Почему не завязываются арбузы

Почему не завязываются арбузы

Арбузы не часто можно встретить на российской даче, но те, кому получается их вырастить, потом не жалеют о своем решении. Эти вкусные, сочные и ароматные ягоды никого не оставляют равнодушными. Однако климат умеренной полосы не слишком подходит для выращивания арбузов, что может стать причиной отсутствия завязей. Что еще может спровоцировать столь неприятное явление?

Неправильный выбор семян

На начальном этапе посадки арбузов очень важно выбрать подходящие семена. Неправильно подобранный посадочный материал может свести на «нет» все старания. Приобретайте только продукцию проверенных известных фирм. Лучше всего отдавать предпочтение сортам с небольшими плодами. Также обращайте внимание на место произведения материала. Старайтесь брать сорт арбуза, максимально приближенный к вашему климатическому региону. Обычно на инструкции указывается срок созревания от образования завязей до созревания плодов.

Выбирайте растения с маленьким периодом, иначе вы рискуете остаться без урожая. Также узнайте возможную величину будущих плодов, так как огромные ягоды могут вырасти только на юге. В тепличных условиях лучше поспевают и активнее завязываются небольшие плоды.

Свежие арбузные семена прорастают быстрее, поэтому рекомендуется брать посадочный материал с небольшим сроком годности.

Условия выращивания

При выращивании рассады в теплице нельзя допускать температуру более 30 градусов. Если долго стоит засушливая погода, необходимо почаще открывать и проветривать теплицу. Для полива следует использовать теплую, ни в коем случае не холодную воду.

Также при поливе нужно обращать внимание на листья, если они выглядят подвядшими, это означает, что растения нуждаются во влаге. Однако на сами листья вода не должна попадать, так как это может спровоцировать гниение. Опасен и избыточный полив, который способствует появлению грибковых болезней и образованию трещин на арбузе. Оптимальные условия помогают добиться правильного формирования завязей и получить сладкие качественные плоды.

Прищипывание и подвязывание

У арбузов, как и огурцов, необходимо удалять точку роста при образовании пятого листочка. Когда размеры завязей достигнут формы небольшой сливы, рекомендуется оставить на каждой плети только одну точку роста, другие можно без сожаления удалять. Подвязку можно начинать уже через 1-2 недели после посадки рассады. Такие процедуры являются важным фактором при формировании завязей.

Процедура опыления

Арбузы – это самоопыляемые растения, поэтому лучше оставлять форточки в теплице постоянно открытыми, чтобы туда могли залетать пчелы. Если насекомые обходят грядку стороной, то придется поработать самостоятельно. Найдите наиболее крупные мужские цветки, сорвите и аккуратно прикладывайте к женским цветочкам. Проводить процедуру лучше в утреннее время и несколько раз. Очень важно не затягивать с опылением, так как активность мужских цветков порой достигает всего несколько часов после раскрытия, не упустите этот момент.

Низкая температура окружающей среды

Арбузы предъявляют строгие требования к световым и тепловым особенностям климата. Для образования завязей требуется температура от 18 до 20 градусов ночью и от 22 до 30 днем. Температура более 40 градусов уже губительно сказывается на растении, женские цветки теряют свои активные свойства, и опыления не происходит.

Если температура снижается ниже 15 градусов, то растения приостанавливаются в развитии, рыльца не образуют пыльцу, цветочки и бутоны опадают. Справиться с таким неприятным фактором, можно обеспечив искусственный подогрев в теплице с помощью специального оборудования.

Несколько секретов выращивания арбузов (часть 1)

Сладка ягода – арбуз

К написанию этой статьи меня побудил вопрос, заданный пожилой женщиной на одной из аграрных выставок в «Евразии». Она спросила: почему у нее никак вырастают арбузы, и как их нужно выращивать в теплицах в Северо-Западном регионе.

Я объяснил ей, что об арбузах очень подробно писали в журнале «Флора Price» многие авторы, внося полезную информацию в копилку огородных знаний. Почему же у этой женщины не получались арбузы? То ли сорт не тот, то ли не опылялись, заметила женщина. Цвели, а толку не было. Оказалось, что она вполне владеет теорией выращивания этой огромной ягоды. И она мне подробно рассказала о цветении арбуза, о том, что женские цветки размещаются на конце главной плети и в плетях первого порядка, а мужские – более мелкие и цветут один день, женские – крупные, цветут два дня. Начинают цветение мужские цветки, а потом, спустя 10-15 дней, происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней, а там уж холода близко.

Историки рассказывают, что царь Пётр, когда был на Каспии, восхитился местными арбузами. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже местную почву – всё без толку. Так что получается – астраханские арбузы лучше растут в Астрахани.

Тогда, на выставке в прошлом году, я посоветовал ей попробовать вырастить скороспелый гибрид арбуза Соренто F1. И всё получилось у неё: на плети выросли два арбуза по 7 кг каждый. Хорошо вызрели. Оказались очень сладкими. Может быть, и теплое лето этому способствовало. В этом году она снова пришла на выставку и благодарила за совет в выборе сорта. Но вопросы у неё не закончились. И было их много. На этот раз она уже интересовалась: как бы больше получить арбузов на плети? Возможно ли это в нашей зоне, и почему на боковых плетях завязываются ягоды быстрее? Как правильно формировать растения. Вопрос шел за вопросом.

И я пообещал написать статью о выращивании арбузов, чтобы ответить не только на её вопросы, но и вопросы многих других садоводов нашего региона, желающих выращивать эти вкусные ягоды.

Формирование арбузов

Сразу скажу о формировании растений. Вот несколько вариантов. В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. При этом их формируют – два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки обычно появляются поздно. Побеги, на которых до 6-7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают по шпагату и не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов прищипывают на 2-3 листа выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальной считают нагрузку на растение – 4-5 плодов массой 0,8-1,2 кг. Если плоды крупные, то оставлять больше двух не имеет смысла. Если же будет аномальное жаркое лето, то можно оставить и больше.

Плоды формируются на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, их помещают в специальные сетки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и рядами в теплице – 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а новые плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания до диаметра более 5 см.

Читать еще:  К чему снится соль

Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.

Формируют растения арбузов и так: когда завязи достигают размеров небольшого яблока, бесплодные плети срезают. На одном растении оставляют 4-6 завязей, примерно над пятым листом выше плода плеть прищипывают. Правда, в нашей климатической зоне формирование растений может зависеть от определенного гибрида. Но главное – нужно понять, что у нас лето короткое, и много арбузов с одного растения не получить.

В северных районах прищипка является важным приёмом. Женские цветки у арбуза быстрее образуются на побегах, имеющих третий порядок. Когда на растении арбуза появится пятый лист, оно прищипывается возле третьего листка (см. рис.), затем образуются боковые плети. Оставляют из них две, которые прищипываются над пятым листом, при этом оставляются пять-шесть веточек уже третьего порядка, на которых и завязываются плоды. Современные гибриды, названия которых я перечислю в статье, в особом формировании не нуждаются. Их нужно формировать в один стебель, лишние побеги удалять. Плоды у них хорошо формируются, но надо проводить их нормирование, так как каждый сорт и гибрид имеет свои особенности в формировании. Современные гибриды арбуза, как правило, отличаются устойчивостью к болезням. Вообще, лучше реже посадить растения, тогда и хлопот меньше будет с формированием.

Арбузное растение развивается на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса – это всем известно, но у нас не юг. Арбузы к тому же нуждаются в хорошем опылении пчелами, а процесс опыления в наших условиях не всегда проходит гладко: нужны определённая температура, сухой климат и насекомые.

Прививки арбузов

Во времена академика Лысенко много экспериментировали с прививками. Не буду вдаваться в подробности, однако на Грибовской селекционной станции после пятилетней ежегодной прививки дыни в 1948 году были высеяны в грунт. В первом семенном поколении дынь от прививки на тыкву получился гетерозис по мощности развития и урожайности, возможно, определилась тенденция к партенокарпии. Как получают «счастливые» гетерозисные гибриды в известных мировых семенных компаниях – это их секрет. Но в «арбузном деле» многое зависит от умело подобранного к конкретным условиям выращиания гибрида. Прививки арбуза на горлянку (лагенарию) и бенинказу – это уже хорошо отработанная методика выращивания арбузов в Японии. Там арбузы выращивают только привитые. Широко используется прививка в Италии и в других странах.

У нас такие работы велись до 1960 года, и результаты были положительными. Например, в 1959 году средняя дневная температура наружного воздуха первые 11 дней после высадки рассады в грунт была 7,5°С, отмечалось несколько заморозков до -2,4°С. К 1 июня арбузы, закрытые ящиками со стеклянным дном, в неутепленном грунте полностью погибли. А вот привитые на горлянку и закрытые пленкой, арбузы даже в неутепленном грунте хорошо сохранились, растения были зеленые, без признаков пожелтения.

Понятно, что нужно подобрать оптимальные современные гибриды. Уже упомянутый Соренто F1 имеет неплохие характеристики: сроки созревания от высадки рассады 54-56 дней, устойчив к фузариозному увяданию, формирует в среднем на растении по два плода массой 7-9 кг.

Я думаю, что для теплиц в наших климатических условиях предпочтительнее восточно-азиатские сортовые группы, они содержат генетический набор, устойчивый к более влажному климату, в котором они и формировались.

Русская группа арбузов отбиралась в наших южных степях, в условиях сухого климата, вот почему астраханские сорта у нас вырастить проблематично. В промышленном масштабе, может быть, нерентабельно заниматься в нашей зоне арбузами, а вот для садоводов-любителей это занятие нужное, интересное. Особенно если учитывать цены и качество этих ягод, доставляемых к нам коммерсантами из Турции.

Что любит арбуз

Если хотите выращивать арбузы, нужно им создавать оптимальные условия. Или хотя бы стремиться к ним. Оптимальная температура для их роста +24…+30°С, оптимальная температура для роста корней +30…+32°С, минимальная температура +14°С, Известно, что корень является органом, регулирующим скорость поступления ве­ществ в надземные органы. Для хорошего завязывания среднесуточная температура должна быть выше +18°C. Арбузу в процессе роста и развития требуется большая разность температур между температурой дня ​​и ночи. Большая суточная температура способствует улучшению качества арбуза. Необходимая сумма активных температур составляет 2000-3000°C.

При понижении температуры ниже +15°C рост и развитие растений арбуза задерживается, а длительное воздействие температуры +5°. +10°C действует на них пагубно. На ранних стадиях он проявляет устойчивость к низким температурам.

Повышенная влажность, дождливая погода в течение длительного времени, увеличивают восприимчивость растений к болезням, ведут к низкой урожайности, низкому качеству плодов.

Яркий свет арбуз приветствует, он в солнечную погоду дает более высокую урожайность и лучшее качество плодов. Арбузу нужно место, которое получает солнечный свет от 8 до 10 часов в день, к тому же он является растением короткого светового дня. При сокращенном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном, но при 8-часовом дне тормозится развитие растений.

Наиболее чувствителен арбуз к недостатку освещения в фазе 4-5 настоящих листьев, а у нас иногда огородники держат рассаду до месяца, хотя на 20-й день она имеет уже три настоящих листа. А если нет хорошей подсветки в этот период, то она испытывает стресс, это очень замедляет развитие. Суточное освещение должно составлять не менее 10 000 люксов.

Продолжение следует →

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • в мире животных (6)
  • В помощь новичкам (2)
  • Всё для уюта в доме (13)
  • полезные советы (2)
  • Выставки (1)
  • Дача кормит и лечит (2)
  • Декор (8)
  • Декор одежды (1)
  • декор предметов быта (1)
  • Дети (8)
  • воспитание (1)
  • занятия с детьми (1)
  • шьём деткам (3)
  • Дизайн дома, участка (1)
  • Дизайн интерьера (5)
  • дизайн прихожей (1)
  • дизайн уголка для чтения (2)
  • Для дневника (6)
  • Для души. (7)
  • Домашний кинотеатр (5)
  • Женские секреты (2)
  • Здоровье (43)
  • Народная медицина (26)
  • попробую ( а вдруг поможет) (3)
  • физическая активность (8)
  • Идея (1)
  • Из жизни замечательных людей. (1)
  • Интересно (4)
  • интерьер (6)
  • История (1)
  • История Алтая. (1)
  • История России (1)
  • картинки для творчества (1)
  • Кино (1)
  • компьютер (1)
  • Косметология (11)
  • Ароматерапия (4)
  • средства для ухода за лицом и телом, сделанная сво (1)
  • Уход за лицом (1)
  • уход за телом (3)
  • Кулинария (138)
  • блинчики,оладьи,варенники (5)
  • блюда из курицы (2)
  • бутерброды (1)
  • в горшочках (1)
  • горячие закуски (1)
  • десерт (15)
  • диетические блюда (3)
  • заготовки на зиму (4)
  • закуски из яиц (1)
  • запеканки (12)
  • мясо запечённое (1)
  • начинки (1)
  • овощи жареные (2)
  • пасхальный стол (1)
  • первые блюда (1)
  • пироги, чебуреки, пица (17)
  • рулеты, штрудели (2)
  • салаты и винегреты (5)
  • соусы и заправки для салатов, винигретов и других (2)
  • супы (4)
  • суфле (1)
  • тесто ( рецепты и секреты приготовления) (1)
  • торты, кексы, печенья (44)
  • хлеб (2)
  • холодные закуски из рыбы и морепродуктов (1)
  • шпаргалка для кухни (4)
  • Личное развитие (19)
  • Школа лентяев (7)
  • Моё рукоделие (1)
  • Моя семья (0)
  • музыка (12)
  • Мягкая игрушка. (3)
  • Народный фольклёр (6)
  • поговорки, потешки, присказульки (3)
  • пословицы и поговорки (3)
  • Пасха (4)
  • Печворк. (2)
  • Позитив (9)
  • Православие (9)
  • великий пост (5)
  • праздники (0)
  • Природа(растения) (4)
  • Цветы (3)
  • притча (1)
  • Путешествия и экскурсии (1)
  • Растения в медицине,кулинарии и косметологии (1)
  • Ручная работа (70)
  • винтаж (1)
  • Вязание крючком (10)
  • вязание спицами (1)
  • декупаж (1)
  • коврики, дорожки (3)
  • мастер класс (19)
  • плетение из газетных трубочек (9)
  • текстильные игрушки и украшения интерьера (6)
  • украшения из цветов (15)
  • шитьё (1)
  • сад и огород (20)
  • арбузы и дыни (2)
  • Ввыращивание овощей (6)
  • капуста (1)
  • тыква (1)
  • Скульптура (0)
  • Ты — женщина! (1)
  • уроки по дневникам LiveInternet и их возможностям (4)
  • фотографии (6)
  • Фотопутешествия по матушке-России (2)
Читать еще:  Маски для лица для подростков

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Три простых правила выращивания больших и сладких арбузов у себя на огороде

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 20:30 + в цитатник

Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.

После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.

Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.

Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.

Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?

Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.

За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?

Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.

И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.

Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.

Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?

Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину – 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики . А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!

Как подготовить семена к посеву?

Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).

Выращивание арбузов в теплице

Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.

Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?

Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.

Схема посева семян арбуза

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Как поливать арбузы?

Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.

Читать еще:  Почему собаки не любят кошек

Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.

Как проверить арбуз на спелость?

Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.

Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:

Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!

Рубрики: сад и огород/арбузы и дыни

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему не растет арбуз?

Арбуз не растет по нескольким причинам как неправильный выбор семян или неправильная подкормка и полив. Но не все грехи можно приписывать на неудачного огородника. Арбуз не растет и за плохого качества почвы и поражением болезнями и вредителями.

Плохой рост арбуза в связи с неправильным выбором семян

На начальном этапе посадки арбузов очень важно выбрать подходящие семена. Неправильно подобранный посадочный материал может свести на «нет» все старания. Приобретайте только продукцию проверенных известных фирм. Лучше всего отдавать предпочтение сортам с небольшими плодами. Также обращайте внимание на место произведения материала. Старайтесь брать сорт арбуза, максимально приближенный к вашему климатическому региону. Обычно на инструкции указывается срок созревания от образования завязей до созревания плодов.

Выбирайте растения с маленьким периодом, иначе вы рискуете остаться без урожая. Также узнайте возможную величину будущих плодов, так как огромные ягоды могут вырасти только на юге. В тепличных условиях лучше поспевают и активнее завязываются небольшие плоды.

Свежие арбузные семена прорастают быстрее, поэтому рекомендуется брать посадочный материал с небольшим сроком годности.

Свежие статьи о саде и огороде

Плохой рост арбуза в связи с плохим качеством почвы

Арбузы не высаживают на глинистых, уплотненных (либо уплотняющихся), кислых грунтах, но при соблюдении правил агротехники может расти суглинках и супеси. Кислотность почвы для арбузов не должна превышать 7.0.

Плохой рост арбуза в связи с неправильной подкормкой

А вот изобилие органических удобрений всегда на ура, правда, с навозом лучше не переусердствовать, иначе лиана будет расти в своё удовольствие и не утруждать себя мыслями о потомстве (жировать). С минеральными удобрениями нужно быть аккуратней.

Плохой рост арбуза в связи с неправильным поливом

Также это семейство не любит нарушения режима полива, особенно на ранней стадии роста. Поливать надо регулярно и помногу, но все-таки это не капуста, и застой воды может привести к загниванию. Также нельзя брать для поливок холодную (ниже 20 °С) воду.

Плохой рост арбуза в связи с плохими погодными условиями

Он не выдерживает длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холодного воздуха.

Плохой рост арбуза в связи с неправильным температурным режимом

Резкую смену температуры между днем и ночью он переносит вполне стойко, так как происходит из пустынь, которым свойственны такие перепады. Растение теплолюбивое, категорически не переносит температуру ниже нуля, да и при температуре ниже 15 С не торопится расти.

Плохой рост арбуза в связи недостатка солнечного света

Самое худшее для арбуза, да и вообще для любой бахчи — недостаток солнечного света. В таких условиях женские цветки отгнивают, не успев завязаться или едва завязавшись, а плети тонкие и слабые (ещё бы, они ползут, ищут свет).

Плохой рост арбуза в связи с поражением болезнями

Мучнистая роса. Вызывается грибами. На верхней стороне более старых листьев появляются неболь­шие белые пятна, увеличиваются в размерах и количестве. Впоследствии весь лист по­крывается белым мучнистым налетом. Пораженные молодые листья и стебли стано­вятся хлоротичными, недоразвитыми и отмирают. Плоды на зараженных плетях прежде­временно созревают, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, завя­зываются поздно, часто остаются недоразвитыми и деформируются.

Меры борьбы: В производственных условиях при появлении первых признаков заболевания растений посевы опрыскивают суспензией 25%-ного каратана. Обработку прекращают за 2 дня до сбора урожая, обязательно омывая собранные плоды теплой водой.

Мозаика. Вирусное заболевание. На листьях появляются светлые участки, чередующиеся со светло-зелеными. Растения отстают в росте. На плодах образуются вздутия, бугорча­тость, мозаичная расцветка, точечность. Инфекция сохраняется в корневищных сорня­ках, таких, как осот полевой, и частично – в семенах.

Меры борьбы: Прогревание семян трое суток при температуре 52 – 58ºС и одни сутки при 78 – 80ºС; в течение вегетации удаляют и уничтожают зараженные вирусом единичные растения; проводят дезинфекцию ножей при обрезке растений, инвентаря, помещений, тары 5%-ным раствором марганцовокислого калия; уничтожение сорняков и своевременная борьба с сосущими вредителями – переносчиками вируса.

Плохой рост арбуза в связи с поражением вредителями

Бахчевая тля. Очень сильно поражает арбузы. Существует большое множество разной тли, но чаще всего встречается бахчевая тля (черная). Это насекомое довольно мелкое, её размер составляет около 1,5-2 мм. Зимуют эти насекомые чаще всего на сорняках: дикой редьке, горчице, пастушьей сумке, сурепке. Размножение осуществляется при температуре 12 градусов °C. После чего тля переселяется на тыквенные культуры. Обычно колонии, где живет тля, находятся на нижних листьях. В период размножения, листья буквально облеплены тлей. Листья при этом скручиваются, цветки, и листья при этом опадают. Растения плохо растут, урожай при этом очень снижается и не только. Его может и вовсе не быть. Потому что растение просто погибает. Особенно бурно размножение тли происходит во влажную погоду.

Ссылка на основную публикацию