Как пить «кампари»

Как пить «Кампари»

Производимый в Италии и экспортируемый почти в 200 стран мира ликер «Кампари» невозможно перепутать ни с каким другим напитком. Он продается в скромных бутылках классической формы без какого-либо декора, но обладает неординарными органолептическими качествами. Рубиновый цвет, сладко-горький вкус, сложный аромат с цитрусовыми и травяными нотками покорили сердца множества ценителей хорошего алкоголя. Если вы стали обладателями этого уникального напитка, вам стоит узнать, как пить «Кампари» правильно, чтобы не прослыть невеждой и получить максимум удовольствия от употребления этого апельсиново-травяного ликера.

Основные правила дегустации «Кампари»

Ликер «Кампари» производится в нескольких вариантах. В Америку экспортируется чуть менее крепкий напиток, чем идет в страны Восточной Европы. Американцы знают его как аперитив крепостью около 25 градусов, европейцы – как биттер крепостью около 28 градусов. Однако традиции употребления этого напитка во всех странах примерно одинаковы.

  • Ликер «Кампари» улучшает аппетит, и его подают перед едой в качестве аперитива.
  • Пить его можно в чистом виде или разбавленным льдом, водой, содовой или соком.
  • При подаче «Кампари» для употребления в чистом виде его охлаждают до 8–10 градусов. Разливают его в этом случае по небольшим стопкам, которые также можно предварительно охладить. Из стопок «Капмпари» допускается пить залпом, хотя обычно его дегустируют маленькими глотками.
  • Когда «Кампари» подается со льдом, его разливают по стаканам из прозрачного стекла, наполненным кубиками льда. Пьют мелкими глотками.
  • Не считается дурным тоном разбавить «Кампари» водой, содовой или соком. Сами итальянцы предпочитают разбавлять его содовой в соотношении 1:2. В продаже можно даже встретить готовую смесь из этих ингредиентов. Такой коктейль продается в небольших прозрачных бутылках, имеющих форму конуса. В других странах «Кампари» предпочитают разбавлять соком. Подходящими считаются апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, вишневый. Они помогают нивелировать горький привкус ликера, который ему придает особый сорт средиземноморских апельсинов.

«Кампари» часто используют в составе коктейлей, смешивая с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Чем закусывать «Кампари»

Лучшей закуской для ликера «Кампари» считаются фрукты. Чаще предпочтение отдается апельсинам, мандаринам, грейпфрутам. В качестве закуски также подходят свежие и сушеные сливы, вишни, ананас.

Не стоит переживать, что фрукты – не достаточно калорийная закуска для напитка, обладающего довольно высокой крепостью. «Кампари» пьют в качестве аперитива, а значит, за ним последует полноценный обед или ужин, так что пьяным из-за стола никто не встанет.

Запивать «Кампари» недопустимо, но зато его можно смешивать с другими напитками, получая интересные коктейли, многие из которых не менее популярны, чем сам итальянский ликер.

Коктейль «Негрони»

  • «Кампари» – 30 мл;
  • сладкий вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • твист из апельсиновой цедры – 1 шт.
  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Влейте апельсиновый ликер, вермут и джин.
  • Перемешайте барной ложкой.
  • Украсьте спиралью из цедры апельсина.

Джин в составе коктейля подчеркивает горькие нотки «Кампари», сладкий вермут – его травянистый вкус и присутствующую в нем сладость. Соединяясь вместе, три напитка составляют гармоничное трио, обладающее еще более ярким вкусом, чем каждый компонент по отдельности. Приготовление коктейля считается простым, его можно поручить даже неопытному бармену.

Коктейль «Негрони Сбальято»

  • «Кампари» – 40 мл;
  • сладкий вермут – 40 мл;
  • игристое вино – 40 мл;
  • долька апельсина – 1 шт.
  • Сильно охладите напитки и стакан, в котором планируете их подавать.
  • Влейте в стакан вермут и «Кампари», хорошо перемешайте.
  • Влейте игристое вино.
  • Украсьте стакан апельсиновой долькой и подавайте.

Слово «сбальято» с итальянского переводится как «ошибка». Возможно, это связано с происхождением коктейля: кто-то нечаянно добавил в него вместо джина шампанское. Так или иначе, но вкус у коктейля приятный и гармоничный.

Коктейль «Американо»

  • «Кампари» – 50 мл;
  • сладкий вермут – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • Высокий стакан наполовину заполните льдом.
  • Влейте «Кампари» и вермут, перемешайте.
  • Залейте охлажденной содовой.

Это один из первых коктейлей, которые начали делать в Италии с ликером «Кампари». Изначально он назывался «Милан-Торпино». После того как напиток приобрел популярность за пределами Италии, его переименовали.

Коктейль «Птица джунглей»

  • сок лайма (свежевыжатый) – 15 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • «Кампари» – 15 мл;
  • светлый ром – 45 мл;
  • ананасовый сок – 45 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька ананаса – для украшения.
  • Выжмите сок из ананаса и лайма, слейте в стакан шейкера.
  • Добавьте ром, ликер, сироп и колотый лед.
  • Хорошо взболтайте в течение 30 секунд.
  • Процедите.
  • Перелейте в коктейльную кружку или в высокий коктейльный бокал.
Читать еще:  Девичий виноград: посадка и уход

Остается украсить напиток долькой ананаса и подать. Вкус коктейля будет зависеть от качества используемых ингредиентов. Если свежевыжатые фруктовые соки попытаться заменить магазинными, результат вряд ли оправдает ожидания.

Коктейль «Старый приятель»

  • бурбон – 40 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • «Кампари» – 20 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • лимонный твист – 1 шт.
  • Все ингредиенты, кроме лимонного твиста, поместите в стакан шейкера.
  • Взболтайте в течение 20 секунд, процедите.
  • Перелейте в охлажденный стакан.

Украсьте стакан лимонной цедрой. Подавать коктейль рекомендуется в стакане для виски.

Ликер «Кампари» обладает неповторимыми вкусом и ароматом, его приятно пить в чистом виде, но горьковатые нотки, свойственные этому биттеру, нравятся не всем. В этом случае напиток можно разбавить или использовать для приготовления коктейлей, некоторые из которых популярнее самого «Кампари».

Все секреты «Кампари»: как пить кампари и куда его добавляют

Данный спиртной напиток легко можно узнать по изящному бордовому цвету и лишенной каких-либо узоров и вкраплений классической бутылке. Хватает всего лишь одного маленького глоточка, чтобы смело и вдохновенно произнести: «О да, это – «Кампари»!». Всё о знаменитом итальянском биттере, как пить «Кампари» и с чем пить, вы узнаете из данного материала.

История «Кампари»

«Campari» – биттер или ликер родом из жаркой Италии. Крепость напитка не превышает 25 градусов, а купаж и аромат более чем 20 трав, фруктов и благовоний не оставят без внимания даже самого консервативного гурмана. Оригинальный рецепт этого биттера хранится в строжайшем секрете производителями «Кампари». Известно лишь одно, что характерная горчинка этого ликера достигается благодаря специальному сорту апельсинов, произрастающих в средиземноморье. Создан данный ликер был в далеком 1860 году очень предприимчивым итальянцем Гаспаре Кампари. Еще во времена владения им кондитерского магазина, он очень любил смешивать алкогольные напитки. После создания данного напитка, была открыта фирма «Gruppo Campari», но промышленное производство началось лишь в 1904 году.

Правила употребления напитка

Как все-таки правильно пить «Кампари»? Ничего сверхъестественного, ведь этот биттер является отличной основой для большого количества коктейлей. «Кампари» обычно пьют несколькими способами:

  • Чистым и нетронутым. Подается перед приемом пищи в охлажденном стакане или с добавлением льда. Как утверждают производители и коренные итальянцы, «Кампари» улучшает аппетит. Пьют его либо залпом из шотов или маленькими глотками из большого стакана со льдом. Лучшая закуска это свежие цитрусы, виноград или сливы. Пить «Кампари» нужно охлажденным, чтобы ощутить всю палитру вкуса, так как теплый биттер имеет неприятный вкусовой оттенок.
  • С соками и газированной водой. Цитрусовые соки в смешение с «Кампари» и добавление обильного количества льда спасут вас в жару и очень хорошо утолят жажду. Вишневый или гранатовый сок в соотношение: 1 часть кампари и 2 части сока, подчеркнут изысканный купаж и уменьшат крепость напитка для приятного ощущения вкуса. С газированной водой «Кампари» пьют чаще всего на жарких летних вечеринках.

Коктейли с «Кампари»

Как пить «Кампари» любителям коктейлей? Есть несколько беспроигрышных вариантов коктейлей с «Кампари», которые приятно удивят вас и ваших друзей замечательным вкусом.

Коктейль «Негрони»

Изысканный и довольно крепкий коктейль для настоящих итальянских или американских мафиози. Состав очень прост.

  • Биттер «Кампари» — 30 мл.
  • Белый вермут, лучше всего подойдет Мартини «Бьянко» — 25 мл.
  • Джин – 25мл.

Заливаем по очереди, но не смешиваем, украшаем долькой лимона или лайма и падаем.

Коктейль «Белый Кампари»

Простой и очень женственный коктейль. Пьется очень легко, из-за этого очень подходит утонченным дамским вкусам.

  • Ликер «Кампари» — 25 мл.
  • Белое, лучше всего сухое, вино – 60 мл.

Коктейльный стакан на половину заполнить льдом, добавить «Кампари», затем вино и аккуратно перемешать. Подается с долькой цитруса и пьется через трубочку.

Коктейль «Адриатика»

Любимый коктейль на итальянских и греческих курортах, в меру крепкий и утоляющий жажду. Является универсальным напитком, спасающим в жаркий полдень и согревающим на ночной вечеринке.

  • «Кампари» — 35 мл.
  • Водка – 25 мл.
  • Апельсиновый сок – две коктейльные ложки.
  • Лимонный ликер – одна коктейльная ложка.

Водка сок и ликер перемешивается в шейкере. Лед засыпается в бокал и сверху заливается «Кампари». Немного перемешиваем и украшаем кусочком цитруса на ваш вкус.

Видео рецепт «Кампари»


Что это такое кампари состав и правила употребления напитка

Кампари — что это такое, как его пить и с чем, знает далеко не каждый, поскольку данный напиток является менее распространенным, чем другие. Однако многие ценители любят его и считают оригинальным и особенным.

Что это за напиток

Кампари Биттер — алкогольный напиток рубинового цвета, который вызывает противоречивые чувства. Его можно любить, называя нектаром богов, или ненавидеть, говоря о том, что он напоминает лекарство от кашля. Однако равнодушных к нему почти не бывает.

Читать еще:  Вино из черешни

Никто не может точно сказать, что это за напиток и почему он так будоражит людей. В Италии, откуда он родом, его относят к классификации биттеров, а в европейских странах и в Америке его называют горьким ликером. Напиток был изобретен в 1860 году недалеко от Милана, и придумал его Гаспаре Кампари, который в скором времени образовал свою крупную алкогольную компанию.

Состав и технология приготовления

Ликер Campari имеет ни с чем не сравнимый вкус, в котором горечь играет ключевую роль и отличает его от других знаменитых алкогольных напитков. Пробуя глоток биттера, в самом начале можно ощутить пряность, а затем затяжную приятную горечь. В ароматических нотках чувствуются ежевичные оттенки, древесный мох, виноградная лоза и листва. Доминируют в биттере цитрусовые тона, мед, хинин и ароматные травы. Далеко не всем приходится по вкусу ликер, но его всегда можно скомбинировать с другими напитками, и тогда он заиграет по-новому, станет менее агрессивным и более мягким.

Его состав никто точно не знает, потому что это большая тайна. С давних времен ведутся споры о том, сколько компонентов входит в алкоголь данного вида, но к единому мнению специалисты так и не пришли. По различным оценкам биттер содержит от 20 до 80 ингредиентов, из них знакомы потребителям только сахар, спирт и вода. По некоторым предположениям профессиональных дегустаторов напиток имеет в составе кору каскаролла, миртолистный померанец, женьшень, горечавку, аир и ревень. Кроме этого, в ликере присутствуют химические минералы, полезные для здоровья.

Особое внимание уделяется цвету напитка. До 2006 года для придания красивого темно-красного оттенка использовали кармин. Это натуральный краситель красного цвета, который производится самками кошенили. После 2006 года производители Кампари отказались от кармина в пользу искусственного красителя.

Готовится ликер путем настаивания, которое называется мацерацией.

Крепость алкогольного аперитива составляет 25-28% об.

Рецепт Campari в домашних условиях

В домашних условиях сложно приготовить подлинный ликер Кампари, но можно попробовать сделать максимально приближенную имитацию. Для этого необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • водка или разведенный спирт — 1 л;
  • чай каркаде в форме высушенных цветков — 40 г;
  • полыни цветки — 1 г;
  • корень аира — 1 г;
  • высушенная лимонная цедра — 2 г;
  • свежая апельсиновая цедра — 3 г;
  • корица в форме палочек — 1 г;
  • сахар -150-200 г;
  • чистая питьевая вода — 1 л.

После того как все составляющие будущего ликера приготовлены, можно приступать к процессу создания домашнего Кампари. Апельсиновую цедру следует срезать с фрукта тонким слоем и оставить в заготовках. Затем нужно взять стеклянную банку, положить на дно кусочек корицы, цедру лимона, цветки полыни, чай каркаде, аир и добавить туда водку или спирт. После этого емкость следует хорошо закрыть, тщательно взболтать содержимое и оставить на 2 суток в теплом месте.

По истечении этого срока банку необходимо снова взболтать, открыть крышку и добавить в состав цедру апельсина. Затем снова оставить емкость с содержимым на 1 сутки. После этого настойку следует процедить через марлю, добавить в банку предварительно сваренный из сахара и воды сироп и вновь убрать на сутки для дальнейшего настаивания. Через 24 часа нужно готовый напиток охладить и откорректировать количество сахара. Хранить домашний ликер рекомендуется в прохладном месте.

Как и с чем его пьют

Как пить Кампари, человек должен выбрать сам, потому что существует множество разных способов, и какой-нибудь из них обязательно придется ему по вкусу:

  • В чистом виде. В данном случае биттер должен быть хорошо охлажден или подаваться со льдом. Чаще всего напиток пьется по 30-40 г из маленьких рюмок или широких бокалов. Небольшое количество ликера принесет организму пользу: желудок начнет функционировать намного лучше, и съеденная за обедом или ужином еда быстро переварится. Пить Кампари нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком и закусывая цитрусовыми.
  • С соками — свежевыжатыми или пакетированными. Отлично подойдут апельсиновый, мандариновый, лимонный, вишневый и грейпфрутовый соки. Пропорции должны быть следующими — 40-50 г Кампари и 150 г сока.
  • Кампари-тоник. Пропорции рекомендуются такие же, как и при смешивании с соком: 40-50 г ликера и 150 г тоника. Обязательно подается со льдом.
  • С другими алкогольными напитками. Это может быть вермут, джин или водка в соотношении с Кампари 1:1.
  • В кулинарном искусстве в качестве добавки. Биттер прекрасно подходит для приготовления желе, его можно добавить в крем для торта или полить им фруктовую корзину.
Читать еще:  Как пить джин

Рецепты коктейлей

Коктейли с Кампари пользуются спросом во всем мире. На протяжении всего времени существования ликера их было придумано большое количество. Одним из наиболее востребованных коктейлей считается «Гарибальди». Он готовится следующим образом: широкий бокал следует щедро наполнить льдом, добавить туда 60 мл Кампари и залить 140 мл апельсинового сока. Украшается бокал долькой апельсина.

Коктейль «Игристая страсть» подойдет для романтических вечеров. Делается он просто: в высокий бокал на ножке, предварительно охлажденный, наливается 60 мл Кампари, 30 мл грейпфрутового сока и 60 мл шампанского. Жидкость аккуратно перемешивается, чтобы пена не вылилась из бокала, и украшается долькой апельсина, листком мяты на зубочистке и малиной.

Коктейль «Би ту би» имеет отчетливый и приятный привкус трав и не требует для приготовления много времени. В красивый бокал, традиционно используемый для мартини, нужно добавить несколько кубиков льда, налить 40 мл «Бехеровки» и 20 мл Кампари, затем добавить 50 мл виноградного сока и 100 мл газированной воды. Бокал рекомендуется украсить долькой лайма.

Пьем Кампари правильно и делаем вкусные коктейли

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 24.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Campari считается достаточно капризным напитком. Не так-то просто угадать, с чем лучше всего мешать этот оригинальный итальянский продукт. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Как правильно пить Кампари

Львиная доля популярности Campari приходится не только на его вкусовые особенности, но еще и на успешные рекламные кампании с участием известных звезд: Джессики Альбы, Милы Йовович, Евы Мендес и многих других. Итальянский бренд позиционирует себя, как утонченный, жаркий и страстный ликер.

Джессика Альба в рекламе Campari

Как правило, в чистом виде напиток предпочитают в качестве аперитива. Благодаря своему горьковатому привкусу, биттер прекрасно подходит для улучшения аппетита и поднятия настроения. В этом случае его предварительно охлаждают и подают уже непосредственно перед приемом пищи. Кому-то просто нравится оригинальный напиток, и они пьют его неразбавленным, только лишь с кубиками льда. Лучшей закуской считаются цитрусовые фрукты или виноград.

Охлаждать ликер необходимо, так как теплым или комнатной температуры он становится достаточно специфичным и не очень приятным на вкус.

Чтобы снизить крепость ликера и поубавить его горечи, вермут Campari принято разбавлять свежими соками:

  • апельсиновым;
  • грейпфрутовым;
  • лимонным;
  • вишневым;
  • гранатовым;
  • ананасовым.

Смешивается такое освежающее питье соотношением 1:2 (одна часть биттера и две доли сока). Душной летней порой нет ничего лучше стаканчика этого напитка с кубиками льда, позвякивающими об стекло. Молодые люди предпочитают миксовать вермут с газированными напитками, чаще всего с такими, как «спрайт» или «швепс».

Микс вермута и апельсинового сока уже давно стал признанным простым коктейлем под названием «Гарибальди». В это питье иногда добавляют листики мяты или мелиссы для придания вкусу пикантности.

Еще одним выбором, с чем пить Кампари, становятся другие алкогольные напитки:

Обычно смешивают в соотношении 1:1.

Рецепты коктейлей с Campari

Международная ассоциация барменов давно утвердила ликер в официальных составах популярных классических коктейлей:

«Негрони»

Этот напиток можно назвать столкновением двух алых вермутов. Для приготовления одной порции коктейля используется 30 мл Кампари, 30 мл Мартини Rosso и 20 мл джина. Всё наливается в стакан, добавляется лед и украшается сверху апельсиновой или лимонной долькой. Пьется Негрони через тонкую соломинку.

«Белый Кампари»

Здесь раскрывается «вермутовая» сторона Campari. В мартинке вместе со льдом смешивается 20 мл Кампари и 50 мл хорошего белого вина .

«Адриатика»

Достаточно крепкий и терпкий коктейль. Для «Адриатики» берется 20 мл водки, одна чайная ложка апельсинового ликера и одна чайная ложка лимонного сока – всё это перемешивается в шейкере, а затем выливается в стакан со льдом. После чего добавляется 30 мл ликера: успех любой вечеринки гарантирован! Украшением можно сделать любой яркий, красиво нарезанный цитрус.

«Волна»

Мягкий и бодрящий напиток. Чтобы приготовить его смешивается 200 мл клубничного сока с мякоть, 100 мл апельсинового сока и 30 мл биттера . Незабываемые эмоции на языке накатывают буквально волной.

«Американо»

Традиционный американский бар привык к употреблению содовой воды. Поэтому ничего удивительного, что на основе европейского ликера был создан такой вполне заокеанский коктейль: 200 мл содовой воды, 20 мл биттера, 20 мл Мартини Россо.

К коктейлям на основе Campari принято подавать:

  • нарезку из свежих фруктов;
  • жареные орехи: миндаль, фундук, кешью;
  • сыр «бри».

Все решают, как пить Кампари по своему усмотрению. Всё зависит только от вашего вкуса и предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector