Коктейль «касабланка»

Коктейль «French 75» из фильма «Касабланка»

расскажите друзьям
о «Легендах»

Фильм «Касабланка» — это эталон американской классики. Это настолько культовый фильм, что уже классические фильмы его цитировали и пародировали. С 1942 года фильм разобран на сцены и цитаты, и нет такого человека, который не слышал бы фразы «Думаю, что это начало прекрасной дружбы». Эта картина породила множество культурных мемов, образов и феноменов, и один из них — коктейль «French 75»!

История напитка и появление в кино

Напиток «Француз 75» появился еще во времена Первой мировой, примерно в 1915 году. Его название отсылает к французской гаубице 75-ти миллиметров как к метафоре силе воздействия алкоголя. Но отдельным шармом коктейль снабдила сама история: в 1920 году вступил в силу сухой закон в Штатах, отмененный лишь в 1933 году. «French 75» стал синонимом некой запрещенной элитарности того, кто его пьет: коктейль был не только запрещен, он был одним из лучших среди запрещенных!

А в 1942 году Голливуд выпускает в свет как никогда актуальную картину «Касабланка». Сценарий фильма, в принципе, не был шедевральным, но первоклассные актеры, диалоги и своевременность этого кино поразили аудиторию в самое сердце, сделав «Касабланку» хитом.

А весь сюжет картины крутится вокруг разочаровавшегося в жизни, циничного американца, владеющего ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые могут помочь передвигаться по миру любому их владельцу, и именно их приехали просить его бывшая жена со своим любовником.

Классический любовный треугольник разыгран мастерами Голливуда великолепно! Один из пиков фильма – это проникновенная сцена, когда главный герой Рик Блейн приносит в полупустом баре «French 75» своей любимой женщине, с которой он никогда не будет. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.

Состав и рецепт приготовления «French 75»

Женщины – странные существа, которые во время печали могут не пить «горькую» в унисон своему настроению, а кушать приторное мороженое, чтобы подсластить пилюлю. Поэтому и коктейль великолепной Ингрид Бергман преподнесли соответствующий: сахарный сироп, лимонный сок и джин с шампанским!

Итак, для приготовления «Француза 75» вам понадобится шейкер! Добавляем туда 0,5 части сахара, 0,5 части сока лайма и 1 часть джина. Смешиваем содержимое шейкера и процеживаем в бокал. Поверх этого добавляем шампанского (в оригинальном рецепте – сухое, но это на ваш вкус). Осталось добавить два-три кубика льда! Теперь осталось лишь попробовать, что же это за коктейль, вышибающий из человека память как французская гаубица. Впрочем, разве кто-то запретить смаковать его по чуть-чуть? Наверное, вот с таким напитком нам хотелось бы вспоминать ушедшую любовь и думать о Париже, были мы там, как герои «Касабланки», или нет.

Несмотря на довольно простой сценарий, фильм в итоге получил три «Оскара», в том числе, как лучший фильм сезона. Первая романтическая роль Хамфри Богарта удалась, а «Касабланка» распалась на десятки афоризмов и архетипов. И многие из пьющих «French 75» инстинктивно повторяют те самые жесты актеров, хотя давно не помнят, откуда же этот знакомый напиток!

Коктейль «Касабланка»

Касабланка – один из крупнейших марокканских городов, расположенный на побережье Атлантического океана. В честь него назван коктейль, придуманный в Испании. В его основе – белый ром, апельсиновый и вишневый ликеры. Фруктово-ягодный аромат, изысканный освежающий вкус сделали напиток всемирно известным. В домашних условиях коктейль «Касабланка» делают из водки, яичного ликера и других ингредиентов. Некоторые варианты известного коктейля сильно отличаются от оригинала, но заслуживают того, чтобы их попробовать.

Читать еще:  Как пить водку

Особенности приготовления

Приготовление коктейля «Касабланка» не отличается высокой сложностью, но знание некоторых тонкостей домашнему бармену не помешает.

  • Апельсиновый ликер «Трипл Сек» является бесцветным и обладает уникальным вкусом. Замена его другим апельсиновым ликером повлияет на вкус и внешний вид готового коктейля.
  • Для приготовления коктейлей используют только свежевыжатые фруктовые и ягодные соки.
  • Ингредиенты для приготовления коктейля «Касабланка» смешивают в шейкере. При желании их можно соединить и взбить в блендере, но это будет нарушением технологии. Если в доме нет шейкера, лучше заменить его не кухонной техникой, а банкой с плотно прилегающей крышкой.
  • Если для приготовления напитка требуется ледяная крошка, ее можно получить из кубиков льда, раздробив их с помощью блендера.
  • После взбалтывания вместе со льдом коктейль требуется процедить через стрейнер или сито с мелкими отверстиями.
  • На вкус готового коктейля сильно влияет качество алкоголя. Лучше использовать для него хорошую водку, чем плохой ром сомнительного происхождения.

Коктейль «Касабланка» относится к категории лонг-дринков. Его пьют медленно, часто через трубочку. Подают его в высоких коктейльных бокалах или стаканах.

Классический рецепт ликера «Касабланка»

  • белый ром – 75 мл;
  • вишневый ликер – 25 мл;
  • ликер «Трипл Сек» – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • долька лимона – 1 шт. (для украшения).
  • Из лимона выжмите сок. Подготовьте колотый лед.
  • Пересыпьте ледяную крошку в емкость шейкера, влейте лимонный фреш.
  • Добавьте алкогольные напитки.
  • Взболтайте содержимое шейкера в течение половины минуты.
  • Процедите напиток.
  • Перелейте его в высокий бокал.

Перед подачей коктейля к столу украсьте бокал долькой лимона, положите в бокал соломинку. Вместо лимона для украшения напитка можно использовать коктейльную вишню.

Коктейль «Касабланка» с водкой

  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • ликер «Трипл Сек» – 25 мл;
  • вишневый ликер – 25 мл;
  • дробленый лед – 100 г;
  • долька лимона – 1 шт. (для украшения).
  • Измельченный лед пересыпьте в емкость шейкера.
  • Влейте напитки.
  • В течение 30 минут встряхивайте шейкер, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  • Пропустите коктейль через мелкое сито, перелейте в высокий стакан.

Подавайте, украсив долькой лимона или без украшения. Этот вариант коктейля «Касабланка» считается мужским, но и женщинам он тоже нравится.

Коктейль «Касабланка» с яичным ликером

  • белый ром – 75 мл;
  • ликер «Трипл Сек» – 25 мл;
  • вишневый ликер – 25 мл;
  • яичный ликер – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения.
  • В емкость шейкера поместите лед и все входящие в состав коктейля напитки.
  • Взболтайте в течение 30–40 секунд.
  • Процедите, перелейте в высокий коктейльный бокал.
  • Украсьте бокал коктейльной вишней, положите в него трубочку и подавайте.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает приятным сладковатым вкусом, одновременно ярким, но ненавязчивым. Такой вариант коктейля нравится дамам, ценящим выразительность, изящество и шик.

Коктейль «Касабланка» с водкой и яичным ликером

  • водка – 30 мл;
  • ликер «Адвокат» – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • ломтик лимона или апельсина – для украшения;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Из цитрусовых фруктов выжмите сок, перелейте в стакан шейкера.
  • Всыпьте колотый лед, добавьте остальные ингредиенты.
  • Взболтайте в течение 30 секунд и процедите напиток.
  • Наполните коктейлем высокий стакан, украсьте его долькой апельсина или лимона.

Это упрощенный вариант коктейля, который приготовить в домашних условиях немного проще, чем классический, так как для него требуется меньше дорогостоящих алкогольных напитков.

Читать еще:  настойка боярышника, валерианы, пустырника, пиона

Коктейль «Касабланка» с шампанским

  • шампанское – 120 мл;
  • сок красного апельсина – 60 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • кубики льда – по вкусу.
  • В бокал для шампанского всыпьте сахар, добавьте к нему лимонный сок, перемешайте барной ложкой.
  • Добавьте сок апельсина, перемешайте еще раз.
  • Влейте шампанское.

Перед подачей положите в бокал пару кубиков льда. Это самый изысканный и праздничный вариант коктейля «Касабланка».

Коктейль «Касабланка» с имбирем и фруктовым вином

  • имбирь – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ром – 30 мл;
  • фруктовое или вишневое вино – 30 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька лимона – для украшения.
  • Имбирь измельчите на терке, засыпьте сахаром.
  • Выжмите сок лимона, залейте им имбирь. Потолките его.
  • Отожмите, чтобы получить лимонно-имбирный сироп.
  • Влейте сироп в емкость шейкера, добавьте к нему ром и колотый лед. Взболтайте и процедите.
  • Перелейте приготовленную смесь в коктейльный бокал.
  • Долейте вина. Украсьте бокал ломтиком лимона.

Ром в данном рецепте можно заменить адекватным количеством водки. Коктейль можно дополнить ложкой апельсинового сока. Такой вариант напитка понравится тем, кто занимается домашним виноделием.

Коктейль «Касабланка» многим нравится за наличие фруктовых ноток во вкусе и аромате. Его делают из рома или водки с добавлением ликеров и свежевыжатых фруктовых соков, хотя имеются и более необычные варианты этого напитка.

Коктейль Касабланка

В

Рецепт коктейля Касабланка

Прекрасный освежающий эффект, очень яркое оформление, непревзойденно сочный вкус – этот коктейль непременно понравится женщинам. Хоть основным алкогольным напитком в рецепте выступает ром, готовый продукт имеет очень мягкий вкус, а также нежный аромат вишни. Идеальная гармония отличного вкуса и прекрасного аромата.

Ингредиенты

  • белый СЂРѕРј – 75РјР»;
  • вишневый ликер – 25РјР»;
  • трипл Сек – 25РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 25РјР»;
  • дробленый лед.

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем лед;
  2. Добавляем остальные ингредиенты;
  3. Хорошо смешиваем и выливаем в бокал через стрейнер.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»

Количество порций: 1

Выбираем ингредиенты

Лимонный сок делаем перед приготовлением коктейля из свежих и сочных лимонов. Очень важно правильно выбрать ром, я рекомендую «Bacardi». Вишневый ликер подойдет, в принципе, любой. Но чем дороже алкоголь, тем более интересным и оригинальным получится ваш коктейль.

История рецепта

Этот напиток приобрел такое яркое название в честь города на берегу Атлантического океана. Напиток впервые появился в Испании. К сожалению, полная история этого рецепта до нас не дошла. Кто и зачем смешал эти ингредиенты воедино, остается тайной. Одно можно назвать несомненным – рожден напиток в одном из многочисленных баров Испании. В определенное время этот напиток подавался лишь в нескольких заведениях, а рецепт хранился под строжайшей тайной. Через некоторое время «секрет» был разгадан и коктейль стали подавать практически повсеместно. Сегодня он приобрел значительную популярность и в нашей стране.

Вариации рецепта

Составляющие напитка весьма интересны, все они по отдельности обладают множеством преимуществ, вместе – рождают невероятный взрыв вкусовых качеств. Впрочем, каждый новый бармен, который готовит этот напиток, понимает, что может его немного модифицировать, что возможно, принесет ему мировую популярность. Пока никому не удавалось создать что-то лучше оригинального рецепта, но интересные варианты все же существуют.

Касабланка с водкой

  • белый СЂРѕРј – 50РјР»;
  • вишневый ликер – 25РјР»;
  • трипл Сек – 25РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 25РјР»;
  • дробленый лед.

Готовится в шейкере, можно украсить дольками лимона. Очень крепкий напиток, который непременно понравится сильным, но в тоже время взыскательным мужчинам.

Читать еще:  Вино из алычи

Касабланка с яичным ликером

  • белый СЂРѕРј – 75РјР»;
  • вишневый ликер – 25РјР»;
  • трипл Сек – 25РјР»;
  • яичный ликер – 25РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 25РјР»;
  • дробленый лед.

Готовится в шейкере. Бесподобно сладкий напиток. Отличный выбор современных и требовательных женщин.

Фильм «Касабланка»- война, все герои почти ничего не едят. Зато все время пьют — шампанское, коньяк, коктейли с шампанским

В фильме “Касабланке» есть все, что превращает фильм в легенду: талантливые актеры, снайперски-точные реплики, захватывающий сюжет и потрясающее место действия. Фильм снят в далеком 1942 году, но он не перестает восхищать и зрителей, и критиков. Режиссер Майкл Кертис снимал “Касабланку» в разгар Второй мировой войны, и ему удалось передать тревожную атмосферу города.

Небольшой анонс фильма.

Американец Рик (Хэмфри Богарт) — владелец игорного заведения и ресторана “У Рика» в Касабланке, циник и фаталист, но так и оставшийся романтиком. Судьба заносит в Касабланку его бывшую возлюбленную, Ильзу (Ингрид Бергман). Эта женщина по-прежнему ему дорога. Но Ильза замужем, и ее муж, Виктор Ласло, — один из лидеров антифашистского Сопротивления. Нацисты идут по следам Ласло — и спасти его может только Рик.

Несмотря на все невзгоды, на смертельные опасности, в жизни жителей города бывают отрадные моменты. Вот официанты в традиционных фесках разносят на серебряных подносах напитки. Лампы в восточном стиле заливают мягким светом стол для игры в рулетку.

Сигаретный дым клубится над чашками с кофе. На этом колониальном фоне разворачивается история любви, мужества, измены, предательства и дружбы. Несмотря на то, что в сюжете задействованы целых три ресторана — “У Рика», “Синий попутай» (это в Касабланке) и “Прекрасная Аврора» (это в Париже), — герои почти ничего не едят. Зато все время пьют — шампанское, коньяк, коктейли с шампанским — и закусывают икрой. Да и откуда возьмется аппетит, если на кону сама жизнь и любовь?

Итак, икра и коктейль с шампанским. Мерцающее пламя свечей.

Воспроизведем атмосферу 1042 года в фильме «Касаблканка»
Достаньте лучшие бокалы. Пусть звучит незабываемая песня “Когда проходит время», которую наигрывал актер Дули Уилсон. Чокнитесь бокалами и скажите друг другу: “Сыграй это еще раз, Сэм».

• 2 чайные ложки сахара
• 6о мл сока красного апельсина
• 2 чайные ложки сока лайма
• 120 мл шампанского
• 1 долька лайма
Охладить бокал для шампанского и всыпать в него сахар. Налить сок лайма и апельсина. Долить шампанским. Перемешать и добавить еще шампанского. Украсить долькой лайма.

И, конечно, в качестве закуски в такой сложный период времени, надо не преминуть сделать

ТАРТИНКИ С ИКРОЙ

Порезать хлеб на небольшие куски, поджарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистой корочки. Сверху положить немного икры.
Тосты с черной или красной икрой украсить красным луком и сметаной.

Порой удивляют кинематографисты своими изысками там и тогда, когда эти изыски и не к месту и не ко времени, но фильм классный.

«Касабланка» получила три «Оскара», в том числе в категории «лучший фильм». Американский институт киноискусства объявил фильм лучшей мелодрамой всех времён США. Персонажи, диалоги и музыка вошли в число самых любимых среди американцев, а популярность фильма выросла до такого масштаба, что поныне его часто называют среди лучших фильмов в истории Голливуда.

Понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал! Другие истории из кино на моем сайте » На Завалинке «

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector