в принципе ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями и силой воли. Обычно диетологи рекомендуют придерживаться такого способа питания в течение недели и «обещают» эффект в виде снижения веса на 2-4 килограмма.

Но если вам понравится кушать хурму вместо других продуктов, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Просто поверьте организму и дайте ему то, чего он желает.

Хурма при диабете

Как известно, диабетикам рекомендуется есть поменьше сахаров в целом и простых углеводов в частности. Хурма богата и тем и другим, поэтому её зачастую относят к продуктам, которые противопоказаны людям, страдающим от диабета. Однако, учитывая относительно невысокий гликемический индекс хурмы, можно порекомендовать следующее: ориентируйтесь по собственным ощущениям.

Не стоит выбрасывать из жизни такой вкусный и полезный «фрукт» как хурма только лишь потому, что кто-то причислил её к разряду вредных продуктов. Живите своим умом.

Ну, а в качестве аргумента можно привести тот факт, что клетчатка, которой в хурме предостаточно, связывает лишний сахар и не позволяет получить чрезмерную дозу единовременно. Следовательно, хурму кушать можно, если не спешить и отслеживать собственное состояние (пусть и по анализам крови).

Здоровья вам! И спелой хурмы…

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector