Как пить самбуку

6 лучших способов пить самбуку

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

1. Итальянский способ («с мухами»). Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

В первый из стаканов нужно бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки. Далее в центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом, как показано на рисунке. Чтобы не запачкать стол советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.

Салфетка с трубочкой

Дальше самое интересное – поджигание самбуки спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд. Затем нужно перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.

Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

2. Два стакана. Способ показан на втором видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде. Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка. Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

Самбука прекрасно горит!

5. Самбука с минералкой. В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком. Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Как правильно пить самбуку

У нас этот напиток не удостоился лавров любимого. А зря. Ведь при правильной подаче, атмосфере и настроении она играет подобно хорошему музыканту. Не удивительно. Ведь самбука производится как абсент – методом дистиллирования. Сначала готовится анисовый настой, после всё дистиллируется. Это не анисовая водка, как считают некоторые. Но и не ликёр, как полагает большинство. Поскольку не является сладким напитком с низким содержанием спирта. Крепость самбуки около 38 % vol “плюс” высокая плотность из-за эфирных масел. Потому и не водка вдвойне. Этот алкоголь – самостоятельный игрок. Тем интереснее с ним познакомиться.

Краткий экскурс в основы

Самбука – восхитительное хмельное зелье: не стало любимым, но в популярности твердо делит первенство с текилой, несмотря на распространенность и доступность по-прежнему относится к элитным. Страна происхождения – солнечная Италия. Может потому характер у него соответствующий? Яркий, взрывной, но человеколюбивый. Что взаимно. Своё наименование «самбука» берет от Sambuca Nigra – научного названия бузины. Хотя согласно самым распространенным версиям бузина как раз никак не связана ни с его именем, ни с содержимым. Что ещё следует знать о нем? Что первая Sambuca MANZI di Civitavecchia – итальянская, выпущена впервые аж в середине 19 века. Эта марка существует до сих пор. Лучшие сорта самбуки: Molinari (лидер рынка), Itaka, Pallini. Повезло, если удастся отыскать: Casoni, Sambuca Dei Cesari Luxardo, Lazzaroni 1851.

Культура потребления самбуки зачастую хромает. Всё же диковинный зверь в наших краях. Не боимся. Знакомимся. Учимся правильному ее распитию. В домашних условиях тоже. Вариантов этого существует проверенных десять. Прекрасных да вкусных.

Как пить самбуку дома?

В стенах родного дома перечисленные способы легковыполнимы на “ура”.

Чистая

самый простой вариант: уровень сложности нулевой. Открыть-налить-выпить.

Поскольку самбука универсальна: она неплоха как аперитив, как отличный дижестив тоже. Поэтому её допустимо пить в чистом виде – по 50 мл. Подавать в классических шотах.

Необычный домашний способ употребления самбуки

Необходим керамический заварочный чайник. Который следует обдать крутым кипятком. Сразу влить в него 50 мл. самбуки. Слегка встряхнуть, сделать глубокий выдох и сразу через носик чайника вдохнуть ее пары. Скорее выпить его содержимое, перелив быстро в стакан.

Замороженная

Готова к употреблению сильно охлажденной. Отлично дополнит апельсин или лимон.

Со льдом

Из-за яркого аромата лед ее не портит, а раскрывает, высвобождает вкус. “Минус” метода: при соприкосновении с водой самбука мутнеет.

С холодным молоком

Не смешивать, а запивать. Вариант на любителя.

Caffe corretto

Здесь всё просто: самбука добавляется в кофе. Вместо сахара. Это может быть как эспрессо, так и обычный очень сильной обжарки. Соотношения пропорций – индивидуальны. Допустимо смешивать, а можно употреблять совокупно по отдельности, запивая одно другим.

Читать еще:  Как пить глинтвейн

ЗБС, или Сon mosca («с мушками»)

ЗБС – здоровье, богатство, счастье. Которые символизируют три кофейных зернышка, брошенных на дно стакана с самбукой. Поджигается (везде, кроме Италии), прогорает, выпивается. Можно не воспламенять. А пить по-итальянски: кофейные зерна использовать как закуску.

А как пить самбуку с эстетическим кайфом?

Варианты заигрывания с огнем подвластны только профессиональными барменами. Эти организационные моменты распития алкоголя следует доверить им. А себе оставить удовольствие вызывать завистливые взгляды других гостей. Выбираем способ.

Горящая самбука

Самый зрелищный. Выглядит впечатляюще. Действия: поджечь, дать прогореть и выпить теплой. Не закусывая.
Но такое употребление распространено не повсеместно. Про Италию известно, например.

Экстремальная вариация горящей самбуки:

  • бармен поджигает анисовый напиток у гостя во рту. Главное в этом случае – сухие губы. Очень эффектный способ, но полностью безопасный.
  • самбука нагревается в снифтере и воспламененной вливается гостю. Здесь губы, наоборот, смачиваются водой. Главное – довериться бармену и от страха не закрыть рот. Иначе – ожог.

“Самбука с кокаинкой”

Многим он ещё знаком под ником “способ с мощным эффектом”.

Суть: те же три зернышка кофе, “бренди глас”, прямой широкий стакан, зажигалка, салфетка с блюдцем, трубочка. Ловкость рук бармена красиво сделает свое дело. Останется в конце представления только выпить самбуку да вдохнуть через трубочку прогретые анисовые пары. Хотя возможно наоборот: сначала – вдох, затем – пить. Если для эпатажа или юмора ради вдыхать пары через нос, то вот вам “самбука с кокаинкой”.

А теперь серьёзно. Важный нюанс: в отличие от опции “с мушками” здесь предпочтительнее кофейные зерна слабой обжарки, иначе горечь собьёт весь эффект.

В коктейлях

Этой версией самбука чудо как хороша. Благодаря высокой плотности с прозрачностью. Что позволяет использовать ее как основу для шотов. И создания слоистых коктейлей. Например, хорошо знакомая “Хиросима” с “Казантипом”.

Закуски к самбуке

Хорошо когда градус идет на повышение, но не в случае быстрого опьянения. Поэтому к самбуке закуски необходимы. Классика жанра – это кофе. Об этом было выше. Прекрасно ее дополняют сыры. Оливки отлично подчеркнут вкус. Беспроигрышным будет подача сладкого – мороженое, шоколад, пирожное. Особенность таких закусок к самбуке – это наличие в их составе орехов. Не воспрещается к самбуке подавать морепродукты. Но снова же – по вкусу.

Не будь профаном: как правильно пить самбуку

Работая за барной стойкой мне было немного чудно от того, что многие люди не знали как правильно пить самбуку. В моем понимании это напиток, до сих пор почему-то относятщийся к «элитке», который давно по популярности сравнялся с текилой или абсентом. С одной стороны ликер стал популярным благодаря клубной культуре, ведь процесс ее употребления выглядит феерично и захватывающе. Клубная жизнь прельщает не каждого. Но сегодня самбуку можно купить практически в любом супермаркете и цена уже давненько перестала «кусаться». Как пить абсент я рассказал в прошлой статье (ее вы можете найти здесь), пришло время немного развеять мифы и о самбуке.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Итальянский ликер самбука — сущность

Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – анисовка представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара. Процесс ее производства похож на изготовлением абсента, то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно в этой статье. Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином. Лечебный эффект наблюдался мною неоднократно 🙂 Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие. Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Почему самбука горит? Вопрос резонный, ведь крепости в ней как и в водке, но при этом плотность гораздо выше из-за большого содержания сахара. Горят сивушные масла, которые имеют низкую температуру горения – пламя ярко-синее. Это значит, что самбуку следует употреблять в малых количествах, так как различные примеси сильно бьют по организму и после обильных возлияний похмелья практически не избежать.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Что касается постсоветского пространства, то напиток у нас получил довольно широкое распространение – он является неотъемлемым атрибутом любого бара, ресторана и тем более ночного клуба. На отечественном рынке напиток представлен несколькими популярными брендами: Molinari, Itaka, Pallini. Также можно найти более редкие марки: Sambuca Dei Cesari Luxardo, Ramazzotti, Lazzaroni 1851, Casoni и Vaccari. Однако пьют этот напиток правильно крайне редко. Давайте это исправим.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Как пить самбуку в домашних условиях

Перейдем к самому интересному. Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться. Я выделил 10 основных способов пить самбуку с которыми я сталкивался и опробовал если не на себе, то на своих гостях в барах 🙂

Читать еще:  Настойка из сирени

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

В чистом виде. Как было сказано ранее, самбука является и хорошим аперитивом, и превосходным дижестивом. Поэтому ее можно пить в чистом виде и до еды, и после. Достаточно 40-50 мл, чтобы возбудить аппетит или улучшить пищеварение.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

С водой или льдом. В отличие от виски (имеется ввиду блеклость вкуса и аромата виски со льдом, о чем подробно написано в этой статье), самбука прекрасно себя ведет со льдом – она хорошо утоляет жажду, а холодная вода помогает раскрыть вкус напитка полностью. Как и абсент, самбука мутнеет при добавлении воды, что обусловлено содержанием в ней эфирных масел, которые образуют с водой эмульсию. Количество воды выбирается индивидуально, по вкусу.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В замороженном виде. Положите бутылочку в морозилку на несколько часов. После вы получите отличный прохладительный напиток, который можно употреблять в чистом виде с долькой апельсина или лимона.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Горящая самбука. Подходит как раз для лечебных целей: напиток нужно поджечь и дать прогореть, а затем выпить теплым, не закусывая. Так самбуку пьют не везде.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Итальянцы привыкли пить этот напиток немного иначе. Они не поджигают самбуку, считая это кощунством над напитком. В Италии ее употребляют более традиционными способами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Самбука con mosca (дословно «с мушками»). В бокал с самбукой кладут 3 цельных зернышка кофе, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Во многих источниках этот метод сопровождают поджиганием напитка, но в Италии, как уже было подмечено выше, напиток не поджигают – зернышки выступают в качестве закуски и придают самбуке пикантный вкус.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Сaffe corretto. Очень популярный в Италии напиток, где к кофе относятся с большим почтением. Самбуку добавляют в кофе вместо сахара. Чаще всего к 4 частям эспрессо достаточно добавить 1 часть анисового ликера. Количество можно увеличить до 2 частей (то есть 30 мл эспрессо и 15 мл самбуки). Также ликер можно подавать отдельно — пить его небольшими глотками и запивать ароматным кофе сильной прожарки, который так любят вспыльчивые коренные жители Италии.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Способ в два бокала. Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку. Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое. Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку). После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко. Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте. Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток. Для пущего эффекта можно накапать остатки напитка на донышко перевернутой коньячки и через короткую трубочку вдохнуть их носом. У нас это называлось «самбука с кокаинкой» 🙂

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Лучше один раз увидеть:

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Экстремальный способ. Этот вариант является исключительно клубным и требует некоторой сноровки от бармена. В первом случае нужно налить самбуку в рот, насухо вытереть губы и запрокинуть голову не закрывая рот. Бармен должен поджечь напиток прямо у вас во рту. Когда почувствуете легкий жар закройте рот и проглотите напиток. Этот способ производит впечатление, но опасность здесь минимальная. Во втором случае напиток подогревается в коньячке и вливается в рот прямо горящим. Не пытайтесь повторить это дома, так как данный способ употребления требует сноровки и твердой руки опытного бармена. Здесь очень важно не испугаться и не закрыть рот; для страховки область вокруг рта можно смочить водой.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Самбука по-домашнему. Возьмите керамический чайник и наполните его кипятком. Затем, слейте с чайника воду и сразу добавьте 50 мл самбуки. Встряхните содержимое и выпейте, но перед этим глубоко выдохните воздух и вдохните пары напитка через носик чайника.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В составе коктейлей. Самбука хороша тем, что она имеет большую плотность, а значит ее можно использовать как основу для шотов. Также играет на руку ее прозрачность, что позволяет сделать напиток еще более эффектным, капнув в него Бейлис или Гренадин (гранатовый сироп). В лонг-дринки ее добавляют редко, потому как анисовый вкус доминирует в коктейле и перебивает остальные ингредиенты. Из шотов с самбукой самым популярными являются Хиросима (самбука, Бейлис, абсент, гренадин), Казантип (Калуа, самбука, гренадин, Бейлис и абсент) и, наверное, Ауди (самбука, Малибу, Куантро, белый ром).

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Как отстирать красное вино

Также слышал, что самбуку можно пить с холодным молоком, но не смешивая, а запивая. Трудно представить, но попробовать стоит. Теперь вы знаете, как правильно пить самбуку практически всеми известными на данный момент способами. Расскажите об это друзьям и знакомым или не рассказывайте – будете хранителем таинства распития некоторых алкогольных напитков 🙂 Читайте наш журнал, пейте только хорошее и делайте это правильно!

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

P.S. Как самбуку пить не стоит:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>

Как правильно пить самбуку? Состав, виды, чем закусывать и как подавать

Каждый алкогольный напиток имеет свою культуру распития. Так, сухое вино пьют во время обеда или ужина, так как оно улучшает процесс пищеварения. Шампанское открывают по праздникам, причем бокал не выпивают сразу, а поглощают постепенно, небольшими глотками. А как правильно пить самбуку – крепкий ликер , имеющий ярко выраженный анисовый привкус?

Что такое самбука?

Прежде чем ознакомиться с обычаями, дающими понять, как пить самбуку, давайте изучим состав напитка. Секрет производства этого алкоголя до конца не раскрыт: итальянцы, которые изобрели ликер самбука, стараются сохранить в тайне полный список его ингредиентов.

В целом состав таков:

Какие травы кладут в напиток, чтобы он обрел неповторимый вкус? Это зависит от сорта крепкого ликера. Относительно состава существует легенда, уверяющая, что непременным компонентом напитка является вытяжка из ягод бузины .

Название ликера отчасти объясняется наличием в нем указанной ягоды. Насколько это правда, трудно сказать. Но теперь понятно, что такое самбука – это ликер, содержащий, наряду со спиртом, полезные растительные ингредиенты. Многие любители напитка уверяют: он способен укрепить здоровье, если его правильно употреблять. Называют такие качества самбуки:

  • способность облегчать кашель;
  • «умение» бороться с воспалительными заболеваниями;
  • повышение иммунных сил организма.

Итак, как пить самбуку? Пришла пора узнать.

Тысяча и один способ

Необычный состав напитка породил много методик его употребления. Самым экзотичным по праву считается способ, когда ликер пьётся «горящим» . Опытные бармены готовы поделиться информацией о том, как надо пить самбуку. Прислушаемся к их советам.

  • Простой способ, который никого не удивит, — налить 50 мл в бокал для самбуки и выпить «в один присест». Делайте так перед трапезой, потому что ликер (кстати, знаете, сколько в нем градусов? Около 40) отлично разжигает аппетит. Если вы подавлены и не хотите есть – примите рюмочку, аппетит появится.
  • Когда на улице жарко, самбуку пьют со льдом.
  • Если заморозить ликер самбуку в морозилке и подавать гостям с кусочками апельсина и дольками лимона – они оценят такое изысканное угощение.
  • «Итальянский» способ: положите в бокал три кофейных зернышка. Налейте сверху 50 или 70 г ликера. Выпейте: пьется напиток легко. После этого зернышки разжуйте. Итальянцы называют зерна тремя символами благополучной жизни: счастья, здоровья, богатства.
  • Горящая рюмка с самбукой. С непривычки может показаться страшновато, но зато необычно. Ценители уверяют, что вкус горячей самбуки великолепен и неповторим. Ощущения дегустатора исполнены новизны. Как сделать «огненный коктейль»? Берем 2 бокала. В один бросаем 3 кофейных зерна, наливаем ликер, поджигаем. Синеватое пламя держится секунды. Когда оно гаснет, переливаем ликер в рокс (широкий бокал), залпом выпиваем. Второй бокал быстро накрываем заранее подготовленной салфеткой, в которой проделана дырочка и вставлена трубка. В бокале собираются пары аниса. Их нужно вдохнуть, а потом разжевать кофейные зерна.

Почему самбука горит? Ликер плотный, содержит сивушные масла (правда, в небольших количествах).Отсюда красивое синее пламя.

Некоторые клиенты ночных клубов, любящие острые ощущения, просят барменов поджечь самбуку прямо у них во рту. Настоящий мастер работы с самбукой сумеет это сделать без ущерба здоровью клиента, но, согласитесь, такая методика подходит не для каждого! Так что лучше попробуем более безопасные способы, описанные выше.

С чем пить?

С тех пор, как в мире начали делать самбуку, любителей напитка волнует вопрос: с чем пить ликер?

Чем закусывать самбуку – дело вкуса, но особенно к ней подходят:

  • кофейные зерна;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • рыбные блюда;
  • сыр.

Закуски должны не заглушать, а оттенять вкус . С чем еще пьют самбуку? Вы удивитесь, но некоторые предпочитают делать коктейли с молоком. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится: в бокал наливают ликер, а потом медленно, по ложке, вливают самбуку. Так жидкости не смешиваются, а красиво ложатся слоями.

Иногда делают так: выпивают ликер, а потом полстакана холодного молока.

В жару хороши коктейли из самбуки и минералки в пропорции 1 к 2. Необычный напиток получается при смешивании ликера с едва теплым черным кофе.

Подвиды самбуки

Изобретенный в 1851 году в Италии и начавший свое победное шествие по миру после 1945 г. ликер сегодня имеет много разновидностей. Самой популярной считается марка «Монтичелли». Многим нравятся:

  • «Антика» (обладает кисловато-сладким привкусом, ощутимы нотки апельсина, кориандра);
  • «Молинари» (сладкий ликер, особенно богатый травами);
  • «Боргетти» (имеет мягкий анисовый привкус).

Это не полный список – в мире есть и другие варианты.

Если вам случалось пробовать самбуку, какой способ вы предпочли? Безопасный – со льдом или минералкой, или «клубный», когда, замирая от необычных ощущений, опрокидываешь в себя рюмку с самбукой, над которой только что плясали языки пламени?

Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать? А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector