Вино из черешни

Готовим вино из черешни

С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.

Многие склонны предполагать, что сделать вкусное вино из черешни в домашних условиях невозможно, так как данная ягода не предназначена для подобных целей. Но, если есть желание, то можно приготовить вина, наливки и настойки практически из любых ягод и фруктов. Ведь не зря ликеры, сделанные из черешни, так ценятся в странах Европы.

Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.

Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина

Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.

Для приготовления вина из черешни потребуется наличие нижеперечисленных ингредиентов в расчете на 10 литров сусла.

Важно! Многие рекомендуют приготавливать крепкие вина из желтой черешни, а черная отлично подойдет для десертных вин.

Алгоритм приготовления

Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
  2. Получить ягодный сок.
  3. В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
  4. Брожение напитка.
  5. В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
  6. Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
  7. Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
  8. Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.

Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.

Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.

Рецепты вина из черешни

Классический рецепт вина

Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.

Крепость напитка составит 12%.

При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.

Изначально потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды черешни – 5 килограмм.
  2. Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
  3. Вода – 0,25 л.
  4. Лимонная кислота – 12,5 грамм.

Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоду рекомендуется вытереть, если требуется. Чтобы не потерять сок необходимо убирать косточки над емкостью.
  2. Приготовление сусла. Тару с готовой черешней заливают водой, а после емкость накрывается. На протяжении трех дней нужно держать содержимое в теплом месте и периодически помешивать.
  3. Процесс брожения. Можно наблюдать, как сусло начнет шипеть, а на поверхности образуется пена. Необходимо все процедить, отжать ягоду. Полученная жидкость переливается в емкость, где она продолжит брожение, добавляют 0,2 килограмма сахара. Через 5 дней в литр жидкости добавляют 0,15 килограмм сахара, тщательно перемешивают и выливают в емкость. Спустя три дня добавляют остальной сахар, согласно рецепту.

Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.

  1. Через 20 либо 50 дней брожение прекращается, после чего вино процеживают. Полученный напиток переливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб. Процесс дозревания вина может затянуться от нескольких месяцев до года. Ежемесячно рекомендуется удалять винный осадок.

Рецепт вина с косточками

У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.

Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.

Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.

Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.

При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.

Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.

Домашнее черешневое ликерное вино

Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.

Процент крепости составит около 12.

Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  1. Ягода – 10 килограмм.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.
  3. Водка – 4 литра.
  4. Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
  5. Ванилин – 4 грамма.
  6. Листья с черешневого дерева – 18 штук.
Читать еще:  Как пить «апероль»

Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:

  1. Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
  2. Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
  3. Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
  4. С помощью сифона удаляют осадок.
  5. В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.

Коктейли

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Молочный коктейль

Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.

Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.

Лимонад из черешни

Понадобится:

  1. Ягоды – 250 грамм.
  2. Холодная вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар – 50 грамм.
  4. Лимон – половинка.
  5. Мята – одна веточка.
  6. Газированная вода – 500 миллилитров.

Предварительно плоды рекомендуется промыть под проточной водой. Вскипятить воду, добавить сахар, затем ягоду. Варить нужно на протяжении 2-3 минут. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры.

Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.

Технология приготовления домашнего вина из черешни

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

Рецепт вина из черешни

1. Удалить из ягод косточки не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Косточки дают миндальный привкус, портящий вкус вина.

2. Добавить воду, перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности чистой рукой или деревянной палкой.

3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема), мезгу хорошо отжать.

4. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить на емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°C.

Вино из черной черешни через 4 месяца выдержки

9. Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года. Крепость – 10-12%.

Читать еще:  С чем пьют белое сухое вино

Домашнее вино из черешни. Основы приготовления и простые рецепты

Когда урожай черешни выдался очень богатым, когда все уже наелись, наварили компотов и варенья, настает пора приготовить и другие напитки. Особенно вкусным получается черешневое вино, приготовленное из свежайших, буквально только что с ветки, ягод.

Основы приготовления

Для приготовления вина из черешни понадобится только свежая ягода без признаков гниения и порчи. Порченые плоды могут дать плесень и испортить весь напиток. Лучше всего подходят желтые сорта черешни, напиток из них имеет наиболее богатый вкус и аромат.

Мыть саму ягоду не нужно, так как ее кожица содержит дикие дрожжи, необходимые для брожения винного сусла. А вот тару, в которой будет бродить и храниться вино, рекомендуется тщательно промыть и высушить.

Простые рецепты

Классический способ

Традиционное черешневое вино готовится без косточек. Ягоды можно брать любого цвета. Крепость итогового продукта должна равняться 10-12 градусов.

Для приготовления вина в домашних условиях потребуется:

  • Черешня – 10кг.
  • Сахар – 1-1,5 кг (зависит от того, какой сладости требуется получить напиток).
  • Вода – 0,5л.
  • Лимонный сок или кислота – 25г.

  • Из ягод нужно аккуратно извлечь косточки. Делать это нужно так, чтобы не потерять сок ягод.
  • Затем готовую ягоду нужно поместить в емкость, залить водой, а горлышко тары замотать марлей.
  • Емкость надо поставить на три дня в темное место с комнатной температурой.
  • Содержимое раз в сутки необходимо помешивать и снимать с поверхности «шапку» из кожицы и мякоти.
  • Когда появится пена и легкий кислотный запах нужно процедить сок через марлю в емкость для брожения (не более чем на 70% объема тары).
  • Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с крошечной дырочкой в одном из пальцев.
  • Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27 градусов по Цельсию.
  • Через четыре дня нужно снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость литр сусла, разбавить в нем 300 грамм сахара.
  • Готовый сироп вылить обратно и поставить гидрозатвор на место.
  • Еще через три дня процедуру нужно повторить, вылив в сусло оставшийся сахар.
  • Примерно через месяц (20-25 дней) жидкость станет светлее, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка должна сдуться). Это означает, что активное брожение закончилось, и настала пора слить вино в чистую емкость через тонкую трубку (подойдет трубка от капельницы). В качестве такой емкости рекомендуется брать стеклянные бутылки.
  • Молодое вино можно попробовать на вкус и добавить сахар или спирт (водку) в количестве 2-15% от объема напитка.
  • Бутылки с вином нужно плотно закрыть и убрать в прохладное место. Если перед этим добавлялся сахар, на первые 7-10 дней нужно поставить гидрозатвор.
  • Каждые 20-25 нужно снимать вино с осадка. Если осадок больше не появляется – вино готово.
  • Выстаиваться вино должно от трех месяцев до года.
  • Готовый напиток нужно хранить в подвале или холодильнике. Срок хранения – 3-4 года.

    С косточками

    Помимо ягоды и сахара для его приготовления понадобится:

    • дубильная кислота;
    • виннокаменная кислота;
    • винные дрожжи.

    1. Ягоду нужно очистить от грязи, протереть, но не мыть.
    2. Далее нужно аккуратно извлечь косточки, оставить процентов 10, остальные можно выкинуть.
    3. Ягоду нужно передавить, желательно вручную, и смешать с соком, который вытек при удалении косточек.
    4. Потом надо накрыть тару марлей и убрать в темное место на двое суток.
    5. После этого сок нужно отжать, смешать его с кислотами и добавить сахар (2,5кг на 10л) и косточки.
    6. Полученную массу перемешать и добавить винные дрожжи.
    7. Емкость с суслом закрыть гидрозатвором или перчаткой и убрать в помещение с температурой 20 градусов по Цельсию.
    8. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, вино нужно снять с осадка и добавить оставшийся сахар.
    9. Полученную жидкость надо перелить в подходящую тару, но не более 90% от ее объема, затем снова установить гидрозатвор и поставить напиток в прохладное место для тихого брожения.
    10. Тихое брожение должно длиться 1,5-2 месяца, при этом каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование – т.е. снимать с вина осадок.
    11. Когда осадка не останется, вино следует перелить в бутылки и тщательно закупорить.

    Ликерное

    Для приготовления этого сорта вина понадобятся желтые или розовые ягоды. Помимо них потребуется:

    • водка (в пропорции 2л на 5кг ягод);
    • сахар;
    • дробленый мускатный орех;
    • ванилин;
    • листья черешневого дерева.
    1. Косточки из ягод нужно извлечь так, чтобы не потерять сок.
    2. Ягоду передавить и смешать с этим соком.
    3. Емкость накрыть марлей и убрать на двое суток.
    4. После этого сок необходимо отжать и смешать его с мускатом, ванилином и листьями, затем накрыть крышкой с гидрозатвором и убрать на 8-9 дней в помещение с температурой 18-25 градусов.
    5. По истечению этого срока вино нужно отделить от осадка, смешать его с водкой, настоять в течение месяца, профильтровать и разлить по бутылкам.

    Как сделать с клубникой?

    Разнообразить вкус черешневого вина можно, добавив в него другие ягоды, например, клубнику.

    1. Ягоды нужно взять в равных пропорциях, добавить к ним лимонную цедру, сахар, ванилин.
    2. Передавленные ягоды (черешня должна быть без косточек) надо смешать с цедрой, ванилином и сахаром, накрыть марлей и убрать на двое суток.
    3. На третьи сутки нужно поставить гидрозатвор и оставить вино бродить в течение двух недель.
    4. После брожения жидкость надо процедить и профильтровать. Можно добавить крепкий алкоголь (25мл на литр вина). Напиток готов.
    Читать еще:  Вино из черной смородины

    Домашнее черешневое вино достаточно просто приготовить, при этом оно отличается богатым вкусом и ароматом и отлично подойдет для праздника или романтического вечера. Приготовление этого вина с косточками или другими ягода позволит разнообразить вкус и аромат и порадовать даже искушенного любителя.

    Вино из черешни – рецепты ягодного напитка

    Вино готовят из разных фруктов и ягод. Очень ароматным и вкусным получается напиток, приготовленный из черешни.

    Обязательно запаситесь сахаром перед приготовлением напитка: минимум 1 килограмм уйдет на 10 литров.

    Сделать вино можно из любых сортов черешни: лесной, черной, белой или розовой.

    Вино из черешни

    Напиток получается ароматным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 10 кг. черешни;
    • килограмм сахара;
    • половина литра воды;
    • 25 г. лим. кислоты.

    Приготовление пошагово:

    1. Ягоды не мойте, выньте аккуратно косточки.
    2. К ягодам влейте воду, перемешайте и обвяжите емкость марлей. На три дня поставьте вино в темное место.
    3. Сбивайте раз в сутки с поверхности образующуюся шапочку из мякоти и кожицы ягод. Можно делать это рукой или палочкой из дерева.
    4. Когда жидкость начет шипеть и появится кислый запах, процедите жидкость, используя марлю. Мезгу – мякоть и кожицу – отожмите.
    5. Перелейте процеженный сок в емкость на 70%, добавьте сахар – 400 г. и лимонную кислоту.
    6. Перемешайте и закройте емкость, установите гидрозатвор – им может послужить резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие.
    7. Емкость с вином поставьте в темное место, где температуры варьируется от 18 до 27 гр.
    8. Снимите через 4 дня гидрозатвор, литр сусла слейте в емкость отдельно, в нем разведите сахар – 300 г. влейте обратно в общую емкость.
    9. Установите гидрозатвор и повторите процедуру через три дня, добавив оставшийся сахар.
    10. Напиток через 20 или 25 дней станет светлее, на дне образуется осадок, перчатка сдуется, так как жидкость перестанет выделять газ.
    11. Через тонкую трубочку слейте вино в чистую емкость.
    12. Попробуйте на вкус и добавьте сахар, если необходимо. Можно добавить спирт 2-15% от всего объема. Если добавили сахар, подержите вино 7 дней под гидрозатвором.
    13. Разлейте вино из черешни в емкости и закройте плотно и поставьте в темное и прохладно место с температурой 5-16 гр.
    14. Каждые 20-25 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку. Когда осадок перестанет выпадать, значит, готово.
    15. Через 3 или 12 месяцев разлейте вино по бутылкам и закупорьте. Храните в подвале или холодильнике.

    Важно перебрать ягоды перед приготовлением домашнего вина, так как даже одна подгнившая черешня может испортить вкус и запах вина. Срок годности вина – 3-4 года. Процент крепости – 10-12%.

    Вино из черешни с косточкой

    Сладкое вино с насыщенным вкусом готовится из черешни черного сорта с косточкой.

    Необходимые ингредиенты:

    • 15 кг. черешни;
    • 35 г. кислоты дубильной;
    • 4 кг. сахара;
    • винные дрожжи;
    • 60 г. виннокаменной кислоты.

    Этапы приготовления:

    1. Переберите ягоды и выньте косточки. 5% от всех косточек отложите для вина.
    2. Ягоды не мойте, помните и выложите с соком в посуду с широким горлом.
    3. Накройте посуду марлей и оставьте на два дня.
    4. Отожмите сок, можно вручную или с помощью соковыжималки.
    5. В сок – должно получиться 10 литров – добавьте оба вида кислоты, косточки, дрожжи винные и сахар – 2,6 кг.
    6. Хорошо все перемешайте и установите гидрозатвор. Поставьте в теплое место емкость, с температурой до 20 гр.
    7. Когда перестанет выделяться газ и пузырьки с гидрозатвора, процедите от осадка и добавьте оставшийся сахар.
    8. Напиток перелейте в емкость, чтобы оно занимало 90% всего объема.
    9. Установите гидрозатвор и поставьте в прохладное место.
    10. Бродит вино из черешни 2 месяца. За это время каждые две недели переливайте через трубочку, пока не перестанет образовываться осадок.
    11. Когда осадок перестанет образовываться, вино перелейте по бутылкам и закупорьте.

    Уже через 2 месяца можно дегустировать вино из черешни, но готово оно будет через полгода.

    Вино из черешни с белой смородиной

    Можете разнообразить напиток с помощью других ягод. Белая смородина придает небольшую кислинку, из-за чего напиток приобретает уникальный вкус.

    Ингредиенты:

    • шесть кг. сахара;
    • три кг. белой смородины;
    • 10 кг. черешни белой;
    • 3 л. воды;
    • 5 г. винных дрожжей.

    Приготовление:

    1. Черешню от косточки очистите и крупно нарежьте. Поместите ягоды в емкость объемом 20 л. и добавьте раздавленную смородину.
    2. Растворите сахар в воде и влейте теплый сироп в емкость с ягодами.
    3. Перемешайте массу и добавьте дрожжи, горлышко прикройте тампоном из марли.
    4. Перемешивайте сусло 2 раза в день, пока вино не начнет бродить.
    5. Когда появится пена, закройте емкость гидрозатвором.
    6. Когда напиток перестанет бродить, перелейте через трубочку от осадка.
    7. Переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector