Почему нельзя понижать градус алкоголя

Почему нельзя понижать градус алкоголя?

Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?

Что будет, если понизить градус алкоголя

Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный — производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой — изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный — ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Рекомендуется употреблять только один вид спиртного напитка на протяжении всего застолья.

Алкогольные напитки: почему градус нельзя понижать

Как правило, у нас ни один, даже самый захудалый, праздник не обходится без алкогольных напитков, а в народе давно сложилось мнение, что водка без пива – деньги на ветер. Но вот мало кто задумывается над тем, почему нельзя понижать градус алкоголя, хотя достаточно часто чувствуют последствия таких экспериментов.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория — это только одна сторона медали.

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Читать еще:  Болит кожа головы

Почему градус нельзя понижать?

Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.

Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.

Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.

Что предпринять, если предстоит много выпить

Итак, почему градус нельзя понижать, мы разобрались. Теперь посмотрим, как обезопасить себя от быстрого опьянения и бурного похмелья. В идеале, конечно, нужно знать норму.

Но если предстоит выпить достаточно много, перед застольем лучше всего принять грамм 50-100 водки или коньяка примерно за 1,5-2 часа до вечеринки. Некоторые советуют съесть кусочек сливочного масла или выпить сырое яйцо. С этим можно не согласиться, ведь обволакивание слизистой оболочки рта жирами, защищающими ее от быстрого проникновения алкоголя в кровеносные сосуды, по времени сохраняется совсем недолго. Потом ведь наступит момент, когда человек может отключиться просто моментально. Вообще, лучше изучить правила приема того или иного напитка, а также обратить внимание на «правильные» закуски, причем это касается не только крепких напитков. Для слабоалкогольных вроде вин или пива тоже существуют свои каноны правильного пития. И уж ни в коем случае нельзя запивать крепкие напитки газированной водой или разного рода лимонадами, что еще хуже.

Вместо заключения

В общем и целом, особе внимание следует обратить на культуру употребления алкогольных напитков. Для любого из них есть свои правила, в большинстве случаев гласящие, что между собой разные виды напитков смешивать не рекомендуется ни в коем случае. Исключение составляют разве что коктейли. Тем не менее многие запрет на понижение градуса считают мифом. Пожалуй, это сильное заблуждение.

Почему нельзя «понижать градус» алкоголя?

Многие слышали выражение «пей сколько угодно, только градус не понижай». Но работает ли это? Чтобы разобраться в правдивости этого выражения, придётся немного покопаться в том, чем различается алкоголь и каково его действие на организм.

Различия алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью — объёмной долей этилового спирта в нем. Её выражают в градусах — процентах, которые показывают долю спирта в напитке. Так, например, квас содержит от 0,6% до 2,6% алкоголя, а виски — 50-60%

Самые крепкие алкогольные напитки в мире — это польская водка Spirytus и американский ликер Everclear, запрещенный к настоящему времени в 13 штатах. Они содержат 95% и 96% чистого спирта соответственно. Прежде чем употреблять подобного рода выпивку, нужно сто раз подумать. Есть много неблагоприятных последствий: к примеру, если выпить по целой бутылке, могут наступить полная слепота, потеря слуха, повреждение печени или мозга.

Как действует алкоголь?

Попадая в организм, алкоголь разрушается, образуются разные метаболиты — продукты распада этилового спирта (этанола). Один из самых главных, ацетальдегид, очень токсичен для организма и именно благодаря ему мы чувствуем похмелье с утра. Но до своего разрушения он успевает повлиять на многие системы в организме.

Так, минимальные дозы алкоголя запускают дофаминэргические и серотининэргические системы головного мозга. Человек ощущает радость, перестает думать о своих проблемах. Параллельно этанол влияет на центральную нервную систему, снижая чувствительность и расслабляя организм. Соответственно, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления —вплоть до потери сознания.

Читать еще:  Лечение суставов рисом

Так почему же нельзя понижать градус?

Вообще, говоря по факту: понижать градус можно. Миф о том, что при понижении градуса человек быстро пьянеет, распространён лишь у нас — в Европе и Америке об этом мало кто слышал. Не могли же они просто не заметить этого эффекта, так?

По мнению многих исследователей, рекомендуется не смешивать разные типы напитков — вино и водку, ликёр и пиво. В рамках одного типа можно смешивать напитки как угодно и пить в каком угодно порядке.

Однако в некоторых случаях действительно может выработаться «устойчивость» к алкоголю. Причины этого эффекта до конца не выяснены, но одна из них — стресс. В организме человека имеются рецепторы, которые противостоят стрессу, возникающему во время распития алкогольных напитков.

Если человек выпивает пиво, а потом переходит на вино (более алкогольный напиток, чем пиво), то рецепторы начинают работать интенсивнее и мощнее. Выпитое быстрее выводится, и отравления не происходит.

А что, если кто-то решил начать с водки? Этим действием он запускает свои рецепторы на полную мощность. И то, что пьется позднее и имеет меньший градус, уже не воспринимается и не обезвреживается, потому что рецепторы просто перестают чувствовать любые напитки с меньшим градусом.

Как же правильно пить, чтобы на утро чувствовать себя хорошо?

Обязательно перед вечеринкой, где планируется употребление спиртного, нужно хотя бы немного поесть. Это необходимо для того, чтобы алкоголь медленнее всасывался в желудке — ведь он уже заполнен едой. Также следует пить не только алкоголь, но и обычную воду или сок, чтобы не наступало интоксикации организма.

На утро рекомендуется съесть лимон,так как он помогает быстрее выводить токсичные вещества из организма. Всем известный рассол из-под огурцов помогает не только утолить жажду, но и восполнить запас необходимых минералов и витаминов.

А самое главное — во всем нужно знать меру. Длительное и частое употребление алкоголя приводит к микроцефалии. Большие дозы алкоголя вызывают гибель нейронов,нарушаются когнитивные функции : внимание, память,мышление. Также изучено токсическое влияние алкоголя на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Ежегодно в мире от острого отравления и хронического алкоголизма умирает 3 миллиона человек. По данным медицинского журнала Lancet самая большая смертность из-за употребления спиртных напитков в Китае, Индии и России.

Поэтому не забывайте о вреде алкоголя на организм!

Почему нельзя понижать градус алкоголя и что делать если понизил

Почему нельзя понижать градус спиртных напитков? Правда ли, что это правило избавляет от похмелья? Или же рассуждения о градусах – расхожая легенда, не имеющая общего с реальностью? И да, и нет.

Пить так, чтобы на утро не трещала голова – особое искусство

Влияние алкоголя на организм

По поводу того, следует ли повышать или понижать градус алкоголя, есть разные мнения. Англичане поучают новичков: «Beer before liquor, never been sicker; liquor before beer, you’re in the clear», обещая тем, кто начинает вечер с ликёра и заканчивает бутылочкой пива, ясную голову и грозя тяжёлым похмельем всем, кто поступает иначе. Да и русское «Водка без пива – деньги на ветер» говорит о том же. Откуда взялась присказка про градусы, которые должны возрастать?

Возникла она не на пустом месте. Но чтобы разложить всё по полкам, вспомним, какие процессы запускают в человеческом теле алкогольные возлияния.

Печень проделывает колоссальную работу по обезвреживанию этанола

Спиртное наш организм воспринимает как яд. Уходим ли мы в глубокий алкогольный штопор или принимаем рюмочку для настроения, рецепторы мгновенно замечают проникшего в пищевой тракт «врага» и поднимают тревогу. На сигнал опасности тут же откликается печень и – в меньшей степени — почки, принимаясь производить ферменты, которые призваны утилизировать этанол, содержащийся в алкогольных напитках вне зависимости от их крепости. Описывать процесс распада не имеет смысла, скажем лишь, что в результате всех перевоплощений выпитое преобразуется в воду и углекислый газ и выводится из организма с мочой, калом, потом, слюной и дыханием (знаменитый перегар).

Однако у этого процесса имеются свои сложности.

Игра на понижение

С каждой новой рюмкой рецепторы работают всё хуже

Чем больше алкоголя мы употребляем, тем сильнее притупляется чувствительность рецепторов и тем слабее они реагируют на очередную порцию спиртного, оказавшуюся в желудке. При этом если сильные раздражители в виде крепких напитков способны вызвать их реакцию, то слабые могут попросту пройти незамеченными. К примеру, человек выпивает бокал пива после нескольких рюмок водки –что и значит «понижать градус»в просторечии –а организм их не засчитывает: «Какое пиво? Ничего не было!»

Но этанол-то в кровь поступил и успел напакостить:

  • печень и почки, не получившие от рецепторов инструкций, не произвели партию ферментов, адекватную полученной дозе спиртного, а значит, степень алкогольного отравления возросла существеннее, чем этого можно было ожидать от «безобидного» пива;
  • углекислый газ, которого в хмельном напитке предостаточно (как и в шампанском, тониках и «шипучих» винах), принялся раздражать слизистую желудка, ускоряя процесс всасывания алкоголя вдвое;
  • человек продолжает усугублять ситуацию, опрокидывая рюмку за рюмкой — ведь он не ощущает опьянения.
Читать еще:  К чему снится обручальное кольцо

Понизив градус, легко утратить чувство меры

В этом и заключается ответ на вопрос «что будет если понизить градус алкоголя». Вы гораздо быстрее напьётесь и выпьете больше, чем планировали, устроив себе полноценное алкогольное отравление. То есть, жёсткое похмелье, настигшее вас с утра, станет следствием превышения допустимой дозы спиртного, а вовсе не каких-то особых процессов, которые запустит в теле таинственная градация градусов.

Стоит учитывать, что степень похмелья зависит от индивидуальных особенностей человека. Один не испытывает неудобств, «полирнув» водку пивом. Другой не может утром поднять головы, пригубив слабоалкогольный напиток после забористого. Третий не способен смешивать спиртное разных видов. Если вы не знаете толком особенности своего организма, не нужно повышать или понижать градус выпивки. Оставайтесь «на одном уровне». Конечно, напиться можно и на нём, но это уже вопрос вашего самоконтроля.

Три вида спиртного

Алкоигры – верный способ утратить контроль над ситуацией

К слову, о смешении спиртного разных видов. Затевая на вечеринке игру вроде алкогольных шахмат, русской рулетки или «слезы утконоса», постарайтесь иметь чёткое представление о том, на основе какой технологии были созданы напитки, которые вы собрались объединить в кружке или желудке. Их подразделяют на три вида:

  • полученные из зернового солода (водка, виски и т.п.);
  • произведённые из винограда (вина, шампанские, коньяки);
  • добытые с использованием сахарного тростника и других растений (текила и ром).

В пределах одной категории напитки мешать разрешается, хотя и не всегда (см. пункт об индивидуальных особенностях). Спиртное из разных категорий лучше не употреблять в пределах одного застолья, если не желаете получить непредсказуемую химическую реакцию, которая будет протекать в вашем пищеварительном тракте, выбрасывая в кровь ударные дозы отравляющих веществ.

В любом случае не стоит мешать «газированные» напитки с крепким алкоголем. Помните, что делает углекислый газ в желудке?

Знаменитый «ёрш» — водка с пивом – не зря так быстро валит с ног новичков

Как не позволить «упавшему градусу» навредить вам?

Не каждому под силу контролировать себя во время праздника. Если вы понизили градус – что делатьв этом случае?

Прежде всего, правильно подготовиться к застолью.

  1. Приобрести в аптеке препарат, который следует принять до обильных возлияний – Антипохмелин, Пиэль-Алко — и выпить его в соответствии с инструкцией. Таким образом, губительное действие спиртного на организм будет снижено. Не сможете найти специальный препарат, замените его активированным углем из расчёта по 1 таблетке на каждые 10 кг веса или Смектой. Кроме того, можно съесть баночку 20% сметаны или выпить стакан жирных сливок – это затормозит процесс всасывания этанола, хотя и не предотвратит его.
  2. Отбросьте идею о том, что в закуске нуждается только крепкая выпивка. Всякое спиртное сопровождайте порцией пищи, желательно жирной: кусочком рыбы, ломтиком хлеба со сливочным маслом, колбасой с салом. Но не перестарайтесь, иначе до похмелья получите изжогу.
  3. Откажитесь от сигарет или сократите их количество.

Закуска не отменяет похмелья, но влияет на скорость опьянения

После того, как «неправильный» напиток успел побывать в вашем стакане и пищеводе, не вздумайте махнуть рукой на происходящее. Вы понизили градус, а не приняли яд! Ещё можно избежать тяжёлого похмелья, просто контролируйте количество выпитого. К примеру, время от времени повторяйте скороговорку, проверяя, насколько слушается вас язык. Или следите за тем, не появилась ли на лбу испарина – частый признак опьянения. Или попросите друга, знающего меру и не теряющего ясность мысли, приглядывать за вами, а главное, прислушайтесь, когда вам скажут «хватит».

Видео: как правильно пить и похмеляться?

О том, как вести себя,когда пьешь алкоголь: почему нельзя понижать градус, стоит ли противостоять спиртному витаминотерпапией и как бороться с последствиями обильных возлияний, смотрите на видео от Qwerty.

Как мы уже говорили, представления о правилах употребления алкоголя в разных странах – и даже в пределах одного народа – разнятся. Кто-то уверен, что нельзя повышать или понижать градус, кто-то убеждён, что напиткам из зерна и винограда нечего делать на одной вечеринке, а кто-то чихать хотел на все правила. Но единственно верным остаётся одно условие: знайте меру. Не стремитесь угнаться за друзьями, не поддавайтесь на чужие подначивания, не теряйте головы. Это самый правильный способ избежать тяжёлого похмелья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×