С чем пьют красное полусладкое вино

С чем пьют красное вино?

Если сравнивать пользу вин, то красное вино — победитель по количеству полезных элементов. Кроме того, качественное красное вино — это действительно вкусный напиток, который пьется как сам по себе, так и в сопровождении различных блюд и закусок. Поэтому важно знать, что сочетается с красным вином. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что сладкие вина требуют одних блюд, сухие — совсем других. И даже при выборе сыров нужно учитывать, к какому вину выбирается закуска — к сухому или полусладкому.

Что едят с красным вином?

Одно из правил, которое действует безотказно при выборе блюд, с которыми сочетается красное вино — это цветовое соответствие: красное с красным. Еще одно правило (которое относится не только к красному вину) — сладкие вина тяготеют к подаче с десертами, сухие — с основными блюдами. Но есть несколько исключений.

Сухое вино характеризуется терпким вкусом с кислинкой. Но такой напиток является самым полезным среди других вин, поэтому если вам не очень нравятся его гастрономические особенности, попробуйте их скорректировать правильной едой. К красному сухому вину подходят мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • копчености;
  • стейки и шашлыки;
  • густые наваристые супы из бобовых или томатов — харчо, шурпа, щи, солянка.

Чтобы выбрать сыр к красному сухому вину, нужно ориентироваться на возраст напитка. Элитное выдержанное вино не нуждается в ярком сопровождении – можно лишь слегка подчеркнуть благородство вкуса молодой пресной брынзой или моцареллой. Молодое красное сухое вино географического происхождения подают с — ароматными (но не острыми) твердыми сырами или сырами с благородной плесенью.

Полусухое вино подходит для подачи с большим количеством блюд. Например, к нему можно подать салат с сыром фета, томатами, свеклой и большим количеством зелени, запеченные или припущенные на сковороде грибы, перцы, томаты на ветке, спаржу.

Если предпочтение отдается рыбе, то можно приготовить ее на гриле или сковороде. Главное, чтобы рыбное блюдо было приправлено травами. Если рыба выйдет пресной, то красное вино и вовсе заглушит ее вкус.

Сырная тарелка к полусухому вину составляется из ароматных твердых или мягких сыров, а также из сыров с плесенью. Иными словами, можно использовать сыры любого типа. Главное правило подбора — не позволить сыру перебить вкус вина. Если вино легкое, подавайте молодой Пекорино, Чеддер или Гауду. Если вино ароматное и с длительным послевкусием, то можно подать эти же сыры, но более длительной выдержки. То же самое с плесневыми сырами. К легкому вину — молодой Камамбер на тоненькой корочке, к плотному — Камамбер постарше.

Сладкие и полусладкие напитки можно не сопровождать пищей. Однако при желании красное сладкое вино можно пить с десертами из фруктов, с шоколадом, эклерами. Еще красное сладкое вино подают со сладким мясом — курица в ананасах или утка в кисло-сладком соусе. Среди закусок — бутерброды из жирной семги или тунца, тарталетки, закуски из птицы.

Сыры к сладкому вину нуждаются в душистом сопровождении. Ароматные и достаточно жирные сыры – Рокфор, Бавария, Сент-Агюр – подчеркнут мускатный привкус сладких вин и составят им достойную пару.

Какие фрукты сочетаются с красным вином?

К сухому красному вину фрукты подходят отлично. Правда, только спелые, насыщенные и очень душистые – персики, манго, ароматные груши и апельсины. Они приглушают терпкость и делают фруктовые нотки вина еще ярче.

Фрукты к полусухому вину, как правило, не подают. Но если напиток слишком кислый, то этим правилом можно пренебречь и разбавить его спелыми фруктами, которые подходят к сухому.

С красным сладким вином сочетаются любые фрукты. Исключение — арбузы, дыни. Но если вы включите дыню в состав канапе, то это правило можно обойти.

Что можно приготовить к красному вину?

Чтобы завершить разговор о сопровождении красных вин, подытожим:

  • К красному сухому вину готовим ароматную мясную нарезку; густые супы; красные пасты; пиццу или пироги с томатами.
  • К красному полусухому вину готовим морепродукты — стейки из рыбы с травами, устрицы в пикантном соусе; свежие салаты с добавлением красных овощей и сыра; блюда из мяса.
  • К красному сладкому вину готовим пироги и десерты; мясо в сладком соусе, гуляш с грушами, телятину в медово-горчичном соусе; десерты из фруктов.

Приходите в наш рестопаб Jager, мы подберем к любому блюду идеально сочетающееся с ним вино.

С чем пьют красное вино — общие правила употребления

Полезным и вкусным алкогольным напитком является красное вино. В умеренных дозах оно улучшает настроение, качество крови, укрепляет сердечную мышцу. Чтобы раскрыть и подчеркнуть благородный вкус, важно правильно подобрать к вину блюда. Если не позаботиться об этом, то сопутствующие продукты могут испортить впечатление от напитка, перебьют вкус и аромат. Важно знать, какие блюда украсят подобное застолье, а от какой закуски лучше отказаться.

Общие правила употребления красного вина

Важно, чтобы блюдо, поданное к красному напитку, не перебивало его вкус, а подчеркивало. Чем изысканнее и тоньше вино, тем проще должна быть закуска. Открывать бутылку нужно не ранее, чем за 1 час до подачи. Это делают для раскрытия аромата и улучшения вкуса перед употреблением. Первыми подаются охлажденные вина. Разбавлять кипятком можно только сладкие, сухие и полусухие виды. Для полусладкого такая процедура губительна.

Читать еще:  Вино из красной смородины

Прежде, чем пить красное вино, важно запомнить следующие правила его употребления:

  1. Температура алкоголя не должна превышать 16 градусов.
  2. Блюдо, поданное к столу, должно подчеркнуть, а не перебивать винный аромат и послевкусие.
  3. Мужчинам рекомендуется пить до 5 бокалов, а женщинам – не более 3.
  4. Перед употреблением напитка следует вдохнуть аромат, немного пригубить.
  5. Не стоит подавать к столу сразу несколько разновидностей красного вина.
  6. К любому сорту благородного напитка не рекомендуется подавать соленья и прочие закусками, содержащие уксус.

С чем пьют красное полусладкое вино

При выборе закуски стоит учитывать конкретный вид алкоголя. Часто к красному полусладкому подают элитные морепродукты. Они могут использоваться, как самостоятельное блюдо, или отдельно, или в сочетании друг с другом. Часто пьют вино красное полусладкое в сочетании со следующими продуктами:

Удачно сочетаются полусладкие сорта с блюдами из овощей. Хорошо подойдут к напитку блюда из артишоков, спаржи, зеленого горошка, цветной капусты. Можно пить вино красных сортов с многослойным мороженым, неострым сыром, шоколадными конфетами. Хорошим дополнением застолья станет спелая садовая клубника, груши, бананы. Если подача красного вина намечена на обед, то основой горячего должно быть нежирное мясо птицы или кролика. Подходят для застолья блюда испанской, мексиканской или итальянской кухни.

С чем пьют красное сухое вино

Этот вид считается капризным, поэтому блюда к нему подбирают особенно тщательно. Терпкий вкус можно скрасить следующими закусками:

  • мясной рулет;
  • буженина;
  • бекон;
  • прошутто;
  • индейка запеченная;
  • сало копченое;
  • ветчина;
  • шашлык;
  • сухофрукты;
  • оливки;
  • орехи.

Подойдут к сухому красному вину сладкие фрукты (манго, персики, нектарины). Из ягод можно подать к столу черешню, желтые сливы, абрикосы, клубнику. Подчеркнуть оригинальность сухих видов поможет закуска из разных видов сыра, крупного винограда и соуса из жидкого меда. Итальянская пицца, спагетти, жирные супы или лазанья хорошо оттенят терпкий вкус. Для особого случая подойдет сыр с благородной плесенью.

Блюда к красному сладкому вину

К этому виду напитка стоит подавать блюда, богатые белками. Из мяса выбирают красные сорта: утка, индейка, телятина. Морская рыба (тунец, лосось, форель) хорошо дополнит застолье. Овощные блюда на основе грибов, артишоков, спаржи, цветной капусты, стручковой фасоли помогут раскрыть вкус красного сладкого вина. Допускается употребление напитка без сопровождения.

Нейтральные десерты и сладкое красное вино станут хорошим сочетанием. Подавать с напитком можно пироги с кислыми сортами яблок (антоновкой и другими). Элитные сыры с плесенью, пудинги, запеканки, фрукты, печенье или мороженое – хорошее сопровождение для красного вина сладких сортов. Оттенить вкус напитка поможет крепкий натуральный кофе. Часто красные сладкие вина пьют для улучшения аппетита, в качестве аперитива перед приемом пищи.

С чем лучше пить кагор

Этот сорт относится к десертным винам, отличается ярко-бордовым цветом, бархатистым послевкусием, насыщенным ароматом. Особенно ярко в букете выражен запах сливочного шоколада и нотки чернослива. Пить кагор следует небольшими порциями, придерживая его во рту, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Для сопровождения подойдет следующее:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • рисовые пудинги;
  • разные запеканки;
  • пироги;
  • шарлотки;
  • шоколадные пирожные или торты.

Сыры и красное вино

О том, что пить благородные красные вина рекомендуется с сырами разных сортов, известно практически всем. Но не каждый вид этого продукта идеально подходит для сопровождения. Если подаются ненасыщенные сорта (божоле и другие), то выбрать стоит камамбер, бри, сыры с орехами или травами. Старые вина с многогранным вкусом лучше сочетать с выдержанными солеными сортами. Хорошо подходят для сопровождения подкопченные виды. Благородный сыр с голубой плесенью не рекомендуется преподносить к вину, если цель застолья – наслаждение винным вкусом.

С чем нельзя пить вино

Рассматривая перечень закусок, с чем пьют красное вино, стоит запомнить продукты, которые лучше не сочетать с ним. Например, морская рыба жирных сортов (форель, скумбрия) придает напитку неприятный металлический привкус. Также испортить застолье могут:

  • уксус;
  • цитрусовые фрукты;
  • ваниль;
  • корица;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • квашеная капуста;
  • мята;
  • приправа карри;
  • кетчуп;
  • копчености;
  • орехи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

С чем лучше пить красное вино: варианты закуски

Вино как напиток известен давно. Сегодня в любом специализированном магазине можно найти множество винных стеллажей. Как и у любого другого алкогольного напитка, у красного вина есть свои разновидности, правила и рекомендации: как правильно пить, с чем и когда.

Правила употребления

В древности этот напиток называли даром богом и поэтому существовали особенные правила его употребления, которые зачастую превращались в целые ритуалы. Существуют такие правила и сегодня. Именно они помогают в полноте насладиться вкусом хорошего вина. Выделяют следующие важные моменты:

  1. Каждый вид вина необходимо есть с определенной закуской;
  2. Красные вина (кроме крепленых и полусладких) можно разбавлять, но следовать четким правилам: только кипяченной водой; воды обязательно должно быть больше; лучшая пропорция – это 1 часть алкогольного напитка и 3 части воды;
  3. Хранить бутылки необходимо в горизонтальном положении и в прохладе;
  4. Крепленые вина лучше употреблять при температуре 15-18°С, десертные – охлажденными;
  5. Каждый вид вина необходимо пить из специальных бокалов. Для каждого вида они свои;
  6. Пить до дна совсем не нужно, это тот напиток, который смакуют, а не напиваются им;
  7. Бутылку не открывают, выбивая пробку ударом, это надо делать штопором, аккуратно ввинчивая его в пробку и медленно вытаскивая;
  8. Напиток надо открывать непосредственно перед употреблением.
Читать еще:  Коктейль «дайкири»

Чтобы вкус вина раскрылся полностью и его можно было ясно ощутить, надо пить его следующим образом:

  1. Вначале поднести бокал к свету и насладиться цветом напитка;
  2. Вдохнуть его аромат полной грудью. Хорошее вино пахнет виноградом, а не дрожжами;
  3. Повращать бокал, чтобы напиток напитал кислорода;
  4. Смочить верхнюю губу, сделать небольшой глоток и поддержать вино на кончике языка;
  5. Приоткрыть рот, впустить кислород и только потом глотнуть.

Покупать стоит качественное вино, не стоит экономить. А к хорошему напитку стоит подобрать правильную закуску.

С чем пьют красное вино

Сладкое и полусладкое

Сладкие и полусладкие вина отличаются красивым насыщенным цветом, цветочно-фруктовым ароматом и свежестью. Они лучше всего гармонируют со сладкими десертами, поэтому их можно сочетать с:

  • шоколадом (кроме черного);
  • печеньем;
  • фруктами, кроме арбуза и дыни (они слишком водянистые);
  • любой выпечкой, включая тортики и пирожные с кремами.

Подавать такие вина можно к любому званому обеду или романтическому ужину.

Сухое вино

Этот вид называется еще столовым вино, поскольку оно прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбными и любыми мясными закусками. Именно его принято пить во время плотного обеда. Чаще всего в качестве закуски подают:

  • рыбные или мясные тарталетки;
  • ветчину или колбасу;
  • любые блюда из мяса (свинина, говядина или птица);
  • твердые сорта сыров;
  • супы;
  • блюда из бобовых;
  • стейки или шашлыки;
  • сладкие фрукты (персики, манго, груши).

Главное правило этого вина – кушать вместе с ним такую закуску, вкус которой бы контрастировал с напитком.

С чем лучше пить

Поскольку главное отличие полусухого вина – это небольшое количество сахара и слегка кислый вкус его необходимо подавать не только с мясными закусками, но и овощными. К нему прекрасно подойдут:

  • любое жареное мясо;
  • овощные блюда (особенно спаржа, артишоки и грибы);
  • паштеты;
  • мясные закуски (ветчина, буженина, колбасы);
  • твердые и пикантные сыры.

Это вино подойдет к любому приему пищи и в сочетании с правильной едой благотворно повлияет на пищеварительный тракт.

Как приготовить шашлык из свинины в аэрогриле — это блюдо станет отличным дополнением к вину.

Читайте как приготовить изысканный, нежный крем для кексов.

Какая закуска не подходит к вину

Некоторые продукты напрочь перебивают вкус вина и не позволяют почувствовать его полностью. Поэтому готовя закуски к этому напитку стоит избегать:

  • любых орехов. Они имеют сильный вкус и полностью забивают любые другие;
  • блюд, в которых есть уксус. В том числе и салаты с заправкой из любого вида уксуса;
  • пирожных или тортов, в которых очень жирный крем;
  • черного шоколада;
  • острых блюд.

Кроме этого списка продуктов и блюд, также не стоит курить перед или вовремя употребления этого напитка. Никотин не способствует раскрытию вкуса вина, а дым от сигарет помешает почувствовать неповторимый аромат.

Можно ли пить вино в пост

Пост – это уникальное время для того, чтобы отвлечься от жизненной суеты и заняться духовным и физическим здоровьем. Уже давно доказана польза от временного воздержания в пище, но что насчет воздержания от красного вина?

Во время поста необходимо воздерживаться от употребления животной пищи. Кушать можно только растительную пищу, способы приготовления которой в течение недели отличаются. Касательно напитков существуют следующие правила:

  1. В первые два дня стараться ничего не пить вообще;
  2. В последующие дни разрешается употреблять воду;
  3. Из алкогольных напитков в пост разрешено только красное виноградное вино;
  4. Красное вино можно пить по субботам и воскресеньям;
  5. Нельзя употреблять этот напиток концентрированным – его необходимо разбавлять водой в соотношении 3:1, т.е. на одну часть вина необходимо добавлять три части воды;
  6. Употребляется напиток для лучшего самочувствия и пить его необходимо в крайне малых количествах.

Если человек придерживается строгого поста перед большими церковными праздниками, то он может употреблять лишь разбавленное красное вино по выходным и в небольших количествах.

С чем пьют красное полусладкое вино

Красные вина нравятся многим, так как обладают приятным ароматом, тонким, но слегка терпким вкусом, легко пьются и в умеренном количестве полезны для здоровья. Их подразделяют на столовые и десертные. К числу столовых относятся и полусладкие вина, содержащие 9-14 % спирта и 30-80 г сахара на квадратный дециметр. Подаются они в качестве напитков сопровождения к обеду или ужину, что видно уже из названия категории, в которую они входят. Вопрос, с чем пьют красное полусладкое вино, возникает, когда хочется подчеркнуть вкус и букет подаваемого к столу напитка горячими и холодными закусками. Выбор блюд на самом деле имеет значение.

Разновидности и популярные марки

Красные полусладкие вина изготавливаются из сортов винограда, которые изначально содержат от 18 до 25% сахара. К ним относятся «каберне-совиньон», «мерло», «саперави» и другие.

Вино может быть:

  • ординарным (его выдерживают в бочках от нескольких месяцев до года, реже дольше);
  • марочным (его изготавливают из определенных сортов винограда, выращенных в конкретной местности, выдерживают не менее 2-3 лет);
  • коллекционным (оно относится к элитному алкоголю, срок его выдержки составляет несколько десятилетий).
Читать еще:  Настойка пиона уклоняющегося

Лучшими производителями полусладких красных вин считаются Грузия и Испания. Продукция крымских, абхазских, итальянских и французских виноделов тоже имеет своих почитателей. Среди наиболее популярных у наших соотечественников марок можно назвать:

  • «Хванчкара» (Грузия). Изготавливается из сортов винограда Муджеретули и Александроули. Имеет насыщенный гранатовый цвет с лиловым оттенком. В букете этого вина различимы нотки малины, розовых бутонов и цветов горной фиалки. Оставляет сложное послевкусие. Считается, что это вино было любимо Сталиным;
  • «Киндзмараули» (Грузия). Сырьем для его изготовления служит виноград сорта «саперави». Букет содержит нотки вишни и черной смородины. Цвет напитка – насыщенно-гранатовый, вкус – бархатистый;
  • «Алазанская долина» (Грузия). Вино изготавливается из нескольких сортов винограда, имеет нотки чернослива, шоколада и вишни, свежий вкус и продолжительное послевкусие;
  • «Мерло» (Россия, Краснодарский край). Изготавливается из одноименных сортов винограда, обладает рубиновым цветом, фруктово-миндальным ароматом, мягким вкусом, продолжительным послевкусием;
  • «Древний Херсонес» (Инкерман, Крым). Сырьем сложит виноград сорта «саперави». Вино выдерживается в дубовых бочках полгода, имеет фруктовый аромат с шоколадными нотками, насыщенный цвет и бархатный вкус. Оставляет глубокое послевкусие;
  • «Апсны» (Абхазия). При производстве этого вина используют три сорта винограда: «саперави», «каберне» и «мерло».

Во Франции, Испании и Италии производством красных полусладких вин занимаются практически все провинции и регионы, поэтому у поклонников алкогольных напитков испанского, итальянского и французского происхождения имеется богатый выбор.

Независимо от того, какой марки у вас на столе красное полусладкое вино, употреблять его нужно по одним и тем же правилам.

Основные правила употребления красного полусладкого вина

Красные полусладкие вина относятся к категории столовых, их подают к обеду или ужину. При этом желательно придерживаться нескольких несложных правил.

  • Красное полусладкое вино не принято охлаждать слишком сильно. Для лета его температура считается оптимальной, если она находится в диапазоне 16-18 градусов, в зимний период допускается подавать его чуть более теплым (в районе 20 градусов).
  • Пьют красное вино из специальных винных бокалов на тонкой ножке, имеющих форму тюльпанов. Для некоторых разновидностей вин допустимо использование более широких бокалов.
  • Красное полусладкое вино пьют небольшими глотками. Прежде чем сделать глоток, вино раскачивают, чтобы оно напиталось кислородом, затем вдыхают его аромат и пригубливают напиток.
  • Пить красное сухое вино можно в чистом или разбавленном виде. Разбавлять вино допускается только чистой кипяченой водой. Идеальным считается соотношение 1:3, то есть вино в этом случае составляет лишь четвертую часть напитка.

Независимо от того, в чистом или разбавленном виде вы пьете красное полусладкое вино, его принято закусывать.

Чем закусывать красное полусладкое вино

Вариантов горячих и холодных закусок к красному полусладкому вину можно предложить несколько. При выборе блюд, подающихся к этому напитку, принято придерживаться принципа: чем богаче букет вина, тем проще должны быть закуски. Идеальным считается вариант, когда вкус блюда, поданного к вину, слегка контрастирует с его вкусом, но не искажает и не забивает его.

  • Мясные закуски считаются подходящим дополнением к красному вину, но предпочтение сомелье советуют отдавать не телятине или свинине, а птице и кролику. Возможно предложить к этому напитку в меру пикантные колбасные изделия. Еще лучшим вариантом закуски станут паштет из печени, фуа-гра.
  • Относительно уместности на столе, к которому подано красное вино, рыбных закусок, существуют полярные мнения. Одни ценители красных полусладких вин утверждают, что жирная рыба (семга, сом) и мидии очень хорошо с ними гармонируют. Другие советуют придерживаться устоявшихся правил, согласно которым рыбные блюда подаются к белым столовым винам. Какую сторону примете вы, зависит от того, понравится ли вам самим такое сочетание. Узнать это можно, только попробовав.
  • Овощи считаются хорошим дополнением к красному полусладкому вину, способными подчеркнуть и его сладость, и его кислинку. Особенно рекомендуют гурманы зеленый горошек, цветную капусту и брокколи. Овощи можно запечь, пожарить, отварить. Салат из свежих овощей тоже будет неплохим вариантом закуски, если только он не заправлен соусом, содержащим уксус.
  • Твердые сыры отлично помогают раскрыться букету красного полусладкого вина, идеально высвечивая все его лучшие стороны. Безупречной закуской к таким напиткам считается и сыр с плесенью.
  • Из легких закусок к красному полусладкому вину можно рекомендовать фрукты (за исключением цитрусовых). Особенно хорошо подойдут груша и клубника.

Блюда средиземноморской кухни считаются хорошо сочетающимися со столовыми винами, в том числе и с красными полусладкими.

Относительно того, каким способом должны быть приготовлены закуски к вину, ограничений нет. Их можно жарить на гриле, запекать, готовить другим способом.

Неподходящими закусками к красному вину считаются салаты, заправленные соусом с большим содержанием уксуса, и маринованные овощи, так как притупляют вкусовые рецепторы, а также орехи, перебивающие вкус напитка.

Красное полусладкое вино подают к обеду или ужину. Пьют его с мясом птицы и кролика, сырами, овощными закусками, фруктами. Возможны и другие варианты закусок, если они не перебивают вкус напитка, не мешают почувствовать его многогранный букет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×